Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Ч и щ всегда мягкие: Какие согласные всегда твёрдые — ответ на Uchi.ru

] в конце слова и [ṷь] в заударном слоге

  • «ё» — [jо] в ударном слоге

  • «е» — [jэ] в ударном слоге, [ṷи] в первом предударном и [ṷь] в заударном слоге

  • «ю» — [jу] в ударном слоге, [ṷу] в предударном и в заударном слогах

  • «и» — [jи]в ударном слоге, [ṷи] в предударном и в заударном (кроме начала слова) слогах

  • Например:

    Согласный «ч» в русском языке всегда мягкий и глухой. Он произносится так, что передняя часть языка смыкается с альвеолами и передней частью твёрдого неба, а затем быстро образует щель. Средняя часть спинки языка поднята к твёрдому небу, кончик языка слегка опущен и не соприкасается с зубами.

    Гласная «а» после «ч» реализуется как |я|: часы [ч’исы], часовой [ч’ьс^воṷ]

    Согласный «щ» — это долгий мягкий шипящий, при произношении которого передняя и задняя часть языка поднимается к твёрдому небу, весь язык при этом не напряжен как у твёрдого «ш» и звук тянется вдвое дольше чем у «ш»: 

    Звук [ш’:] произносится и на месте сочетаний согласных «сч», «жч» и «зч»:

    Сочетание предлогов с, без, из а также приставок на с- со словами или корнями слов, начинающимися на [ч’], произносятся как [ш’ч’]:

    Упражнения

    Упражнение 11.

    1

    Слушайте, прочитайте и перепишите в транскрипции

    ябеда, яма, ель, ёлка, éздить, южный, Юра, юмор, маяк, каюта, съéзд, зáячья, обезьяна, воскресéнье, всякая, нóчью, вьюга, субъéкт, крáсная, лéтняя, мои, твои, перчáтки, учéбник, задáча, часы, пóчта, тóчка, óчень, вчерá, чистый, учиться, счастливый, несчáстный, расчёт, грýзчики, закáзчики, борщ, щи, плащ, общежитие, плóщадь, щётка, ищý, ящик, защита, расчистить, без чýвства, из чáсти, мужчины.

    Ключ

    Упражнение 11.2

    Читайте, правильно произносите звуки [ш] и [ш’:]

    шипóвник — щипáть, шипá — щепá, пишý — пищý, зашита — защита, укрaшáть — укрощáть, шит — щит, шёлка — щёлка, смешáть — смещáть, шок — щёк, прошý — прощý

    Упражнение 11.

    3

    Слушайте, читайте без пауз, напишите как диктант

    Наш товáрищ хорошó считáeт. Шарф и плащ висят в шкафý. Сáша угощáл нас овощáми. Вообщé я чáсто ухожý рáньше из шкóлы.

    Упражнение 11.4

    Прочитайте и выучите стишки

    Литература

    Урок был подготовлен с использованием следующей литературы:

    Теоретическая часть

    [1]Оливериус, З. Фонетика русского языка. Praha : SPN, 1978. 164 c.

    [2]Брызгунова, Е. А. Звуки и интонации русской речи. Москва : Русский язык, 1977. 279 с.

    Практическая часть

    [1]Бархударова, Е. Л. – Панков, Ф. И. По-русски с хорошим произношением. Практический курс звучащей речи. Москва : Русский язык, 2008. 192 с. ISBN 978- 5-88337-160-7.

    [2]Одинцова, И. В. Звуки. Ритмика. Интонация. Москва : Наука, 2008. 368 с. ISBN 978- 5-02-002762-6.

    [3]Лизалова, Л. И. Упражнения по фонетике современного русского языка. Брно : МУ, 1991. 78 с.

    Фонетический анализ слова. Часть 2 5 класс онлайн-подготовка на Ростелеком Лицей

    Фонетический анализ слова.

    От звука к тексту.

    Звуки и буквы не имеют смыслового значения, но внимательное отношение к ним в каждом слове гарантирует понимание всего, что мы напишем и произнесем. Рассмотрим слова «ёжики».

    Первая часть фонетического анализа выглядит так:

    «ёжики»: 5 букв, 6 звуков, 3 слога, первый слог ударный, 3 гласных, 3 согласных.

    Теперь мы приступаем к характеристике каждой буквы и звука.

    Ё — даёт 2 звука, потому что стоит в начале слова и она относится к «группе буквы с подвохом» «я», «е», «ё», «ю», но ты уже хорошо с ним знаком и не оставишь их без внимания.

    Итак, буква Ё дает нам 2 звука:

    -[Й]

    Ё

    -[О]

    один согласный, а другой гласный.

    Характеристики у гласных и согласных звуков разные.

    Гласные звуки могут быть ударные или безударные.

    В слове есть только один ударный гласный, остальные гласные звуки в слове безударные.

    Согласные звуки имеют больше характеристик.

    Согласные звуки в нашем языке делятся на парные и непарные.

    Парные: б/п, в/ф, г/к, д/т, ж/ш, з/с.

    По звучанию парные произносятся либо сучастием голосовых связок (звонкие), либо без них (глухие).

    Непарные: н, м, л, р, й х, ц, ч, щ.

    Непарные звучат либо только с голосом, либо только без голоса.

    Ещё согласные звуки делятся на твердые и мягкие.

    Всегда твёрдыми являются звуки: «ж», «ш», «ц». Всегда мягкими — «й», «ч» «щ». Остальные согласные звуки будут «соглашаться» с гласной или Ь и Ъ, стоящими после согласного.Соглашаться быть твердыми или мягкими.

    Гласные «а», «о», «у», «э», «ы» и «ъ» будут превращать согласный звук в твердый. Гласные «я», «ё», «ю», «е», и «ь» будут превращать согласный звук в мягкий.

    Теперь вернемся к слову «ёжики»

    [Й] — согласный, непарный, звонкий, мягкий.

    Ё [О] — гласный, ударный.

    Ж [Ж] — согласный, парный, звонкий, твердый.

    Буква И, но звук [Ы] — гласный, безударный.

    Здесь остановимся, чтобы наглядно убедиться, что в русском языке произношение звуков и запись букв не всегда одинаковые. Для этого мы занимаемся внимательным исследованием слов, применяем правила, которые учим с первого класса. Вот и оказалось в слове «ёжики» правило «жи, ши пиши с буквой и». Произносим «ы», но пишем «и» по правилу, потому что звук «ж», как мы помним, всегда твёрдый, и он не может согласиться быть мягким.

    К [К] — согласный, парный, глухой, мягкий.

    И [И] — гласный, безударный.

    Теперь посмотрим на полный фонетический анализ слова «ёжики».

    «ёжики»: 5 букв, 6 звуков, 3 слога, первый слог ударный, 2 гласных звука, 3 согласных звук

    [Й] — согласный, непарный, звонкий, мягкий.

    Ё [О] — гласный, ударный.

    Ж [Ж] — согласный, парный, звонкий, твердый.

    И [Ы] — гласный, безударный.

    К [К] — согласный, парный, глухой, мягкий.

    И [И] — гласный, безударный.

    Как лечить и домашние средства

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Жидкий стул — это аномально водянистый стул, который может быть вызван целым рядом различных причин. Они очень распространены и обычно не связаны с какими-либо серьезными рисками для здоровья.

    Жидкий стул часто возникает после еды, но может возникать и в другое время дня. Когда жидкий стул возникает последовательно несколько раз в течение дня, это описывается как диарея.

    Однако жидкий стул может иметь хроническое течение и может потребовать лечения. В этой статье будут описаны возможные причины и методы лечения жидкого стула.

    Краткие сведения о жидком стуле:

    • Жидкий стул — это термин, используемый для описания более водянистого и мягкого стула, чем обычно.
    • Эпизодическая диарея обычно не вызывает беспокойства.
    • Жидкий стул может быть вызван целым рядом различных причин, но большинство случаев относительно безвредны.

    Большинство людей время от времени испытывают жидкий стул. Эти приступы диареи могут быть вызваны:

    1. Тенденции в питании

    Определенные продукты, напитки или добавки могут повышать вероятность возникновения жидкого стула или диареи.

    Иногда организм может испытывать проблемы с перевариванием определенных видов сахаров, таких как сахарные спирты и лактоза.

    Сахароспирты содержатся во многих фруктах, овощах и искусственных ароматизаторах. Тонкий кишечник не может эффективно переваривать большое количество сахарных спиртов, что может вызвать диарею.

    Рацион с высоким содержанием лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах, также может вызывать жидкий стул. Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать диарею после употребления любых продуктов на основе молока.

    Жидкий стул также может быть вызван диетой с высоким содержанием:

    • алкоголя
    • богатой и острой пищи
    • кофе
    • магния

    желудок и кишечник.

    Это может вызвать жидкий стул и диарею, а также другие симптомы, включая:

    • боль в животе
    • рвоту
    • тошноту

    Хронические состояния, которые могут вызывать диарею, включают:

    3. Синдром раздраженного кишечника

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой хроническое заболевание, поражающее пищеварительную систему. Диарея и жидкий стул являются частыми симптомами СРК. Другие симптомы могут включать:

    • боль в животе
    • вздутие живота
    • запор
    • газы
    • расстройство желудка

    Люди с ЯК часто испытывают жидкий стул и диарею. Другие симптомы язвенного колита включают:

    • abdominal pain
    • frequent bowel movements
    • fatigue
    • appetite and weight loss
    • mouth ulcers
    • joint pain
    • skin irritation
    • eye irritation

    5. Crohn’s disease

    Crohn’s disease is a long- состояние, при котором слизистая оболочка пищеварительной системы воспаляется. Это может вызвать диарею и жидкий стул. Другие симптомы могут включать:

    • боль в животе
    • кровь в фекалиях
    • аппетит и потеря веса
    • утомляемость

    6. Целиакия

    Целиакия является распространенным заболеванием, при котором потребление глютена вызывает воспаление тонкой кишки. Люди, употребляющие глютен, могут испытывать жидкий стул и диарею. Другие симптомы включают:

    • боль в животе
    • вздутие живота
    • газы
    • запор
    • расстройство желудка
    • раздражение кожи
    • усталость
    • потеря веса

    7. Мальабсорбция желчных кислот

    Некоторые заболевания печени и желчного пузыря могут нарушать действие желчи, препятствуя правильному расщеплению жиров в кишечнике. Например, это может произойти у людей с камнями в желчном пузыре или циррозом печени. Нарушение всасывания желчных кислот может вызвать диарею или жидкий стул.

    8. Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)

    Гиперфункция щитовидной железы проявляется в том, что щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, что препятствует ее нормальному функционированию. Это может вызвать жидкий стул или диарею. Другие симптомы могут включать:

    • Нестабильность настроения
    • Плохая регуляция сна
    • Набухание вокруг шеи
    • ТЕМПЕРАТИВНАЯ ТЕМПЕРА
    • Джареста
    • Потеря веса
    • ДРЕМЕННЫЙ

    9. Хронический пансион

  • ХРИОНАТИЧЕСКИЙ ПОСЛЕДНИЧЕСКИЙ
  • ХРИОНИРАС. в поджелудочной железе. Это может нарушить правильное расщепление жиров, крахмалов и белков. Это может вызвать жидкий стул или диарею.

    Другие симптомы включают:

    • боль в животе
    • тошнота
    • рвота

    10. Муковисцидоз

    Муковисцидоз – это хроническое заболевание, при котором в легких и пищеварительной системе накапливается слизь. Это может нарушать пищеварение и вызывать жидкий стул или диарею. Другие симптомы включают:

    • рецидивирующие инфекции органов грудной клетки
    • одышку
    • трудности с набором веса
    • постоянный кашель

    11.

    Демпинг-синдром (быстрое опорожнение желудка)

    Демпинг-синдром — это состояние, при котором пища перемещается из желудка в кишечник слишком быстро. Часто возникает после операции по снижению веса. Это может вызвать жидкий стул и диарею. Другие симптомы включают:

    • боль в животе
    • тошнота
    • рвота
    • головокружение
    • аномальное сердцебиение

    Нечастые случаи жидкого стула обычно не требуют лечения. Однако множественные случаи жидкого стула могут вызвать обезвоживание и недоедание. Некоторые домашние средства, которые могут помочь предотвратить или уменьшить диарею, включают:

    • изменение диеты с целью исключения продуктов, вызывающих жидкий стул
    • употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки
    • прием противодиарейных препаратов, таких как имодиум. Имодиум можно приобрести без рецепта или через Интернет.
    • поддержание водного баланса
    • употребление пробиотиков. Ряд пробиотиков доступен для покупки в Интернете.

    С помощью этих домашних средств диарея, вызванная изменениями в питании, инфекциями или пищевыми отравлениями, через несколько дней нормализуется.

    При жидком стуле или диарее, которые не улучшаются в течение 1 недели, следует немедленно обратиться к врачу. Это может быть признаком более серьезного заболевания и может ухудшиться без лечения.

    Некоторые заболевания можно лечить с помощью лекарств, отпускаемых по рецепту, или антибиотиков, но более серьезные состояния, такие как панкреатит, могут потребовать стационарного лечения. В некоторых случаях лекарства от основного заболевания не существует, но симптомы можно контролировать.

    Эти состояния включают болезнь Крона, кистозный фиброз, целиакию и СРК. Симптомы часто контролируются с помощью комбинации изменений образа жизни и лекарств.

    В большинстве случаев диарея проходит в течение нескольких дней без лечения или с помощью некоторых домашних средств.

    Важно различать жидкий стул, возникающий нечасто, и хронический. Жидкий стул, сохраняющийся более 1 недели, может указывать на более серьезное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи.

    Прочитайте статью на испанском языке.

    Что консистенция вашего стула говорит о вашем здоровье

    Наш кишечник не только помогает нам переваривать пищу; бактерии, которые называют наш кишечник своим домом, вовлечены во все, от нашего психического здоровья и сна до увеличения веса и тяги к определенным продуктам. В этой серии статей рассматривается, как далеко продвинулась наука и можем ли мы что-нибудь сделать для улучшения здоровья нашего кишечника.


    Двойки — сложная тема. Мы все их делаем. Действительно, выделение отходов имеет решающее значение для жизни. Но вежливое общество и его правила этикета гарантируют, что мы редко набираемся смелости, чтобы говорить о них.

    Производимые нами фекалии (или табуретки) могут предоставить ценную информацию о состоянии вашего толстого кишечника (или толстой кишки) и желудочно-кишечного тракта в режиме реального времени. Так что оставим эти правила в стороне.

    Ученые исследуют множество странных тем, и форма стула не является исключением. В 1998 году Стивен Льюис и Кен Хитен из Бристольского университета разработали семибалльную шкалу формы стула, от запоров (тип 1) до диареи (тип 7).

    Сегодня Бристольская таблица стула позволяет людям с желудочно-кишечными симптомами четко описать своему врачу, что они видят в туалете, без необходимости предоставления образцов.


    Разговор, CC BY-ND

    Для большинства из нас форма выделяемого нами стула может широко варьироваться в зависимости от того, что мы делаем. Период обезвоживания, возможно, связанный с длительными физическими упражнениями или задержкой дефекации, может сопровождаться более сухим стулом, чем обычно.

    И наоборот, необычно острая пища может сопровождаться дефекацией с более жидким стулом.

    Как должен выглядеть ваш стул?

    В идеале стул должен проходить легко, без напряжения и без сильного чувства неотложности.

    По Бристольской таблице стула это типы 3, 4 и 5: колбасовидные с некоторыми трещинами на поверхности, до 2-3 см в диаметре; более длинная колбаса или змейка с гладкой консистенцией, похожей на зубную пасту, с типичным диаметром от 1 до 2 см; или мягкие капли с четкими краями.

    Несмотря на то, что более сухие формы стула (типы 1 и 2) легче поддаются очистке, они, как правило, уплотняются в крупные испражнения, которые могут оказывать длительное давление на слизистую оболочку толстой кишки и стирать ее.

    Во время дефекации сухой стул может расширить анальный канал за пределы его нормального отверстия. Это может потребовать напряжения и боли, чтобы пройти.

    Натуживание, чтобы избавиться от сухого стула, увеличивает риск разрыва ануса, геморроя, пролапса и состояния дивертикулеза. Это когда на стенке толстой кишки образуются мешочки из-за чрезмерного растяжения. Они могут стать очагами инфекции или воспаления.

    Формы водянистого стула могут быть связаны с кишечными инфекциями, например, с кишечными паразитами типа Giardia или воспалительное заболевание, такое как болезнь Крона.

    Как правило, лучше всего подходят более мягкие, но не водянистые формы стула.

    Любое изменение привычки дефекации, которое приводит к устойчивому производству более сухого стула и ощущению неполного опорожнения, или к водянистому стулу и ощущению неотложных позывов, следует обсудить с врачом.

    Почему вода имеет значение?

    Даже для случайных наблюдателей за унитазами среди нас наиболее очевидным отличительным фактором между формами стула является содержание в них воды.

    Употребление достаточного количества воды важно для хорошего здоровья кишечника. Дэвид Х.Сеймур/Shutterstock

    Толстая кишка — удивительный центр переработки и перепрофилирования тела. Рециркуляция воды – одна из ее ключевых функций.

    Ежедневно наш организм вкладывает в переваривание пищи около 9 литров жидкости, в том числе около 1,5 литров слюны, 2,5 литра желудочного секрета и 0,8 литра желчи. Но ясно, что мы не испражняемся даже близко к этому объему.

    Чем дольше переваренная пища проходит через толстую кишку, тем больше воды восстанавливается и тем суше становится стул. Таким образом, факторы, влияющие на скорость прохождения пищи через наш желудочно-кишечный тракт, будут иметь значительное влияние на форму стула.

    Достаток и образ жизни влияют на время в пути. Антибиотики, болеутоляющие средства (в частности, препараты, содержащие опиаты, такие как Endone, но также и более распространенные обезболивающие, содержащие кодеин), а также отсутствие физической активности снижают эффективность сокращения кишечника. Это замедляет прохождение пищи через толстую кишку, что может привести к запорам.

    Что насчет диеты?

    Наше питание также играет важную роль в формировании стула и здоровье.

    Обсервационные исследования, проведенные в Южной и Восточной Африке в 1970-х и 80-х годах, сравнивали здоровье желудочно-кишечного тракта кавказцев, придерживающихся западной диеты, и коренных африканцев, ведущих традиционный образ жизни.

    Исследователи обнаружили, что более сухие формы стула и запоры чаще встречались у людей, придерживающихся западной диеты.

    Это было связано с увеличением заболеваемости раком кишечника, воспалительными заболеваниями кишечника, а также другими хроническими заболеваниями, заболеваемость которых в западных обществах росла.

    Результаты были связаны с разным уровнем клетчатки в рационе этих двух групп населения, и эти выводы были четко подтверждены для рака кишечника в многочисленных исследованиях.

    Клетчатка влияет на время прохождения, форму стула и здоровье двумя способами.

    Западные диеты чаще вызывают у нас запоры. Соколов/Shutterstock

    Во-первых, когда здоровый, хорошо гидратированный человек ест волокнистую пищу, такую ​​как пшеничные отруби, с большим количеством грубых кормов, пища набирает воду и набухает. Это увеличивает объем стула, смягчая его, стимулируя более быстрый транзит. В то же время он разбавляет и быстрее выводит любые токсины, которые могли попасть в организм с пищей.

    Существуют также более сильнодействующие компоненты пищевых волокон: ферментируемые углеводы, такие как резистентный крахмал (форма крахмала, которая не переваривается в тонком кишечнике), бета-глюканы и фруктоолигосахариды, которые обычно содержатся в цельных зернах, бобовых, бобовых, фрукты и овощи. Это ключевой источник питания для триллионов бактерий, населяющих толстую кишку (микробиота кишечника).

    Что такое микробиом человека?

    Ключевые продукты жизнедеятельности этого бактериального пиршества, жирные кислоты с короткой цепью, как золото для нашего организма. Одна из этих короткоцепочечных жирных кислот, бутират (которая также является пищевой кислотой, придающей сыру пармезан его навязчивый аромат), сокращает время транзита, усиливая сокращение мышц, выстилающих толстую кишку.

    Попутно эти короткоцепочечные жирные кислоты укрепляют, растут и восстанавливают клеточные слои, выстилающие толстую кишку. Они разрушают раковые клетки, уменьшают воспаление и боль в кишечнике и повышают чувство сытости. Стоит покормить, можно сказать!

    Но одной гастрономической жертвой вестернизации нашего рациона стала клетчатка. Типичный житель Запада может потреблять всего 12-15 г клетчатки в день. Хотя верхний предел суточного потребления клетчатки не определен, здоровым австралийцам рекомендуется потреблять не менее 30 г пищевых волокон в день, из которых около 15-20 г составляют резистентный крахмал.

    Итак, очевидно, что нам еще далеко.

    Нам нужно 30 г клетчатки в день. Брайан Джексон/Shutterstock

    Однако здесь есть одна оговорка. Если у вас есть желудочно-кишечные симптомы, такие как расстройство желудка, тошнота, рвота и диарея, клетчатка не всегда может помочь. Возможно, вам придется тщательно рассмотреть тип клетчатки, которую вы потребляете, с помощью вашего врача.

    Грубый компонент некоторых источников клетчатки может, например, усугубить симптомы у людей с дивертикулярной болезнью.

    Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут усугубляться источниками клетчатки, богатыми ферментируемыми олиго-, ди- или моносахаридами и полиолами фруктозы (FODMAP).

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *