Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Пряника и кнута: Кнут и пряник, метод наград и наказаний

Содержание

Кнут и пряник, метод наград и наказаний

Строго говоря, «кнут и пряник» — не совсем тоже, что «награды и наказания». Под кнутом обычно понимается наказание открытое и больное, хотя наказания бывают и скрытые, и совсем не больные, а скорее дружные и веселые. Формулировка «награды и наказания» звучит мягче и воспринимается достаточно положительно, в то время как жесткая формулировка «кнут и пряник» вызывает достаточно негативные ассоциации.

В любом случае, пряник вызывает интерес.

Соответственно, «пряник» — это организация ситуации, в которой последствия нужных нам действий видятся для человека выгодными, вкусными, привлекательными. Дадут деньги, власть, комфорт, свежие и яркие переживания, ощущение значимости, близости или переживание привлекательной личностной роли. Спросите себя, чего вам еще хочется, и продолжите список!

Кнут делать заставляет.

Соответственно, «кнут» (страх, боль и прочее давление) — это организация ситуации (в коммуникации — предъявление требований, уколы, угрозы и пр.

), когда ненужные нам действия повлекут за собой очевидные неприятные последствия для того, кто их совершил. Лишат его денег, престижа, функционала, любимой, банки пива — в разное время у каждого свое больное место.

Кнут как форма давления используется исключительно часто, но далеко не всегда открыто. Фредерик Перлз исключительно удачно основные виды давления обозначил двумя образами: «собака сверху» и «собака снизу». «Собака сверху» (громкий лай и рычание) — это давление открытое: ругань, требования и угрозы, давление «снаружи». А вот «собака снизу» — это манипулятивный подход, когда давление идет скрытое, неявное (как, например, мольба и жалобный скулеж), и человека заставляют «изнутри».

По принципу: «Тебя же просят по-хорошему, а если не поможешь, то всю жизнь будешь чувствовать себя последней мерзкой сволочью. Поможешь, да?».

Мотивировать можно и кнутом, и пряником, но обычно пряник лучше ориентирует, кнут легче понимается.


Пряник лучше ориентирует, кнут легче понимается


Кнут (негативное подкрепление или наказание) может прекратить ненужное поведение, но не учит искать и думать, рождает злость, усталость и разрушает контакт. Это только забор, но не дорога. Дорога всегда прокладывается пряником (вознаграждением или позитивным подкреплением), и обычно это куда как более перспективный путь. Позитивная мотивация преумножает энергию, дарит чувство радости и счастья, желания делать больше и больше.

Как метафора: лошадь можно учить прыгать двумя способами: Заставлять ее бежать и прыгать, а если не прыгнет – бить. Предлагать ей прыгнуть, и если прыгнет – хвалить и кормить. В первом случае – результат получают тут же, на следующий день, лошадь несется и прыгает с выпученными от ужаса глазами, часто травмируется, падает, еще больше боится… Итого: лошадь «без головы», носящая, кусающаяся, агрессивная, ненавидящая вас и прыжки, но прыгающая честно каждый раз. А во втором – результат будет через год, но в результате – не понадобится уздечка, чтобы контролировать лошадь, не понадобится хлыст, чтобы ее наказывать, не понадобятся шпоры, чтобы ее подгонять: лошадь будет сама делать все, а вам останется только радоваться ее послушанию и ласке.

Интересно?

С лентяями и хулиганами (даже если это ваши дети или сотрудники) эффективнее кнут, чем пряник, но еще умнее просто расстаться с ними. Если это возможно. Со всеми остальными обычно эффективнее пряник, а точнее, сочетание кнута и пряника. Как показывает практика, наилучшее сочетание — 1 к 7, то есть есть одно кнут на семь пряников: тогда и пряники не приедаются, и кнут протеста не вызывает (если, конечно, он по делу).

Как модель воспитания, кнут и пряник — распространенная, но достаточно спорная модель. Кажется, это самое естественное: за добрый поступок наградить, за плохой — наказать, поругать. В принципе это разумно, но есть и минусы: данная система требует постоянного присутствия воспитателя, «кнут» разрушает контакт между ребенком и воспитателем, а «пряник» приучает ребенка без награды доброго не делать… Модель спорная, если оказывается не вспомогательной, а основной. Воспитание идет лучше, если метод наград и наказаний дополняется методом отрицательных и положительных подкреплений, причем предпочтение отдается положительным подкреплениям и подкреплению не столько желательных внешних действий, сколько желательных внутренних состояний и отношений.

В любом случае полезно помнить, что настоящее воспитание выходит далеко за пределы дрессировки. См.→

Метод кнута и пряника в менеджменте

«Волшебных таблеток» в управлении нет. Эффективный руководитель сможет достичь высоких результатов в управлении, используя целый набор правильно подобранных механизмов. И именно умение наказывать подчиненных является важной составляющей компетенции руководителя под названием «Оперативное лидерство».

Политика «Кнут и пряник» – наказывать подчиненных только за проступки. Проступок – это неправильное действие в ситуации, правильные действия которой общеизвестны и определены заранее. Не относятся к проступкам ошибки, которые происходят в ситуациях, не имеющих четкого обозначения «правильности» (например, проступком не являются отсутствие инициативы, недогадливость, несоответствие подчиненного ожиданиям руководителя и т.д.).

В процессе нарушений подчиненные не руководствуются злым умыслом. Львиная доля проступков совершается по причине того, что подчиненные оставляют за собой право решать, какие из обязательств стоит соблюдать, а какие – нет. Это бывает в случае, если правила о действиях работников сформулированы нечетко или их нарушение ничем существенным не грозит (с точки зрения сотрудника).

В компании должны быть прописаны точные правила. Сотрудник обязан знать, какие его действия повлекут наказание, а какие — допускаются в рамках политики компании. «Тюремных» порядков быть не должно, но правила должны работать!

Проступки и ошибки должны фиксироваться, чтобы руководитель смог увидеть переход действий сотрудника в формат закономерности. Плохие примеры, подобно вирусам, заражают окружающих. И если не наказывать за проступки, это может стать поводом для послабления дисциплины в коллективе и возникновения нездоровой рабочей атмосферы, когда неправильное поведение – норма.

Уместны ли материальные наказания в технологи «Кнут и пряник»? Будут ли означать они для сотрудников: «Я расплачиваюсь, значит, имею право опаздывать»? На самом деле, для руководителя в приоритете порядок и соблюдение правил компании, а не штрафы за ошибки и нарушения. Этого нужно добиваться личным влиянием, а не «ударом по кошельку». Отказ от морального наказания влечет за собой ослабление власти руководителя.

Наказывать сотрудника необходимо только наедине. Публичное наказание «на людях» не принесет результата, так как цель наказания – изменение формата поведения человека. Публичная перепалка не должна выглядеть как битва «добра со злом», даже если вам открыто брошен вызов. Одной фразой остановите неправильное поведение, а затем пригласите этого сотрудника в кабинет. Не стоит прилюдно угрожать и пугать «смельчака» – это прямой путь к утрате авторитета руководителя.

Лучший формат для процедуры наказания в искусстве «Кнута и пряника» – беседа с применением точных и коротких вопросов, которые открывают виновнику всю картину происшествия. Для точности воздействия руководитель использует интонацию голоса, межличностное расстояние, паузы, контакт глаза в глаза (или его отсутствие).

Важно! Для эффективного наказания нужно понимать ценности человека и знать его характер.

Правильное применение технологии «Кнута и пряника» в отношении подчиненных – это искусство. Если не получается один подход, нужно использовать другие способы, постоянно оттачивая свое управленческое мастерство. «Волшебных таблеток», способных по щелчку сделать управление легким, нет. Но этичному управлению и правильному применению наказаний можно научиться на семинар-сессии Александра Фридмана «Искусство кнута и пряника».


Александр ФридманСтратегия управленияУправление персоналомПодчиненныеКомпетенции


Поделиться в социальных сетях:


Зарегистрироваться

Хочу получать рассылки с эксклюзивными предложениями и советами по обучению

Используется защита от спама reCaptcha от Google
Конфиденциальность | Условия использования

Старомодный рецепт имбирных пряников с патокой и взбитыми сливками

Перейти к основному содержанию

Сохраненная история

Чтобы вернуться к этому рецепту, зайдите в Мой аккаунт, а затем Просмотрите сохраненные рецепты.

Старомодные имбирные пряники со взбитыми сливками из патоки

SearchSearch

Полли Тафрейт из Южного Салема, Нью-Йорк, пишет: «За эти годы я прошла десятки кулинарных курсов, но некоторые из моих лучших уроков на кухне я получила на семья мужа. Его сестра и его мать поделились со мной множеством вкусных рецептов, в том числе и здесь».

Ингредиенты

На 8-10 порций

1 чашка плюс 1 столовая ложка сахара

1/2 чашки (1 пачка) несоленого сливочного масла, комнатной температуры

3/4 чашки плюс 2 столовые ложки патоки с мягким вкусом

2 больших яйца

2 чашки универсальной муки

2 чайные ложки пищевой соды

1 1/4 чайной ложки молотой корицы

3/4 чайной ложки молотого имбиря

1/2 чайной ложки соли сливки, разделенные

3/4 стакана кипятка

Шаг 1

Разогрейте духовку до 350°F. Масло и мука 9x9x2-дюймовый металлический противень. Используя электрический миксер, взбейте 1 стакан сахара и масло в большой миске до однородности. Вмешайте 3/4 стакана патоки, затем яйца по 1 за раз. Просейте муку, пищевую соду, корицу, имбирь и соль; взбить до смешивания. Взбейте 1/4 стакана сливок, затем 3/4 стакана кипятка. Переложите тесто в подготовленную форму.

Шаг 2

Выпекайте пирог, пока тестер, вставленный в центр, не будет выходить чистым, около 45 минут. Прохладный торт в кастрюле на стойке.

Шаг 3

Взбейте 1 1/4 стакана сливок и 1 столовую ложку сахара в средней миске до образования пиков. Добавьте 2 столовые ложки патоки, пока не появятся полосы (не перемешайте). Нарезать торт ломтиками; переложить на тарелки. Подавайте со взбитыми сливками с патокой.

Как бы вы оценили Старомодные имбирные пряники со взбитыми сливками из патоки?

Оставить отзыв

Расскажите нам, что вы думаете

Отзывы (37)

НаверхTriangle
  • Нам это нравится, но 35 минут в нашей духовке были идеальными.

    • JETessendorf

    • Северная часть штата Нью-Йорк

    • 24. 12.2021

  • Я очень любил его на праздники в прошлом году. Сейчас это ежегодная традиция ротации.

    • JC_PLANET

    • Миннеаполис, MN

    • 22.11.2017

  • Долдерум: GRAM Использовалась оба соду из печь и порошка (равные апопие)

      9

      9

        9

        9

        9

        9

        9

        9

        9

      • judmolt

      • West Chester, PA

      • 14.12.2013

    • Этот торт навеял теплые воспоминания о выращивании моей бабушки в Англии. Следовал этому рецепту с добавлением большего количества имбиря и добавлением гвоздики. Приятный вкус и текстура. Как и у других, у моего торта была упавшая середина, она была приготовлена ​​просто упавшей. Не могу объяснить науку, стоящую за этим. Сравнивая рецепт Грамма, разница заключается в масле и кипящей воде. Нужно проверить кухню

      • Джадмолт

      • West Chester, PA

      • 14. 11.2013

    • BLIH — — — — -Это только я, но я не слишком врисован в аромате этого. Я люблю специи и патоку, но, несмотря на то, что в этом рецепте было много этих двух вещей, мне все же было что-то «отталкивающее» во вкусе этого блюда. Пряники на вкус почти горькие и не очень сладкие, хотя сахара много. Честно говоря, я не делала взбитые сливки, мы ели торт в первый вечер. Пытаясь улучшить торт, я сделал кленовую глазурь из сливочного сыра для остальной части этого торта, что на самом деле не сильно его улучшило. Этот не был победителем для меня, но он был для многих других рецензентов. Я не буду делать это снова. Кроме того, тесто было немного странным в приготовлении с добавлением кипящей воды в конце, но пирог все же застыл, несмотря на водянистое тесто, и действительно сформировал текстуру, похожую на пирог.

      • Я_Хочу_Шоколад

      • 20.11.2013

    • С доп. рекомендованные специи другими (2 т корица, 1 ч. л. имбиря и 3/4 ч. гвоздика), это имбирный пряник правильный вкус. Однако я надеялся на что-то довольно плотное, и даже хотя я сделал сахар около 1/3 темный коричневого сахара и 1/4 муки целиком пшеница, это было еще немного пирожное для мой вкус. Он упал в середина. я приготовил это в круглой 9-дюймовой кастрюле. поиск в гугле предположил, что более крупный пан позволит тесто для растекания больше и не рухнуть на сам. Но тогда это скорее всего даже более пирожное. упавшая середина не влияет на текстуру, и это даже выглядело вроде круто.

      • BklnChicken

      • 24.12.2011

    • НЯМ! Я живу в Германии и не могла найти форму для выпечки подходящего размера, поэтому мои имбирные пряники полностью переполнились во время приготовления — и это все равно было восхитительно! Настоящий хранитель.

      • Srthompson08

      • Берлин, Германия

      • 3/30/2011

    • Это довольно вкусно и не слишком сладко-это справа и жестко, чтобы иметь только один. По предложению других рецензентов я увеличил количество корицы до 1,5 чайных ложек и имбиря до 1 чайной ложки. Во время выпекания моя форма немного переполнила мою форму 8×8, поэтому вы можете сократить тесто на 1/4-1/2 чашки, если вы не используете рекомендуемые 9х9. Как и другой рецензент, мой получился слегка вдавленным посередине, но, похоже, это никак не повлияло на текстуру, просто картинка выглядела неидеально. Это прекрасно само по себе, но чтобы сделать его более необычным, в следующий раз я добавлю нарезанный засахаренный имбирь.

      • Анонимный

      • Бостон, MA

      • 3/20/2011

    • Я делал это гинджер в течение нескольких лет, с тех пор, как мой сосед принес это, как вы, спасибо вам. подарок. Однажды попробовав это, вы больше никогда не купите смесь для имбирного пряника. Мы любим ее со взбитыми сливками с патокой или с мятным мороженым во время праздников. У меня тоже центр упал. У кого-нибудь есть идеи, почему это может произойти?

      • bonniem1

      • Potoomac Md

      • 17. 12.2010

    • 9000взбитые сливки. Вместо этого я использовал нежирное молоко, и оно получилось прекрасным, как торт. Я не знаю, какая разница со сливками, но это было очень вкусно, и я бы сделал снова с молоком.

      • Анонимный

      • Лос-Анджелес, Калифорния

      • 14.12.2010

    • Этот торт чудесен! Именно то, что я хотел, чтобы начать курортный сезон. Легкая, влажная текстура и богатый, прекрасный вкус. Я использовал темную патоку — я люблю патоку — и немного больше специй, чем требовал рецепт. Я также использовал пирекс 8×8 дюймов вместо металлической кастрюли 9×9. Взбитыми сливками я тоже не заморачивалась. Торт был прекрасен сам по себе. Я определенно буду делать это снова.

      • sfrank0411

      • 14.11.2010

    • Отличный рецепт! Я последовал советам других и немного увеличил количество специй, добавил гвоздику, засахаренный имбирь и апельсиновую цедру и подал с мороженым вместо взбитых сливок.

      Было очень вкусно!

      • snow75lady

      • litchfield,ct

      • 10.02.2010

    • — 9000 но не б/у (2) 9х9х2, а скорее сделанный это в чуть большей кастрюле и немного глубже с тестом, у меня было происходит то же самое. Нет другого времени… Я также использовал этот рецепт для различных кексы и маффины больших размеров. Фантастика!

      • chefcoleman

      • Нью-Йорк

      • 23.11.2009

    • Оба раза, когда я пекла это, у меня получалось углубление в центре пирога. Духовка — подходящая температура, приготовление пищи равномерно и т. Д. У кого-нибудь был такой же опыт с этим? Неважно, просто покройте его взбитыми сливками! (Не беспокойтесь о взбитых сливках с патокой)

      • Anonymous

      • Мемфис

      • 03.11.2009

    • Фантастика! Все любят его и утверждают, что это лучшее или почти лучшее, что у них когда-либо было. Я использовал темную патоку, которая, конечно, меняет сложность, но оставил все как есть. Я также удвоил рецепт и не было никаких проблем. Я мог бы добавить немного больше имбиря в следующий раз, но не так много, и я бы не стал ничего менять

      • chefcoleman

      • Нью -Йорк, Нью -Йорк

      • 10/1/2009

    Tagscakedessertmolassessnut freeeasybakingelectric Mixerchristmasbon Appétit

    Свидец. проще в приготовлении и необходим для отделки красного бархата и морковного торта (или партии кексов). Использование пасты из ванильных бобов придает ему довольно пятнистый вид, но если у вас его нет под рукой, чистый экстракт ванили придаст тот же вкус.

    Чили с черной фасолью

    Карамелизация лука с болгарским перцем, томатной пастой, чесноком и специями создает основу для быстрого вегетарианского чили.

    Копченая индейка

    Если у вас есть курильщик, этот рецепт медленно копченой индейки от Майрона Миксона станет хитом в любое время, а не только в День Благодарения. Когда вы это сделаете, вы поймете, почему.

    Gâteau Basque

    Простое по замыслу (если не в исполнении) и не слишком сладкое, это крепкое gâteau Basque подходит для любого случая и времени суток.

    Классический клюквенный соус

    Сладкий терпкий домашний клюквенный соус — ключ к яркому и сбалансированному праздничному столу. Его легко приготовить всего за 20 минут.

    Лучший пряничный торт — ужин в реальной жизни

    2 комментария

    Если вы никогда не готовили пряничный торт для осеннего или праздничного десерта, вы многое упускаете! Теплые специи и ароматный торт, увенчанный домашними взбитыми сливками, — это Рождество в десерте. Вся ваша семья согласится, что это лучший пряничный торт. Я называю это прямо сейчас, что, как только вы сделаете это, они будут запрашивать его каждый год с этого момента. В нашем доме он самый любимый, уступая только морковному пирогу «Не от мира сего».

    Каждый раз, когда я делаю этот торт, я снова и снова поражаюсь тому, насколько ВСЕ его любят! Даже мои дети или другие дети, я подаю его, чтобы выпросить второй кусок. Может быть, это не должно быть таким сюрпризом, но, учитывая, что вкусы настолько полны специй, я всегда предполагаю, что дети будут воротить нос от этого. Это не может быть дальше от истины, когда дело доходит до рецепта лучшего имбирного пряника. На самом деле, в прошлый раз, когда я делала это, Коннер спросил, может ли он получить его или торт ко дню рождения в этом году. Ха!

    Я всегда подаю этот пирог теплым с огромной ложкой домашних взбитых сливок. Эти двое — фантастическая пара. Но если вы хотите поднять его на ступеньку выше, сбрызните его карамельным сиропом. Домашний или купленный в магазине карамельный соус очень вкусный. Я также слышал, что некоторые люди любят его с нарезанными бананами сверху.

    Еще больше восхитительных праздничных десертов
    • Кокосовый торт Dreamy Toasted
    • Хрустящая тыква с пеканом
    • Пирог с шоколадным печеньем
    • Шоколадный пирог с пеканом
    • Малиновый пирог с коричневым маслом
    • Идеальные мятные пирожные

    пошаговые изображения того, как приготовить лучший имбирный торт

    Часто задаваемые вопросы о приготовлении лучшего имбирного торта

    форма какого размера должна использоваться для выпечки имбирного торта?

    Лучший размер сковороды для этого рецепта — 9×13. Я использую стеклянную форму для выпечки 9×13. Использование этого размера придает торту красивую традиционную толщину.

    Если у меня нет патоки, могу ли я чем-нибудь заменить ее?

    Нет, к сожалению, патока — очень уникальный ингредиент. Это имеет решающее значение для вкуса и текстуры торта. Если у вас нет патоки, просто отложите этот маленький рецепт в долгий ящик, пока не купите его в магазине. Это стоит ожидания!

    можно ли сделать этот торт без глютена?

    Я сам не экспериментировал с этим, но я не могу себе представить, что это может быть проблемой, если у вас есть хорошая безглютеновая мучная смесь. Если вы сделаете это без глютена, вернитесь и дайте мне знать, как это получилось.

    Можно ли использовать крутой хлыст вместо домашних сливок?

    Да, конечно, все в порядке! Я просто рекомендую домашние взбитые сливки, потому что это мой любимый способ съесть торт, и он действительно добавляет что-то дополнительное.

    Инструменты для пекарей:

    • Чаша для смешивания
    • Шпатель
    • Мерные стаканчики
    • Стеклянная форма для выпечки 9×13
    • Мерные ложки
    • Стационарный или ручной миксер

    5. 0 из 1 отзывов

    Лучший пряничный пирог

    Время приготовления

    Время приготовления

    Тип рецепта: Праздничный десерт

    • ½ стакана сахарного песка
    • ½ стакана сливочного масла, размягченного
    • 1 яйцо
    • 1 стакан патоки
    • 2½ стакана универсальной муки
    • ½ чайной ложки пищевой соды
    • 1 ч. Л.
    • ½ стакана сахарной пудры (подойдет сахарный песок. Начните с ⅓ стакана и при необходимости добавьте больше)
    • 1 ч.л. ванили
    1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
    2. Сбрызните форму для выпечки 9×13 см антипригарным кулинарным спреем. Отложите.
    3. В большой миске или миксере взбейте вместе сахар и размягченное масло в течение 1 минуты.
    4. Добавьте яйцо и патоку и перемешайте до получения однородной массы.
    5. Добавьте муку, пищевую соду, корицу, имбирь, гвоздику и соль. (Если вы предпочитаете, вы можете сначала смешать их все в отдельной миске, а затем добавить к влажным ингредиентам). Хорошо смешать.
    6. Когда влажные и сухие ингредиенты смешаны, добавьте чашку с горячей водой. Снова перемешайте до красивого и гладкого состояния. Начинайте смешивать на низких оборотах, иначе вода будет плескаться повсюду.
    7. Когда тесто станет однородным, вылейте его в подготовленную форму для выпечки 9×13. Выпекать 35-40 минут. Торт готов, когда зубочистка, воткнутая в центр, выходит чистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *