Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Сублимированный продукт это что значит: Что такое сублимированные продукты? | Alp.com.ua

Содержание

Что такое сублимированные продукты? | Alp.com.ua

11 октября 2016

2 комментария

Раньше сублимированная еда была чем-то неизведанным и не популярным, потому обросла множеством заблуждений. Многим кажется, что это вредные для здоровья продукты как фаст-фуд, очень “химические” и штучные. Чтобы развеять эти мифы, давайте разберемся что такое процесс сублимации.

Сублимированная еда это продукты питания, подвергнутые вакуумно-сублимационной сушке. Часто это уже готовые блюда, такие как различные каши с овощами или мясом, супы, пасты, завтраки и даже десерты. Они обезвожены по специальной технологии. Для их приготовления достаточно просто добавить горячей воды и подождать.

Как делают сублимированные продукты?

Вакуумно-сублимационная сушка – это неимоверно эффективный метод «консервации» продуктов, который делится на две части:

  • Быструю заморозку продукта
  • Удаление влаги вакуумным способом

Как делают сублимированные продукты? Мгновенная заморозка превращает воду внутри клеток в лед, а последующая вакуумная сушка преобразует лед сразу в пар, минуя термическую обработку.

Таким образом, продукт обезвоживается на 95%, но при этом не теряет цвет, и сохраняет свои полезные свойства и вкус. При вакуумной сушке продукт становится почти в 10 раз легче исходного.

Эту методику открыл и запатентовал ученый Георгий Васильевич Лаппа-Старженецкий более 100 лет назад. Любопытный инженер, разбирая свою вакуумную установку, нашел мумифицированную ягоду клюквы, помыл и попробовал ее на вкус — она была как свежая. 

Первооткрыватель был удивлен и заинтересован, в связи с чем продолжил эксперименты. Оказалось, что глубокую моментальную заморозку можно применить чуть ли не к любым продуктам, будь это овощи, фрукты, молочные или мясные продукты.

Прошли годы, прежде чем сублимирование продуктов начали широко применять в медицине, военной сфере, космонавтике и, собственно активном отдыхе.

Обратите внимание, что сублимация и обычная сушка это не одно и тоже. При обычной сушке применяют я «термическую обработку», которая уничтожает практически все витамины в еде.  

Какие продукты можно сублимировать?

Сублимировать можно любые продукты:

  • Фрукты и овощи
  • Мясные блюда
  • Рыбу
  • Супы и каши
  • Грибы и любую зелень
  • Молочную продукцию
  • Десерты

То есть, это может быть любой рацион, которым человек привык питаться дома. Сублимированная пища есть даже для вегетарианцев или при диетическом питании ( к примеру, сублимированный суп).

Какое мнение диетологов

Диетологи говорят, что сублимированные продукты для похода полезны и безопасны.

Во-первых, сублиматы хорошо усваиваются. Это значит, что надолго наступает ощущение сытости.

Во-вторых, так как сублимируются только свежие продукты высокого качества, то эта еда богата витаминами и микроэлементами.

В-третьих консерванты и красители в ней полностью отсутствуют, так как нет совершенно никакой необходимости.

Сублимированная еда сегодня

Сегодня сублимированные продукты для туристов можно встретить в специализированных туристических магазинах вроде нашего, а в США и странах Евросоюза и в любом крупном супермаркете.

На сегодняшний день сублимированные продукты это идеальная еда в походе, которая быстро утоляет голод и насыщает Ваш организм натуральными полезными микро и макроэлементами, витаминами и не уступает по вкусовым качествам обычной еде.

Давайте разберемся, почему сублиматы это лучший вариант питания в туристическом походе.

Преимущества сублимированных продуктов :

  • Полноценная единица питания
  • Малый вес продуктов
  • Не занимает места
  • Очень питательны и вкусные
  • Отлично хранятся в любых условиях, от -50 до +50
  • Срок годности несколько лет

И, что еще важнее, сублимированные продукты очень быстро готовятся.

Все, что Вам нужно, это открыть пакет, залить содержимое кипятком (необходимое количество жидкости указано на упаковке), перемешать и подождать 5-10 минут.

Сублимированные продукты питания восстанавливаются в зависит от температуры: чем выше, тем быстрее сублимат перестает выглядеть как кошачий корм и начинает напоминать, все таки, ту самую «Пасту с лососем».

Широкий ассортимент сублимированных продуктов

Еще одним важнейшим преимуществом можно назвать разнообразие блюд.

Вы когда-нибудь ели фондю на склоне горы, наслаждаясь звездным небом? Или например крем-брюле посреди пустыни? Любая ваша гастрономическая фантазия выполнима, так как даже кондитерские изделия можно восстановить из сублимированного состояния. Горячее мясное блюдо или сладкий и вкусный десерт не оставит никого равнодушным.

Что мы имеем?

Опираясь на наш личный опыт питания сублимированной едой во время длительных туристических маршрутов —это самый лучший способ быстро и вкусно съесть что-то горячее и питательное. Теперь, даже в простых путешествиях, в рюкзаке всегда пасется резервная менюшка и бонус в виде чего-то необычного, вроде омлета, фондю или черничного супа. 

Bon appétit! Употребляйте здоровую пищу на отдыхе, в горах, в офисе, на рыбалке или дальнем путешествии без лишних усилий и затрат времени.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

То есть если я заморожу продукт в шоковой заморозке после чего использую вакуумный упаковщик
Это будет считаться сублимацией ?

Ответить

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Что такое сублимированные ягоды? — SuperBaker

Готова поспорить, что впервые увидев это словосочетания вы испугались… Я тоже) Давайте разберемся – что такое сублиматы? Как их делают? Можно ли их есть?

Как делают сублимированные ягоды?

Сублимация – это самый совершенный на сегодняшний день метод консервирования продуктов. И это довольно не новое понятие. Сублимировать фрукты научились еще в начале 20 века. Сублимированные продукты используют при приготовлении еды для космонавтов, туристов, как способ консервации.

 

Сублимация (freeze drying) – это перевод вещества из твёрдого сразу в газообразное состояние, исключая стадию жидкости без потери биологической активности. При увлажнении сублимированных продуктов происходит полное восстановление их первоначальных свойств.

 

Сублимационная сушка (иначе лиофилизация) — это процесс извлечения жидкости из замороженных био-объектов. В ее основе лежит испарение льда, содержащегося в замороженных продуктах, то есть его переход непосредственно в парообразное состояние, исключающий жидкостную фазу. Проще говоря, сначала продукт быстро замораживают, а затем – высушивают.

Перед обработкой ягоды подвергаются быстрой заморозке при температуре до −200 °C. Ее главное преимущество, да и отличие от обычного замораживания, в том, что происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить даже клеточные мембраны.

Затем замороженные продукты перемещают в герметично закрывающуюся камеру, из которой начинают откачивать воздух. После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, а образующийся пар откачивается. Когда все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс закончен.

Сублимировать можно абсолютно любые продукты, не только ягоды и фрукты, но и овощи, мясо, супы и готовые блюда, а также лекарства и кровь в медицинских целях.

БУДЕМ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО

Мы хотим быть умными и грамотными кондитерами, да? Поэтому давайте будем точны и в названиях.

Правильнее консервированные таким способом фрукты и ягоды назвать “ЛИОФИЛИЗАТЫ”, а не СУБЛИМАТЫ. Ведь принципиально это немного разные понятия.

Процесс лиофилизации на самом деле является применением физического явления, называемого сублимацией: переход вещества из твердого состояния в газообразное, без предварительного прохождения через жидкую фазу. Во время лиофилизации воду в замороженном образце удаляют в виде водяного пара без предварительного оттаивания образца.

Т.е. лиофилизация это и есть производственный процесс, основанный на применении физического явления сублимации. Но поскольку мало кому хочется разбираться в таких тонкостях, чаще всего мы слышим и употребляем к таким продуктам слово “СУБЛИМАТЫ”, что не совсем корректно.

Кстати, растворимый кофе часто производят именно посредством лиофилизации. Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.
Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды

Опасность сублиматов

Отсутствует) Их можно есть сразу из упаковки, использовать в десертах, посыпать бутерброды – в общем так, как вам заблагорассудится.

И даже больше – сублиматы гораздо полезнее высушенных ягод и фруктов, т.к. сохраняют в себе все витамины и полезные свойства. Для восстановления сублимированных ягод их достаточно поместить в воду. Но будьте осторожны, долго в воде не держите) 

Так выглядит сублимированная малина кусочками

Купить со скидкой 5% (промокод superbaker)

Так выглядит сублимированная малина в порошке

Купить со скидкой 5% (промокод superbaker)

Как использовать сублимированные ягоды?