Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Адаптационные возможности: 1.2.1. Адаптация и адаптационные возможности человека к различным условиям деятельности.

Содержание

Адаптивные возможности организма ребенка | Статья по теме:

Адаптация организма

Процесс приспособления к окружающей среде начинается с момента рождения – ежеминутно, ежесекундно. Организму приходится приспосабливаться к колебаниям температуры, атмосферного давления, влиянию микроорганизмов, факторов питания, бесконечному разнообразию психологических, социальных и других воздействий. Суть приспособления состоит в том, что организм так меняет интенсивность, ритм и характер протекающих в нем процессов, что основные показатели внутренней среды, несмотря на действие внешних факторов, стойко поддерживаются в рамках физиологических параметров [10].

Этот процесс приспособления организма к внешней среде или изменениям, происходящим в самом организме, и есть адаптация. Адаптация – также результат достижения соответствия морфофункционального состояния организма тем условиям деятельности, которые создает для него среда [19, 45, 49].

Основной и принципиальный вопрос, требующий научного освещения, — за счет каких механизмов и какой цепочки явлений неадаптированный организм становится адаптированным.

Так как организм человека – это сложная, динамическая, многофункциональная система, то адаптация включает все виды приспособления к общеприродным, производственным, социальным условиям. Поэтому говорят об адаптации температурной, сенсорной, болевой, психической, трудовой и т.п.

Выделяют генотипическую и фенотипическую адаптации. Первая сформировалась в процессе эволюции человека на основе наследственной изменчивости, мутации, естественного отбора. Ее достижения закреплены генетически и передаются по наследству. Фенотипическая адаптация формируется в процессе индивидуальной жизни человека, его взаимодействия с окружающей средой. Приобретенные в течение жизни фенотипические изменения наслаиваются на наследственные признаки и формируют индивидуальный облик организма, характеризующегося совокупностью морфофункциональных изменений, направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды – гомеостаза .

В результате развития адаптационных реакций организм приобретает новое качество в форме устойчивости к гипоксии, холоду, физической нагрузке, новому двигательному навыку и т. д. Это новое качество проявляется прежде всего в том, что организм не может быть поврежден тем фактором, к которому приобретена адаптация. По существу, такие реакции составляют основу закаливания, укрепления здоровья и профилактики заболеваний в процессе оздоровительных занятий физическими упражнениями. Роль адаптации как фактора профилактики проявляется в том, что устойчивость организма повышается к действию не только одного фактора, но и нескольких, т.е. речь идет о комбинированной адаптации. В спортивной деятельности, например в процессе тренировки и соревнований лыжников, происходит одновременная адаптация к физической нагрузке, требующей выносливости, к холоду, гипоксии, стрессорным ситуациям [59].

В основе адаптации к физической работе лежат приспособительные реакции организма в ответ на изменяющиеся требования внутренней и внешней среды. В качестве адаптогена выступает физическая нагрузка, а ее структурной единицей является физическое упражнение.

1.2. Механизм действия адаптивных возможностей организма

Первоначально механизм воздействия физических упражнений состоит в возбуждении соответствующих афферентных и моторных центров, мобилизации скелетных мышц, кровообращения и дыхания, которые в совокупности образуют единую функциональную систему, ответственную за реализацию данной двигательной реакции [3]. Однако эффективность этой системы невелика, а реакция организма не означает моментальной адаптации. Это лишь основа начального этапа срочной адаптации, которая является экстренной реакцией различных органов и систем, компенсирующей воздействие внешних факторов. Но эти реакции не закрепляются и быстро исчезают, если они не превышают физиологических возможностей организма в данный момент.

Для того чтобы сложилась устойчивая адаптация, необходимы подкрепления, тренировка, многократно повторяющиеся внешние воздействия. В результате увеличения физиологических возможностей формируется кумулятивная адаптация. Это сложный и длительный процесс постепенной функциональной перестройки организма [44].

При напряженной спортивной тренировке он связан с активизацией и мобилизацией функциональных ресурсов организма, интенсивным протеканием структурных и функциональных преобразований в органах и тканях.

По мнению В.Н. Платонова [54], устойчивая долговременная адаптация характеризуется наличием необходимого резерва для обеспечения нового уровня функционирования системы, стабильности функциональных структур, тесной взаимосвязи регуляторных и исполнительных органов. В.В. Петровский [53], В.М. Волков, А.А. Семкин [13] характеризуют ее как состояние наивысшей работоспособности, выражающейся в формировании эффективной структуры движений, повышении скорости произвольного расслабления мышц (техническая экономизация), ускорении процесса врабатывания, снижении энергозатрат на единицу выполненной работы, повышении утилизации кислорода, оптимизации восстановительных процессов (функциональная экономизация).

Долговременная адаптация выражается, с одной стороны, в увеличении мощности механизмов саморегуляции, с другой – в повышении реактивности этих систем к управляющим сигналам. В результате этого уравновешивание адаптированного организма с внешней средой достигается при меньшей степени включения высших уровней регуляторной иерархии – при более экономном функционировании нейроэндокринной регуляции систем, ответственных за адаптацию [46].

Особого внимания заслуживает адаптация организма к экстремальным, стрессорным условиям, из которых нельзя выйти посредством простых реакций избегания. Такие ситуации встречаются в различных видах деятельности человека, сопряженных с ответственностью, риском, необходимостью сохранять выдержку, регулировать поведение и эмоции.

На протяжении индивидуальной жизни человек неоднократно подвергается стрессу, в результате длительного и интенсивного действия которого развиваются стрессовые заболевания. В настоящее время доказана роль стресса как этиологического фактора ишемических заболеваний сердца, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенных поражений желудка, даже злокачественных опухолей и иммунодефицитных состояний, ограничивающих срок человеческой жизни [45, 71].

В качестве стрессоров выступают такие естественные для нашего времени формы, как экологические катастрофы, войны, потеря близких людей, физические травмы, увечья и др. Не менее широко распространены социально детерминированные стрессорные ситуации в результате межличностных конфликтов, связанных с унижением достоинства, обманом, предательством, крахом надежд, разочарованием и т. п. В подобном положении оказываются многие инвалиды, внезапно потерявшие конечность, зрение или слух, когда формируются так называемые безвыходные стрессовые ситуации. Конфликт людей, оказавшихся в сложной обстановке, заключается в потребности реализовать оборонительную реакцию самосохранения и невозможности, непреодолимом запрете ее осуществить в создавшихся условиях [64].

Однако большинство людей, оказавшихся в безвыходных ситуациях, не погибают, а приобретают ту или иную степень резистентности (устойчивости) к этим стрессорным ситуациям.

Дело в том, что при воздействии различных экстремальных факторов, как физических, так и психических, в организме возникают однотипные биохимические изменения, направленные на преодоление действия этих факторов путем адаптации организма к предъявляемым требованиям. Совокупность изменений, происходящих в организме под действием стрессоров, Г.Селье [62] назвал адаптационным синдромом. Выраженность этих изменений зависит от интенсивности стресса, функционального состояния физиологических систем и характера поведения человека. По утверждению Г. Селье, без стресса невозможна никакая активная деятельность, полная свобода от стресса равнозначна смерти. Следовательно, стресс не только вреден, но и полезен для организма. Он мобилизует его возможности, повышает устойчивость к отрицательным воздействиям.

Важное значение для характера последствий стресса имеют поведенческие реакции на стрессовую ситуацию. Активный поиск способов ее изменения ведет к устойчивости организма, при отказе от активного поиска фаза сопротивления адаптационного синдрома переходит в фазу истощения и в тяжелых случаях может привести организм к гибели.

Итак, даже самые общие знания о закономерностях адаптационных процессов организма имеют стратегическое значение для понимания биологической сущности теории и методики адаптивной физической культуры. Однако на сегодня остаются нерешенными такие важные теоретические и прикладные проблемы,: как управление долговременной адаптацией организма инвалидов различных нозологических групп в процессе физического воспитания, спортивных, рекреационно-оздоровительных занятий и двигательной реабилитации;нормирование физической нагрузки и адаптация к ней; тактика адаптации к действию нескольких факторов среды; обеспечение сложных форм социальной адаптации через движение; адаптация организма к действию экстремальных стрессорных ситуаций; количественная и качественная оценка процессов адаптации и др.

Точечный массаж — один из самых древних методов лечения. Возник он на Востоке, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии после того, как древние лекари обратили внимание на то, что на теле человека существуют особые «жизненные» точки, связанные с внутренними органами и системами. Воздействуя на эти точки, можно было не только улучшить общее состояние больного, но и восстановить нарушенные функции органов.

1.3. Обоснование методики точечного массажа

Точечный массаж (точечное надавливание по Чжу Лянь, пальцевый чжень), или прессация — это воздействие на точки акупунктуры (ТА) пальцем (пальцами). Простота выполнения точечного массажа и его эффективность способствуют широкому распространению этого метода.

Сущность точечного массажа сводится к механическому раздражению небольших участков (2—10 мм) поверхности кожи, которые названы биологически активными точками (БАТ), так как в них размещается большое количество нервных окончаний.

На сегодня учеными и специалистами описано около 700 БАТ, из них наиболее часто используются 140—150.

Для нахождения БАТ следует пользоваться анатомо-топографическими признаками (бугорки, связки, мышцы, кости и пр.). Однако этих ориентиров явно недостаточно для нахождения некоторых БАТ. В I их отыскивании помогает своеобразная мера: индивидуальный цунь — расстояние между двумя складками, которые образуются при сгибании второй фаланги среднего пальца правой руки у женщин и левой — у мужчин. Выяснилось, что все участки нашего тела можно условно разделить на определенное количество равных частей. Их граница и получила название пропорционального цуня, который варьирует в пределах 1—3 см в зависимости от телосложения человека. Каждый может сделать для себя ленту-измеритель со своими цунями.

Прежде чем приступить к массажу, необходимо четко изучить расположение БАТ и научиться регулировать силу воздействия на них в зависимости от места расположения — вблизи костей, связок, сосудов, нервов и т. п. Более слабое воздействие осуществляется на сосуды и нервы. Принцип выбора БАТ для воздействия точечным массажем определяется в первую очередь характером заболевания (травмой) и основными ее (его) симптомами.

В основе точечного массажа лежит механическое воздействие пальцем (пальцами) на биологически активные точки (БАТ), имеющие рефлекторную связь (через нервную систему) с различными внутренними органами и функциональными системами. О правильности нахождения точки свидетельствует ощущение ломоты, распирания, онемения. Очень часто точка отзывается болью. По болезненности какой-либо точки (зоны) можно иногда предположить заболевание того или иного органа.

Техника точечного массажа

Техника точечного массажа включает различные приемы: растирание, поглаживаиие, давление (надавливание), вибрацию, захватывание и др.

Техника — поглаживание выполняется подушечкой большого (или среднего) пальца с вращательными движениями. Применяют в основном в области головы, лица, шеи, рук и, кроме того, в конце всей процедуры.

Техника — растирание выполняется подушечкой большого или среднего пальца по часовой стрелке. Причем растирания используется самостоятельно и, как правило, после всех других приемов точечного массажа.

Техника — разминание (надавливание) выполняется кончиком большого пальца или двумя большими пальцами (на симметричных точках), а также средним или указательным пальнем. При атом производят круговые вращательные движения пальцем — вначале медленно и слабо, постепенно усиливая давление до появления чувства распирания в месте воздействия массажа, затем ослабляют надавливание и т. д. Захватывание («щипок») выполняется тремя пальцами правой кисти (указательным, большим и средним). В месте расположения БАТ захватывают кожу в складку и разминают сдавливают ее. Движение выполняют быстро, отрывисто 3-4 раза. В месте воздействия точечного массажа обычно появляется чувство опция, распирания.

Техника — «укол» выполняется кончиком указательного ил и большого пальца в быстром темпе.

Техника — вибрация выполняется большим или средним пальнем. Колебательные движения делать быстро, не отрывая палец от массируемой точки. Этот прием можно применять с отягощением, когда на массирующую кисть накладывается другая для усиления давления (на больших мышцах).

От характера раздражения зависит и успокаивающий или возбуждающий эффект точечного массажа.

Так как нарушения в физическом развитие снижает адаптационные возможности организма школьника, мы считаем целесообразным применять точечный массаж в процессе коррекции состояния организма.

1.4. Основные принципы точечного массажа

Основными для точечного массажа являются следующие принципы:

1. Комплексный подход к лечению каждого заболевания.

2. Неспешность, основательность проведения всех приемов лечения.

3. Лечение каждого больного должно быть сугубо индивидуальным.

Изучая работу восточных специалистов по точечному массажу, современные исследователи пришли к выводу, что «биологически активные точки» (БАТ) обладают рядом специфических особенностей:

—низким электрокожным сопротивлением;

—высоким электрическим потенциалом;

—высокой кожной температурой;

—высокой болевой чувствительностью;

—повышенным поглощением кислорода;

—высоким уровнем обменных процессов.

Определить местонахождение той или иной точки можно простым надавливанием кончиками пальцев на поверхность кожи. При попадании на точку у человека возникает ощущение ломоты, онемения, даже боли. Одним из достоинств точечного массажа является то, что методика его проведения довольно проста, он не требует дополнительного оборудования и дорогостоящих приборов. Кроме того, зона воздействия при точечном массажа очень мала. Точечный массаж может применяться до оказания специальной медицинской помощи, а также в сочетании с другими методами лечения.

Основы точечного массажа.

Действие точечного массажа основано на древнейшем представлении об устройстве человеческого организма. Согласно этому представлению, по невидимым каналам-меридианам человеческого тела течет «жизненная энергия» — «чи». Таких каналов всего четырнадцать: 12 парных и 2 непарных. И пока «чи» не встречает на своем пути препятствий, каждый канал, получая равное количество энергии, несет ее ко всем внутренним органам и питает их. Как только равномерное течение «чи» нарушается, количество жизненной энергии в разных участках тела становится неодинаковым, и человек заболевает.

Эта теория перекликается с другой древневосточной теорией о том, что в основе всякого явления лежат два начала: «инь» и «янь».

Инь, несущее отрицательный заряд, является материнским началом: холодным, влажным, темным, скрытным, пассивным и изменчивым. Янь, несущее положительный заряд, — это отцовское начало: теплое, сухое, светлое, явное, инициативное, постоянное. Следуя этой теории, в человеческом организме происходит постоянное противоборство двух противоположных начал: янь и инь. Поэтому все процессы, протекающие в нем, носят либо положительный, либо отрицательный характер. Примирить их — основная задача восточной медицины.

По другой древневосточной теории внутренние органы человека связаны с пятью первоэлементами земли: сердце — с огнем, селезенка — с землей, почки — с водой, печень — с деревом, легкие — с металлом. Из всех этих теорий следует одно: все внутренние органы в человеческом организме связаны между собой, а человек является частью природы.

Литература

1. Адо А.Д. Вопросы общей нозологии. М., 1985.

2. Анохин П.К. Общие принципы компенсаций нарушенных функций и их физиологическое обоснование. М., 1956.

3. Анохин П.К. Очерки физиологии функциональных систем. М., 1975.

4. Бальсевич В.К. Феномен физической активности как социально-биологическая проблема //Вопросы философии, 1981, № 8.

5. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. М., 1988.

6. Бальсевич В.К. Интеллектуальный вектор физической культуры //Теор. и практ. физ. культ., 1991, № 7.

7. Бальсевич В.К. Эволюционная биомеханика: теория и практические приложения //Теор. и практ. физ. культ., 1996, № 11.

8. Василенко В.Х. Введение в клинику внутренних болезней. М., 1985.

9. Введение в теорию физической культуры: Учебн. пос. /Под ред. Л.П. Матвеева. М., 1983.

10. Верещагин В.Ю. Философские аспекты проблемы биологической адаптации человека. Л., 1984.

11. Вишаренко В.С. Детерминизм в биологических процессах. Л., 1975.

12. Волжин А.И., Субботин Ю.К. Адаптация и компенсация — универсальный биологический механизм приспособления. М., 1987.

13. Волков В.М., Семкин А.А. Резервы спортсмена: Метод. пос. Минск, 1993.

14. Выготский Л.С. Основы дефектологии //Собр. соч., т. 5. М., 1983.

15. Выдрин В.М. Физическая рекреация — вид физической культуры //Теор. и практ. физ. культ., 1983, № 3.

16. Выдрин В.М. Физическая культура и ее теория //Теор. и практ. физ. культ., 1986, № 5.

17. Выдрин В.М., Курамшин Ю.Ф., Николаев Ю.М. Осмысление интегративной сущности физической культуры — магистральный путь ее теории //Теор. и практ. физ. культ., 1996, № 5.

18. Газенко О.Г., Меерсон Ф.З. Физиология адаптационных процессов. М., 1986.

19. Давиденко Д.Н. Физиологические основы физической культуры и спорта: Учебн. пос. СПб, 1996.

20. Давыдовский И.В. Проблемы причинности в медицине: Этиология. М., 1962.

21. Давыдовский И.В. Общая патология человека. М., 1969.

22. Данилова Л.Я. Реактивность и ее роль в патологии: Патологическая физиология /Учебн. для мед. институтов , 1994.

23. Декларация Организации Объединенных Наций о правах инвалидов, 1975, п. 2.1.

24. Дембо А.Г. Заболевания и повреждения при занятиях спортом. Л., 1991.

25. Дмитриев А.А. Теоретические основы физического воспитания аномальных детей //Межвуз. сб. научн. тр. Красноярск, 1991.

26. Дмитриев В.С., Сомаева Г.Н. Киселева Е.В. Основы профилактики гиподинамии и гипокинезии инвалидов средствами физической культуры и спорта. Малаховка, 1993.

Адаптационные возможности организма и стресс

1. Адаптационные возможности организма и стресс

• Организм человека это биологическая
система, состоящая из взаимосвязанных и
соподчиненных органов и систем,
взаимоотношения которых предопределены
их функционированием как единого целого.
В уставе ВОЗ здоровье рассматривается
как «состояние полного физического,
психического и социального благополучия, а
не только отсутствие болезней или физических
дефектов».
• В уставе ВОЗ здоровье рассматривается как
«состояние полного физического,
психического и социального благополучия,
а не только отсутствие болезней или
физических дефектов».

4. Физическое здоровье

• это состояние, при котором у человека
наблюдается совершенство регуляторных
функций организма, гармония
физиологических процессов и
максимальная адаптация к различным
факторам внешней среды.

5. Социальное здоровье.

• Организация Объединенных наций (ООН)
определила социальное здоровье нации
как признак гуманизма, зрелости и
совершенства социальной системы.

6. Адаптация

• — процесс приспособления организма к
меняющимся условиям среды.
• Это все виды врожденной и приобретенной
приспособительной деятельности
организмов с процессами на клеточном,
органном, системном и организменном
уровне

7. Адаптацией

• обозначают явления приспособления по
продолжительности с жизнью
индивидуума, и сдвиги в организмах
популяций на протяжении нескольких
поколений.

8. Адаптация

• 1)поддерживает постоянство гомеостаза,
2)обеспечивая работоспособность,
3)максимальную продолжительность жизни
и репродуктивность в неадекватных
условиях среды.

9. Адаптация

• Процесс приспособления к окружающей
среде начинается с момента рождения и
осуществляется ежеминутно, ежесекундно.
Организму приходится приспосабливаться к
колебаниям температуры, атмосферного
давления, влиянию микроорганизмов,
факторов питания, бесконечному
разнообразию психологических,
социальных и других воздействий.

10. Выделяют генотипическую и фенотипическую адаптации.

• Генотипическая адаптация сформировалась
в процессе эволюции человека на основе
наследственной изменчивости, мутации,
естественного отбора.
• Ее достижения закреплены генетически и
передаются по наследству.

11. Фенотипическая адаптация

• формируется в процессе индивидуальной
жизни человека, его взаимодействия с окружающей средой.
• Приобретенные в течение жизни
фенотипические изменения наслаиваются на
наследственные признаки и формируют
индивидуальный облик организма.
• совокупность морфофункциональных
изменений, направленна на сохранение
относительного постоянства внутренней среды
— гомеостаза.
• в клетках происходит взаимосвязь функции
и генетического аппарата.
• действие среды, приводит к увеличению
синтеза нуклеиновых кислот и белков и формированию так называемого структурного
следа в системах, ответственных за
адаптацию организма к конкретному
фактору среды.
• Необходимым условием образования
структурного следа является наличие
стресс-реакции, возникающей при любом
существенном изменении среды.
• В результате развития адаптационных
реакций организм приобретает новое
качество в форме устойчивости к гипоксии,
холоду, физической нагрузке, новому
двигательному навыку и т.д.
• организм не может быть поврежден тем
фактором, к которому приобретена
адаптация.
• такие реакции составляют основу
закаливания, укрепления здоровья и
профилактики заболеваний в процессе
оздоровительных занятий физическими
упражнениями.
• В основе адаптации к физической работе
лежат приспособительные реакции
организма в ответ на изменяющиеся требования внутренней и внешней среды.
• В качестве адаптогена выступает
физическая нагрузка, а ее структурной
единицей является физическое
упражнение.
• Первоначально механизм воздействия
физических упражнений состоит в
возбуждении соответствующих
афферентных и моторных центров,
мобилизации скелетных мышц,
кровообращения и дыхания, которые в
совокупности образуют единую функциональную систему, ответственную за
реализацию данной двигательной реакции
• Но эти реакции не закрепляются и быстро
исчезают, если они не превышают
физиологических возможностей организма
в данный момент.
• Совокупность изменений, происходящих в
организме под действием стрессоров, Г.
Селье (1960) назвал адаптационным
синдромом. Выраженность этих изменений
зависит от интенсивности стресса,
функционального состояния
физиологических систем и характера
поведения человека.
• По утверждению Г. Селье, без стресса
невозможна никакая активная
деятельность, полная свобода от стресса
равнозначна смерти.
• стресс не только вреден, но и полезен для
организма. Он мобилизует его
возможности, повышает устойчивость к
отрицательным воздействиям.
• для характера последствий стресса важны
поведенческие реакции на стрессовую
ситуацию.
• Активный поиск способов ее изменения
ведет к устойчивости организма, при отказе
от активного поиска фаза сопротивления
адаптационного синдрома переходит в
фазу истощения и в тяжелых случаях может
привести организм к гибели.

25. Компенсация организма.

• Компенсаторные приспособления — важные
адаптационные реакции организма на
повреждения
• органы и системы, берут на себя функцию
разрушенных структур путем заместительной гиперфункции или качественных
изменений функции
• при повреждении (ампутации) правой руки человек
немедленно начинает использовать левую руку для
выполнения функций выключенной конечности. Эта
срочная компенсация очень важна в экстремальных
ситуациях, однако является заведомо
несовершенной. В дальнейшем в результате
обучения и образования в головном мозге системы
новых, структурно закрепленных временных связей
формируются навыки, обеспечивающие
долговременную компенсацию: относительно
совершенное выполнение левой рукой операций,
обычно выполняемых правой.
• . Одна причина может вызвать цепочку
следствий, которые, возникнув, становятся
причинами новых нарушений и являются
сопутствующими основной патологии. Так,
например, выявлено, что потеря слуха у детей
сопровождается дисгармоничным физическим
развитием в 62% случаев, в 43,6% — дефектами
опорно-двигательного аппарата (сколиоз,
плоскостопие и др.), в 80% случаев задержкой моторного развития.
Сопутствующие заболевания наблюдаются у
70% глухих и слабослышащих детей.
• Для того чтобы сложилась устойчивая
адаптация, необходимы подкрепления,
тренировка, многократно повторяющиеся
внешние воздействия. В результате
увеличения физиологических
возможностей формируется кумулятивная
адаптация.
• Особого внимания заслуживает адаптация
организма к экстремальным, стрессорным
условиям, из которых нельзя выйти
посредством простых реакций избегания.
• ситуации встречаются в различных видах
деятельности человека, сопряженных с
ответственностью, риском,
необходимостью сохранять выдержку,
регулировать поведение и эмоции.
• доказана роль стресса как этиологического
фактора ишемических заболеваний
сердца, гипертонической болезни,
атеросклероза, язвенных поражений
желудка, даже злокачественных опухолей
и иммунодефицитных состояний, ограничивающих срок человеческой жизни
• Ф.З. Меерсон (1986) утверждает, что боль,
сопряженная с опасностью и страхом,
побеждается выдержкой и терпением,
которые обеспечиваются критическим
напряжением механизмов коркового
торможения, но при этом заторможенным
оказывается лишь внешний,
поведенческий, компонент реакции.

Определение устойчивости, способности к адаптации и уязвимости

Для инструктора

Эти материалы для учащихся дополнить Будущее еды Инструкторские материалы. Если вы хотите, чтобы ваши ученики имели доступ к учебным материалам, мы предлагаем вам либо укажите их на студенческую версию который опускает обрамляющие страницы с информацией, предназначенной для факультет (и этот ящик). Или вы можете скачать эти страницы в нескольких форматах которые вы можете включить на веб-сайт своего курса или в локальную систему управления обучением. Узнайте больше об использовании, изменение и обмен учебными материалами InTeGrate.

Вводное видео и проверка знаний

Посмотрите короткое видео об устойчивости и способности к адаптации. Ведущий, Терри Чапин из Университета Аляски в Фэрбенксе, эколог -й категории , привыкший думать о стрессах, с которыми сталкиваются целые системы, такие как экосистемы и продовольственные системы. Обратите внимание, что он использует термин «ресурсы» как примерно эквивалентный компонентам природных систем, поддерживающих сопряженные человеческие и природные пищевые системы, представленные на предыдущей странице. После видеоролика в задании по проверке знаний ниже мы попросим вас определить типы ресурсов (т. е. компоненты природных систем), которые мы представили как жизненно важные для продовольственных систем в этом курсе. Поэтому вам следует подумать о том, как пример, который он представляет с общинами и народами коренных американцев Аляски, может распространяться на многие другие элементы продовольственной системы.

Видео: Устойчивость: Важность способности к адаптации (2:10)

Упражнение по проверке знаний

На основе ваших знаний в курсе:

Вопрос 1 — краткий ответ

Постарайтесь быстро придумать два важные ресурсы для производства продуктов питания подобные описанным в этом видео. Для каждого из трех подумайте об угрозах, которые противостоят этим ресурсам в их роли влияния на производство продуктов питания.

Щелкните для ответа

Скрыть

ОТВЕЧАТЬ:

  • Пример 1
    Ресурс: вода
    Угроза: засуха, изменение климата, снижение водоудерживающей способности почвы, истощение водоносных горизонтов (не обязательно иметь все это, просто примеры)
  • Пример 2
    Ресурс: Почва и питательные вещества для почвы
    Угроза: эрозия почвы, слишком малое количество навоза, удобрений, органического вещества и других почвенных ресурсов, возвращаемых в почву, урбанизация и потеря базы сельскохозяйственных земель
  • Пример 3
    Ресурс: Растениеводство
    Угроза: вредители, болезни и сорняки
Вопрос 2 — Краткий ответ

Можете ли вы угадать некоторые примеры «адаптивной способности» человеческих систем в рамках продовольственных систем, которые мы видели до сих пор?

Нажмите для ответа

Скрыть

ОТВЕТ:
Политика регулирования водопользования и загрязнения воды, выращивание устойчивых культур, меры по поддержанию здоровья почвы, создание ирригационных систем, страхование урожая

Определения устойчивости, адаптивной способности и уязвимости

Устойчивость, адаптивная способность и уязвимость (RACV) — это три концепции, используемые для объяснения того, как человеческие и природные системы реагируют на возмущения и потрясения. Мы можем использовать эти концепции для понимания реакции агропродовольственных систем на такие факторы, как засуха или возникновение рыночных потрясений или политических кризисов. Вот несколько определений концепций RACV, понимаемых в рамках концепции связанных естественно-человеческих систем.

Устойчивость

Устойчивость — это системное свойство, обозначающее степень шока или изменения, которое можно выдержать, пока система сохраняет свою структуру, основное функционирование и организацию. Говоря об устойчивости, обычно подразумевается мысль об устойчивости «ЧЕГО К чему». То есть нам нужно понять устойчивость системы (какой системы или процесса?; например, растениеводства, распределения продуктов питания, земледелия или кулинарных знаний) К угрозе или шоку (какого рода?; например, засухе, войне, болезни растений). В недавнем отчете научной комиссии Соединенного Королевства говорится, что устойчивость — это «способность поглощать, использовать или даже извлекать выгоду из возмущений, потрясений и стрессов», что включает в себя идею о том, что устойчивые системы, при условии, что они достаточно надежны, могут даже извлекать выгоду из возмущений.

Рисунок 11.1.4. Фермер-преподаватель перуанской неправительственной организации на «ярмарке знаний» описывает стратегии адаптации к изменению климата и связанным с ним погодным потрясениям, которые оцениваются и продвигаются местной неправительственной организацией совместно с коренными общинами. Плакат позади промоутера описывает, как органические вещества в почве помогают удерживать влагу, чтобы адаптироваться к засухе.

Авторы и права: Стивен Ванек

Способность к адаптации

Способность к адаптации — это социальные и технические навыки и стратегии отдельных лиц и групп, направленные на реагирование на экологические и социально-экономические изменения. В контексте продовольственных систем способность к адаптации обычно проявляется или используется для поддержания средств к существованию, производства продовольствия или доступа к продовольствию. В контексте изменения климата важно различать способность к адаптации и смягчение последствий: Способность к адаптации используется для адаптации к возмущениям в условиях роста или жизни или потрясениям, вызванным изменением климата. Смягчение последствий предполагает активное снижение угрозы изменения климата, а не адаптацию к его последствиям: например, сокращение выбросов, снижение потребления мяса среди населения с высоким потреблением мяса или геоинженерия атмосферы для снижения концентрации CO

2 .

Способность к адаптации является вторым важным свойством, относящимся к способности агропродовольственных систем реагировать на экстремальные условия. Человеческие системы могут, например, иметь возможность переключаться на альтернативное землепользование в рамках агропродовольственных систем. В этих случаях люди смогут адаптироваться к изменениям, поскольку у них есть возможность изменить свое использование земли и других ресурсов. Примером адаптивной способности природных систем являются засухоустойчивые культуры (рисунок 11.1.5). Такие культуры могут иметь более развитую корневую систему или биологические приспособления для сохранения влаги.

Рисунок 11.

1.5. Андский люпин, Lupinus mutabilis, изображенный здесь, в Боливии, имеет глубокую корневую систему, превосходную способность получать собственный азот для получения белка из воздуха и приспособленную к засухе физиологию, которая позволяет ему выживать и производить бобы люпина даже в засушливый сезон. . Это также очень питательная и универсальная продовольственная культура для потребления и получения дохода, после того как из бобов будут удалены горькие алкалоиды. Таким образом, это является частью способности человека адаптироваться в местной агропродовольственной системе к сухому климату и засухе.
Предоставлено: Paul VanDerWerf, Flickr

Уязвимость

Уязвимость — это незащищенность и трудности отдельных лиц, семей, сообществ и стран в преодолении потрясений, рисков и других непредвиденных обстоятельств. Это можно рассматривать как противоположность адаптивной способности, с континуумом смешанной адаптации/уязвимости между двумя крайностями адаптивной способности и уязвимости.

Фермеры и потребители в крайне бедных и изолированных условиях (будь то в городских или отдаленных районах) могут считаться крайне уязвимыми, поскольку у них отсутствует собственная способность адаптироваться к угрозам, и они могут быть отрезаны или маргинализированы от внешних ресурсов (семья, государственная помощь и т. д.). ), что позволяет им адаптироваться к изменениям.

Теперь мы можем применить концепции устойчивости, способности к адаптации и уязвимости к сельскому хозяйству и продовольствию, используя структуру Связанной естественно-человеческой системы (CNHS) (рис. 11.1.6)

Рисунок 11.1.6. Примеры устойчивости (R), адаптивной способности (AC) и уязвимости (V) в связанных агропродовольственных системах. Эти примеры показаны внутри каждой из человеческих и природных систем. Многие из положительных практик в отношении почв, воды и вредителей в предыдущих модулях курса можно считать дополнительными примерами способности к адаптации, поскольку они способствуют более высокому уровню устойчивости к потрясениям в дополнение к увеличению или сохранению производства в средних условиях.


Авторы и права: Карл Циммерер и Стивен Ванек

Как показано на рис. 11.1.6, устойчивость может быть обнаружена как в естественных, так и в антропогенных подсистемах продовольственных систем. Вы можете заметить, что многие примеры адаптивной способности природных систем относятся к «наилучшей практике», которую мы отстаивали в отношении воды, почвы, сельскохозяйственных культур и борьбы с вредителями в разделах II и III этого курса. Сюда могут входить такие примеры, как сокращение водного следа производства продуктов питания, управление почвами в рамках системы для улучшения «здоровья почвы» и борьба с вредителями с помощью экологических методов, направленных на предотвращение устойчивости к вредителям и сорнякам в наших подходах к управлению (Модули 4, 5). , 7 и 8 соответственно). Эти подходы не только важны для повышения производительности в средних условиях, но и помогают системе производства продуктов питания адаптироваться к потрясениям и потрясениям.

Между тем, человеческий компонент комбинированных систем питания человека и природы также является жизненно важной частью устойчивости и способности к адаптации. Устойчивость выше там, где есть более высокие уровни социальной инфраструктуры, которые позволяют людям делиться знаниями и ресурсами в ответ на потрясения и потрясения, такие как экстремальная засуха. Социальная инфраструктура, показанная на рис. 11.1.6, включает в себя взаимную помощь внутри семей и сообществ или между регионами страны, координируемую правительствами для оказания помощи в случае потрясений, влияющих на производство продуктов питания. Социальное обучение жизненно важно, так как это один из основных способов, с помощью которых люди изучают новые методы, основанные на условиях, преобладающих в их районе. Например, фермеры могли бы использовать социальное обучение для приобретения навыков и знаний, позволяющих сократить потребление воды и, таким образом, уменьшить степень спада сельскохозяйственного производства и ограниченный доступ к продовольствию. Биологическое разнообразие является важным примером более высокой устойчивости природных компонентов комбинированных агропродовольственных систем.

Системы производства продуктов питания с большим биологическим разнообразием — свойство, именуемое агробиоразнообразием и рассматриваемое на следующих страницах, — обычно обладают более высоким уровнем устойчивости. Этот более высокий уровень устойчивости может быть результатом сочетания культур и сортов, сочетающих в себе уязвимые и устойчивые типы культур к любому заданному стрессу, так что даже если некоторые культуры потерпят неудачу, другие приживутся хорошо. Различные культуры и виды землепользования также могут давать положительные или отрицательные результаты.0009 содействие
взаимодействию, при котором один тип культуры или вид диких растений, например, приносит пользу другому (например, фиксация азота и улучшение почвы или защита от важных вредителей; см. модуль 6 по культурам и предыдущий раздел о системных подходах к управлению для дополнительные примеры).

Устойчивость и способность к адаптации: в чем разница?

На первый взгляд устойчивость и способность к адаптации в системах могут показаться очень похожими, и это правда, что, как определено здесь, они очень согласованы. Один из способов запомнить разницу состоит в том, что устойчивость — это более широкое системное свойство, которое может быть связано с взаимодействием человеческих и природных систем или одной или другой из этих подсистем. Мы можем сказать, что продовольственная система региона достаточно устойчива к засухе (более общее утверждение), если мы считаем, что по ряду причин его снабжение продовольствием могло бы продолжаться в основном без проблем во время засухи. В то же время адаптивная способность более узко ориентирована на конкретные навыки и механизмы, которые используются человеческими системами для повышения устойчивости. Другими словами, мы могли бы определить, что система или ее компонент устойчивы (например, регион, упомянутый выше), а затем определить источники или механизмы устойчивости с точки зрения конкретных знаний, практики, землепользования или биологических свойств, которые функционируют в той или иной ситуации. системы производства продуктов питания, называя их адаптивными способностями.

Далее мы обратимся к агробиоразнообразию как к примеру адаптивной способности, которая может способствовать устойчивости продовольственной системы (вы видите разницу между двумя словами в последнем предложении?).


Что такое адаптивная способность | ИГИ Глобал

1.

Способность реагировать на изменения окружающей среды, чтобы продолжать процветать; функция устойчивости. Узнайте больше в: Наращивание адаптивного потенциала сообщества для решения проблем глобального изменения климата: задачи для лидерства сообщества

2.

Способность к адаптации — это способность приспосабливаться к внешним факторам своего окружения. Узнайте больше в: Развивающийся ландшафт педагогического дизайна в высшем образовании

3.

Способность человека или организации распознавать угрозу или возможность и принимать соответствующие меры для успешной адаптации. Узнайте больше в: Повышение организационной устойчивости: извлеченные уроки – COVID-19 и Национальный университет Монголии

4.

Сосредоточен на изменении климата и приспосабливает систему к внешним факторам окружающей среды. Повышение адаптивной способности — это реалистичный способ борьбы с изменением климата, в том числе с непредсказуемостью и экстремальными явлениями. При улучшении адаптивных возможностей уязвимости уменьшаются. Узнайте больше в: Адаптация к изменению климата: практика стратегического планирования и городского проектирования

5.

Способность к адаптации — это способность социальных систем адаптироваться к многократным, долгосрочным и будущим рискам изменения климата, а также учиться и приспосабливаться после стихийного бедствия. адаптивная способность включает наведение мостов социального капитала, связывание социального капитала, человеческий капитал, диверсификацию средств к существованию, доступ к финансовым услугам, владение активами и доступ к информации. Узнайте больше в: Человеческое лицо к данным как современный подход к принятию решений в сфере развития

6.

Способность систем, учреждений, людей и других организмов приспосабливаться к изменению климата. Узнайте больше в: Изменение климата в застроенной среде: решение проблемы будущего климата в зданиях

7.

Способность к адаптации — это способность системы приспосабливаться к изменению климата (включая изменчивость климата и экстремальные явления) для смягчения потенциального ущерба, использования возможностей или преодоления последствий. Узнайте больше в: Воздействие изменения климата на водные ресурсы бассейна Лимпопо: моделирование совмещенной модели GCM и гибридной модели атмосферно-земного водного баланса (HATWAB)

8.

Способность или потенциал организации успешно реагировать на изменения в окружающей среде. Способность к адаптации — свойство сложных систем, связанное с их способностью сохранять согласованность в изменяющихся условиях. Узнайте больше в: Интегральный постанализ проектных исследований организационного процесса обучения для стратегического обновления экологического менеджмента

9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *