Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Рубрика вопросы: Рубрика «Вопросы — ответы»

Рубрика Популярные вопросы

Рубрики: Все рубрики Виды посуды Наше видео Бренды и производители Высокая кухня Мировые кулинарные традиции Все о ножах Сервировка Все о кухонной технике Популярные вопросы Готовим с PosudaMart Рейтинги лучшей посуды Все о сковородах Уход за посудой Посуда в подарок Подарки к праздникам Все для уютного дома

  • Как выбрать антипригарную сковороду? Сковорода с антипригарным покрытием — must-have для всех, кто любит готовить. Даже самые простые блюда в ней получаются вкуснее и полезнее. А пользоваться такой посудой невероятно комфортно и приятно. Однако многообразие современных типов антипригарных покрытий порой способно поставить в тупик. Предлагаем вашему вниманию подробный гид, который поможет разобраться во всех тонкостях и сделать правильный выбор, о котором не придется жалеть.
    193
  • Как очистить посуду от застарелого жира Каждая хозяйка хотела бы, чтобы ее посуда сверкала чистотой. Готовить в такой посуде приятно и перед гостями поставить на стол не стыдно. Но как же добиться чистоты, чтобы окончательно не испортить любимую сковородку или дорогую сердцу кастрюлю? Особенно дело плохо, если жир застарелый и не очищается при помощи привычных моющих средств. В этом случае поможет знание небольших хитростей, для которых не понадобятся дорогостоящие средства или особые физические усилия. Достаточно следовать советам, которые мы рассмотрим для посуды из различных материалов. И результат не заставит себя ждать.
    222
  • Какие ножи лучше купить для кухни Кто может похвастаться полным набором кухонных ножей на все случаи жизни? Таких предусмотрительных хозяек немного. А ведь правильный нож творит чудеса — еда готовится быстрее, а блюда получаются более вкусными и эффектными. Сколько же ножей надо иметь на кухне для полного счастья? Три, шесть, десять? Поговорим о том, как собрать оптимальный набор кухонных ножей, не впадая в крайности. 244
  • Топ-9 лучших наборов детской посуды для кормления 2022. Посуда для первого прикорма и для дошкольников Многие мамы и папы с нетерпением ждут, когда можно будет купить своему ненаглядному крохе собственную ложечку, тарелочку и чашку. Важно понимать, что это не просто первые личные вещи ребенка. С их помощью маленький человек будет познавать окружающий мир и получать новые навыки. А для родителей это не только повод порадоваться очередным успехам малыша, но и возможность отдохнуть, пока он будет увлеченно кушать кашку или пюре.
    Вот почему так важно правильно выбрать первую детскую посуду. Главными тонкостями и секретами поделимся в статье, а заодно расскажем о самых популярных детских наборах в интернет-магазине Posudamart. 2.3к
  • «Новый красный» Viva Magenta: цвет 2023 года по версии Pantone Институт цвета Pantone определился с главным цветом 2023 года — им стал оттенок под номером 18–1750 и названием Viva Magenta. Исследователи Pantone назвали его «новым красным», а также «мощным и дерзким». Источником вдохновения для экспертов при создании этого цвета была природа. Оттенок выбирали в два этапа. Сначала это сделали исследователи Pantone, а потом его обработала нейросеть. 647
  • Тренды в посуде и сервировке 2023 Тренды сервировки меняются от сезона к сезону. Одни уходят в прошлое, чтобы вернуться через некоторое время. Другие трансформируются и наполняются новыми настроениями. Третьи возникают спонтанно и влюбляют в себя с первого взгляда. О самых интересных трендах грядущего сезона расскажем в нашей статье. 10.3к
  • ТОП-7 лучших контейнеров для еды и ланч-боксов 2022 Контейнеры для еды — полезные аксессуары, позволяющие правильно хранить продукты, заготовки, рационально использовать пространство на кухне и даже готовить кулинарные блюда. В ланч-боксах удобно брать готовую еду с собой на учебу, работу, в поездки. Производители выпускают широкий ассортимент продукции. Изделия отличаются материалами, конструкцией, функциональностью — покупателю порой бывает сложно выбрать подходящую модель.
    В нашем обзоре расскажем про основные отличия контейнеров и ланч-боксов, порекомендуем качественные модели известных брендов, расскажем о возможностях применения. В итоге вы сможете выбрать товары, соответствующие именно вашим потребностям. 9.5к
  • Как организовать раздельный сбор мусора дома Раздельный сбор мусора — тренд, с каждым годом набирающий обороты. Производители товаров для дома тоже не отстают, предлагая покупателям массу полезных вещей, чтобы сделать экологичный образ жизни комфортным. Сегодня расскажем, зачем сортировать мусор, какие на рынке есть баки для раздельного сбора мусора, и что еще пригодится для переработки отходов. 1.
  • Нужна ли крышка для сковороды-гриль и еще 5 самых популярных вопросов об этой посуде Многие мечтают о сковороде-гриль, но так и не решаются приобрести. Мешает стереотип о том, что кроме стейков в ней ничего не приготовишь. В действительности возможности этой посуды намного шире. За что сковороду-гриль так любят профессиональные повара? Почему блюда в ней получаются вкуснее и полезнее? И как не ошибиться с выбором? Об этом и многом другом расскажем в нашей статье. 5.0к
  • Посуда для индукционной плиты из чугуна: ТОП-5 Чугунную посуду стали отливать в Европе в XVII веке и до сих пор она не утратила актуальность. Оказалось, что этот материал идеально подходит для индукционных плит. Так традиции прошлого и современные технические инновации соединились на отдельно взятой кухне. Осталось разобраться, какую чугунную посуду лучше покупать для induction, чем хороша эта посуда и есть ли у нее недостатки. Тема эта очень глубокая и интересная. 7.4к
  • Эксклюзивная посуда для сервировки: лучшие бренды на российском рынке Дизайнерский сервиз или авторская коллекция бокалов — больше, чем просто посуда. Это подлинные произведения искусства, созданные мастерами своего дела. Элитная посуда отличается от обычной безупречным исполнением, премиальными материалами, стильным дизайном вне моды и трендов. А еще это узнаваемые признанные бренды, любое творение которых становится эталоном качества, роскоши и вкуса.
    Сегодня мы хотим познакомить вас с самыми популярными производителями эксклюзивной посуды на отечественном рынке. 3.2к
  • Стильная посуда для кухни и дома — тренды 2022 Утонченная сервировка — беспроигрышный способ создать нужное настроение и ощущение гармонии за столом. А еще это возможность продемонстрировать окружающим, что вы в курсе, какая модная посуда для дома сегодня в тренде. И для этого вовсе необязательно дожидаться праздников или особенных поводов. Сегодня расскажем о самых популярных направлениях в сервировке. 10.1к
  • ТОП-10 модных продуктов 2022, которые не стоит обходить стороной Каждый год появляются новые фуд-тренды, которые обогащают кулинарный кругозор и расширяют гастрономические границы. Приятно пробовать необычные продукты, вносить полезные изменения в рацион и экспериментировать на кухне, удивляя гостей. Итак, какая еда в нынешнем году самая модная и актуальная? 784
  • Чугунная или алюминиевая сковорода — какую лучше выбрать? На каждой кухне есть и чугунная посуда, и алюминиевая. Конечно, мы используем их для разных целей. Но не всегда понимаем, что в ней можно готовить, а что нет, как обращаться с кухонной посудой из разных материалов, как ухаживать за ней и мыть. Давайте выясним, чем все-таки отличается чугун от алюминия. 7.7к
  • Как измерить вес и объем продуктов без весов и мерных емкостей Кухонные весы и мерные емкости не всегда есть под рукой. В этом случае рассчитать нужное количество продуктов можно с помощью обычных ложек и стаканов. Главное — заранее узнать, что именно и в каких объемах они вмещают. Предлагаем вашему вниманию гид по мерам весов с применением подручных средств. 7.4к
  • Как выбрать разделочную доску Разделочная доска — один из главных рабочих инструментов на кухне. От нее во многом зависит то, каким получится ваше блюдо: красивым и безопасным для здоровья, или наоборот. 16.6к
  • Как правильно сварить бульон Какой бы суп вы не решили готовить, самое важное правильно сварить бульон — прозрачный, насыщенный и ароматный. Здесь необходимо неукоснительно соблюдать ряд правил. 1.6к
  • Кокот и кастрюля: сходства, различия, применение Какие блюда лучше готовить в кокоте, а какие — в кастрюле? В чем сходства и различия этой посуды, и могут ли кокот и кастрюля быть взаимозаменяемыми? Отвечаем на самые популярные вопросы наших покупателей! 5.4к
  • Эксклюзивное интервью с экспертом по посуде Кириллом Симоновым О мировых дизайнерских трендах, выставке Ambiente и правильном оснащении домашней кухни рассказывает эксперт с 20-летним опытом работы на российском и зарубежном рынке посуды, любитель и знаток хорошей кухни, знакомый с идеями легендарного Поля Бокюза, представитель фирмы Gastrolux в России Кирилл Евгеньевич Симонов. 1.9к
  • Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку Чугунная посуда с эмалью и без пользуется популярностью у домашних кулинаров не смотря на появление на рынке всевозможных новинок из современных материалов. Те, кто любят экспериментировать на кухне, знают не понаслышке, что только в чугунной посуде самые незамысловатые блюда приобретают восхитительный вкус и нежную текстуру. 6.5к
  • Какую посуду можно ставить в микроволновку Что означают значки на посуде для микроволновки, какая посуда подходит для разогрева и почему железную посуду нельзя использовать в микроволновой печи. 4.3к
  • Как красиво упаковать посуду в подарок Существует общепринятое правило: посуду дарить нельзя. Наверное, его ввели противники кофе, которым регулярно дарят наборы микроскопических кофейных чашечек. Или дамы, получавшие на 8 Марта сковородки с кастрюлями. Или ярые противники крепкого алкоголя, ставшие неоднократными обладателями ненужных рюмок. 12.9к
  • Как готовить в стеклянной посуде в духовке Могли ли представить наши бабушки, что мы будем запекать блюда в духовке, используя стеклянную посуду? В их времена этот материал был слишком хрупким и чувствительным к температурным перепадам. Да и по сей день не все хозяйки готовы променять испытанные металлические противни, чугунные жаровни и керамические горшочки на изделия из стекла. Для этого нужно оценить все преимущества прозрачных форм и лично убедиться в их исключительности. 63.6к
  • Можно ли вернуть посуду в магазин? Посуда — полезное и иногда дорогостоящее приобретение, восторг от которого может подпортить сразу несколько факторов. Случается, что изделие имеет заводской брак, получает повреждения при неаккуратной транспортировке, не соответствует размерам или функционалу конкретной кухни или просто не оправдывает ожиданий покупателя. Столкнувшись с острой потребностью вернуть посуду продавцу и получить свои деньги обратно, нужно знать, в каких случаях и при каких условиях можно сдать посуду обратно. 19.5к
  • Расшифровка условных обозначений на металлической и пластиковой посуде От богатства форм и функциональных возможностей современной посуды захватывает дух, но на практике мы иногда завидуем своим бабушкам, кухонный арсенал которых ограничивался кастрюлей из алюминия и чугунной сковородой. Каждый из новейших материалов изготовления требует надлежащего обращения, поэтому для собственной безопасности нам необходимо знать его характеристики и свойства. 79.1к
  • Cу-вид в домашних условиях Су-вид — особая технология низкотемпературного приготовления пищи, пришедшая на домашние кухни из ресторанов, и завоевавшая популярность среди продвинутых кулинаров. Сегодня мы расскажем о самом методе и его применении в домашних условиях. 4.7к
  • Как продлить «жизнь» вина на столе и в холодильнике Вино — напиток, отличающийся невероятным разнообразием видов, вкусов и ароматов. И совсем не простой по характеру. Для того чтобы в полной мере оценить и как можно дольше сохранить вкус и аромат каждого его типа, важно соблюдать несколько условий… 1.4к
  • Дегустация вина в домашних условиях Дегустация вина в домашних условиях – это очень захватывающее событие, позволяющее узнать много нового о благородных напитках, приятно провести время, приобщиться к таинственному и манящему миру сомелье и благородных «крю». Что для этого необходимо и что нужно знать? Не так уж много, как может показаться на первый взгляд. 1.6к
  • Как приготовить правильный стейк: выбор посуды и секреты мастерства Стейк – одно из самых вкусных и модных мясных блюд, а его правильное приготовление – целая наука. Постигнув основные правила, и вооружившись подходящими кухонными принадлежностями, можно приготовить отличный стейк в домашних условиях. 2.0к

Вопрос-ответ

Культура Культурные мероприятия

Как вернуть деньги за билет на концерт?

Объясняем, как составить претензию для организатора

13 апреля

Образование Организация образовательного процесса

Где учат на космические специальности?

Объясняем, сколько времени займет подготовка будущего космонавта

12 апреля

Образование Организация образовательного процесса

Учеба на паузу: как взять академический отпуск?

Объясняем, в каких случаях его можно оформить

12 апреля

Интернет, мобильная связь Интернет

Как понять, что вам пишет мошенник?

Задайте вопрос, на который посторонний точно не ответит

11 апреля

Социальная защита Другие меры поддержки

Кто отвечает за дезинсекцию в многоквартирных домах?

Рассказываем, как выбрать санитарную службу и подготовить квартиру к обработке

9 апреля

Важное

Непродовольственные товары Производство

Почему холодильники нужно правильно утилизировать?

Объясняем, как экологично избавиться от ненужной бытовой техники

2 апреля

Социальная защита Другие меры поддержки

Что делать, если в трудовом договоре не указаны паспортные данные?

Объясняем, действителен ли такой документ и какие данные должны в нем содержаться

2 апреля

Транспорт и туризм Работа транспорта

Задерживают вылет: что нужно знать?

Объясняем, что должна сделать авиакомпания при задержке рейса

31 марта

Транспорт и туризм Работа транспорта

Что изменилось в Правилах дорожного движения для водителей?

Объясняем, для чего нужны белый сигнал светофора и новые дорожные знаки

14 марта

Транспорт и туризм Работа транспорта

Как подготовиться к авиаперелету с детьми?

Объясняем, что следует взять с собой на борт

13 марта

Образование Организация образовательного процесса

Как студенту найти стажировку?

Объясняем, куда можно обратиться лично или онлайн

12 марта

Культура Культурные мероприятия

Как распознать религиозных мошенников в интернете?

Рассказываем, как не попасться на их уловки

9 апреля

Социальная защита Безопасность

Весенний пал: почему нельзя жечь сухую траву?

Объясняем, чем это опасно и как избежать возгораний

8 апреля

Здравоохранение Работа больниц и поликлиник

Когда подавать заявление на пособие на новорожденного?

Это можно сделать в любой день после рождения ребенка

7 апреля

Социальная защита Другие меры поддержки

Как принять наследство?

Объясняем, какие документы понадобятся и куда обратиться

7 апреля

Социальная защита Социальные выплаты

Как разделить отпуск по уходу за ребенком между родителями?

Объясняем, кто и как может уйти в декрет

7 апреля

Непродовольственные товары Цены на товары

Куда выкидывать строительный мусор?

Объясняем, как избавиться от него после ремонта

5 апреля

Показать еще

6 ключевых вопросов для составления лучших критериев оценки для учащихся средних и старших классов

На протяжении десятилетий я помогал учителям в разработке задач на основе задач и оценок обучения на основе проектов. Одна вещь, которую я усвоил, работая над этой работой, заключается в том, что, хотя общее качество и строгость большинства оценок производительности улучшились, многие рубрики по-прежнему используют отрицательный, субъективный и недружественный к детям язык, особенно на более низких уровнях производительности.

Высококачественные рубрики четко описывают согласованные ожидания в отношении обучения, чтобы учителя могли сделать обучение видимым для учащихся, формировать действенную обратную связь (раскрывая мысли учащихся, чтобы предоставить обратную связь, на которую учащиеся могут немедленно реагировать), чтобы продвигать свое обучение и точно оценивать прогресс учащихся. через некоторое время. Точно так же учащиеся могут использовать хорошо построенные рубрики, чтобы прояснить ожидания от обучения, отслеживать и размышлять о своем прогрессе, а также давать обратную связь своим сверстникам о качестве своей работы.

Сосредоточьтесь на 6 ключевых вопросах, чтобы построить лучшую рубрику

Чтобы понять, как улучшить качество рубрики, мы начнем с разбивки оцениваемых задач производительности, определяя доказательства обучения, продемонстрированные с продуктом или производительностью. . Например, давайте проанализируем типовое задание, данное учащимся, в котором их просят исследовать «гигант науки» и представить свои знания в устной и письменной форме (для чего они могут написать статью, музейную брошюру или инфографику). .

Допустим, инструкции требуют от учащихся выполнения следующих действий:

  • Использовать несколько источников для описания открытия и анализа его значимости (от прошлого до настоящего)
  • Включить биографическую информацию об ученом (ученых)
  • Включить реквизит или наглядное пособие символизирует аспект открытия
  • Наконец, поделитесь своими размышлениями о том, что значит быть «гигантом» в любой области.

Теперь давайте проработаем шесть вопросов, основанных на исследованиях, чтобы изучить качество рубрик, оценив критерии, соответствующие задаче и языку дескрипторов рубрик.

Вопрос 1

Соответствуют ли критерии эффективности и рубрики тесту шоколадного печенья — оценивая как базовое, так и более глубокое обучение?

Важно, чтобы оценка эффективности не ограничивалась применением базовых навыков в рутинных задачах. Они должны требовать от учащихся интеграции нескольких навыков и понятий в сложные задачи. Из-за этого необходимо, чтобы рубрика охватывала ряд критериев, соответствующих ожиданиям задачи.

Большинство рубрик обычно включают следующие типы критериев:

  • Форма/формат конечного продукта (устные и письменные проекты, ссылки на источники)
  • Точность содержания (описание биографической информации, использование терминов надлежащим образом, проверка источников)
  • Процессы/процедуры (исследование, систематизация информации, редактирование)

А что насчет этих?

  • Воздействие (анализ значимости; от прошлого к настоящему)
  • Создание знаний (размышление над основным вопросом)

Только последние два критерия оценивают передачу знаний и более глубокое понимание, поэтому рассмотрите возможность включения хотя бы одного из этих критериев. Обучение может происходить, даже если конечный продукт не соответствует более высоким уровням. Помните, что оценка саморефлексии учащихся может выявить знания, которые могли не учитываться в вашем задании на успеваемость!

Затем определите все типы критериев, соответствующие предполагаемому обучению. Например, в исследовательской работе вы начали бы заполнять шаблон рубрики, описывая успешное выполнение задания — что сделали студенты, чтобы продемонстрировать выполнение задания? Вот несколько примеров:

  • Исследование включает несколько заслуживающих доверия источников.
  • Биографическая информация предоставляется вместе с соответствующими изображениями или реквизитом.
  • Доказательства объясняют, почему открытие было значительным в то время и имеет ли оно значение сегодня.
  • Заключение выходит за рамки обобщения идей и включает личные размышления о том, что значит быть гигантом в науке или любой другой области.

Вопрос 2

Поддерживает ли количество уровней производительности точную оценку прогресса?

Нечетное количество уровней успеваемости (например, низкий-средний-высокий) обычно приводит к тому, что большинство учащихся получают средние баллы, особенно когда самый низкий уровень описывает «мало или ничего не делать», а самый высокий уровень описывает совершенство. Четное количество уровней производительности (например, начало работы — разработка — опыт — продвинутый уровень) способствует более качественному принятию решений, описывая, как выглядит обучение на основе фактических данных в континууме.

Вопрос 3

Является ли язык рубрик описательным, наблюдаемым и измеримым?

Избегайте использования негативного или осуждающего языка (например, поведенческих индикаторов, а не доказательств обучения), субъективного языка (например, плохой, аккуратный, достаточный, изощренный) и расплывчатых показателей частоты (например, редко, часто, иногда) и сосредоточьтесь на свидетельство обучения.

Смежные уровни производительности должны описывать качественно различные и достижимые производительности. Подумайте, как изменения в формулировках рубрики облегчают интерпретацию и согласование при оценивании работы учащихся и служат руководством для учащихся.

Формулировка перед

Уровень 1: Может отсутствовать основной пункт претензии, подпункты требований или соответствующие встречные требования.

Уровень 2: Частично разрабатывается основной иск, вспомогательные иски и соответствующие встречные иски.

Формулировка после

Уровень 1: Определяет одно или оба из следующих: Возможные требования и возможные встречные требования.

Уровень 2: Идентифицирует все следующее: основной иск, вспомогательные иски и возможные встречные иски.

Вопрос 4

Все ли уровни описывают производительность в положительном ключе: что соответствует , а не не происходит ?

Уровни рубрики могут отражать, как обучение и выполнение задач могут происходить естественным образом, и предоставлять дорожную карту, иллюстрирующую учащимся, как выглядит успеваемость от новичка до эксперта. Использование утверждений «Я могу…», таких как «Я могу использовать информацию по крайней мере из одного источника для описания исторического события», побуждает учащихся думать о том, что они учатся делать на каждом уровне, и описывать, в каких условиях они могут быть успешный.

Вопрос 5

Подчеркивают ли числа качество, а не количество?

Вместо того, чтобы использовать числа для запроса дополнительных источников или примеров, которые могут не улучшить качество, рассмотрите возможность использования чисел для описания успешного выполнения частей задачи производительности, которые описывают прогресс. Этот подход менее субъективен, чем просто оценка от 3 до 4, потому что это не совсем 4. Некоторые учителя, с которыми я работал, используют диапазон чисел для одного уровня успеваемости, чтобы описать каждую часть, успешно выполненную на профессиональном уровне.

Вопрос 6

Используются ли в рубрике понятные для детей языки, поощряющие самооценку и самооценку?

Обратите внимание на сообщение, которое получают учащиеся, когда видят заголовки с отрицательным уровнем успеваемости, такие как: «Неприемлемо», «Ниже», «Ограничено». Когда учащиеся вносят свой вклад в написание, уточнение или «перевод» (переписывание рубрик своими словами) описаний уровня успеваемости, они более открыты для собственного обучения. В своем классе я создал интерактивные рубрики «Что мне нужно сделать», которые были сосредоточены на профессиональной работе, требуя от студентов идентифицировать свои доказательства, что значительно улучшило качество их работы.

Сотрудничество с коллегами — лучший инструмент для разработки высококачественных рубрик. Выньте свои рубрики оценки эффективности и изучите потенциальные области улучшения с коллегами. Вы можете обнаружить, что вашим рубрикам пора перезагрузиться.

Рубрики для оценивания | Center for Innovative Teaching and Learning

Рубрика — это явный набор критериев, используемых для оценки определенного типа работы или производительности (TLT Group, n.d.), и предоставляет больше деталей, чем одна оценка или оценка. Таким образом, рубрики помогут вам оценивать более объективно.

Спрашивали ли когда-нибудь ваши ученики: «Почему вы поставили мне такую ​​оценку?» или заявил: «Вы никогда не говорили нам, что нас будут оценивать по грамматике!» В качестве инструмента оценивания рубрики могут решать эти и другие проблемы, связанные с оцениванием: они сокращают время оценивания; они повышают объективность и снижают субъективность; они передают своевременную обратную связь учащимся и улучшают их способность включать необходимые элементы задания (Stevens & Levi, 2005). Оценочные рубрики можно использовать для оценки ряда действий в любой предметной области

Элементы рубрики

Рубрика оценивания, как правило, имеющая структуру сетки, включает критерии, уровни успеваемости, баллы и дескрипторы, которые становятся уникальными инструментами оценки для любого заданного задания. В приведенной ниже таблице показана простая оценочная рубрика с каждым из четырех элементов исследовательской работы по истории.

Образец рубрики, демонстрирующий ключевые элементы рубрики
Критерии Отлично (3 балла) Хорошо (2 балла) Плохо (1 балл)

Количество источников

От десяти до двенадцати

От пяти до девяти

От одного до четырех

Историческая достоверность

Нет явных неточностей

Несколько неточностей

Много исторических неточностей

Организация

Может легко сказать, из каких источников была взята информация

С трудом могу сказать, откуда пришла информация

Невозможно сказать, из какого источника поступила информация

Библиография

Включена вся необходимая библиографическая информация

Библиография содержит наиболее актуальную информацию

Библиография содержит очень мало информации

Критерии

Критерии определяют характеристику, характеристику или параметр, подлежащий измерению, и включают определение и пример, разъясняющий значение каждой оцениваемой характеристики. Каждое задание или выступление будет определять количество критериев, которые будут оцениваться. Критерии получены из заданий, контрольных списков, оценочных листов или коллег.

Примеры критериев для рубрики курсовой работы
  • Введение
  • Диссертация
  • Аргументы/анализ
  • Грамматика и пунктуация
  • Правописание
  • Внутренние цитаты
  • Заключение
  • Каталожные номера

Уровни производительности

Уровни производительности часто называют прилагательными, описывающими уровни производительности. Уровни успеваемости определяют степень достигнутой успеваемости и обеспечивают последовательную и объективную оценку и лучшую обратную связь со студентами. Эти уровни сообщают учащимся, что они должны делать. Уровни производительности можно использовать без дескрипторов, но дескрипторы помогают достичь объективности. Слова, используемые для обозначения уровня успеваемости, могут повлиять на интерпретацию учащимся уровня успеваемости (например, превосходный, средний, плохой или выше или ниже среднего).

Примеры описания уровней производительности
  • Отлично, Хорошо, Удовлетворительно, Плохо
  • Мастер, Ученик, Новичок
  • Образцовый, Завершенный, Развивающийся, Начальный, Неразвитый
  • Полное, Неполное
  • Да, Нет
Уровни успеваемости определяют степень достигнутой успеваемости и обеспечивают последовательную и объективную оценку и лучшую обратную связь со студентами.

9 баллов0008

Баллы составляют систему чисел или значений, используемых для оценки каждого критерия, и часто сочетаются с уровнями производительности. Начните с вопроса, сколько баллов необходимо, чтобы адекватно описать диапазон результатов, которые вы ожидаете увидеть в работе учащихся. Рассмотрим диапазон возможного уровня производительности.

Пример оценок по рубрике

1, 2, 3, 4, 5 или 2, 4, 6, 8 ожидается от студентов. Дескрипторы разъясняют каждый уровень (градацию) производительности по каждому критерию и описывают, как выглядит производительность на конкретном уровне. Дескрипторы описывают, насколько хорошо работа учащихся отличается от работ их сверстников, и помогут вам отличить работу каждого ученика. Дескрипторы должны быть достаточно подробными, чтобы различать разные уровни и повышать объективность оценщика.


Дескрипторы… описывают, как выглядит производительность на определенном уровне.

Разработка рубрики оценивания

Во-первых, рассмотрите возможность использования любой из существующих рубрик, доступных в Интернете. Многие рубрики можно использовать «как есть». Или вы можете изменить рубрику, добавив или удалив элементы или объединив другие для того, чтобы она соответствовала вашим потребностям. Наконец, вы можете создать полностью индивидуальную рубрику, используя специально разработанное программное обеспечение для рубрики или просто создав таблицу с элементами рубрики. Следующие шаги помогут вам разработать рубрику независимо от того, какой вариант вы выберете.

  1. Выберите работу/задание для оценки. Начните с работы или задания, которое может быть трудно оценить и где вы хотите уменьшить субъективность. Является ли работа/задание подлинной задачей, связанной с целями и/или задачами обучения? Воспроизводят ли учащиеся значимые задачи, встречающиеся в реальном мире? Поощряете ли вы студентов решать проблемы и применять знания? Ответьте на эти вопросы, когда начнете разрабатывать критерии для своей рубрики.
Начните с выступления или задания, которое может быть трудно оценить и где вы хотите уменьшить субъективность.
    1. Список критериев. Начните с мозгового штурма списка всех критериев, характеристик или измерений, связанных с задачей. Сокращайте список, разбивая похожие критерии и исключая другие, пока не получите набор подходящих критериев. Рубрика, предназначенная для формирующих и диагностических оценок, может иметь больше критериев, чем рубрики, оценивающие итоговые результаты (Dodge, 2001). Держите список критериев управляемым и разумным.
    2. Напишите описания критериев. Описания критериев должны быть краткими, понятными и располагаться в логическом порядке, чтобы учащиеся могли им следовать при работе над заданием.
    3. Определение уровня производительности прилагательных. Выберите слова или фразы, которые будут объяснять, как выглядит производительность на каждом уровне, убедившись, что они достаточно дискретны, чтобы показать реальные различия. Уровни производительности должны соответствовать соответствующему критерию.
  1. Разработайте баллы. Оценки определяют диапазон производительности в числовом выражении. Убедитесь, что значения имеют смысл с точки зрения общего возможного количества баллов: в чем разница между получением 10 баллов, 100 баллов и 1000 баллов? Наилучшие и наихудшие показатели производительности помещаются в конце континуума, а остальные показатели соответствующим образом размещаются между ними. Предлагается начинать с меньшего количества уровней и различать работы, не соответствующие критериям. Кроме того, трудно провести тонкие различия, используя качественные уровни, такие как никогда, иногда, обычно или ограниченное принятие, опытный или неприемлемый, плохой, удовлетворительный, хороший, очень хороший, отличный. Как вы будете проводить различия?
Предлагается начать с меньшего количества уровней [баллов] и различать работы, не соответствующие критериям.
  1. Напишите дескрипторы. Когда считается, что учащийся продвигается вверх по континууму успеваемости, описания предыдущего уровня считаются выполненными на последующих уровнях описания. Поэтому нет необходимости включать дескрипторы «начального уровня» в ту же ячейку, где вводятся новые навыки.
  2. Оценить рубрику. Как и в случае любого учебного пособия, оценивайте рубрику каждый раз, когда она используется, чтобы убедиться, что она соответствует учебным целям и задачам. Убедитесь, что учащиеся понимают каждый критерий и то, как они могут использовать рубрику в своих интересах. Рассмотрите возможность предоставления более подробной информации о каждой из областей рубрики, чтобы дополнительно разъяснить эти разделы учащимся. Протестируйте новые рубрики, если это возможно, просмотрите рубрику с коллегой и запросите отзывы учащихся для дальнейших уточнений.

Типы рубрик

Выбор типа рубрики зависит от того, что и как вы планируете оценивать. Существует несколько типов рубрик, включая целостные, аналитические, общие и специфичные для конкретных задач. Каждый из них будет описан ниже.

Целостный

Все критерии оцениваются как единый балл. Целостные критерии хороши для оценки общей эффективности выполнения задачи. Поскольку дается только одна оценка, целостные рубрики, как правило, легче оценивать. Однако целостные рубрики не предоставляют подробной информации об успеваемости учащихся по каждому критерию; уровни производительности рассматриваются как единое целое.

  • «Используйте для простых задач и действий, таких как беглое чтение или ответ на вопрос эссе. . .
  • Получение быстрого снимка общего качества или достижения
  • Оценка воздействия продукта или производительности» (Arter & McTighe, 2001, стр. 21)

Аналитический

Каждый критерий оценивается отдельно с использованием различных описательных рейтингов. Каждый критерий получает отдельный балл. Аналитические рубрики требуют больше времени для оценки, но обеспечивают более подробную обратную связь.

  • «Судейство сложных выступлений. . . включая несколько существенных [критериев] . . .
  • Предоставление более конкретной информации или отзывов учащимся. . ». (Артер и Мактай, 2001, стр. 22)

Общая

Общая рубрика содержит критерии, которые являются общими для всех задач и могут использоваться для аналогичных задач или действий. Критерии оцениваются отдельно, как в аналитической рубрике.

  • «[Используйте], когда учащиеся не будут выполнять одно и то же задание; когда учащиеся имеют выбор относительно того, какие доказательства будут выбраны, чтобы продемонстрировать компетентность в отношении определенного навыка или продукта.
  • [Используйте], когда инструкторы пытаются последовательно оценивать разные разделы курса» (Arter & McTighe, 2001, стр. 30)

Для конкретной задачи

Оценивает конкретную задачу. Уникальные критерии оцениваются отдельно. Однако может оказаться невозможным учесть каждый критерий, связанный с конкретной задачей, который может упустить из виду уникальное решение учащегося (Arter & McTighe, 2001).

  • «Легче и быстрее получать стабильные оценки
  • [Использование] в крупномасштабных и «высоких ставках», таких как оценка подотчетности на уровне штата
  • [Используйте, когда] вы хотите узнать, знают ли учащиеся определенные факты, уравнения, методы или процедуры» (Arter & McTighe, 2001, стр. 28) 

Резюме

Рубрики выставления оценок — это эффективные и действенные инструменты, которые позволяют объективно и последовательно оценивать ряд показателей, заданий и действий. Рубрики могут помочь прояснить ваши ожидания и показать учащимся, как их удовлетворить, заставляя учащихся нести ответственность за свою работу в удобном для понимания формате. Обратная связь, которую учащиеся получают с помощью рубрики оценивания, может помочь им улучшить свои результаты в исправленной или последующей работе. Рубрики могут помочь рационализировать оценки, когда учащиеся спрашивают о вашем методе оценивания. Рубрики также обеспечивают согласованность оценок для тех, кто в команде ведет один и тот же курс, для ассистентов, которым поручена задача оценки, и служат хорошей документацией для целей аккредитации. Существует несколько онлайн-источников, которые можно использовать для создания индивидуальных рубрик выставления оценок; некоторые из них перечислены ниже.

Ссылки

Артер, Дж., и Мактай, Дж. (2001). Критерии оценки в классе: использование критериев успеваемости для оценки и улучшения успеваемости учащихся. Таузенд-Оукс, Калифорния: Corwin Press, Inc.

Стивенс, Д. Д., и Леви, А. Дж. (2005). Знакомство с рубриками: инструмент оценки, позволяющий сэкономить время на выставление оценок, предоставить эффективную обратную связь и способствовать обучению учащихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *