Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Метафизическое мировоззрение: Русский язык ЕГЭ 2018: вариант 1

Вопрос 3

Метафизические представления о природе. Наиболее характерным для эпохи Возрождения, а также для XVII—XVIII вв. было так называемое метафизическое мировоззрение.Сущность метафизического мировоззрения заключается в представлении об абсолютной неизменности всей природы. Неизменны планеты и пути их движения. Вечно существует без изменений Земля с ее материками, реками, горами, климатом, видами растений и животных. Все явления природы считались как бы застывшими; их изучали без связей между собой, изолированно друг от друга. Для метафизического мировоззрения характерно также утверждение, что в природе существует изначальная целесообразность.( соответствие организма или органа той цели, которая была якобы поставлена для него творцом с самого начала, т. е. при сотворении мира).

Креационизм –концепция постоянства видов, рассматривающая многообразие орган мира как результат его творения богом.

Формирование К- в биологии связано с переходом в кон. 18 — нач. 19 вв. к систематич. изучению морфологии, физиологии, индивидуального развития и размножения орг, положившему конец представлениям наивного трансформизма о внезапных превращениях видов и возникновении сложных организмов в результате случайного сочетания отд. органов. Сторонники идеи постоянства видов (К. Линней, Ж. Кювье, Ч. Лайель) доказывали, что виды реально существуют, что они дискретны и устойчивы, а размах их изменчивости под влиянием внутр. и внеш. факторов имеет строгие пределы. Линней утверждал, что видов существует столько, сколько их было создано во время «творения мира».

Преформизм – это учение о предопределенности. Эволюция рассматривается как пространственно-временное развертывание уже существующих зачатков (развитие понимается буквально, например, как развитие веревки). Идеи преформизма высказывали еще Аристотель, Гиппократ, Анаксагор. Философскую основу современного преформизма создал Лейбниц (1714).

Учение Лейбница многогранно, однако нас в нем интересует два положения: 1. Наш мир – лучший из миров, поскольку он создан Высшим Существом. Следовательно, эволюция невозможна.2. Существует лестница существ – модель, в которой группы организмов располагаются линейно, по мере возрастания общего уровня организации. Каждая группа организмов находится на своей ступени развития и не может перейти на другую ступень. Первые представления о лестнице существ сформулировал еще Аристотель, однако Лейбниц довел эту идею до логического совершенства. Концепцию преформизма неоднократно пытались обосновать экспериментально. Например, швейцарский естествоиспытатель Шарль Боннэ (1783), наблюдая за партеногенетическим размножением тлей, создал теорию вложенных зародышей. Преформизм существовал в виде двух направлений: овизм и анималькулизм. Овизм – это форма преформизма, основанная на представлении о том, что зародыш содержится в яйцеклетке: «все живое из яйца» (У. Гарвей). При этом у зародыша женского пола уже есть свои яйцеклетки, в которых имеются зародыши – и так до бесконечности (принцип матрешки).
Образно говоря, в яичниках Евы уже содержались зачатки всех ее потомков. Анималькулизм – это форма преформизма, основанная на представлении о том, что зародыш содержится в сперматозоиде. При этом у зародыша мужского пола уже есть свои сперматозоиды, в которых имеются зародыши – и так до бесконечности.

Витализм— идеалистическое течение в биологии, допускающее наличие в орг особой нематериальной жизненной силы. В. берёт начало от первобытного анимизма — представления об одушевлённости всех тел природы. Элементы В. обнаруживаются в представлениях крупнейших античных философов: Платона — о бессмертной душе (психее) и Аристотеля — об особой нематериальной силе «энтелехии», управляющей явлениями живой природы.Более детально виталистическую концепцию развил в нач 18 века Г. Шталь, полагавший, что жизнью орг управляет душа, кот и обеспечивает их целесообразное устройство. В нач. 19 в. виталистич. идеи возродились как реакция на упрощённые ме-ханистич.

представления франц. материалистов 18 в. Нематериальное начало жизни Г. Р. Тревиранус назвал жизненной силой (vis vitalis — отсюда и назв. всего направления). Виталистич. взгляды И. Мюллера, приписывавшего живым существам творческую силу, к-рая обусловливает их единство и гармонию.

Русский язык ЕГЭ 2018: вариант 1

Задание 1 5325

В каких из приведённых ниже предложений верно передана

ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте? Запишите номера этих предложений.

  1. Метафизическое мировоззрение – это убеждённость в изначальной целесообразности живой природы, движущей силой которой является изменчивость организмов.
  2. Древнее мировоззрение базировалось на убеждении, что живая природа характеризуется постоянством и человек не вправе это постоянство нарушать.
  3. В основе метафизического мировоззрения, формировавшегося с древних времён, лежит мысль о постоянстве и изначальной целесообразности живой природы, в соответствии с этой мыслью каждый вид организмов создан для выполнения определённых функций в определённых условиях.
  4. Изначальная целесообразность – это представление о том, что каждый вид организмов создан с определённой целью, для выполнения определённых функций на основе постепенного приспособления к среде обитания.
  5. С древних времён формировалось метафизическое мировоззрение, в основе которого лежит представление о том, что живая природа отличается постоянством и изначальной целесообразностью: каждый вид организмов создан с определённой целью.

Задание 2 5326

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.

напротив
а также
дабы
хотя
потому что

Задание 3 5327

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова УСЛОВИЕ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите

цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

УСЛОВИЕ, -я, ср.

  1. Обстоятельство, от которого что-н. зависит.
    Требовательность к себе – у. успеха.
  2. Требование, предъявляемое одной из договаривающихся сторон.
    Назовите ваши условия. Условия перемирия.
  3. Устное или письменное соглашение о чём-н., договорённость (устар.).
    Заключить, нарушить у.
  4. мн., чего. Правила, установленные в какой-н. области жизни, деятельности.
    На льготных условиях.
  5. мн. Обстановка, в которой происходит, осуществляется что-н. Хорошие условия для работы.
    Природные условия. Жилищные условия. Действовать в благоприятных условиях
    .
  6. обычно мн. Положения, сведения, лежащие в основе чего-л.
    Условия задачи.
    Условия теоремы.

Задание 4 5328

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

запЁртый
понЯв
добелА
корЫсть
оптОвый

Задание 5 5329

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Врачи советуют в жару НАДЕВАТЬ лёгкую одежду.
Июнь в этом году был ДОЖДЛИВЫМ, солнце выглядывало редко.
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ тон беседы способствует лучшему взаимопониманию.
Ответ был составлен в ДИПЛОМАТИЧНЫХ выражениях.
Оба берега реки были высоки и обрывисты, и можно было видеть залегающие пласты ГЛИНЯНОЙ почвы.

Задание 6 5331

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите выделенное слово правильно.

КЛАДИ на стол
ПЯТЬСОТЫЙ заказ
пара САПОГ
БЛИЖАЙШАЯ станция
наши ИНЖЕНЕРЫ

Задание 7 5332

Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Цифры запишите в соответствии с порядком следования букв АБВГД.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИПРЕДЛОЖЕНИЯ

A) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

B) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) ошибка в построении предложения с однородными членами

Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

1) Эффект вместительности был достигнут благодаря большой колёсной базы и грамотно организованного пространства в салоне и багажнике.
2) Пьесу В.В. Маяковского «Клопа», написанную в конце 20-х годов, поставили в театре Вс. Мейерхольда.
3) Растрёпанные белые цветы напоминали хлопья пуха, прилипшим к стебелькам.
4) Те, кто противопоставляет себя обществу, обречён на одиночество.
5) Причастия способны не только образно описать предмет или явление, а также представить его признак в динамике.

6) Каждый народ, доходя до определённой стадии развития, создавал эпос, в котором старался осмыслить свою историю.
7) Одно из чудес Курильской гряды, привлекающих туристов со всего света, связано с вулканами.
8) Алёхин, войдя в гостиную, воскликнул, что он очень рад видеть всех присутствующих.
9) Описанная исследователем структура позволяет выделить наиболее существенные признаки текста.

Задание 8 5333

Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

г..мназист
к..сательная
д..ликатес
усм..рённый
приг..реть

Задание 9 5334

Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

ра..гон, и..печь
пр..рвать, пр..людно
роз..ск, с..змала
пр..дедушка, д..бавил
вз..скать, по..грать

Задание 10 5221

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

эмал..вый
бессонн..ца
податл..вый
удоста..ваться
виновн..к

Задание 11 5335

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Я.

(они) закро..т
мысл. .щий (человек)
заряжа..щий (пушку)
(флаги) ре..т
(хорошо) понима..щий

Задание 12 5336

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Кустики брусники усыпаны ещё (НЕ)СОЗРЕВШИМИ ягодами.
Даже запах бензина (НЕ)МОГ заглушить луговой аромат.
В (НЕ)БОЛЬШОМ, но просторном зале было светло и тихо.
Картошка на огородах до сих пор (НЕ)ВЫКОПАНА.
(НЕ)ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, герои пьес А.П. Чехова часто проживают свой век механически.

Задание 13 5337

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(И)ТАК, Константин утверждал, что эта поездка прибавила жизненных сил, я говорил ТО(ЖЕ) самое.
ЧТО(БЫ) быть счастливым, нужно стремиться к успеху и в ТО(ЖЕ) время необходимо учиться благородству по отношению к окружающим людям.
Вскоре птицы (СО)ВСЕМ замолкли, кроме одной, которая (НА)ПЕРЕКОР всем монотонно чирикала.
Незнакомец исчез за поворотом ТАК(ЖЕ) внезапно, как и появился, (ПО)ЭТОМУ рассмотреть его не удалось.
(НА)КОНЕЦ дождик перестал, но КОЕ(ГДЕ) ещё толпились тяжёлые громады отчасти рассеянных туч.

Задание 14 5338

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

В сознание людей начинает постепе(1)о проникать мысль о том, что добро заложе(2)о в природе, что человеческое существо, созда(3)ое природой, рожде(4)о для счастья, для свободы, для красоты.

Задание 15 3126

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  1. Перед глазами возникает то бескрайний степной пейзаж то расписной терем русского леса то жемчужное зеркало южного моря.
  2. В более поздних русских летописях содержатся ценнейшие исторические и экономические данные и культурно-этнографические факты.
  3. И небо высилось ночное с невозмутимостью святой и над любовию земною и над земною суетой.
  4. Поезд давно уже увёз и концессионеров и театр Колумба и прочую публику.
  5. Налетела туча с крупным градом и разметала она всю листву.

Задание 16 5339

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Молодой сокол(1) неожиданно высоко(2) взлетев над равниной(3) исчез с летнего неба(4) очертив пространство над горизонтом. Цифры расположите в порядке возрастания.

Задание 17 5340

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Цифры расположите в порядке возрастания.

Двенадцать… Сейчас(1) наверно(2)
Прошёл он через посты.
Час… Сейчас он добрался
К подножию высоты.
Два… Он теперь(3) должно быть(4)
Ползёт на самый хребет.
Три… Поскорей бы, чтобы
Его не застал(5) рассвет.

(К. М. Симонов)

Задание 18 5341

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Первая экскурсия по городу(1) с достопримечательностями(2) которого(3) вы давно знакомы по открыткам и альбомам(4) всё равно оставляет незабываемые впечатления.

Задание 19 5342

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Цифры расположите в порядке возрастания.

Пойманные скворцы быстро привыкают к людям (1) и (2) если живут в доме (3) летают по комнатам (4) радуются своему хозяину и доверчиво садятся ему плечо.

Задание 20 5343

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

По сравнению с провинцией столичный регион отличает большой уровень экономической грамотности населения.

Задание 21 5344

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Рассказчик познакомился с произведениями Льва Николаевича Толстого в послевоенное время.
2) Рассказчик с самого начала знал, что книга без первых и последних страниц написана Львом Николаевичем Толстым, именно поэтому он был так увлечён её содержанием.
3) Книга Льва Николаевича Толстого случайно оказалась в руках рассказчика: он не искал произведения этого писателя целенаправленно.
4) Рассказчик почувствовал доброе отношение к себе со стороны автора книги.
5) Впервые на толстовскую «диалектику души» указал Владимир Набоков.

Задание 22 4269

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. Цифры расположите в порядке возрастания.

  1. Предложения 3, 4 содержат повествование.
  2. Предложение 5 объясняет содержание предложения 4.
  3. Предложение 10 содержит элементы описания.
  4. Предложение 16 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 17.
  5. Предложение 31 содержит ответ на вопросы, поставленные в предложениях 29, 30.

Показать текст (Д.К. Орлов)

Задание 23 4291

Из предложений 6–11 выпишите антонимы (антонимическую пару).
Показать текст (Д.К. Орлов)

(6)«Ваше любимое занятие?» – (7)«Рыться в книгах». (8)Это и про меня. (9)Тогда, в детстве, тоже рылся. (10)Пока в один счастливый момент не выудил из этой горы потрёпанный кирпичик: тонкая рисовая бумага, старинные буквы «еры» и «яти», обложек нет, первых страниц нет, последних нет. (11)Автор – инкогнито.

Задание 24 4404

Среди предложений 32–42 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим(-ими) с помощью притяжательного местоимения и однокоренных слов. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Показать текст (Д.К. Орлов)

Задание 25 4483

Прочитайте фрагмент рецензии. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Последовательность цифр в том порядке, в котором  они записаны Вами в тексте рецензии на месте пропусков, запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Показать текст (Д.К. Орлов)

«Даль Константинович Орлов предельно искренен в своих размышлениях. Троп –(А)__________ («Толстой вошёл в мою жизнь…»в предложении 1), а также синтаксическое средство – (Б)__________ (предложения 14, 20, 25) – помогают автору выразить свою оценку появления в его жизни произведений Л.Н. Толстого. Стремясь познакомить читателя с теми фрагментами произведений Л.Н. Толстого, которые произвели на него особое впечатление, автор использует приём – (В)__________ (в предложениях 16, 19, 23–24). Яркость впечатлений автору помогает передать троп – (Г)__________ («как в новый дом» в предложении 13, «как шаровая молния в форточку» в предложении 43)».

Список терминов:
1) метонимия
2) парцелляция
3) сравнение
4) книжная лексика
5) фразеологизм
6) вводные слова
7) восклицательные предложения
8) диалог
9) цитирование

Источник: 

Тренировочный КИМ 171211

Метафизическое мировоззрение — Истина для святых

Что такое материя и существование?

Метафизика (философия материи) — это раздел философии, относящийся к существованию, природе и вселенной — как все сюда попало и откуда взялось. Есть много подкатегорий метафизики, наиболее упоминаемой из которых является космология — изучение космоса — как возникла Вселенная. Метафизика имеет дело с происхождением жизни в ее мельчайших формах (кварк) или в ее самой обширной и экспансивной форме (вселенная). Этот элемент нашего мировоззрения сегодня является предметом горячих споров между теистами и атеистами.

Выберите каждый из терминов в кругах ниже, чтобы показать в большом центральном круге, как каждое из следующих метафизических мировоззрений определяет материю и существование :

Кто мы?

Выберите каждый из терминов в кругах ниже, чтобы показать в большом центральном круге, как каждое из следующих метафизических мировоззрений пытается определить то, что мы, как люди, :

Общие метафизические мировоззрения