Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Пряника и кнута: Кнут и пряник, метод наград и наказаний

Кнут и пряник, метод наград и наказаний

Строго говоря, «кнут и пряник» — не совсем тоже, что «награды и наказания». Под кнутом обычно понимается наказание открытое и больное, хотя наказания бывают и скрытые, и совсем не больные, а скорее дружные и веселые. Формулировка «награды и наказания» звучит мягче и воспринимается достаточно положительно, в то время как жесткая формулировка «кнут и пряник» вызывает достаточно негативные ассоциации.

В любом случае, пряник вызывает интерес.

Соответственно, «пряник» — это организация ситуации, в которой последствия нужных нам действий видятся для человека выгодными, вкусными, привлекательными. Дадут деньги, власть, комфорт, свежие и яркие переживания, ощущение значимости, близости или переживание привлекательной личностной роли. Спросите себя, чего вам еще хочется, и продолжите список!

Кнут делать заставляет.

Соответственно, «кнут» (страх, боль и прочее давление) — это организация ситуации (в коммуникации — предъявление требований, уколы, угрозы и пр.

), когда ненужные нам действия повлекут за собой очевидные неприятные последствия для того, кто их совершил. Лишат его денег, престижа, функционала, любимой, банки пива — в разное время у каждого свое больное место.

Кнут как форма давления используется исключительно часто, но далеко не всегда открыто. Фредерик Перлз исключительно удачно основные виды давления обозначил двумя образами: «собака сверху» и «собака снизу». «Собака сверху» (громкий лай и рычание) — это давление открытое: ругань, требования и угрозы, давление «снаружи». А вот «собака снизу» — это манипулятивный подход, когда давление идет скрытое, неявное (как, например, мольба и жалобный скулеж), и человека заставляют «изнутри».

По принципу: «Тебя же просят по-хорошему, а если не поможешь, то всю жизнь будешь чувствовать себя последней мерзкой сволочью. Поможешь, да?».

Мотивировать можно и кнутом, и пряником, но обычно пряник лучше ориентирует, кнут легче понимается.


Пряник лучше ориентирует, кнут легче понимается


Кнут (негативное подкрепление или наказание) может прекратить ненужное поведение, но не учит искать и думать, рождает злость, усталость и разрушает контакт. Это только забор, но не дорога. Дорога всегда прокладывается пряником (вознаграждением или позитивным подкреплением), и обычно это куда как более перспективный путь. Позитивная мотивация преумножает энергию, дарит чувство радости и счастья, желания делать больше и больше.

Как метафора: лошадь можно учить прыгать двумя способами: Заставлять ее бежать и прыгать, а если не прыгнет – бить. Предлагать ей прыгнуть, и если прыгнет – хвалить и кормить. В первом случае – результат получают тут же, на следующий день, лошадь несется и прыгает с выпученными от ужаса глазами, часто травмируется, падает, еще больше боится… Итого: лошадь «без головы», носящая, кусающаяся, агрессивная, ненавидящая вас и прыжки, но прыгающая честно каждый раз. А во втором – результат будет через год, но в результате – не понадобится уздечка, чтобы контролировать лошадь, не понадобится хлыст, чтобы ее наказывать, не понадобятся шпоры, чтобы ее подгонять: лошадь будет сама делать все, а вам останется только радоваться ее послушанию и ласке.

Интересно?

С лентяями и хулиганами (даже если это ваши дети или сотрудники) эффективнее кнут, чем пряник, но еще умнее просто расстаться с ними. Если это возможно. Со всеми остальными обычно эффективнее пряник, а точнее, сочетание кнута и пряника. Как показывает практика, наилучшее сочетание — 1 к 7, то есть есть одно кнут на семь пряников: тогда и пряники не приедаются, и кнут протеста не вызывает (если, конечно, он по делу).

Как модель воспитания, кнут и пряник — распространенная, но достаточно спорная модель. Кажется, это самое естественное: за добрый поступок наградить, за плохой — наказать, поругать. В принципе это разумно, но есть и минусы: данная система требует постоянного присутствия воспитателя, «кнут» разрушает контакт между ребенком и воспитателем, а «пряник» приучает ребенка без награды доброго не делать… Модель спорная, если оказывается не вспомогательной, а основной. Воспитание идет лучше, если метод наград и наказаний дополняется методом отрицательных и положительных подкреплений, причем предпочтение отдается положительным подкреплениям и подкреплению не столько желательных внешних действий, сколько желательных внутренних состояний и отношений.

В любом случае полезно помнить, что настоящее воспитание выходит далеко за пределы дрессировки. См.→

Метод кнута и пряника в менеджменте

«Волшебных таблеток» в управлении нет. Эффективный руководитель сможет достичь высоких результатов в управлении, используя целый набор правильно подобранных механизмов. И именно умение наказывать подчиненных является важной составляющей компетенции руководителя под названием

«Оперативное лидерство».

Политика «Кнут и пряник» – наказывать подчиненных только за проступки. Проступок – это неправильное действие в ситуации, правильные действия которой общеизвестны и определены заранее. Не относятся к проступкам ошибки, которые происходят в ситуациях, не имеющих четкого обозначения «правильности» (например, проступком не являются отсутствие инициативы, недогадливость, несоответствие подчиненного ожиданиям руководителя и т.д.).

В процессе нарушений подчиненные не руководствуются злым умыслом. Львиная доля проступков совершается по причине того, что подчиненные оставляют за собой право решать, какие из обязательств стоит соблюдать, а какие – нет.

Это бывает в случае, если правила о действиях работников сформулированы нечетко или их нарушение ничем существенным не грозит (с точки зрения сотрудника).

В компании должны быть прописаны точные правила. Сотрудник обязан знать, какие его действия повлекут наказание, а какие — допускаются в рамках политики компании. «Тюремных» порядков быть не должно, но правила должны работать!

Проступки и ошибки должны фиксироваться, чтобы руководитель смог увидеть переход действий сотрудника в формат закономерности. Плохие примеры, подобно вирусам, заражают окружающих. И если не наказывать за проступки, это может стать поводом для послабления дисциплины в коллективе и возникновения нездоровой рабочей атмосферы, когда неправильное поведение – норма.

Уместны ли материальные наказания в технологи «Кнут и пряник»? Будут ли означать они для сотрудников: «Я расплачиваюсь, значит, имею право опаздывать»? На самом деле, для руководителя в приоритете порядок и соблюдение правил компании, а не штрафы за ошибки и нарушения.

Этого нужно добиваться личным влиянием, а не «ударом по кошельку». Отказ от морального наказания влечет за собой ослабление власти руководителя.

Наказывать сотрудника необходимо только наедине. Публичное наказание «на людях» не принесет результата, так как цель наказания – изменение формата поведения человека. Публичная перепалка не должна выглядеть как битва «добра со злом», даже если вам открыто брошен вызов. Одной фразой остановите неправильное поведение, а затем пригласите этого сотрудника в кабинет. Не стоит прилюдно угрожать и пугать «смельчака» – это прямой путь к утрате авторитета руководителя.

Лучший формат для процедуры наказания в искусстве «Кнута и пряника» – беседа с применением точных и коротких вопросов, которые открывают виновнику всю картину происшествия. Для точности воздействия руководитель использует интонацию голоса, межличностное расстояние, паузы, контакт глаза в глаза (или его отсутствие).

Важно! Для эффективного наказания нужно понимать ценности человека и знать его характер.

Правильное применение технологии «Кнута и пряника» в отношении подчиненных – это искусство. Если не получается один подход, нужно использовать другие способы, постоянно оттачивая свое управленческое мастерство.

«Волшебных таблеток», способных по щелчку сделать управление легким, нет.

Мы рекомендуем:

Александр ФридманСтратегия управленияУправление персоналомПодчиненныеКомпетенции


Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Хочу получать рассылки с эксклюзивными предложениями и советами по обучению

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Лучший пряничный торт — ужин в реальной жизни

Если вы никогда не готовили пряничный торт для осеннего или праздничного десерта, вы многое упускаете! Теплые специи и ароматный торт, увенчанный домашними взбитыми сливками, — это Рождество в десерте. Вся ваша семья согласится, что это лучший пряничный торт. Я называю это прямо сейчас, что, как только вы сделаете это, они будут запрашивать его каждый год с этого момента. В нашем доме он самый любимый, уступая только морковному пирогу «Не от мира сего».

Каждый раз, когда я делаю этот торт, я снова и снова поражаюсь тому, насколько ВСЕ его любят! Даже мои дети или другие дети, я подаю его, чтобы выпросить второй кусок. Может быть, это не должно быть таким сюрпризом, но, учитывая, что вкусы настолько полны специй, я всегда предполагаю, что дети будут воротить нос от этого. Это не может быть дальше от истины, когда дело доходит до рецепта лучшего имбирного пряника. На самом деле, в последний раз, когда я делал это, Коннер спросил, может ли он получить его для торта на свой день рождения в этом году. Ха!

Я всегда подаю этот пирог теплым с огромной ложкой домашних взбитых сливок. Эти двое — фантастическая пара. Но если вы хотите поднять его на ступеньку выше, сбрызните его карамельным сиропом. Домашний или купленный в магазине карамельный соус очень вкусный. Я также слышал, что некоторые люди любят его с нарезанными бананами сверху.

Еще восхитительные праздничные десерты
  • Кокосовый торт Dreamy Toasted
  • Хрустящая тыква с пеканом
  • Пирог с шоколадным печеньем
  • Шоколадно-ореховый пирог
  • Малиновый пирог с коричневым маслом
  • Идеальные мятные пирожные

пошаговые изображения того, как приготовить лучший имбирный торт

Часто задаваемые вопросы о приготовлении лучшего имбирного торта

форма какого размера должна использоваться для выпечки имбирного торта?

Лучший размер сковороды для этого рецепта — 9×13. Я использую стеклянную форму для выпечки 9×13. Использование этого размера придает торту красивую традиционную толщину.

Если у меня нет патоки, могу ли я чем-нибудь заменить ее?

Нет, к сожалению, патока — очень уникальный ингредиент. Это имеет решающее значение для вкуса и текстуры торта. Если у вас нет патоки, просто отложите этот маленький рецепт в долгий ящик, пока не купите его в магазине. Это стоит ожидания!

можно ли сделать этот торт без глютена?

Я сам не экспериментировал с этим, но я не могу себе представить, что это может быть проблемой, если у вас есть хорошая безглютеновая мучная смесь. Если вы сделаете это без глютена, вернитесь и дайте мне знать, как это получилось.

Можно ли использовать крутой хлыст вместо домашних сливок?

Да, конечно, все в порядке! Я просто рекомендую домашние взбитые сливки, потому что это мой любимый способ съесть торт, и он действительно добавляет что-то дополнительное.

Инструменты для пекарей:

  • Чаша для смешивания
  • Шпатель
  • Мерные стаканчики
  • Стеклянная форма для выпечки 9×13
  • Мерные ложки
  • Стационарный или ручной миксер

5.0 из 1 отзывов

Лучший пряничный пирог

Время приготовления

Время приготовления

Всего

Absted Ad Ad. Scratch

Тип рецепта: Праздничный десерт

  • ½ стакана сахарного песка
  • ½ стакана сливочного масла, размягченного
  • 1 яйцо
  • 1 стакан патоки
  • 2½ стакана универсальной муки
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка наземная корица
  • 1½ чайной ложки наземная имбирь
  • .
  • ½ стакана сахарной пудры (Подойдет сахарный песок. Начните с ⅓ стакана и при необходимости добавьте больше.)
  • 1 ч.л. ванили
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  2. Сбрызните форму для выпечки 9×13 см антипригарным кулинарным спреем. Отложите.
  3. В большой миске или миксере взбейте вместе сахар и размягченное масло в течение 1 минуты.
  4. Добавьте яйцо и патоку и перемешайте до получения однородной массы.
  5. Добавьте муку, пищевую соду, корицу, имбирь, гвоздику и соль. (Если вы предпочитаете, вы можете сначала смешать их все в отдельной миске, а затем добавить к влажным ингредиентам). Хорошо перемешать.
  6. Когда влажные и сухие ингредиенты смешаны, добавьте чашку с горячей водой. Снова перемешайте до красивого и гладкого состояния. Начинайте смешивать на низких оборотах, иначе вода будет плескаться повсюду.
  7. Когда тесто станет однородным, вылейте его в подготовленную форму для выпечки 9×13. Выпекать 35-40 минут. Торт готов, когда зубочистка, воткнутая в центр, выходит чистой.
  8. ТОППИНГ
  9. Добавьте сливки, сахарную пудру и ваниль в миску среднего размера. С помощью ручного миксера взбить до образования жестких пиков.
  10. Подавайте теплый пирог с щедрой ложкой домашних взбитых сливок. При желании сбрызнуть карамельным соусом и посыпать корицей.

Больше рождественских угощений, которые вам понравятся

 

 

Пряничный торт со взбитыми сливками с корицей

Перейти к рецепту

4,42 звезды (17 оценок)

7 декабря 2010 г.

55

Этот вкусный и простой имбирный пирог со взбитыми сливками с корицей и бананами станет типичным рождественским или праздничным десертом.

Полагаю, я мог бы готовить этот торт круглый год, так как это один из моих любимых десертов в праздничный сезон, но просто немного странно есть имбирные пряники в июле, поэтому я заказываю это угощение на декабрь, а затем я ем его около 26 раз, просто чтобы насытиться за год.

Это просто пряники. Теплые, влажные, пряные имбирные пряники, покрытые взбитыми сливками с корицей и нарезанными бананами.

Сочетание такое простое, но оно удовлетворяет все мои вкусовые рецепторы и удовольствие от праздничного десерта.

Конечно, обычно мне приходится глотать темный шоколад из-за закрытой двери кладовой, но это больше говорит о моем пристрастии к черному шоколаду, чем о том, что это не шоколадный десерт.

Мне нравится этот. Я действительно так делаю. Хотя нарезанные бананы могут показаться вам странным гарниром, я призываю вас попробовать его. Это невыразимо божественно.

Год назад: Чизкейк с гранатом
Два года назад: Праздничные утренние булочки

Gingerbread с корицей взбитыми сливками и бананами

Доходность: 15 порций

.

  • ½ стакана (106 г) сахара
  • ½ стакана (113 г) сливочного масла, размягченного
  • 1 крупное яйцо
  • 1 стакан патоки
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 ½ стакана (355 г) муки для выпечки

    9

    2 сода
  • 1 teaspoon cinnamon
  • 1 teaspoon ground ginger
  • ½ teaspoon ground cloves
  • 1 cup very hot water
  • Cinnamon Whipped Cream:
    • 2 cups heavy whipping cream
    • 1 teaspoon cinnamon
    • ¼ cup (29 г) сахарная пудра
    • Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте форму для выпечки размером 9X13 дюймов и отложите в сторону.

    • В большой миске хорошо взбить сливочное масло и сахар. Добавьте яйцо и патоку и снова перемешайте. Просейте сухие ингредиенты через сито прямо в смесь патоки/масла/сахара и перемешайте. Добавьте горячую воду и взбивайте, пока тесто не станет гладким. Он будет достаточно тонким.

    • Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 32–35 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Не перепекайте, иначе пряники будут сухими.

    • Подавайте пряники теплыми или холодными со взбитыми сливками с корицей и нарезанными бананами по желанию.

    • Для взбитых сливок с корицей: В средней миске начните взбивать взбитые сливки. После того, как оно начнет слегка густеть, добавьте сахар и корицу и взбивайте до образования пиков средней жесткости.

    Количество порций: 1 порция, Калории: 344 ккал, Углеводы: 43 г, Белки: 3 г, Жиры: 18 г, Насыщенные жиры: 11 г, Холестерин: 72 мг, Натрий: 267 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 26 г

    0 3 Миска для смешивания

    Ручной электрический миксер

    Металлический противень для выпечки размером 9X13 дюймов

    Подпишитесь на @MelsKitchenCafe в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #melskitchencafe.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *