Почему невозможно себя пощекотать? — BBC News Русская служба
- Дэвид Робсон
- BBC Future
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Thinkstock
Почему человек не может сделать себе щекотно? Корреспондент BBC Future выяснил этот вопрос, попутно узнав удивительные вещи о нашем мозге и сознании.
Хотите испробовать на себе один из самых удивительных парадоксов человеческого ума? Все, что вам потребуется, — птичье перо и собственные ступни. Расположитесь поудобнее, снимите обувь и носки. Тихонько проведите пером по подошве. Теперь попросите кого-нибудь сделать то же самое за вас. Скорее всего, в первом случае вы не почувствуете ничего особенного, а во втором ваше лицо исказит гримаса. Почему же нам так трудно пощекотать себя?
Когда-то невозможность самощекотки относилась к разряду тем для обсуждения у костра в пионерлагере, но теперь ей всерьез заинтересовались нейрофизиологи.
(Похожие статьи из раздела «Журнал»)
Почему же щекотка вызывает научный интерес? Любое движение нашего тела сопровождается ощущениями, потенциально способными сбить мозг с толка. Представьте себе, во что превратилась бы ваша жизнь, если бы, например, ваш мозг реагировал на каждое случайное соприкосновение вашей собственной ладони с вашим же бедром как на дотрагивание другого человека. Способность отличать движения собственного тела от действий других людей является центральной для осознания себя и чувства контроля – тех аспектов человеческой личности, которыми не обладают даже самые совершенные из имеющихся систем искусственного интеллекта.
При исследовании такой тонкой материи необходимо выбрать опыт, легко воспроизводимый в лаборатории. «Щекотка — как раз очень удачный пример в данном случае, поскольку что контраст между ощущением от щекотания другими людьми и невозможностью пощекотать себя особенно сильно выражен», — говорит Дженнифер Уиндт, научный сотрудник университета Йоханна Гутенберга в немецком городе Майнце.Сара-Джейн Блейкмор из Университетского колледжа Лондона одной из первых занялась исследованием того, каким образом мозг отличает действия собственного тела от действий окружающих. Она сканировала добровольцев, которых сначала щекотали ее ассистенты, а затем они сами пытались это сделать. На основании сравнения активности головного мозга испытуемых Блейкмор сделала вывод, что мозжечок точно предсказывает движения конечностей, а затем посылает соответствующий сигнал в моторную зону коры, ответственной за обработку осязательных ощущений, что заставляет последнюю снижать активность. В результате, когда мы пытаемся себя пощекотать, наши ощущения менее интенсивны, чем когда нас щекочут другие.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Ученые пытаются найти способ обмануть сознание. Но щекотка — крепкий орешек
В таком случае, подумала Блейкмор, должен существовать способ перехитрить сознание. Она соорудила механизм, при помощи которого подопытные, самостоятельно передвигая рычаг, позволяли губке скользить вдоль ладони. Причем иногда прикосновение синхронизировалось с действиями испытуемых, а иногда — следовало с задержкой до 200 миллисекунд. Оказалось, что по мере увеличения задержки интенсивность ощущения, вызванного контактом ладони с губкой, возрастает — возможно, потому, что прогноз, выданный мозжечком, более не соответствовал реальным ощущениям человека.
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Эксперименты Блейкмор сподвигли многих других ученых на подобные исследования. Выяснилось, что пощекотать себя можно в условиях магнитной стимуляции движений конечностей, когда, например, рука щекочет ногу помимо воли человека. Однако успех данного метода — редкое исключение из общего правила. Прочие эксперименты в этой области окончились провалом.
Например, Ван Доорн попытался добиться эффекта самощекотки, предварительно внушив добровольцам, что они находятся вне собственного тела. Методика довольно проста — на испытуемого надевают видеоочки, которые позволяют ему видеть «глазами» экспериментатора, сидящего прямо перед ним. При постепенной синхронизации движений с движениями исследователя у подопытного возникает чувство, что он находится в теле последнего.
После достижения «внетелесной» иллюзии испытуемым предлагалось передвигать рычаг, приводящий в действие щекочущий их механизм. Ван Доорн предполагал, что, поскольку подопытные в тот момент не считали, что находятся в своем теле, ощущение от самощекотки окажется гораздо более интенсивным. Однако выяснилось, что по большей части такой эффект не наблюдается. «Даже если поменяться с кем-нибудь телами, все равно не удастся пощекотать самого себя», — заключает исследователь.
Невозможно также пощекотать себя во сне. Уиндт недавно поставила эксперимент, описание которого может показаться пересказом отрывка из фильма Кристофера Нолана «Начало». Она привлекла нескольких добровольцев, активно практикующих осознанные сновидения – то есть способных осознавать, что они спят, а также контролировать течение сна. Их задача заключалась в том, чтобы пощекотать себя во сне. Ни одному из участников эксперимента это не удалось, точно так же как провалились и их попытки испытать ощущение щекотки опосредованно, через персонажей собственных снов. Причем в ряде случаев спящие сталкивались даже с отказом в подобной «услуге» со стороны людей, фигурировавших в их снах, говорит Уиндт.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Реакция на щекотку — тест на человечность?
Все эти эксперименты могут выглядеть довольно необычно, но у исследований нейронных процессов, вовлеченных (или не вовлеченных) в самощекотку имеется и практическое применение. «Интересно, что люди, страдающие шизофренией, могут пощекотать себя — по нашему мнению, это может быть как-то связано с такими бредовыми состояниями, как уверенность в том, что движениями человека управляет кто-то другой», — говорит Ван Доорн. Возможно, у больных шизофренией способность к самощекотке — просто один из побочных эффектов заболевания, вызывающего проблемы с идентификацией авторства движений собственного тела. Так что попытки проанализировать работу мозга здоровых людей теоретически могут пролить свет на характер сбоев в мозговой активности в периоды душевной болезни.
Исследования в области самощекотки могли бы также способствовать усовершенствованию систем искусственного интеллекта, говорит Роберт Проувин из Университета Мэриленда в Балтиморе.
«Неспособность пощекотать себя может быть связана с идентификацией себя и других людей (…), — пишет он. — Если удастся создать приближенный по функциям компьютерный алгоритм, возможно, это приведет к разработке роботов, чувствительных к щекотке. Искусственный интеллект только выиграет от способности отличать собственные прикосновения от прикосновений других и, возможно, даже позволит наделить машины индивидуальностью».Если это произойдет, альтернативой известному тесту Тьюринга (при котором исследователь устанавливает, общается ли он с человеком или с искусственным интеллектом) может стать простое перышко.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
5 научных фактов о щекотке
Вы будете смеяться, но банальный на первый взгляд механизм щекотки для научного сообщества — один большой вопрос. В настоящее время проделана масса исследований на основе которых существует ряд объяснений природы этого чувства, но ни одна до сих пор не является основной.
Саша Эпштейн
Почему мы боимся щекотки
По одной из версий — это защитный механизм нашего тела, безусловный рефлекс, который достался нам от животных более низкого класса. Смысл прост: щекотка нужна для быстрого обнаружения и устранения насекомых с наиболее уязвимых участков тела, а не для издевательств над друзьями. Также ученые полагают, что щекотка — один из побочных рефлексов, который возник в ходе развития нашей центральной нервной системы. Это своеобразный ответ организма на прикосновение к участкам с большим количеством нервных окончаний и кровеносных сосудов (ступни, живот, подмышки и другие наиболее «щекотливые» места), пограничная реакция между основными типами контактного воздействия (лаской и болью).
Почему мы смеемся от щекотки
Вопрос на миллион долларов. Зачастую процесс щекотания вызывает отрицательные эмоции, может быть даже неприятным и болезненным. Стало быть, в этот момент нам должно быть не до смеха. Ученым удалось установить, что на щекотание в человеческом мозге реагирует сразу два участка: один, отвечающий за приятные ощущения, и второй, в ведении которого рефлекторная защитная функция. Некоторые ученые утверждают, что смех в случае с щекоткой — это своего рода прелюдия к плачу от дискомфорта или сильной боли, а масса невольных, нестройных отраженных движений в этот момент похожи на реакцию от сильной боли.
Интересный факт: при смехе (как от щекотки, так и от анекдота) человек не произносит ни слогов, ни отдельных букв. Связано это с тем, что в этот момент центры речи в человеческом мозге подавляются. Вот почему в приступе смеха нам так сложно выдавить из себя хоть слово.
В каком возрасте мы начинаем бояться щекотки
Учеными установлено, что чувствительность к щекотке есть даже у новорожденных, но только ближе к шести месяцам они начинают реагировать на нее улыбкой или смехом. Дело в том, что в самом начале жизни наш мозг не связывает ощущение щекотки с воздействием из окружающего мира, и только в процессе социализации у нас появляется специфический ответ на подобное воздействие. Кстати, психологи считают, что игривое щекотание ребенка родителями отлично способствует эмоциональному сближению.
В процессе жизни чувствительность к щекотке заметно снижается. Это связано с тем, что с возрастом сокращается общая тактильная чувствительность во всем организме.
Кто еще, кроме людей, чувствует щекотку
Ближайшие наши родственники — человекообразные обезьяны — тоже чувствуют щекотку, разве что реакция на нее у них слегка отличается, но так же имеет общие черты со смехом. Во время наблюдений за шимпанзе в конце 1980-х годов было установлено, что приматы-родители так же как и мы игриво щекочут своих детенышей.
Но самые большие фанаты щекотки — лабораторные крысы. Они готовы выполнять специальные задания чтобы их лишний раз пощекотали, плюс ко всему эти грызуны при щекотке издают определенный ультразвуковой сигнал с частотой 50 кГц. Этот сигнал является аналогом смеха, так как ассоциирован у крыс с игровым поведением.
Почему нельзя себя пощекотать
Если вы психически здоровый человек, то процесс самощекотания у вас закончится провалом. Все дело в том, что мозжечок нашего головного мозга очень точно определяет положение наших же конечностей, координаты которых незамедлительно сообщает в моторную зону коры. Там эта информация обрабатывается отделом, ответственным за осязание, и по результатам запускается процесс снижения активности. Ни к чему реагировать, ведь реальной угрозы от собственной руки нет. Но стоит кому-то другому пробежаться пальцами по вашим ребрам, как реакция будет незамедлительной. Механизм работает как часы, и пока ученым никак не удается его обмануть.
Это вовсе не значит, что никто не может сам себя пощекотать. На подобное способны больные шизофренией и те, у кого наблюдаются существенные повреждения мозжечка. В первом случае человек способен сам себя пощекотать при симптоме бреда, когда больному кажется, что кто-другой управляет действиями его рук, во втором — отсутствует или нарушена координация конечностей, то есть в кору не поступают данные о положении конечностей.
Почему людям щекотно?
Обзор
Если вы смеетесь до слез, когда кто-то касается чувствительной области вашего тела, вам щекотно. Некоторые люди настолько боятся щекотки, что смеются или съеживаются при малейшем прикосновении или в предвкушении щекотки. Другие не улыбаются.
Почему одни люди реагируют на щекотку, а другие нет?
Есть несколько точек зрения на то, что вызывает щекотку. Одна из теорий состоит в том, что щекотка развилась как защитный механизм для защиты уязвимых участков тела и демонстрации подчинения. Другая теория состоит в том, что щекотка способствует установлению социальных связей.
Для многих людей щекотка невыносима, так почему же они смеются?
Ученые обнаружили, что щекотка стимулирует ваш гипоталамус, область мозга, отвечающую за ваши эмоциональные реакции, а также реакцию «бей или беги» и болевые реакции. Когда вас щекочут, вы можете смеяться не потому, что вам весело, а потому, что у вас есть вегетативная эмоциональная реакция. Фактически, движения тела того, кого щекочут, часто имитируют движения человека, испытывающего сильную боль.
Более ранние исследования показывают, что во время щекотки активируются как болевые, так и тактильные нервные рецепторы. И люди одинаково сильно смеются, когда их щекочет человек или машина.
Согласно исследователям, существует два типа щекотки:
Гаргалезис — это щекотка, вызывающая смех, когда кто-то неоднократно прикасается к щекотливым частям вашего тела. Это не может быть вызвано самим собой.
Knismesis — щекотка, вызванная легким движением кожи, обычно не вызывающая смеха. Этот тип щекотки может быть вызван сам собой.
Knismesis может вызвать зуд или покалывание. Вы можете не ассоциировать это с щекоткой, потому что обычно она раздражает. Вы можете подумать, что у вас просто зуд.
Вам может быть щекотно на любом участке тела. К наиболее щекотливым областям относятся:
- живот
- бока
- подмышки
- стопы
- шея
Поделиться на Pinterest
самые уязвимые на вашем теле.
Смех не начинается у младенцев, пока им не исполнится около 4 месяцев. И они не начинают реагировать на щекотку смехом примерно до 6-месячного возраста.
Несмотря на задержку смеха в ответ на щекотку, считается, что дети чувствуют щекотку, но не знают, откуда она исходит. Сначала они не связывают ощущение щекотки с внешним миром или чем-либо, что они видят, нюхают или слышат.
Игры с щекоткой — обычное дело между родителями и детьми. Считается, что они способствуют эмоциональной и физической связи. Тем не менее, как и взрослые, дети могут смеяться, когда их щекочут, но не получают от этого удовольствия. Можно слегка погладить ножки ребенка или нежно погладить его животик. Но серьезная щекотка должна подождать, пока ребенок не подрастет и не сможет легко отойти, чтобы показать, что с него достаточно.
Подробнее: 5 забавных способов рассмешить вашего ребенка »
Людям, которые очень боятся щекотки или которым не нравится ощущение щекотки, может быть трудно с физической близостью. Малейшее прикосновение может отправить их в штопор. Неясно, можете ли вы навсегда подавить свою реакцию на щекотку. Некоторые люди утверждают, что подход «разум важнее материи» работает. Другими словами, улыбайтесь и терпите, пока рефлекторно не перестанете смеяться. Вы также можете думать о чем-то серьезном, когда вас щекочут.
Некоторые ученые предполагают, что такая же активность мозга не возникает, если вы пытаетесь пощекотать себя. Скорее всего, это потому, что вы предвкушаете ощущения. Возможно, вам удастся обмануть свой мозг, положив руки поверх рук человека, который вас щекочет. Это позволяет вашему мозгу предсказывать ощущения и подавлять реакцию на щекотку.
Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) — это термин, используемый для описания физических ощущений, возникающих из-за физических, визуальных и звуковых раздражителей. Это может быть вызвано человеком или устройством. Физические ощущения описываются как покалывание, щекотание и озноб, особенно в коже головы. Они связаны с чувством мира, спокойствия, эйфории и благополучия.
Не так много исследований ASMR. Одно исследование определило общие триггеры, используемые для достижения ASMR, такие как:
- шепот
- личное внимание
- четкие звуки
- медленные движения
ASMR может временно улучшить симптомы депрессии и хронической боли. Может существовать потенциальная связь между ASMR и синестезией, состоянием, при котором ощущение в одном чувстве вызывает ощущение в другом. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить физиологические причины ASMR.
Смех часто ассоциируется с весельем. Но в случае с щекоткой это не всегда так. Некоторым людям нравится близость щекотки и хороший сеанс смеха. Для других щекотка не повод для смеха.
Если вы хотите, чтобы щекотка доставляла вам больше удовольствия, воспользуйтесь следующими советами:
- Щекочите менее чувствительные участки, например ладони, верхнюю часть ступней и затылок.
- Щекочите медленно и нежно.
- Пощекотать пером вместо рук.
- Не будь грубым или агрессивным — будь игривым.
Независимо от того, где вы находитесь на щекотливом спектре, важно иметь границы. Не заставляйте людей терпеть щекотку, даже если они смеются. Особенно это касается детей. Прекратите щекотку при первых признаках дискомфорта.
Любопытные дети: Почему нам щекотно?
Это статья из серии «Любопытные дети» для детей. Разговор просит детей присылать вопросы, на которые они хотели бы получить ответ от эксперта. Приветствуются любые вопросы – серьезные, странные или дурацкие!
Почему людям щекотно и почему разным людям щекотно в разных местах? – Магали, 10 лет, Таунсвилл.
Привет Магали. Спасибо за отличный вопрос.
Люди задают этот вопрос годами. Многие ученые думали, что знают ответ, но затем другие ученые обнаружили, что они ошибались. Настоящий ответ заключается в том, что ученые до сих пор не знают, почему нам щекотно.
Читать далее: Любознательные дети: Правда ли, что самцы морских коньков рожают?
Есть разные виды щекотки
Наша кожа способна чувствовать разные ощущения. Кожа использует различные клетки внутри себя, чтобы передать нам такие чувства, как прикосновение, вибрация и боль. Ученые считают, что ощущение щекотки возникает, когда клетки кожи сообщают нам, что мы одновременно чувствуем боль и прикосновение.
Есть два типа ощущений, которые описываются как «щекотка». Их научные названия – «книсмезис» и «гаргалезис».
1) Книзмезис возникает от легкого прикосновения, например, от прикосновения перышка к вам, и может возникнуть на коже в любом месте тела. Этот тип также наблюдается у кошек, собак и многих других млекопитающих.
2) Гаргалез возникает от более сильного прикосновения к «щекотливым» частям тела (например, к животу, подмышкам и подошвам ног). Это может заставить нас смеяться, даже если мы этого не хотим. Эта реакция также происходит у обезьян.
Существует два основных типа щекотки. Flickr/Алекс, CC BY-SAЧто думали ученые
Около 150 лет назад известный ученый по имени Чарльз Дарвин считал, что щекотка связана с нашим чувством юмора. Он думал так, потому что мы смеемся, когда нас щекочут, точно так же, как мы смеемся, когда находим что-то смешное.
Ученые обнаружили, что это неправильно, потому что, когда мы находим что-то смешное, мы смеемся в знак удовольствия. Но многим людям не нравится, когда их щекочут, и когда они смеются и улыбаются, они ничего не могут с собой поделать. Некоторые ученые считают, что это может быть похоже на то, как мы плачем, когда режем лук. Такой плач не показывает, что вам грустно.
Другие люди думали, что щекотка — это способ наладить отношения между другими людьми, например, между братьями и сестрами или родителем с ребенком. Ученые обнаружили, что это тоже неправильно, поскольку роботы могут нас пощекотать.
Читать далее: Любознательные дети: почему дождь идет только из серых туч?
Что, по нашему мнению, может быть причиной
Мы не можем пощекотать себя. Это происходит потому, что ваш мозг принимает во внимание ваше движение и намерение, реагируя на ощущение, и это снижает щекотливость прикосновения. Это может означать, что мы используем щекотку, чтобы узнать, что такое наше собственное прикосновение.
Вашему мозгу постоянно приходится обрабатывать огромное количество информации.