Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Потребности могут меняться в течение жизни: Тест по обществознанию на тему «Потребности и интересы»

Как метаболизм меняется с возрастом. Новое исследование развенчало старые мифы

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Всем известно расхожее мнение о метаболизме: люди после 20 лет прибавляют в весе год за годом, потому что их метаболизм замедляется, особенно в среднем возрасте. У женщин метаболизм медленнее, чем у мужчин. Вот почему им труднее контролировать свой вес. Менопауза только усугубляет ситуацию, еще больше замедляя обмен веществ у женщин.

Как оказалось, все это неправда.

  • Cекрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше

Согласно новому и весьма масштабному анализу использования энергии организмом, результаты которого опубликованы в журнале Science, замедление метаболизма (обмена веществ) в течение жизни, вообще говоря, не связано с возрастом напрямую.

Исследование, проведенное с участием 6400 человек в возрасте от восьми дней до 95 лет в 29 странах, показывает, что метаболизм человека не меняется на протяжении всего среднего возраста.

Он достигает пика в возрасте одного года, остается стабильным от 20 до 60 лет, а затем неумолимо снижается.

Эти открытия заставляют по-новому взглянуть на наши представления о теле. Результаты исследования, вероятно, изменят наши представления о физиологии человека, а также могут иметь значение в медицине, например, для определения подходящих доз лекарств для детей и пожилых людей.

Четыре фазы метаболизма

Метаболизм — это химический процесс, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма.

И чем больше размеры этого организма — будь то огромные бицепсы или излишний запас жира на животе — тем больше энергии ему требуется.

  • Короткие интенсивные упражнения лучше сжигают жир, чем обычные тренировки

Поэтому исследователи скорректировали свои измерения с поправкой на размер тела, чтобы сравнить метаболизм людей разных комплекций и габаритов.

Исследование, опубликованное в журнале Science, выявило четыре фазы метаболизма в жизни:

  • от рождения до возраста одного года, когда метаболизм меняется от уровня матери ребенка к максимальному в течение всей жизни — на 50% выше, чем у взрослых
  • легкое замедление к 20 годам, без каких-любо всплесков в период полового созревания, примерно по 3% в год
  • без изменений в возрасте от 20 до 60 лет
  • постоянное снижение, с ежегодным падением примерно на 0,7%, которое к 90 годам снижает метаболизм на 26% по сравнению со средним возрастом

Как и следовало ожидать, в среднем для всего населения эта формула работает, но есть и индивидуальные различия. У некоторых уровень метаболизма на 25% ниже среднего для их возраста, а у других уровень метаболизма на четверть выше, чем ожидалось. Но эти пограничные значения не меняют общей картины, отраженной на графиках, показывающих траекторию скорости метаболизма в течение жизни.

  • Ученые случайно открыли «белок для похудения». На мышах уже сработало

«Это картина, которую мы никогда раньше не видели, и в ней полно сюрпризов, — говорит один из исследователей, профессор Джон Спикман из университета Абердина. — Больше всего меня удивило то, что во взрослом возрасте не происходит никаких изменений — если в среднем возрасте вас «разносит», вы больше не можете винить в этом снижение метаболизма».

Недоедание в детстве

Любопытным оказалось и то, что исследователям обнаружить не удалось.

Метаболического всплеска не было ни во время полового созревания, ни во время беременности, как и не было его замедления во время менопаузы.

Высокий метаболизм в первые годы жизни также подчеркивает, насколько важен этот момент для развития и почему последствия недоедания в детстве могут остаться с вами на всю жизнь.

  • Почему так опасна нехватка йода в организме

«Когда люди говорят о метаболизме, они имеют в виду диету и физические упражнения — но на самом деле речь идет о работе вашего тела, его клеток, — сказал Би-би-си профессор Герман Понцер из Университета Дьюка. — В годовалом возрасте они невероятно загружены работой, и когда мы видим снижение с возрастом, мы видим, что клетки перестают работать».

Одним из открытий, которые больше всего удивили Понцера, стал метаболизм младенцев. Он ожидал, например, что у новорожденного младенца будет заоблачно высокий уровень метаболизма — ведь как известно биологам, мелкие животные сжигают калории быстрее, чем более крупные.

Автор фото, Getty Images

Однако оказалось, что в течение первого месяца жизни у младенцев такой же уровень метаболизма, как и у их матерей. Но вскоре после рождения ребенка, по его словам, что-то срабатывает, и скорость обмена веществ резко возрастает.

Ученые также предполагали, что обнаружат замедление метаболизма у взрослых, когда им будет за 40 или, у женщин, с наступлением менопаузы. Но, как сказал доктор Понцер, авторы исследования этого просто не наблюдали.

Метаболизм людей измеряли с использованием так называемой воды с двойной меткой, состоящей из более тяжелых изотопов атомов водорода и кислорода. Ученые измеряли количество сожженных калорий, отслеживая количество углекислого газа, выдыхаемого участниками эксперимента во время повседневной деятельности.

Но такая вода стоит очень дорого, поэтому исследователям из 29 стран потребовались совместные усилия, чтобы собрать данные о 6400 участниках эксперимента.

Дозировка лекарств

Исследователи заявили, что полное понимание возрастного сдвига метаболизма может иметь значение в медицине.

Профессор Понцер считает, что это может помочь выявить зависимость распространения рака от изменений метаболизма и необходимость корректировки дозы лекарств на разных этапах.

Ученые рассуждают и о том, могут ли лекарства, изменяющие обмен веществ, замедлить развитие болезней в пожилом возрасте.

Розалин Андерсон и Тимоти Роудс из Университета Висконсина заявили, что это исследование уже привело к новым важным открытиям в области метаболизма человека, и что нельзя считать случайностью то обстоятельство, что старческие болезни появляются и развиваются как раз в момент, когда уровень метаболизма падает.

  • Может ли медитация замедлить наше старение?

Примерно в 60 лет, независимо от того, как молодо люди выглядят, они кардинально меняются. «Существует миф о вечной молодости, — говорит Андерсон. — Но биология возражает. В возрасте около 60 лет все начинает меняться. Наступает момент, когда все уже не так, как было раньше».

Автор фото, Getty Images

Эпидемия ожирения

Профессор Том Сандерс из Королевского колледжа Лондона сказал: «Интересно, что удалось обнаружить очень небольшие различия в общих расходах энергии между молодым и средним возрастом — временем, когда большинство взрослых в развитых странах прибавляли в весе. Эти данные подтверждают мнение о том, что эпидемия ожирения вызвана избыточным потреблением пищи, а не снижением человеческих энергозатрат».

По словам доктора Сэмюэла Кляйна, директора Центра питания человека Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, энергетические потребности сердца, печени, почек и мозга требуют 65% всего метаболизма в состоянии покоя, хотя они составляют лишь 5% от массы тела.

Он добавил, что более медленный обмен веществ после 60 лет может означать, что с возрастом люди начинают хуже функционировать. Это может быть одной из причин того, что хронические заболевания чаще всего возникают у пожилых людей.

  • Британские ученые: толстый, но здоровый — это миф

Он добавил: «Я не думаю, что можно делать какие-либо новые клинические выводы для отдельных людей». По его словам, в том, что касается набора веса, проблема остается прежней: люди потребляют больше калорий, чем сжигают.

В целом, считает Кляйн (он, кстати, не принимал участия в исследовании) для общественного здравоохранения и понимания диеты и питания результаты исследования имеют на данный момент ограниченное значение, поскольку дают «взгляд на энергетический обмен с высоты птичьего полета».

Рисовать – творить – осознавать чувства

Взрослый разговор (информация к размышлению)

Процесс рисования естественен для каждого человеческого существа. Мы все испытываем врождённую потребность в осмысленном соединении нашего внутреннего и внешнего мира, и рисование представляет собой приятный и безопасный способ достичь этого.

Широко известно, что рисование развивает взаимную координацию руки и глаза, усиливает умение видеть то, что находится прямо перед вами, и улучшает способность к зрительному мышлению, что очень полезно при разработке творческих идей.

Обычно к тому моменту, когда человек становится взрослым, он привыкает к мысли о том, что люди и предметы существуют отдельно от него. Он может словами описать всё, что видит вокруг себя: вот дерево, стол, лампа, человек и т.д. Словесное воспроизведение того, что он видит, отличается от изображения на бумаге, потому что за эти два процесса отвечают различные доли головного мозга. В то время как словесное обозначение предмета отделяет человека от того, что он видит, рисование, наоборот, соединяет. Когда вы ощущаете свою связь с чем-либо, вы в большей степени склонны заботиться об этом и даже сопереживать этому.

Чувства – это не только существенная часть любых человеческих взаимоотношений, но и фундамент всех искусств. Несмотря на их первостепенное значение, в нашей культуре чувства скрывают, отрицают, их избегают или не понимают. Мы боимся своих чувств. До сих пор существует лишь небольшое количество курсов, обучающих тому, как их осознавать и выражать. И хотя мы знаем о таких проблемах, как бездумная стрельба, домашнее насилие, жестокое обращение с детьми и так далее, общество в целом не связывает насилие с вытесненными чувствами, и эти чувства отвергаются каждый день…

Никто, кроме вас, не может смотреть вашими глазами, мыслить, как вы, или переживать ваши чувства! Никто, кроме вас, не может выразить ваши чувства – будь они болезненными и противоречивыми или положительными и возвышенными!

Рисование — это один из способов осознать свои чувства, прислушаться к своему сердцу, исследовать своё мышление, измениться.

Мы все обладаем талантами, способностями и склонностями открывать себя своим близким, окружающим людям и миру в целом. Один человек любит танцевать, другой предпочитает чтение, а третий – актёрскую игру или пение. Многие люди, прекратившие рисовать в возрасте примерно девяти лет, убеждены, что у них нет способностей к рисованию. Часто приходится слышать: «У меня нет таланта: мои рисунки такие неудачные!» Подобные утверждения обычно высказываются с бравадой, за которой чувствуется горечь. Поверьте: нелепые рисунки – это абсолютно нормально.

Если вы когда-нибудь наблюдали за детьми, то согласитесь, что все мы рождаемся со способностью выражать чувства. Для детей естественно перекладывать свои чувства на бумагу. Для них естественно рисовать «мамочку» и «папочку», выражать своё отношение к этим людям и предметам в окружающем их мире. Модные течения и приоритеты в обществе постоянно меняются. Стили в искусстве становятся популярными, а затем постепенно теряют свою остроту. Остаётся лишь то, что было нарисовано людьми глубоко любящими и следующими велению своего сердца.

Живопись и скульптура, драматическое искусство, музыка, танец, вокал, – все виды искусства черпают свою силу из одного духовного источника. Ни нефтяной бизнес, ни индустрия производства фильмов не содержат той энергетики, которую творческие люди вкладывают в свои работы. Сила искусства находится в человеке, она становится доступной вам, когда вы начинаете внутренне меняться и она находит отражение в реальном мире. Но это длительный процесс. Он не происходит за одно мгновение.

        ЛЕВОЕ И ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЯ МОЗГА: ДВА ПУТИ ВОСПРИЯТИЯ И МЫШЛЕНИЯ.

Два полушария нашего мозга объединены и работают вместе, обрабатывая информацию различным образом.

Левое полушарие перерабатывает информацию логически и последовательно. В высокой степени связанное с языком и интеллектом, оно отвечает за анализ и принятие решений. Левая сторона мозга точно знает название вещей. Она хорошо работает при планировании путешествий, разгадывании того, как работает часовой механизм, при счёте денег и расчёте времени, необходимого, чтобы пробежать километр. Левое полушарие склонно к соревнованию.

Правое полушарие, напротив, склонно к сотрудничеству.

Оно обрабатывает информацию пространственно, целостно и зрительно. Это значит, что оно видит предмет с нескольких сторон одновременно, думает о целом и устанавливает связи – физические, эмоциональные, интуитивные. Правое полушарие предпочитает воображать, рисовать, вести машину по шоссе, расставлять мебель в комнате и чувствовать эмоциональный накал. Современный человек привык смотреть на вещи почти полностью при помощи левого полушария, то есть логически. Мы хвалим наших детей, когда они называют вещи, оцениваем школьников при помощи стандартизированных тестов, сравниваем, анализируем и судим обо всём, в том числе и о себе.

Какое отношение это имеет к рисованию? Чтобы рисовать, мы должны переключиться с левого полушария на правое. Вместо того, чтобы смотреть на людей и предметы как на отдельные объекты в пространстве и времени, мы должны искать связи. Художник видит предметы связанными друг с другом.
Смотреть на вещи таким образом – это очень здорово. Например, медицинские вскрытия показывают наличие здоровых и активных мозговых клеток у старых людей, которые часто упражняли свой мозг в течение жизни, были готовы к переменам в своей жизни и с лёгкостью менялись.

Когда я смотрю на мир взглядом художника, я чувствую себя хорошо. Оценки исчезают. Воспоминания и критика уходят. Моё сердце открывается настоящему моменту, и я начинаю размышлять о новых возможностях.

Творчество – это акт уравновешивания, миг за мигом. В середине нашего мозга находится центр равновесия, который помогает нам стоять и ходить. В нашем сердце находится другой центр равновесия, который помогает нам меняться, ощущать связанность с внешним миром, принимать решения и устанавливать границы.

(отрывки из книги Х.Уильямс «Говорящий рисунок, или как познать своё глубинное «Я»)

С уважением, Татьяна Васильева

Просмотров: 9977

Питание с возрастом: здоровое питание с рекомендациями по питанию – новости и события

Дана ДеСильва, доктор медицинских наук, научный сотрудник ORISE по политике в области здравоохранения, Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья и LT Деннис Андерсон-Виллалуз, MBA, RD, LDN, FAND, консультант по питанию, Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья

Правильное питание на протяжении всей жизни помогает предотвратить хронические заболевания, и мы знаем, что никогда не поздно внести улучшения для поддержки здорового старения. Пожилые люди подвержены большему риску хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак, а также состояния здоровья, связанные с изменениями мышечной и костной массы, такие как остеопороз. Хорошей новостью является то, что эта группа населения может снизить некоторые из этих рисков, употребляя продукты, богатые питательными веществами, и поддерживая активный образ жизни.

Пожилые люди обычно имеют более низкие потребности в калориях, но аналогичные или даже повышенные потребности в питательных веществах по сравнению с более молодыми людьми. Это часто связано с меньшей физической активностью, изменениями в обмене веществ или возрастной потерей костной и мышечной массы. Потребности в питательных веществах у этой группы населения также зависят от хронических заболеваний, использования нескольких лекарств и изменений в составе тела. Поэтому для этой возрастной группы особенно важно следовать здоровому режиму питания и учитывать каждый укус.

Особые рекомендации для пожилых людей

Индекс здорового питания (HEI) измеряет качество рациона на основе Диетических рекомендаций для американцев. По сравнению с другими возрастными диапазонами пожилые люди имеют самое высокое качество питания, с оценкой HEI 63 из 100. Хотя это очень обнадеживает, еще есть много возможностей для улучшения. Употребление большего количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и молочных продуктов улучшает качество рациона, равно как и сокращение добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия. Поддержка со стороны медицинских работников, друзей и семьи может помочь пожилым людям выполнить рекомендации по группам продуктов питания и питательным веществам.

Употребление достаточного количества белка помогает предотвратить потерю мышечной массы. Но пожилые люди часто едят слишком мало белка, особенно в возрасте 71 года и старше. Поскольку большинство пожилых людей соблюдают рекомендации по употреблению мяса, птицы и яиц, важно напомнить им, что морепродукты, молочные продукты и обогащенные соей альтернативы, фасоль, горох и чечевица являются отличными источниками белка.

Эти источники белка также обеспечивают дополнительные питательные вещества, такие как кальций, витамин D, витамин B12 и клетчатку.

Способность усваивать витамин B12 может снижаться с возрастом и при приеме некоторых лекарств. Медицинские работники могут помочь пожилым людям получить достаточное количество витамина B12, следя за тем, чтобы они потребляли его в достаточном количестве с продуктами, такими как сухие завтраки. Пожилые люди должны поговорить со своим лечащим врачом об использовании пищевых добавок для увеличения потребления витамина B12.

Выбор полезных напитков для пожилых людей

Иногда пожилым людям трудно до 9 лет0011 пить достаточное количество жидкости , чтобы избежать обезвоживания, потому что с возрастом чувство жажды ослабевает. Употребление достаточного количества воды — отличный способ предотвратить обезвоживание и улучшить пищеварение, а вода не добавляет калорий! Несладкие фруктовые соки и нежирное или обезжиренное молоко или обогащенные соевые напитки также могут помочь удовлетворить потребность в жидкости и питательных веществах.

Медицинские работники могут напомнить пожилым пациентам о необходимости пить напитки во время еды и в течение дня.

Если пожилые люди решают употреблять алкоголь, они должны пить только умеренно — 2 порции или меньше в день для мужчин и 1 порцию или меньше в день для женщин. Помните, что эта группа населения может ощущать воздействие алкоголя быстрее, чем в молодости, что может увеличить риск падений и других несчастных случаев.

Поддержка пожилых людей в здоровом питании

Как и на других этапах жизни, медицинские работники, члены семьи и друзья могут поддерживать пожилых людей в переходе к здоровому питанию, соответствующему их бюджету, предпочтениям и традициям. Дополнительные факторы, которые следует учитывать при поддержке здорового питания для пожилых людей, включают:

  • Удовольствие от еды — Совместное принятие пищи с друзьями и семьей может увеличить удовольствие от еды и предоставить прекрасную возможность поделиться жизненными историями, одновременно улучшая режим питания.
  • Способность жевать или глотать продукты — Экспериментирование с различными способами приготовления продуктов из всех пищевых групп может помочь определить текстуру, которая является приемлемой, привлекательной и приятной для пожилых людей, особенно для тех, у кого есть трудности с жеванием или глотанием. Хорошее здоровье зубов также имеет решающее значение для способности пережевывать пищу.
  • Безопасность пищевых продуктов — Безопасное обращение с пищевыми продуктами особенно важно для этой возрастной группы. Риск болезней пищевого происхождения увеличивается с возрастом из-за снижения функции иммунной системы. Найдите дополнительную информацию о безопасности пищевых продуктов для пожилых людей и о безопасности пищевых продуктов для людей с пониженной функцией иммунной системы [PDF — 2,4 МБ].

Найдите ресурсы, которые помогут пожилым людям питаться здоровой пищей

Существует ряд государственных ресурсов , которые медицинские работники могут использовать для поддержки пожилых людей в доступе к здоровому питанию и его соблюдении.

  • Служба общественного питания предоставляет питание людям в возрасте 60 лет и старше и их супругам в центрах для престарелых, школах и церквях.
  • Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP) предоставляет временные льготы, чтобы помочь с покупками продуктов для людей с ограниченными доходами.
  • Программа дополнительных пищевых продуктов (CSFP) распределяет ежемесячные пакеты питательных продуктов от Министерства сельского хозяйства США.
  • Служба питания с доставкой на дом предоставляет пожилым людям, которые не могут выйти из дома или имеют определенные проблемы со здоровьем, еду с доставкой на дом.
  • Продовольственная программа по уходу за детьми и взрослыми обеспечивает возмещение расходов на питательные блюда и закуски пожилым людям, посещающим детские учреждения.

Выбор здоровой пищи и активное использование питательных ресурсов могут помочь людям, независимо от их возраста, сделать каждый укус на счету. Для получения дополнительной информации об этих ресурсах для пожилых людей ознакомьтесь с программами питания для пожилых людей на веб-сайте Nutrition.gov .

Категории: Блог health.gov

Метки: Еда и питание, Здоровое старение

  • Питание и здоровое питание

Пища и этапы вашей жизни

Действия для этой страницы

Резюме

Прочитать полный информационный бюллетень
  • Потребности человеческого организма в питании меняются по мере прохождения нами различных этапов жизни.
  • Разнообразная диета, включающая большое количество богатых питательными веществами продуктов, рекомендуется всем, независимо от возраста.

Наши потребности в питании меняются на разных этапах жизни. Чтобы быть в форме и быть здоровым, важно учитывать дополнительные требования, предъявляемые к вашему телу этими изменениями.

Чтобы удовлетворить регулярные потребности вашего организма в питании, вы должны ежедневно потреблять:

  • широкий выбор питательных продуктов
  • воду
  • достаточное количество килоджоулей для получения энергии, предпочтительно углеводы
  • незаменимые жирные кислоты из пищевых продуктов такие как жирная рыба, орехи, авокадо
  • достаточный белок для поддержания и восстановления клеток
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины
  • необходимые минералы, такие как железо, кальций и цинк
  • продукты, содержащие фитохимические вещества растительного происхождения, которые могут защитить от сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака, артрита и остеопороза.

Разнообразная диета, состоящая из фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, молочных продуктов и нежирного мяса, может удовлетворить эти основные потребности.

Младенцы – от рождения до 6 месяцев

Младенцы обычно удваивают свою длину и утраивают свой вес в период между рождением и возрастом до одного года. Грудное молоко обычно обеспечивает ребенка необходимым количеством питательных веществ, жидкости и энергии примерно до 6-месячного возраста. Детей до 6 месяцев рекомендуется кормить исключительно грудью.

Грудное молоко по возможности предпочтительнее детской смеси, так как оно содержит много защитных и иммунологических факторов, способствующих развитию ребенка. Фруктовый сок не рекомендуется для детей в возрасте до 6 месяцев.

Грудное молоко или правильно приготовленная детская смесь обеспечивает достаточное количество воды для здорового ребенка, чтобы компенсировать любые потери воды. Тем не менее, после введения твердой пищи всем детям требуется дополнительное количество воды.

Питание для детей от 6 до 12 месяцев

Прикорм следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев, чтобы удовлетворить растущие потребности ребенка в питании и развитии. Тем не менее, грудное вскармливание должно продолжаться до 12-месячного возраста и старше или до тех пор, пока этого желают мать и ребенок.

В разных обществах существуют свои традиции относительно того, какой пищей лучше начинать кормить ребенка. Следует поощрять культурно приемлемые продукты и методы приготовления, если они адекватны питательной ценности.

По мере постепенного отлучения ребенка от груди или бутылочки и введения ему новых твердых веществ запасы железа в организме могут уменьшаться. Для поддержания запасов питательных веществ в организме:

  • Давайте ребенку продукты, богатые железом и цинком, такие как обогащенные железом детские каши, протертое мясо и блюда из птицы, приготовленный простой тофу и бобовые/соевые бобы/чечевицу. Обогащенные железом каши на основе риса часто рекомендуются в качестве первого продукта питания, так как они обладают дополнительным преимуществом в виде более низкого риска аллергической реакции.
  • Продукты можно вводить в любом порядке, при условии, что их текстура соответствует стадии развития вашего ребенка. Продукты варьируются от фруктов и овощей (по содержанию витаминов и минералов) до мяса, птицы, рыбы и цельных яиц.
  • Не добавляйте соль, сахар или мед в пищу вашего ребенка. Это не нужно.
  • Избегайте коровьего молока в качестве напитка в течение первых 12 месяцев. Небольшие количества можно использовать в кашах и заварных кремах. Все используемое молоко должно быть пастеризованным.
  • Целые фрукты предпочтительнее фруктовых соков. Избегайте соков и напитков с сахаром.
  • Укладывайте ребенка спать без бутылочки или убирайте бутылочку после того, как он закончил кормить, чтобы свести к минимуму длительное воздействие сахаросодержащих жидкостей на его зубы.
  • Избегайте цельных орехов, семян и подобных твердых продуктов, чтобы снизить риск удушья.
  • Вводите продукты по одному. Предлагайте новые продукты один раз в 3–4 дня, чтобы избежать путаницы и исключить пищевую аллергию и чувствительность.
  • Кормить детей во время любой болезни и подкармливать после болезни. Дайте достаточно жидкости, если у вашего ребенка диарея.
  • Cancer CouncilExternal Link рекомендует, чтобы дети в возрасте до 12 месяцев не подвергались воздействию прямых солнечных лучей во время ежедневной защиты от солнца (когда УФ-индекс равен 3 или выше). Если вас беспокоит уровень витамина D у вашего ребенка, обратитесь к врачу.

Питание для детей младшего возраста

После того, как ребенок начал есть твердую пищу, предложите ему широкий ассортимент продуктов для обеспечения адекватного питания. Маленькие дети часто бывают разборчивы, но их следует поощрять есть самые разнообразные продукты. Чтобы ребенок принял эту пищу, может потребоваться повторная попытка с новыми продуктами. Может потребоваться от 8 до 15 раз.

В детстве дети склонны изменять потребление пищи (спонтанно), чтобы соответствовать модели своего роста. Потребности детей в пище сильно различаются в зависимости от их роста и уровня физической активности. Как и потребность в энергии, потребность ребенка в белке, витаминах и минералах увеличивается с возрастом.

В идеале дети должны накапливать запасы питательных веществ для подготовки к резкому скачку роста в подростковом возрасте. Соответствующее увеличение веса и развитие укажут на правильность приема пищи.

Пищевые проблемы у детей младшего возраста включают ожирение, кариес и пищевую непереносимость.

Рекомендации включают:

  • Если ребенок набирает несоответствующий росту вес, ограничьте потребление высококалорийных и бедных питательными веществами закусок. Увеличьте физическую активность вашего ребенка. Вы также можете ограничить количество просмотров телевизора.
  • Разрушение зубов можно предотвратить с помощью регулярной чистки зубов и посещения стоматолога. Избегайте сладких продуктов и напитков, особенно если они липкие или кислые.
  • Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно жидкости, особенно воды. Следует ограничить употребление фруктовых соков и избегать безалкогольных напитков.
  • Молоко с пониженным содержанием жира не рекомендуется для детей в возрасте до 2 лет из-за повышенных энергетических потребностей и быстрого роста в этом возрасте.
  • Помните о продуктах, которые могут вызывать аллергические реакции, включая арахис, моллюски и коровье молоко. Будьте особенно осторожны, если в семейном анамнезе есть пищевая аллергия.

Питание для детей подросткового возраста

Всплеск роста, когда дети переходят в подростковый возраст, нуждается в большом количестве килоджоулей и питательных веществ. У девочек это обычно происходит в возрасте от 10 до 11 лет. У мальчиков это происходит позже, примерно в 12–13 лет.

Рекомендации включают:

  • Дополнительную энергию, необходимую для роста и физической активности, необходимо получать из продуктов, которые также содержат питательные вещества, а не просто «пустые калории».
  • Еда на вынос и фаст-фуд должны быть сбалансированы с продуктами, богатыми питательными веществами, такими как цельнозерновой хлеб и крупы, фрукты, бобовые, орехи, овощи, рыба и нежирное мясо.
  • Молоко, йогурт и сыр (в основном с пониженным содержанием жира) следует включать в рацион, чтобы увеличить потребление кальция – это особенно важно для роста костей. Сыр предпочтительно должен быть с низким содержанием соли.
  • Девочек-подростков следует особенно поощрять к употреблению молока и молочных продуктов.

Подростки старшего возраста и молодые люди

Переезд из дома, начало работы или учебы, а также изменение образа жизни в позднем подростковом возрасте и в начале 20-летнего возраста могут вызвать изменения в питании, которые не всегда полезны для хорошего здоровья.

Рекомендации включают:

  • Прилагайте целенаправленные усилия для поддержания физической активности.
  • Ограничьте потребление алкоголя.
  • Уменьшить количество жиров и соли в ежедневном рационе.
  • Включите в свой рацион продукты, богатые железом и кальцием.
  • Установите привычки здорового питания, которые будут сохранены в дальнейшей жизни.

Питание для беременных

Беременная женщина должна сосредоточиться на увеличении потребления питательных веществ, а не на потреблении килоджоулей, особенно в первом и втором триместрах. В Австралии ожидается, что беременные женщины во время беременности наберут от 10 до 13 кг. Однако это зависит от веса матери до беременности.

Рекомендации включают в себя:

  • Никаких «срочных диет», так как это может негативно сказаться на ребенке.
  • Нельзя есть за двоих, так как это приведет к ненужному увеличению веса. Здоровая беременность требует всего от 1400 до 1900 килоджоулей в день во втором и третьем триместре, что эквивалентно стакану молока или бутерброду.
  • Сосредоточьтесь на качестве рациона, а не на его количестве.
  • Удовлетворяйте тягу, но не позволяйте ей заменить более питательную пищу.
  • Питательные вещества, потребность в которых во время беременности возрастает, включают фолиевую кислоту, железо, витамин B12 и йод.
  • Железо необходимо для транспорта кислорода в организме. Добавки железа могут быть рекомендованы вашим врачом во время беременности, но не принимайте их, если ваш врач не рекомендует их. Увеличение потребления витамина С может помочь увеличить усвоение железа из продуктов.
  • Фолиевая кислота важна за 3 месяца до и в первом триместре беременности, чтобы избежать дефектов нервной трубки (таких как расщепление позвоночника) у ребенка. Все женщины детородного возраста должны есть продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, зеленые листовые овощи, фрукты и бобовые). Если вы планируете беременность, важно получать 400 мкг фолиевой кислоты в день, а если вы беременны, эта цифра увеличивается до 600 мкг в день. Это может быть получено из фолиевой добавки и диеты с высоким содержанием фолиевой кислоты (не забудьте сначала поговорить со своим врачом). Теперь вся мука для выпечки хлеба обязательно должна быть обогащена фолиевой кислотой (форма фолиевой кислоты, которую добавляют в продукты). Это поможет женщинам достичь рекомендуемого уровня потребления фолиевой кислоты.
  • Йод важен для нормального роста и развития ребенка. Добавки йода часто рекомендуются во время беременности для удовлетворения повышенных потребностей, поскольку источники пищи (такие как морепродукты, йодированная соль и хлеб) вряд ли обеспечат достаточное количество йода. Поговорите об этом со своим врачом.
  • Рекомендуемое потребление кальция во время беременности не увеличивается. Однако очень важно, чтобы беременные женщины удовлетворяли потребность в кальции во время беременности.
  • Никто не знает безопасный предел употребления алкоголя во время беременности. Рекомендации — вообще не пить.
  • Беременным женщинам рекомендуется избегать продуктов, которые связаны с повышенным риском заражения бактериями листериоза (например, мягкий сыр и холодные морепродукты), и быть осторожными с продуктами, которые с большей вероятностью содержат ртуть (например, хлопья). Листерия может серьезно повлиять на вашего растущего ребенка.
  • Физическая активность имеет много преимуществ. Если вы ведете активный образ жизни и находитесь в хорошей физической форме, а беременность протекает нормально, вы можете оставаться физически активной во время беременности. В противном случае обратитесь к врачу за консультацией.
  • Пейте много жидкости.
  • Не курите – как прямое, так и пассивное курение связано с задержкой роста, повышенным риском самопроизвольного аборта, мертворождения, плацентарных осложнений и низкого веса при рождении.

Питание для кормящих матерей

Кормящим матерям требуется значительное количество дополнительной энергии, чтобы справиться с потребностями грудного вскармливания. Эта дополнительная энергия должна поступать в виде продуктов, богатых питательными веществами, чтобы помочь удовлетворить дополнительные потребности в питательных веществах, которые также возникают при грудном вскармливании. Веганские матери, кормящие грудью (и во время беременности), должны принимать витамин B 12 дополнение.

Рекомендации включают:

  • Ешьте достаточно – грудное вскармливание сжигает лишние килоджоули.
  • Ешьте продукты, богатые питательными веществами, особенно продукты, богатые фолиевой кислотой, йодом, цинком и кальцием.
  • Регулярно ешьте и пейте – грудное вскармливание может увеличить риск обезвоживания и вызвать запор. Потребность в жидкости примерно на 750–1000 мл в сутки превышает базовую потребность.
  • Женщины должны продолжать избегать употребления алкоголя во время грудного вскармливания.

Продукты питания для женщин в период менопаузы

Истончение костей часто встречается у женщин в период постменопаузы из-за изменений, связанных с гормонами.

Рекомендации включают:

  • Ешьте продукты, богатые кальцием, например, молоко, или, при необходимости, принимайте кальциевые добавки по назначению врача.
  • Упражнения с отягощениями, такие как ходьба или силовые тренировки, могут укрепить кости и помочь поддерживать здоровый вес тела.
  • Диета с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жиров и соли. Было обнаружено, что диета с высоким содержанием фитоэстрогенов уменьшает многие симптомы менопаузы, такие как приливы. Хорошие источники пищи включают соевые продукты (тофу, соевое молоко), нут, семена льна, чечевицу, дробленую пшеницу и ячмень.
  • Разнообразные цельнозерновые, богатые питательными веществами продукты – цельнозерновые продукты, бобовые и продукты на основе сои (например, тофу, соевые и льняные злаки), фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты.

Продукты питания для пожилых людей

Многие люди с возрастом едят меньше – из-за этого может быть сложнее следить за тем, чтобы ваш рацион был достаточно разнообразным, чтобы включать все необходимые вам питательные вещества.

Рекомендации включают:

  • Будьте максимально активны, чтобы стимулировать аппетит и поддерживать мышечную массу.
  • Поддерживайте свое здоровье с помощью сбалансированного питания и регулярных физических упражнений.
  • Ешьте продукты, которые богаты питательными веществами, а не энергией, включая яйца, нежирное мясо, рыбу, печень, обезжиренные молочные продукты, орехи и семена, бобовые, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб и крупы.
  • Если возможно, старайтесь каждый день проводить некоторое время на свежем воздухе, чтобы увеличить синтез витамина D для здоровья костей.
  • Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием энергии и низким содержанием питательных веществ, таких как пирожные, сладкое печенье и безалкогольные напитки.
  • Выбирайте продукты с естественным высоким содержанием клетчатки, чтобы поддерживать здоровье кишечника.
  • Ограничьте использование поваренной соли, особенно во время приготовления пищи.
  • Выбирайте из широкого ассортимента продуктов и пейте достаточное количество жидкости.
  • Разделите время приема пищи с семьей и друзьями.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Общественный медицинский центр
  • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942
  • Nutrition AustraliaВнешняя ссылка

  • Австралийские рекомендации по питаниюВнешняя ссылка, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
  • Референтные значения питательных веществ (NRV) для Австралии и Новой ЗеландииВнешняя ссылка, 2020 г. , Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям.
  • АнафилаксияВнешняя ссылка, Департамент образования и обучения, правительство штата Виктория, Австралия.
  • Фолат: критически важен для женщин до 50 летВнешняя ссылка, Dietitians Australia.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Оставить отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Отказ от ответственности за содержание

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *