Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Человек который любит все красивое: «Как называются люди, которые любят, чтобы все было идеально?» — Яндекс Кью

С первого взгляда: психолог объяснила, за что на самом деле любят красивых людей

Здоровье

Фото
Getty Images

Почему мы судим о людях по внешности? Одна из догадок ученых на этот счет носит чисто утилитарный характер. Эволюционные биологи предполагают, что красота — это своеобразная подсказка, маркер высокой сексуальной продуктивности, способности к деторождению или «качества генов».

То есть наши «эстетические» предпочтения (особенно в отношении противоположного пола) имеют адаптивный, эволюционный характер. С этой точки зрения, людям, как правило, нравятся красивые, а вернее, симметричные лица. Строгая симметричность подсознательно рассматривается как признак высокого уровня точности развития, «высококлассная работа природы». Следовательно, организм с высокой симметрией должен быть носителем хороших генов и удачным партнером.

доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук

— При этом большинство конкретных исследований, в которых проводилась попытка выявить прямую положительную связь между привлекательностью и здоровьем, дали либо отрицательные результаты, либо чрезвычайно низкие и недостоверные подтверждения. Хотя есть отдельные данные о положительной связи показателей гормона эстрогена и внешней женской привлекательности, — поясняет психолог РАНХиГС Екатерина Огарева.

Еще одно предположение, почему все хотят быть красивыми — внешне привлекательные, «красивые» люди оцениваются другими более положительно. Об этом говорит ряд исследований.

— Красивым автоматически приписывается ряд качеств, казалось бы, с красотой непосредственно не связанных: дружелюбие, общительность, доброта, ум, — говорит Екатерина Огарева.

Красивые люди чаще оцениваются как профессионально компетентные и успешные (если речь идет о взрослых) или более преуспевающие в учебе (если речь о детях). Этот феномен получил в науке название «ореол привлекательности».

Понятия о красоте меняются

— В «Тихом Доне» Шолохова красавица-казачка Аксинья описывается, как обладательница «крутой спины», «налитых плеч» и в целом крепкой фигуры, — напоминает психолог. — В повести «Привычное дело» Белова деревенские мужики обращают внимание на полноту ног женщин — худые ими оцениваются как нездоровые, непривлекательные. На этих примерах становится понятно, что красота в данном случае воспринимается через призму крестьянской жизни, сосредоточенной на физическом труде, требующей силы и выносливости.

Но сейчас у городского жителя понятие внешней привлекательности заметно изменилось. Полнота часто стереотипно оценивается как признак «запущенности» и «неуспешности». Наиболее привлекательными являются субтильные «утонченные», подтянутые» и даже «просушенные» фигуры.  

— Казалось бы, что плохого в том, чтобы быть ухоженным, здоровым и подтянутым? Конечно, ничего. Если речь идет действительно о здоровье и заботе о собственном теле, а не о болезненном стремлении перекроить себя под некие жесткие физические стандарты и насилии над собой, — считает Екатерина Огарева.  — Изнуряющие упражнения, жесткие несбалансированные диеты, потребление сомнительных БАДов и, тем более, вызывание рвоты при переедании вряд ли могут рассматриваться как забота о себе.

 Признаки серьезной болезни

— Один из распространенных сейчас стандартов женской красоты «худое тело + большая грудь» является объективно трудно достижимым с биологической точки зрения, — поясняет психолог. — Невозможность приблизиться к желаемому эталону (по крайней мере, естественным образом) порождает неудовлетворенность собственным телом, его обесценивание, неадекватное восприятие. Человек считает, что он выглядит хуже, чем на самом деле.

Навязчивый страх, который имеет невротический характер и связан с переживаниями, что человека не оценят или отвергнут из-за некоего (порой субъективно переживаемого) физического недостатка, лежит в основе специфического расстройства психики — дисморфофобии.

Эксперт отмечает, что пусковыми событиями для развития негативных переживаний могут послужить, например, необходимость демонстрировать свое тело, взгляд на себя в зеркало в освещенной примерочной, публичное взвешивание, занятия спортом и другие события.

Мысли об уродливости той или иной части тела чаще всего возникают после негативного замечания со стороны по поводу той или иной особенности внешности, или же при разглядывании себя в зеркале. Нередко сразу два эти фактора подкрепляют друг друга. Зеркало «подтверждает» критическую оценку окружающих, или напротив, мысли о наличии «физического недостатка», которые возникают при рассматривании себя в зеркале, подкрепляются услышанной от окружающих критикой.

Часто в историях о «непринятии своего тела» звучит мотив нарушения детско-родительских отношений, нетерпимости и критичности со стороны значимых взрослых, обращающих внимание на реальные или мнимые дефекты внешности ребенка.

Исследование на выборке шведских подростков 13-14 лет (а это самый опасный с точки зрения дисморфофобии возраст) с позитивным отношением к собственному телу, показало, что они сконцентрированы на функциональности тела (его возможностях приносить радость от активных занятий, спортивных игр и пр. ), а не на внешности (соответствии эталону), также они довольно критично воспринимают транслируемые в СМИ идеалы красоты.

— Пожалуй — это и есть работающий вариант «принятия собственного тела», — говорит психолог.

Как принять свою внешность

  • Сформировать «защитный фильтр» восприятия агрессивно навязываемых стандартов красоты (за счет развития психологической образованности и медиаграмотности).

  • Развивать ценностное отношения к собственному телу: заботиться о его здоровье, работоспособности и функциональности, которые дают возможность активности, радости движения и физического удовольствия.

— Часто счастливые истории про похудение — это про возврат контроля над собственной жизнью и расширение возможностей (передвигаться, общаться, пробовать новое), про радость изменений и открытий, но не про максимальное приближение к «стандарту» и бесконечное чувство страха, вины и злости на себя, — обращает внимание Екатерина Огарева.

Стратегия быть самим собой, как можно честнее и полнее и следовать за своими желаниями и ценностями, не соответствуя чьему-то шаблону, открывает новый путь положительного отношения к себе самому, заботы о себе, большей ресурсности и открытости.

Кстати, психологи также отмечают, что лица с искренней улыбкой и «мягким» взглядом, воспринимаются как «привлекательные», даже если выглядят слегка несимметричными.

Внутреннее состояние способно сделать человека красивым вне зависимости от его возраста или соответствия внешнему стандарту. А вот зацикленность на собственных недостатках и нервозность оттолкнут даже от «идеально выглядящего» человека. 

Анна Майская


Теги

  • Психология

Почему красивые девушки часто одиноки и что с этим делать?

Для каждой красавицы найдется прекрасный принц. Эту идею не первый год эксплуатируют мультипликаторы Диснея и режиссеры Голливуда. Но так ли это? В реальности красота слишком часто мешает жить. Почему так происходит? Почему той, которой оборачиваются вслед, не предлагают пойти под венец? Рассказывает эксперт психологии отношений Ярослав Самойлов. 

1. Клише: красивая женщина не может быть одинока

Значит, какой смысл с ней знакомиться? У нее уже есть муж–миллионер и четыре любовника, да и в целом это птица другого полета. Каким бы сильным он ни казался, абсолютно уверенных в себе мужчин не бывает, а женский отказ больно царапает эго. К простушке подойти гораздо проще, или подождать, пока женщина сделает первый шаг сама – мужчина прост, а его ум не слишком изощрен: как проще, так он и поступает.

2. Высокие требования

Исследования показывают, что уверенные в своей красоте женщины стремятся к независимости в отношениях с мужчиной, легко меняют партнеров и менее склонны идти на компромисс. Им сложно довольствоваться тем, что у них есть – не «продешевили» ли они по жизни, соответствующе ли к ним относятся, достойный ли мужчина рядом или есть достойнее? Срабатывает обостренный перфекционизм по отношению к противоположному полу – ни одному мужскому недостатку не дают шанса казаться очаровательным.

3. Интеллект, как оружие

Сочетание красоты и ума в наше время не так уж редко, но мужчинам до сих пор сложно поверить, что природа может быть столь щедра – одарить красивую женщину еще и умом! В конце концов, зачем он ей? «Ум приходится использовать тем, у кого нет иного выбора. А у красивой все должно складываться без особых усилий, так что мозг уже и атрофировался по ненадобности», – убеждено большинство мужчин.

Разумеется, такой подход женщину злит. В итоге она может бросить все усилия на попытки доказать миру свой интеллект, становится такой всезнающей или духовно развитой, что издалека заметно – с такой не поболтаешь о хлебе насущном, только об Ошо и нейтралистской политике Африки. Личность! Но куда же подевались поклонники?

4.  Агрессивная сексуальность

Что транслируешь, то и привлекаешь. Внешний вид – это посыл человека миру, заявление «я – такой», своеобразный код, который расшифровывает социум. Если женщина при своей красоте выглядит вызывающе – носит глубокое декольте и устрашающей высоты кабуки, закрашивает губы в цвет Октябрьской революции – разумеется, за ней толпы будут ходить, следуя инстинкту хищника и привлеченные на секс. И дело не в том, что «всем им нужно только одно» – просто если на прилавке лежат сигареты, хлеб там спрашивать не будут.

5. Незнание мужской психологии

Речь идет не о манипуляциях, а о базовых принципах, о понимании разницы в психологии полов. На красоту приятно смотреть, но в долгосрочной перспективе гораздо важнее, чтобы с женщиной было приятно взаимодействовать.

Маска гордыни и самоуверенности, попытки конкурировать с мужчиной, выглядеть недоступной и холодной – и многие, многие другие формы маскировки страхов и комплексов формируют тяжелый характер и делают женщину отталкивающей.

Сильный мужчина не захочет строить долгосрочные отношения с женщиной, которая все время что–то ему доказывает и буквально пьет из него энергию – эти вещи гораздо важнее охвата талии и размера груди.

И все же, красивая внешность – это дар, а не наказание! Любой мощный инструмент, выйдя из–под контроля, вредит своему владельцу: прежде чем сесть за руль, вы учите правила и много практикуетесь, и со временем автомобиль становится вашим бесценным помощником и источником радости.

Красота – инструмент гораздо большее тонкий. Попробуем изучить правила?


1. С вами не знакомятся? Проявите инициативу

С вами не знакомятся? Знакомьтесь сами. Проявляйте инициативу, это ваша жизнь, будьте ее творцом! Не ждите, когда к вам подойдут, у вас есть собственная воля. Вы тоже боитесь отказов, но благодаря своей внешности вы будете получать их гораздо меньше. Вы удивитесь, как много мужчин, оказывается, были не против познакомиться с вами – только не решались.

Будьте открыты миру и не бойтесь смотреть в глаза мужчинам. Улыбайтесь парню, который понравился, зарегистрируйтесь на сайте знакомств, передайте записку через официанта на бизнес–ланче – делайте что угодно, только не ждите чуда, мир так не работает!   

2. Не видите в своем окружении достойных мужчин – меняйте окружение

Не исключено, что вокруг вас действительно нет достойных мужчин. Куда вы ходите на досуге? Не рассчитываете же вы встретить свою судьбу в кафетерии? Позвольте себе хорошие заведения (на бизнес-ланчах в ресторанах очень много достойных мужчин), если вы живете в маленьком городке – что мешает переехать в мегаполис? Ходите на концерты, выставки и лекции, словом –  действуйте!

3.

Не бойтесь говорить глупости

Мужчины не любят глупых женщин, но они ужасно устают от разговоров о законопроектах, карьере и криптовалюте. Порой даже мировым лидерам хочется отдохнуть от рабочей суеты, наполнится эмоционально, духовно и творчески. Ничто не мешает современной женщине быть успешной на работе,  но не стоит превращать свидание с мужчиной в политические дебаты.  

4. Любите привлекать к себе внимание? Измените стратегию

Если вы хотите привлечь достойного мужчину для серьезных отношений, а не для секса, сделайте свой образ мягким и женственным. Да, новых знакомств станет меньше, но ведь для вас важнее качество, а не количество.

Можете сделать такую практику: возьмите лист и максимально подробно опишите образ мужчины, которого вы хотите встретить. Затем спросите себя: какая женщина нужна ему для создания семьи, как она должна выглядеть? Действительно ли сильному, уверенному в себе мужчине захочется видеть рядом женщину в образе Пэрис Хилтон образца 2006 года?

4.

Изучите базовые принципы мужской психологии

Любопытно, что большинство женщин, особенно тех, у которых за плечами множество несчастливых отношений, считают себя экспертами в области мужской психологии. Как-никак, богатый опыт, и столько книг было прочитано, и подруги просят совета… Но тот ли лучше всех умеет водить авто, кто часто вписывался в столб?

Ярослав Самойлов – эксперт в области психологии отношений между мужчиной и женщиной. «На своем онлайн–курсе «Мужчина. Честная инструкция» я раскрываю базовые принципы психологии мужчин. Изучите их и строить отношения с противоположным полом станет гораздо проще», – уверен Ярослав.

Еще одну трудность в отношениях с мужчинами у женщин вызывает тема доверия. Как научиться доверять, если тебя ранее  предали? И что делать, если мужчина не доверяет сам? Об этом Ярослав Самойлов рассказывает на своем YouTube- канале: