Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Сострадание и милосердие это: Милосердие и сострадание🎈

Что такое Сострадание и милосердие? Сострадание и милосердие — это… Расписание тренингов. Самопознание.ру

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», — Мф 5.7.

Мы все сейчас живём в эпоху, называемую Кали-юга или век раздоров, лжи, лицемерия. Сердца людей зачерствели и даже стали жестокими у некоторых. Но при этом мы стремимся к Истине, пытаемся разобраться в том, кто мы, в чём смысл жизни. Однако занятия духовными практиками подразумевают мягкое сердце, иначе Истина не сможет войти в наше сердце. Поэтому во всех духовных практиках важное место уделяется развитию сострадания и милосердия.

Мы часто слышим и произносим эти слова, но до конца не вслушиваемся в сами слова, не вдумываемся в смысл сказанного. Сострадание — значит страдать, испытывать те же чувства, эмоции, которые испытывает страдающий человек. Таким образом, мы сопереживаем с ним его боль. Милосердие означает милое сердце, то есть мягкость, открытость, доброту. Милосердие — это сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку. Без этих качеств невозможно достичь просветления, пробуждения или освобождения. Никакой духовный прогресс невозможен, если мы остаёмся слепы и глухи к страданиям живых существ, включая нас самих.

Сострадание — это единственный способ в наши дни помочь другим людям избавиться от страданий. Причём от страданий не только в грубо проявленной форме, но и страданий скрытых, о которых люди могут даже не подозревать, но которые затем могут перейти уже в грубую проявленную форму. Как правило, скрытые страдания порождены незнанием, поэтому лекарством должно послужить знание. И это касается не только высших Истин, но и повседневной жизни. Например, человек плохо плавает, но увлёкся и отплыл далеко от берега. Предупредить его об этом, остановить в данном случае означает проявление сострадания по отношению к нему.

С точки зрения самопознания, проявлением сострадания является донесением до него Высших Истин, помощь в осознании своего предназначения и выбора жизненного пути и пути дальнейшего самосовершенствования, самоосознания.

Насколько мы сострадательны? Способны ли мы пройти спокойно мимо голодного, бездомного живого существа? Оставляют ли нас равнодушными те, кто просят о нас о помощи, попав в беду? Что мы думаем о людях стран третьего мира, которые, по сути, являются рабами, живя в ужасных условиях, пребывая в полуголодном состоянии с многочисленными болезнями? Готовы ли мы приютить у себя беженцев, людей пострадавших от пожара, наводнения и оставшихся потому без жилья?

Путь познания себя, путь просветления тяжёл и извилист, и пройти по нему к конечной цели могут только сострадательные и милосердные. Об этом говорится и в священных писаниях.

«…И вот тогда вы станете одним из тех,

Кто верит в Бога и смиренно сострадает,

И с милосердием творит добро.

Таков лик праведных, — стоящих

По праву сторону в День Судный», — Коран. Сура «Город», аят 17–18.

«Лицемер, как ты можешь любить Бога, которого не видишь, если ненавидишь брата своего человека, который около тебя? Кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, — как пребывает в том любовь Божия? Любовь познали мы в том, что Сын Божий положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев», — 1 Ин. 4:20.

В конфуцианстве человеколюбие (жень) считалось основой добродетели, а забота о людях (шу) считалась одним из основных жизненных принципов. Деятельное сострадание отстаивал в своих законах, высеченных на камне, индийский царь Ашока. Именно из сострадания к живым существам в восточной культуре провозглашён принцип ахимсы (ненасилия), который лёг в основу вегетарианства.

Далай-лама отмечал: «Сострадание — это нечто принципиальное, что наполняет нашу жизнь смыслом… Это и есть моя подлинная религия, моя простая вера. Наше собственное сердце, наш собственный ум и есть храм. А доктрина — это сострадание». Будда утверждает в «Гандавьюха-сутре»: «Великое, исполненное сострадания сердце — это средоточие Будды».

С чего начинается развитие сострадания и милосердия? В эпохи с высоким уровнем сознания люди развивали в себе сначала любовь к Богу и через эту любовь они развивали любовь к себе, людям, окружающему миру, понимая, что все мы являемся Его частью, частью Его энергий. В наш век все духовные практики рекомендуют сначала научиться любить себя, как частицу Бога. Это даст прочную основу для развития сострадания и милосердия к своему ближнему, к окружающему миру, а затем и к Богу. И развитие это необходимо начинать с познания себя, своей глубинной природы. Об этом говорил также Конфуций. Для этого существует на сегодняшний день большое множество практик и техник. Каждый может выбрать тот путь, который ему более близок и понятен. Идя по нему неуклонно, человек сможет придти к намеченной цели. А сострадание и милосердие станут при этом его неизменными спутниками, его образом жизни.

Расписание тренингов и семинаров

В вашем городе не планируются подобные мероприятия.

Сострадание и милосердие: подписаться на новости этого направления.

Мероприятия в других городах

1 июня Четверг, 07:00

Ретрит «Сердце любви». Крым

Заполните форму и с Вами обязательно свяжутся.

показать другие цифры

 

10 дней

Крым

Центр Медитации и Отдыха «СемиЗнание»
Андрей Шаронов
Антон Кондратьев

Видео

«День селфи» отметят в Казахстане 

Озвучивание книги для слабовидящего южноуральца 

Тараянц А. В. Как сформулировать запрос. Гипноз. Об… 

Накажи стол! Достижение цели, ч. 6 

Работа психотерапевта ч.4. Арттерапия Миф №3 

Ревность. Часть 2. Психотерапевт Ольга Заводилина 

Ревность. Часть 2-я 

Невезучие (продолжение). Качество жизни, ч. 8 

Эта статья для прекрасной девушки Жени (а также для всех, кому, возможно, нужна помощь), которая начала входить в состояние опыта и стала закрываться от него, полагаясь на помощь врачей, потому как панические атаки и невозможность спать сильно её напугали.
Мы живём в страхе. И самый страшный и большой… Читать дальше

В переводе с английского «donation» означает пожертвование, добровольная оплата организации или лицу в качестве благодарности. Донейшн является достаточно распространённой во всем мире системой оплаты услуг, мероприятия или приобретённой вещи, при которой сумма или вид оплаты осуществляется в зависимости… Читать дальше

«Своим поведением он уже показывал, что ему нельзя верить, но я хотела доверять ему», — эта фраза одной женщины помогла мне завершить размышления о доверии.

Что такое доверие?

Если послушать слово, то услышишь его подлинный смысл: «до-верие» — то, что возникает у вас до того, как вы убедитесь в возможности… Читать дальше

Мы так легко и беззаботно рождаем детей, но так мало мы заботимся о создании человека!
Мы все тоскуем о каком-то прекрасном человеке. В нашей воле помочь ему явиться на земле!
Так израсходуем же нашу волю, чтобы он явился скорее, и, может быть, мы будем вознаграждены за это
счастье видеть среди нас… Читать дальше

Ещё статьи по теме

Направление используют

Спасибо, за интерес к теме «что такое Сострадание и милосердие»!

  • ВКонтакте

Милосердие и сострадание лучшие качества души, мудрость

Каждый из нас обладает рядом качеств, которые характеризуют нас, как человека. Кто-то более добрый, искренний, справедливый. Кто-то напротив, полон желчи, злобы и гнева. Но все мы люди. Правда, есть два понимания слова человек. Можно понимать слово «человек», как биологический вид, представитель отряда млекопитающих. Но так рассуждают учёные, которые видят род людской, как вид. На самом же деле, человек, если смотреть с позиции менее рациональной и более чувственной, это существо, обладающее волей, разумом и высшими чувствами. Именно наши чувства делают нас людьми, создают наш моральный облик, характеризует нас как личность. И что бы соответствовать высокому званию «ЧЕЛОВЕК», нам надо иметь в себе такие качества, как милосердие и сострадание.

Именно милосердие и сострадание к другому существу делает нас человечнее, в понимании морали. В этом уверены все учёные, писатели, поэты, духовенство и общественность. Но что такое милосердие, и как проявлять сострадание, об этом мало сказано. Давайте постараемся вместе разобраться, что же на самом деле делает нас человечнее и какова роль в этом милосердия и сострадания. Милосердие напрямую связанно с понятием сострадание.

Милосердие – это готовность человека оказать помощь кому-либо из сострадания, проявлять доброту, заботу, высшие эмоции (даже любовь) к какому-либо существу, не обязательно даже человеческому и при этом, не просить ничего взамен. Сострадание же, в свою очередь, это сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого существа. Сострадание сродни гуманности, жалости. Согласитесь, действительно хорошие качества личности, которые должны быть у представителей человечества.

Быть человечнее, значит быть милосердным, проявлять сострадание, видеть боль другого существа, и помочь ему, а не стоять на месте. Быть человечнее, значит быть неравнодушным, иметь душу и сердце. Быть человечнее, значит оказывать помощь нуждающимся, и при этом не просить ничего взамен. Вот что значит быть человечнее.

Согласитесь, в современном мире, эти качества, были бы весьма нужны, ведь в мире очень много нуждающихся, и каждый из нас, если бы хоть немного помог другому человеку, или даже маленькому котёнку, который и в дождь, и в снег, ищет себе пропитание, мир был бы намного человечнее, добрее, лучше.

Но в наши дни, всё меньше и меньше людей проявляют милосердие и сострадание – оно почти исчезло.

В современном мире, всё больше и больше людей, живут по принципам эгоистического существования, делают те вещи, которые им выгодно, которые только им пойдут на пользу, про других, окружающих их существ (не говорю уже про людей, а про маленьких, беззащитных и немощных животных), человек не думает, не заботиться. Происходит это по той причине, что каждый из таких людей знает, что за них никто же не позаботиться. Вот они сами о себе и заботятся, ведь никто другой это не сделает. И так думает почти каждый, но правильно ли это?

Конечно, весь мир нам не изменить, и всё так же будет существовать эгоизм, самолюбие и бесчеловечие. Но мы можем изменить себя, под силу это сделать каждому. Станьте более милосердным, проявляйте сострадание и не просите ничего взамен, будьте людьми не только с биологической точки зрения, но и с моральной, и Вы увидите, как мир измениться.

Сначала, конечно, Вам покажется, что Ваши усилия зря, и за Ваше милосердие, Вы получаете лишь «ножи в спину». Но, поверьте, такова участь всех людей. Милосердие и сострадание, просто делает Вас лучше, человечнее. А это, на самом деле, дорогого стоит.

Источник: your-happy-life.com

Определение милосердия – Определение милосердия – Compassion International

Что такое определение милосердия?

Милосердие — это сострадательное отношение к тем, кто в беде, особенно когда в наших силах наказать или причинить им вред.

Слово «милосердие» происходит от средневекового латинского merced или merces , что означает «уплаченная цена». Он имеет коннотацию прощения, доброжелательности и доброты. Милосердие часто используется в религиозном контексте раздачи милостыни, заботы о больных или бедных.

В юридическом смысле милосердие часто относится к сострадательному поведению со стороны лица, наделенного властью, например, когда судья проявляет милосердие, снисходительность или милосердие во время вынесения приговора.

Какое библейское определение милосердия?

Милосердие встречается в Библии в связи с прощением или воздержанием от наказания. Например, Бог-Отец проявил милосердие к нам, когда принес в жертву на Кресте своего сына, Иисуса Христа, чтобы заплатить цену за наши грехи.

«Помилуй меня, Боже, по неиссякаемой любви Твоей, по великому милосердию Твоему изгладь беззакония мои.» — Псалом 50:1, NIV

Но Библия также определяет милосердие помимо прощения и воздержания от наказания. Бог проявляет Свою милость к страждущим через исцеление, утешение, облегчение страданий и заботу о страждущих. Он действует из сострадания и действует с милосердием.

В Евангелии от Матфея 17:15 человек подходит к Иисусу и преклоняет колени перед Ним, говоря: «Господи, помилуй моего сына… У него припадки, и он сильно страдает. Он часто падает в огонь или в воду».

Реакция Иисуса, исцелившего сына этого человека, выражает милосердие. Сострадание Иисуса побуждает его действовать, и он милосердно любит, исцеляет и восстанавливает.

Чем милосердие отличается от сострадания?

Милосердие и сострадание переплетаются. Милосердие — плод сострадания. Милосердие — это подарок, данный тому, кто страдает от сострадания.

Согласно словарю, милосердие — существительное. Это миссия, которую выполнил, чтобы облегчить страдания. это событие , за которое нужно быть благодарным. Это сострадание или прощение проявленное к кому-то. Но милосердие — это существительное в действии .

Смысл сострадания в том, чтобы признать страдания других и принять меры, чтобы помочь. Сострадание — это больше, чем просто забота о ком-то в беде или забота о несчастье человека. Есть действие, связанное с состраданием, и это действие есть милосердие.

Когда сострадание облегчает страдания, оно становится милосердием.

Что значит милосердие?

Идея милосердия подчеркивает аспект милосердия в отношении неравенства в силе, в отличие от акцента на мотивации милосердия (например, сострадание или снисходительность). Это не исключает доброты. Он просто обращает внимание на взаимосвязь между возможностью проявить милосердие и неукоснительным исполнением правосудия.

Милосердие или милосердие говорит о снисходительности, снисходительности и милосердии в большей степени, чем о милости, прощении, нежности или сострадании.

Что означает или выглядит милосердие?

Милосердие не всегда включает в себя великие моменты или жесты. Но он всегда мягко относится к позиции влияния, власти или силы, с которой действует. Милосердие освобождает место для других.

Иногда милосердие означает, что вы решили не жаловаться менеджеру ресторана на неудовлетворительное обслуживание. Это милость доброты.

Иногда милосердие означает не мешать человеку, который вас обидел, извиниться. Это милость прощения.

Иногда милосердие означает мягкое исправление кого-то, а не самодовольство или мстительность. Это милость благодати.

Иногда милосердие означает помощь ребенку в спасении от бедности. Это милость сострадания.

Как «Международное сострадание» проявляет милосердие?

Каждый день миллионы детей, живущих в нищете по всему миру, находят утешение в Божьей милости, участвуя в нашей Программе спонсорства детей. Тысячи поместных церквей в странах с низким и средним уровнем дохода адаптируют нашу целостную модель развития детей к контекстуальным потребностям детей в их сообществах. Это позволяет этим церквам лучше всего оказывать помощь и заботу детям, в которых они больше всего нуждаются, чтобы облегчить страдания жизни в условиях крайней нищеты

Проявление Божьего милосердия и любви к бедным означает, что каждый ребенок, которому помогают наши церковные партнеры, получает личную, индивидуализированную, основанную на отношениях и адаптированную к возрасту, полу, состоянию здоровья, культуре и семейной ситуации ребенка. Это также означает, что дети имеют возможность расти и развиваться физически, социально, эмоционально и духовно. Преимущества нашей Программы спонсорства детей включают:

  • Улучшение здоровья
  • Лучшее питание
  • Образовательная и профессиональная поддержка для светлого будущего
  • Безопасность и защита
  • Социально-эмоциональное развитие
  • Возможность услышать Евангелие и узнать об Иисусе

Более 70 лет назад наш основатель, преподобный Эверет Суонсон, служил американским войскам, сражавшимся в Корейской войне.

Его все больше беспокоили сироты, которых он видел живущими на улицах, брошенными обществом. Его ответом было определение милосердия.

Движимый состраданием, он ответил милосердием и использовал свое влияние и положение, чтобы заботиться о детях.

Преподобный Суонсон не отвернулся от страданий, которые он видел. И сегодня вы можете быть милосердны и в страдающем мире.

Милосердие и Сострадание

fShare

Хотя сострадание — огромная движущая сила, оно бесполезно без милосердия. Сострадание находится в сердце; милосердие есть внешнее проявление того, что чувствуется в сердце.

Во всех четырех Евангелиях Иисус описывается как движимый состраданием.

Вебстер определяет сострадание как «страдание вместе с другим; следовательно, сочувствие; сожаление о несчастье или несчастье другого с желанием помочь». В Толковом словаре Вайна говорится, что это означает «быть перемещенным внутрь себя».

Сострадание исходит из очага эмоций и представляет собой сильное, непреодолимое желание помочь кому-то в беде.

Хотя сострадание — огромная движущая сила, оно бесполезно без милосердия, Сострадание лежит в сердце; милосердие есть внешнее проявление того, что чувствуется в сердце. Сострадание чувствует потребность; милосердие восполняет нужду.

Приведем пример. Предположим, к вам приходит друг, который отчаянно нуждается в сотне долларов, и просит взаймы. Ваше сердце обращено к нему, и вы искренне желаете помочь; но именно в это время вам не хватает денег. Хотя у вас есть сострадание, вы не можете проявить милосердие.

Несколько лет назад, когда я видел людей, чьи тела были искалечены или полны болезней, я испытывал к ним сострадание в своем сердце и чувствовал агонию, через которую они проходили. Внутренне мне было бы больно и больно за них. Хотя у меня было сострадание, мне нечего было им дать.

Слава Богу, теперь у меня есть не только сострадание, но и что-то осязаемое, чтобы дать им: исцеляющую и чудодейственную силу Божию.

Мало того, что я обладаю состраданием, я умею смилостивиться над их нуждами, и сострадание принуждает меня к ним.

Чтобы удовлетворить нужду человека, должны действовать и милосердие, и сострадание. Сострадание принуждает нас к нуждающемуся; милосердие восполняет нужду.

Вот библейский пример сострадания и милосердия в действии через служение Господа Иисуса:

«И когда они шли из Иерихона, за Ним последовало множество народа, за Ним последовало множество народа.

И вот, два слепых, сидевшие при дороге, услышав, что Иисус проходит мимо, закричали, говоря: Помилуй нас, Господи, сын Давидов.

И народ упрекал их, что они должны молчать; но они еще более кричали, говоря: помилуй нас, Господи, сын Давидов.

И остановился Иисус, и подозвал их, и сказал: что хотите, чтобы Я сделал вам?

Ему говорят: Господи, чтобы открылись глаза наши. Иисус сжалился над ними и коснулся глаз их, и тотчас прозрели очи их, и они последовали за Ним» (Мф. 20:29-34). Давид. Это показывает, что они признавали власть. Они знали, что у Иисуса есть не только средства восполнить их нужду, но и власть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *