Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Осязание это вкус: Органы обоняния, вкуса и осязания — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Органы обоняния, вкуса и осязания – онлайн-тренажер для подготовки к ЕНТ, итоговой аттестации и ВОУД

Запомнить

Восстановить пароль

Регистрация

Конспект

Орган обоняния. Обоняние – это способность воспринимать запахи. Обонятельные рецепторы воспринимают запахи, находятся в верхней полости носа. Обонятельные клетки снабжены ресничками. При вдыхании с воздухом доступных нашему обонянию пахучих веществ они растворяются в слизи, увлажняющей реснички, в результате чего эти тончайшие полоски покрываются раствором пахучих веществ, которые, растворяясь, раздражают обонятельные рецепторы. Эти реснички и воспринимают молекулы пахучих веществ. Появляется возбуждение, которое через обонятельный нерв передается в кору больших полушарий.

Орган вкуса. Определяет вкус пищи. Вещества, дающие нам ощущение вкуса, должны быть растворены. Только когда сухая пища растворяется слюной, мы можем определить ее вкус. Присутствие соли определяется очень быстро, так как она быстро растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества растворяются во рту дольше, поэтому их вкус мы ощущаем не так быстро, как соль. Вкусовые рецепторы находятся на поверхности языка и в слизистой оболочке ротовой полости в так называемых грибовидных, листовидных сосочках и вкусовых луковицах. Ощущение вкуса воспринимается в результате раздражения вкусовых рецепторов. Пищевые продукты раздражают ворсинки рецепторов, появляющиеся сигналы передаются по нервным волокнам в определенные отделы головного мозга. Поверхность языка воспринимает разные вкусовые особенности разными участками языка.

Осязание и кожная чувствительность. Определяет форму, плотность, температуру, боль и другие свойства предметов. Такие же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта, носа, языка, глотки, и других внутренних органов.

Рецепторов кожи больше всего на ладонях, на кончиках пальцев и на губах.

Вопросы

  1. Участок языка, воспринимающий горький вкус

  2. Различать предметы по запаху человеку позволяет

  3. Вкусовые сосочки расположены

  4. Высший отдел обонятельного анализатора расположен в коре больших полушарий в доле

  5. Способность воспринимать запахи называется

  6. Какая часть языка более восприимчива к сладкому вкусу?

  7. Тактильные (осязательные) рецепторы находятся

  8. Образования, в которых располагаются вкусовые рецепторы

  9. Способность чувствовать прикосновение поверхности, формы, размеры и массу предмета

  10. Вкусовая зона больших полушарий находится

Сообщить об ошибке

Обязательные

Математическая грамотность

Грамотность чтения

История Казахстана

Предметы по профилю

Биология

Химия

Английский язык

Французский язык

География

Немецкий язык

Информатика

Основы права

Русская литература

Математика

Физика

Русский язык

Всемирная история

Укажите предмет *

Скопируйте и вставьте вопрос задания *

Опишите подробнее найденную ошибку в задании *

Прикрепите скриншот

Объем файла не должен превышать 1МБ

Казахский

Русский

Обратите внимание! По выбранным Вами предметам ГРАНТЫ не предоставлены. В AlmaU, Университете Нархоз и Каспийском Университете представлены специальности, где профильными предметами являются математика, физика, география, иностранный язык, Человек. Общество. Право, всемирная история, биология, химия и творческий экзамен.

1. Скачайте приложение iTest, используя QR-код или строку поиска в AppStore или Play Market

2. Авторизуйтесь в приложении и готовьтесь к экзаменам вместе с нами

§ 20. Органы обоняния и вкуса. Осязание. | 8 класс Учебник «Биология» «Атамура»

§ 20. Органы обоняния и вкуса. Осязание. | 8 класс Учебник «Биология» «Атамура» | Учебники по биологии

так то ЕНТ / Учебники по биологии / 8 класс Учебник «Биология» «Атамура»

§ 20. Органы обоняния и вкуса. Осязание.


Обоняние — способность воспринимать запахи. Определение запа­хов имеет большое значение для выявления качества пищи и защиты организма при появлении вредных газов. Например, обнаружен за­пах газа значит, надо перекрыть газовый кран; ощущается запах несвежей пиши — надо отказаться от нес.

Обонятельные рецепторы, воспринимающие запахи, находятся в верхней части полости носа (рис. 48). Они снабжены ресничками. Имен­но эти реснички и воспринимают молекулы пахучих веществ, которые, попадая на поверхность слизистой оболочки носа, начинают раздра­жать обонятельные рецепторы. Появившееся возбуждение через обо­нятельный нерв передается вобоиятелыше центры коры больших полу шарий в височных долях. Там и происходит формирование обонятель­ного чувства.

Обонятельные рецепторы отвечают только на раздражение моле­кулами пахучих веществ, находящихся в воздухе. Обонятельный ана­лизатор формируется из системы обонятельных рецепторов, обоня­тельных нервов и центра обоняния в коре больших полушарий.

Орган вкуса определяет вкус пищи. Вкусовые рецепторы находят­ся на поверхности языка, в так называемых грибовидных, листовид­ных сосочках и вкусовых луковицах, в слизистой оболочке мягкого нёба, на задней стенке глотки. Ощущение вкуса возникает в резуль­тате раздражения вкусовых рецепторов специфическими веществами. На окончаниях вкусовых клеток расположены 40-50 тоненьких мик­роворсинок. Пищевые продукты раздражают ворсинки рецепторов. Появившиеся сигналы перелаются по нервным волокнам в опреде­ленные отделы головного мозга.

Поверхность языка проявляет неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям (рис. 49). Сладкое лучше воспринимается кончиком языка и слабее — у его основания, горь

Рис. 48. Внутреннее строение носа: / обонятельный нерв;

2              — обонятельная луковица;

3              нервные окончания обонятель­ных рецепторов;

4              носовая полость


Рис. 49. Зоны вкусовой чувствительности языка


 

кос — у основания (корень языка), к соленому более чувствительны боковая поверхность и кончик языка, кислое лучше ощущается боковой поверхностью языка. Поэтому язык является первым от­делом вкусового анализатора.

Осязание. или кожная чувствительность, определяет форму, плотность, температуру и другие свойства предметов, а также боль. Кожные рецепторы воспринимают прикосновение, давление, теп­ло, холод, боль и т. д. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта. носа, языка, глотки и даже внутренних органов. Но когда боль исходит от внутренних органов, мы не всегда можем определить, что и где болит. А ощущения на коже воспринимаем с большой точностью. Рецепторов, определяющих прикосновение, осо­бенно много на ладонях, на кончиках пальцев и на губах. При при­косновении в рецепторах кожи появляется возбуждение, которое передается по чувствительным нервам в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различение п узнавание ощу­пываемых предметов. Осязательные ощущения прикосновении на­зываются тактильными.

 Обоняние, обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы, осязание, тактильный.

А

1. Где находятся рецепторы обоняния? Какую роль они выполняют?

2.

             Как расположены вкусовые рецепторы?

В

1.             Какие виды раздражителей могут воспринимать рецепторы кожи?

2.             Назовите отделы вкусового и обонятельного анализаторов.


с

1.             Какова роль обонятельных, кожных и вкусовых анализаторов в жизни человека?

2.             Какие рецепторы обладают болевой чувствительностью?

. Определение особенностей органов чувств.

1.             Рассмотрите предметы, находящиеся на разном расстоянии от г.’тз. На каком расстоянии от глаз наблюдается хорошее видение пред­мета? Отодвигайте предмет от глаз до тех нор. пока не появится четкое изображение.

2.             Положите ка язык по очереди лимон, соль, сахар и определите их свойства.

3.             Зажмите нос и проследите, можно ли определить запах.

■I. Определите силу рукопожатия, температуру предмета, структуру ткани, упругость мышц руки в расслабленном и напряженном со­стоянии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек воспринимает окружающую действительность с помощью органов чувств. Их пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

Анализаторы это сложной система, воспринимающая раздра­жители и состоящая из трех отделов. Периферический отдел — рецеп­торный (органы чувств). Проводящий отдел — чувствительный нерв. Центральный отдел — участок коры больших полушарий, в котором происходит восприятие (распознавание) раздражителя. Понятие «ана­лизатор» ввел в физиологию И. И. Павлов.

Орган зрения — глаз. Его фоторецепторы — чувствительные клет­ки. воспринимающие отраженный от предметов свет. В состав глаза входят вспомогательные части: веки, брови, ресницы, слезные желе­зы, глазные мышцы. Само глазное яблоко состоит из трех оболочек и «оптической системы* (прозрачные структуры, пропускающие и фокусирующие свет).

Наружная плотная оболочка белочная (склера). Она защищает глаз, к ней прикрепляются мышцы, вращающие глазное яблоко. Пе­редняя плотная прозрачная часть белочной оболочки -роговица.  Она одновременно пропускает свет и защищает глаз от мелких частиц. В ней много осязательных рецепторов, от прикосновения к которым вы­деляется слезная жидкость, скользящая по роговице.

Средняя оболочка сосудистая. Множество ее мелких кровенос­ных сосудов обеспечивают глаз питательными веществами и кисло­родом, приносимым кровью. Внутренняя часть сосудистой оболочки черная, чтобы излишний свет не повредил фоточувствителыше ре­цепторы. Спереди сосудистая оболочка образует радужку радуж­ную оболочку. Пигмент этой оболочки определяет цвет глаз (черные, карие, голубые и др.). В центре радужки находится отверстие


зрачок. Радужка регулирует размер зрачка. Если свет тусклый, зра­чок расширяется, если яркий — сужается. После зрачка свет попада­ет на хрусталик двояковыпуклую линзу, образованную нашим орга­низмом. Хрусталик собирает (фокусирует) отраженный от предме­тов рассеянный свет на сетчатке. Изменяя кривизну, хрусталик обес­печивает аккомодацию(возможность четко видеть предметы, находя­щиеся от нас на разных расстояниях). Растягивает (уплощает) хрус­талик специальная реснитчатая мышца. Для зашиты хрусталика перед ним и за ним находятся передняя и задняя камеры, заполнен­ные водянистой влагой. За задней камерой расположено стекловид­ное тело (прозрачная бессосудистая студенистая масса, придающая глазу круглую форму).

Третья оболочка — сетчатка. Расположенные в ней светочувстви­тельные рецепторы — палочки и колбочки — воспринимают изображе­ние. Палочек больше, они сосредоточены по краям. В них есть специ­альный пигмент, позволяющий видеть черно-белое изображение даже в сумерках. Колбочек меньше. Они расположены в центре сетчатки, где образуют желтое пятно (место наилучшего видения). В них есть пигмент, позволяющий видеть цветное изображение, но только при ярком освещении. На сетчатке рядом с желтым пятном находится слепое пятно место выхода глазного нерва. Здесь нет ни палочек, ни колбочек, поэтому попавшее сюда изображение не видно. Поступая по зрительному (глазному) нерву, импульс попадает в затылочную долю коры больших полушарий, где и анализируется.

Конъюнктивит инфекционное заболевание глаз. Дальтонизм — наследственное неразличение цветов. Близорукость и дальнозоркость — нарушения аккомодации хрусталика. При близорукости изображе­ние формируется перед сетчаткой, поэтому нужны двояковогнутые рассеивающие линзы (очки). При дальнозоркости изображение фор­мируется за сетчаткой, поэтому нужны двояковыпуклые соби­рающие линзы.

Орган слуха — ухо. Оно состоит из трех частей: наружного, сред­него и внутреннего уха. Наружное ухо ушная раковина, слуховой проход и барабанная перепонка. Среднее ухо заполнено воздухом, со­единяется с носоглоткой слуховой (евстахиевой) трубой. В нем есть три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Внут­реннее ухо — это костный лабиринт улитка,заполненный жидкостью и находящийся в полости черепа за височной костью. В улитке нахо­дятся слуховые рецепторы. От нее отходят полукружные каналы. Это вестибулярный аппараторган равновесия.

Нервный импульс в слуховых рецепторах возникает вследствие колебания жидкости в улитке. Звук (колебания воздуха) колеблет барабанную перепонку, та ударяет по слуховым косточкам, стре­мечко стучит в мембрану овального окна улитки и колеблет в ней жидкость. Возбуждение от рецепторов улитки передается но слуховому нерву в слуховую область (височная доля коры больших полушарий).


Обоняние и вкус — восприятие химических раздражителей (газо­образных и растворенных). Вкусовые рецепторы находятся во рту в основном на языке во вкусовых «почках и сосочках». Кончик языка лучше воспринимает сладкое, корень — горькое, края ближе к кон­чику соленое, а края ближе к корню — кислое.

Хеморепепторы обоняния находятся в слизистой оболочке носо­вой полости.

Органы осязания находятся в основном в наружном покрове. В коже есть различные рецепторы, воспринимающие четыре разных вида раздражителей: прикосновение (давление), боль, холод, тепло. Рецепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях, суставах, некото­рых слизистых оболочках, также воспринимают действие темпера­турных, болевых раздражителей, прикосновение и давление. рический отдел анализатора

5.

Орган осязания

6.

Орган обоняния

7.

Орган вкуса

8.

Орган слуха

9.

Слепое пятно сетчатки лишено

10.

Орган, защищающий глаза от пота

11.

Орган зрения

12.

Орган, обеспечивающий движение глазного яблока

13.

Назначение колбочек

14.

Ог»с1>стне в радужной оболочке

15.

Средняя оболочка глаза

16.

Двояковыпуклое прозрачное тело глаза, похожее на линзу

17.

Совокупность нервных элементов, воспринимающих и анализи­

 

рующих раздражение

18.

Рецепторы, расположенные на кончике языка, воспринимают вкус

19.

Отделы анализатора

20.

Косточки среднего уха

21.

Внутренняя оболочка глаза

22.

Неразличение отдельных цветов

23.

Дальнозоркость у людей развивается

24.

Барабанная перепонка расположена

25.

Вестибулярный аппарат находится

5.4 Вкус, обоняние и осязание – Введение в психологию – 1-е канадское издание

Глава 5. Ощущение и восприятие

Цели обучения

  1. Обобщить, как чувства вкуса и обоняния преобразуют стимулы в восприятие.
  2. Опишите процесс преобразования в осязании и проприоцепции.
  3. Опишите теорию боли, основанную на контроле ворот. Объясните, почему боль имеет значение и как ее можно контролировать.

Хотя зрение и слух, безусловно, являются самыми важными чувствами, человеческое восприятие дополняется четырьмя другими, каждое из которых обеспечивает важный путь к лучшему пониманию окружающего мира и реакции на него. Этими другими чувствами являются осязание , вкус и запах , а также наше чувство положения тела и движения (проприоцепция) .

Дегустация

Вкус важен не только потому, что он позволяет нам получать удовольствие от пищи, которую мы едим, но, что еще более важно, потому что он ведет нас к продуктам, дающим энергию (например, к сахару), а не к продуктам, которые могут быть вредными. Многие дети разборчивы в еде по одной причине — они биологически предрасположены очень внимательно относиться к тому, что они едят. Вместе с обонянием вкус помогает нам поддерживать аппетит, оценивать потенциальные опасности (например, запах утечки газа или горящего дома), избегать употребления ядовитых или испорченных продуктов.

Наша способность ощущать вкус начинается с вкусовых рецепторов на языке. Язык улавливает шесть различных вкусовых ощущений, известных соответственно как сладкий, соленый, кислый, горький, пикантный (пряный) и умами (пикантный) . Умами — это мясной вкус, связанный с мясом, сырами, соей, морскими водорослями и грибами, и особенно он встречается в глутамате натрия (MSG), популярном усилителе вкуса (Ikeda, 1909/2002; Sugimoto & Ninomiya, 2005).

Наши языки покрыты вкусовые сосочки , которые предназначены для восприятия химических веществ во рту . Большинство вкусовых рецепторов расположены на верхних внешних краях языка, но есть также рецепторы на задней части языка, а также на стенках рта и задней части горла. Когда мы пережевываем пищу, она растворяется и попадает во вкусовые рецепторы, запуская нервные импульсы, которые передаются в мозг (Northcutt, 2004). Языки человека покрыты от 2 000 до 10 000 вкусовых рецепторов, и каждый сосочек содержит от 50 до 100 клеток вкусовых рецепторов. Вкусовые рецепторы активируются очень быстро; соленый или сладкий вкус, касающийся вкусовых рецепторов даже на одну десятую секунды, вызовет нервный импульс (Kelling & Halpern, 19).83). В среднем вкусовые рецепторы живут около пяти дней, после чего вместо них создаются новые вкусовые рецепторы. Однако по мере того, как мы становимся старше, скорость создания уменьшается, что делает нас менее чувствительными к вкусу. Это изменение помогает объяснить, почему некоторые продукты, которые в детстве кажутся такими неприятными, во взрослой жизни более приятны.

Область сенсорной коры, отвечающая за вкус, расположена очень похоже на область, отвечающую за обоняние, и этот факт помогает объяснить, почему обоняние также способствует нашему восприятию того, что мы едим. Возможно, вы помните, что во время сильной простуды вам было трудно ощущать вкус пищи, и если вы заткнете нос и попробуете ломтики сырого картофеля, яблока и пастернака, вы не сможете почувствовать разницу между ними. Наше восприятие текстуры пищи (то, как мы ее ощущаем на языке) также влияет на то, как мы ее ощущаем.

Нюхательный

Когда мы вдыхаем воздух через ноздри, мы вдыхаем переносимые по воздуху химические молекулы, которые обнаруживаются от 10 до 20 миллионов рецепторных клеток , встроенных в обонятельную мембрану верхнего носового прохода . Клетки обонятельных рецепторов увенчаны похожими на щупальца выступами, которые содержат рецепторные белки . При стимуляции обонятельного рецептора мембрана посылает нейронные сообщения по обонятельному нерву в мозг (см. рис. 5.20. «Обонятельные рецепторы»).

Рис. 5.20 Рецепторы обоняния. В обонятельной мембране насчитывается более 1000 типов обонятельных рецепторов.

У нас есть приблизительно 1000 типов рецепторных клеток запаха (Bensafi et al., 2004), и, по оценкам, мы можем обнаруживать 10 000 различных запахов (Malnic, Hirono, Sato, & Buck, 1999). Рецепторы бывают разных форм и избирательно реагируют на разные запахи. Подобно замку и ключу, разные химические молекулы подходят к разным рецепторным клеткам, и запахи обнаруживаются в соответствии с их влиянием на комбинацию рецепторных клеток. Так же, как 10 цифр от 0 до 9могут комбинироваться разными способами, образуя бесконечное множество телефонных номеров, молекулы запаха связываются с различными комбинациями рецепторов, и эти комбинации расшифровываются в обонятельной коре. Как вы можете видеть на рис. 5.21, «Возрастные различия в обонянии», обоняние достигает пика в раннем взрослом возрасте, а затем начинает медленно снижаться. К 60-70 годам обоняние резко снижается. Кроме того, женщины, как правило, имеют более острое обоняние, чем мужчины.

Рисунок 5.21 Возрастные различия в обонянии. Способность различать распространенные запахи заметно снижается в возрасте от 20 до 70 лет.

Прикосновение

Осязание необходимо для развития человека. Младенцы хорошо себя чувствуют, когда их обнимают и о них заботятся, но не тогда, когда они лишены контакта с человеком (Baysinger, Plubell, & Harlow, 1973; Feldman, 2007; Haradon, Bascom, Dragomir, & Scripcaru, 1994). Прикосновение передает теплоту, заботу и поддержку и является неотъемлемой частью удовольствия, которое мы получаем от нашего социального взаимодействия с близкими людьми (Field et al., 1997; Keltner, 2009).

Кожа, самый большой орган тела, является органом осязания. Кожа содержит множество нервных окончаний, комбинации которых реагируют на определенные виды давления и температуры. Когда вы прикасаетесь к разным частям тела, вы обнаружите, что некоторые области более чувствительны к щекотке, тогда как другие области больше реагируют на боль, холод или тепло.

Тысячи нервных окончаний в коже реагируют на четыре основных ощущения — давление, горячее, холодное и боль — но только ощущение давления имеет свои специализированные рецепторы. Другие ощущения создаются комбинацией остальных четырех. Например:

  • Ощущение щекотки вызвано стимуляцией соседних рецепторов давления.
  • Ощущение тепла вызывается стимуляцией горячих и холодовых рецепторов.
  • Ощущение зуда вызвано повторным раздражением болевых рецепторов.
  • Ощущение влажности вызвано многократной стимуляцией рецепторов холода и давления.

Кожа важна не только для предоставления информации о прикосновении и температуре, но и для проприоцепции способности ощущать положение и движение частей нашего тела . Проприоцепция осуществляется специализированными нейронами, расположенными в коже, суставах, костях, ушах и сухожилиях, которые посылают сообщения о сжатии и сокращении мышц по всему телу. Без этой обратной связи от наших костей и мышц мы не смогли бы заниматься спортом, ходить или даже стоять прямо.

Возможность отслеживать, куда движется тело, также обеспечивается вестибулярной системой , набором заполненных жидкостью областей во внутреннем ухе, который отслеживает положение и движение головы, поддерживая равновесие тела . Как вы можете видеть на рисунке 5.22, «Вестибулярная система», вестибулярная система включает полукружных каналов и вестибулярных мешочков . Эти мешочки соединяют каналы с улиткой. Полукружные каналы воспринимают вращательные движения тела, а вестибулярные мешки воспринимают линейные ускорения. Вестибулярная система посылает сигналы нервным структурам, контролирующим движение глаз, и мышцам, удерживающим тело в вертикальном положении.

Рисунок 5.22 Вестибулярная система. Вестибулярная система включает полукружные каналы (коричневые), передающие вращательные движения тела, и вестибулярные мешочки (синие), воспринимающие линейные ускорения.

Испытывать боль

Нам это не доставляет удовольствия, но переживание боли — это то, как тело сообщает нам, что мы в опасности. Ожог, когда мы касаемся горячей батареи, и острый укол, когда мы наступаем на гвоздь, заставляют нас изменить свое поведение, предотвращая дальнейшее повреждение нашего тела. Люди, которые не могут испытывать боль, подвергаются серьезной опасности повреждения от ран, которые другие люди, страдающие от боли, быстро заметят и займутся лечением.

Теория контроля ворот боли   предполагает, что боль определяется работой двух типов нервных волокон в спинном мозге . Один набор более мелких нервных волокон переносит боль от тела к мозгу, тогда как второй набор более крупных волокон предназначен для остановки или запуска (как ворота) потока боли (Melzack & Wall, 1996). Именно по этой причине массаж области, где вы чувствуете боль, может помочь облегчить ее — массаж активирует крупные нервные волокна, которые блокируют болевые сигналы мелких нервных волокон (Wall, 2000).

Однако испытывать боль намного сложнее, чем просто реагировать на нейронные сообщения. Это также вопрос восприятия. Мы меньше чувствуем боль, когда сосредоточены на сложной деятельности (Bantick et al., 2002), что может помочь объяснить, почему спортсмены могут чувствовать свои травмы только после игры. Мы также чувствуем меньше боли, когда отвлекаемся на юмор (Zweyer, Velker, & Ruch, 2004). А боль успокаивается высвобождением мозгом эндорфинов, естественных гормональных болеутоляющих средств. Выброс эндорфинов может объяснить эйфорию, испытываемую при беге на марафонскую дистанцию ​​(Sternberg, Bailin, Grant, & Gracely, 19). 98).

Ключевые выводы

  • Способность ощущать вкус, запах и осязание важны, поскольку они помогают нам избежать вреда от токсинов окружающей среды.
  • Множество вкусовых рецепторов на нашем языке и во рту позволяют нам различать шесть основных вкусовых ощущений: сладкое, соленое, кислое, горькое, пикантное и умами.
  • В обонянии трансдукция происходит, когда химические вещества в воздухе, которые вдыхаются через ноздри, обнаруживаются рецепторами на обонятельной мембране. Разные химические молекулы подходят к разным рецепторным клеткам, создавая разные запахи.
  • Обоняние с возрастом ухудшается, и в среднем у женщин обоняние лучше, чем у мужчин.
  • У нас есть ряд различных нервных окончаний, встроенных в кожу, комбинации которых реагируют на четыре основных ощущения давления, тепла, холода и боли. Но только ощущение давления имеет свои специализированные рецепторы.
  • Проприоцепция — это наша способность ощущать положения и движения частей тела. Информация о позах и движениях улавливается специальными нейронами, расположенными в коже, суставах, костях, ушах и сухожилиях, которые получают сигналы от сжатия и сокращения мышц по всему телу.
  • Вестибулярная система, состоящая из структур внутреннего уха, контролирует положение и движение головы, поддерживая равновесие тела.
  • Теория управления воротами объясняет, как большие и малые нейроны работают вместе, чтобы передавать и регулировать поток боли в мозг.

Каталожные номера

Бантик, С.Дж., Уайз, Р.Г., Плогхаус, А., Клэр, С., Смит, С.М., и Трейси, И. (2002). Изображение того, как внимание модулирует боль у людей, с помощью функциональной МРТ. Мозг: журнал неврологии, 125 (2), 310–319.

Baysinger, C.M., Plubell, PE, & Harlow, HF (1973). Суррогатная мать с переменной температурой для изучения привязанности у детенышей обезьян. Методы и инструменты исследования поведения, 5 (3), 269–272.

Бенсафи, М. , Зелано, К., Джонсон, Б., Мейнленд, Дж., Кан, Р., и Собель, Н. (2004). Обоняние: от обоняния к восприятию. В MS Gazzaniga (Ed.), Когнитивные нейробиологии (3-е изд.). Кембридж, Массачусетс: MIT Press.

Фельдман, Р. (2007). Контакт матери и ребенка и развитие ребенка: выводы из вмешательства кенгуру. В L. L’Abate (Ed.), Недорогие подходы к укреплению физического и психического здоровья: теория, исследования и практика  (стр. 323–351). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer Science + Business Media.

Филд Т., Ласко Д., Манди П., Хентелефф Т., Кабат С., Талпинс С. и Доулинг М. (1997). Краткий отчет: внимательность и отзывчивость аутичных детей улучшаются после сенсорной терапии. Журнал аутизма и нарушений развития, 27 (3), 333–338.

Харадон Г., Баском Б., Драгомир К. и Скрипкару В. (1994). Сенсорные функции институционализированных румынских младенцев: экспериментальное исследование. Occupational Therapy International, 1 (4), 250–260.

Икеда, К. (1909/2002). [Новые приправы]. Chemical Senses, 27 (9), 847–849. Переведено и сокращено до 75 % Ю. Огивара и Ю. Ниномия из Journal of the Chemical Society of Tokyo, 30 , 820–836. (Оригинальная работа опубликована в 1909 г.).

Келлинг, С. Т., и Халперн, Б. П. (1983). Вспышки вкуса: время реакции, интенсивность и качество. Наука, 219 , 412–414.

Келтнер, Д. (2009). Рожденный быть хорошим: наука осмысленной жизни. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Нортон.

Малник, Б., Хироно, Дж., Сато, Т., и Бак, Л.Б. (1999). Комбинаторные коды рецепторов запахов. Сотовый, 96 , 713–723.

Мелзак, Р., и Уолл, П. (1996). Вызов боли.  Лондон, Англия: Penguin.

Мерфи, К. (1986). Вкус и обоняние у пожилых людей. В HL Meiselman & R.S. Rivlin (Eds.), Клинические измерения вкуса и запаха (Том 1, стр. 343–371). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Макмиллан.

Норткатт, Р. Г. (2004). Вкусовые рецепторы: развитие и эволюция. Мозг, поведение и эволюция, 64 (3), 198–206.

Штернберг, В.Ф., Байлин, Д., Грант, М., и Грейсли, Р.Х. (1998). Соревнование изменяет восприятие вредных раздражителей у спортсменов мужского и женского пола. Боль, 76 (1–2), 231–238.

Сугимото, К., и Ниномия, Ю. (2005). Вводные замечания по исследованиям умами: рецепторы-кандидаты и механизмы передачи сигнала у умами. Chemical Senses, 30 (Приложение 1), Pi21–i22.

Уолл, П. (2000). Боль: наука о страдании . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета.

Цвейер, К., Велкер, Б., и Руч, В. (2004). Снижают ли жизнерадостность, возбуждение и чувство юмора толерантность к боли? Исследование FACS. Юмор: Международный журнал исследований юмора, 17 (1–2), 85–119.

Атрибуты изображения

Рисунок 5.21: Адаптировано из Murphy (1986).

Пять (и более) человеческих чувств

Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Крупный план человеческого глаза. Зрение – одно из чувств человека (Изображение предоставлено: Digital Vision через Getty Images)

У человека пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг , чтобы помочь нам понять и воспринять мир вокруг нас. Однако на самом деле есть и другие человеческие чувства, помимо основных пяти, без которых вы не можете жить. Эти менее известные чувства включают пространственное осознание и равновесие. Вот как работают органы чувств человека.

Прикосновение

Прикосновение передается в мозг через нейроны в коже. (Изображение предоставлено Westend61 через Getty Images)

Осязание считается первым чувством, которое развивается у людей, согласно Стэнфордская философская энциклопедия (открывается в новой вкладке). Прикосновение состоит из нескольких отдельных ощущений, передаваемых в мозг через специализированные нейронов в коже . Давление, температура , легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью осязания и связаны с различными рецепторами кожи.

Осязание — это не просто чувство, используемое для взаимодействия с миром; это также кажется очень важным для благополучия человека. Например, согласно исследованию, опубликованному Калифорнийский университет, Беркли (открывается в новой вкладке).

Прикосновение также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может ассоциироваться с абстрактными понятиями, а прикосновение к чему-то с текстурой может повлиять на решения, принимаемые человеком, согласно шести исследованиям психологов Гарвардского университета и Йельского университета , опубликованным 24 июня 2010 г. , выпуск журнала Science.

«Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию или поднимают людям настроение», — сказал Джошуа Акерман, доцент кафедры маркетинга Массачусетского технологического института. «У них есть определенная связь с определенными абстрактными значениями».

Зрение

Внешний хрусталик глаза, называемый роговицей, имеет куполообразную форму. (Изображение предоставлено CHRISTOPH BURGSTEDT/SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)

Зрение или восприятие вещей глазами — сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный внешний слой глаза, называемый роговицей, преломляет свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка (которая является цветной частью глаза) работает как затвор фотоаппарата, втягиваясь, чтобы перекрыть свет, или открываясь шире, чтобы впустить больше света.

«Роговица фокусирует большую часть света. Затем он [свет] проходит через хрусталик, который продолжает фокусировать свет», — объяснил доктор Марк Фромер, офтальмолог и специалист по сетчатке глаза в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. .

Офтальмолог и специалист по сетчатке

Доктор Марк Фромер — дипломат Американского совета офтальмологов. После получения высшего образования в Еврейском университете и Университете штата Мичиган, где он получил высшие награды, Фромер получил медицинскую степень в Медицинской школе Рутгерса (UMDNJ). Он прошел интернатуру и ординатуру в больнице и медицинском центре Св. Винсента в Нью-Йорке, а также стажировался в области витреоретинальной медицины при травмах и диабетической офтальмологии в Манхэттенской больнице глаз, ушей и горла. Фромер вошел в число 175 лучших офтальмологов по версии журнала Newsweek «Лучшие офтальмологи Америки» в 2021 и 2022 годах.

Затем хрусталик глаза преломляет свет и фокусирует его на сетчатке, полной нервных клеток. Эти клетки имеют форму палочек и колбочек и названы в честь их формы, согласно Американской оптометрической ассоциации . Колбочки переводят свет в 90 215 цветов, 90 216, центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям зрение, когда свет ограничен, например, ночью. Информация, преобразованная из света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Люди без зрения могут компенсировать это улучшением слуха, вкуса, осязания и обоняния, согласно исследованию, опубликованному в марте 2017 года в журнале PLOS One . Их память и языковые навыки также могут быть лучше, чем у родившихся со зрением.

«Даже в случае полной слепоты мозг перестраивается таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой», — доктор Лотфи Мерабет, старший автор исследования. Исследование 2017 года и директор Лаборатории зрительной нейропластичности Массачусетского института глаза и уха Шепенса, 9 лет.0215 говорится в заявлении (открывается в новой вкладке).

Слух

Это чувство работает через сложный лабиринт, которым является человеческое ухо . Звук направляется через наружное ухо и направляется в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки или барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при попадании на него звуковых волн.

Вибрации достигают среднего уха. Там слуховые косточки — три крошечные косточки, называемые молоточком (молоточком), наковальней (наковальней) и стремечком (стременем) — вибрируют. Стременная кость, в свою очередь, толкает структуру, называемую овальным окном, внутрь и наружу, посылая вибрации кортиеву органу, согласно 9.0215 Национальная медицинская библиотека (открывается в новой вкладке) (NLM). Этот спиральный орган является рецепторным органом слуха. Крошечные волосковые клетки в кортиевом органе преобразуют вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы по сенсорным нервам поступают в мозг.

Люди сохраняют чувство равновесия потому что евстахиева труба, или глоточно-барабанная труба, в среднем ухе уравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере, согласно Международный журнал аудиологии (открывается в новой вкладке). Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для равновесия, поскольку содержит рецепторы, регулирующие чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с преддверно-улитковым нервом, который несет информацию о звуке и равновесии в мозг.

Вы когда-нибудь слушали запись своего голоса и думали, что она звучит не так, как вы? Это связано с тем, что некоторые качества вашего голоса звучат иначе, чем у окружающих, когда вы говорите. Для тех, кто стоит рядом с вами, звук вашего голоса будет обнаружен, поскольку он проходит через их слуховые проходы, в соответствии с ВВС . То же самое произойдет и в ваших ушах, но поскольку речь производится внутри вас, вибрации также достигают ваших барабанных перепонок другим путем.

Когда ваши голосовые связки издают звук, вибрации проходят через череп и достигают барабанных перепонок. Когда волны проходят через кость, они растягиваются больше и становятся на

ниже по высоте. В сочетании с внешними звуковыми волнами получается голос с немного другим тоном, чем то, что слышат другие.

Запах

У человека 400 обонятельных рецепторов. (Изображение предоставлено Джоном Ховардом через Getty Images)

Согласно отчету Национального института здравоохранения , люди могут различать более 1 триллиона запахов (открывается в новой вкладке). Они делают это с помощью обонятельной щели, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «нюхающей» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг. Исследование опубликовано в 9 номере журнала от 11 мая 2017 г.0215 Наука предполагает, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.

«Дело в том, что обоняние у людей так же хорошо, как и у других млекопитающих, таких как грызуны и собаки», — сказал Джон МакГанн, нейробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике в Нью-Джерси и автор нового обзора. в выписке (откроется в новой вкладке). Исследование Рутгерса поддерживает предыдущее исследование Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, результаты которого были опубликованы в мартовском номере журнала Science за 2014 год.

У человека 400 обонятельных рецепторов, согласно Центра химических ощущений Монелла (открывается в новой вкладке). Хотя это не так много, как у животных с супернюхами, гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу, сказал МакГанн.

На самом деле плохое обоняние у людей может быть симптомом заболевания или старения. Например, искаженная или сниженная способность обоняния является симптомом шизофрении и депрессии, согласно журналу 9.0215 Исследование шизофрении (открывается в новой вкладке).

Пожилой возраст также может ухудшить способность правильно чувствовать запахи. Согласно статье 2006 года, опубликованной Национальными институтами здравоохранения , более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные нарушения обоняния .

Вкус

На этом увеличенном изображении показаны вкусовые рецепторы овальной формы на языке. (Изображение предоставлено Эдом Решке через Getty Images)

Вкусовые ощущения обычно разбиваются на восприятие четырех различных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Есть еще и пятый вкус, определяется как умами или пикантный . Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, острое — это не вкус. На самом деле это болевой сигнал, согласно Национальной медицинской библиотеки (NLM).

Чувство вкуса помогло эволюции человека , согласно NLM, потому что вкус помогал людям проверять пищу, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал на то, что растение могло быть ядовитым или гнилым. Однако что-то соленое или сладкое часто означало, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. У взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке , но они также выстилают заднюю стенку глотки, надгортанник, носовую полость и пищевод . Сенсорные клетки на почках образуют капсулы в форме цветочных бутонов или апельсинов , согласно NLM. На кончиках этих капсул есть поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на волосках связывают химические вещества с клетками для вкуса.

Согласно NLM, это миф, что на языке есть определенные зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех частях языка, хотя боковые стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки различаются по уровню чувствительности.

Каждый из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным рейтингом, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительны к сладкому, за ними следуют горький, кислый и соленый, в то время как у других есть свои собственные рейтинги. Полное восприятие вкуса достигается только после объединения всей информации, поступающей от разных частей языка.

Другая половина сенсорных клеток специализирована, чтобы реагировать только на один вкус. Их работа — передавать информацию об интенсивности — насколько соленым или сладким что-то на вкус.

Другие факторы помогают формировать восприятие вкуса в мозгу. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус, согласно журналу Flavor . Запахи передаются в рот в процессе, называемом обонятельной реферализацией. Вот почему у человека с заложенным носом могут возникнуть проблемы с правильным восприятием вкуса пищи. Текстура, передаваемая на ощупь, также влияет на вкус.

В медицине известный как глоссит, обожженный язык классифицируется как ожог первой степени, но быстро заживает в течение нескольких дней, согласно данным клиники Кливленда . Но вкусовые рецепторы не умирают полностью при воздействии горячей пищи.

Когда мы ругаем поверхность нашего языка, мы удаляем верхний слой клеток, включая верхние слои наших вкусовых рецепторов. Однако в группе клеток, определяющих запах, есть стволовые клетки, известные как базальные клетки. Обычно заменяя клетки вкусовых рецепторов каждые десять дней или около того, эти регенеративные клетки быстро превращаются в замещающие рецепторы, восстанавливая ваш вкус. По данным журнала Archives Italiennes de Biologie , 10% клеток каждый день являются новыми для вкусовых рецепторов.

Чувство пространства

Пациента можно попросить прикоснуться к своему носу, а затем к пальцу исследователя в рамках теста на проприоцепцию. (Изображение предоставлено: SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)

(открывается в новой вкладке)

В дополнение к традиционной большой пятерке есть еще одно чувство, которое связано с тем, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело в пространстве. Это чувство называется проприоцепция .

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку дотронуться пальцем до кончика носа даже с закрытыми глазами. Это позволяет человеку подниматься по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.

Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди с особенно плохой проприоцепцией через механоощущение — способность ощущать силу, например ощущение, когда кто-то давит на вашу кожу — могут иметь мутировавший ген, который передается от поколение за поколением. Это следует из исследования, проведенного в сентябре 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии. «Вариант [гена] PIEZO2 пациента может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаруживать прикосновения или движения конечностей», — сказал Александр Чеслер, главный исследователь Национального центра комплементарного и интегративного здоровья и ведущий автор исследования. заявление в Медицинский журнал Новой Англии (открывается в новой вкладке).

Дополнительные чувства и варианты

Нейронные датчики воспринимают движение для контроля равновесия (Изображение предоставлено Оливером Росси через Getty Images)

Существуют более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимают. Например, есть нейронные датчики, которые воспринимают движение, чтобы контролировать баланс и наклон головы. Существуют специальные кинестетические рецепторы для обнаружения растяжения мышц и сухожилий, помогающие людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислород в некоторых артериях кровотока .

Иногда люди даже по-разному воспринимают чувства. Люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или связывать определенные образы, например, с запахами.

Дополнительные ресурсы

Узнайте больше о влиянии внешнего вида и запаха пищи на вкус от нейробиолога в этой статье Scientific American . Дополнительно вы можете посмотреть видео о том, как мы видим, на Веб-сайт Национального фонда кератоконуса (открывается в новой вкладке).

Библиография

«Прикосновение». Стэнфордская философская энциклопедия (2015). https://plato.stanford.edu/entries/touch/ (открывается в новой вкладке)

«Ресурсы для учителей». Американская оптометрическая ассоциация (АОА). https://www.aoa.org/healthy-eyes/caring-for-your-eyes (открывается в новой вкладке)

«Мультимодальная МРТ выявляет крупномасштабные структурные и функциональные изменения связности при глубокой ранней слепоте» . ПЛОС Один (2017). https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone. 0173064 (открывается в новой вкладке)

«Мозг «перемонтирует» себя, чтобы улучшить другие чувства у слепых людей». Массачусетский глазной и ушной лазарет, 2017 г.). https://www.eurekalert.org/news-releases/752616 (открывается в новой вкладке)

«Слух и улитка». Национальная медицинская библиотека (2020 г.). https://medlineplus.gov/ency/anatomyvideos/000063.htm (открывается в новой вкладке)

«Баланс и средний отит с выпотом». Международный журнал аудиологии (2008 г.). https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14992020802331230 (открывается в новой вкладке)

«Человек может различать более 1 триллиона запахов». Национальные институты здравоохранения (2014 г.). https://www.nih.gov/news-events

«Плохое человеческое обоняние — это миф XIX века». Наука (2017). https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.aam7263 (открывается в новой вкладке)

«Влияние старения на запах и вкус». Медицинский журнал последипломного образования (2006 г. ). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579627/ (открывается в новой вкладке)

«Сколько того, что мы ощущаем на вкус, зависит от обоняния?». Вкус (2015). https://flavorjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13411-015-0040-2 (открывается в новой вкладке)

«Регенерация вкусовых рецепторов и поиск клеток-предшественников вкуса». Итальянский архив биологии (2010 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3545678 (открывается в новой вкладке)

Айлса — штатный автор журнала How It Works , где она пишет о науке, технологиях, истории, космосе и окружающей среде. Проживая в Великобритании, она окончила Стерлингский университет со степенью бакалавра журналистики (с отличием). Ранее Айлса писала для журнала Cardiff Times, Psychology Now и многочисленных научных журналов. Интерес Айлсы к окружающей среде также выходит за рамки писательской деятельности, поскольку она работала вместе с Operation Wallacea , проводя исследования по сохранению тропических лесов и океана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *