особенности психического отражения
Особенности психического отражения. Отражение присуще всей материи. Взаимодействие любых материальных тел приводит к их взаимным изменениям. Это явление можно наблюдать в области механики, во всех проявлениях электрической энергии, в оптике и т. д. То, что психика является своего рода отражением, еще раз подчеркивает ее неразрывную связь, единство с материей. Однако психическое отражение является качественно иным, ему присущ ряд особых свойств.
Чем же характеризуется психика как отражение? Психическое сознание человека рассматривается как результат отражательной деятельности мозга человека, как субъективное отражение объективного мира. Всестороннее раскрытие сущности психики как отражения дано в работах В. И. Ленина, и прежде всего в его труде «Материализм и эмпириокритицизм». «Наши ощущения, наше сознание, — по словам В. И. Ленина, — есть лишь образ внешнего мира…» 1.
Психика — это не мертвое, зеркальное отражение, а активный процесс. В. И. Ленин писал: «Отражение природы в мысли человека надо понимать не «мертво», не «абстрактно», не без движения, не без противоречий, а в вечном процессе движения, возникновения противоречий и разрешения их» 2. Ленинская теория отражения является философской основой научной психологии, так как дает правильное материалистическое понимание психики как процесса субъективного отражения действительности. Если в неживой природе отражающий воздействие предмет пассивен и лишь подвергается тем или иным изменениям, то живые существа обладают «самостоятельной силой реагирования» 3, т. е. любое воздействие приобретает характер взаимодействия, которое даже на самых низких ступенях пси-хического развития выражается в адаптации (приспособлении) к внешним воздействиям и в той или иной избирательности ответных реакций.
Психика — это такое отражение, при котором любое внешнее воздействие (т. е. воздействие объективной действительности) всегда преломляется через то психическое состояние, которое имеется в данный момент у конкретного живого существа. Поэтому одно и то же внешнее воздействие может по-разному отражаться разными людьми и даже одним и тем же человеком в разное время и при различных условиях. С этим явлением мы постоянно сталкиваемся в жизни, в частности в процессе обучения и воспитания детей. Так, все учащиеся в классе слушают одно и то же объяснение учителя, а учебный материал усваивают по-разному; ко всем школьникам предъявляются одни и те же требования, а ученики неодинаково воспринимают и выполняют их.
Преломление внешних воздействий через внутренние особенности человека зависит от многих обстоятельств: возраста, достигнутого уровня знаний, ранее сложившегося отношения к данному виду воздействия, степени активности и, самое главное, от сформировавшегося мировоззрения.
Таким образом, содержанием психики являются образы реальных, независимо от нас и вне нас существующих предметов, явлений, событий (т. е. образы объективного мира). Но эти образы возникают у каждого человека своеобразно, в зависимости от его прошлого опыта, интересов, чувств, мировоззрения и т. д. Именно поэтому отражение субъективно. Все это и дает право сказать, что психика — субъективное отражение объективного мира.
Эта особенность психики лежит в основе такого важного педагогического принципа, как необходимость учета возрастных и индивидуальных особенностей детей в процессе их обучения и воспитания. Без учета этих особенностей нельзя знать того, как каждый ребенок отражает меры педагогического воздействия.
Психическое отражение — это правильное, верное отражение. Возникающие образы являются снимками, слепками, копиями существующих предметов, явлений, событий. Субъективность психического отражения ни в какой мере не отрицает объективную возможность правильного отражения реального мира.
Признание правильности психического отражения имеет принципиальное значение. Именно это свойство делает возможным познание человеком мира, установление в нем объективных законов и последующее их использование в теоретической и практической деятельности людей.
Правильность
отражения проверяется общественно-исторической практикой человечества. «Для материалиста, —
указывал В. И. Ленин, — «успех»
человеческой практики доказывает
соответствие наших представлений с
объективной природой вещей, которые мы
воспринимаем»
Важной особенностью психического отражения является и то, что оно носит опережающий характер («опережающее отражение» — П. К. Анохин; «антиципирующая реакция» — Н. А. Бернштейн).
Опережающий характер психического отражения является результатом накопления и закрепления опыта. Именно в процессе многократного отражения определенных ситуаций постепенно складывается модель будущей реакции. Как только живое существо попадает в аналогичное положение, первые же воздействия вызывают всю систему ответной реакции.
Итак, психическое отражение — это активный, многоактный процесс, в ходе которого внешние воздействия преломляются через внутренние особенности того, кто отражает, и поэтому психика является субъективным отражением объективного мира.
Психика — это правильное, верное отражение мира, проверяемое и подтверждаемое общественно-исторической практикой. Психическое отражение носит опережающий характер.
Все эти особенности
психического отражения приводят к тому,
что психика выступает в качестве
Перечисленные особенности психического отражения в той или иной мере присущи всем живым существам, высший же уровень развития психики — сознание характерно только для человека. Для того чтобы понять, как возникло сознание человека, каковы его основные особенности, следует рассмотреть развитие психики в процессе эволюции животных.
Шпаргалка 100 ответов по психологии
Страница 5 из 100
5. Основы функции психики. Особенности психического отражения
Этимологически слово «психика» (греч. душа) имеет двойственное значение. Одно значение несет смысловую нагрузку сущности какой-либо вещи. Психика – это сущность, где внеположность и многообразие природы собирается к своему единству, это виртуальное сжатие природы, это отражение объективного мира в его связях и отношениях.
Психическое отражение не является зеркальным, механически пассивным копированием мира (как зеркало или фотоаппарат), оно сопряжено с поиском, выбором, в психическом отражении поступающая информация подвергается специфической обработке, т.е. психическое отражение – это активное отражение мира в связи с какой-то необходимостью, с потребностями, это субъективное избирательное отражение объективного мира, так как принадлежит всегда субъекту, вне субъекта не существует, зависит от субъективных особенностей. Психика – это «субъективный образ объективного мира».
Психику нельзя свести просто к нервной системе. Психические свойства являются результатом нейрофизиологи-ческой деятельности мозга, однако содержат в себе характеристики внешних объектов, а не внутренних физиологических процессов, при помощи которых психическое возникает. Преобразования сигналов, совершающиеся в мозгу, воспринимаются человеком как события, разыгрывающиеся вне его, во внешнем пространстве и мире. Мозг выделяет психику, мысль подобно тому, как печень выделяет желчь.
Психические явления соотносятся не с отдельным нейрофизиологическим процессом, а с организованными совокупностями таких процессов, т.е. психика -это системное качество мозга, реализуемое через многоуровневые функциональные системы мозга, которые формируются у человека в процессе жизни и овладения им исторически сложившимися формами деятельности и опыта человечества через собственную активную деятельность. Таким образом, специфически человеческие качества (сознание, речь, труд и пр.), человеческая психика формируются у человека только прижизненно, в процессе усвоения им культуры, созданной предшествующими поколениями
. Таким образом, психика человека включает в себя по меньшей мере три составляющих: внешний мир, природу, ее отражение- полноценную деятельность мозга – взаимодействие с людьми, активную передачу новым поколениям человеческой культуры, человеческих способностей.Психическое отражение характеризуется рядом особенностей:
· оно дает возможность правильно отражать окружающую действительность, причем правильность отражения подтверждается практикой;
· сам психический образ формируется в процессе активной деятельности человека;
· психическое отражение углубляется и совершенствуется;
· обеспечивает целесообразность поведения и деятельности;
· преломляется через индивидуальность человека;
· носит опережающий характер.
<< Предыдущая — Следующая >>
Саморефлексия: определение и как это сделать
Саморефлексия: определение и как это сделатьЧики Дэвис, Массачусетс, доктор философии Хотите знать, почему вы делаете то, что делаете? Когда мы используем саморефлексию, мы лучше понимаем себя, свои мотивы и свое поведение. Итак, давайте научимся самоанализу. *Эта страница может содержать партнерские ссылки; это означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках продуктов. Так много наших привычек, моделей поведения и предустановленных программ скрыто в нашем подсознании. Они работают в своего рода «диспетчерской», управляя тем, как мы думаем, чувствуем и действуем, часто нанося вред нашему благополучию (пройдите этот тест, чтобы узнать, как у вас дела). Если мы хотим контролировать ситуацию, нам нужно выйти за пределы сознательного разума и изменить некоторые программы, от которых мы больше не получаем пользы. Один из способов получить доступ к бессознательному — это саморефлексия, т. е. поставить перед собой зеркало и максимально объективно проанализировать то, что мы видим или чувствуем, чтобы мы могли лучше понять себя и то, как мы думаем, чувствуем и ведем себя. Но как нам заняться этим типом глубокой саморефлексии? Вы терапевт, тренер или предприниматель в сфере велнеса? Получите нашу бесплатную электронную книгу, чтобы узнать, какЭкспоненциально развивать свой оздоровительный бизнес! ✓ Сэкономьте сотни часов времени ✓ Зарабатывайте больше долларов быстрее Что такое саморефлексия?Саморефлексия определяется как умственный процесс, который вы можете использовать для углубления своего понимания того, кто вы есть, каковы ваши ценности и почему вы думаете, чувствуете и действуете именно так, а не иначе. Когда вы размышляете о себе и лучше осознаете, что вами движет, вам будет легче вносить изменения, которые помогут вам легче развивать себя или улучшать свою жизнь. Почему важно самоанализ? Это может дать вам перспективу Это может помочь вам реагировать более эффективно Это помогает нам лучше понять себя и, возможно, других Вот видео о важности саморефлексииПодготовка к самоанализу Мы очень заняты, рассеяны (и зависимы от наших телефонов), и поэтому нам, кажется, труднее заниматься самоанализом. Это потому, что саморефлексия требует достаточно спокойного ума. Некоторые самоанализы начинаются с короткой медитации, может быть, нескольких глубоких вдохов или нескольких глубоких вдохов, чтобы успокоить свои мысли. Возможно, вы предпочитаете раскрепостить свой ум с помощью воображения или немного попрактиковаться в осознанности (которая включает в себя самоанализ перед тем, как погрузиться в работу).0023 Если это поможет вам, попробуйте прослушать эту медитацию саморефлексии, чтобы смягчить ум:Определите «Что» саморефлексии Как только вы почувствуете спокойствие и тишину, направьте свое внимание внутрь себя. Выберите конкретную проблему, которую вы хотите изменить. Вызовите воспоминание о важном событии.
Определите «почему» саморефлексии Успокоив свой разум, попытайтесь заглянуть глубже. Постарайтесь перейти к наиболее важным аспектам этого вопроса. Что вы чувствовали, думали или делали? Теперь перейдите на уровень глубже и спросите себя: почему вы думали, чувствовали или делали эти вещи? Наблюдайте за собой с новым пониманиемЗатем понаблюдайте за тем, как вы живете своей жизнью в настоящем. Попытайтесь «поймать себя», когда ваше бессознательное находится под контролем, заставляя вас чувствовать, думать и действовать таким образом, который идет вразрез с вашим истинным «я» и вашими ценностями. Благодаря самоанализу ваше самосознание, вероятно, будет расти, помогая вам на пути к подлинности и большему контролю над своей жизнью. 5 вопросов для самоанализа, которые стоит задать себеyoutube.com/embed/d0AUWCADWmk?wmode=opaque» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Используйте самоанализ как инструмент для изменений Следующий шаг — взрастить желание изменить поведение, которое вас беспокоит. Выявив какие-либо проблемные аспекты себя, делайте маленькие шаги и медленно меняйте свое поведение таким образом, чтобы оно лучше отражало то, кем вы хотите быть, жизнь, которой хотите жить, и карьеру, которую хотите иметь. Другие подходы к саморефлексииСамоанализу можно помочь или улучшить его с помощью других инструментов, таких как письмо или воображение. Например, недавно я получил книгу True You , которая представляет собой рабочую тетрадь с наводящими вопросами, призванными помочь вам лучше узнать себя. Но подойдет любой блокнот, если у вас уже есть вопросы к себе. Просто запишите их и ответьте им честно. Упражнение, которое поможет вам задуматься о себе с лучшей стороныЛучшие самостоятельные упражнения могут помочь нам не только лучше осознать себя, но и лучше понять свои сильные стороны и то, куда мы хотим двигаться дальше в своей жизни. Кроме того, когда мы используем наше воображение, наш мозг воспринимает вещи, которые мы представляем, так, как если бы они были реальными. Поэтому, когда мы представляем себе лучшую версию себя, наш мозг может начать создавать пути, которые помогут нам стать этим человеком. Продолжение самоанализаОбязательно будьте нежны с собой, когда размышляете о себе. Цель состоит не в том, чтобы осуждать свой прошлый выбор, а в том, чтобы размышлять о нем, учиться на нем и вносить те изменения, которые, по вашему мнению, уместны для вас здесь и сейчас. Вырабатывая новые привычки посредством самоанализа, вы можете стать более уравновешенным, здоровым и счастливым. Не забудьте получить нашу бесплатную электронную книгу, чтобы узнать, какЭкспоненциально развивать свой бизнес в сфере здравоохранения! | Вы терапевт, тренер или предприниматель в сфере велнеса? Получите нашу бесплатную электронную книгу, чтобы узнать, как быстро развивать свой оздоровительный бизнес! Ключевые статьи:
|
Что это такое, преимущества и как это сделать
Саморефлексия: что это такое, преимущества и как это сделать 23 мая 2019 г.Переходя от осознанной медитации, пришло время поговорить о саморефлексии. Зацикленность на повседневной жизни может затруднить погружение в себя и размышление о наших мыслях и чувствах. Но самоанализ — или саморефлексия — может вызвать озарение, которое может изменить то, как мы видим себя и окружающих нас людей.
Исследования показывают, что обращение внутрь себя может усилить наш эмоциональный интеллект, что поможет нам справляться с жизненными трудностями.
Не знаете, куда направить свое самоанализ? Вот несколько наводящих на размышления вопросов для начала:
- Как страх проявляется в моей жизни? Как это удерживает меня?
- Как мне стать лучшим другом или партнером?
- О чем я больше всего сожалею? Как я могу это отпустить?
Еще один полезный совет, по мнению социальных психологов, состоит в том, чтобы исследовать более неприятные мысли и чувства на расстоянии.
Для этого попробуйте поговорить с собой в третьем лице. Этот «разговор с самим собой от третьего лица» может уменьшить стресс и умерить негативные эмоции.
Завтра: Иди, погуляй.
Джули Фрага — лицензированный психолог из Сан-Франциско, Калифорния. Она получила степень психолога в Университете Северного Колорадо и прошла стажировку в Калифорнийском университете в Беркли. Увлеченная женским здоровьем, она подходит ко всем своим сеансам с теплотой, честностью и состраданием. Посмотрите, что она делает в Твиттере.
Последнее медицинское рассмотрение от 20 мая 2019 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Айдук О. и др. (2010). Анализ негативного опыта без размышлений: роль самодистанцирования в обеспечении адаптивной саморефлексии. DOI:
10.1111/j.1751-9004.2010.00301.x - Атамба К. (2019). Восстанавливающие эффекты благоговения на негативный аффект после получения отрицательной обратной связи. DOI:
10.1080/14330237.2019.1594640 - Халлоран Л. (2016). Ценность саморефлексии. DOI:
10.1016/j.nurpra.2016.09.004 - Moser JS, et al. (2017). Разговор с самим собой от третьего лица способствует регуляции эмоций без задействования когнитивного контроля: совпадающие данные ERP и фМРТ.
nature.com/articles/s41598-017-04047-3
Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделиться этой статьей Ваши эмоции
Вы когда-нибудь чувствовали тревогу, депрессию или просто плохое настроение, не зная точно, почему? Один полезный инструмент, чтобы добраться до корня затянувшихся негативных чувств — и…
ПОДРОБНЕЕ
Быть высокочувствительным человеком — это научная черта личности. Вот на что это похоже.
Писательница Хули Фрага, которую большую часть своей жизни списывали как странную, понимает, что она очень чувствительный человек (СЧЛ). СЧЛ чувствуют глубоко, обладают чувствительностью…
ПОДРОБНЕЕ
14 приемов осознанности, чтобы уменьшить тревогу
В следующий раз, когда вы почувствуете тревогу, успокойте свой разум с помощью этих идей, которые добавят крошечные вспышки осознанности в ваш день.
ПОДРОБНЕЕ
Преимущества медитации випассана и с чего начать
Випассана — это древняя техника медитации осознанности. Это включает в себя наблюдение за своими мыслями и эмоциями такими, какие они есть, без осуждения или зацикливания на них…
ПОДРОБНЕЕ
12 Научно обоснованные преимущества медитации
Мэтью Торп, доктор медицинских наук, и Рэйчел Линк, MS, RD
Медитация — это процесс перенаправления мыслей для успокоения ума. Это также может улучшить общее качество жизни. Вот что такое исследование…
ПОДРОБНЕЕ
14 приемов осознанности, которые помогут уменьшить тревогу
В следующий раз, когда вы почувствуете тревогу, успокойте свой разум с помощью этих идей, которые добавят в ваш день крошечные вспышки осознанности.
ПОДРОБНЕЕ
10 лучших продуктов для снятия тревоги
Медицинский обзор Карин Гепп, PsyD
Вам не нужно брать отпуск, чтобы снять стресс. Вот наш выбор лучших продуктов для снятия беспокойства.
ПОДРОБНЕЕ
10 советов, которые помогут вам перестать размышлять
Медицинский обзор Тимоти Дж. Легга, доктора философии, психолога
Процесс постоянного обдумывания одних и тех же мыслей называется руминацией.