Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Тактильные ощущения это: Тактильные Ощущения | это… Что такое Тактильные Ощущения?

что это, понятие и определение термина

Автор:

IsTOPnik

30 октября 2020 09:16

Метки: Тактильные ощущения   интересно   познавательно   полезно   факты   фото   

Зачастую людей интересует, что такое тактильное ощущение. Это форма кожной чувствительности, что позволяет людям ощущать давление и текстуру объектов, которых они касаются.

Источник:

Тактильное ощущение относится к чувству осязания, в частности к информации, полученной от изменяющегося давления или вибрации против кожи. Тактильное ощущение и тактильное восприятие считаются соматическими чувствами, то есть они возникают на поверхности тела, а не внутри.

Что такое тактильная дискриминация?

Стоит более подробно рассмотреть, что это — тактильные ощущения, и что они в себя включают.

Нервные окончания, предназначенные для использования в качестве тактильных рецепторов, расположены в верхнем слое кожи и посылают сигналы в мозг, которые он затем интерпретирует как ощущения. Некоторые области тела более чувствительны, чем другие, потому что у них больше нервных окончаний. Например, кончик пальца — одна из самых чувствительных частей тела, он имеет около 100 нервных окончаний.

Тактильная дискриминация — это способность различать и сравнивать информацию посредством ощущения осязания. Соматосенсорная система — это путь нервной системы, который отвечает за эту важную способность к выживанию, используемую при адаптации.

Существуют различные типы тактильной дискриминации. Одним из наиболее известных и изученных является двухточечная дискриминация, способность различать два разных тактильных стимула, которые относительно близки друг к другу.

Существуют и другие типы дискриминации, например, такая как пространственная, но она не так широко исследована.

Тактильная дискриминация — это то, что может быть более или менее развито у людей в двух основных состояниях: хронической боли и слепоте. Это способно сильно повлиять на нее. Слепота увеличивает способности тактильной дискриминации, которая чрезвычайно полезна для таких задач, как чтение брайля. Напротив, хронические болевые состояния, такие как артрит, снижают тактильную восприимчивость человека.

Еще одно важное применение тактильной дискриминации — это новое протезирование и робототехника, которые пытаются имитировать способности человеческой руки. В этом случае тактильные датчики функционируют аналогично механорецепторам в человеческой руке, чтобы дифференцировать тактильные раздражители.

Стоит сказать и о развитии тактильных ощущений. Об этом — дальше.

Обман мозга

Источник:

После того, как узнали, что это, тактильные ощущения, стоит понять, что прячется под термином «обман мозга».

Поскольку тактильные сенсоры собирают так много информации, можно настроить мозг на неверную интерпретацию информации. Например, трюк, называемый иллюзией Аристотеля, требует, чтобы человек скрестил пальцы и коснулся маленького круглого предмета. Мозг будет интерпретировать один объект как два.

Протезирование

Источник:

Одной из самых сложных проблем в создании реалистичного протезирования является воспроизведение тактильных ощущений. Последнее позволяет человеку узнать, какое давление он может разместить на объекте, не причинив ему вреда. Без этой информации люди не могут судить о силе их захвата до тех пор, пока у предмета не будет изгибов или трещин.

Соматосенсорная система

Источник:

После того, как ознакомились с тактильными ощущениями и что это такое уже знаете, следует поговорить о соматосенсорной системе. Она включает в себя несколько типов чувств от тела. А именно: свет, прикосновение, боль, давление, температуру и ощущение сустава / мышцы.

Каждый из них подразделяется на три категории: дискриминационное прикосновение, боль и температура, а также проприоцепцию. Дискриминационный контакт включает в себя прикосновение, давление, способность распознавать вибрации и т. д. Боль и температура включают в себя: восприятие боли (ее количество, сила и т. д.) и разницу температур. Эти же категории ощущений также включают зуд и щекотание.

Проприоцепция включает рецепторы для всего, что происходит под поверхностью кожи. Это объединяет в себя ощущения различных мышц, суставов и сухожилий. Каждая из этих трех категорий имеет свои собственные типы путей и рецепторов. Первые направлены на мозжечок в мозг. Этот раздел мозга отслеживает, что делают мышцы во все времена, поэтому любой потенциальный ущерб этой области может сильно повлиять на чувства.

Псевдоуниполярные биполярные нейроны

Источник:

Внутри каждого соматосенсорного пути существуют три типа нейронов: псевдоуниполярные (ассоциативные), вторичные афферентные и третичные афферентные. Одни из них позволяют человеку медленнее реагировать на раздражители, другие — быть более восприимчивым. Например, ученые подсчитали, что скорость передачи нервного поведения (импульса) может достигать от 90 м/сек.

Чувствительность кожи у разных частей тела отличается. Например, на бедре или плече она ниже (количество рецепторов 1 мг/мм2), тогда как на кончике пальца их в 2 раза больше. Адаптация кожного покрова также различается благодаря этим нейронам, она может быть длительной (при боли) или практически мгновенной.

Примером используемого быстро адаптирующего тактильного чувства является надевание одежды. Сначала вы почувствуете, что она на вас, но через некоторое время вы забываете, что носите ее. В центре внимания мозга нет сосредоточенности на ощущении одежды на вашем теле, однако если бы вы сконцентрировались на этом чувстве, вы могли бы мгновенно почувствовать контакт между вашей кожей и вещами, которые на вас надеты.

Дискриминационная сенсорная система

Источник:

Дискриминационная система касания включает в себя много чего: от пальцев ног до шеи, посылая импульсы через спинной мозг. Ощущение воспринимается на периферии аксонами. Если говорить более конкретно, то это делают сенсорные аксоны (находятся в составе дорсальных корешков спинного мозга). Импульсный сигнал проходит через аксон к аксону от дистального к проксимальному процессу. Последний у конкретного аксона ведет в спинной мозг.

Затем этот импульс движется к мозгу. Эти аксоны, которые приводят сигнал из спинного мозга в головной, классифицируются как первичные афференты. Это имеет смысл, поскольку термин означает «движение от» к чему-то. Эти нейроны посылают сигналы в мозг. Те, что получают синапсы нейронов, классифицируются как вторичные афференты. Эти нейроны ведут импульс к таламусу, а затем синапсируют его к другому набору нейронов, которые двигаются к коре головного мозга.

Типы рецепторов

Существует много типов рецепторов в соматосенсорном пути, включая:

Периферийные тактильные механорецепторы. Активация их является начальным этапом распознавания стимуляции. Воздействие на кожу преобразуется в электрический сигнал в периферическом процессе первичного афферентного нейрона. Это создает деполяризацию через мембрану нейрона, что приводит к потенциалу действие, поступающее в мозжечок мозга, чтобы инициировать вид воздействия.

Диски Меркеля расположены на верхней части дермы. Медленные адаптирующие рецепторы. Находятся на кончиках пальцев, а также на веках.
Мейснер Corpuscles. Расположен также в верхней части дермы. Обнаруживается на безволосой коже, включая губы, а также веки. Это быстро адаптируемые рецепторы.
Терморецепторы способны обнаруживать тепло. На самом деле существует два типа этих рецепторов у млекопитающих. Тот, который может идентифицировать тепло выше температуры тела, и наоборот!

После того, как узнали, что это, тактильные ощущения и как мозг получает и преобразует сигналы от кожных рецепторов, каждый сможет определить, насколько они развиты у него.

Источник:

Метки: Тактильные ощущения   интересно   познавательно   полезно   факты   фото   

Тактильные ощущения.

Осязание — это способность организма воспринимать действие факторов вешней среды с помощью рецепторов кожи, мышц, суставов, а также некоторых слизистых оболочек (на губах и на языке).

Органы осязания — это специальные воспринимающие рецепторы, расположенные на коже, в мышцах, сухожилиях, слизистых оболочках.

На коже органы осязания расположены неравномерно. У человека их особенно много в пальцах рук, ладонях, губах, подошвах. Наиболее распространенный вид органов осязания – это нервные окончания.

В основе процесса осязания лежит раздражение различных рецепторов, воспринимающих прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло, боль, и последующее преобразование поступившей информации в различных отделах центральной нервной системы.

Осязательное ощущение может быть очень разнообразным, так как оно возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани.

С помощью ощущения мы воспринимаем форму и размер предмета, свойства поверхности, консистенцию, температуру, сухость, влажность и многое другое. Даже с закрытыми глазами мы можем определить форму предмета, его поверхность (гладкая или шероховатая), из какого материала сделан предмет (металл, дерево, стекло), холодный он или теплый.

Процесс осязания может быть активным и пассивным.

Пассивное осязание возникает под влиянием различных раздражителей, действующих на поверхность тела при отсутствии со стороны организма активных действий, направленных на восприятие свойств действующего объекта. Основную воспринимающую функцию в таких процессах выполняют рецепторы, расположенные в коже и слизистых оболочках.

При активном осязании большую роль играют различного рода движения, направленные на лучшее восприятие тех или иных характеристик предмета (ощупывание)

Выделяют 4 типа осязательных ощущений – тактильное, тепловое, холодовое и болевое.

Кожные ощущения дискретны (прерывисты), они возникают лишь в определенных местах.

Механические воздействия, обусловливающие возникновение тактильных ощущений обычно подразделяются на прикосновение и давление. При этих воздействиях происходит определенная деформация кожи и слизистых оболочек. Энергия деформации передается через соответствующие слои кожи к нервным окончаниям рецептора, где механическая энергия превращается в закодированную информацию в виде электрических сигналов и передается в соответствующие отделы головного мозга. Часто в качестве самостоятельного вида тактильных раздражителей выделяют вибрацию (разновидность ритмического прикосновения).

Восприятие прикосновения осуществляется с помощью быстро адаптирующихся (фазных) рецепторов, а давления – благодаря возбуждению медленно адаптирующихся (тонических) рецепторов.

Тактильная чувствительность исследуется путем определения абсолютного порога, который характеризуется минимальной силой давления, вызывающей определенное ощущение

Пороги абсолютной тактильной чувствительности человека минимальны в области спины и живота.

Пороги тактильных ощущений кожи не постоянны, они изменяются в зависимости от растяжения кожи.

Термоустойчивые точки на поверхности тела расположены неравномерно. Их больше всего на лице (губах и веках). Тепловых точек у человека значительно меньше, чем холодовых. Тепловые точки расположены на глубине 0,3 мм, а холодовые на глубине 0,15 мм.

Осязание в известной мере может заменить другие органы чувств (зрение, слух) в случае их повреждения.

Слепые – читают, работают, передвигаются. Для слепых и глухих осязание основной источник информации о внешнем мире. У этих людей значительно повышается чувствительность рук, особенно кончиков пальцев.

Органы осязания имеют большое значение при оценке качества продовольственных и непродовольственных товаров, продуктов производства предприятий общественного питания. При помощи рецепторов, расположенных на подушечках пальцев рук, оценивают степень измельчения муки, состояние поверхности плодов, тканей.

Особенно большое значение для оценки качества продовольственных товаров имеют рецепторы, расположенные в ротовой полости. Здесь есть рецепторы прикосновения, давления, температуры, боли. Они расположены близко к поверхности неба, языка и поэтому воспринимают наименьшие импульсы раздражителей. Во время опробования продукта в кору головного мозга поступает одновременно целый комплекс информации, которая передает упругость, сочность, твердость, степень измельчения, наличие посторонних включений и многое другое.

Чаще всего во время дегустации тактильные органы определяют состояние консистенции товара, ее параметры и характеристику.

Самый быстрый словарь в мире | Vocabulary.com

ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ

  1. тактильное ощущение ощущение, создаваемое рецепторами давления в коже

  2. 25″>

    тактильное ощущение способность воспринимать давление, тепло или боль

  3. вкусовое ощущение: ощущение, возникающее, когда вкусовые рецепторы языка и горла передают информацию о химическом составе растворимого раздражителя

  4. кожное ощущение ощущение, локализованное на коже

  5. ощущение прикосновения ощущение, создаваемое рецепторами давления в коже

  6. тактильное ощущение ощущение, локализованное на коже

  7. послеощущение образ, сохраняющийся после прекращения стимуляции

  8. бестактность качество отсутствия такта

  9. 25″>

    слуховое ощущение субъективное ощущение слышания чего-либо

  10. болезненное ощущение соматическое ощущение острого дискомфорта

  11. деколонизация действие по переходу от колониального к независимому статусу

  12. десталинизация социальный процесс нейтрализации влияния Иосифа Сталина путем пересмотра его политики и снятия посвященных ему памятников и переименования мест, названных в его честь

  13. вкусовое ощущение: ощущение, возникающее, когда вкусовые рецепторы языка и горла передают информацию о химическом составе растворимого раздражителя

  14. тактильное исследование метод исследования, при котором исследователь ощущает размер, форму, твердость или расположение чего-либо (частей тела, если исследователь является медицинским работником)

  15. 75″>

    зрительное ощущение перцептивный опыт видения

  16. соматическое ощущение восприятие тактильных, проприоцептивных или внутренних ощущений

  17. цифровая связь электронная передача информации, закодированной в цифровой форме (для хранения и обработки компьютерами)

  18. деколонизация действие по переходу от колониального статуса к независимому

  19. возмещение возмещение ущерба за службу, ущерб или травму

  20. кожное ощущение ощущение, локализованное на коже

12.3B: Тактильные ощущения — Медицина LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    7656
  • Прикосновение воспринимается механорецепторными нейронами, которые по-разному реагируют на давление.

    Цели обучения

    • Описать, как прикосновение воспринимается механорецепторными нейронами, реагирующими на давление

    Ключевые точки

    • Наше осязание или тактильные ощущения опосредуются кожными механорецепторами, расположенными в нашей коже.
    • Существует четыре основных типа кожных механорецепторов: тельца Пачини, тельца Мейснера, диски Меркеля и окончания Руффини.
    • Кожные механорецепторы классифицируются по морфологии, по типу воспринимаемых ими ощущений и по скорости адаптации. Кроме того, у каждого есть различное рецептивное поле.

    Основные термины

    • рецептивное поле : определенная область сенсорного пространства (например, поверхность тела, пространство внутри уха), в которой стимул вызывает возбуждение этого нейрона.
    • Адаптация : Изменение во времени реакции сенсорной системы на постоянный раздражитель.
    • Волокно Aβ : Тип сенсорного нервного волокна, передающего сигналы холода, давления и некоторые болевые сигналы.
    • Волокно Aδ : Переносит сенсорную информацию, связанную с вторичными окончаниями мышечного веретена, осязанием и кинестезией.

    Механорецептор — это сенсорный рецептор, реагирующий на механическое давление или искажение. Например, в периодонтальной связке есть механорецепторы, которые позволяют челюсти расслабляться при откусывании твердых предметов; мезэнцефальное ядро ​​отвечает за этот рефлекс.

    В коже голая (безволосая) кожа бывает четырех основных типов:

    1. Окончания Руффини.
    2. Тельца Мейснера.
    3. Тельца Пачини.
    4. Диски Меркеля.

    В волосистой коже также есть механорецепторы. Волосковые клетки улитки являются наиболее чувствительными механорецепторами, преобразующими волны давления воздуха в нервные сигналы, посылаемые в мозг.

    Кожные механорецепторы

    Кожные механорецепторы расположены в коже, как и другие кожные рецепторы. Они обеспечивают чувства осязания, давления, вибрации, проприоцепцию и другие. Все они иннервируются Аβ-волокнами, за исключением механорецепторных свободных нервных окончаний, которые иннервируются Аδ-волокнами.

    Их можно классифицировать по морфологии, типу воспринимаемых ощущений и скорости адаптации. Кроме того, у каждого из них есть свое рецептивное поле:

    • Конечные органы Руффини обнаруживают напряжение глубоко в коже.
    • Тельца Мейснера обнаруживают изменения текстуры (вибрации около 50 Гц) и быстро адаптируются.
    • Тельца Пачини обнаруживают быстрые колебания (около 200–300 Гц).
    • Диски Меркеля обнаруживают длительное прикосновение и давление.
    • Механорецепторные свободные нервные окончания обнаруживают прикосновение, давление и растяжение.
    • Рецепторы волосяных фолликулов расположены в волосяных фолликулах и воспринимают изменение положения прядей волос.

    Окончание Руффини

    Окончание Руффини (тельце Руффини или луковичное тельце) представляет собой класс медленно адаптирующихся механорецепторов, которые, как считается, существуют только в гладкой дерме и подкожной ткани человека. Он назван в честь Анджело Руффини.

    Этот веретенообразный рецептор чувствителен к растяжению кожи и участвует в кинестетическом ощущении и контроле положения и движения пальцев. Считается, что это полезно для отслеживания скольжения объектов по поверхности кожи, что позволяет регулировать захват объекта.

    Окончания Руффини расположены в глубоких слоях кожи. Они регистрируют механическую информацию в суставах, в частности изменение угла, с точностью до двух градусов, а также состояния постоянного давления. Они также действуют как терморецепторы, которые долго реагируют, например, держась за руки с кем-то во время прогулки. В случае глубокого ожога тела боли не будет, так как эти рецепторы будут сожжены.

    Тельца Мейснера

    Тельца Мейснера (или тактильные тельца) отвечают за чувствительность к световым прикосновениям. В частности, они имеют самую высокую чувствительность (самый низкий порог) при восприятии вибраций ниже 50 герц. Это быстро адаптирующиеся рецепторы.

    Тельца Пачини

    Тельца Пачини (или пластинчатые тельца) отвечают за чувствительность к вибрации и давлению. Роль вибрации можно использовать для определения текстуры поверхности, например, шероховатой или гладкой.

    Нерв Меркеля

    Нервные окончания Меркеля представляют собой механорецепторы, обнаруженные в коже и слизистой оболочке позвоночных, которые передают сенсорную информацию в мозг. Информация, которую они предоставляют, относится к давлению и текстуре. Каждое окончание состоит из клетки Меркеля, тесно примыкающей к увеличенному нервному окончанию.

    Его иногда называют комплексом клеток Меркеля и нейритов или рецептором диска Меркеля. Одно афферентное нервное волокно разветвляется и иннервирует до 90 таких окончаний. Их относят к медленно адаптирующимся механорецепторам I типа.


    12.3B: Tactile Sensation распространяется под лицензией CC BY-SA, автором, ремиксом и/или куратором является LibreTexts.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Лицензия
        СС BY-SA
        Показать оглавление
        нет
      2. Метки
          На этой странице нет тегов.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *