Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Эффект обратный дежавю: Феномен, Обратный Дежавю — CodyCross ответы

Что такое дежавю, прескавю и жемивю 4 октября 2020 года

Приехав в императорский дворец в Пекине, знаменитая певица Мадонна неожиданно обнаружила, что знает там каждый закоулок. Артистка предположила, что в прошлой жизни была слугой последнего императора Маньчжурии.

Конечно, это заявление можно было бы списать на очередные причуды эпатажной звезды. Однако с ощущением, что в каком-нибудь новом месте нам всё знакомо или мы уже слышали диалог, который происходит в данную минуту, хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас. Учёные уверены, что за этим стоят не какие-то мистические события, а фокусы мозга, который способен организовать и другие спецэффекты – от внезапной потери памяти до невероятных совпадений.

Дежавю

С французского это выражение переводится как «уже виденное». Впервые этот термин употребил в XIX веке французский психолог Эмиль Буарак. Учёные уже несколько веков бьются над разгадкой этого явления, с которым, по статистике, сталкивалось 60 – 70 процентов населения планеты. Чаще всего это молодые люди 15 – 25 и 35 – 40 лет. Замечено, что с возрастом частота и яркость проявлений дежавю снижается. Но что же всё-таки его вызывает?

Чаще всего ощущения «уже виденного» объясняют сбоями в работе мозга. В частности, ещё в XIX веке немецкие учёные предположили, что ложные воспоминания возникают в том случае, когда процессы восприятия и осознания, которые в основном происходят одновременно, в том или ином случае рассогласовываются. Например, человек входит в новую комнату, и вся информация о ней тут же попадает в его головной мозг. Однако осмыслить её он не успевает, и когда с задержкой в несколько секунд начинается осознание, где человек находится, мозг уже «достаёт» информацию об этой комнате из памяти. Поэтому и кажется, что он здесь уже был.

Согласно другой версии, эффект дежавю может быть результатом сбоя именно в памяти человека. У нас, как известно, их две – кратковременная и долговременная. Первая обрабатывает информацию, которая в данный момент поступает от органов чувств. Вторая хранит все наши вспоминания. Бывает так, что иногда происходящее сразу попадает в это хранилище, минуя кратковременную память. В этом случае и возникает ощущение «я это уже видел».

По третьей версии, рассинхронизироваться могут разные полушария мозга. Обычно правое и левое работают одновременно, однако в случае если в каком-то «отделе» происходит задержка, появляется эффект дежавю – ведь эта информация уже была обработана другим полушарием.

Есть даже версия, что эффект дежавю может быть связан со слишком хорошей работой мозга. Если тот или иной появившийся в нашей жизни образ мы обрабатываем быстро и легко, то наш мозг на уровне подсознания воспринимает это как сигнал того, что мы уже видели ранее.

В общем, большинство учёных далеки от мысли считать «дежавю» доказательством существования «предыдущих жизней». По версии официальной науки, это скорее неврологическая патология. Такие сбои в работе мозга могут быть вызваны сильным стрессом или усталостью. И то, что чаще всего дежавю происходит в юном возрасте, вполне объяснимо – нервная система молодёжи очень подвижна.

С появлением томографов и возможностью изучать серое вещество изнутри возникли и новые объяснения феномена «уже виденного». Так, учёные из Массачусетского технического университета заявили, что обнаружили участок мозга, который отвечает за появление загадочного эффекта.

«Наши эксперименты показали: главную роль играют нейроны в центре памяти мозга – гиппокампе. Конкретно – его зубчатая извилина, которая и позволяет быстро – почти мгновенно – распознавать мельчайшие различия в похожих образах», – заявил руководитель группы, нобелевский лауреат биолог Судзуми Тонегава.

И если какая-то обстановка или события оказываются слишком похожими, то в гиппокампе может случиться сбой. И тогда человеку начинает казаться, что такое уже было.

А исследования европейских биологов позволили установить, что у тех, кто часто испытывает дежавю, есть небольшая аномалия в мозге – на участке возле гиппокампа меньше серого вещества. Отсюда и нарушения в работе.

Возможно, дальнейшее развитие технологий позволит поставить точку в этом вопросе. А заодно и изучить другие феномены мозга, которые не менее удивительны.

Жамевю

Это обратный эффект, когда давно знакомые люди или обстановка вдруг внезапно кажутся человеку совершенно чужими. Его можно испытать, даже сидя дома, в кругу самых близких людей. Впрочем, в отличие от дежавю, жамевю считают признаком серьёзной болезни.
Ученые рассматривают этот эффект как разновидность криптомнезии – искажения памяти: нарушаются связи между восприятием настоящего и долговременной памятью. Некоторые считают жамевю психическим расстройством, которое является одним из признаков старческого психоза, шизофрении и эпилепсии.

Семантическое насыщение

Состояние, похожее на жамевю, но гораздо более безобидное. Это эффект, когда от многократного повторения давно знакомое слово или фраза теряет свой смысл. Попробуйте, например, раз 30 написать и повторить «пюре» – и через какое-то время это слово покажется вам бессмысленным и нелепым.

Объяснение этому простое: многократное повторение вызывает возбуждение нейронов, которое потом искусственно гасится нервной системой. В результате мы вообще перестаём реагировать на привычное. Этот принцип действует со многими раздражителями. Например, привыкание к запахам – когда мы не чувствуем свои духи.

Прескевю

В переводе с французского этот термин означает «почти увиденное». Такой феномен называют ещё «на кончике языка» – когда мы пытаемся вспомнить что-то давно знакомое, но впадаем в ступор. Фамилию известного актёра или даже название предмета, которым пользуемся каждый день. Кажется, ещё немного, и слово слетит с языка, но на самом деле это состояние может длиться несколько дней.

Это явление тоже исследуется уже много веков. Зигмунд Фрейд считал, что мы не можем вспомнить те слова, которые ассоциируются у нас с чем-то неприятным или тревожным. По другой версии, прескевю возникает, когда перед этим на ум приходит другое слово, и оно не даёт извлечь из памяти нужное. Кстати, замечено, что с возрастом частота прескевю увеличивается. Это подтверждает гипотезу, что оно связано с затруднением извлечения из памяти информации. Или просто в памяти её накопилось слишком много.

Эффект дежавю: что на самом деле происходит, когда мы испытываем это чувство

Главная » Блог » Родственникам » Эффект дежавю: что на самом деле происходит, когда мы испытываем это чувство

5.0/5

Поделитесь записью с другими