Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Детские супы до года: 6 рецептов супов для самых маленьких

Содержание

Какие первые супчики готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год: лучшие рецепты детских супов. Как вкусно приготовить овощные, мясные и молочные супы, супы-пюре для маленьких детей до 1 года: полезные рецепты

Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.

Содержание статьи

  • Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
  • Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
  • Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
  • Тыквенный суп для детей: рецепт
  • Куриный детский суп с рисом: рецепт
  • Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт
  • Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
  • Молочный суп для детей: рецепт
  • Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
  • Детский суп: рецепт в мультиварке
  • Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев

Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.

Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:

  • Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
  • Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
  • Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
  • Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
  • Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
  • Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
  • Новые продукты и блюда вводите постепенно.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:

  • Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
  • Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
  • Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
  • Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.

Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.

Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.

Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.

В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт

Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:

  • Половину одной картофелины и столько же моркови почистите и помойте. Капустные листья выберите без толстых прожилок, порежьте кусочек листа капусты, можно не мелко.
  • Сложите овощи в ковшик и налейте воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Поставьте на огонь на 20 минут.
  • Когда овощи сварятся, вытащите их и измельчите в блендере.
  • Затем добавьте пару капель растительного масла и немного овощного бульона, перемешайте и можно подавать супчик малышу.

Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:

  • Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
  • Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
  • Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
  • Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!

Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.

Тыквенный суп для детей: рецепт

Тыквенный суп для детей: рецепт

Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:

  • Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
  • Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
  • Когда филе станет готовым, достаньте его.
  • В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
  • Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
  • Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.

Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.

Куриный детский суп с рисом: рецепт

Куриный детский суп с рисом: рецепт

Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:

  • 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
  • Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
  • Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
  • В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
  • Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
  • Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.

Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп.

Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:

  • Если вы будете варить суп из цельного кусочка мяса, тогда его нужно варить не менее 2,5 часов. Потом мелко порежьте и только потом добавляйте в блюдо. Если вы хотите сделать фрикадельки, тогда нужно кусочек мяса перекрутить на мясорубке два раза и сформировать шарики небольшого размера.
  • Поставьте на газ кастрюлю с водой и когда вода закипит, положите в нее 2-3 мясных фрикаделек из фарша. Варите их в течение 1,5 часов. Затем отставьте бульон с фрикадельками в сторону.
  • Половину картофелины, столько же морковки, веточку цветной капусты и кусочек кабачка почистите от кожуры и помойте. Сложите в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на газ. Овощи должны вариться 15-20 минут.
  • Когда овощи будут готовы, вытащите их и подавите вилкой вместе с фрикадельками. Добавьте овощного бульона и немного (0,5 чайной ложки) сливочного, растительного масла или сметаны.

Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:

  • 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
  • В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
  • В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
  • Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
  • Добавьте к ним немного вареной гречки.
  • Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
  • После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.

Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.

Молочный суп для детей: рецепт

Молочный суп для детей: рецепт

Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:

  • Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
  • Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
  • Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
  • Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.

Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.

Важно: Когда кладете в детские молочные супы или каши сахар, то наблюдайте за малышом. Если начинается диатез, значит, нужно варить еду без сахара.

Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.

  • Педиатры не советуют это делать раньше, так как рыба вызывает аллергию.
  • Вы еще не знаете, как организм малыша отреагирует на этот новый продукт, поэтому в первый день достаточно 1 чайной ложки такого блюда. После этого понаблюдайте, как будет чувствовать себя кроха, и если все нормально, на следующий день можно снова приготовить это блюдо.
  • Рыбу варите отдельно. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать рыбный бульон, так как при приготовлении, из рыбы в воду попадают вредные вещества. Они могут спровоцировать запор или даже отравление.
  • Рыбу выбирайте нежирных сортов, у которой мало костей: минтай, хек, речной окунь, морской сом, судак, пикша.

Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:

  • Сначала почистите рыбу, отделите филе. Порежьте его на кусочки и отварите в воде в течение 20-30 минут.
  • Затем почистите и помойте половину картофелины и пару кусочков морковки. Добавьте в этот бульон чуть соли. В рыбный суп можно добавить немного лука, но его отваривайте отдельно, а воду выливайте. В блюдо пойдет сам лук, а не его отвар.
  • Отварите яйцо в воде в течение 4-х минут. Этого времени кипения для варки яйца достаточно, чтобы оно сварилось, но желток не был слишком крутым.
  • Теперь порежьте сваренный картофель и морковь не слишком мелко, добавьте овощной бульон, в котором они варились и немного измельченного отваренного лука.
  • Сваренное рыбное филе проверьте на наличие костей, порежьте и положите в бульон с овощами.
  • Яйцо почистите и порежьте на кусочки. Достаточно половинки яйца на одну тарелку. Положите яйцо в готовый суп. Можно яйцо мелко не крошить, а положить в тарелку, например, две четвертинки.
  • Приправьте блюдо растительным маслом, остудите и подавайте малышу.

В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.

Детский суп: рецепт в мультиварке

Детский суп: рецепт в мультиварке

Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:

  • Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
  • Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
  • Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
  • Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.

Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.

Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев

Супы для детей от 6 месяцев до года

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. 

Почему? 

Растущий организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ. Молока мамы ребенку уже недостаточно.

Бульон из мяса или курицы

Говядина нежирная или куриное мясо – 10 г

Вода – 400 мл

Корень петрушки – 5 г

Морковь – 10 г

лук – 5 г

соль

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.

Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.

Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками  или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной

Капуста – 20 г

Картофель – 20 г

Морковь – 10 г

Вода – 100 мл

Молоко – 50 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

Картофель – 200 г

Вода – 200 мл

Молоко – 100 мл

Масло сливочное – 5 г

Сок морковный – 5 мл

Соль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения.   В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса

Молоко – 50 мл

Рис – 25 г

Морковь – 100 г

Масло сливочное – 5 г

Сахар

Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Кабачки – 100 г

Цветная капуста – 100 г

Яйцо (желток) – ? шт

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый

Рис – 10 г

Молоко – 150 мл

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 3 г

Сахар

Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени

Печень – 50 г

Булка – 50 г

Овощной отвар – 200 мл

Молоко – 50 мл

Яйцо (желток) – ? шт

Масло сливочное – 5 г

Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса

Мясо – 100 г

Бульон мясной – 100 мл

Морковь – 20 г

Лук – 5 г

Корень петрушки – 10 г

Мука – 10 г

Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим  и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы

Куриное мясо – 70 г

Куриный бульон – 200 мл

Молоко – 50 мл

Лук – 5 г

Корень петрушки – 5 г

Мука – 5 г

Масло сливочное – 5г

Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Суп-пюре из рыбы    (начиная с 10 — 11 месяцев)

Филе трески (минтая) — 100 г

Морковь – 20 г

Лук — 5 г

Картофель (вареный) — 1/2 шт

Варим в небольшой кастрюльке овощи до готовности. Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить рыбу в кстрюльку с овощами и варить около 5 мин. до готовности. Сделать из овощей и рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством кипяченого молока .   

Суп из брокколи

брокколи – 100 г

картофель – 1 шт.

сливочное масло – 10 г.

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло или кипяченое молоко.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

цветная капуста — 50 г 

кабачки — 50 г 

желток -1/4 шт 

сливочное масло 3 г 

Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком.

 

      Смотреть также :  Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Каши

                               Приготовление пищи для докорма и прикорма детей до 1 года. Овощные пюре

 


326879

Другие новости раздела:

  • Что делать, когда у мамы нет молока? Педиатры Израиля рекомендуют: «Матерна»
  • ВОЗ опубликовала название лучшей адаптированной детской смеси
  • Детское питание 2013: самые обсуждаемые темы года
  • Детское непослушание за столом как способ познания мира
  • Время отлучения ребенка от груди влияет на риск диабета

24 рецепта здоровых супов для младенцев, малышей и детей

Коллекция рецептов здоровых супов. Супы — это полезная, вкусная, легко усваиваемая питательная пища для младенцев, малышей и детей во время сезона дождей/зимы и во время простуды. Супы лучше всего выбирать даже тогда, когда ребенок привередлив в еде или ест овощи.

Вот несколько рецептов здоровых, простых в приготовлении супов для младенцев, малышей и детей младшего возраста. Кроме того, ознакомьтесь с нашей коллекцией всех рецепты домашнего детского питания  на 6-12 месяцев, если интересно.

Добавьте эту страницу в закладки для дальнейшего использования, так как я буду регулярно обновлять этот пост. Нажмите на каждое миниатюрное изображение, приведенное ниже, чтобы увидеть рецепты супов. Выбирайте рецепты в соответствии с возрастом вашего ребенка, который указан в скобках вместе с заголовком рецепта.

На что обратить внимание при приготовлении супов для ребенка: 
  • Перед приготовлением супов тщательно вымойте овощи и фрукты.
  • Всегда подавайте супы свежими и теплыми. Супы лучше употреблять в течение 1 часа после приготовления.
  • Начните с 4-5 чайных ложек и постепенно увеличивайте количество в зависимости от интереса и переносимости ребенка.
  • Водянистые супы можно добавлять в детские каши или вареный рис.
  • Специи можно добавлять в супы после восьми месяцев, при введении добавляйте по одной специи, что помогает предотвратить аллергические реакции и расстройство желудка.
  • Если по рецепту требуется молочная смесь, не кипятите/не готовьте ее. Приготовьте суп с водой и, как только суп станет теплым, добавьте приготовленную молочную смесь.
  • Не добавляйте соль в супы, пока ребенку не исполнится год.
  • Если у вашего ребенка аллергия на какой-либо ингредиент, используемый в рецепте супа, удалите его во время приготовления.
  • Во время болезни или в сезон дождей/зимы время от времени следует отдавать предпочтение супам, чтобы ребенок привыкал к различным текстурам и вкусам. Не забудьте включить в их ежемесячный рацион разнообразные продукты, кроме супов.

Коллекция рецептов здорового супа для младенцев, малышей и детей:
1. Рисовый суп/рисовая каша (от 6 месяцев):

Рисовая каша/рисовый суп – это легко усваиваемая пища для детей, а также отличный источник углеводов и витаминов. Вы также можете добавить в этот суп пюре из дала или овощной бульон для дополнительных питательных веществ. Обычный рисовый суп часто дают, когда ребенок болен или страдает от подвижности, поскольку он дает мгновенную энергию.

Ознакомьтесь с рецептом рисовой каши/рисового супа здесь

2. Суп Мунг Дал (от 6 месяцев):

Суп мунг дал является основным блюдом во многих индийских домах и подходит для маленьких детей, так как легко усваивается. Это также хороший источник белка, витаминов и железа. Но некоторые исследования показывают, что водянистый суп мунг дал (или любую очень жидкую жидкость) не следует давать маленьким детям, так как ребенок должен привыкнуть к различным текстурам пищи. Поэтому сделайте этот суп мунг дал более густым и накормите своего ребенка полезным!

3. Ячменный суп/ячменная вода (от 6 месяцев):

Ячмень богат железом, кальцием, белком. Лучше всего употреблять во время лихорадки или летнего сезона, так как считается, что он охлаждает тело. Обязательно кормите своего ребенка только в умеренных количествах, если в вашей семье не было аллергии на глютен.

4. Суп из яблок и моркови (от 6 месяцев):

Этот суп с витамином С и витамином А представляет собой идеальное сочетание супа с яблоками и морковью, богатого питательными веществами. Сладость яблока в этом супе делает его очень вкусным и совершенно полезным для привередливого ребенка.

5. Суп из моркови и сладкого картофеля ( 6 месяцев+):

Этот суп из моркови и сладкого картофеля — вкусный сливочный суп, смешанный с миндалем. Это также хороший источник витамина А и витамина С. Естественная сладость моркови и сладкого картофеля делает этот суп более вкусным.

Морковно-свекольный суп — это суп яркого цвета с легкой сладостью, что делает его лучшим блюдом для детей. Здоровое сочетание моркови и свеклы делает этот суп более питательным, так как свекла помогает повысить гемоглобин, а морковь богата витаминами, которые жизненно важны для растущих младенцев и детей.

Посмотрите рецепт морковно-свекольного супа здесь.

7. Томатный суп/томатный расам ( 8 месяцев+):

Этот томатный суп в южно-индийском стиле с мягкими специями, такими как перец, чеснок и тмин, является лучшим средством от простуды и кашля, а также идеален во время сезона дождей. /зимний сезон. Он повышает иммунитет, помогает пищеварению и повышает аппетит у детей. Его можно давать детям в виде супа или смешивать с приготовленным на пару рисом.

8. Куриный суп (8  Месяцев+):

Этот прозрачный куриный суп — лучший способ познакомить детей с курицей. Он очень питателен, легко усваивается, а также помогает при простуде и кашле. Готовить несложно, да и на вкус очень вкусно. Вы также можете добавить немного овощей или зерен кукурузы, чтобы сделать куриный суп более вкусным и сытным.

Суп из баранины — еще один полезный, успокаивающий суп для детей, заболевших простудой или гриппом. Помогает при заложенности носа и инфекции горла. Кроме того, этот питательный суп идеален, когда вы впервые даете ребенку баранину.

10. Овощной суп (8  месяцев+):

Овощной суп — это полезный и полезный суп, приготовленный из различных овощей, лука и помидоров. Этот вкусный суп — лучший способ включить больше овощей в рацион привередливых едоков. Предпочитайте это в виде прозрачного супа (после процеживания), когда дети болеет.

11. Овощной суп из чечевицы (8  Месяцев+):

Овощной суп из чечевицы — очень полезный, густой и сливочный суп, приготовленный из полезного сочетания овощей и чечевицы/долей. Его можно даже подавать в качестве основного блюда для детей, так как оно очень сытное и полезное. В этот суп можно добавить любые сезонные овощи на ваш выбор.

 
12. Суп-пюре из грибов (1 год  +):

Суп-пюре из грибов — согревающий суп, который лучше всего подходит для зимы. Грибы являются отличными стимуляторами иммунитета, если их давать детям при простуде и кашле, они повышают энергию и помогают бороться с болезнью.

Суп из брокколи готовится из брокколи, картофеля, молока и свежих сливок/сыра в качестве основных ингредиентов. Этот суп из брокколи очень сливочный, вкусный и полезный. Это один из лучших способов включить брокколи в детский рацион. Этот суп из брокколи также можно приготовить из грудного молока или молочных смесей (вместо коровьего молока) для детей младше одного года.

14. Суп из шпината (10  месяцев+):

Вкусный, полезный и немолочный суп, приготовленный из свежих листьев шпината и мягких специй. Этот шпинатный суп — идеальный выбор, когда вы впервые даете ребенку шпинат. Готовить несложно, а получается очень вкусно. Суп из шпината рекомендуется также беременным женщинам и кормящим мамам.


15. Морковный суп (8 месяцев+ ):

Морковный суп   умеренно сладкий и пряный, наваристый, сливочный суп без добавления молока/сливок. Суп очень простой в приготовлении, но вкусный. Ярко-оранжевый цвет этого морковного супа, несомненно, понравится детям!

16. Томатный крем-суп (10 месяцев+ ):

Слегка приправленный острым, шелковистым и кремообразным томатным супом идеальный выбор для детей в сезон дождей и зимой. Добавление свежих сливок в этот суп делает его вкуснее. Этот сливочный помидор 9Суп 0011   – беспроигрышный вариант для детей!

17. Морковно-томатный суп (8 месяцев+ ):

Легкий, быстрый и полезный суп с добавлением моркови и помидоров. Это вкусный суп с легкой сладостью моркови и легкой кислинкой помидоров. Этот суп также помогает в борьбе с простудой и кашлем.

18. Суп из сладкой кукурузы (11 месяцев+ ):

Сливочный вкусный суп со сладкой кукурузой. Один из самых любимых супов среди детей подходит для сезона дождей и зимы! Посмотрите рецепт сладкого кукурузного супа здесь

19. Суп из авокадо (10 месяцев+ ):

Гладкий, сливочный и полезный суп с авокадо. Это обязательный суп для детей, которые не любят авокадо.

20. Суп из цветной капусты: (от 8 месяцев)

Полезный сливочный суп из цветной капусты с орехами, молотым перцем и луком для младенцев, малышей и детей младшего возраста. Цветная капуста вкуснее всего в сочетании с орехами и любима детьми из-за своей кремовой текстуры.

21. Суп из листьев пажитника: (10 месяцев+)

Полезный вкусный суп с листьями пажитника, чесноком, молотым перцем и мунг-далом для младенцев, малышей и детей младшего возраста. Листья пажитника богаты клетчаткой, железом и витаминами. Он подходит для детей с меньшим аппетитом и кормящих мам.

22. Суп из бутылочной тыквы: (от 8 месяцев)

Питательный и вкусный суп с бутылочной тыквой, чесноком и мунг-далом для младенцев, малышей и детей младшего возраста. Этот превосходный суп имеет сладкий вкус бутылочной тыквы, и его удивительно легко приготовить. Кроме того, добавление мунг-дала в суп из бутылочной тыквы увеличивает содержание белка.

23. Суп из листьев голени: (10 месяцев+)

Суп из листьев голени/Суп из листьев моринги/Суп из мурунгаи кирай – полезный, вкусный суп с листьями голени и небольшими специями для младенцев, малышей и детей. Листья моринги являются богатым источником антиоксидантов, белков, кальция, железа и витаминов, особенно витамина С. Они очень полезны для младенцев, детей и кормящих мам, которым требуются необходимые питательные вещества.

24. Тыквенный суп: (8 месяцев+)

Тыквенный суп. Полезный и вкусный суп с тыквой, чесноком и перцем для младенцев, малышей и детей младшего возраста. Тыква — питательный овощ, богатый минералами, клетчаткой и витаминами. Этот суп из тыквы — один из самых простых способов включить тыкву в рацион ребенка.

Важное примечание: 
  • Убедитесь, что вы добавили каждый продукт отдельно и проверили его на наличие аллергии, прежде чем пробовать какой-либо рецепт супа.
  • Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем давать какую-либо пищу.
  • Избегайте соли и любого сахара по крайней мере до одного года.
  • Выбирайте специи в соответствии с переносимостью вашего ребенка.

Вам также может понравиться:

Супы для малышей — 20 вкусных рецептов

Поделитесь этим постом с друзьями!

Суп — одно из моих любимых блюд для малышей. Мало того, что вы можете наполнить его питательными овощами, это отличный способ для детей попрактиковаться в использовании ложек или макании хлеба в миску, прежде чем подносить его ко рту. Супы для младенцев – лучшее блюдо!

Не поймите меня неправильно, суп может быть грязным занятием, но с правильными приспособлениями для отлучения от груди, такими как хороший комбинезон и брызговик, от супа не следует отказываться.

Вот 21 мой любимый суп для младенцев… все они просты в приготовлении, могут быть приготовлены партиями и станут здоровым и питательным обедом или ужином для мамы.

1. Суп минестроне для младенцев

Изображение предоставлено devonmama.com

Мама Хейли, которая ведет отлучение от груди, приготовила этот вкусный суп минестроне для своих двух малышей, он полон полезных овощей и вкусен! Даже мой малыш не может наесться этим супом!

Полный рецепт здесь. Нам нравится этот вегетарианский суп из чечевицы для детей, так как его очень легко приготовить, и это отличный способ повысить уровень железа в организме ребенка, когда ему исполнится шесть месяцев.

Получите полный рецепт здесь

3. Первый куриный суп с лапшой для ребенка

Изображение предоставлено babyfoode.com

Этот густой суп — отличный способ познакомить ребенка с супом. Пока он достаточно прохладный, вы можете предложить его ребенку, как есть, и он может просто брать кусочки, чтобы накормить себя!

Полный рецепт здесь. Этот суп сочетает в себе эти два вкусных ингредиента, чтобы получился густой и роскошный суп, который идеально подходит для всей семьи.

Полный рецепт можно найти здесь

5. Крем-суп с куриной пастой

Изображение предоставлено mykidslickthebowl.com

Этот вкусный суп — еще один вариант для ребенка, который может вынимать кусочки и тренироваться щипцами.

Полный рецепт здесь

6. Морковно-томатный суп

Изображение предоставлено totsandmoms.com беспорядок, который делает лебеда, если вы подаете ее как есть. Клейкий сыр делает эти чашки с лебедой очень аппетитными!

Полный рецепт здесь.

7. Суп с тыквой и яблоками

Изображение предоставлено Healthlittlefoodies.com. здоровое питание для вашего малыша!

Полный рецепт можно найти здесь

8. Суп-пюре из лука-порея и картофеля для детей

Изображение предоставлено mummytodex.com

Мне нравится этот рецепт, так как картофель действительно делает суп густым, что делает его идеальным для детей. Если у вас есть старший ребенок, который начинает пользоваться столовыми приборами, это отличный вариант для начала! (Мы любим использовать столовые приборы Doddl!)

Полный рецепт здесь

9. Супы с жареным сыром из цветной капусты для детей

Изображение предоставлено Tastesofhomemade.com суп? Я продан!

Полный рецепт здесь.

Полный рецепт здесь. детка, поэтому, когда я нахожу рецепты одной кастрюли, я всегда прыгаю от радости! Этот суп очень вкусный!

Полный рецепт здесь

12. Суп с жареным пастернаком

Изображение предоставлено mygorgeousrecipes.com

Остался пастернак после жаркого? Добавьте их в этот суп из пастернака и уменьшите количество пищевых отходов, одновременно кормя ребенка вкусным и полезным супом!

Полный рецепт можно найти здесь

13. Морковно-имбирные супы для детей

Изображение предоставлено vegrecipesofindia. com

Имбирь и морковь идеально сочетаются друг с другом, как показано в этом восхитительном рецепте. Один из лучших супов для детей!

Полный рецепт здесь

14. Кокосовый суп с карри и чечевицей

Изображение предоставлено Healthlittlefoodies.com

Добавление чечевицы в супы — это отличный способ увеличить содержание белка в рационе ребенка, и мы любим этот кокосовый суп с карри из чечевицы. Это просто взрыв вкуса!

Полный рецепт здесь. Лучшая часть? Маме тоже будет чем заняться!

Полный рецепт здесь

16. Крем-суп из шпината

Изображение предоставлено totsandmoms.com

Шпинат, безусловно, один из наших любимых ингредиентов — мы используем его в блинах, вафлях, гамбургерах и смузи. Почему бы не добавить его в детский суп? Он ПОЛНЫЙ железом и супер, пупер полезен!

Полный рецепт здесь

17. Простые тыквенные супы для детей

Изображение предоставлено mylittlemoppet. com

Идеален, если вы отнимаете ребенка от груди осенью, и отличный способ сэкономить отходы, когда вы вырезаете фонари Джека О’Лэнтерна. Этот рецепт обещает быть легким, и это действительно так!

Полный рецепт можно найти здесь

18. Гороховый суп с мятой

Изображение предоставлено Healthlittlefoodies.com

Не большой любитель гороха в этой семье, но мята придает этому гороховому супу настоящий кайф. Отличный способ быстро приготовить еду с горохом из морозилки!

Получите полный рецепт здесь

19. Полезные супы из сладкой кукурузы для детей

Изображение предоставлено spiceandflavors.com дети.

Полный рецепт можно найти здесь

20. Супы из прозрачных овощей для детей

Изображение предоставлено fforflavor.com

Мы не могли не упомянуть прозрачный суп из нашего списка супов для детей. Это было бы просто неправильно!

Получите полный рецепт здесь

21.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *