Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Едят ли ахатинов: Можно ли есть улиток ахатин и как приготовить блюда и рецепты ахатинских улиток

Можно ли есть улиток ахатин и как приготовить блюда и рецепты ахатинских улиток

Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток.

Впрочем, и на вопрос, можно ли есть ахатину, — большую африканскую улитку, — можно тоже ответить утвердительно. Угощения из этого вида моллюсков популярны в странах Африки. Рассмотрим несколько распространенных вариантов, как приготовить ахатину.

Содержание

  • Блюда и рецепты приготовления
    • В сыром виде
    • В тушеном виде
    • Запеченные ахатины

В кулинарии распространено правило: перед приготовлением сажать улиток на диету или морить голодом. Лучший вариант – не кормить ахатинов в течение 2-4 дней перед препарированием. За это время улитка очистится от всей ранее съеденной и потенциально опасной для человека пищи и станет абсолютно безопасна.

Улитки на печке — идиллия на кухне!

Для употребления в пищу, вне зависимости от вида блюда, используется только мягкое тельце ахатинских улиток.

Как его вытащить? Это можно сделать двумя способами:

  1. Поместить продукцию в кипяток на несколько минут, а затем расколоть раковину.
  2. Можно изъять мякоть из раковины за счет заморозки. Улитку кладут в морозилку на час-полтора, устанавливают максимально низкие значения, а затем просто раскалывают панцирь.

Важно, что для приготовления блюд используется только светлое мясо. А темная часть ликвидируется: там содержатся внутренности, которые имеют горький привкус. Белое мясо моется под струей проточной воды и используется для дальнейшей обработки.

Различные рецепты подразумевают употребление ахатинов в супе, в запеченном и даже в сыром виде.

В сыром виде

Белая мякоть отправляется в морозилку, а после извлечения поливается соком лимона и употребляется в пищу.

Такой вариант подходит лишь при абсолютной уверенности в том, что ахатина безопасна и не содержит патогенных организмов.

В тушеном виде

Ахатину тушат в сухом вине или портвейне. Следует подготовить 250 граммов улиточного мяса, полстакана вина, специи по вкусу и оливковое масло. Разогреваем сковороду, добавляем масло и вино, высыпаем улитки и тушим около 14-16 минут. За 4-5 минут до выключения плиты посыпаем зеленью и солим.

Запеченные ахатины

20-25 экземпляров раскладываем по формам для запекания, посыпаем специями, мускатным орехом и зеленью. Сверху кладем по чайной ложке сливочного масла и пересыпаем пармезаном. Для аромата можно добавить натертый чеснок. Получившуюся заготовку отправляем в духовку на 9-11 минут при температуре 220-240 градусов.

Прокомментировать

Можно ли есть улиток и какие улитки годятся в пищу

Улитки – это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?

Содержание

  •  Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы
  •  Особенности приготовления
    • Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток
  •  Рецепты с улитками

 Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы

Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:

  • Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
  • Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.

Читайте также : Где купить улиток и их стоимость за килограмм веса

Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.

Читайте также: Новая идея для бизнеса — разведение съедобных улиток

 Особенности приготовления

Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.

Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.

Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:

  • Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
  • Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.

Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.

Читайте также: Строение виноградной улитки — полезно знать при приготовлении

Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.

Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток

 Рецепты с улитками

Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:

  • Для приготовления понадобится обжарить 500 г мяса ахатина на оливковом масле. Затем залить его стаканом красного вина,
    добавить перца и соли по своему вкусу и тушить примерно 15 минут. За 3 минуты до снятия с плиты нужно посыпать блюдо свежей мятой, базиликом, майораном.
  • Следующий рецепт с виноградными улитками готовится таким образом: 30 моллюсков посыпать петрушкой, мускатным орехом и посолить. Разложить моллюсков по формочкам для выпечки, сверху положить 100 г сливочного масла, натереть 50 г твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Затем поставить в духовку и запекать около 10 минут при температуре 230ºС.

Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.

Комментариев: 1

Ингредиент: Улитки

Они скользкие и слизистые, и вы скорее наступите на них после дождливого дня, чем засунете себе в рот в модном французском ресторане. Во Франции, где улитки считаются деликатесом, повара запекают наземных улиток с маслом, чесноком и травами, такими как укроп и петрушка, затем помещают их обратно в раковины и подают по-бургундски в специальных блюдах из улиток с углублениями для каждой улитки.

Да, улитки — восхитительный деликатес, если вы избавитесь от их репутации садовых вредителей.

Сказка об улитке стара как мир

Пищевые остатки съедобных наземных улиток часто находили в археологических раскопках по всему Средиземноморью, что указывает на то, что улитки были источником пищи с доисторических времен.

В частности, известно, что римляне относились к улиткам как к деликатесу, выращивая их в сельскохозяйственной практике, называемой гелицикультурой. Это была роскошь, предназначенная для богатых: брюхоногих моллюсков откармливали кукурузной мукой и травами, а затем вымачивали в молоке в течение нескольких дней, пока они не раздувались настолько, что не могли поместиться обратно в свои панцири. Рецепты предусматривали их обжаривание и подачу с различными соусами.

Паэлья Валенсиана традиционно готовится из того, что водится в лесу: кролика и улиток (Фото: Shutterstock)

Паэлью в Испании также традиционно готовили на открытом воздухе на дровах с рисом и всем, что было под рукой в ​​сельской местности: помидорами, луком, кроликом и, конечно же, улитками. Поздней весной улитки становятся звездой многих испанских блюд, от арроз-де-караколес до популярного блюда тапас из улиток в остром бульоне.

Съедобные разновидности улиток

«Не все улитки съедобны и не все вкусные. Некоторые из них настолько малы, что их приготовление требует слишком много усилий», — говорит Захари Онг, исполнительный су-шеф отеля Fullerton Bay. В январе и феврале этого года Онг и его команда поваров в La Brasserie создали меню, в котором основное внимание уделялось улиткам. Они включили классическое французское лакомство в ризотто с травами и пирог с сыром Конте, украсили сливочно-грибной суп улитками с ароматом чеснока и глазированной говядиной на гриле с трюфельным маслом из улиток.

Запеченный пирог с улитками и сыром граф в La Brasserie (Фото: MICHELIN Guide Digital)

Их брюхоногие моллюски по выбору: Helix pomatia , также известные как римская улитка или французская escargot de Bourgogne (бургундская улитка). Этот сорт является наиболее часто потребляемым, он ценится за свой вкус и больший размер по сравнению с другим популярным съедобным видом Cornu aspersum , также известным как французский petit gris.

Удивительно, но обыкновенные садовые улитки, встречающиеся по всему Сингапуру, также являются съедобными видами. Achatina fulica или Африканская наземная улитка — один из крупнейших видов улиток в мире, который может вырасти до размера человеческой ладони. Но прежде чем вы начнете искать их в соседнем парке, вы должны знать, что улиток необходимо подготовить и очистить изнутри в течение нескольких дней, прежде чем их можно будет употреблять в пищу. Вам следует проконсультироваться со специалистом, если вы сомневаетесь.

Как подготовить улиток к употреблению

Улиток легко ловить, потому что они медлительны и имеют тенденцию собираться на возвышенностях во влажные дождливые дни. Но подготовка диких улиток к употреблению в пищу — это не прогулка в парке и включает в себя их голодание в неволе в течение определенного периода времени, чтобы они очистились от любых ядовитых растений или токсинов, которые они могли съесть.

Африканские наземные улитки, обычно встречающиеся в Сингапуре, относятся к съедобным видам (Фото: Shutterstock)

В книге «Слово на букву F» Гордон Рамзи рекомендует оставлять улиток без еды в течение первых двух дней, регулярно полив их, а затем пару дней кормить морковью, пока их помет не станет оранжевым.

Затем живых улиток можно бросить в кипящую воду, чтобы вызвать быструю смерть, прежде чем очистить их от скорлупы. Если вы предпочитаете более гуманный метод, Рамзи предлагает поместить их в герметичный контейнер в холодильник, где холод погрузит улиток в глубокий сон. Теперь их можно варить, очищать от скорлупы и готовить желаемым способом.

Пусть звук всей этой работы не отвлекает вас от приготовления улиток дома. Обработанные улитки легко доступны в консервированном или замороженном виде. «Несмотря на то, что они были выпотрошены, по-прежнему важно проверять, чистить и подстригать каждую отдельную улитку», — советует Онг. «Ключом к приготовлению пищи является время. Если переварить улитки, они станут жесткими и сухими».

Меню Les Escargots в ресторане La Brasserie включает икру улиток от Barcelona Pearls (Фото: MICHELIN Guide Digital)

The Caviar Of The Land

Еще одним продуктом из улиток, представленным в меню La Brasserie Les Escargots, была икра улиток, также известная как икра улиток или жемчуг улиток. Как и осетровая икра, икра этих улиток считается роскошью, причем более экзотичной. «Икра улитки намного реже и очень эксклюзивна», — говорит Онг. «Это не то, что вы увидите на полках супермаркетов в ближайшее время».

Он описывает икру улиток как более крупную, чем икра рыб, что придает ей более текстурный вид и ощущение во рту. «Во вкусе он землистый и древесный, с нотками грибов и спаржи».

Икра улиток может быть дешевле, чем лучшая икра белуги, которая может стоить более 6000 сингапурских долларов за килограмм, но примерно 2700 сингапурских долларов за килограмм икра улиток стоит более чем в три раза дороже черной икры, выращенной на ферме. Это делает его рискованным ингредиентом для экспериментов шеф-поваров. «Но наши гости ценят усилия, которые мы приложили для поиска редких и интересных продуктов. Большинству из них была очень любопытна икра улитки, и они были готовы ее попробовать», — говорит Онг.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЧИТАТЬ: Ингредиент: красные грибы из китайских гор Уи

Автор Рэйчел Тан

Рэйчел Тан является помощником цифрового редактора MICHELIN Guide Digital. Бывший автор журнала о еде из Сингапура, она имеет диплом журналиста по коммуникациям, но является выпускницей кулинарной школы. Она пишет, чтобы попробовать жизнь дважды.

Некоторые риски для здоровья при употреблении в пищу гигантской африканской улитки эти растения и животные, но предлагает кулинарное решение. Напишите нам в Твиттере (@WLRN) свои идеи и советы или отправьте нам рецепт по электронной почте: [email protected].

В дополнение к нашей кулинарной книге по инвазивным видам мы также публикуем информацию о рисках употребления в пищу определенных инвазивных видов при неправильном употреблении. Узнайте больше о кулинарном подходе к приготовлению инвазивных видов.

Гигантских африканских наземных улиток едят в качестве закуски в барах Нигерии. Репортер WLRN-Miami Herald News Кайлоис Генри выловила рецепт гигантского тушеного мяса из африканских наземных улиток в ресторане Sheri Restaurant в Опа-Лока, где подают в основном блюда нигерийской кухни. Совладелица Маргарет Ланьер сказала, что в ресторане Sheri раньше подавали блюда из наземных улиток, пока нигерийский импорт не стал слишком дорогим.

Так могут ли дикие звери, свирепствующие в Южной Флориде, обеспечить экономическое решение для таких ресторанов, как Шери, а также для любителей приключений?

Ну, это зависит. Улитки могут переносить такие заболевания, как менингит.

«Зеленый Дин» большую часть своей жизни собирал дикие растения и животных. Он делится своими знаниями на веб-сайте Eat the Weeds и на занятиях, которые он проводит во Флориде.

В сообщении на Eat the Weeds Грин Дин пишет: «Когда улиток выращивают в неволе в качестве домашних животных или пищи, их кормят салатом, куриным кормом и коммерческим кормом для улиток. Их также готовят, нарезают, консервируют и продают как улиток».  

Он советует, если у людей возникнет искушение съесть диких улиток, им следует «очистить их, кормить здоровой пищей, надевать латексные перчатки при обращении с ними и очень, очень тщательно готовить».

Очищение животного означает кормление его здоровой пищей в течение достаточного времени, чтобы очистить его организм от токсинов (например, коммерческих пестицидов) и избавиться от неприятных привкусов. Грин Дин не выдумывал этого.

Пол Э. Скелли, энтомолог из Департамента сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды, сказал, что это стандартная практика для многих диких животных.

«Если очистить их от токсинов и неприятных запахов, они все еще могут содержать паразитов, поэтому их нужно хорошо приготовить», — сказал Скелли. «Большинство инфекций и смертей от заболеваний, передающихся улитками, по-видимому, происходят в результате употребления в пищу сырых или недоваренных улиток или проглатывания остатков слизи, оставшихся на свежих фруктах и ​​овощах».

На сайте Eat the Weeds цитируется Скелли, который сказал, что поедание гигантских африканских наземных улиток, похоже, доставляет больше хлопот, чем пользы: чем оно того стоит… На мой взгляд, есть диких улиток следует только в ситуации выживания «съешь улитку или умрешь», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *