«Правильно заданный вопрос – половина ответа»(с) / Хабр
Я подумал, чем же я могу поделиться с уважаемыми хабрачитателями, кроме сугубо специализированных знаний. Наверно, многие считают лишним разжевывание мануалов, но я уже много лет именно этим и занимаюсь, отвечая на массу вопросов каждый день. И не понаслышке знаю, каково это — отвечать на несформулированные вопросы 🙂
Поэтому я посчитал возможным описать несколько простых правил, которые как мне кажется, могут помочь коммуникативному процессу.
1. Не надо увлекаться жаргоном. Часто люди стесняются и робеют, общаясь с более опытными собеседниками. Кто то просто помалкивает, а кто то начинает сыпать изобилием псевдоумных слов, жаргонизмов, сокращений. И чем меньше человек понимает и больше робеет, тем бессвязнее становится поток сознания 😉 Наверно, на не слишком искушенных собеседников, это производит впечатление.
2. Старайтесь говорить просто. Даже если вы полностью разбираетесь в вопросе и владеете терминологией, это не значит, что собеседник знает все те же слова.
3. Сформулируйте вопрос полностью. Может статься, что и вопроса нет или первая половина «вопроса» не связана со второй.
4. Краткость — сестра таланта. Все знают, но по разному трактуют. Часто, например, «утаивают» часть вводных данных. Наверно, хотят поразить в самый интересный момент 😉
5. И в то же время не надо добавлять ненужную информацию, не относящуюся к вопросу. Как часто, пытаясь узнать, скажем, про трансляцию адресов, вопрос начинают с полного описания всей сети, включая принтеры и точки доступа 😉
6. Попробуйте самостоятельно ответить на свой же вопрос. Это вообще возможно? Например, люди часто любят задавать риторические вопросы, но ждут вполне реальных ответов. И даже сердятся, если им не отвечают 🙂
Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Простите мне тематику примеров 🙂
Вот такое великолепие «я примапливаю на линк полиси, шейплю трафик, рандомно дропаю, но все равно линк флапает.» наверно лучше заменить чем-нибудь типа «На интерфейсе работает правило QoS на выход. При перегрузке очереди пакеты дропаются случайным образом. Может это влиять на периодическое падение канала?»
Или вот, прямо статья в Networkers: «В сети используется высокопроизводительное оборудование разных производителей и настроены эффективные протоколы, соответствующие RFC для обеспечения отказоустойчивости и взаимодействия. При попытках использовать измененные таймауты наблюдается падение производительности всей сети. Попытки локализовать проблему пока не привели ни к чему. Как бы Вы посоветовали эффективно оттраблшутить эту систему?» Здесь так много красивых слов, что к концу фразы ты уже проникся крутостью вопрошающего, но увы, забыл вопрос :). Возможно, лучше было бы добавить нужного (описание используемых технологий) и выкинуть пафос.
Или ещё шедевр: «Что вы мне посоветуете ещё сделать в моей сети?» Понимаю, часто инструктор даже круче первой учительницы для младшеклассников и должен как по волшебству решить все проблемы вопрошающего, известные и еще не известные 🙂 И даже как то неловко подобный пыл гасить 🙂
И ещё позволю себе наблюдение: умение стройно, понятно и просто излагать свои мысли еще никому не вредило. А часто и помогало занять более высокие должности только за счет того, что человек может нормально общаться с руководством. Не перегружая избыточной «техникой», в которой часто руководитель не разбирается, но понятно объясняя проблему (возможно, выдумывая на ходу 🙂 )
Возражения и дополнения с удовольствием принимаются 🙂
(Нагло воспользуюсь и скрою из всего получившегося мануал для своего форума :)) )
Сергей Фёдоров, преподаватель по cisco, CCIE Security
Хань Сян-цзы цитата: Если ты задаёшь вопрос, значит, ты уже знаешь половину ответа.
— Хань Сян-цзы
Последнее обновление 29 июня 2022 г.
Темы
вопрос, ответ, половина, знатьХань Сян-цзы
27Похожие цитаты
„Я задаю миллион вопросов, и я настаиваю на ответах.“
— Mads Mikkelsen датский актёр 1965
„Задавая гипотетические вопросы, получаешь гипотетические ответы.“
— Джоан Баэз 1941
„Задаю окольные вопросы, чтобы предотвратить уклончивые ответы.“
— Станислав Ежи Лец польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века 1909 — 1966
„Иной раз легче добиться ответа молчанием, чем задавая вопросы.“
— Пауло Коэльо бразильский писатель и поэт 1947
«Вероника решает умереть»
„Вероятно, половина вопросов, которые мы задаем — половина наших великих теологических и метафизических проблем — таковы.“
— Клайв Стейплз Льюис ирландский писатель и учёный 1898 — 1963
„Может ли смертный задавать вопросы, на которые Бог не может дать ответ? Я думаю, довольно легко. Все глупые вопросы не подлежат ответу.“
— Клайв Стейплз Льюис ирландский писатель и учёный 1898 — 1963
„Быть интеллектуалом — значит задавать себе множество вопросов, не находя на них ответа. Ты можешь посвятить всю свою жизнь какой-то идее — и все равно возвращаться домой в одиночестве…“
— Дженис Джоплин американская рок-певица 1943 — 1970
„Мудрый не тот, кто знает ответы на все вопросы, а тот, кто знает вопросы, на которые нет ответов.“
— Урсула Крёбер Ле Гуин американская писательница-фантаст и литературный критик 1929 — 2018
„Я не люблю думать над ответами, поэтому люблю, когда мне задают простые вопросы.“
— Скарлетт Йоханссон американская актриса, модель и певица 1984
I do not like to think about the answers, so I love it when I get asked simple questions.
2014 год
Источник: Правила жизни Скарлетт Йоханссон, Журнал Esquire. ru, 2014-06-30, 2018-12-21 https://esquire.ru/rules/2910-scarlett-johansson/#part0,
„Огромная мудрость сокрыта в каждом из нас. Ведь на все вопросы, которые мы задаем, у нас уже есть ответы.“
— Луиза Хей 1926 — 2017
„Огромная мудрость сокрыта в каждом из нас. Ведь на все вопросы, которые мы задаем, у нас уже есть ответы.“
— Луиза Хей 1926 — 2017
„Ответы, которые дают тебе книги, зависят от вопросов, которые ты задаёшь.“
— Маргарет Этвуд 1939
„Быть интеллектуалом — значит задавать себе множество вопросов, не находя на них ответа. Широкий спектр идей не гарантирует единомышленников. Все, что истинно и имеет значение, — это твои чувства. Вот что значит для меня музыка.“
— Дженис Джоплин американская рок-певица 1943 — 1970
„Если мы задаём достаточно глубокие вопросы, наступает момент, когда ответы, если они могут быть даны, убивают.“
— Джон Роберт Фаулз английский писатель, романист и эссеист 1926 — 2005
„Мой компьютер, должно быть, неисправен: каждый раз, когда я задаю ему неверный вопрос, он выдает мне неверный ответ.“
— Эшли Бриллиант 1933
„Не знаем ответов. Хуже того, не знаем вопросов.“
— Леонид Владимирович Шебаршин деятель советской разведки, генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР 1935 — 2012
„Те внутренние вопросы, которые мы себе задаем, определяют качество ответов, которые дает на них жизнь.“
— Алексей Христинин
„Почему я здесь? Почему мы существуем? В чем мое предназначение? Прекрати задавать вопросы, на которые никогда не получишь ответов.“
— Марион Котийяр французская актриса театра, телевидения и кино 1975
„«Не задавайте мне умные вопросы, я ещё на самые простые не нашел ответ».
© Марк Девольт“
— Марк_Девольт
умные вопросы
„Лучше знать некоторые вопросы, чем все ответы.“
— Джеймс Тербер 1894 — 1961
Связанные темы
- Вопрос
- Ответ
- Половина
- Знать
Отношения Вопрос-Ответ (QAR) | Стратегии в классе
Стратегия понимания отношения вопрос-ответ (QAR) учит учащихся тому, как задавать ключевые вопросы о прочитанном, а затем находить ответы на свои вопросы — будь то обнаружение конкретного факта, вывод или соединение чтение на собственном опыте.
Когда использовать: | Перед чтением | После прочтения | |
Как использовать: | Индивидуально | С небольшими группами | Установка для всего класса |
Какова стратегия отношений вопрос-ответ?
Стратегия взаимосвязи вопрос-ответ (QAR) помогает учащимся понять различные типы вопросов. Узнав, что ответы на некоторые вопросы находятся «прямо здесь» в тексте, что некоторые ответы требуют от читателя «подумать и поискать» и что на некоторые ответы можно ответить только «самостоятельно», учащиеся осознают, что они должны сначала обдумайте вопрос, прежде чем разрабатывать ответ.
Зачем использовать стратегию отношений вопрос-ответ?
- Это может улучшить понимание прочитанного учащимися.
- Он учит учащихся задавать вопросы о прочитанном – когнитивная стратегия, которую используют опытные читатели.
- Это помогает им найти ответы на свои вопросы, будь то установление конкретного факта, вывод или сопоставление прочитанного с собственным опытом.
- Он вдохновляет учащихся на творческое мышление и совместную работу, побуждая их использовать навыки мышления более высокого уровня.
Как использовать стратегию отношений вопрос-ответ
1. Объясните учащимся, что есть много вопросов, которые читатели могут задать о прочитанном, и что один из способов найти ответ – подумать о том, что это за вопрос. Определите четыре типа вопросов и приведите пример.
- Тут же Вопросы: Это буквальные вопросы, ответы на которые можно найти в тексте. Часто в вопросе используются те же слова, что и в тексте.
- Вопросы на размышление и поиск: Читателям предлагается собрать информацию из более чем одной части текста и соединить ее, чтобы ответить на вопрос.
- Автор и Вы: Эти вопросы основаны на информации, содержащейся в тексте, но просят читателя соотнести вопрос со своим собственным опытом. Хотя ответ не лежит непосредственно в тексте, учащийся должен его прочитать, чтобы ответить на вопрос.
- Самостоятельно: Эти вопросы не требуют от студентов прочтения отрывка. Читатели полагаются на свой опыт или предварительные знания, чтобы ответить на вопрос.
2. Прочтите вслух короткий отрывок своим ученикам.
3. Подготовьте вопросы разного типа, чтобы задать их по отрывку. Когда вы закончите чтение, прочитайте каждый вопрос вслух и смоделируйте, как вы решаете, на какой тип вопроса вас попросили ответить.
4. Покажите учащимся, как найти информацию для ответа на вопрос (например, в тексте или из собственного опыта).
Посмотрите пример в классе: отношение вопрос-ответ
Учитель знакомит учащихся 5-го класса со стратегией QAR. Учитель помогает учащимся решить, где и как они нашли ответ на ряд вопросов. В конце урока учитель обобщает четыре типа вопросов и настраивает их на то, чтобы повторить это снова со своим учителем. (См. соответствующий урок из CORE)
vimeo.com/video/214605007?h=908d1f0286″ title=»vimeo-player»>Посмотрите пример в классе: инструкция по стратегии чтения — отношение вопрос-ответ (5–6 классы, весь класс)
Учитель знакомит учащихся со стратегией QAR и объясняет четыре типа вопросов, проводя различие между использованием предшествующих знаний и использованием информации из текста, и помогает учащимся определить типы вопросов.
Посмотрите пример в классе: инструкция по стратегии чтения — отношение вопрос-ответ (весь класс)
В этом варианте QAR учащиеся задают вопросы о Smoky Night , чтении вслух всего класса. Учитель помогает им определить, где и как они нашли ответ, используя графический органайзер.
youtube.com/embed/6A5VjWo0UjU» title=»YouTube video player»>Сбор ресурсов
Дифференциальное обучение
- Предложите учащимся работать в парах или небольших группах, чтобы сформировать вопросы по тексту, найти ответы, классифицировать свои вопросы и поделиться ими со всем классом.
- Проведите задание QAR для всего класса и предложите учащимся записывать вопросы и ответы на свои собственные шаблоны QAR, пока вы записываете их на доске.
- Используйте большую книгу или проектор, чтобы увеличить текст и снабдить его комментариями, чтобы учащиеся могли следить за вами, пока вы размышляете вслух о прочитанном.
Расширение обучения
Языковые искусства
В этом плане урока учащиеся используют стратегию QAR для изучения книги Story of Ruby Bridges Роберта Коулза.
См. этот шаблон QAR для изучения Roll of Thunder Hear My Cry Милдред Тейлор
Математика
На этом уроке понимания учащиеся применяют стратегию отношений вопрос-ответ к словесным задачам, которые относятся к данным, отображаемым в таблице .
Связанные стратегии
См. исследование, подтверждающее эту стратегию
Fordham, N.W. (2006). Создание вопросов, которые касаются стратегий понимания при чтении контента. Журнал грамотности подростков и взрослых , 49, 390-396.
Лян, Л. А., Уоткинс, Н. М., Грейвс, М. Ф., и Хосп, Дж. (2010). Опрос после чтения и понимание литературы учащимися средней школы. Психология чтения , 31, 347-364.
Рафаэль, Т.Е., и Ау, К.Х. (2005). QAR: Улучшение понимания и сдача тестов в разных классах и разделах контента. Учитель чтения , 59, 206-221.
Уилсон, Н.С., и Сметана, Л. (2011). Вопрос как мышление: метакогнитивная основа для улучшения понимания описательного текста. Грамотность , 45, 84-90.
Детские книги, которые можно использовать с этой стратегией
Одна курица: как один небольшой кредит изменил ситуацию
Автор: Кейт Смит Милуэй
Жанр: биография, документальная литература
Возрастной уровень: 6–9
Уровень чтения: Самостоятельный Читатель
Эта беллетризованная история о Коджо, мальчике из Ганы, который меняет свой мир с помощью небольшого кредита и одной курицы, основана на реальном человеке. Квабена Дарко живет в Западной Африке и запустила систему микрокредитов в деревнях, которые в противном случае не имели бы доступа. Дополнительные ресурсы и источники дополнительной информации позволяют читателям узнать больше.
Как вылечить сломанное крыло
Автор: Боб Грэм
Жанр: Художественная литература
Возрастной уровень: 3-6
Уровень чтения: Начальный уровень чтения
Дети часто видят то, что упускают взрослые, и это происходит, когда Уилл находит голубя со сломанным крылом на тротуаре оживленного города. Уилл и его родители помогают птице со временем выздороветь, а затем отпускают ее. Ограниченный текст и хорошо продуманные и размещенные иллюстрации рассказывают трогательную историю.
Бледный мужчина: Гражданин Нью-Йорка Ястреб
Автор: Джанет Шульман
Жанр: Документальная литература
Возрастной уровень: 6–9
Уровень чтения: Независимый читатель
Потрясающие акварели напоминают о высотах и широтах Нью-Йорка, а драматический текст рассказывает реальную историю ныне известного пернатого жителя, ястреба по имени Бледный самец. Напряженность между образом жизни Бледного Самца и жителей-людей, а также судьба товарищей Бледного Самца и его потомства создают захватывающее чтение.
Комментарии
Почему важно задавать вопросы и отвечать на них?
Ответы и вопросы являются важной частью обучения. Мы задаем вопросы, чтобы узнать больше о чем-либо, и мы отвечаем на вопросы, чтобы предоставить больше информации. Задавать вопросы и отвечать на них — это не только часть того, как мы учимся, но и часть наших социальных навыков; мы задаем вопросы и отвечаем на них, чтобы быть вежливыми, а также строить и поддерживать отношения. Типы вопросов, которые мы задаем и на которые отвечаем, включают «кто», «что», «где», «когда» и «почему».
Чтобы ответить на вопросы, ребенок должен услышать вопрос, подумать о значении вопроса, понять смысл вопроса, сформировать ответ и произнести ответ, который он составил. Задавание вопросов включает в себя размышление о том, что вы хотите спросить, формирование вопроса в уме, а затем создание вопроса, который вы хотите задать. Для детей с речевыми и языковыми задержками задавать вопросы и отвечать на них может быть проблемой. Эта проблема с задаванием вопросов и ответами на них может повлиять на их способность учиться и их способность развивать и строить отношения.
Хотите верьте, хотите нет, некоторые вопросы легче задать/ответить, чем другие. Вопросы «Что» легче всего выучить, за ними следует «Кто», затем «Где», затем «Когда» и, наконец, «Почему»; Вопросы «почему» являются самыми трудными для детей в изучении и освоении.
Ниже приведены основные рекомендации по типам вопросов, которые ребенок может задавать/отвечать в зависимости от своего возраста. Дополнительную информацию можно найти по адресу: https://parentresourcesblog.files.wordpress.com/2013/05/questions-development.pdf
· В возрасте от 12 до 24 месяцев ребенок должен уметь отвечать на простой вопрос «Что это?» вопросы о знакомых объектах, отвечать на основные вопросы «где», показывая пальцем, отвечать на основные вопросы «да/нет», качая головой или кивая, и повышать тон голоса, чтобы показать, что они задают вопрос (например, папа? «Где папа?»)
· В возрасте 24-36 месяцев ребенок должен показывать пальцем на описываемые предметы (например, «Где ты носишь шляпу?», и ребенок показывает на свою голову), отвечать длиннее «Где», Вопросы «Что… делаешь» и «Кто?», понимать вопросы «Можете ли вы», задавать вопросы, чтобы удовлетворить их основные желания/потребности (например, «где чашка?»), и задавать односложные вопросы «почему?» вопросы
· В возрасте 36–48 месяцев ребенок должен отвечать на более сложные вопросы, отвечать на вопросы о функциях объекта (например, что вы делаете с ложкой) и отвечать на вопросы «если… что» (например, если вы заболели, что бы вы сделали?)
Если вы обнаружите, что вашему ребенку трудно задавать вопросы/отвечать на них, определите тип вопроса(ов), который вызывает наибольшую проблему.