«Я не в ресурсе»: 7 очень модных фраз, которые лучше не употреблять
С каждым днем наш язык меняется все стремительнее, постоянно обрастая новыми словами и выражениями, которые незаметно становятся частью нашей повседневной речи. Некоторые из них вполне гармонично вписываются в лексикон, а другие являются лишь данью моде и вступают в противоречие с нормами русского языка (а иногда и со здравым смыслом). Разбираемся, какие фразы стоит исключить из своей речи раз и навсегда.
«От слова совсем»
История умалчивает, как именно появилась эта фраза, но ее огромную популярность в последнее время объяснить сложно. Бессмысленное, неизящное и, главное, неграмотное выражение режет слух любому, кто дорожит родным языком. Этот оборот определенно лучше исключить из своего лексикона, если вы хотите сделать свою речь гармоничнее и красивее, а вместо него использовать давно известное всем наречие «совсем».
«Экологичность»
Экологичная атмосфера в коллективе, экологичные отношения, экологичное сотрудничество — сегодня все, что не предполагает столкновений и конфликтов, называется экологичным, хотя к экологии не имеет никакого отношения. В русском языке есть сотни более уместных определений (например, отношения можно назвать здоровыми или гармоничными, атмосферу в коллективе — дружелюбной или комфортной), а потому не стоит слепо следовать моде и использовать уже изрядно надоевшие всем клише.
«Токсичность»
Антонимом экологичности сегодня является токсичность, но это слово, пожалуй, еще глубже пустило свои корни. Токсичностью сегодня называют все, что не подходит под определение нормы — токсичными могут быть люди, отношения, коллеги, работодатели и так далее. При этом слово обрело такую популярность, что используется по поводу и без, а потому в целом не имеет устоявшегося значения.
«Быть в ресурсе»
В целом эта фраза имеет смысл, но ее синтаксис не соответствует нормам русского языка, о которых, впрочем, люди часто забывают ради благозвучия. Правильнее было бы сказать «иметь ресурс» или «обладать ресурсом», а вот «быть в ресурсе» значит самому являться частью ресурса для кого-то или чего-то (что в принципе не имеет особого смысла).
«Скиллы»
«Навыки», «способности», «знания», «умения» — список адекватных синонимов этому подростковому сленговому выражению можно продолжать бесконечно. Чтобы сделать свою речь грамотнее и чище, не стоит злоупотреблять этой фразой, которая, к слову, изначально обрела популярность среди любителей компьютерных игр, — подобрать лаконичную замену не составит труда.
«Фидбек», «бэкграунд», «ивент»…
Сегодня в нашей речи подобных англицизмов с каждым днем становится все больше, и в целом это — нормальный процесс, поскольку их использование допустимо, однако это не значит, что их русские аналоги в чем-то уступают или делают речь беднее. Большинство людей уверено, что употребление популярных иностранных заимствований придает лексикону оттенок современности, но в реальности это — лишь дань моде (читайте также: Новый русский язык: 20 слов, чтобы понять миллениала). Никто не говорит о том, что нужно вовсе забыть об англицизмах, но в русском языке существует огромное количество слов, которые не менее полно смогут отразить вашу мысль.
«Фиксить», «аппрувить», «сабмитить»…
Есть и другая категория англицизмов — это популярные гибридные слова и выражения, которые любят современные подростки, но нередко их употребляют и взрослые образованные люди, что со стороны выглядит довольно комично. Такое издевательство над русским языком уместно разве что в TikTok, но никак не в рамках светской или (тем более) профессиональной беседы.
Семейный психолог.
Личный сайт
Фото: Getty Images
«Я не в ресурсе»: как справиться с психологическим выгоранием
© Артем Геодакян/ТАСС
На уроке химии 15 лет назад моя учительница проиллюстрировала понятие валентности так: взяла четырех учеников за руки крепко-крепко, они не могли оторваться, и предложила повторить то же худенькой ученице — у той получилось удержать только двоих. Валентность — это буквально способность атомов образовывать связи, а в контексте общения это понятие становится удобной метафорой, позволяющей понимать различия между людьми. Кого-то постоянное нахождение в обществе, много близких связей, социальная активность напитывают — допустим, их валентность равна четырем, а кого-то выматывают — их валентность — единица. То есть там, где одни черпают энергию, другие ее теряют.
Читайте также
Психологическая помощь: мода, блажь, необходимость?
Первых называют экстравертами: им сложно оставаться наедине с собой, активность направлена вовне, им нужно подтверждение собственного существования от других людей. Вторых называют интровертами: по умолчанию им комфортнее быть в одиночестве, а любое взаимодействие требует сил и дополнительной подготовки.
«Я в моменте», «будь в потоке», «я сейчас не в ресурсе» — эти фразы настолько часто используются модными околопсихологическими специалистами, что уже стали мемами. Но в каждой шутке есть доля правды, и на серьезный вопрос о ресурсах для общения я получила похожие ответы от людей разных профессий (от инженера до художницы, от архитектора до исследовательницы) и довольно широкого диапазона возрастов (от 20 до 40 лет). Это люди с непохожей валентностью, но поразительно, насколько их ответы не зависели от экстра- и интровертированности.
«Я не в ресурсе»: Признаки
- чувство опустошения;
- никуда не хочется идти, нет возможности приложить усилия ни к чему;
- нет сил разговаривать даже с близкими;
- не получается слушать собеседника, «отключается» мозг, смысл слов не улавливается;
- низкий порог раздражительности: любой звук или касание могут вызвать гнев;
- физическая боль в теле, ломота, сонливость;
- потеря любознательности, любопытства, интереса к чему-либо.
Причины
- Бессмысленная деятельность: часто это связано со сбором документов, беготней из кабинета в кабинет в разных инстанциях, поверхностными разговорами с большим количеством людей, когда личностного смысла в этом нет, а только необходимость.
- Нет отдачи: много вкладывалось сил во что-то, а желаемый результат не достигнут или не видно конца работы.
- Нет взаимности: ощущение использованности, когда собеседник сливает напряжение, но не беспокоится о чувствах другого. Именно поэтому, например, психологам запрещено иметь больше двух часов волонтерских приемов в неделю: без оплаты легко выгореть — это не дружеское взаимное общение, а одностороннее.
- Глубокое интенсивное многочасовое общение: у преподавателей, обучающих специалистов, у многих других после встреч с друзьями, с которыми давно не виделись. Казалось бы, это противоположность перечисленным ранее причинам, но и здесь ситуация требует большого количества внимания, которое истощается, хотя есть и смысл, и взаимность, и отдача.
- Сильные эмоциональные встряски: неожиданные события (в том числе позитивные), болезни свои и близких, ссоры.
Способы восполнить ресурс
- Связать бессмысленную деятельность с ценностями: например, я бегаю по инстанциям, потому что хочу помочь ребенку поступить в университет мечты, я не зря все это делала. Люди, которые мне нагрубили, не будут в моей жизни вечно, и я выдержу эти пятиминутки ненависти, потому что они приближают меня к цели.
- Нет отдачи: взять паузу и расслабиться. Закрыться в спальне и выспаться. Надеть мягкую удобную одежду без швов, создать себе максимальный комфорт. После отдыха проверить еще раз факты, оценить ситуацию и принять взвешенное решение, необязательно в одиночку. Важно помнить, что в стрессе (и истощении) способность к принятию решений снижается. И потратив время на отдых, возможно, получится парадоксально быстрее завершить необходимое.
- Нет взаимности: по возможности сократить общение с людьми, которые «высасывают» энергию и не дают взамен ничего. После таких контактов побыть наедине с собой или с поддерживающими близкими, символически вернуть собственную ценность и значимость. Осмыслить, что полезного можно почерпнуть из такого выматывающего контакта, раз уж он произошел.
- После душевных бесед иногда хочется помолчать и осмыслить все сказанное, прочувствованное. Я люблю структурировать такой опыт в постах и фотографиях в соцсетях: к ним приятно вернуться спустя время и вспомнить прекрасные моменты контакта с близкими по духу людьми — это некие капсулы радости для меня. В то же время для создания этих капсул мне нужно взять паузу и побыть одной, помолчать, расслабиться и отпустить внимание. Можно даже посмотреть «незамысловатые» ток-шоу или сериалы без глубокого смысла, «позалипать» в игрушке на телефоне или компьютере, главное, не принимать решений (даже о том, что именно выбрать на ужин) и не напрягать силу воли.
- В сильных эмоциональных встрясках важно найти опору и подчеркнуть для себя нечто неизменное — чаще всего это связь с близкими, которые могут помочь словом и делом, поддержать, подстраховать.
Другие люди и ресурс на общение
В протоколе лечения депрессии с доказанной эффективностью (Lejuez et al., 2011) один из ключевых пунктов — это контакты с людьми. На одной из сессий выявляются социальные факторы, которые могут усугублять или улучшать состояние: например, клиенты замечают, что всякий раз после звонка родителям у них резко пропадают силы, а после встречи с подругой, наоборот, настроение улучшается.
Читайте также
«Расхламление» по-русски: как тренд влияет на психологическое состояние
Каждое взаимодействие оценивается по десятибалльной шкале по двум параметрам: важность и удовольствие. Так, звонок маме может оцениваться на 8/10 по важности и 2/10 по удовольствию, а встреча с подругой на 3/10 по важности и 9/10 по удовольствию. В результате наблюдений можно спланировать дальнейшую социальную активность и подстраховаться там, где вы уже знаете, что потеряете силы и энергию. Подстраховкой могут быть очень простые действия: компенсировать неприятный звонок прогулкой в красивом месте или готовкой еды во время разговора, окружить себя комфортом и обязательно поставить ограничение по времени («прости, батарейка сядет через пять минут / мне надо бежать по делам / очень устала и хочу лечь спать пораньше»).
Еще одна деятельность в рамках протокола — подключить к неприятным обязанностям других людей. Когда нет сил, прямо попросить о помощи или сказать о своей потребности побыть в одиночестве, обозначив время и сделав ситуацию прозрачной. Стоит, например, сказать в таком случае: «Я не обиделась, просто устала, мне нужно немного побыть одной, а через час/день/такой-то промежуток времени я вернусь и смогу продолжить общение». Это уважительно по отношению к собеседнику и очень сэкономит ваши силы, которые в противном случае могут быть потрачены на выяснение отношений.
Уставать от общения — естественно. Ресурсы внимания истощаются, и их важно восполнять, и это не всегда напрямую связано с оппонентами и их качествами.
Литература:
Lejuez C.W., Hopko D.R., Acierno R., Daughters S.B., Pagoto S.L. (2011). Ten year revision of the brief behavioral activation treatment for depression: revised treatment manual. Behavior modification, 35(2), 111–161.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru
Теги:
Психология
Я не ресурс
Чтение: Я не ресурс
Сохранить на потом
Когда я говорю коллегам и клиентам, что я не ресурс, они часто выглядят озадаченными.
«Разве ты не находчивый?» они спрашивают.
«Хотел бы я так думать, в хороший день», — отвечаю я.
«Тогда ты ресурс!»
Согласно славному Интернету, находчивый значит
Способный действовать эффективно или изобретательно, особенно в трудных ситуациях.
или
Способность реагировать на ситуации: способность изобретать пути и средства
Да, звучит неплохо. Я хотел бы быть таким. Но ресурс — это просто вещь. Находчивый человек может быть полным ресурсов , но не просто ресурсным . Люди намного больше этого.
В моей книге о программных метриках я делаю наблюдение, что относиться к людям так же, как к ресурсам, — это «мать всех антишаблонов управления». (Ладно, это мнение. Как говорится, оно есть у каждого.) При чем тут метрики? Что ж, мне кажется, что предположение о том, что люди являются ресурсами, приводит к тому, что руководство измеряет неправильные вещи, неправильно понимает результаты измерений и постоянно оказывается в тупике из-за «неожиданного» поведения, которое вызывают их измерения.
Неожиданное поведение, потому что люди ведут себя не как ресурсы. Они ведут себя как люди. Если вы ожидаете, что они будут вести себя как ресурсы, вы будете удивлены. Если вы не измените свои предположения, вы снова будете удивлены. И опять.
Забавно, как много людей предпочитают снова и снова удивляться, чем подвергать сомнению свои предположения. Но я отвлекся.
Уголь — это ресурс. Уголь не ресурсный. Уголь не может «действовать эффективно или изобретательно». Но люди могут. Люди могут придумать полезные вещи, которые можно сделать с углем. У самого угля редко бывают креативные идеи.
Вы можете измерять уголь и прогнозировать его характеристики. Например, вы можете рассчитать количество энергии, которое можно получить, сжигая уголь. Согласно этому ресурсу http://www.brighthubengineering.com/power-plants/52544-basic-calculations-for-a-power-plant-calculating-the-coal-quantity/:
Энергетическая ценность угля указывается в килоджоулях (кДж) на килограмм (кг) угля как высшая теплотворная способность (GCV) или высшая теплотворная способность (HHV) угля. Это значение может варьироваться от 10500 кДж/кг до 25000 кДж/кг в зависимости от качества и типа угля.
Уголь такой, какой он есть. Уголь не болеет, не беспокоится о семье, не просит прибавки, не берет отпуск, не надоедает повседневная рутина, не ищет высшего смысла в своем существовании, не объявляет забастовку и не заболевает черной болезнью легких. Уголь не развивается духовно на протяжении всей своей жизни.
Можете ли вы измерить шахтеров и предсказать их работу таким же механическим способом? Ну, вы можете попробовать . Если вы это сделаете, вы будете удивлены их «неожиданным» поведением.
Следующий› Развивающиеся модели гибкой трансформации с Майком Коттмайером
Определение и значение ресурса — Merriam-Webster
ресурс ˈrē-ˌsȯrs
-зц,
р-зц,
-зц
1
а
: источник снабжения или поддержки : доступные средства
— обычно используется во множественном числе
б
: естественный источник богатства или дохода
— часто используется во множественном числе
с
: природная особенность или явление, повышающее качество жизни человека
д
: вычислимое богатство
— обычно используется во множественном числе
е
: источник информации или опыта
2
: , в котором можно прибегнуть к сложности : .
5
: умение встречаться и справляться с ситуацией : находчивость
Синонимы
- целесообразность
- обращение
- курорт
Посмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе
Примеры предложений
Масло по сути их единственный ресурс . Компьютерная лаборатория является важным ресурсом для студентов.
Недавние примеры в Интернете
Спасибо, что обратили мое внимание на еще один ресурс восстановления .
Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «ресурс». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.
История слов
Этимология
Французский ресурс , от Старофранцузский ресурс Рельеф, ресурс, от resourdre облегчить, буквально воскреснуть, от латинского resurgere — больше при воскресении
Первое известное использование
около 1611, в значении, определенном в смысле 1a
Путешественник во времени
Первое известное использование ресурса было около 1611 г.