Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Что такое толерантность биология: Что такое Толерантность

Что такое толерантность и нужна ли она России?

16 ноября прошел день толерантности. В тот день я прочел очень много интересных публикаций на тему того, что такое толерантность. И некоторые меня шокировали. Проходит много конференций по толерантности, где будет ставиться вопрос: нужна она вообще или нет? Меня туда тоже время от времени приглашают, начинаю с того, что попрошу народ для себя определиться, что такое толерантность. Термин многосмысленый, каждый волен вкладывать в него тот смысл, какой захочет.

В социологию термин «толерантность» пришел из естественных наук – биологии, медицинских наук, химии и проч. Причем в разных науках есть разные оттенки смысла, иногда совершенно противоположные.

В биологии толерантность – аналог экологической пластичности. Означает способность биологических организмом переносить климатические, экологические или другие отклонения от нормально среды. Если утки живут летом на ручье, а зимой могут не улетать и зимовать тут же – это пример толерантности.

Здесь толерантность – это свойство. Оно может быть, а может не быть. И в любом случае это врожденное и приобретается эволюционно.

Толерантность в медицинских науках имеет двоякий смысл: во-первых, толерантность к веществам – это невосприимчивость к некоторым веществам. То есть толерантность к определенным наркотикам у представителей монголоидной расы означает, что этот представитель может раз в месяц нюхать героин, и ему не будет грозить зависимость. Также толерантность означает привыкание, снижение реакции на повторяющееся введение вещества, когда для определенного эффекта нужно дозу все больше и больше. Например, при привыкании к анальгину. Таким образом, это совершенно противоположный смысл уже в рамках одной только медицинской науки.

Иммунологическая толерантность – это состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела. Причина многих аутоиммунных заболеваний и отторжения пересаженных органов, включая пластические операции.

В химии толерантность веществ используется в противоположность слову «реактивность», то есть неспособность вступать в реакцию с другими веществами (или способностью не вступать?). То есть опять же термин близкий к термину «игнорировать».

Все, с кем я общался на тему толерантности, давали разные определения этого термина. Я понял, что большинство понимают его как «терпимость», но почти всегда отличают его от «терпимости», хотя для определения именно это слово и используют. Однако терпимость – это перенесение ущерба, что уже отличает его от почти всех перечисленных ранее определений. Терпимость – это не невосприимчивость, это умышленное смирение с причиненным вредом. Причем под понятием «вред» мы подразумеваем, в том числе и изменение привычной социальной среды на непривычную. В широком смысле появление на прилавках халяльной говядины – уже вред. Хотя это не обиходный смысл, общество в целом понимает «вред» гораздо конкретнее, когда он ощутим. Также терпимость это не привыкание. Можно привыкнуть терпеть (испытывать терпимость, обрести свойство терпимости), но это все равно не одно и то же.

Другая группа отличает терпимость от толерантности, и говорит, что толерантность подразумевает не перенесение ущерба, а способность понять другого и через это примириться с его образом мышления. Поэтому это более универсальное понятие, включающее не только этническую толерантность, но и толерантное отношение к геям, представителям других конфессий и разным дендрофилам. Однако у этого смысла есть другой термин. Изначально это был термин «симпатия». После того как «симпатия» стала означать в массовом сознании узкий смысл эмоциональной близости, этим термином стала «эмпатия», которая означает симпатию в ее первоначальном значении.

В определенном смысле такая трактовка более инновационна, так как отдаляет толерантность от ее первоначального смысла – терпение. И, одновременно, становится истинное значение слова «толерантность», отличное и от терпимости, и от невосприимчивости, и от привыкания. Это значение лежит где-то посередине в этом треугольнике, но в нашей культурной среде не поддается рефлексии и в зависимости от контекста меняется в пользу одного из этих трех смыслов. Отсюда и противоречивые оценки толерантности, ведь «привыкание» и «терпимость» – это противоположные процессы.

Привыкание подразумевает усилие по дружественному сближению, а терпимость – усилие по безопасному отчуждению представителей различных культур и самих культур при этом.

Далее мы должны понять, каким путем идет Россия. В силу правовых моделей и обязательств мы не можем рассматривать силовые методы преодоления или сохранения этнокультурных различий – ассимиляцию и апартеид. Поэтому сконцентрируемся на двух ненасильственных методах – мультикультурализм и интеграция.

Мультикультурализм подразумевает сохранение этнических различий и создание институтов и законов по их воспроизводству. Интеграция означает создание таких условий, при которых иммигранты получают ощутимые выгоды от принятия чужих этнических черт и культуры, а коренные народы (в русской политической науке – национальные меньшинства) от ревизии своих культурных маркеров, чтобы сблизить их с другой культурой.

В политическом сообществе постоянно идут дискуссии, где применять мультикультурализм, а где интеграцию. Этот вопрос до конца никем еще не решен. Но главное не это, а то какое место в той или иной политике подразумевается развитие и углубление толерантности.

Если мы посмотрим на оба процесса, то поймем, что толерантность свойственна только политике мультикультурализма, так как интеграция – создание условий по изменению идентичности в пользу одной из этнических групп или всех групп на какую-то третью идентичность (региональную, например), сама по себе нетолерантный процесс. А в отношении мигрантов в основном интеграция и применяется. То есть, какой смысл в развитии толерантности, если политика государства нацелена на политическое искоренение культурных различий принимающего общества и иммигрантов?

Мультикультурализм в основном применяется по отношению к этническим коренным меньшинствам. Эта политика закреплена в Европейской рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Должна ли она действовать на протяженности всей страны или только в регионах компактного проживания таких меньшинств? Должна ли политика мультикультурализма распространяться на этнодиаспорные группы? На эти вопросы каждое государство отвечает для себя по-своему. Некоторые, довольно либеральные, политику мультикультурализма применяют достаточно широко, консервативные – в строгих рамках этнотерриториальных групп. Мультикультурализм немыслим без толерантности (как привыкание и как терпимость), взаимного признания чужих отличий и согласие на их политическое оформление.

Когда вопрос с российской миграционной и национальной политикой будет решен, будут выбраны пути и концепции, согласно которым они будут реализованы, тогда будет понятно нужна ли нам толерантность, и какое у этого термина будет определение.

Откуда взялся этот термин понятно. В ситуации лингвистического вакуума был заимствован термин, под который были подогнаны несколько общепринятых определений и программы, финансово, идеологически и институционально обеспеченные.

Причем заимствование получилось интересным. Обычно термин заимствуется, когда есть смысл, который нельзя выразить силами собственного языка, а словотворчество по какой-то причине не состоялось. Например «киллер».

Киллер – это наемный убийца. Его следует отличать от “killer” – просто убийцы. Наемный убийца в английском языке, киллер – это “hitman”. Таких примеров полно – “magazine” и «магазин», допустим. Это тоже разные слова. Внешне «толерантность» и “tolerance” это тоже что-то разное. Английское “tolerance” – это и есть это самое терпение. Абсолютно так оно и переводится с латинского языка. В России же кальку сняли, а смысл еще не подогнан. То есть когда говорят «толерантность», пытаются говорить на одном языке с европейцами, но по существу речь идет о семулякре, который никто не понимает и воспринимает как попытку принуждения с чем-то смиряться.

По-моему, пока у слова нет смысла, нет никакой необходимости в нем. Во всяком случае, пока не будет выбрана и широко обсуждена миграционная и национальная политика России. Потому что у всех свое видение и у всех своя толерантность.

Виталий Трофимов-Трофимов

Толерантность

ТОЛЕРАНТНОСТЬ [от лат. toleran-tia — терпение] — способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов (в определенном интервале их интенсивности). ТОЛЕРАНТНОСТЬ ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ — отсутствие или ослабление иммунологического ответа организма на данный антиген при сохранении иммунореактивности ко всем прочим антигенам. ТОЛЕРАНТНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ — способность организма переносить неблагоприятные влияния окружающей среды; обл. устойчивого существования вида и/или реализации к.-л. его функции по отношению к конкретному фактору среды или их сочетаниям.[ …]

Толерантность — терпимость, устойчивость, способность организма переносить неблагоприятное воздействие какого-либо экологического фактора.[ …]

Толерантность — способность организмов выносить отклонения факторов среды от оптимальных для них значений.[ …]

ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ (В.ШЕЛФОРДА) — лимитирующим (ограничивающим) фактором жизни организма может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, диапазон между которыми определяет величину выносливости организма к этому фактору.[ …]

Индекс толерантности растений, выращенных из семян, собранных на разных по экологическому профилю территориях, имеет различные значения. Наиболее жизнеспособными являются семена, собранные на территории промышленной зоны. Наиболее устойчивы семена центральной промышленной зоны (городская свалка), их средний индекс толерантности равен 98 %. Далее идут семена северной промышленной зоны (район завода «Лисма»), средний индекс их толерантности равен 93 %. Наименее приспособленными к экстремальным условиям минерального питания являются семена пригородной зоны (средний индекс толерантности ю.-з. леса 48 %, средний индекс толерантности с.-з. леса 74 %).[ …]

Модель толерантности предполагает, что предсказуемая смена видов основана на их различных стратегиях потребления ресурсов. Виды более поздних стадий нуждаются в меньшем их количестве и способны достигать зрелости в присутствии более ранних видов, вытесняя их в конкурентной борьбе (пример — сукцессия на залежах).[ …]

Пределы толерантности и экологической валентности видов во многом зависят от адаптации организмов к среде обитания. Совокупность организмов любого вида, обладающая более или менее выраженными свойствами адаптации к месту обитания, получила название экотипа. Термин «экотип» сначала применяли к растениям. Под экотипом понимали более или менее характерные формы растений одного вида, объединяемые некоторыми общими признаками и специально приспособленные к условиям определенного местообитания. Многие ботаники и экологи рассматривали вид как систему экотипов. Физиологически и морфологически экотипы могут выделяться как подвиды.[ …]

В порядке возрастания толерантности к загрязнениям растительные организмы располагаются в следующий ряд: грибы, лишайники, хвойные, травянистые растения, листопадные деревья. Среди сельхозкультур наиболее чувствительны салат, люцерна, злаковые, крестоцветные, а к нечувствительным видам относят кукурузу, виноград, розоцветные, подорожник (Рамад, 1981). Следует отметить, что указанные градации не являются одинаковыми для всех видов загрязнителей среды, т. к. их воздействие разное и выявление специфических биоиндикаторов на тот или иной фактор придает самому методу новый научный аспект, который дает возможность сделать его более точным и информативным. [ …]

Снижение температуры в толерантном диапазоне (с 25 до 5°С) приводит к противоположным по направленности изменениям в основных звеньях СОКРО: частоте дыхания, ритме сердечных сокращений и концентрации гемоглобина крови (табл. 15). Опыты, проведенные на молоди белуги и бестера, показали, что постепенное снижение температуры в указанном интервале вызывает плавное, но значительное снижение частоты дыхания и ритма сердечных сокращений (рис. 12) и снижение концентрации гемоглобина. Выраженность изменений в отдельных звеньях СОКРО при одном и том же изменении температуры неодинакова.[ …]

Рассматривая выше закон толерантности (рис. 2.7) и классификацию организмов по отношению к экологическим факторам (рис. 2.8), мы делали одно существенное допущение: оптимальные, лимитирующие и летальные значения экологических факторов на оси абсцисс были представлены в виде единичных точек. Это было бы правильно лишь в том случае, если бы эксперимент проводился с отдельным (единичным) организмом: одна особь всегда выживет или погибнет при определенном уровне фактора. Если же изучать воздействие какого-либо фактора (например, температуры) на группу организмов одного вида, то картина изменится: при одних и тех же значениях фактора он окажется лимитирующим, оптимальным или летальным не для всех особей одновременно. Одни погибнут или снизят жизненную активность при одной конкретной температуре, а другие при немного более низкой, третьи — при более высокой. Поэтому на оси абсцисс для каждого значения фактора окажется не одна точка, а их совокупность (рис. 2.10), причем каждая точка будет отражать толерантность только одной особи из группы. А предел толерантности (или значение лимитирующего фактора) для всей группы будет равен некоторому среднему значению из положения всех точек (ЗФлет), т. е. от уровня устойчивости самой толерантной до уровня устойчивости самой неустойчивой особи (± ДЗФлет).[ …]

Интерпретация закона толерантности на примере воздействия на организм концентрации некоего вещества как экологического фактора

Организмы с широким диапазоном толерантности по отношению к данному фактору называются эврибионтами (от греч. «эу-ри» — широкий и «биос» — жизнь). Организмы с узким диапазоном толерантности по отношению к данному фактору называются стенобионтами (от греч. «стенос» — узкий). Один и тот же организм может быть стенобионтом по отношению к одним факторам и эврибионтом по отношению к другим. Более того, в разные периоды жизни одного организма его требования к среде могут существенно меняться. Например, по отношению к температуре личинки насекомых обычно стенобионтны, в то время как куколки и взрослые особи могут относиться к эврибионтам.[ …]

Кроме того установлено, что границы толерантности могут варьировать в определенных пределах, в частности, пороговая летальная температура меняется в зависимости от температуры акклимации и других факторов внешней среды. Самая высокая верхняя и самая низкая нижняя границы толерантности называются «предельными» или «конечными» пороговыми границами [72]. Именно конечная пороговая граница толерантности служит показателем, характеризующим предельные генетически определенные адаптивные возможности организма к температурному воздействию [58]. Предполагается, что внутри толерантной зоны процессы восстановление преобладают над разрушительными, чем и обуславливается значительный срок жизни животных в этой зоне, достигающий максимума в области оптимальных температур (рис. 1).[ …]

Когда воздействие выходит за границы толерантной области, то для сохранения интактности живой системы быстрые адаптивные перестройки в пределах возможности гомеостатических механизмов оказываются недостаточными. Включается более «высокий» механизм адаптации, сопряженный с репрессией одних и активацией других генов. Этот приспособительный акт называют акклимацией, или акклиматизацией. Для его завершения требуется больше времени, чем для осуществления гомеостатических перестроек. На реализацию предсущест-вующих программ генома при акклимации клетка затрачивает часы и даже дни.Самой медленной является эволюционная адаптация, которая осуществляется в результате накопления в геноме новой наследственной информации в течение многих поколений.[ …]

По результатам всхожести выявлено, что наиболее толерантными к условиям нефтешлама являлись костер острый и сорго суданское. Кроме того, сорго суданское относиться к бобовым травам и способно к симбиотическим взаимоотношениям с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями.[ …]

Было уже отмечено, что планктонные комплексы наиболее толерантны (устойчивы) к ухудшению экологических обстановок. Поэтому массовое осаждение клеток планктонных диатомовых водорослей как следствия ухудшения абиотических параметров окружающей среды в сочетании с повышением численных значений в придонных комплексах может служить дополнительным информационным резервом при осуществлении биомониторинга.[ …]

Эти особенности поведения биологической системы на границе толерантной области нуждаются в экспериментальной проверке. Их наблюдение может служить доказательством перехода клетки в новое дискретное устойчивое стационарное состояние — стресс. Экспериментальная проверка состоит в измерении величины отклика физиологически значимого показателя на постошшу тестирующую нагрузку во время нарастания внешнего воздействия на клетку. Величина тест-нагрузки не должна выходить за границу толерантной области, чтобы возникающие изменения контролируемого показателя быстро восстанавливались после прекращения тестового воздействия. [ …]

Важнейшим условием существования популяции или ее экотипа является их толерантность к факторам (условиям) среды. Толерантность у разных особей и к разным частям спектра разная, поэтому толерантность популяции значительно шире, чем у отдельных особей (рис. 2.3). Но из этого правила могут быть исключения, зависящие от того, какую стадию жизненного цикла проходит особь: толерантность наибольшая у покоящейся особи.[ …]

Температура — важнейший из ограничивающих (лимитирующих) факторов. Пределами толерантности для любого вида являются максимальная и минимальная летальные температуры, за пределами которых вид смертельно поражают жара или холод (рис. 2.3). Если не принимать во внимание некоторые уникальные исключения, все живые существа способны жить при температуре между 0 и 50 °С, что обусловлено свойствами протоплазмы клеток.[ …]

Важность последнего обстоятельства состоит в том, что для гидробионтов интервал толерантности по pH столь узок, что даже незначительные отклонения от оптимума приводят организм к гибели. Это связано с нарушением очень тонкой системы ферментной регуляции в организме.[ …]

Первые переселенцы, которые приживаются на новом участке, — это организмы, которые толерантны к абиотическим условиям нового для них местообитания. Не встречая особого сопротивления среды, они чрезвычайно быстро размножаются (саранча, эфемерная растительность и т. п.), т. е. на ранних этапах в эволюции экосистемы преобладает г-стратегия (рост численности). Но постепенно за счет достаточно быстрой смены и увеличения количества популяций возрастает видовое разнообразие и начинает повышаться значение К-фак-тора (ограничитель роста).[ …]

Предложенные Коннелом и Слейтером (Connell et al., 1977) три модели сукцессии — «облегчения», «толерантности» и «ингибирования», по-существу, отражали лишь частные моменты этого процесса. Суть первой модели состояла в том, что первые поселенцы облегчали заселение последующим видам, второй — более поздние виды способны удовлетворяться уже истощенными ресурсами и третьей — каждый вид способен противостоять нашествию конкурента. Авторы считали наиболее вероятными первую и третью модели.[ …]

Важное различие между моделями — причина гибели первых поселенцев. В случае облегчения и толерантности — это конкурентная борьба за ресурсы, в частности — за свет и биогенные элементы. Однако при ингибировании они исчезают вследствие локальных нарушений, вызванных экстремальными физическими условиями или влиянием хищников.[ …]

Условия, в которых организм чувствует себя благополучно, называют пределами выносливости, или толерантности (рис. 2.12).[ …]

Наиболее полно и в наиболее общем виде всю сложность влияния экологических факторов на организм отражает закон толерантности В. Шелфорда: отсутствие или невозможность процветания определяется недостатком (в качественном или количественном смысле) или, наоборот, избытком любого из ряда факторов, уровень которых может оказаться близким к пределам переносимого данным организмом. Эти два предела называют пределами толерантности.[ …]

Виды, у которых в наибольшей степени выражена конкурентоспособность, относятся к конкурентным, фитоценотическая толерантность — к толерантным (или стресс-тол ерантным по Grime, 1979), реактивность — к реактивным или к пионерным. Разная степень выраженности свойств у разных видов определяет наличие переходных типов популяционных стратегий (табл. 2.1).[ …]

Характерными физиологическими особенностями хламидобактерий являются: медленное потребление субстрата и поэтому толерантность к высокому содержанию растворенных органических загрязняющих веществ в окружающей среде, более высокий уровень метаболизма и более высокая устойчивость к воздействию токсикантов (способность быстро вывести токсины) в сравнении с гетеротрофной микрофлорой. Устойчивость к токсикантам особенно выражена у серобактерий. Хламидобактерии представляют собой многоклеточные бактерии, окруженные трубчатым чехлом, состоящим из полисахарида, хорошо предохраняющего их от воздействия токсикантов. Для нитчатых бактерий характерны тонкие нити диаметром 1-40 мкм, поэтому они снабжаются растворенным кислородом лучше, чем бактерии в флоку-лах, что позволяет хламидобактериям успешно выживать в условиях дефицита растворенного кислорода.[ …]

Таким образом, необходимость раздельного нормирования загрязняющих веществ определяется уже известным нам законом толерантности: на предприятии в течение рабочего дня загрязненным воздухом дышат практически здоровые, прошедшие необходимое медицинское освидетельствование люди, а в населенных пунктах круглосуточно находятся не только взрослые, но и дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Для метилмеркап-тана эти показатели соответственно составляют 0,8 мг/м3 и 9 • 10 е мг/м3.[ …]

Итак, вставая на путь аналогий, за стадию тревоги можно принять неустойчивое состояние клетки, возникающее на границе толерантной области. Фаза сопротивления в таком случае соответствует состоянию повышенной резистентности — стрессу, а фаза истощения падает на второе неустойчивое состояние клетки, которое может завершиться летальным исходом. Параллели с учетом концепции И.Д.Аршавского предполагают считать первый максимум чувствительности на дозовой кривой рис. 20 признаком физиологического стресса, а второй — патологического.[ …]

Однако Строганов [31] считает, что применение данного теста как универсального не оправдано, так как для разных тест-объектов величины толерантного лимита весьма различны. В то же время значение его как одного из важных показателей загрязненности водной среды не вызывает сомнений.[ …]

Токсикометрические исследования проводятся на группах животных. Каждая отдельная особь отличается от других морфологически, физиологически, и, следовательно, обладает индивидуальной толерантностью (в пределах нормы реакции) к одним и тем же дозам или концентрациям вещества. Поэтому объективную оценку токсичности исследуемого вещества, приемлемую для сравнения разных веществ, дает та доза (концентрация), которая вызывает гибель половины всех подопытных организмов. Эту величину (50 %) указывают в индексе показателя — ЛК50 или ЛД50.[ …]

Валентность экологическая а) экологическое сродство, способность организмов какой-либо популяции, вида заселять определенное пространство с различным набором факторов разной интенсивности; б) пределы толерантности — величина диапазона какого-либо фактора или совокупности условий среды, в пределах которого может существовать популяция, вид организмов.[ …]

Экология мшанок слабо изучена, однако имеются сведения об их способности переносить очень высокую температуру—до 44°С (Хмелева и др., 1986). По-видимому, массовое развитие этих беспозвоночных в водоемах с искусственным подогревом — результат их толерантности к высоким температурам при высоком уровне обеспеченности пищей. [ …]

Эврибионты хорошо выдерживают широкий диапазон колебаний факторов среды, например, типичным эврибионтом является верблюд, способный жить не только в условиях пустыни, выдерживая значительные колебания температуры, недостаток влаги и пищи, но и в условиях умеренного пояса. Виды с широкими диапазонами толерантности обычно первыми заселяют новые районы, в которых произошли какие-то специфические изменения окружающей среды, для которых у природы пока еще не выработаны адаптации, т. е. определенные приспособления к действию данных факторов. Если условия среды изменяются в малых диапазонах, то это способствует формированию у организмов четких адаптаций, иногда в ущерб ширине диапазона толерантности. При этом они оказываются способными нормально существовать в достаточно суровых, по нашим меркам, условиях, например, в полярных водах, где температура хотя и низкая (около 2° С), но достаточно стабильная, или в даже в жерлах вулканов. То есть эврибионты достойно выдерживают конкуренцию при достаточно широких и непредсказуемых колебаниях факторов среды. В более стабильных условиях в конкурентной борьбе, как правило, побеждают стено-бионты.[ …]

Лимитирующим фактором может быть не только недостаток,»« что укаэывязт Либих, но и избыток таких, наганер» актор-в,как тепло, свет, вода.[ …]

Токсическое действие фтористых соединений на растения характеризуется многими парадоксальными явлениями. Некоторые растения поражаются уже при крайне малых концентрациях фтористых соединений в атмосферном воздухе и (или) в тканях; другие могут противостоять концентрациям, в сто раз большим. Причина такого огромного различия в толерантности еще не ясна. Можно назвать несколько факторов, которые, по-видимому, играют роль в этом явлении.[ …]

Обычно рыбу относят к тому или иному виду по внешним признакам. Критериями для этого служат размеры и форма чешуи, плавников, зубов, головы и тела. В ихтиологии разработана тщательная классификация, объединяющая в одну группу рыб, имеющих одинаковый внешний вид и сходные признаки. Для санитарной технологии наиболее важна классификация рыб по уровням толерантности. Нетолерантные разновидности: хариус, белорыбица, радужная форель — требуют холодной воды, высокой концентрации растворенного кислорода и малой мутности. Это самая вкусная рыба и, к несчастью, наиболее чувствительная к неблагоприятным воздействиям, естественным или вызванным человеком. Толерантные породы рыб могут противостоять большим изменениям условий окружающей среды. Они живут в теплой и мутной воде при низком содержании растворенного кислорода и высоком содержании углекислого газа. Примерами могут служить карп, черный подкаменщик и некоторые другие. Многие умеренно толерантные породы рыб, например щука, весьма вкусны и хорошо ловятся на удочку. Их сосредоточение в теплых озерах в густонаселенных районах создало им славу у рыболовов-спортсме-нов. Однако слив промышленных и бытовых сточных вод привел к загрязнению теплых водоемов и озер, что вызвало сдвиг в рыбных популяциях к более толерантным разновидностям.[ …]

СУПЕРГРАФИКА (лат. super — сверху, гр. graphike — рисую, пишу) -художественный метод зрительного изменения реальной объемной или плоскостной конфигурации объекта (напр. , здания, мебельного гарнитура, уличного мощения) путем нанесения крупных цветовых пятен (полос, клеток, упрощенных изображений каких-то предметов, растений, пейзажей и т.п.). Для размещения С. чаще всего используются глухие торцы жилых домов, технические сооружения протяженности, ТОЛЕРАНТНОСТЬ — устойчивость организма (клетки, органа) к действию неблагоприятных факторов. Организм (популяция, вид) имеет пределы Т. по каждому экологическому фактору.[ …]

Необходимо обратить внимание на то, что те или иные агенты не просто воздействуют на воду, атмосферный воздух или почву, а объектом воздействия всегда является экосистема (биогеоценоз). Поскольку в экосистемах эти агенты выступают в роли экологических факторов, то фактически происходит изменение режимов экологических факторов. В результате один или несколько из них выходят за границы своих оптимальных значений и даже могут выйти за пределы толерантности организмов соответствующего биоценоза, т. е. отклониться от требований экологической ниши того или иного организма и даже звена трофической цепи. В последнем случае нарушаются процессы обмена веществ между звеньями пищевой цепи, что сказывается на интенсивности ассимиляции продуцентов, а следовательно, и на продуктивности биоценоза в целом.[ …]

Нефтяное загрязнение подавляет фотосинтетическую активность растений. Это сказывается прежде всего на развитии почвенных водорослей. В зависимости от дозы Н, попавшей в почву, и сохранности почвенного и растительного покрова наблюдаются различные реакции почвенных водорослей: от частичного угнетения и замены одних группировок другими до выпадения отдельных групп или полной гибели всей альгофлоры. Индикационным признаком экстремальных условий, находящихся на грани зон толерантности и резистентности, является изменение видового состава водорослей. Динамика и степень самоочищения в пределах зоны толерантности хорошо отражается численностью водорослей [6, 7].[ …]

Исследования популяционной организации сообществ разных природных зон показывают, что внутриценоти чес кая гетерогенность среды в значительной степени определяется особенностями популяционной жизни представителей разных царств, в первую очередь растений, животных и грибов. С популяционных позиций сообщество — это множество сосуществующих популяций видов разных трофических групп. Из-за различий популяционных параметров разных видов на конкретном участке формируется разномасштабная мозаика популяций растений, животных, грибов. Механизмом, интегрирующим эту разномасштабную мозаику, и приводящим к формированию сообществ как популяционных множеств выступает популяционная жизнь наиболее мощных средопреобразователей (эдификаторов, конкурентных — С и толерантных — ST-видов [Grime, 1979], ключевых видов (key-species).[ …]

Допуск — ClassNotes.ng

Вернуться к: БИОЛОГИЯ SS1

 

Добро пожаловать в класс!

Сегодня на уроке мы будем говорить о толерантности. Наслаждайтесь классом!

Толерантность

Толерантность – это способность живых организмов выдерживать или переносить небольшие неблагоприятные изменения в окружающей среде, которые влияют на их выживание. Его также можно определить как – способность организмов противостоять или выживать в преобладающих неблагоприятных условиях в определенных минимальных и максимальных пределах в среде обитания. Толерантность – это способность организма выживать при воздействии определенных абиотических или биотических факторов. Живые организмы могут жить в определенной среде обитания только в том случае, если они могут переносить диапазоны действующих в ней абиотических факторов. Слишком мало или слишком много определенных факторов окружающей среды, таких как свет, тепло, холод, кислотность и щелочность, могут создать неблагоприятные условия.

Допустимый диапазон

Допустимый диапазон определяется как диапазон между минимальным и максимальным пределами, до которых организмы могут переносить определенные изменения в окружающей среде, чтобы выжить. Это диапазон условий окружающей среды, приемлемых для выживания вида. Другими словами, слишком мало или слишком много определенных условий окружающей среды может привести к смерти.

Другими словами, слишком мало или слишком много определенных условий окружающей среды может привести к смерти. Смерть наступает за пределами этого диапазона. Например, для большинства животных минимальная температура составляет 0 градусов Цельсия, а максимальная — 42°С. Их допустимый диапазон составляет 0 – 42oC. При температуре ниже 0°C или выше 42°C микроорганизмы могут погибнуть. Возьмем, к примеру, температуру. Белые медведи очень хорошо выживают при низких температурах, но погибают от перегрева в тропиках.

Географический ареал

Географический ареал относится к районам, где вид организма может быть обнаружен только в пределах минимального и максимального пределов его устойчивости. Различные абиотические факторы, такие как осадки, температура, интенсивность света, доступность пищи, относительная влажность, продолжительность дня, ветер и т. д., часто определяют географические границы видов организмов. Многие другие абиотические факторы могут определять ареал вида, включая растворенный кислород, растительный покров, электропроводность, щелочность и pH.

Кроме того, взаимодействие между видами может привести к ограничению их географического ареала. Наиболее очевидным взаимодействием, ограничивающим расширение ареала, является хищничество, когда виды-жертвы не выходят за пределы своего ареала, чтобы избежать нападения хищников и гибели. Границы географического ареала также могут определяться конкуренцией, когда менее конкурентоспособные виды вынуждены жить в неоптимальных условиях в пределах ареала, чтобы избежать стресса из-за сокращения пищи и среды обитания.

 

В нашем следующем уроке мы будем говорить о Адаптация . Мы надеемся, что вам понравился урок.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать их в разделе комментариев ниже и доверьтесь нам, чтобы ответить как можно скорее.

Пройдите WAEC, JAMB, NECO, BECE за один присест НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

Смотри БЕСПЛАТНЫЕ видеоуроки для лучших оценок и успехов в учебе💃

Люди и интересы

Ваш браузер не поддерживает JavaScript. В результате ваши впечатления от просмотра будут уменьшены, и вы были помещены в режим только для чтения .

Загрузите браузер, поддерживающий JavaScript, или включите его, если он отключен (например, NoScript).

  1. Дом
  2. Образование
  3. Схема работы и конспекты уроков
  4. СС 1
  5. Толерантность SS1 Биология

Эта тема была удалена. Его могут видеть только пользователи с правами управления темами.

  • org/Comment»>

    Д

    Дэвид-Манглайд Администраторы

    ТОЛЕЗАНДЕНЦИЯ SS1 Биология


    Класс: SS 1

    Тема: Биологический период (S) 2

    9 9

    9 9 9 9 9 9 9 . ПОДТЕПМА 1:     МИНИМАЛЬНЫЙ И МАКСИМАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН ДОПУСКА

    ПОДТЕПМА 2:     ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН

    Предыдущие знания: студенты и знакомые с

    Тема

    Цели: В конце периода (ы) студенты должны иметь возможность:

    . Период 1: Обсудите. почему живые организмы обладают разной устойчивостью к факторам окружающей среды

    Период 2:    Перечислите абиотические факторы, обуславливающие толерантность организмов

     

    ЛИТЕРАТУРА

    Современная биология для старших классов средней школы стр.

    Базовая биология для старших классов средней школы М.К. Michael pg

     

    СОДЕРЖАНИЕ

    Толерантность можно определить как способность живого организма выдерживать или переносить небольшие неблагоприятные изменения в окружающей среде, которые влияют на его выживание. Абиотические факторы, такие как температура, влажность, свет, интенсивность, осадки и т. д., играют очень важную роль в распределении организмов в различных наземных и водных средах обитания в мире, поскольку они встречаются в различных средах обитания в широком диапазоне. Следовательно, живые организмы могут обитать в определенной среде обитания только в том случае, если они могут переносить диапазоны действующих в ней абиотических факторов (минимальный и максимальный пределы). Например, температура может колебаться в пределах 15 – 50 0 С в жаркой пустыне и – 25 0 -0 0 С в полярных районах.

     

    ДИАПАЗОН ДОПУСКА

    Живые организмы могут выжить только в определенных минимальных и максимальных пределах для каждого фактора. Диапазон допуска относится к диапазону между верхним и нижним пределами. Все, что выходит за пределы этого диапазона, приведет к гибели организмов. Диапазон толерантности для данного абиотического фактора варьируется от вида к виду и внутри вида от популяции к популяции в зависимости от их экологической ниши, например. большинство животных имеют диапазон толерантности к температуре от 0 до 0 С (нижняя летальная температура) и 42 0 С (верхняя летальная температура).

              Оптимальный диапазон можно найти в пределах допустимого диапазона, и в этом диапазоне деятельность видов (рост и размножение) находится на оптимуме или на пике. За пределами оптимального диапазона этот вид сталкивается с физиологическим стрессом, потому что не может нормально функционировать.

    Диапазон толерантности также может различаться по мере прохождения организмом различных стадий жизни. Минимальные и максимальные допустимые пределы для всех абиотических факторов могут различаться в зависимости от географического положения и сезона. Один фактор может влиять на диапазоны допустимых значений других факторов, например. омары выдерживают температуру до 29 0 C когда уровень кислорода в воде низкий, но при более высоком уровне кислорода, они могут выдерживать температуры до 42 находится в минимальном и максимальном пределах допуска. Различные абиотические факторы (например, доступность пищи, интенсивность света, продолжительность светового дня, ветер и т. д.) играют роль в географических границах видов, например. росту данного платинового вида может помешать низкая температура на его северной границе и малое количество осадков на его южных границах. Диапазоны толерантности различных типов растений определяют основной биом мира.

     

    УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: Карта мира, диаграммы, показывающие распределение живых организмов по их толерантности.

    МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

    Шаг 1:        Учитель повторяет последнюю тему с учениками

    Шаг II:       Учитель представил новую тему, дав определение толерантности и объяснив, как толерантность влияет на распространение живых организмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *