Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Рациональный иррациональный: Рациональный и иррациональный. Карл Юнг

Рациональный и иррациональный. Карл Юнг

В прошлый раз мы рассмотрели самое   общее деление на типы по К.-Г. Юнгу,   познакомились с экстровертированной и   интроверти­рованной установками. У этого   же учёного существует также более   подробная классификация.

 Психологические типы он разделил на два   класса: рациональный и иррациональный.   К рациональным он отнёс мыслительный   и чувствующий типы, а к   иррациональны   — ощущающий и интуитивный тип.

 Соответственно, бывает 8 типов людей:   экстраверты и интроверты мыслительные,   чувствующие (т.е. принадле­жа­щие к   рациональному клас­­су), экстра­верты и интроверты ощуща­ющие и интуитивные (относящи­еся к классу иррациональному).

Юнг подчёркивал, что классы (рациональные — иррациональные) и установки (экстраверсия — интроверсия) — независимые друг от друга параметры человеческой психики. И экстравертные, и интровертные типы могут принадлежать как к классу рациональных типов, так и к классу иррациональных.

По мнению Юнга, мыслительный тип рассматривает любую ситуацию отвлечённо, холодно, рационально, опи­раясь на логику и факты. Чувствование у этого типа развито относительно хуже, т.к. оно мешает логическому мышлению. Т.е. мыслительный тип оценивает вещи через познание.

Мышление может быть экстравертным либо интровертным в зависимости от объекта, на который направлено. Экстравертное мышление ориентировано на внешний объект, интровертирован­ное — на самого субъекта.

У чувствующего типа, наоборот, мышление выполняет второстепенную роль. Чувство оценивает вещи через эмоции. Принимая какие-либо решения, этот тип людей основывается на чувствах, а не на разуме.

Ощущение и интуицию Юнг называл иррациональными просто потому, что они используют не оценки или суждения, а основывается на восприятии — т.е. воспринимают вещи такими, каковыми они и являются в действительности.

Ощущающий тип, слабый в интуиции, внешний мир воспринимает с помощью органов чувств. Личность ощу­щающего типа заметит и отметит все Даже незначительные детали какого-либо события, но не обратит внимания на его суть.

Интуитивный тип, ощущая не столь ярко, способен предвидеть возможное развитие ситуации. Т.е. люди этого типа, наоборот, в отличие от людей ощущающих, не отметят мелочные подробности и детали события, но легко вникнут в смысл происходящего, а также предвидят, как оно будет развиваться в дальнейшем.

Согласно Юнгу, мужчины чаще принадлежат к мыслительному и ощущающему типу, а женщины — к чувствующему и интуитивному. Среди женщин особенно часто встречаются люди чувствующего типа — как экстравертного, так и интровертного.

Хотя, если быть до конца честными, в реальной жизни эти типы никогда (или почти никогда) не встречаются в чистом виде, а существует бесконечное количество смешанных видов. Но интересно то, что смешиваться могут только рациональный тип с иррациональным. Смешение двух рациональных типов либо двух иррациональных исключается.

Многие люди столь ненаблюдательны, что не осознают, к какому функциональному типу они относятся, хотя определить это несложно — во-первых, нужно постараться быть честными с собой, а во-вторых, учесть силу проявлений черт того или иного типа, их устойчивость и постоянство.

Рациональные и иррациональные функции по Юнгу

Рациональные и иррациональные функции

Юнг разделил все психологические функции на два класса: рациональные (мышление и чувство) и иррациональные (интуиция и ощущение). Ученый отмечал, что рациональное есть разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему, определяя разум, как ориентацию на нормы и объективные ценности, накопленные в социуме.

Иррациональное по Юнгу – это не что-то противоразумное, а лежащее вне разума, на разуме не основанное.

«Мышление и чувство являются функциями рациональными, поскольку решающее влияние на них оказывает момент размышления, рефлексии. Иррациональные же функции суть те, целью которых является чистое восприятие, таковы интуиция и ощущение, потому что они должны для полного восприятия как можно более отрешиться от всего рационального.

В соответствии со своей природой [интуиция и ощущение] должны быть направлены на абсолютную случайность и на всякую возможность, поэтому они должны быть совершенно лишены рационального направления. Вследствие этого я обозначаю их как функции иррациональные, в противоположность мышлению и чувству, которые суть функции,

И рациональный, и иррациональный подход могут сыграть свою роль в решении разных ситуаций. Юнг писал, что слишком большое ожидание или даже уверенность в том, что для каждого конфликта должна существовать возможность разумного разрешения, может помешать его действительному разрешению на иррациональном пути.

Используя введенные понятия, Юнг построил типологию. Для этого он рассмотрел каждую из четырех психологических функций в двух установках: как в экстравертной, так и в интровертной и определил соответственно 8 психологических типов.

Он утверждал, что как экстравертированный, так и интровертированный тип может быть или мыслительным, или чувствующим, или интуитивным, или ощущающим. Подробные описания типов Юнг привел в своей книге «Психологические типы». Для лучшего понимания типологии Юнга сведем все 8 типов в таблицу.

Психологические типы К.Г. Юнга

Рациональные Иррациональные
Экстраверты Экстравертный мыслительный тип
Экстравертный чувствующий тип
Экстравертный ощущающий тип
Экстравертный интуитивный тип
Интроверты Интровертный мыслительный тип
Интровертный чувствующий тип
Интровертный ощущающий тип
Интровертный интуитивный тип

Не следует забывать, что живой человек, хотя и принадлежащий к какому-то из типов личности, не станет всегда проявлять типологические черты. Речь идет лишь о предпочтениях: ему удобнее, легче поступать в соответствии со своим психологическим типом.

Каждый человек успешнее в деятельности, свойственной его типу личности, но он при желании имеет полное право развивать в себе и применять в жизни и в работе и свои слабые качества.

Исследование типологических различий по методике К.Г. Юнга

Исследование проводилось на основе теста, разработанного К.Г. Юнгом, осуществлялось на базе «Новониколаевская СОШ № 3». В опросе участвовало 25 человек в возрасте 16-17 лет.

Диагностическая цель: выявление типологических особенностей личности.

Процедура: на каждый вопрос имеется два варианта ответа, необходимо выбрать наиболее подходящий для ответа и поставить букву, обозначающую этот ответ.

Обработка результатов: подсчитать количество ответов и умножить на пять.

Анализируя результаты, можно сказать, что у 32% учащихся (8 чел.) характеризуется экстраверсия: легки в общении, высокий уровень агрессивности, имеют тенденцию к лидерству, любят быть в центре внимания, легко завязывают контакты, импульсивны, открыты; судят о людях по внешности, не заглядывают внутрь. 12 % (3 чел.) — интроверсия: направлены на мир собственных переживаний, мало контактны, молчаливы, с трудом заводят новые знакомства, не любят рисковать, тяжело переживают разрыв старых связей, высокий уровень тревожности.

Также мы выявили, что у большинства респондентов – 56% (14 чел.) присутствуют слабовыраженные черты обоих типов, их следует отнести к амбивертам. Амбиверты любят бывать в компании, но не прочь вечером посидеть дома с книжкой.

Люди, которые умеют извлекать сильные стороны обоих типов личности – способность к уединению, сосредоточенности и самоанализу интроверта с коммуникабельностью, дружелюбием и открытостью характера экстраверта – обладают преимуществом. Именно они оказываются востребованы там, где необходимы гибкость и умение найти подход к людям. (Приложение 3)

Перейти к разделу: 6. Влияние типов личности на профессиональную направленность

Рациональные и иррациональные числа — обзор математики (видео и практика)