Интересные факты об органах чувств человека • ВсеЗнаешь.ру
- Запись опубликована:14/03/2021
- Post category:Человек
Наши чувства позволяют нам учиться, защищать себя и наслаждаться нашим миром. Можете ли вы представить себе, каково это прожить свою жизнь безо всяких чувств? Чувства обычно работают вместе, чтобы дать нам четкое представление о том, что нас окружает. Если одно чувство не работает из-за несчастного случая или болезни, тогда другие чувства возьмут верх или станут сильнее, чтобы восполнить недостающее чувство.
Пять чувств: вкус, зрение, осязание, обоняние и слух.
1. Слух (уши)
На самом деле слух возникает из-за реакции на механические раздражители; вибрации преобразуются в нервные импульсы, которые получает мозг.
Интересные факты:
- Люди могут слышать звуки до 23 кГц. Бабочки вида Galleria mellonella могут воспринимать звук частотой до 300 кГц, что намного превышает способности любого другого животного.
- Учеными доказано, что при громкости звука выше 65 Дб значительно учащается пульс, а выше 90 Дб – начинается даже тахикардия. У каждого третьего любителя ночных клубов и громкой музыки через 4-5 лет значительно ухудшается слух.
- Мочки ушей — единственная часть человеческого тела, не подверженная старению.
- Каждый год более 300 тысяч человек в мире лишаются слуха из-за неправильного использования ватных палочек.
- Одна из самых ранних известных форм модификации тела — пирсинг ушей.
- Слух и осязание — единственные органы чувств, которые относятся к типам механочувствительности.
- Сверчки и кузнечики слышат своими лапами, расположенными спереди. Они покрытые волосками с чувствительной к шуму и звуку пленкой.
- Абсолютный слух зависит не от состояния ушей, а от восприятия звуков мозгом.
- Уши – самоочищающийся орган. Поры в ушном канале выделяют ушную серу, а крошечные волоски, называемые ресничками, выталкивает серу из уха. Но переизбыток ушной серы может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.
- Согласно статистике, мужчины чаще имеют проблемы со слухом, чем женщины. Всё просто – мужчины чаще работают в условиях, которые повреждают слух со временем.
2. Зрение (глаза)
Мы видим, когда видимый свет обрабатывается компонентами глаза и преобразуется в нейронные импульсы, которые обрабатываются мозгом.
Интересные факты:
- В среднем люди моргают 15 раз в минуту.
- Человеку с одним глазом все будет казаться двухмерным.
- Человеческие глаза состоят из более чем двух миллионов рабочих частей.
- Новорожденные младенцы видят все вверх ногами, пока мозг не научится обрабатывать все правильно.
- Дельфины спят с одним открытым глазом. Жутко? Или супер умно?
- Зрение обеспечивает человеку 90% информации, которую он получает об окружающем мире.
- В 2010 году группа ученых из Швейцарии пересадила мухе ген медузы под кодовым названием Pax-A. Благодаря этому у насекомого удалось вырастить несколько нормальных глаз на необычных частях тела.
- Под воздействием света зрачок глаза сужается, защищая сетчатку от повреждений. В полумраке, напротив, зрачок пропускает в глаз больше света.
- Толщина сетчатки глаза человека составляет всего от 0,05 до 0,5 мм, но при этом она разделена на 10 микроскопических слоев.
- Слишком яркое освещение не менее вредно для зрения, чем недостаток света.
- Дальтоники – люди, обладающие особенным восприятием цветов. Они не различают некоторые контрастные оттенки, очевидные для других людей, но при этом считают разными цвета, одинаковые для людей без такой особенности. Согласно статистике, дальтониками является примерно 8% мужского населения Земли и всего 0,4% женщин.
- Человек – единственное животное, которое плачет под влиянием сильных эмоций. У других живых организмов слезы нужны только для очистки глаз от инородных предметов и их смачивания.
- Сетчатка человеческого глаза воспринимает мир вверх ногами, а затем полученную картинку переворачивает мозг. Кроме того, глаз получает изображение разделенным на половины и существенно искаженным, а мозг собирает его воедино.
- Периферийное зрение человека имеет очень низкое разрешение и почти не передает цвета. Ученые доказали, что боковое зрение у женщин намного лучше, чем у мужчин.
- Все голубоглазые обитатели Земли являются потомками одного предка, жившего примерно 6000 лет назад. Изначально у всех людей, населявших Землю, глаза были карие.
- Люди, потерявшие зрение в сознательном возрасте, во сне продолжают видеть картинки мира, тогда как слепым от рождения изображения не снятся.
- Глазное яблоко близоруких людей длиннее обычного, дальнозорких – короче.
- Размер человеческих глаз остается почти неизменным с рождения и до старости.
- Новорожденные младенцы различают предметы на расстоянии около 40 сантиметров. Примерно настолько от малышей отдалено лицо матери во время кормления.
- Человеческие слезы имеют разный химический состав в зависимости от того, страдает человек, радуется, зевает или убирает из глаза соринку.
- Мышцы глаз – самые активные из всей мускулатуры тела человека.
- Обладателем самых крупных глаз в мире считается гигантский кальмар.
- Омматофобия – это сильнейшая боязнь глаз.
- Глаз человека теоретически может различить около 500 оттенков серого цвета.
- Человеческий глаз весит около 7 граммов, а диаметр глазного яблока большинства людей составляет 24 мм.
- В древности арабы проверяли зрения, рассматривая на ночном небе созвездие Большой медведицы. Люди с нормальным зрением могут различить маленькую звездочку возле средней звезды в ручке «ковша».
- Больше всего темноглазых людей живет в Португалии и Турции, а самые светлоглазые обитатели планеты населяют Скандинавию.
- Женщины, по статистике, плачут около 50 раз в год, мужчины – 7.
- Человек не может чихнуть, не закрыв при этом глаза.
3. Осязание (кожа)
Рецепторы, чувствительные к лёгким прикосновениям и слабому давлению, находятся в верхней части дермы. Более крупные рецепторы, реагирующие на ушибы и сильное давление, размещены в дерме глубже и почти все окружены капсулами. Тепло, холод и боль воспринимаются ветвящимися нервными окончаниями, которые находятся на границе между эпидермисом и дермой; они не имеют капсул. Информация от всех рецепторов в виде электрических импульсов передаётся по нервам в чувствительные зоны мозга. Мозг анализирует эти сигналы и строит на их основе картину окружающей нас обстановки. Например, ощущение боли предупреждает человека о возможной опасности.
Интересные факты:
- В мягком кресле человек склонен чаще соглашаться с сомнительными предложениями, чем на жестком стуле. Комфорт усыпляет. В одном тесте людям предлагали оценить надежность строительных лесов по чертежу. Им давали в руки папки-планшетки разного веса, на которых был закреплен рисунок лесов. Конструкции на рисунках, прикрепленных к тяжелым папкам оценивались как более солидные и прочные.
- Ожог от перца на языке или прохлада мяты — это не вкусы. Это осязание. Просто и мята и перец раздражают те рецепторы, которые отвечают за чувство температуры.
- Прикосновение человека другого пола к другому взрослому человеку способно вызвать у него прилив крови к этому месту. Не имеет значения, рукопожатие это мужчины с женщиной или похлопывание по плечу.
- Палец человека способен нащупать на гладкой поверхности микроба. Да, это экспериментально подтверждено. Теперь брезгливость многих аккуратистов переходит из разряда «ты все придумал» в область реальных фактов.
- Наблюдение за множеством спортсменов показало, что в командных играх чаще выигрывают те группы, которые прикасаются друг к другу до, во время и после игры.
- Глухота часто лишает возможности нормально чувствовать.
- Даже если обколоть руки наркозом до полной потери ощущения, что они у вас есть — ложку мимо рта вы не пронесете, и писать сможете.
- Их назначение остается загадкой природы. Для захвата они подходят хуже, чем гладкая кожа, и мало у кого из животных они есть. Не так давно ученые выдвинули гипотезу, что микрогребни на наших руках призваны снизить чувствительность и освободить мозг для более важных задач.
- Ожог от перца на языке или прохлада мяты — это не вкусы. Это осязание. Просто и мята и перец раздражают те рецепторы, которые отвечают за чувство температуры.
4. Вкус (язык)
Когда вещество химически реагирует с вкусовыми рецепторами, создается ощущение вкуса.
Интересные факты:
- Язык измеряется от надгортанника (хрящ над входом в гортань) до кончика. Средняя длина языка у взрослого мужчины составляет 8,5 см, а у взрослой женщины — 7,9 см.
- Согласно Книге рекордов Гиннеса (Guinness World Records), нынешний титул человека с самым длинным языком принадлежит американцу Нику Стоберлю (Nick Stoeberl), размер языка которого составляет 10,1 см.
- На языке среднего взрослого находится в общей сложности от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Сенсорные клетки вкусовых рецепторов, ответственных за восприятие вкуса, обновляются каждую неделю.
- Вкусовые рецепторы человек увидеть не может. Маленькие розовые и белые пупырышки, которые вы видите на своем языке, на самом деле называются сосочками, на кончиках которых и находятся вкусовые рецепторы. На одном сосочке в среднем расположено 6 вкусовых рецепторов.
- Это правда, что большинство вкусовых рецепторов расположены на языке, но есть также вкусовые клетки в задней части горла, на надгортаннике, в носу и на всем пути вниз по горлу аж до верхней части пищевода. У младенцев и маленьких детей есть еще вкусовые рецепторы на слизистых оболочках их губ и щек. Все эти клетки посылают сигналы в мозг, которые преобразуются в то, что мы воспринимаем как вкус.
- Большинство из нас росли, полагая, что у языка 4 зоны вкуса: по одному на сладкое, кислое, соленое и горькое. Однако это не так. Эти вкусы, наряду с пятым вкусом, называемым умами (пикантный), можно ощутить на всех частях языка, просто некоторые из них более чувствительны, нежели другие. Так, боковые стороны языка более чувствительны, чем середина, а спинка языка более чувствительна к горьким вкусам.
- Язык — это не одна, а 8 различных мышц, которые переплетаются друг с другом, создавая гибкую матрицу (подобную хоботу слона), называемую «мышечный гидростат». Мышцы языка являются единственными мышцами человеческого тела, которые работают независимо от скелета. Также мышцы языка имеют удивительную выносливость и постоянно используются при приеме пищи, разговоре и глотании. Язык просто никогда не устает!
- Вкусовые рецепторы на протяжении всего периода эволюции позволяли людям выживать. Например, в начале ощущение вкуса помогло людям проверить продукты, которые они употребляли: горький и кислый вкус могли указать на ядовитые растения или гниющие продукты. Задняя часть языка чувствительна к горьким вкусам, поэтому человек может выплюнуть ядовитые или испорченные продукты, прежде чем их проглотить. Сладкие и соленые вкусы дают нам знать, что продукты богаты питательными веществами.
- Если вы толстеете, то и ваш язык толстеет вместе с вами! Человеческий язык имеет высокий процент жира, и существует корреляция между объемом жировой ткани (в том числе языка) и ожирением. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Sleep», показали, что наличие более крупного языка с более высоким уровнем жира может быть фактором риска возникновения обструктивного апноэ сна (серьезное расстройство сна, в котором человек многократно прекращает дышать во время сна) у взрослых с ожирением.
- Язык каждого человека уникален, и существует мнение, что, подобно отпечаткам пальцев, язык может выступать в качестве средства идентификации личности. Язык защищен во рту, его рисунок практически невозможно подделать, и человек может высунуть его для осмотра. Исследователи работают над способами использования языка в качестве биометрического аутентификатора — надежного способа позитивной идентификации человека.
- Яркий красный язык может быть признаком дефицита фолиевой кислоты или витамина B12, скарлатины или болезни Кавасаки (серьезное заболевание, наблюдаемое у детей).
- Белые пятна или белый налет на языке могут указывать на кандидоз полости рта или лейкоплакию (которая может быть предшественником рака).
- Черный, волосатый язык может быть признаком чрезмерного развития бактериальной микрофлоры, а также может отмечаться у лиц с сахарным диабетом или у пациентов, которые принимают антибиотики или химиотерапию.
- Болезненные неровности на языке могут быть признаками язвенного стоматита или рака ротовой полости.
5. Обоняние (нос)
И последнее, но не менее важное — это старое доброе обонятельное восприятие. Обоняние возникает у людей, когда мозг получает сигналы после того, как молекулы в воздухе связываются с участками обонятельных рецепторов.
Интересные факты:
- Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science в 2014 году, нос человека может воспринимать по меньшей мере 1 триллион отчетливых запахов.
- Одними из самых приятных запахов люди считают аромат ванили, некоторые запахи цитрусовых, корицы, печенья и… цветных карандашей. Автор этого исследования — Долорес Маласпина, профессор клинической психиатрии из Колумбийского университета в Нью-Йорке.
- Как утверждает профессор Маласпина, обоняние — самое древнее чувство. Способы восприятия химического состава окружающей среды есть даже у одноклеточных организмов.
- Существует целый ряд аномалий обоняния. Среди них — аносмия (полная или частичная потеря восприятия запаха), дизосмия (нарушение обоняния, когда вместо одного запаха воспринимается другой), гиперосмия (чрезмерное восприятие запаха).
- Группа ученых из Тель-Авивского университета разрабатывают новый способ идентификации личности — с помощью запаха его пота. Согласно их теории, пот — это химические “отпечатки пальцев” человека, уникальные для каждого.
- Обоняние отвечает за 75-95 % восприятия вкуса. Не вдыхая запах продукта, мы значительно хуже воспринимаем его вкус и не можем отличить один вид пищи от другого только по его текстуре.
- Потеря обоняния может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера. Снижение способности воспринимать запахи связывается с потерей функциональности клеток мозга.
- Восприятие запахов может стать одним из способов диагностики аутизма. Согласно данным некоторых исследований дети, страдающие аутизмом, не делают различий между приятными и неприятными запахами и вдыхают их одинаково, не пытаясь вдохнуть поглубже “вкусный” аромат или дышать неглубоко, если запах плохой. Во время экспериментов такой “дыхательный тест” показал 81-процентную точность при постановке диагноза у детей в возрасте 7 лет.
- Нос определяет звук голоса. То, что мы слышим, когда люди говорят или поют, во многом зависит от резонирующих структур в горле и носу. Сам звук производят голосовые связки, но его насыщенность определяется тем, как он “обрабатывается” выше связок. Характерный “носовой” голос при заложенности носа возникает из-за отсутствия назального резонанса.
- Ринопластика, или пластика носа — вторая по распространенности косметическая операция. Согласно данным Американского общества пластических хирургов, в 2010 году в США было проведено более 250 тысяч операций по изменению формы носа (первое место по распространенности принадлежит пластике груди). Вместе с тем, это одно из самых сложных по функциональности пластических хирургических вмешательств. Ведь иногда речь идет о миллиметрах, которые отделяют удачную операцию от неудачной.
Дополнительные чувства
В дополнение к зрению, обонянию, вкусу, осязанию и слуху у людей также есть чувство равновесия, давления, температуры, боли и движения. Все эти различные «новые» чувства работают вместе и могут включать скоординированное использование органов чувств.
Чувством равновесия управляет сложная сеть различных систем организма. Любое быстрое изменение любого из пяти чувств может вызвать чувство головокружения или неустойчивости. Возможно, вы испытали это, когда ехали в машине или быстро поворачивали.
Метки: Организм, Органы, Тело, Факты
Интересные факты об органах чувств человека
Человек – живое существо, имеющее очень сложное строение организма. Люди так же взаимодействуют и с окружающей средой. Информации о внешней среде, а так же с собственного организма, человек получает с помощью органов чувств – периферической системы, которая является датчиком для дальнейшей обработки информации в мозге человека. Человек обладает шестью органами чувств, каждый из которых имеет собственный датчик-орган. За восприятие вкуса отвечают рецепторы на языке, звук люди слышат благодаря ушам, видят окружающий мир глазами, за восприятие запахов отвечает нос, за ощущение температурных изменений или боли – кожа, а благодаря вестибулярному аппарату человек ощущает равновесие. Органы чувств могут быть дистанционными, способные воспринимать информацию на расстоянии. Не входят в них только органы, отвечающие за осязание и вкус. Представляем интересные факты об органах чувств человека — глаза и зрение, уши и слух, язык и вкус, нос — нюх (обоняние), кожа (осязание), вестибулярный аппарат.
Глаза и зрение
Оглавление
- 1 Глаза и зрение
- 2 Уши и слух
- 3 Язык и вкус
- 4 Нос – нюх (обоняние)
- 5 Кожа — осязание
- 6 Вестибулярный аппарат
Зрение – наиболее информативная система. Человек получает 80-90 процентов информации благодаря ей. Поэтому очень сложно представить жизнь незрячего человека. Глаза являются лидерами среди органов чувств по тому, как они загружают мозг. Зрительная система обрабатывает электромагнитные излучения, т.н. видимое излучение, длина волн которых находится в диапазоне от 400 до 750 нм. Глаза воспринимают только красный, синий и зеленый цвета. Масса самого глазного яблока составляет 7-8 грамм.
Глаза являются парными сенсорными органами, обеспечивающие зрение. Глаз представляет собой фактически правильную сферу. Наружи находится склера толщиной от 0,3 до 1,0 мм, выполняющая функцию защиты. Она непрозрачная и имеет белый цвет. Роговое окно (или роговица) – выпуклая часть глаза, через которую проходит свет внутрь глаза. Кстати, роговица — единственная часть человеческого организма, которая не снабжается кислородом. Вокруг этой области и под веками находится тонкий слой – конъюнктива, выполняющая защитную функцию. Хориоидеа находится позади склеры. Передняя часть – это радужка и зрачок. Радужка глаз у каждого человека индивидуальна. Самый частый цвет радужки — карий, а самый редкий — зеленый. Размер зрачка зависит от интенсивности света — чем ярче свет, тем зрачок меньше, и наоборот. Хориоидеа имеет темный цвет, предотвращающий отражение света внутри глазного яблока. Внутренним слоем глаза является сетчатка. Ее функция — сбор световой информации и передача ее по зрительному нерву в мозг. Сетчатка имеет два типа фоторецепторов — колбочки, отвечающие за цветное зрение и детали, и колбочки, помогающие воспринимать объект при тусклом освещении. Хрусталик выполняет задачу фокусировки света на сетчатку. Желтое пятно — центр сетчатки, где фокусируется свет при выполнении точных задач. Для того, чтобы видеть объекты на разных расстояниях, форма меняется благодаря мышцам вокруг хрусталика.
Интересно, что… Размер глаза остается постоянным, каким был при рождении. Но при этом большая часть людей не имеют хорошее зрение, более того, одна треть людей видят размыто уже не расстоянии шести метров! Женская половина населения имеет немного лучше периферическое зрением, чем представители мужского пола. Мы не замечаем, но на самом деле за одну минуту глаза могут моргнуть аж 17 раз. Глаза не испытывают холод, ибо в них нет нервных окончаний.
Уши и слух
Уши — парный орган, работающий синхронно. Функции уха — информационная. С помощью ушей мы получаем информацию об окружающей среде, ориентируемся на местности и воспринимаем речь других людей. Люди, у которых нет проблем со слухом, не замечают этого, но стоит его потерять, человек становится психически неуравновешенным. Появляются такие явление, как ощущение беззащитности, стресс, замкнутость, раздражительность. Кстати, уши могут расти всю жизнь. Способно ухо различить от 3 до 4 тысяч звуков на разной частоте. Звуковой фон свыше 50 децибел — шумовая нагрузка. Ухо разделено на наружное, среднее и внутреннее ухо. Внешнее ухо, подобно антенне, улавливает звуковые сигналы и направляет их по ушному каналу. Внешнее и среднее ухо разделены барабанной перепонкой, которая передает колебания дальше, во внутреннее ухо. Она представляет собой непроницаемую для воздуха и инородных тел мембрану. Среднее ухо — область, заполненная воздухом, давление которого регулируется. В нем находится три компонента, образующий рычажный механизм, — молоточек, наковальня и стремечко — три маленьких косточки, проводящие колебания с барабанной перепонки в т. н. улитку, заполненную жидкостью, — внутреннее ухо. Стремечко непосредственно связано с улиткой и давит на жидкость. Во внутреннем ухе находится около 20 тысяч волосяных клеток, которые при возбуждении передают через слуховой нерв импульс прямо в мозг, где сигнал воспринимается звуком.
Интересно что… Большие морские ракушки сами по себе не шумят — мы слышим поток собственной крови. Дети имеют лучше слух, чем взрослые, а мужчины теряют его чаще, чем представительницы женского пола. Шум является основной причиной потери или ухудшения слуха. А частое использование наушников вызывает т.н. феномен «заложенность уха».Во время сна человек слышит, но так мозг «в отключке» не воспринимает тихие или средние звуки.
Язык и вкус
Человеческий язык является непарным органом, часть пищеварительной системы. С помощью языка мы так же можем членораздельно говорить. Однако, он так же помогает нам и с вкусовым восприятием. Сам язык состоит из поперечно-мышечной ткани и слизистой оболочкой, которой он покрыт. Язык является наиболее гибкой частью человеческого тела. Состоит из 16 мышц. Язык имеет около 5 тысяч вкусовых луковиц. Он различает четыре вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Состояние языка, точнее его цвет, может сказать о том, болен ли человек, и сделать предположение, чем именно. Кстати, у курильщиков вкусовое восприятие значительно ухудшается.
Нос – нюх (обоняние)
Благодаря носу мы не только дышим, но и может ощущать запахи. Что интересно, вкус определяет не только язык, но и этот орган. Чувствовать запахи мы способны благодаря обонятельной системы, которая состоит из рецепторных клеток, обонятельного нерва, ведущий информацию в мозг. Всего этих клеток около 11 миллионов в носу у человека. Запоминает и распознает нос человека около 50 тысяч различных запахов, что намного меньше, чем может сделать собака. И в этом показателе женщины опять выигрывают — они лучше распознают запахи. Рост носа осуществляется всю жизнь, правда незаметно, а вот форма формируется к 10 годам (ученые выявили всего 14 основных форм).
Кожа — осязание
Кожа человека — самый большой орган. Площадь ее у взрослого человека, в зависимости от роста и веса, составляет от 1,5 — 2 м2 и весит в районе двух-трех килограмм. Состоит она из эпидермиса, дермы, и подкожной жировой клетчатки. Выполняет пять функций: защитную, терморегулирующую, обменную, иммунную и рецепторную. Рецепторы кожи отвечают за осязание и их насчитывается около 500 тысяч. Чувство осязание у человека дольше всего с ним — появляется оно первым, и при смерти уходит последним. Цвет кожи определяется меланином, чем его больше, тем она темнее. Если он отсутствует, человек называется альбиносом. Обновление верхнего слоя кожи у человека происходит постепенно, но обновляется полностью приблизительно за месяц. Кстати, такая «линька» является одной из причин появления пыли. Количество родинок на теле человека может варьироваться от 20 до 100 штук. Женщины обладают более тонкой и нежной кожей. Самая тонкая кожа находится на веках и барабанной перепонки, а самая толста — на ступнях ног.
Вестибулярный аппарат
За равновесие отвечает вестибулярный аппарат. Располагается он во внутреннем ухе. Образуют его полукружные каналы, находящиеся в трех плоскостях и перпендикулярны друг другу, а так же из двух мешочков (овальной и круглой формы) — статоцистных органов. Внутри них находятся рецепторы равновесия — волосковые клетки. Рецепторы раздражаются наклоном головы или движением всего тела. Импульсы с вестибулярного аппарата в головной мозг могут утратить свою силу. Сам аппарат настроен на движение тела человека только в горизонтальной плоскости, а также работа этого органа меняется в случае, когда человек находится в невесомости.
|
Органы чувств: факты и рабочие листы для детей
Рабочие листы / Наука / Тело / Органы чувств: факты и рабочие листы
Премиум
Не готовы приобрести подписку? Нажмите, чтобы загрузить бесплатную пробную версию Загрузить образец
Содержание
Органы, которые реагируют на внешние раздражители, посылая импульсы в сенсорную нервную систему, известны как органы чувств. Чувство — это система организма, которую человек использует для получения ощущений, представляющих собой процесс получения информации из окружающей среды и реагирования на раздражители. Несмотря на понимание классических пяти человеческих чувств (зрение, обоняние, осязание, вкус и слух), в настоящее время признано, что их гораздо больше.
Дополнительную информацию об органах чувств см. в файле фактов ниже или вы можете загрузить наш 26-страничный комплект рабочих листов «Органы чувств» для использования в классе или дома.
Ключевые факты и информация
Органы чувств
- Органы чувств — это отдельные органы, которые помогают нам воспринимать окружающее. Они являются важным элементом нашей жизни и единственным способом, которым мы можем ощущать наше окружение.
- В ответ на определенные физические явления органы чувств предлагают необходимые данные для интерпретации через несколько органов и сеть нервов. Эти чувства влияют на наши ассоциации и взаимодействие с окружающей средой.
- Наши пять органов чувств — это глаза, уши, нос, язык и кожа.
- Эти пять органов чувств содержат рецепторы, которые посылают информацию в соответствующие части нервной системы через сенсорные нейроны. Рецепторы можно разделить на две группы: общие и специфические рецепторы, причем первые могут быть обнаружены по всему телу, тогда как последние содержат хеморецепторы, фоторецепторы и механорецепторы.
Глаза – зрение или офтальмоцепция
- Это органы зрительного восприятия нашего тела. Это светочувствительные фотографии. Цвет наших глаз варьируется в зависимости от количества меланина в нашем организме, и он помогает нашему зрению, обнаруживая световые образы и концентрируясь на них.
- Радужная оболочка — это пигментированный компонент глаза, который контролирует размер и ширину зрачка, что напрямую влияет на количество света, попадающего в глаза. Стекловидное тело расположено за хрусталиком глаза и заполнено желеобразным веществом, известным как стекловидное тело. Этот материал формирует глазное яблоко и передает свет на сетчатку в самой задней части глазного яблока.
- В сетчатке находятся фоторецепторы, улавливающие свет. Два типа присутствующих клеток выполняют уникальные роли, и их имена — палочки и колбочки.
- Палочки: Эти датчики для слабого освещения расположены на краях сетчатки и также полезны для периферического зрения.
- Колбочки: Эти клетки сетчатки лучше всего воспринимают мельчайшие детали и цвета при интенсивном освещении. Колбочки делятся на три категории в зависимости от их способности обнаруживать три основных цвета света: синий, красный и зеленый. Дальтонизм обычно вызван отсутствием любого из этих типов колбочек.
Уши – слух или аудиовосприятие
- Наши уши – это наши слуховые органы чувств. Они помогают в восприятии звука.
- Наша слуховая система улавливает колебания воздуха и использует эту информацию для создания звука. Это называется прослушиванием или звуковыми субтитрами.
- Уши разделены на наружные, внутренние и средние. Поскольку все звуки в своей основе являются вибрациями, внешнее ухо направляет эти вибрации в слуховой проход, где мозг преобразует их в осмысленные звуки.
- Помимо слуха, это чувство также жизненно важно для телесного баланса или равновесия.
Язык – Вкус или Густаоцепция
- Язык помогает в восприятии различных вкусов и ароматов. Вкусовые рецепторы находятся между сосочками на языке и помогают в обнаружении различных вкусов.
- Часто вы не можете почувствовать вкус, если не чувствуете запаха. Густаоцепция — еще один синоним тас-ощущения. Хеморецепторы на языке работают так же, как и в носовой полости.
- С другой стороны, хеморецепторы в носу могут ощущать любой запах, тогда как существует четыре конкретных типа вкусовых рецепторов, каждый из которых может определять разные вкусы, такие как сладкий, кислый, горький и соленый.
Нос – Обоняние или обоняние
- Нос служит органом обоняния; наша обонятельная система помогает нам обнаруживать отчетливые запахи. Этот орган также помогает нашему восприятию вкуса.
- Обоняние — еще одно название обоняния.
- Верх носовой полости выстлан обонятельными клетками. Обонятельные клетки имеют реснички, выступающие в полость носа на одном конце и волокна обонятельного нерва на другом.
- Кислород попадает в носовую полость при вдохе. Обонятельные клетки являются хеморецепторами, то есть у них есть белковые рецепторы, которые могут ощущать небольшие химические изменения.
- Эти молекулы прикрепляются к ресничкам, которые передают нервный импульс в мозг, а мозг впоследствии переводит эти импульсы в осмысленный аромат.
- При простуде в организме выделяется слизь, которая ограничивает восприятие запахов; вот почему пища, которую мы потребляем, кажется безвкусной.
Кожа – осязание или тактиоцепция
- Самым большим органом в нашем теле является кожа, связанная с осязанием.
- Тактиоцепция — это еще одно слово, обозначающее осязание.
- Прикосновение, боль, давление и температура могут восприниматься доступными кожными рецепторами и обнаруживаться по всей коже. При срабатывании кожных рецепторов генерируется импульс, который передается в спинной мозг, а затем в головной.
Сенсорные модальности
- Сенсорные модальности относятся к тому, как обрабатывается информация, и к концепции преобразования. Первичные сенсорные модальности можно классифицировать в зависимости от того, как они преобразуются.
- Перечисление всех многочисленных сенсорных модальностей, которых может быть до 17, влечет за собой разбивку первичных чувств на более конкретные категории или субмодальности более широкого смысла.
- Принятие определенной модальности – это ощущение, вызванное единичным раздражителем. Например, общее ощущение и восприятие прикосновения, известное как соматоощущение, можно разделить на мягкое давление, глубокое давление, вибрацию, зуд, физический дискомфорт, температуру или движение волос.
- Напротив, общее ощущение и восприятие вкуса можно разделить на субмодальности сладкого, соленого, кислого, горького, острого и умами, все они основаны на различных химических веществах, связывающихся с сенсорными нейронами.
Другие органы чувств
- Помимо этих пяти органов чувств есть еще два, которые помогают нам ориентироваться в окружающей среде. Они следующие:
ВЕСТИБУЛЯРНАЯ СИСТЕМА
- Вестибулярная система функционирует как сенсорная система в теле, передавая в мозг информацию о движении, положении головы и пространственной ориентации.
- Эта система также участвует в двигательных функциях и помогает поддерживать осанку и баланс тела, стабилизировать голову и тело во время движения, а также определять ориентацию и положение тела относительно окружающей среды.
- В результате вестибулярная система имеет решающее значение для правильного движения и равновесия.
СИСТЕМА ПРОПРИОЦЕПЦИИ
- Бессознательное или сознательное ощущение положения сустава определяется как система проприоцепции.
- Эта система помогает телу идентифицировать мышцы, суставы и конечности в трехмерном пространстве и направление их движения относительно тела.
- Система проприоцепции позволяет нам ходить или пинать, не глядя под ноги, балансировать на одной ноге, касаться носа с закрытыми глазами и ощущать поверхность, на которой мы стоим.
Рабочие листы по органам чувств
Это фантастический набор, включающий все, что вам нужно знать об органах чувств, на 26 подробных страницах. это готовых к использованию рабочих листов «Органы чувств», которые идеально подходят для обучения учащихся органам чувств, которые являются органами тела, с помощью которых люди могут видеть, обонять, слышать, пробовать на вкус, осязать или чувствовать. Пять органов чувств — это глаза (для зрения), нос (для обоняния), уши (для слуха), язык (для вкуса) и кожа (для осязания или осязания).
Полный список рабочих листов
- Факты об органах чувств
- Нарисуй орган
- Почувствуй мир
- Eye Spy
- Smells Fishy
- Taste Tints
- Ear Parts
- Track the Touch
- Numb Feeling
- Organ Trivia
- The Sensory Song
Frequently Asked Questions
What is sense?
Чувство — это система организма, которую человек использует для получения ощущений, представляющих собой процесс получения информации из окружающей среды и реагирования на раздражители.
Что такое органы чувств?
Наши пять органов чувств — это глаза, уши, нос, язык и кожа.
Что означают сенсорные модальности?
Сенсорная модальность связана с тем, как обрабатывается информация, и концепцией преобразования.