Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Благодарность рождает: Благодарность рождает счастье

Ошо цитата: Благодарность рождается в сердце, как аромат, и возносится к небесам. …

—  Ошо

Последнее обновление 22 августа 2022 г.

Темы
благодарность, сердце, молитва, аромат

Ошо
133индийский религиозный деятель, основатель мистического учен… 1931 — 1990

Похожие цитаты

„Молитва из сердца всякая должна исходить, — и другая какая молитва — не молитва.“

—  Феофан Затворник епископ Православной Российской Церкви; богослов, публицист-проповедник 1815 — 1894

„В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца.“

—  Махатма Ганди один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании 1869 — 1948

„Пост с молитвой сердце отогреет…“

—  Роман (Матюшин) иеромонах Русской православной церкви, поэт, автор стихов и духовных песнопений 1954

Канон святого Андрея Критского

„У кого доброе сердце, того благодарность не тяготит.“

—  Пьер де Бомарше французский драматург и публицист 1732 — 1799

„Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца, а те, что рождаются на языке, не идут дальше ушей.

—  Ибрагим Аль-Хусри

„Если прекрасное лицо — это рекомендательное письмо, то прекрасное сердце — это верительная грамота.“

—  Эдвард Бульвер-Литтон британский писатель, драматург и поэт 1803 — 1873

„Молитва – грешнику на час заплатка.
И церковь кормит паству чудесами.
Усопший мир – религии загадка:

Да, будет что-то там, за небесами.“

—  Михаил Сафарбекович Гуцериев российский предприниматель, меценат 1958

„В сердце циклона, раздирающего небеса, лежит участок полного покоя.“

—  Эдвин Маркем 1852 — 1940

„Из всей земной музыки ближе всего к небесам — биение истинно любящего сердца.“

—  Генри Уорд Бичер американский религиозный деятель 1813 — 1887

„Когда при молитве ощущается нечувствие, то, несмотря на это состояние нечувствия, полезно нудиться к внимательной молитве, и не оставлять молитвенного подвига, творя молитву гласно и неспешно, потому что после нечувствия внезапно прикасается к сердцу благодать Божия и оно приходит в умиление.

—  Игнатий (Брянчанинов) епископ Православной российской церкви, богослов, ученый и проповедник 1807 — 1867

„Проснитесь на рассвете с окрылённым сердцем и воздайте благодарность за ещё один день любви.“

—  Джебран Халиль Джебран ливанский и американский философ, художник, поэт и писатель 1883 — 1931

„Оптимизм — это прежде всего аромат жизни!“

—  Tonino Guerra 1920 — 2012

„Старец или брат, который говорил вам: утренних и вечерних молитв довольно. Разумеется это для келейного правила, с быванием на всех службах. — Конечно довольно. Только надобно, чтоб и церковные и домашние молитвы совершаемы были со вниманием и от сердца. Промежутки же все наполнять надо памятью о Боге — со страхом и сокрушением сердца.“

—  Феофан Затворник епископ Православной Российской Церкви; богослов, публицист-проповедник 1815 — 1894

„Служить — это прекрасно, но только если это делается с радостью, всем сердцем и свободным умом.“

—  Перл Бак американская писательница 1892 — 1973

„Не уста говорят при молитве, а его сердце как причина, а следствие уже то, что выходит из него или его языка. Всех Благ.“

—  Евгений Сергеевич Шахов советский и украинский футболист 1962

Молитва

„Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.“

—  Александр Сергеевич Пушкин русский писатель и поэт 1799 — 1837

„Любовь — это прежде всего упражнение в молитве, а молитва — упражнение в молчании.“

—  Антуан де Сент-Экзюпери Французский писатель и летчик 1900 — 1944

„Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.“

—  Клодия Роден

„Пение – это молитва.“

—  Бобби Макферрин 1950

„Жизнь, это всего лишь человеческий путь — на котором в один прекрасный день останавливается сердце.“

—  Иван Пьянов

Связанные темы

  • Благодарность
  • Сердце
  • Молитва
  • Аромат

Благодарность как духовное упражнение

Трудно поверить, что Иисус исцелил 10 прокаженных (см. Евангелие от Луки, глава 17) просто так, одним предложением. Ведь можно было как-то обозначить это чудо, сопроводить его торжественным ангельским оркестром. «Идите и покажитесь священнику», – говорит им Иисус, и вот они уже идут прочь с кожей, как у младенца. 

Иисус решил не делать события из этого чуда. Он не нуждается в торжественных приемах, они не приносят Ему радости. Но что Его расстраивает – это неблагодарность сродни той, которую проявили девять прокаженных. Как так вышло, что вернулся поблагодарить лишь один? 

Лишь один.

Как записано в Библии, «один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин» (стихи 15-16).

Иисус был этому очень изумлен и сказал: «Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?»

Трагедия для остальных девяти была в том, что, неблагодарно сбежав с первой милостью, они лишили себя второй, гораздо более важной. Единственному вернувшемуся Иисус говорит: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя». Получив физическое восстановление, благодаривший получил также и духовное. 

Священное Писание не раскрывает нам, почему остальные девять просто ушли. Но показывает, что единственная адекватная реакция на чудо – благодарность.

Благодарность как дорога к Богу

Подходя к благодарности как к духовной дисциплине, мы возвращаемся на путь к Богу и впускаем в свою жизнь Его руководство.

Как это происходит?

Библия объясняет это таким образом: благодарность рождает смирение, смирение открывает глаза на Божью благодать. 

Начнем с благодарности. Ее называют вратами духовной дисциплины. В 99-м псалме сказано: «Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его…». Когда мы приходим к Богу, мы благодарим Его не только за насыщение, но еще и за то, что мы – Его (дети). 

Жизнь – не коробка шоколада ассорти. Иногда жизнь – это миска подгоревшей каши. 

Благодарность порождает смирение, поскольку раскрывает глубину нашей потребности в Боге. Смирение же есть состояние сердца, при котором нам дано понять, что все, что у нас есть – дано нам свыше по благодати, а не по заслугам. Мы вдруг осознаем, как ничтожны мы перед Святым Богом. Нам самим ни за что не достичь Божьего Царства, спасения, или полюбить Бога первыми. 

Поэтому, конечно, только через смирение мы получаем Божью благодать. Апостол Иаков пишет: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). И поскольку Бог обращается к нам с благодатью, чем больше в нас смирения, тем больше к нам благодати. 

Когда мы делаем благодарность и смирение частью своей привычки, мы как будто расчищаем всё больше места в своем сердце для Бога и Его действия в нас. 

Как относиться к страданиям?

Легко благодарить, когда нас взяли на работу мечты, или мы встретили своего идеального супруга. Легко радоваться, когда вместо штрафа нам вынесли предупреждение. Но что происходит, когда всё идет не так? Когда мы что-то (кого-то) теряем? Остаемся ли мы так же благодарны? 

Жизнь – не коробка шоколада ассорти. Иногда жизнь – это миска подгоревшей каши. 

К счастью, от христианина не требуется придумывать каждому непригодному блюду креативный маркетинг. Конечно, боль закаляет, но отнюдь не вызывает привыкания настолько, что мы перестаем её замечать.

Богословие благодарности, в котором нет места боли, поверхностное, а, порой, и вовсе – ересь. Никому же не придет в голову предложить распинаемому Христу переносить страдания с улыбкой!

Переносить тяготы жизни и её боль может казаться непосильным. Но жить под знаменем благодарности ни в коем случае не означает, что мы никогда не расстраиваемся. Или, что еще хуже, отрицаем иную действительность. Нашу благодарность рождают не обстоятельства. Она приходит свыше. 

Утешение в наших боли и страдании – не смена обстановки, а сам Бог. Иисус приходит к нам, но не только, чтобы пострадать за нас, но и пострадать с нами. Пророк Исайя так Его описывает: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни…» (глава 53, стих 3).  

Иисус понимает нас и сострадает нам. И наша благодарность возможна тогда, когда мы возлагаем надежду на Его спасение – в этой или вечной жизни. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Отк. 21:4).

И именно поэтому мы можем ответить на призыв: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» (1 Фес. 5:16-18) 

Легко впасть в уныние, когда боль отовсюду. Не один раз я ловил себя на том, что от злости грожу небесам кулаками. Но это не умаляет Божьей благости, Он всё так же нас любит. Потому что Он свят. А вот я бы на Его месте неблагодарных девятерых исцеленных покрыл новыми язвами. Ну, или просто вернул им старые. Будет им поделом.

Слава Богу, у меня нет такой власти, ведь благодарный самарянин был движим любовью. И не в нашей власти заставить Его дать нам что-то. Но мы всегда можем рассчитывать на Его утешение.

И вот когда наше сердце готово быть благодарным, тогда нам открываются благословения закатов, радости семейных ужинов, уют ночного сна. Благодарность ставит нас на путь поиска сокровищ.

слов понедельника: благодарность порождает благодарность

Рубрики Личное

Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что мы можем получать комиссию, если вы совершаете покупку по нашим ссылкам. Пожалуйста, прочитайте наше полное раскрытие здесь.

Поделиться:

На днях мы проснулись, а утром весь дом немного проспал. Когда я открыл глаза, услышав писк и визг Хейса в своей комнате, я выглянул в окно нашей спальни и увидел, что лес вокруг нашего дома покрыт большим облаком тумана. Это было после почти 4 дней и длинных выходных, проведенных взаперти в нашем доме с очень больным ребенком и поездки в отделение неотложной помощи из-за очень высокой температуры. Я чувствовал себя очень измотанным. Моя неделя работы была полностью выброшена в окно. Выходные, которые я планировал использовать, чтобы продвинуться вперед, исчезли где-то между измерением температуры и постоянным дежурством по объятиям. Это было то время, когда в родительстве вы учитесь отпускать ожидания и принимать то, что лежит прямо перед вами. Нет другого способа добраться до другой стороны ситуации, кроме как просто продолжать идти, но посреди этого вы отпускаете многое из того, что было запланировано. Каким-то образом все прижимания и бесконечные объятия компенсируют все это, но это никоим образом не оставляет вас энергичным и мужественным после этих долгих нескольких дней. Итак, когда я увидел этот туман, я сказал Майку, что мы выбираемся оттуда.

Итак, мы вытащили Хейса из постели, и пока я его одевала, Майк сварил кофе. Мы надели пальто и шляпы и посадили Хейса в коляску. С чашками кофе в руках мы вышли в холодное туманное утро. Мы шли по грунтовой дороге мимо нашего дома к фруктовым садам. Это было нереально, как туман клубился вокруг нас и висел в деревьях.

После долгих выходных, в этом тумане, я чувствовал огромную благодарность за то, что был рядом в этот момент и имел свободу и возможность насладиться чем-то таким волшебным. Даже после недели, которая разорвала меня, я нашла энергию и красоту в то утро, в котором я нуждалась. Я вспомнил все, за что должен был быть благодарен. Как

Пока я собирал ветки для венка, который хотел сделать для нашей входной двери, Хейс так же хихикал над деревьями. Широкая улыбка расплылась по моему лицу, зная, что ему лучше, и мы справились. Я чувствовал благодарность за то, что мы все были здоровы и могли наслаждаться последними сценами осени всей семьей.

Возвращаясь домой с пустыми кофейными чашками, висящими по бокам, мы говорили обо всем, за что были благодарны даже в этот напряженный для нас сезон. Мы назвали все, от хихиканья Хейса до опавших золотых листьев под нашими ногами, до того, что мы были друг у друга.

Вернувшись утром в наш дом, я понял, что благодарность за эту прогулку была подарком сама по себе. Когда мы решаем смотреть на мир через призму того, за что мы благодарны, а не через призму того, что не запланировано, мы мгновенно чувствуем больше радости и огня от жизни, которая у нас есть. Меньше желания того, чего у нас нет, и больше удовлетворения тем, что у нас есть.

Не всегда легко потратить время на то, чтобы остановиться и осознать, за что вы благодарны, особенно когда у вас особенно напряженная или тяжелая неделя, но привычка останавливаться на две секунды и констатировать по крайней мере 2 вещи тот день, за который вы благодарны, может изменить все. Итак, приближаясь к Дню Благодарения, я надеюсь, что каждый день этой недели вы будете уделять тому, за что вы благодарны больше всего. Я призываю вас спросить других людей, а также. Делиться благодарностью так же важно, как и высказывать ее себе. Благодарность порождает благодарность, поэтому убедитесь, что вы заставляете других чувствовать теплоту того, что значит быть благодарным на этой неделе.

Так скажи нам! Мы хотим знать, за что вы благодарны, приближаясь к Дню Благодарения? Мы хотели бы услышать.

Твердо верящий в то, что природа и времена года — наши величайшие учителя. Мы живем на холме в округе Лиланау, штат Мичиган, всего в двух шагах от озера Мичиган. Эта земля, за которую мы несем ответственность, — это то место, где мы сосредоточены на построении жизни согласно временам года и намерениям. Мы проводим здесь свои дни, создавая регенеративную модель жизни и сосредотачивая наш сад на местных растениях и стилях интенсивной поликультуры. Я больше сосредоточен не на самодостаточности, а на общественной самодостаточности благодаря тому, как мы растем и общаемся в течение сезона.
Узнать больше

Благодарность порождает удовлетворенность — DB Farms

Фильм «Омы» был снят на красивой молочной ферме моих бабушки и дедушки в округе Тускаравас, штат Огайо, в 1980-х годах. Это такая ферма, которую вы можете увидеть в журнале… зеленые холмы, кукурузные поля, красивый белый амбар на берегу, большой голубой пруд и длинные фермерские улочки (и лучшие бабушки и дедушки на ней, каких только можно желать).

). В этом фильме есть сцена, которую мы все любим, потому что мы думаем, что она действительно подводит итог красоте фермы. Ральф Уэйт и Дикси Картер стоят у старого фермерского дома со своим адвокатом, глядя на ферму, и один из них говорит: «Если это не Божья страна, то у Бога нет вкуса». Я часто думаю об этой линии, когда смотрю на эту ферму, а также на нашу нынешнюю (и такую ​​же прекрасную!) ферму, и думаю, как много мы должны быть благодарны. Для меня нет ничего прекраснее сельскохозяйственных угодий, цветов, деревьев, животных… всего того, чем Бог дал нам наслаждаться. Но я также верю, что в повседневных событиях и моментах так много красоты. И я считаю, что так важно каждый день считать наши благословения и благодарить за них. В конце концов, благодарность порождает удовлетворение, не так ли? Если мы надеемся что-то изменить и у нас есть для этого энергия, нам нужно быть довольными. Начнем с того, что назовем то, за что мы благодарны. Вот несколько моих благодарностей на этой неделе… Я бы хотел, чтобы вы поделились тем, за что вы благодарны!

  1. Две недели назад мой старший сын ужасно упал с новой лошади, причем лошадь запрыгнула на него. Словами не передать, как я благодарен за то, что он отделался легкими травмами. Я так благодарна, что он воспринял это спокойно (лучше, чем я 😔), и что он пришел ко мне той ночью и спросил, думаю ли я, что Бог присматривает за ним. Я не сомневаюсь, что Бог присматривал за нашим милым мальчиком ❤️

  2. Мой 3-летний ребенок начал милейшую вещь… он случайным образом говорит «Я люблю тебя, мамочка» примерно каждые 20 минут в течение всего дня. И… думаю, теперь я могу сказать, что он приучен к горшку, не сглаживая себя.

  3. После нападения на наших овец у нас была группа ягнят, которые были ранены, но не настолько серьезно, чтобы их сразу усыпили. Наш ветеринар предупредил нас, что с их травмами, а также колотыми ранами от собак (заражение ждет своего часа) мы не должны быть слишком оптимистичными. Каждому из них мы давали по порции лекарств каждый день в течение 7 дней и много молились. И угадайте, сколько мы потеряли?? Нуль. Лучше от этого не бывает!

  4. На этой неделе мы снова смогли увидеть моих родителей и семью моих сестер спустя 15 месяцев! Мы очень дружная семья, наши дети лучшие друзья, и до марта прошлого года мы виделись каждый день. Из-за возраста моих родителей и некоторых проблем со здоровьем в наших семьях мы сделали все возможное, чтобы обеспечить безопасность всех в этом году. Это было тяжело и ужасно, и было бы намного проще просто игнорировать рекомендации врачей. Но это действительно стоило усилий и трудностей, чтобы каждый из нас был здесь вместе и в добром здравии, чтобы отпраздновать эту неделю!

  5. И в том же духе… Я ТАК БЛАГОДАРНА, что могу вернуть свою няню. В первый настоящий день блокировки Covid для нас, когда наш врач сказал, что Брэндон подвергается высокому риску, первое, что я спросила, это могу ли я по-прежнему иметь здесь свою няню, ха! Я действительно не был уверен, что можно работать из дома и учиться на дому без посторонней помощи. Я рад сказать, что это ВОЗМОЖНО, но еще больше я рад сказать, что мы можем вернуться к Микаэле здесь этим летом 😁. Дети любят ее так же сильно, как и она любит их… и лучше от этого ничего не бывает.

  6. Моя младшая дочь боится офтальмолога, и ей предстоит прием. Я научила ее менять цвет очков в фотошопе, так как мы готовимся подобрать ей новую пару. Она меняет цвет в течение всего дня и регулярно приходит, чтобы показать мне, как красиво она будет выглядеть в бирюзовых, ярко-розовых или пурпурных очках. Даже говоря, что она не может дождаться встречи! Мне нравится, насколько уверенной в себе она становится и как весело ей это доставляет.

  7. Вывод сторожевых собак на пастбище прошел успешно. Если бы мне пришлось назвать 5 главных забот, которые у меня были в этом году, это было бы там. Я мог бы продолжать об этом много страниц, но в основном нам нужно было убедиться, что они не собираются убегать, игнорировать электрический забор, перелезать через ограждения по периметру, преследовать овец или коров, драться с бараном или отказываться использовать их новый кормовой дом. Но лучше и быть не могло. Я думаю, что все, что мы сделали для их подготовки, было правильным.

  8. Наша помощь на ферме. Мы не смогли бы делать все, что мы делаем, без детей, которых мы нанимаем, чтобы помочь нам. Сара, Морган, Мейсон и Лия — самые лучшие! У всех самое лучшее отношение к работе, они быстрые, внимательные, знающие и заботливые. Потребуется около 1 минуты в социальных сетях, чтобы увидеть множество сообщений о людях, которым трудно найти качественную помощь. Каким-то образом нам удалось получить наилучшую помощь, и я не воспринимаю ни одну из них как должное. Я также благодарен их семьям за то, что они вырастили таких замечательных детей.

  9. Юмор. Я так благодарна, что мы с Брэндоном регулярно и часто смеемся. Брэндон веселый, и мои дети, кажется, унаследовали его хорошее чувство юмора. В последнее время я думаю, что в нашем доме всегда кто-то говорит что-то смешное и кто-то смеется. На днях я осмотрел нашу семейную комнату и понял, как много мы все используем и наслаждаемся юмором. Раньше я не задумывался об этом, так как это всегда было частью моей жизни с Брэндоном. Но я действительно считаю, что это неотъемлемая часть нашей семьи, и она делает всех счастливыми, связанными и заинтересованными в общении друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *