Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Укажите название зоны общения в которую допускаются лишь близкие хорошо знакомые люди: Укажите название зоны общения, в которую допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди. Формальное общение: понятие и общая характеристика

Содержание

Укажите название зоны общения, в которую допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди.

а) личная или персональная;

б) социальная;

в) интимная;

г) публичная.

 

Определите, как называют собеседника, который уступчив и легко теряется, не позволяет себе перебивать партнера по общению, но терпеливо сносит, когда перебивают его.

а) доминантный;

б) регидный;

в) недоминантный;

г) интроверт.

 

Определите, как называют собеседника, который не склонен к внешней коммуникации и тяготится контактами.

а) доминантный;

б) интроверт;

в) недоминантный;

г) регидный.

Определите, как называют собеседника, которому требуется некоторое время, чтобы включиться в беседу, даже если он вполне решительный, уверенный в себе человек.

а) экстроверт;

б) интроверт;

в) недоминантный;

г) регидный.

 

Укажите, как называется процесс в результате, которого партнёры обмениваются информацией, эмоциями, вырабатывают общую стратегию восприятия, взаимодействия и понимания друг друга.

а) конфликт;

б) приспособление;

в) общение;

г) компромисс.

 

Укажите форму общения, при которой люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях.

а) формальное;

б) деловое;

в) светское;

г) манипулятивное.

Укажите форму общения, при которой интересы дела более значимы, чем возможные личностные расхождения.

а) манипулятивное;

б) деловое;

в) светское;

г) анонимное.

Укажите форму общения, при которой общение направлено на извлечение выгоды от собеседника с использованием разных приемов в зависимости от личности партнера.

а) манипулятивное;

б) неформальное;

в) светское;

г) анонимное.

 

Укажите форму общения, при которой всевозможные личностные контакты людей за пределами официальных отношений.

а) манипулятивное;

б) формальное;

в) светское;

г) неформальное.

Тема: «Психология групп

1. Определите, как называется немногочисленная общность людей, находящихся между собой в непосредственном личном контакте и взаимодействии:

а) толпа;

б) этническая общность;

в) партия;

г) малая группа.


 

2. Укажите примеры малой группы:

а) бригада рабочих;

б) организация всех работников фирмы;

в) этническая общность;

г) политическая партия.

 

3. Назовите основной признак, отличающий коллектив от любой другой группы:

а) общие цели и задачи;

б) непосредственный контакт между членами;

в) социальная и общественно полезная значимость целей и задач;

г) основа создания группы – штатное расписание или другие официальные документы.

 

Расположите в правильной последовательности стадии развития трудового коллектива.

а) становление и выработка решений;

б) идентификация;

в) взаимное принятие работниками друг друга;

г) зрелость трудового коллектива.

Ответ в задании формулируется в виде последовательности букв через запятые. Например: а, б, в, г.

 

5. Определите вид группы, взгляды и нормы которой служат образцом для личности:

а) официальная;

б) реальная;

в) неофициальная;

г) референтная.

 

Определите, при каком стиле управления коллективом для руководителя характерно жесткое единоличное принятие всех решений.

а) демократический;

б) либерально-анархический;

в) непоследовательный или алогичный;

г) авторитарный.

 

Определите, при каком стиле руководства коллективом управленческие решения принимаются на основе обсуждения проблемы, учета мнений и инициатив сотрудников.

а) непоследовательный или алогичный;

б) либерально-анархический;

в) демократический;

г) авторитарный.

 

Укажите, как называется стиль управления коллективом, характеризующийся, с одной стороны, максимумом демократии, а с другой – минимумом контроля.

а) демократический;

б) непоследовательный или алогичный;

в) либерально-анархический;

г) авторитарный.

 

Назовите стиль управления коллективом, при котором проявляется непредсказуемый переход руководителя от одного стиля к другому, что обуславливает низкие результаты работы.

а) авторитарный;

б) либерально-анархический;

в) непоследовательный или алогичный;

г)демократический.

10. Определите, при каком явлении люди склонны соглашаться с мнением группы, даже при наличии внутреннего несогласия:

а) негативизм;

б) конформизм;

в) самоопределение;

г) фасилитация.

 

Укажите, как называется явление ускорения или повышения продуктивности деятельности индивида в присутствии других людей.

а) конформизм;

б) негативизм;

в) ингибиция;

г) фасилитация.

 

Укажите, как называется явление ухудшения результатов деятельности в присутствии других людей.



а) фасилитация;

б) конформизм;

в) ингибиция;

г) негативизм.

 

13. Определите соответствие:

Классификации групп Критерий, положенный в основу классификации
1.Временные и стабильные А.Контингент участников.
2.Формальные и неформальные Б.Степень произвольности решения индивида о вхождении в ту или иную группу.
3.Открытые и закрытые В.Желание и воля экспериментатора.
  Г.Время существования группы.
  Д.Механизм образования и характер межличностных взаимоотношений в группе.
  Е.Степень значимости оценок и мнений для индивида других членов группы.

Ответ в задании формулируется в виде буквы и цифры через запятые. Например: А1, Б2, В3.

14. Феномен воздействия индивида на мнение, оценки, отношение и поведение группы в целом или отдельных её членов называется________________________

 

15. Возможность каждого члена группы регулярно общаться друг с другом является качественным признаком малой группы и называется________________________

16. Социальная и психологическая общность индивидов, входящих в группу и позволяющая воспринимать их как единое целое является качественным признаком малой группы и называется __________________________

Укажите название группы, членство и взаимоотношения в которых носят преимущественно официальный характер.

а) стабильные;

б) формальные;

в) неформальные;

г) временные.

 

Определите название низшего уровня развития группы, представляющее собой случайное скопление людей, объединенных временем и местом нахождения.

а) диффузная группа;

б) коллектив;

в) кооперация;

г) корпорация.

 

Расположите в правильной последовательности этапы формирования малой группы.

а) временный кризис;

б) подъём, сопровождающийся повышенной активностью, энтузиазмом;

в) подъём, сопровождающийся более низкими показателями по своим эмоциональным характеристикам.

Ответ в задании формулируется в виде букв через запятые. Например: а, б, в.

Тема: «Конфликты»

1. Определите соответствие:

Основные понятия конфликтологии Содержание основных терминов
1.Конфликт А.Стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта
2.Конфликтная ситуация Б.Устранение конфликтной ситуации и исчерпание инцидента.
3.Инцидент В. Накопившиеся противоречия, содержащие истинную причину конфликта.
4.Разрешение конфликта Г.Столкновение равных по силе, но противоположных по направлению интересов, мотивов поведение и др.
  Д.Внешнее согласие с мнением группы при внутреннем не согласие.
  Е.Воздействие индивида на мнение и оценки целой группы

Ответ в задании формулируется в виде буквы и цифры через запятые. Например: А1, Б2, В3, Г4.

2. Определите соответствие:

Классификации конфликтов Критерий, положенный в основу классификации
1.Внутриличностные, межличностные, между личностью и группой, межгрупповые А.Сфера разрешения.
2.Кратковременные и затяжные Б.Объём.
3.Объективные и субъективные В. Направление.
  Г.Источник возникновения.
  Д.Форма выражения.
  Е.Длительность протекания.

Ответ в задании формулируется в виде буквы и цифры через запятые. Например: А1, Б2, В3.

 

3. Определите название конфликта, возникающего в результате несогласования производственных требований с личностными.

а) внутриличностный;

б) межгрупповой;

в) межличностный;

г) между личностью и группой.

 

Укажите название конфликта, возникновение которого связано с личностными особенностями конфликтующих.

а) объективный;

б) затяжной;

в) субъективный;

г) кратковременный.

 

Определите название стиля поведения в конфликте, при котором в первую очередь партнеры удовлетворяют собственные интересы в ущерб интересам другим.

а) конкуренция;

б) уклонение;

в) приспособление;

г) сотрудничество.

 

Определите название стиля поведения в конфликте, при котором один из участников конфликта приносит в жертву собственные интересы ради другого.

а) компромисс;

б) уклонение;

в) сотрудничество;

г) приспособление.

Самая важная и охраняемая человеком пространственная зона: — КиберПедия

а) общественная б) личная       в) социальная г) интимная

Укажите название зоны общения, в которую допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди?

а) социальная б) личная или персональная в) интимная        г) публичная

3. Общение, направленное на получение какой-либо выгоды от человек, называется…

а) деловым б) формально-ролевым в) дружеским г) манипулятивным

4. Взаимодействие между собеседниками называется…

а) коммуникацией б) перцепцией в) интеракцией г) рефлексией

5. Обмен информацией, передача и прием знаний, сообщений, называется…

а) интеракцией б) перцепцией в) коммуникацией г) рефлексией

6. Восприятие, понимание и оценка людьми друг друга называется…

а) рефлексией б) перцепцией в) коммуникацией г) интеракцией

7. Информация в общении передается…

а) с помощью знаковых систем б) с помощью невербальных сигналов

в) с помощью паралингвистических средств г) все варианты верны

8. Фатическое общение – это…

а) обсуждение серьезных вопросов б) деловое общение

в) пустая болтовня                            г) общение с глазу на глаз

9. Общение двух и более людей называется…

а) межличностным б) внутриличностным в) вербальным г) массовым

10. Общение с помощью слов называется…

а) вербальным б) межличностным в) внутриличностным г) невербальным

Определите, при каком виде общения вклиниваются промежуточные звенья в виде третьего лица, механизма, вещи.

а) кратковременное б) непосредственное в) лично-групповое г) опосредованное

д) долговременное

12. Сжатые кулаки означают…

а) внутреннее возбуждение, агрессивность

б) стремление уйти от проблемы

в) симпатию к собеседнику

г) спокойствие

Взгляд партнера в процессе делового общения сверху вниз указывает на:

а) неуверенность б) превосходство и гордость в) скрытое наблюдение г) сомнение

14. Рука, поданная ладонью вверх, означает…

а) партнерские отношения б) стремление к подчинению

в) сомнение г) признание превосходства

15. Похлопывание по плечу возможно при…

а) моральной поддержке человека

б) равенстве социального положения участников общения

в) поддержке оптимальной близости между партнерами по общению

г) встрече с коллегами по работе

Какой из перечисленных факторов может отрицательно повлиять на атмосферу общения при первой встрече?

а) очки с затемненными стеклами б) располагающий взгляд

в) доброжелательная улыбка          г) строгий деловой костюм

Какое средство невербального общения слушающего поощряет говорящего к продолжению разговора?

а) увеличение дистанции слушающим собеседником

б) очень широкая улыбка

в) заинтересованный взгляд с нечастыми кивками головой

г) частый отвод взгляда в сторону

18. Конфликт — это…

а) форма коммуникации        б) форма межличностной перцепции

в) форма взаимодействия      г) структура личности

19. Конфликтная ситуация – это…

а) стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта

б) накопившиеся противоречия, содержащие истинную причину конфликта

в) столкновение равных по силе, но противоположных по направлению интересов, мотивов поведения и др.

г) отсутствие коммуникации

20. Столкновение между людьми в силу несовместимости их интересов, ценностей, личностных качеств, называется…

а) социально-бытовой конфликт б) внутриличностный конфликт

в) политический конфликт г) межличностный конфликт

21. Столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций – это…

а) кооперация б) консолидация в) конфликт г) дискуссия

22. Конфликт, возникающий между преподавателем и обучающимся, называется…

а) межличностный конфликт б) конфликт между личностью и группой

в) внутриличностный конфликт г) межгрупповой

23. К числу конфликтогенов можно отнести…

а) приказы, угрозы, критику

б) навязывание своих ответов

в) снисходительный тон, хвастовство

г) все ответы верны

Что может привести к возникновению конфликтной ситуации?

а) не употреблять конфликтогенов

б) проявлять эмпатию к собеседнику

в) говорить с собеседником снисходительным тоном

г) не отвечать конфликтогеном на конфликтоген

25. Инцидент — это…

а) накопившиеся противоречия, содержащие истинную причину конфликта

б) внешнее согласие с мнением группы при внутреннем несогласии

в) стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта

г) отсутствие коммуникации

Раздел 4. Общение, как социально-психологическое явление — Першина Татьяна Олеговна

4.1 Исторически сложившееся средство общения:

А) язык;
Б) речь;
В) мышление;
Г) сознание.

4.2 Система условных знаков, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющие для людей определенный смысл и значение:

А) язык;
Б) речь;
В) мышление;
Г) сознание;
Д) пиктограммы.

4.3 Метод, когда группа людей только предлагает идеи, а их анализ и критика проводится позже называется:

А) метод мозгового штурма;
Б) метод морфологического анализа;
В) эвристика;
Г) все ответы верны.

4.4 Определите, при каком виде общения вклиниваются промежуточные звенья в виде третьего лица, механизма, вещи:

А) кратковременное;
Б) непосредственное;
В) лично-групповое;
Г) опосредованное;
Д) долговременное.

4.5 Определите, как называется группа средств невербального общения, которая характеризуется включением в речь пауз, плача, смеха, вздохов, кашля:

А) экстралингвистика;
Б) просодика;
В) кинесикатакесика.

4.6 Определите название специальной области, занимающейся изучением норм пространственной и временной организации общения:

А) такесика;
Б) проксемика;
В) кинесика;
Г) просодика.

4.7 Определите название позиции партнера по общению, состояние психики которого воспроизводит мысли и реакции, бывшие у индивида в раннем детстве:

А) родителя;
Б) ребенка;
В) взрослого;
Г) неучастия.

4.8 Определите название стороны общения, означающей процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания:

А) интерактивная;
Б) перцептивная;
В) коммуникативная;
Г) регулятивная.

4.9 Определите механизм познания другого человека, при котором индивид ставит себя на место партнёра по общению:

А) идентификация;
Б) рефлексия;
В) эмпатия;
Г) механизм обратной связи.

4.10 Определите, в результате, какого эффекта восприятия наибольшее влияние на личность оказывает последняя по времени поступления информация:

А) ореола;
Б) новизны;
В) первичности;
Г) дезинформации.

4.11 Определите, каким смыслом обладает понятие «неформальное общение»:

А) субъективным личностным;
Б) обусловлено социальными функциями;
В) все ответы правильные;
Г) нет ни одного верного ответа.

4.12 Побудитель к деятельности, связанный с удовлетворением определенной потребности это:

А) интерес;
Б) мотив;
В) целеустремленность;
Г) решительность;
Д) потребность.

4.13 Основная причина активности человека, связанная с состоянием нужды и зависимости от конкретных условии существования это:

А) потребность;
Б) интерес;
В) социологизация;
Г) интуиция;
Д) конформность.

4.14 Определите группу средств невербального общения, включающую прикосновения, пожатия, поцелуи:

А) экстралингвистика;
Б) просодика;
В) кинесика;
Г) такесика.

4.15 Определите название стороны общения, означающей процесс обмена информацией и действиями:

А) интерактивная;
Б) перцептивная;
В) коммуникативная;
Г) регулятивная.

4.16 Определите характер взаимодействия с партнером по общению при проявлении «эффекта вторичности»:

А) по последней информации, полученной о партнёре по общению;
Б) по собственному отношению к партнёру по общению;
В) по привлекательности партнера по общению;
Г) по первому впечатлению, которое сложилось о партнёре по общению.

4.17 Определите механизм познания другого человека, при котором индивид познает эмоциональное состояние другого человека:

А) идентификация;
Б) рефлексия;
В) эмпатия;
Г) механизм обратной связи.

4.18 Определите, в результате, какого эффекта восприятия наибольшее влияние на личность оказывает первая по времени поступления информация:

А) ореола;
Б) новизны;
В) первичности;
Г) дезинформации.

4.19 Определите, каким смыслом обладает понятие «формальное общение»:

А) субъективным личностным;
Б) обусловлено социальными функциями;
В) все ответы правильные;
Г) нет ни одного верного ответа.

4.20 Способ, при котором о человеке судят по его внешности, называется:

А) аналитический;
Б) социально-типический;
В) эмоциональный;

4.21 Определите группу средств невербального общения, изучающую диапазон, тональность, тембр и качество голоса:

А) экстралингвистика;
Б) просодика;
В) паралингвистика;
Г) такесика.

4.22 Определите, при помощи чего осуществляется передача сообщения согласно модели коммуникативного процесса:

А) коммуникатор;
Б) аудитория;
В) канал;
Г) сообщение.

4.23 Определите название специальной области, занимающейся изучением мимики, жестов, телодвижений:

А) такесика;
Б) проксемика;
В) кинесика;
Г) просодика.

4.24 Укажите название позиции партнера по общению, состояние психики которого воспроизводит социальные оценки, опекающие и контролирующие процессы и действия с точки зрения их целесообразности для человека:

А) родителя;
Б) ребенка;
В) взрослого;
Г) неучастия.

4.25 Определите название стороны общения, означающей процесс обмена информацией между партнерами:

А) интерактивная;
Б) перцептивная;
В) коммуникативная;
Г) регулятивная.

4.26 Определите характер взаимодействия с партнером по общению при проявлении «эффекта бумеранга»:

А) по последней информации, полученной о партнёре по общению;
Б) по собственному отношению к партнёру по общению;
В) по первому впечатлению, которое сложилось о партнёре по общению;
Г) по привлекательности партнера по общению.

4.27 Определите механизм познания другого человека, при котором индивид анализирует воздействие информации, оказываемой на партнера, и корректирует на этой основе дальнейшую стратегию общения:

А) идентификация;
Б) рефлексия;
В) эмпатия;
Г) механизм обратной связи.

4.28 Определите, в результате, какого эффекта восприятия формируется установка на партнера по общению, и приписываются ему определенные качества:

А) ореола;
Б) новизны;
В) первичности;
Г) дезинформации.

4.29 Укажите название процесса приписывания друг другу, как причин, так и самих образцов поведения называют:

А) межличностная аттракция;
Б) каузальная атрибуция;
В) эмпатия;
Г) рефлексия.

4.30 Определите, как называется способ, при котором о человеке судят на основании его эмоциональной привлекательности или непривлекательности:

А) аналитический;
Б) социально-типический;
В) эмоциональный;
Г) ассоциативный.

4.

31 Укажите название зоны общения, в которую допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди:

А) личная или персональная;
Б) социальная;
В) интимная;
Г) публичная.

4.32 Определите, как называют собеседника, который уступчив и легко теряется, не позволяет себе перебивать партнера по общению, но терпеливо сносит, когда перебивают его:

А) доминантный;
Б) регидный;
В) недоминантный;
Г) интроверт.

4.33 Определите, как называют собеседника, который не склонен к внешней коммуникации и тяготится контактами:

А) доминантный;
Б) интроверт;
В) недоминантный;
Г) регидный.

4.34 Укажите, как называется процесс в результате, которого партнёры обмениваются информацией, эмоциями, вырабатывают общую стратегию восприятия, взаимодействия и понимания друг друга:

А) конфликт;
Б) приспособление;
В) общение;
Г) компромисс.

4.35 Укажите форму общения, при которой люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях:

А) формальное;
Б) деловое;
В) светское;
Г) манипулятивное.

4.36 Укажите форму общения, при которой интересы дела более значимы, чем возможные личностные расхождения:

А) манипулятивное;
Б) деловое;
В) светское;
Г) анонимное.

4.37 Укажите форму общения, при которой всевозможные личностные контакты людей за пределами официальных отношений:

А) манипулятивное;
Б) формальное;
В) светское;
Г) неформальное.

4.38 Укажите форму общения, при которой общение направлено на извлечение выгоды от собеседника с использованием разных приемов в зависимости от личности партнера:

А) манипулятивное;
Б) неформальное;
В) светское;
Г) анонимное.

4.39 Настрой человека на определенное восприятие окружающей действительности это:

А) конформизм;
Б) адаптация;
В) фрустрация;
Г) установка;
Д) сенсибилизация.

4.40 Стиль межличностных взаимоотношений, основанный на беспрекословном подчинении руководителю (лидеру):

А) либеральный;
Б) авторитарный;
В) демократический;
Г) опека;
Д) конфронтация.

4.41 Как называется человек, которому трудно вступать в процесс общения с окружающими людьми?

А) интроверт;
Б) экстраверт;
В) гетероверт;
Г) гиповерт;
Д) нормостеник.

4.42 Способность личности приспосабливаться к окружающей среде при необходимости:

А) конформизм;
Б) фрустрация;
В) апатия;
Г) адаптация;
Д) агнозия.

4.43 Подсознательные действия, направленные на выполнение каких-то действий, которые стали потребностью:

А) привычка;
Б) умение;
В) навык;
Г) талант.

4.44 Потребности, связанные с необходимостью коллективной деятельности и общения с окружающими:

А) физиологические;
Б) духовные;
В) органические;
Г) материальные;
Д) социальные.

4.45 Определите вид способностей, которые непосредственно связаны c врожденными задатками, но не тождественные с ними, а формируются на основе элементарного жизненного опыта:

А) общие;
Б) специальные;
В) творческие;
Г) коммуникативные;
Д) организаторские.

4.46 Способность к сопереживанию и сочувствию другим называется:

А) эмпатия;
Б) симпатия;
В) альтруизм;
Г) аттракция;
Д) аффилиация.

Психологические определения понятия общения, как категории в психологии. Тест по «психологии» Каким смыслом обладает понятие неформальное общение

1. Определите соответствие:

Ответ в задании формулируется в виде буквы и цифры через запятые. Например: А1, Б2, В3.

Ответ:
а2 в1 д3

2. Определите, при каком виде общения вклиниваются промежуточные звенья в виде третьего лица, механизма, вещи:

а) кратковременное;

б) непосредственное;

в) лично-групповое;

г) опосредованное; +

д) долговременное.

3. Определите, как называется группа средств невербального общения, которая характеризуется включением в речь пауз, плача, смеха, вздохов, кашля:

а) экстралингвистика; +

б) просодика;

в) кинесика;

г) такесика.

4. Определите название специальной области, занимающейся изучением норм пространственной и временной организации общения:

а) такесика;

б) проксемика; +

в) кинесика;

г) просодика.

5. Определите название позиции партнера по общению, состояние психики которого воспроизводит мысли и реакции, бывшие у индивида в раннем детстве:

а) родителя;

б) ребенка; +

в) взрослого;

г) неучастия.

6. Определите название стороны общения, означающей процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания:

а) интерактивная;

б) перцептивная; +

в) коммуникативная;

г) регулятивная.

7. Определите, что изучает социальная психология:

а) психику как свойство мозга отражать объективную реальность;

б) психическое развитие личности в процессе жизни;

в) закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп; +

г) социальные нормы, обуславливающие то, как реагируют на половые различия отдельный человек, группа или целое культурное сообщество.

8. Определите характер взаимодействия с партнером по общению при проявлении «эффекта новизны»:

9. Определите механизм познания другого человека, при котором индивид ставит себя на место партнёра по общению:

а) идентификация; +

б) рефлексия;

в) эмпатия;

г) механизм обратной связи.

10. Определите, в результате, какого эффекта восприятия наибольшее влияние на личность оказывает последняя по времени поступления информация:

а) ореола;

б) новизны; +

в) первичности;

г) дезинформации.

11. Определите, каким смыслом обладает понятие «неформальное общение»:

а) субъективным личностным; +

б) обусловлено социальными функциями;

в) все ответы правильные;

12. Укажите название способа, при котором о человеке судят на основании обобщенной характеристики социального типа, к которому он причисляется, называется:

а) аналитический;

б) социально-типический; +

в) эмоциональный;

г) ассоциативный.

13. Определите группу средств невербального общения, включающую прикосновения, пожатия, поцелуи:

а) экстралингвистика;

б) просодика;

в) кинесика;

г) такесика. +

14. Определите название стороны общения, означающей процесс обмена информацией и действиями:

а) интерактивная; +

б) перцептивная;

в) коммуникативная;

г) регулятивная.

15. Определите характер взаимодействия с партнером по общению при проявлении «эффекта вторичности»:

а) по последней информации, полученной о партнёре по общению; новизна

б) по собственному отношению к партнёру по общению; обратная связь

в) по первому впечатлению, которое сложилось о партнёре по общению; первичность

г) по привлекательности партнера по общению. Ничего не написано

16. Определите механизм познания другого человека, при котором индивид познает эмоциональное состояние другого человека:

а) идентификация;

б) рефлексия;

в) эмпатия; +

г) механизм обратной связи.

17. Определите, в результате, какого эффекта восприятия наибольшее влияние на личность оказывает первая по времени поступления информация:

а) ореола;

б) новизны;

в) первичности; +

г) дезинформации.

18. Определите, каким смыслом обладает понятие «формальное общение»:

а) субъективным личностным;

б) обусловлено социальными функциями; +

в) все ответы правильные;

г) нет ни одного верного ответа.

19. Способ, при котором о человеке судят по его внешности, называется:

а) аналитический; +

б) социально-типический;

в) эмоциональный;

г) ассоциативный.

20. Определите соответствие:

Ответ в задании формулируется в виде буквы и цифры через запятые. Например: А1, Б2, В3, Г4.

Ответ:
а3 б2 в1 д4

21. Определите группу средств невербального общения, изучающую диапазон, тональность, тембр и качество голоса:

а) экстралингвистика;

б) просодика;

в) паралингвистика; +

г) такесика.

22. Определите, при помощи чего осуществляется передача сообщения согласно модели коммуникативного процесса:

а) коммуникатор;

б) аудитория;

в) канал; +

г) сообщение.

23. Определите название специальной области, занимающейся изучением мимики, жестов, телодвижений:

а) такесика;

б) проксемика;

в) кинесика; +

г) просодика.

24. Укажите название позиции партнера по общению, состояние психики которого воспроизводит социальные оценки, опекающие и контролирующие процессы и действия с точки зрения их целесообразности для человека:

а) родителя; +

б) ребенка;

в) взрослого;

г) неучастия.

25. Определите название стороны общения, означающей процесс обмена информацией между партнерами:

а) интерактивная;

б) перцептивная;

в) коммуникативная; +

г) регулятивная.

26. Определите характер взаимодействия с партнером по общению при проявлении «эффекта бумеранга»:

а) по последней информации, полученной о партнёре по общению;

б) по собственному отношению к партнёру по общению; +

в) по первому впечатлению, которое сложилось о партнёре по общению;

г) по привлекательности партнера по общению.

27. Определите механизм познания другого человека, при котором индивид анализирует воздействие информации, оказываемой на партнера, и корректирует на этой основе дальнейшую стратегию общения:

а) идентификация;

б) рефлексия;

в) эмпатия;

г) механизм обратной связи. +

28. Определите, в результате, какого эффекта восприятия формируется установка на партнера по общению, и приписываются ему определенные качества:

а) ореола; +

б) новизны;

в) первичности;

г) дезинформации.

29. Укажите название процесса приписывания друг другу, как причин, так и самих образцов поведения называют:

а) межличностная аттракция;

б) каузальная атрибуция; +

в) эмпатия;

г) рефлексия.

30. Определите, как называется способ, при котором о человеке судят на основании его эмоциональной привлекательности или непривлекательности:

а) аналитический;

б) социально-типический;

в) эмоциональный; +

г) ассоциативный.

1.Активное взаимодействие человека с окружающей действительностью, в котором он достигает сознательно поставленной цели — это … деятельность(в)

2.Элементом структуры деятельности является … действие.(д)

3. Образ желаемого будущего, осознаваемый результат, на достижение которого направлено действие, — это … цель(в)

4.Относительно законченный элемент структуры деятельности, направленный на достижение цели — это … действие(б)

5.То, что побуждает человека к деятельности — это … мотив(г)

Раздел Социальная психология

Тема: Психология общения

1. Определите соответствие: Ответ: (а2 в1 д3)

2. Определите, при каком виде общения вклиниваются промежуточные звенья в виде третьего лица, механизма, вещи: опосредованное;(г)

3. Определите, как называется группа средств невербального общения, которая характеризуется включением в речь пауз, плача, смеха, вздохов, кашля: экстралингвистика;(а)

4. Определите название специальной области, занимающейся изучением норм пространственной и временной организации общения: проксемика; (б)

5. Определите название позиции партнера по общению, состояние психики которого воспроизводит мысли и реакции, бывшие у индивида в раннем детстве: ребенка(б)

6. Определите название стороны общения, означающей процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания: перцептивная; (б)

7. Определите, что изучает социальная психология:

закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп; (в)

8. Определите характер взаимодействия с партнером по общению при проявлении эффекта новизны: по последней информации, полученной о партнёре по общению; (а)

9. Определите механизм познания другого человека, при котором индивид ставит себя на место партнёра по общению: идентификация; (а)

10. Определите, в результате, какого эффекта восприятия наибольшее влияние на личность оказывает последняя по времени поступления информация: новизны; (б)

11. Определите, каким смыслом обладает понятие неформальное общение: субъективным личностным; (а)

12. Укажите название способа, при котором о человеке судят на основании обобщенной характеристики социального типа, к которому он причисляется, называется: социально-типический; (б)

13. Определите группу средств невербального общения, включающую прикосновения, пожатия, поцелуи: такесика. (г)

14. Определите название стороны общения, означающей процесс обмена информацией и действиями: интерактивная; (а)

15. Определите характер взаимодействия с партнером по общению при проявлении эффекта вторичности:

А) по последней информации, полученной о партнёре по общению; новизна

б)по собственному отношению к партнёру по общению; обратная связь

в) по первому впечатлению, которое сложилось о партнёре по общению; первичность

г)по привлекательности партнера по общению. Ничего не написано

16. Определите механизм познания другого человека, при котором индивид познает эмоциональное состояние другого человека: эмпатия; (в)

17. Определите, в результате, какого эффекта восприятия наибольшее влияние на личность оказывает первая по времени поступления информация: первичности; (в)

18. Определите, каким смыслом обладает понятие формальное общение: обусловлено социальными функциями; (б)

19. Способ, при котором о человеке судят по его внешности, называется: аналитический; (а)

20. Определите соответствие: Ответ: (а3 б2 в1 д4)

21. Определите группу средств невербального общения, изучающую диапазон, тональность, тембр и качество голоса: паралингвистика; (в)

22. Определите, при помощи чего осуществляется передача сообщения согласно модели коммуникативного процесса: канал;(в)

23. Определите название специальной области, занимающейся изучением мимики, жестов, телодвижений: кинесика; (в)

24. Укажите название позиции партнера по общению, состояние психики которого воспроизводит социальные оценки, опекающие и контролирующие процессы и действия с точки зрения их целесообразности для человека:

родителя; (а)

25. Определите название стороны общения, означающей процесс обмена информацией между партнерами: коммуникативная; (в)

26. Определите характер взаимодействия с партнером по общению при проявлении эффекта бумеранга: по собственному отношению к партнёру по общению; (б)

27. Определите механизм познания другого человека, при котором индивид анализирует воздействие информации, оказываемой на партнера, и корректирует на этой основе дальнейшую стратегию общения: механизм обратной связи. (г)

28. Определите, в результате, какого эффекта восприятия формируется установка на партнера по общению, и приписываются ему определенные качества:ореола; (г)

29. Укажите название процесса приписывания друг другу, как причин, так и самих образцов поведения называют: каузальная атрибуция; (б)

30. Определите, как называется способ, при котором о человеке судят на основании его эмоциональной привлекательности или непривлекательности: эмоциональный; (в)

31. Укажите название зоны общения, в которую допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди: интимная; (в)

32. Определите, как называют собеседника, который уступчив и легко теряется, не позволяет себе перебивать партнера по общению, но терпеливо сносит, когда перебивают его: недоминантный; (в)

33. Определите, как называют собеседника, который не склонен к внешней коммуникации и тяготится контактами. интроверт; (б)

34. Определите, как называют собеседника, которому требуется некоторое время, чтобы включиться в беседу, даже если он вполне решительный, уверенный в себе человек.

регидный. (г)

35. Укажите, как называется процесс в результате, которого партнёры обмениваются информацией, эмоциями, вырабатывают общую стратегию восприятия, взаимодействия и понимания друг друга. общение; (в)

36. Укажите форму общения, при которой люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях. светское; (в)

37. Укажите форму общения, при которой интересы дела более значимы, чем возможные личностные расхождения. деловое; (б)

38. Укажите форму общения, при которой общение направлено на извлечение выгоды от собеседника с использованием разных приемов в зависимости от личности партнера. манипулятивное; (а)

39. Укажите форму общения, при которой всевозможные личностные контакты людей за пределами официальных отношений. неформальное. (г)

Тема: Психология групп

1. Определите, как называется немногочисленная общность людей, находящихся между собой в непосредственном личном контакте и взаимодействии: малая группа. (г)

2. Укажите примеры малой группы: бригада рабочих; (а)

3. Назовите основной признак, отличающий коллектив от любой другой группы: социальная и общественно полезная значимость целей и задач; (в)

4. Расположите в правильной последовательности стадии развития трудового коллектива. (В — а -б –г)

5. Определите вид группы, взгляды и нормы которой служат образцом для личности:

референтная. (г)

6. Определите, при каком стиле управления коллективом для руководителя характерно жесткое единоличное принятие всех решений. авторитарный. (г)

7. Определите, при каком стиле руководства коллективом управленческие решения принимаются на основе обсуждения проблемы, учета мнений и инициатив сотрудников. демократический; (в)

8. Укажите, как называется стиль управления коллективом, характеризующийся, с одной стороны, максимумом демократии, а с другой — минимумом контроля. либерально-анархический; (в)

9. Назовите стиль управления коллективом, при котором проявляется непредсказуемый переход руководителя от одного стиля к другому, что обуславливает низкие результаты работы. непоследовательный или алогичный; (в)

10. Определите, при каком явлении люди склонны соглашаться с мнением группы, даже при наличии внутреннего несогласия: конформизм; (б)

11. Укажите, как называется явление ускорения или повышения продуктивности деятельности индивида в присутствии других людей. фасилитация. (г)

12. Укажите, как называется явление ухудшения результатов деятельности в присутствии других людей. ингибиция; (в)

13. Определите соответствие: (1. Г 2. Д 3. Б)

14. Феномен воздействия индивида ….называется___ (лидерство)

15. Возможность каждого члена …и называется___ (контактность)

16. Социальная и психологическая общность индивидов… и называется ___ (целостность)

17. Укажите название группы, членство и взаимоотношения в которых носят преимущественно официальный характер. формальные; (б)

18. Определите название низшего уровня развития группы, представляющее собой случайное скопление людей, объединенных временем и местом нахождения. диффузная группа; (а)

19. Расположите в правильной последовательности этапы формирования малой группы. (Б — а –в)

Тема: Конфликты

1. Определите соответствие: (1Г, 2В, 3А, 4Б)

2. Определите соответствие: (1Б, 2Е, 3Г)

3. Определите название конфликта, возникающего в результате несогласования: внутриличностный; (а)

4. Укажите название конфликта, возникновение которого связано с личностными особенностями конфликтующих. субъективный; (в)

5. Определите название стиля поведения в конфликте, при котором в первую очередь партнеры удовлетворяют собственные интересы в ущерб интересам другим. конкуренция; (а)

6. Определите название стиля поведения в конфликте, при котором один из участников конфликта приносит в жертву собственные интересы ради другого. приспособление. (г)

7. Определите название стиля поведения в конфликте, при котором участники конфликта приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон. сотрудничество. (г)

8. Определите название стиля поведения в конфликте, при котором соглашение между участниками конфликта достигается путем взаимных уступок. компромисс; (б)

9. Расположите в правильной последовательности основные стадии реализации конфликта. (Б — г — а –в)

Тема: Педагогика

1.Педагогика изучает и решает проблемы.. воспитания; обучения, образовании(г)

2.Педагогика — наука, изучающая факты и закономерности … воспитания.(г)

3.
Педагогическая отрасль знаний …в является одной из самых древних, она практически неотделима и всегда сопровождала процесс развития общества; (в)

4.Объект познания в педагогике — это… процесс обучения и воспитания(в)

5.Предмет педагогики — это … воспитательные отношения, обеспечивающие развитие человека(а)

6.К основным задачам педагогики не относится… Изучение причин индивидуальных различий между людьми. (б)

7.Задачами педагогики не являются … создание модели идеального человека.(е)

8.Педагогика — исключительно теоретическая наука Нет, педагогика — это наука и искусство.(в)

9.Изучением творческого потенциала человека и путей его достижения занимается … акмеология.(г)

10.Целенаправленная организованная работа по формированию убеждений, норм поведения, черт характера и т.п. представляет собой … воспитание(а)

11.Отличие обучения от воспитания состоит в том, что…воспитание целостно, идет сразу по всем направлениям(а)

12.Обучение.. оказывает развивающее и воспитательное влияние(в)

13.Организованный и целенаправленный процесс передачи знаний, формирования умений и навыков — это … обучение(а)

14.Процесс и результат количественных и качественных изменений — это … развитие(в)

15.Различают следующие виды развития человека: … физическое, психическое, духовное и социальное. (г)

16.Процесс развития личности определяется следующими факторами: … биологическими, социальными и психологическими.(г)

17.Биологические природные факторы, определяющие развитие личности, не включают в себя …способности.(г)

18.Общественные социальные факторы, определяющие развитие личности, не включают в себя … задатки(г)

19.Психологические личностные факторы, определяющие развитие личности, не включают в себя… анатомо-физиологические особенности.(г)

20. Процесс и результат усвоения определенного уровняобщечеловеческой культуры — это … образование(в)

21. Формирование определенных отношений к предметам и явлениям окружающего мира, а также мировоззрения и поведения- это … воспитание(а)

22. В средние века преобладала педагогическая идея … религиозного аскетизма, умерщвления плоти и духовного порабощения личности;(б)

23. Классно-урочную систему обучения научно обосновал… Чешский ученый-педагог Ян Амос Коменский. (б)

б) произвольного;

в) послепроизвольного;

г) неустойчивого.

69.
Непосредственно под
воздействием особенностей воспринимаемого объекта возникает… внимание.

а) непроизвольное;

б) произвольное;

в) послепроизвольное.

г) Нет правильного ответа.

70. Произвольное
внимание не обусловлено…

а) осознанием долга и обязанности;

б) волевыми усилиями;

в) требованиями деятельности;

г) привлекательностью объекта.

д) Все ответы верны.

е) Все ответы неверны.

71.
Причиной возникновения послепроизвольного
внимания является…

а) отсутствие цели деятельности;

б) постановка цели деятельности;

в) интерес как проявление направленности
личности;

г) интерес, обусловленный выявленными
особенностями объекта.

д) Все ответы верны

72.
Ориентировочный рефлекс рассматривается
как механизм
… внимания.

а) непроизвольного;

б) произвольного;

в) послепроизвольного.

г) Нет правильного ответа.

73. Значения
параметров внимания позволяют
судить…

а) только о состоянии человека;

б) только о степени утомления;

в) только об уровне бодрствования.

г) Все ответы верны.

д) Все ответы неверны.

74.
Способность человека сосредоточивать
внимание одновременно на нескольких
объектах определяют как… внимания.

а) концентрацию;

б) распределение;

в) устойчивость;

г) переключение.

д) Нет правильного ответа.

75.
Степень сосредоточенности сознания на объекте
– это…
внимания.

б) концентрация;

в) устойчивость;

г) переключение.

76.
Способность длительное время
удерживать внимание на
одном и том же
объекте определяется как… внимания.

б) избирательность;

в) устойчивость;

г) концентрация.

77. Привлечению внимания
способствует…

а) только сила раздражителей;

б) только связь раздражителей
с потребностям, интересами человека;

в) Все ответы верны.

г) Все ответы неверны.

78. Внимание, которое
обусловлено интересами человека, а также
характеризуется целенаправленностью
и отсутствием необходимости в волевых
усилиях называется…

а) непроизвольным;

б) произвольным;

в) послепроизвольным;

г) идеалистическим.

79.
Внимание – это…

а) психический процесс;

б) психическое состояние;

в) психическое образование;

г) психическое свойство.

80.
Внимание человека…

а) имеет социальную природу;

б) определяется природными
факторами;

в) имеет физиологическую основу.

г) Все ответы правильные.

81.
Основные характеристики послепроизвольного
внимания – это…

а) непроизвольность, легкость
возникновения и переключения;

б) целенаправленность,
интерес, снятие напряжения;

в)направленность, определяемая
задачей, волевое усилие, утомляемость.

г) ответы неверны.

82.
Условием возникновения непроизвольного внимания
является. ..

а) принятое решение;

б) поставленная задача;

в) действие сильного, значимого,
контрастного или вызывающего эмоциональную
реакцию раздражителя;

г) «вхождение» в деятельность
и появившийся в связи с этим
интерес.

83. Внимание
тесно связано с…

а) восприятием;

б) мышлением;

в) памятью;

г) представлением;

е) Все ответы верны.

ж) Все ответы неверны.

Тема: Мотивационно-потребностная
сфера личности

1.
Активное взаимодействие человека
с окружающей действительностью,
в котором он достигает сознательно поставленной
цели – это…

а) активность;

б) операция;

в) деятельность;

д) действие.

2.
Элементом структуры деятельности
является…

а) активность;

б) движение, жест;

в) поведение;

д) действие.

3.
Образ желаемого будущего, осознаваемый
результат, на достижение
которого направлено действие, – это…

а) потребность;

г) задача;

д) операция.

4.
Относительно законченный элемент
структуры деятельности, направленный на достижение
цели — это…

а) операция;

б) действие;

в) активность;

5. То, что побуждает
человека к деятельности — это…

а) активность;

б) поведение;

д) желание.

Тема: «Психология общения»

  1. Определите соответствие:2а3в1б
  1. Определите, при каком виде общения вклиниваются промежуточные звенья в виде третьего лица, механизма, вещи:

а) кратковременное;

б) непосредственное;

в) лично-групповое;

г) опосредованное;

д) долговременное.

  1. Определите, как называется группа средств невербального общения, которая характеризуется включением в речь пауз, плача, смеха, вздохов, кашля:

а) экстралингвистика;

б) просодика;

в) кинесика;

г) такесика.

  1. Определите название специальной области, занимающейся изучением норм пространственной и временной организации общения:

а) такесика;

б) проксемика;

в) кинесика;

г) просодика.

  1. Определите название позиции партнера по общению, состояние психики которого воспроизводит мысли и реакции, бывшие у индивида в раннем детстве:

а) родителя;

б) ребенка;

в) взрослого;

г) неучастия.

  1. Определите название стороны общения, означающей процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания:

а) интерактивная;

б) перцептивная;

в) коммуникативная;

г) регулятивная.

  1. Определите, что изучает социальная психология:

а) психику как свойство
мозга отражать объективную реальность;

б) психическое развитие
личности в процессе жизни;

в) закономерности
поведения и деятельности людей,
обусловленные фактом их включения в социальные
группы, а также психологические характеристики
самих этих групп;

г) социальные нормы, обуславливающие
то, как реагируют на половые различия
отдельный человек, группа или целое
культурное сообщество.

  1. Определите характер взаимодействия с партнером по общению при проявлении «эффекта новизны»:

б) по собственному отношению
к партнёру по общению;

  1. Определите механизм познания другого человека, при котором индивид ставит себя на место партнёра по общению:

а) идентификация;

б) рефлексия;

в) эмпатия;

г) механизм обратной связи.

  1. Определите, в результате, какого эффекта восприятия наибольшее влияние на личность оказывает последняя по времени поступления информация:

а) ореола;

б) новизны;

в) первичности;

г) дезинформации.

  1. Определите, каким смыслом обладает понятие «неформальное общение»:

а) субъективным личностным;

б) обусловлено социальными
функциями;

в) все ответы правильные;

г) нет ни одного верного
ответа.

  1. Укажите название способа, при котором о человеке судят на основании обобщенной характеристики социального типа, к которому он причисляется, называется:

а) аналитический;

б) социально-типический;

в) эмоциональный;

г) ассоциативный.

  1. Определите группу средств невербального общения, включающую прикосновения, пожатия, поцелуи:

а) экстралингвистика;

б) просодика;

в) кинесика;

г) такесика.

  1. Определите название стороны общения, означающей процесс обмена информацией и действиями:

а) интерактивная;

б) перцептивная;

в) коммуникативная;

г) регулятивная.

  1. Определите характер взаимодействия с партнером по общению при проявлении «эффекта вторичности»:

а) по последней информации,
полученной о партнёре по общению;

б) по собственному отношению к партнёру по
общению;

в) по первому впечатлению,
которое сложилось о партнёре
по общению;

г) по привлекательности
партнера по общению.

  1. Определите механизм познания другого человека, при котором индивид познает эмоциональное состояние другого человека:

а) идентификация;

б) рефлексия;

в) эмпатия;

г) механизм обратной связи.

  1. Определите, в результате, какого эффекта восприятия наибольшее влияние на личность оказывает первая по времени поступления информация:

а) ореола;

б) новизны;

в) первичности;

г) дезинформации.

  1. Определите, каким смыслом обладает понятие «формальное общение»:

а) субъективным
личностным;

б) обусловлено
социальными функциями;

в) все ответы
правильные;

г) нет ни одного
верного ответа.

  1. Способ, при котором о человеке судят по его внешности, называется:

а) аналитический;

б) социально-типический;

в) эмоциональный;

г) ассоциативный.

  1. Определите соответствие:

Неформальное общение — это всевозможные личностные контакты, которые происходят за пределами официальных отношений. Если выражаться простым языком, то оно подразумевает разговор между людьми без ограничений и соблюдения правил. А ещё неофициальное общение чаще всего возникает спонтанно. Чтобы вступить в контакт с кем-то, человеку не нужно заранее формулировать фразы, придумывать темы и подготавливать свои мысли. В данном случае всё намного проще. Но с точки зрения психологии данная тема представляет немалый интерес. Так что в её изучение стоит углубиться.

Виды общения

Сначала хотелось бы уделить внимание общим понятиям. Рассмотреть виды и формы общения, если быть точнее. Начать стоит с самой распространённой классификации.

Существует материальное общение. С ним мы сталкиваемся регулярно, поскольку оно подразумевает обмен продуктами деятельности или предметами. Когнитивное общение тоже не является редким. В его рамках проходит обмен знаниями и информацией. Причём имеется в виду не только контакт между преподавателем и учениками, лектором и слушателями, начальником и подчинёнными. Если один приятель звонит другому, чтобы осведомиться о погоде в его городе перед приездом в гости, это также является когнитивным общением. Пусть и неформальным.

Также всем нам прекрасно знакомо кондиционное общение. Со сверстниками оно практикуется чаще всего. Ведь подразумевается обмен эмоциями и чувствами. Ярким примером является ситуация, когда человек пытается развеселить своего печального друга.

Говоря про виды и формы общения, нужно выделить ещё одну категорию. Она именуется мотивационной. Подразумевается обмен целями, желаниями, интересами, побуждениями и интересами. Проявляется как в неформальном, так и в деловом общении. Попытки уговорить друга пойти в поход — это такой же мотивационный элемент, как и премия, обещанная сотруднику, заключившему больше всего сделок.

Последний вид общения в традиционной системе называется деятельностным. Оно заключается в обмене умениями и навыками. Осуществляется в процессе совместной деятельности и зачастую в условиях формальной обстановки.

Первичный уровень близости

Теперь можно перейти к основной теме. Психологи полагают, что неформальное общение существует на основе двух уровней близости. Начальный называется первичным.

Он формируется ещё при первом контакте. Наверняка у каждого такое бывало, что спустя час общения с новым знакомым складывалось впечатление, будто бы он является давним добрым товарищем. Длительного знакомства для этого не требуется, проявляется высокая спонтанность эмоционального восприятия, неосознанное чувство радости.

Волевому регулированию ситуация не поддаётся, так как в подавляющем большинстве случаев единственное, чего хотят люди — продолжать беседу. Не удивительно, ведь первичный уровень характеризуется необычайной легкостью, высокой степенью понимания и доверия, откровенностью. Это тот самый случай, когда новоиспечённого друга спустя час после знакомства называют родственной душой.

Рациональный уровень

Он формируется после прохождения некоторого времени с момента начала общения между людьми. Рациональный уровень основан на осознании контактирующими людьми сходства норм, ценностей, жизненного опыта и установок. Считается, что такое неформальное общение является более устойчивым.

Есть даже традиционно выделяемые группы, которые часто встречаются в коллективах. Они представляют собой маленький неформальный союз внутри одного большого целостного делового состава.

Разновидность групп

Принято выделять «пары» — союз из двух человек, взаимно симпатизирующих друг другу. Нередко один из них лишь дополняет или сопутствует другому.

Также бывают и «треугольники». Как уже можно было догадаться, это три человека, испытывающих взаимную симпатию. Они придерживаются неформального общения и образуют внутри делового коллектива своё собственное ядро — маленькое, но тесное и сплочённое.

Ещё выделяют «квадраты». Чаще всего это совокупность пар. И отношения между ними не всегда отличаются одинаковой интенсивностью.

Также в коллективах встречаются «цепочки», нередко являющиеся источником сплетен, слухов и всем известного «испорченного телефона».

Последняя неформальная группа называется «звезда». Её ядром является условный лидер, который и объединяет всех остальных.

Противоречия

Есть мнение, что неформальное общение, наблюдаемое между членами рабочего коллектива, не всегда положительно влияет на трудовую деятельность.

Особые противоречия вызывают ситуации, в которых дружеские отношения связывают руководителя и подчинённого. Пересудов, домыслов, зависти и подозрения со стороны других коллег не избежать. Все поступки сотрудника будут чуть ли не под микроскопом рассматриваться. Даже заслуженная похвала или награда будет смотреться, как полученная «по блату». Некоторые люди, не отмеченные благоволением начальства, будут сильно злиться, особо агрессивные не постесняются начать строить козни.

А бывает, что и сам сотрудник, приближённый к руководству, начинает проявлять фривольность, расслабленность. Профессиональные обязанности отходят на задний план. Зачем фокусироваться на работе, когда твой приятель — босс? В итоге всё заканчивается плохо. Неформальное общение и дружба резко пресекаются. Руководителю надоедает такое поведение, и он начинает относиться к приятелю не как к товарищу, а как к бесполезному безответственному работнику. Тот, естественно, обижается и теряет желание общаться дальше. Это — яркий и нередкий пример доказательства того, что не нужно смешивать личные отношения и деловые.

На примере дружбы

Существуют различные виды межличностных отношений. Но дружба является лучшим примером проявления неформального общения. Она основана на симпатии, общности интересов и привязанности, а ещё в ней нет места деловому стилю речи.

Диалог и монолог между друзьями носит легкий, непринуждённый характер. Нередко они обсуждают что-то на своём языке, их речь изобилует «приватными» неологизмами. У них а ещё они знают друг о друге практически всё.

Что же позволяет добиться такого общения? Коммуникативные умения, которые зачастую даже не осознаются людьми. К таковым относится способность учитывать не только свою репрезентативную систему, но и собеседника. Немаловажно и умение позитивно формулировать цели общения, принимать во внимание интересы и ценности оппонента, быть гибким в процессе диалога. Ещё необходимо проявлять наблюдательность к изменениям в эмоциональном состоянии собеседника и настраиваться на его «волну», когда это нужно. И перечисленное является лишь малой частью того, что подразумевает искусство общения с людьми.

Речевой стиль

Его тоже стоит отметить вниманием. Наверняка каждый видел, как протекает общение детей. Оно непринуждённое и максимально простое. Дети говорят так, как они думают. Неформальный диалог подразумевает то же самое. Это настоящий моральный отдых для личности. Ведь человек может выражать свои мысли так, как ему хочется, а не как предписывают правила. Что называется разговорным стилем речи.

Просторечная и неологизмы, жаргонизмы, сленг, фразеологизмы, экспрессивно окрашенные или уменьшительно-ласкательные слова, усечения, субстантивация — всё это и многое другое может содержать в себе диалог и монолог, выдержанный в разговорном стиле.

Речевые «помехи»

В общем, как можно было понять исходя из вышесказанного, человеку в неформальном стиле общения предоставляется полная свобода слова. Однако не все могут ею воспользоваться. Почему? Всё элементарно. Многим людям становится настолько привычным общение в деловой форме, что даже находясь в неформальной обстановке они продолжают разговаривать в официальном стиле.

В принципе, ничего страшного в этом нет, но смотрится, порой, неуместно. Ведь деловому стилю речи свойственна компактность и сжатость изложения, использование специфической терминологии, отымённых предлогов, сложных союзов и отглагольных существительных. Но больше всего привлекает внимание отсутствие эмоциональных речевых средств и экспрессии.

Дистанция

Итак, была приведена характеристика стилей общения, теперь хотелось бы отметить вниманием важность дистанции. Все люди контактируют между собой, находясь на определённом расстоянии. Традиционно выделяют четыре зоны общения.

Первая — интимная (около 15 см). В эту зону обычно попадают лишь самые близкие люди. Потому что её можно сравнить с частной неосязаемой собственностью — это очень личное пространство. Если неприятный или чужой человек пытается туда проникнуть, то появляется ощущение дискомфорта.

Вторая зона называется личной (до 50 см). Свойственна как для делового, так и неформального общения. Примерно полметра и разделяет обычно друзей, непринуждённо разговаривающих в баре или в кафе за столиком. Так удобней видеть собеседника.

Третья и четвёртая зоны называются социальной (до 1.2 м) и публичной (свыше 1.2 м). Они характерны для формального общения.

Правила общения: чего делать не нужно

Эту тему тоже стоит отметить вниманием. С раннего детства общение со сверстниками учит нас строить диалог, сотрудничать с окружающими людьми, обмениваться мнениями. С годами примитивные умения обогащаются, совершенствуются, пополняются новыми. Однако есть люди, которым очень сложно находить язык с другими. Порой, деловые отношения представляются им более простыми, чем неформальные, бытовые. Именно их волнует то, и чего в процессе следует избегать.

Если хочется построить позитивный и продуктивный диалог, то не нужно задавать личных и вульгарных вопросов. Также следует избегать лести. Сдержанный комплимент способен сделать приятное собеседнику и настроить его на беседу, но чрезмерное восхищение, граничащее с фанатизмом, лишь насторожит.

Ещё не нужно «дёргаться». Важно держать под контролем своё тело. А ещё мало говорить о себе, перебивать, перекрикивать, лгать и придумывать что-то, лишь бы развить разговор. Также не нужно слишком долго думать над ответом и смотреть мимо собеседника — надо учиться бороться со стеснением.

Принципы хорошего диалога

Продолжая тему, касающуюся того, как правильно общаться, стоит отметить вниманием правила, являющиеся основой неформальных отношений.

Самое важное из них — не нужно бояться проявлять интерес к собеседнику. Нет идей, как начать беседу? Можно просто попросить человека быть интересным. Пусть он что-то о себе расскажет. Вопрос может касаться чего угодно. Любимых фильмов, музыкального жанра, мест для отдыха в городе. Не подводя разговора к теме, можно спросить, бывал ли человек где-нибудь заграницей. Да? Тогда не будет лишним уточнить, где именно и что там интересного. Нет? Значит, можно уточнить, есть ли желание куда-то поехать и что-то посмотреть. Эту тему очень легко развить.

Ещё можно пообсуждать что-то злободневное. Ежедневно в мире происходит бесчисленное множество событий. Никто не запрещает выделить наиболее значимое из них и спросить у собеседника, что он о нём думает. Потом в большинстве случаев по ходу беседы «всплывает» ещё несколько тем, пригодных для обсуждения.

Переписка

Это отличный способ совершенствовать своё искусство общения с людьми. Сегодня социальные сети предоставляют безграничные возможности для этого. К тому же письменная форма неформального общения намного проще устной.

Во-первых, у человека есть шанс сформулировать свою мысль. Он может набрать её в окошке, перечитать, исправить. Или удалить и написать заново, по-другому. Иначе говоря, человек в социальных сетях способен научиться правильно строить диалог.

Помимо формирования культуры общения, осуществляется ещё и эмоциональное «раскрытие» личности. Человек, ранее не умевший общаться, страдавший робостью, нерешительностью и комплексами, обретает умения, являющиеся необходимыми для существования в обществе. Самое главное — научиться их потом переносить на реальность.

Напоследок

Резюмируя, хотелось бы сказать, что являются лучшим примером социального взаимодействия людей. В ходе их проявляется индивидуальная неповторимость каждого человека, своеобразные манеры, специфика речи и общения. Именно неофициальная, бытовая, простая обстановка позволяет узнать того или иного индивида, как личность с большой буквы. Потому что в любых других формах и видах общения существуют свои правила и границы. И только в неформальной сфере этого нет.

Чем хороши и чем плохи неформальные отношения на работе? Какое значение имеет неформальное общение для эффективного управления коллективом? И как найти ту черту, которую ни в коем случае нельзя переступать? Олег Быков, начальник отдела эксплуатации сети телекоммуникационной компании, попытался дать ответы на эти вопросы.

«Слишком строгие законы напоминают чересчур натянутые струны, на которых еще можно играть. Слишком мягкие законы напоминают вконец распущенные струны, из которых уже невозможно извлечь звук».

Сюй Сюэмо. Избранные афоризмы, сборник «Афоризмы Старого Китая»

«Начальники имеют право отдавать подчиненным приказания и должны проверять их выполнение. Подчиненные обязаны беспрекословно повиноваться начальникам».

Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР

«И все же… Где у этого парня кнопка?»

Из кинофильма «Приключения Электроника»

Вероятно, нет ни одного руководителя, которой не понимал бы важности неформальных отношений в арсенале методов управления производственным коллективом. В массе современных методик и рекомендаций нет, наверное, ни одной, которая бы базировалась сугубо на формальных отношениях в процессе руководства.

Очень может быть, что именно соотношение формальных и неформальных приемов управления в конкретной методике и определяет различие между ними.

Очевидно, что оптимальным вариантом является сочетание формальных и неформальных методов управления. Их соотношение определяется здравым умом и умением руководителя действовать в конкретной ситуации. А реализацию неформальных методов управления обеспечивают неформальные отношения.

Для лучшего понимания определимся с базовой терминологией:

Группа
— относительно обособленное объединение людей, находящихся в достаточно устойчивом взаимодействии и осуществляющих совместные действия в течение достаточно долгого промежутка времени.

Руководитель
— должностной статус (положение) человека, который обязан влиять на других (подчиненных) так, чтобы они наилучшим образом выполняли порученную работу.

Лидер
— лицо в группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия; член группы, за которым она признает право принимать решения в значимых для нее ситуациях, то есть наиболее авторитетная личность, играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.

Формальное руководство
— процесс влияния на людей с позиций занимаемой должности.

Неформальное руководство
— процесс влияния на людей при помощи своих способностей, умения и других личных ресурсов.

Неформальное общение — такая связь с человеком, которая предполагает взаимное принятие личностных качеств, понимание, согласие и психологическую близость

Общение
— процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый совместной деятельностью, включающий в себя обмен информацией и попытки влияния друг на друга. Общение является процессом реализации тех или иных отношений.

Формальное общение
— общение, при котором регламентированы и содержание, и средства общения и вместо знания личности собеседника обходятся знанием его социальной роли.

Неформальное общение
— ваша своеобразная связь с другим человеком, построенная на взаимном принятии личностных свойств и достоинств, которая предполагает определенный уровень понимания, согласия, психологической близости.

Данная статья — попытка рассмотреть значение неформального общения в арсенале средств эффективного управления руководителя-лидера.

Каждый руководитель за время своей работы накапливает некий набор испробованных эффективных методов и приемов управления. Попытки формально управлять отдельным человеком или группой людей довольно часто наталкиваются на их сопротивление. Неформальное управление позволит либо избежать подобной ситуации (в большинстве случаев), либо хотя бы смягчить управляющее воздействие так, чтобы оно не вызвало возражений.

Как указывает психолог Н. Тертычная в статье «Особенности неформального общения на работе», неформальные отношения возникают и существуют на основе двух уровней психологической близости: первичном и рациональном
.

Первичный уровень

возникает уже при первом контакте (длительное знакомство не требуется, создается ощущение, будто вы сто лет знаете друг друга). Он характеризуется высокой спонтанностью эмоционального восприятия, неосознанностью и мало поддается волевому регулированию. Этому уровню близости свойственны легкость, высокая степень доверия и понимания, правильный прогноз партнера в ситуации и наконец принятие его со всеми сильными и слабыми сторонами.

Рациональный уровень
основан на понимании сходства установок, ценностей, норм, жизненного опыта. Он возникает на определенном этапе отношений с человеком, осознается и регулируется нами.

Считается, что отношения, основанные на общих ценностях и интересах (рациональный уровень), более устойчивы на работе, нежели отношения на основе симпатий и антипатий.

Однозначно оценить все за и против неформального общения на работе невозможно. Практически всегда грань между формальным и неформальным размыта

Думаю, вы не станете отрицать наличие в вашей компании, как во всякой формальной группе, неформальных отношений, которые во многом определяют микроклимат и внутреннюю атмосферу в коллективе.

Однозначно оценить все за и против неформального общения на работе невозможно. Практически всегда грань между формальным и неформальным размыта. С одной стороны, никакие формальные процедуры не в силах вытеснить неформальные отношения и устранить личные интересы из взаимодействия в производственном коллективе. А с другой — в неформальном общении всегда будут существовать моменты, негативно влияющие на вашу работу и на работу ваших коллег.

В вышеупомянутой статье Н. Тертычной дается краткий перечень таких противоречий:


1. Общественное мнение.
Приятельские отношения с коллегой часто вызывают ревностные чувства у остальных, тем более, если ваша связь не одобряется. Промахи вашего друга могут быть преувеличены, а вас могут обвинить в укрывательстве и бездеятельности.

2. Дружба с руководителем.
Такие отношения неизбежно вызывают подозрения, слухи, домыслы и даже зависть со стороны коллег. Все ваши поступки рассматриваются под микроскопом, и судят о них куда строже, чем о действиях тех, кто не отмечен особым благоволением руководителя.

3. Дружеские манипуляции.
Неприятно, но факт: «старая дружба» нередко становится оправданием для коллеги, работающего спустя рукава или позволяющего себе опаздывать, много болеть, затягивать выполнение заданий и при этом просить: «Войди в мое положение, прикрой, ты же знаешь, какая у меня сейчас ситуация…»

Оптимальным для руководителя является сочетание в себе качеств формального и неформального лидера. Но совмещать эти социальные роли в одном лице трудно

4. Эмоциональная созависимость.
Неформальное общение требует от партнеров постоянной эмоциональной отдачи. А это, к сожалению, трудновыполнимая задача. Вспомните, какую тревогу может вызвать внезапный холодный тон расположенного к вам человека. Как этот тон, отстраненность заставляют вас искать причину изменения отношений, пересматривать свои поступки и поведение в недавнем прошлом, искать пути сближения. Такое несоответствие часто вносит эмоциональную нестабильность в контакты и мешает работе.

5. Вопросы этики.
Доступ к конфиденциальной информации может иметь для вас отрицательные последствия. Узнав об организационном кризисе, недоразумениях с налоговой инспекцией, затяжных финансовых проблемах, придется сделать нелегкий выбор — остаться или думать о собственном благополучии и подыскивать себе другое место. К тому же в такой ситуации придется скрывать неприятную правду от коллег.

Это вовсе не означает, что нельзя работать с друзьями или же необходимо четко проводить границу: «До шести мы с тобой работаем, а после шести — дружим». В ряде случаев просто необходима формализация отношений
— пусть не в виде должностной инструкции, но в виде зафиксированного круга обязанностей и полномочий. Кроме белого и черного, существуют и промежуточные варианты, поэтому вам придется относиться к выбору методов управления творчески.

При этом надо всегда помнить, что люди объединяются в группы не только для выполнения определенной работы, получения результата и вознаграждения за него. Группа
— это среда самоутверждения и самопознания, объективная потребность человека в коммуникациях.

Формальные группы
создаются для осуществления производственной деятельности в соответствии с выбранной стратегией по воле руководителей организации. Они имеют формально назначенного руководителя, формальную структуру, позицию внутри группы, их задачи и функции описаны и формально закреплены в соответствующих документах. Для руководителя неформальное общение в группе — дополнительный неформальный канал поступления важной информации, касающейся как ситуации на предприятии, так и вне ее.

Как найти и не перейти грань дружеских отношений на работе — зависит от мудрости, такта и характера коллег-друзей

Менеджера не может не интересовать состояние взаимодействия в группе, потому что от этого зависит эффективность управления. Так как зачастую неформальные отношения играют большую роль, чем формальные, менеджер должен знать законы групповой динамики и способы влияния на развитие неформальных взаимодействий. Это влияние должно быть целенаправленным.

Эффективная группа
— это группа, в которой взаимодействия характеризуются сплоченностью, взаимоуважением, взаимопониманием. Это группа, сплоченная вокруг лидера. А лидерство различается по силе влияния на членов группы (организации). Одного лидера люди слушаются беспрекословно, советам же или указаниям другого следуют лишь до тех пор, пока они не вступают в противоречие с их собственными интересами и установками.

Оптимальным для руководителя является сочетание в себе качеств формального и неформального лидера.
Однако совмещение в одном лице этих социальных ролей, особенно роли руководителя и эмоционального лидера, труднодостижимо. Для максимальной эффективности управления персоналом необходимо, чтобы руководитель одновременно являлся хотя бы формальным лидером.

В целом полноценное лидерство позволяет управлять людьми без их сопротивления и недовольства, формального контроля, страха и наказаний.

По мнению многих ученых, лидерами рождаются, однако в еще большей степени ими становятся с помощью обучения, упорной индивидуальной работы, освещенного знаниями практического опыта и приобретаемых в нем навыков. Опираясь на все это, в принципе практически каждый компетентный руководитель может стать деловым, а во многом и эмоциональным (правда, это требуется далеко не всегда) лидером.

Практика неформальных отношений руководителем обеспечит вовлечение сотрудников в регулирование формальных связей внутри аппарата, улаживание практически неизбежных трений и конфликтов, помощь в установлении неформальных контактов, которые будут не превращать сотрудников в замкнутую корпорацию, а способствовать росту эффективности управления.

Олег Быков — начальник отдела эксплуатации сети телекоммуникационной компании, эксперт HRM

  • Карьера и Саморазвитие

Ключевые слова:

1

-1

Тема: Мотивационно-потребностная сфера личности

1.
Активное взаимодействие человека с
окружающей дей
ствительностью,
в котором он достигает сознательно
поставленной
цели

это

а)
активность;

б)
операция;

в) деятельность;

г) навык;

д) действие.

2.
Элементом структуры деятельности
является …

а) активность;

б) движение,
жест;

в) поведение;

г) навык;

д) действие.

3.
Образ желаемого будущего, осознаваемый
результат, на
достижение
которого направлено действие,

это

а) потребность;

б) мотив;

в) цель;

г) задача;

д)
операция.

4.
Относительно законченный элемент
структуры деятельности, направленный
на достижение цели — это …

а)
операция;

б)
действие;

в)
активность;

г)
навык;

д)
мотив.

5.
То, что побуждает человека к деятельности
— это …

а) активность;

б) поведение;

в) цель;

г) мотив;

д) желание.

Тема: Психология общения

  1. Определите
    соответствие:

Классификации
общения

Критерий,
положенный в основу классификации

1.Межличностное,
лично-групповое и межгрупповое
общение;в

А.
Степень опосредованности;

2.
Непосредственное
и опосредованное общение;а

Б.
Продолжительность;

3.
Речевое,
неречевое, комбинированное общение;д

В.
Контингент участников;

Г.
Законченность;

Д.
Использование разных средств общения.

Ответ
в задании формулируется в виде буквы и
цифры через запятые. Например: А1, Б2, В3.

  1. Определите,
    при каком виде общения вклиниваются
    промежуточные звенья в виде третьего
    лица, механизма, вещи:

а)
кратковременное;

б)
непосредственное;

в)
лично-групповое;

г)
опосредованное;

д)
долговременное.

  1. Определите,
    как называется группа средств
    невербального общения, которая
    характеризуется включением в речь
    пауз, плача, смеха, вздохов, кашля:

а)
экстралингвистика;

б)
просодика;

в)
кинесика;

г)
такесика.

  1. Определите
    название специальной области, занимающейся
    изучением норм пространственной и
    временной организации общения:

а)
такесика;

б)
проксемика;

в)
кинесика;

г)
просодика.

  1. Определите
    название позиции партнера по общению,
    состояние психики которого воспроизводит
    мысли и реакции, бывшие у индивида в
    раннем детстве:

а)
родителя;

б)
ребенка;

в)
взрослого;

г)
неучастия.

  1. Определите
    название стороны общения, означающей
    процесс восприятия друг друга партнерами
    по общению и установление на этой основе
    взаимопонимания:

а)
интерактивная;

б)
перцептивная;

в)
коммуникативная;

г)
регулятивная.

  1. Определите,
    что изучает социальная психология:

а)
психику как свойство мозга отражать
объективную реальность;

б)
психическое развитие личности в процессе
жизни;

В) закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп;

г)
социальные нормы, обуславливающие то,
как реагируют на половые различия
отдельный человек, группа или целое
культурное сообщество.

  1. Определите
    характер взаимодействия с партнером
    по общению при проявлении «эффекта
    новизны»:

а)
по последней информации, полученной о
партнёре по общению;

б)
по собственному отношению к партнёру
по общению;

в)
по первому впечатлению, которое сложилось
о партнёре по общению;

г)
по привлекательности партнера по
общению.

  1. Определите
    механизм познания другого человека,
    при котором индивид ставит себя на
    место партнёра по общению:

а)
идентификация;

б)
рефлексия;

в)
эмпатия;

г)
механизм обратной связи.

  1. Определите,
    в результате, какого эффекта восприятия
    наибольшее влияние на личность оказывает
    последняя по времени поступления
    информация:

а)
ореола;

б)
новизны;

в)
первичности;

г)
дезинформации.

  1. Определите,
    каким смыслом обладает понятие
    «неформальное общение»:

а)
субъективным личностным;

б)
обусловлено социальными функциями;

в)
все ответы правильные;

г)
нет ни одного верного ответа.

  1. Укажите
    название способа, при котором о человеке
    судят на основании обобщенной
    характеристики социального типа, к
    которому он причисляется, называется:

а)
аналитический;

б)
социально-типический;

в)
эмоциональный;

г)
ассоциативный.

  1. Определите
    группу средств невербального общения,
    включающую прикосновения, пожатия,
    поцелуи:

а)
экстралингвистика;

б)
просодика;

в)
кинесика;

г)
такесика.

  1. Определите
    название стороны общения, означающей
    процесс обмена информацией и действиями:

а)
интерактивная;

б)
перцептивная;

в)
коммуникативная;

г)
регулятивная.

  1. Определите
    характер взаимодействия с партнером
    по общению при проявлении «эффекта
    вторичности»:

а)
по последней информации, полученной о
партнёре по общению;

б)
по собственному отношению к партнёру
по общению;

в)
по первому впечатлению, которое сложилось
о партнёре по общению;

г)
по привлекательности партнера по
общению.

  1. Определите
    механизм познания другого человека,
    при котором индивид познает эмоциональное
    состояние другого человека:

а)
идентификация;

б)
рефлексия;

в)
эмпатия;

г)
механизм обратной связи.

  1. Определите,
    в результате, какого эффекта восприятия
    наибольшее влияние на личность оказывает
    первая по времени поступления информация:

а)
ореола;

б)
новизны;

в)
первичности;

г)
дезинформации.

  1. Определите,
    каким смыслом обладает понятие
    «формальное общение»:

а)
субъективным личностным;

б)
обусловлено социальными функциями;

в)
все ответы правильные;

г)
нет ни одного верного ответа.

  1. Способ,
    при котором о человеке судят по его
    внешности, называется:

а)
аналитический;

б)
социально-типический;

в)
эмоциональный;

г)
ассоциативный.

  1. Определите
    соответствие:

Группы
средств общения

Виды
средств общения в каждой группе

1.
Визуальные;в

А.
Такесика;

2.
Акустические;б

Б.
Экстралингвистика;

3.
Тактильные;а

В.
Кинесика;

4.
Ольфакторные;д

Г.
Диалогическая речь;

Д.
Естественные и искусственные запахи
человека;

Е.
Эгоцентрическая речь.

Ответ
в задании формулируется в виде буквы и
цифры через запятые. Например: А1, Б2, В3,
Г4.

  1. Определите
    группу средств невербального общения,
    изучающую диапазон, тональность, тембр
    и качество голоса:

а)
экстралингвистика;

б)
просодика;

в)
паралингвистика;

г)
такесика.

  1. Определите,
    при помощи чего осуществляется передача
    сообщения согласно модели коммуникативного
    процесса:

а)
коммуникатор;

б)
аудитория;

в)
канал;

г)
сообщение.

  1. Определите
    название специальной области, занимающейся
    изучением мимики, жестов, телодвижений:

а)
такесика;

б)
проксемика;

в)
кинесика;

г)
просодика.

  1. Укажите
    название позиции партнера по общению,
    состояние психики которого воспроизводит
    социальные оценки, опекающие и
    контролирующие процессы и действия с
    точки зрения их целесообразности для
    человека:

а)
родителя;

б)
ребенка;

в)
взрослого;

г)
неучастия.

  1. Определите
    название стороны общения, означающей
    процесс обмена информацией между
    партнерами:

а)
интерактивная;

б)
перцептивная;

в)
коммуникативная;

г)
регулятивная.

  1. Определите
    характер взаимодействия с партнером
    по общению при проявлении «эффекта
    бумеранга»:

а)
по последней информации, полученной о
партнёре по общению;

б)
по собственному отношению к партнёру
по общению;

в)
по первому впечатлению, которое сложилось
о партнёре по общению;

г)
по привлекательности партнера по
общению.

  1. Определите
    механизм познания другого человека,
    при котором индивид анализирует
    воздействие информации, оказываемой
    на партнера, и корректирует на этой
    основе дальнейшую стратегию общения:

а)
идентификация;

б)
рефлексия;

в)
эмпатия;

г)
механизм обратной связи.

  1. Определите,
    в результате, какого эффекта восприятия
    формируется установка на партнера по
    общению, и приписываются ему определенные
    качества:

а)
ореола;

б)
новизны;

в)
первичности;

г)
дезинформации.

  1. Укажите
    название процесса приписывания друг
    другу, как причин, так и самих образцов
    поведения называют:

а)
межличностная аттракция;

б)
каузальная атрибуция;

в)
эмпатия;

г)
рефлексия.

  1. Определите,
    как называется способ, при котором о
    человеке судят на основании его
    эмоциональной привлекательности или
    непривлекательности:

а)
аналитический;

б)
социально-типический;

в)
эмоциональный;

г)
ассоциативный.

  1. Укажите
    название зоны общения, в которую
    допускаются лишь близкие, хорошо
    знакомые люди.

а)
личная или персональная;

б)
социальная;

в)
интимная;

г)
публичная.

  1. Определите,
    как называют собеседника, который
    уступчив и легко теряется, не позволяет
    себе перебивать партнера по общению,
    но терпеливо сносит, когда перебивают
    его.

а)
доминантный;

б)
регидный;

в)
недоминантный;

г)
интроверт.

  1. Определите,
    как называют собеседника, который не
    склонен к внешней коммуникации и
    тяготится контактами.

а)
доминантный;

б)
интроверт;

в)
недоминантный;

г)
регидный.

  1. Определите,
    как называют собеседника, которому
    требуется некоторое время, чтобы
    включиться в беседу, даже если он вполне
    решительный, уверенный в себе человек.

а)
экстроверт;

б)
интроверт;

в)
недоминантный;

г)
регидный.

  1. Укажите,
    как называется процесс в результате,
    которого партнёры обмениваются
    информацией, эмоциями, вырабатывают
    общую стратегию восприятия, взаимодействия
    и понимания друг друга.

а)
конфликт;

б)
приспособление;

в)
общение;

г)
компромисс.

  1. Укажите
    форму общения, при которой люди говорят
    не то, что думают, а то, что положено
    говорить в подобных случаях.

а)
формальное;

б)
деловое;

в)
светское;

г)
манипулятивное.

  1. Укажите
    форму общения, при которой интересы
    дела более значимы, чем возможные
    личностные расхождения.

а)
манипулятивное;

б)
деловое;

в)
светское;

г)
анонимное.

  1. Укажите
    форму общения, при которой общение
    направлено на извлечение выгоды от
    собеседника с использованием разных
    приемов в зависимости от личности
    партнера.

а)
манипулятивное;

б)
неформальное;

в)
светское;

г)
анонимное.

  1. Укажите
    форму общения, при которой всевозможные
    личностные контакты людей за пределами
    официальных отношений.

а)
манипулятивное;

б)
формальное;

в)
светское;

г)
неформальное.

Частые вопросы

Как правильно посадить дерево?


Идеальное время для посадки деревьев и кустарников, это период покоя — осенью (обычно октябрь), когда листья уже опали и ранней весной (обычно апрель), до распускания почек. Погода в это время прохладная и позволяет растениям укорениться на новом месте до того, как весенние дожди и летнее тепло стимулирует активный рост надземных частей. Однако саженцы деревьев, выращенные в питомнике, с закрытой корневой системой (в горшочке, с комом земли), могут быть высажены в любое время в течение вегетационного периода. Правильная посадка и уход — это залог здорового будущего для деревьев и кустарников.

Инструкция:

  1. Выкопайте неглубокую, широкую посадочную яму.
  2. Сделайте яму широкой, шире диаметра кома или корней саженца, но ни в коем случае не глубже высоты кома. Ширина ямы важна потому, что корни вновь посаженного дерева должны будут прорастать в окружающую почву. Это особенно важно при посадке дерева у домов в городе, поскольку на большинстве участков после строительства почва оказывается уплотненной и малоподходящей для нормального роста корней. Перекопка почвы на большой площади вокруг дерева позволяет молодым корням свободно прорастать в рыхлую почву, что, в свою очередь, улучшает приживаемость.

  3. Определите местонахождение корневой шейки.
  4. Корневая шейка — место, где стволик дерева переходит в корни, обычно первые боковые корни начинаются под корневой шейкой. Корневая шейка при посадке должна находиться вровень с поверхностью земли. Это важно, поскольку если вы посадите дерево глубже, у него будет гнить стволик, а мельче — обнажатся и засохнут корни.

  5. Выровняйте дерево в яме, чтобы удостовериться, что дерево поставлено прямо.
  6. Заполните яму землей.
  7. Для заполнения ямы используйте тот грунт, который вы вынули при ее выкопке. Используйте почвенные добавки (например, перегной) в случае, если имеющийся черный верхний плодородный слой почвы истощен, или был уничтожен. Заполните остальную яму, тщательно уплотняя почву ногами, для заполнения пустот, которые могут привести корни к высыханию. Добавляйте почву понемногу и проливайте ее водой. Продолжайте этот процесс, пока яма окончательно не заполнится. Поставьте подпорки, если это необходимо.

  8. Замульчируйте приствольный круг.

  9. Мульчирующий материал действует как защитный слой, удерживающий влагу, выравнивающий температурные скачки на поверхности почвы и сдерживает рост травянистых растений, которые станут основным врагом молодого деревца в последующие годы — трава может просто заглушить неокрепшее дерево. Хорошие мульчирующие материалы, это лесная подстилка (лесной опад), сухая солома, измельченная кора, торфяная крошка или древесная щепа. Слой мульчирующего материала должен быть 5 — 10 см.

  10. Обеспечьте последующий уход.

  11. Поливайте деревья не менее одного раза в неделю, исключая дождливую погоду, и более часто при высоких температурах. Продолжайте поливы до наступления осени, снижая их частоту и интенсивность при снижении дневных температур. Удаляйте крупные сорняки вблизи от дерева, скашивайте высокую траву.


При посадке деревьев на своем садовом участке старайтесь продумать, будет ли вам дерево мешать, когда оно вырастет — например, если вы посадите крупное дерево (вяз, дуб, ель, сосну) на южной стороне маленького участка, то оно в течение дня будет закрывать тенью весь участок; проверьте, не проходят ли у вас под местом посадки подземные коммуникации.


Какие деревья нужно сажать в городе?


Хуже всего себя в городе чувствуют хвойные породы, за редким исключением. Нашу родную европейскую елку в городе не встретить, кроме как в крупных лесопарках, да и то не во всех, а также изредка на городских окраинах. Это связано с тем, что воздух и почва в городе гораздо суше, чем в лесу, а наша ель очень требовательна к влажности и того, и другого. Кроме того, хвойные породы более чувствительны к загрязнению воздуха по причине того, что вредные вещества накапливаются в многолетней хвое, тогда как лиственные, сбрасывая листву, избавляются от загрязнителей каждую осень.


Несложно сажать и выращивать тополя, так они, во-первых, быстро растут, а во-вторых, выдерживают довольно значительное загрязнение. Но проблема тополиного пуха всем известна, поэтому рекомендовать посадки тополей не стоит.


В целом лучше вести посадки ведутся в первую очередь местных пород, поддерживая при этом разнообразие пород в городах. С этой точки зрения в большинстве городов Европейской России и отчасти Западной Сибири можно рекомендовать посадки широколиственных деревьев. Это дуб, ясень, липа, клен. Все эти породы сильно пострадали в ходе человеческого освоения, и их количество сильно сократилось. Продолжают они исчезать и из городов — например, в ходе реализации московских проектов строительства, особенно коммерческого, были уничтожены десятки и без того редких в Москве ясеней, а также дубов и кленов.


А есть ли вообще проблема вырубок лесов в Москве? Ведь предусмотрены компенсационные посадки!


Проблема, безусловно, есть, и никакие компенсационные посадки ее не решают. «Компенсационные посадки» — это вообще чисто бюрократическая формула, на самом деле чем-либо компенсировать срубленный лес невозможно. Причина проста — чтобы срубить дерево, нужно несколько минут, а чтобы оно выросло — несколько десятилетий. Посадка малолетних саженцев никак не компенсирует вырубку взрослых деревьев, а посадка крупномеров означает, что их просто откуда-то пересадили — то есть, идет «компенсация» в одном месте за счет изъятия в другом.


Конечно, это не означает, что в озеленении свободных городских территорий нет смысла. Это необходимо, ведь саженцы рано или поздно начнут выполнять свою функцию — конечно, при условии хорошего ухода. Просто нужно помнить, что понятие «компенсация» здесь, строго говоря, неприменимо. Кстати, плохая приживаемость саженцев в городе — еще один фактор, который усугубляет проблему вырубки лесов и прочих зеленых насаждений в Москве.


Правда ли, что березы растут только там, где сгорел или вырубили дубовый или хвойный лес?


Не совсем. Береза — дерево, которое довольно рано приступает к плодоношению, и производит много мелких и легких семян, разносимых ветром. Поэтому береза легко занимает разные нарушенные места. Кроме вырубок и гарей, это могут быть и заброшенные поля и луга, обочины дорог.


Но бывают и березовые леса. Береза устойчива к холоду, выносит заболачивание. Поэтому есть высокогорные березовые леса, березовые колки в Сибири и заболоченные березняки. Наконец, в старых естественных лесах береза тоже находит себе место. Чем старше лес, тем больше в нем разных видов, потому что в процессе развития лесной экосистемы условия внутри нее становятся разнообразнее. Отмирают и падают старые крупные деревья, за счет этого в некоторых местах временно становится светлее, а на том месте, где дерево росло, образуются бугор и яма. Крупные упавшие стволы медленно разлагаются, на них поселяются грибы, насекомые, мхи, а позже — молодые деревца. Роют норы барсуки и лисы, сдирают траву, чтобы докопаться до корешков, кабаны, запруживают реки бобры. Все это создает в естественном лесу местечки с самыми разными условиями. Поэтому естественные леса, за некоторыми исключениями, состоят из многих пород. В таких лесах находит себе место и береза.


Правда ли говорят, что «лес без топора не растет»?


Ответить на этот вопрос в такой постановке очень просто, если вспомнить, что лес как природное явление имеет возраст около 300 млн. лет, а человек создал топор всего лишь несколько десятков тысяч лет назад. Соответственно, без малого 300 млн. лет лес прекрасно обходился без топора.


Такое утверждение имеет под собой какую-то основу, только если четко определить, что речь идет об эксплуатируемых лесах, предназначенных для интенсивного выращивания древесных ресурсов. Для таких лесов это утверждение справедливо, но лишь в том смысле, что для ускоренного получения качественной древесины за лесным участком необходим интенсивный уход, в том числе с помощью топора. Но одновременно должно оставаться достаточно много лесов, предназначенных для совсем других целей, причем целей этих великое множество. И главная из них — поддержание средообразующей роли леса, то есть его влияния на климат, круговорот воды и других веществ, биологическое разнообразие и др. В числе этих целей также защитная, рекреационная, научная и многие другие. В ряде случаев такие леса тоже требуют ухода с помощью топора, иногда достаточно интенсивного, только характер этого ухода должен существенно отличаться от такового в лесах, предназначенных для интенсивного выращивания древесины. И если такой специальный уход по каким-то причинам осуществить нельзя, то во многих случаях лучше вообще в эти леса с топором не соваться.


Участвует ли российский бизнес в сохранении и восстановлении лесов, или им лишь бы разбогатеть?


В соответствии с действующим лесным законодательством, лесопромышленная компания, имеющая в аренде участки леса, обязана проводить на всей площади аренды работы по лесовосстановлению и уходу за лесами. Другое дело, что полноценное, своевременное и качественное проведение всех этих работ компанией в нынешних условиях является скорее исключением, чем правилом. И ответственность за это должен нести не только бизнес. Возложив на арендаторов всю ответственность за комплекс работ по уходу и лесовосстановлению на арендных территориях, государство недостаточно позаботилось о качественной нормативно-правовой основе для этой деятельности (см. выше). Поэтому, хотя кратко на этот вопрос можно ответить «да», дальше нужно поставить «но», и продолжить. Сами лесопромышленники полагают, что груз обязательств, которые на них возложены, слишком велик. И с ними можно согласиться, по крайней мере, отчасти.


Теперь насчет «разбогатеть». Лесная отрасль в России является в настоящий момент одной из наименее прибыльных, не идущих ни в какое сравнение, к примеру, с нефтегазовым сектором, не говоря уже о банковской системе. Так что лесным бизнесом до сих пор занимаются в основном люди, которым лес интересен сам по себе, а не только как источник дохода.


Тем не менее, после пожаров 2010 г. во Всемирный фонд дикой природы поступило много предложений от лесопромышленников поучаствовать в финансировании работ по лесовосстановлению. Вывод однозначен — бизнесу не все равно.


Помогает ли лесовостановление возродить нарушенную экосистему вырубленного леса, или искусственный лес формирует совершенно новый природный комплекс? Может, искусственные посадки вредны? Чем отличаются искусственные лесонасаждения от «дикого «леса? Можно ли считать искусственно высаженный лес — лесом или это скорее парк?


Единого ответа на эти вопросы не существует, все зависит от конкретного случая — от имеющихся условий, выбранных пород, технологий посадки. Чаще всего, конечно, лесовосстановление есть благо для окружающей среды в целом. Одно из явных исключений из этого правила — это если лесовосстановление осуществляется путем посадки чуждых для данной местности пород. Такие посадки действительно могут нанести вред дикой природе, так как последствия культивирования чужеродных видов непредсказуемы. Например, с ними могут «приехать» новые опасные вредители, и даже они сами могут оказаться таковыми. Поэтому при устойчивом лесоуправлении предлагается либо совсем отказаться от посадок чужеродных видов, либо использовать их под строгим контролем.


Если посадки создаются исключительно с целью получения ресурсов древесины или иной продукции, производимой деревьями (коры, плодов, целлюлозы), то такая экосистема имеет мало общего с естественной. Специалисты в большинстве случаев разделяют понятия «лес» и «лесные культуры», «лесные посадки», «лесные плантации». В том числе и потому, что посадки требуют специальных усилий для их поддержания в требуемом состоянии. Однако защитные функции и функции регуляторов климата они выполняют.


В последние годы в мире растет количество инициатив по восстановлению лесов. Чаще всего это лесопосадки, при создании которых не ставится задача воссоздания экосистем, близких к естественным — такие леса призваны играть прежде всего защитную роль. Однако в некоторых случаях ставится задача именно воссоздания естественных экосистем. Насколько успешно она решается — покажет будущее.


А почему вы вообще боретесь за сохранение лесов — ведь у нас в стране леса очень много, и чиновники говорят, что леса рубят гораздо меньше, чем его вырастает?


Смотря какого леса. Да, по площади, занятой лесами, Россия занимает первое место в мире. Почему же при этом количество древесины, получаемой с одного гектара российского леса, в разы меньше того количества, которое получают с гектара леса, например, в Финляндии? А потому, что в Финляндии, в отличие от России, осуществляется интенсивный уход за эксплуатируемыми лесами…


Однако не будем забывать при этом, что интенсивное лесное хозяйство в Финляндии, Швеции и других странах, осуществляемое на протяжении нескольких десятилетий, привело к тому, что эти леса утратили почти все свое биологическое разнообразие. И оказалось, что эта утрата должна быть восполнена, причем это необходимо в том числе из чисто экономических соображений.


Как проверить, действительно ли рубки санитарные или просто этим предлогом прикрываются, чтобы получить древесину?


Согласно российскому лесному законодательству санитарные рубки и рубки ухода (осветления, прочистки и т. д.) направлены на улучшение качества насаждений путем удаления старых и больных деревьев в очагах вредителей и болезней. Эти рубки предусматривают вырубку деревьев малоценных пород, уход за насаждениями, которые наиболее подвержены лесным пожарам и т. д.


Проведение сплошных или выборочных санитарных рубок планируется на основании материалов лесопатологического обследования с последующим внесением необходимых коррективов в лесохозяйственные регламенты и проекты освоения лесов (в случае проведения санитарных рубок в арендованных лесах). Таким образом, основанием для проведения санитарной рубки служит акт лесопатологического обследования, лесная декларация (для арендатора) или договор купли-продажи. С формами этих документов можно ознакомиться в нашем издании.


Проблема состоит в том, что в реальности рубки ухода и санитарные рубки часто назначаются необоснованно, через сговор: в абсолютно здоровых и спелых насаждениях, имеющих высокий запас ценной коммерческой древесины, расположенных в защитных лесах, на особо охраняемых природных территориях, и пород, единственно легальной возможностью заготовки которых является санитарная рубка. Во многих случаях под видом рубок ухода и санитарных рубок заготавливается только деловая древесина наиболее ценных пород, что приводит к существенному ухудшению состояния и производительности насаждений.


Такие рубки распространены потому, что экономически доступные леса во многих районах России уже сильно истощены, но это не служит препятствием для наживы недобросовестных лесозаготовителей и коррумпированных лиц, осуществляющих управление природными ресурсами.


Может ли обычный человек заниматься восстановлением (посадками) леса?


Конечно, может, при этом он будет не просто обычный, но и хороший человек!


Тем не менее, при посадке деревьев в населенном пункте стоит вначале посоветоваться с органами местной власти, можно ли сажать деревья на конкретном участке, или он предназначен, например, под скорую застройку. При посадке деревьев в лесу нужно проконсультироваться с органами управления лесами (лесничество), чтобы убедиться, что ваше дерево не будет посажено, например, рядом с местом, где будут рубить лес и оно может быть повреждено.


Куда звонить о свалках мусора, которые появляются в лесу?


Ответственность за очистку лесов, охрану от замусоривания и организации незаконных свалок лежит на органах государственной власти и организациях, ведущих лесное хозяйство.


Как именно распределены обязанности по охране и очистке лесов от замусоривания между разными государственными органами и лесохозяйственными организациями — зависит от категории земель и от того, переданы ли леса в аренду. Определить это не всегда просто, но это как раз входит в задачи органов государственной власти.


Пожаловаться на замусоривание леса можно в местное лесничество, на территории которого обнаружен мусор, местную администрацию, а также в региональные органы власти, ответственные за управление лесами. Обращаться в органы государственной власти необходимо, когда замусоривание приобретает массовый характер, или когда в лесу образуются незаконные стихийные свалки и полигоны захоронения отходов.


Более подробную информацию о том, как правильно подготовить свое обращение в органы государственной власти, можно найти в публикации «Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения».

Отзывы | Морозовская ДГКБ ДЗМ

Хочу описать свою историю и сказать слова благодарности всей Морозовке и конкретно зав. отделением Таракальной хирургии Топилину Олегу Григорьевичу.

Но обо всем порядку.
В ноябре 2019 года мой сын забелел простудой: сильно забелел и болел долго, — мы уж не знали что делать. На всякий случай, чтобы проверить нет ли пневмонии, в районной поликлинике сделали рентген и выявили в заднем средостении (на позвоночнике в районе груди) опухоль размером с яйцо!
Я был просто в шоке. Ну какая нафиг онкология у человека 10 лет от роду? Всякую дрянь типа чипсов или сладостей он не ест, спортсмен. Ну как так!

Все эти 3 месяца мы с женой жили на нервах, много читали статей по этой теме, смотрели видео, ездили к разным врачам-хирургам, читали форумы и отзывы.
С одной стороны, сразу стало понятно, что без операции никак не обойтись иначе опухоль по меньшей мере вырастит и вытаскивать ее будет гораздо тяжелей и опаснее, а по большей мере может перерасти в злокачественную.
С другой стороны, операция непростая. Находится эта дрянь в таком месте, где рядом и позвоночник, и нервы, и кровяные сосуды и внутренние органы. Дрогнет рука хирурга и ребёнок останется инвалидом, дрогнет сильнее… — вообще не хотелось об этом думать…

И все это усугублялось ещё тем, что точный диагноз о том, что там за опухоль, можно поставить только на основе исследования самой ткани опухоли. Если она доброкачественная шваннома, то по второму разу она вырасти не должна, а если злокачественная, то с вероятностью 50% может через какое-то время снова будет расти.

И вот сразу после новогодних праздников нам сделали операцию. Делали в Морозовке. Операцию делали таракоскопически, то есть через проколы. Прошло все успешно: нервов не задели, кровопотери минимальны, сутки в реанимации и ещё 5 дней в обычной палате. На 4-й день от операции уже как ни в чем не бывало бегает и прыгает. Результат гистологии — подтвердилась доброкачественность опухоли, это было шваннома. Через 2 недели пошел в школу, через месяц вернулся к тренировкам.

Теперь, когда все позади, решил описать то, как работает наша система здравоохранения и Морозовка в частности.

Часть 1. Районная поликлиника.
В последний раз я обращался в свою районную поликлинику 8 лет назад и с тех пор полностью разочаровался в бесплатной медицине.
И вот мне жена присылает страшный диагноз. Как узнал, я сразу поехал в поликлинику, успел уже к закрытию в 8 часов вечера. Встретил в коридоре какого-то врача, она знала об этой ситуации и, не смотря на окончание своего рабочего дня, завела к себе в кабинет и набрала со своего мобильника зав.отделением педиатрии. Та оказалась в курсе всего и сказала, что на завтра уже назначили консилиум по этой теме. Я предложил своими силами за ночь сделать МРТ, она посоветовала где. С утра сделали анализ крови, через 3 часа уже были готовы результаты. Далее она сразу поехала в головную поликлинику посоветоваться с врачом-онкологом. Та предварительно определила новообразование как невриному. И, как выяснилось в самом конце истории, она не ошиблась.
И вот зав.отделением педиатрии районной поликлиники пересылает мне по Вотсапу фото результатов анализов и телефон зав.отделения онкологии в Морозовской больнице с комментарием, что договорилась и нас там ждут.

Часть 2. Морозовская больница.
Приезжаем в Морозовку.
Первое впечатление как будто попал в какой-то дорогой платный центр. Новое здание имеет прекрасный ремонт и больше похож на 4-звездный отель. Все сверкает, бесплатные бахилы, любезные охранники, улыбающийся персонал. Поначалу забрёл куда-то не в ту сторону и зашёл в ординаторскую другого отделения, где люди занимались своими делами. И вместо того, чтобы отмахнуться от меня, человек вышел вместе со мной и проводил до поворота куда мне надо было пройти.

Зав.отделением онкологии принял нас без всяких очередей, направлений, бумажек, печатей, регистрации, — просто по человечески. Внимательно посмотрел снимки МРТ, другие анализы и послушал ребёнка. Предварительный диагноз тот же — шванома = невринома. Минут 15 рассказывал что это такое. Объяснил, что без операции тут никак и пригласил зав.отделением таракальной хирургии (это кто оперирует все, что в груди).
Он тоже все изучил и со своей стороны рассказал как и что тут надо делать.
В любом случае любая операция не делается при простуде и нам сказали приходить через месяц после полного выздоровления.

Но сам подход меня поразил — 2 заведующих отделениями, весьма занятые люди, без всяких справок, направлений и без денег потратили на совершенно незнакомых людей (на нас) почти полчаса времени!
Зав.отделением таракальной хирургии Олег Григорьевич Топилин дал свой мобильный телефон и сказал, чтобы я позвонил как выздоровеем от простуды.

Часть 3. Выбор врача.
Через месяц после выздоровления мы стали определяться куда-кому доверить жизнь своего ребёнка. Хотя изначально мне в Морозовке понравилось абсолютно все, но хотелось все же удостовериться, что никакого лучшего варианта не упустили. Тем более что отзывов о Топилине ни в интернете, ни среди знакомых особо не нашлось. Вообще в век интернета про большинство хирургов очень много написано, да и знакомые рекомендовали. Не буду писать про других врачей к кому ездили и почему не выбрал, наверняка они тоже хорошие люди. Неэтично.
Скажу только, что сомнений довериться Топилину у меня не осталось.

И вот в декабре, я написал ему на Вотсап, и он ответил. Ещё раз отправил ему фото анализов и снимка МРТ. Он предложил завтра к нему приехать после 15 часов. Опять же все просто — по Вотсап, без бумажек и очередей!
И мы снова приехали.
В отличии от других, он не стал ходить вокруг да около. Четко сказал, как будет делать операцию, сколько времени на реабилитацию, какие риски могут быть, когда надо ложиться и т.д.
На мой вопрос: «деньги у нас есть, а может нам в Германию или Израиль поехать оперироваться?» он с некоторой даже обидой и негодованием ответил: «мы тут и по опыту и по оборудованию, лет на 5 вперёд ушли от них, с нами разве что штатовские клиники наравне. У нас куча пациентов из этих платных израильских и европейских больниц приезжают долечиваться и перелечиваться. Там накосячат, а нам исправляй».

В конце распечатал список анализов, которые нужно сделать до госпитализации и назначил дату госпитализации. Все очень лаконично, без лишних слов и в то же время развёрнуто, не вынуждая задавать дополнительные наводящие вопросы. Чувствовалась в нем уверенность и «основа государства».
И видно было, что человек он занятой, но как-то без суеты он с нами поговорил и в конце опять же сказал, что если будут вопросы или сложности при госпитализации, то звонить ему на мобильный .

Часть 4. Операция.
12 января мы приехали в больницу, отдали в отделение госпитализации собранные анализы, направление из районной поликлиники. И уже через час нас направили в отделение таракальной хирургии, которое больше напоминало санаторий: отличный ремонт, улыбающиеся медсестры, санитарки, чистота, кожаные диваны, кулеры с водой и палаты на 2-3 человека с отдельным санузлом.
Я по привычке сразу пошёл договариваться вась-вась с медсестрой, чтобы нас поселили в палату получше.
А мне говорят: «Так вы и так будете с одним соседом лежать».
А я такой все не угомонюсь: «Ну а может как-то можно договорится, чтобы совсем без соседей?»
Отвечает: «Можно и без соседей. Идите на первый этаж и оплатите в кассу 6500р/сутки. Все официально, по чеку».
Пока ходил, мои уже заселились и им уже чаю и ужин принесли. Попробовал — нормальная вкусная еда. В больнице и вкусная еда, Карл!

В палате wi-fi, 2 кровати, телевизор с интернетТВ, холодильник, туалет и душ — реально как отель, да ещё в центре Москвы (м.Октябрьская).
В воскресенье заселились, в понедельник сдали ещё какие-то анализы и уже во вторник с утра Руслана положили на каталку и повезли в операционную.

Там анестезиолог, молодая девушка, тоже очень дружелюбно, но со всей серьезностью, рассказала что и как будет делать, где нам ожидать и какие дальнейшие действия. Опять же все четко и по делу.
И тут настал момент ожидания. Не буду его описывать, а только через 3 часа зашёл Топилин и сообщил: операция прошла успешно, кровопотери почти не было, визуально ничего не задели. Сказал и быстро ушёл.
Только потом мы узнали, что опухоль очень неудобно обвивалась вокруг позвоночника и совсем не просто было ее оттуда выкорчивать, чтобы ничего не осталось и не пришлось по второму разу туда лезть. И уж тем более не задеть нерв, от которого человек может стать инвалидом на всю жизнь.

А Руслан уже был в реанимации. По новым правилам родителей туда пускают. Я пришел туда и пока он ещё не очнулся меня отправили в комнату ожидания.
Там было ещё несколько человек: кого-то привезли экстренно с опухолью мозга. Жил себе ребёнок и жил. А тут резкая головная боль, тошнота, скорая помощь, Морозовка, рентген и такой страшный диагноз. И вот сидят родители и вообще говорить не могут, ком в горле.

Были ещё муж и жена чеченцы — у их ребёнка тоже опухоль мозга, уже 1,5 года по больницам лежат. Последнее пристанище — Морозовка. Жалеют, им бы сразу сюда. Ребёнок месяц как в коме. Они дежурят в реанимации, не уходят. Глаза красные. Чеченец говорит мне: «Не молчи, давай говорить, а то так с ума можно сойти». А я отвечаю: «По сравнению с твоей ситуацией мне сказать нечего, у меня все вроде как тфу-тфу-тфу. Буду рассказывать, а тебе только больнее будет». Стали с ним говорить о Чечне, что и как там. Вроде развеялись немного.

И тут меня позвали к Руслану. Зашёл, а он уже глаза открыл, разговаривает. Так всю ночь с ним рядом и просидел. Изредка то попить принести, то повернуть, то почесать. Хотя по хорошему там и без меня всегда кто-то из медсестёр и врачей рядом был. Отношение более чем внимательное.

Часть 5. Послеоперационный быт
Уже с утра Руслана перевели из реанимации обратно в уже родную нам палату.
Каждые 2 часа приходила медсестра, смотрела за капельницей.
4 раза в день привозили еду, при том не только ребёнку, но и родителям. Все бесплатно.
Как минимум 2 раза в день приходил врач: либо сам Топилин, либо наш лечащий – Айрапетян Максим Игоревич. Он тоже грамотный и внимательный, очень понравился.
Каждое утро — уборщица.
Меня с утра сменяла жена, я принимал душ и ехал на работу, а вечером возвращался в больницу и сменял ее. Переодевался. Включали Айпад и смотрели кино или читали книги.
В общем никогда бы не подумал, что лежать в государственной больнице будет сравнимо с поездкой на курорт.

Резюме: Уж не знаю что кто думает про наше прогнившее государство с разваленной напрочь медициной, а я описал то, что увидел своими глазами. Повторюсь: никаких взяток, блата, квот, очередей, невежества, хамства, никаких коек с больными в коридорах, нехватки лекарств.
Если уж куда-то и обращаться, то только в Морозовку. Жаль взрослым туда нельзя ))

И в завершении: огромное спасибо Олегу Григорьевичу Топилины, а также Айрапетяну Максиму Игоревичу и всему персоналу Отделения Таракальной хирургии.

Типы невербального общения

4.2 Типы невербального общения

Цели обучения

  1. Определите кинезику.
  2. Определите тактильные ощущения.
  3. Определите вокал.
  4. Определите проксемику.
  5. Определите хронемику.
  6. Приведите примеры типов невербального общения, подпадающих под эти категории.
  7. Обсудите способы, которыми личное представление и окружение дают невербальные сигналы.

Подобно тому, как вербальный язык делится на различные категории, существуют также разные типы невербального общения. Когда мы узнаем о каждом типе невербальных сигналов, имейте в виду, что невербальные сигналы часто работают согласованно друг с другом, комбинируясь, чтобы повторять, изменять или противоречить отправляемому вербальному сообщению.

Кинезика

Слово кинезика относится к изучению движений кисти, руки, тела и лица. происходит от корневого слова kinesis , что означает «движение» и относится к изучению движений рук, рук, тела и лица.В частности, в этом разделе описывается использование жестов, движений головы и позы, зрительного контакта и мимики как невербального общения.

Жесты

Существует три основных типа жестов: переходники, эмблемы и иллюстраторы. Адаптеры: Прикосновение к поведению и движениям, которые указывают на внутренние состояния, обычно связанные с возбуждением или тревогой, и могут быть направлены на себя, других или объекты. касаются поведения и движений, которые указывают на внутренние состояния, обычно связанные с возбуждением или тревогой.Адаптеры могут быть нацелены на себя, объекты или других людей. В обычных социальных ситуациях адаптеры возникают в результате беспокойства, беспокойства или общего ощущения того, что мы не контролируем свое окружение. Многие из нас подсознательно щелкают ручкой, трясут ногами или задействуют другие адаптеры во время занятий, встреч или в ожидании, чтобы что-то сделать со своей избыточной энергией. Студенты, выступающие публично, которые смотрят видеозаписи своих выступлений, замечают невербальные адаптеры, о которых они не знали, что использовали.В ситуациях публичных выступлений люди чаще всего используют адаптеры, ориентированные на себя или на объект. Распространенное поведение при прикосновении к себе, такое как царапание, завивка волос или ерзание пальцами или руками, считается самоадаптирующимся. Некоторые самоадаптеры проявляются внутренне в виде кашля или прочищающих горло звуков. Моя личная слабость — объектные адаптеры. В частности, я подсознательно тяготею к металлическим предметам, таким как канцелярские скрепки или скобы, удерживающие мои записи вместе, и ловлю себя на том, что сгибаю их или ерзаю с ними во время разговора.Другие люди во время выступления играют с стираемыми маркерами, карточками для заметок, сдачей в карманах или на кафедре. Использование адаптеров для предметов также может сигнализировать о скуке, когда люди играют с соломинкой в ​​напитках или снимают этикетку с бутылки пива. Смартфоны стали обычными объектными адаптерами, так как люди могут возиться со своими телефонами, чтобы облегчить беспокойство. Наконец, как уже отмечалось, другие адаптеры чаще встречаются в социальных ситуациях, чем в ситуациях публичных выступлений, учитывая расстояние говорящего от аудитории.Другие адаптеры включают в себя настройку или уход за другими, подобно тому, как приматы, такие как шимпанзе, отрывают друг друга. Было бы определенно странно, если бы оратор подошел к слушателю и сорвал ворс с его или ее свитера, поправил кривой галстук, заправил бирку или причесал распущенные волосы в середине выступления.

Эмблемы — Жесты, имеющие определенное согласованное значение. жесты, которые имеют определенное согласованное значение. Они по-прежнему отличаются от знаков, используемых людьми с нарушениями слуха или другими людьми, которые общаются с использованием американского языка жестов (ASL).Несмотря на то, что они имеют общепризнанное значение, они не являются частью формальной знаковой системы, такой как ASL, которая явно преподается группе людей. Поднятый автостопом большой палец, знак «ОК» с большим и указательным пальцами, соединенными по кругу, а остальные три пальца выступают вверх, и поднятый средний палец — все это примеры эмблем, которые имеют согласованное значение или значение с культурой. Эмблемы могут быть неподвижными или движущимися; например, обвод указательным пальцем сбоку от головы говорит: «Он или она сумасшедший», или перекатывая руки перед собой снова и снова, вы говорите: «Давай.”

Эмблемы — это жесты, имеющие определенное значение. В Соединенных Штатах поднятие большого пальца может означать «Мне нужно подвезти» или «Хорошо!»

Так же, как мы можем проследить историю слова или его этимологию, мы также можем проследить некоторые невербальные сигналы, особенно эмблемы, до их происхождения. Поднятие указательного и среднего пальцев в форме буквы «V» ладонью внутрь — жест оскорбления в Британии, который в основном означает «вверх по твоей».Этот жест восходит к тому периоду, когда основным оружием войны были лук и стрела. Когда лучники попадали в плен, их враги часто отрезали эти два пальца, что считалось крайним оскорблением и хуже казни, поскольку лучник больше не мог стрелять из лука и стрел. Таким образом, поднятие этих двух пальцев было провокационным жестом, который использовали лучники, чтобы показать своим врагам, что у них все еще есть свои стреляющие пальцы.

Иллюстраторы Самый распространенный тип жестов, используемый для иллюстрации сопровождающего их словесного сообщения.являются наиболее распространенным типом жестов и используются для иллюстрации сопровождающего их словесного сообщения. Например, вы можете использовать жесты рук, чтобы указать размер или форму объекта. В отличие от эмблем, иллюстраторы обычно не имеют смысла сами по себе и используются более подсознательно, чем эмблемы. Эти в значительной степени непроизвольные и кажущиеся естественными жесты исходят от нас, когда мы говорим, но различаются по интенсивности и частоте в зависимости от контекста. Хотя нас никогда явно не учат использовать иллюстративные жесты, мы делаем это автоматически.Подумайте, как вы жестикулируете во время оживленного разговора по телефону, даже если собеседник вас не видит.

Движения головы и осанка

Я группирую движения головы и позы вместе, потому что они часто используются для признания других и передачи интереса или внимания. Что касается движений головой, кивок головой — универсальный знак признания в культурах, где формальный поклон больше не используется в качестве приветствия.В этих случаях кивок головы по сути служит сокращенным поклоном. Врожденное и универсальное движение головы — это покачивание головой вперед и назад в знак «нет». Этот невербальный сигнал начинается при рождении, даже до того, как ребенок узнает, что он имеет соответствующее значение. Младенцы качают головой из стороны в сторону, чтобы отвергнуть материнскую грудь, а затем качают головой, чтобы отвергнуть попытки кормления с ложечки. Это биологически обоснованное движение остается для нас узнаваемым сигналом «нет».«Мы также двигаем головой, чтобы обозначить интерес. Например, поднятая голова обычно указывает на заинтересованное или нейтральное отношение, наклон головы указывает на интерес и является врожденным жестом подчинения, который обнажает шею и подсознательно заставляет людей больше доверять нам, а опущенная голова сигнализирует об отрицательном или агрессивном отношении.

Существует четыре основных позы человека: стоя, сидя, на корточках и лежа. Внутри каждой из этих поз существует множество вариаций, и в сочетании с определенными жестами или другими невербальными сигналами они могут выражать множество различных значений.Большая часть нашего общения происходит, когда мы стоим или сидим. Одна интересная поза стоя заключается в том, что мы кладем руки на бедра, и это невербальный сигнал, который мы подсознательно используем, чтобы заставить себя выглядеть крупнее и продемонстрировать напористость. Когда мы указываем на локти, это не дает другим пройти мимо нас так же легко и является признаком попытки доминирования или жестом, говорящим о том, что мы готовы к действию. Что касается сидения, откидывание назад показывает неформальность и безразличие, сидение на стуле — признак доминирования (но также и некоторой незащищенности, потому что человек защищает уязвимую переднюю часть своего тела), а наклон вперед показывает интерес и внимательность.

Зрительный контакт

Мы также общаемся через поведение глаз, в первую очередь зрительный контакт. В то время как поведение глаз часто изучается в категории кинезики, у них есть своя ветвь невербальных исследований, называемая окулезикой. Изучение поведения глаз как невербального общения., Которое происходит от латинского слова oculus , что означает «глаз». Лицо и глаза являются основным объектом внимания во время общения, и вместе с ушами наши глаза воспринимают большую часть коммуникативной информации вокруг нас.Поговорка «Глаза — зеркало души» на самом деле точна с точки зрения того, где люди обычно думают, что другие «находятся», то есть прямо за глазами. Определенное поведение глаз стало привязано к личностным чертам или эмоциональным состояниям, о чем свидетельствуют такие фразы, как «голодные глаза», «дурные глаза» и «глаза в спальне». Чтобы лучше понять окулезику, мы обсудим характеристики и функции зрительного контакта и расширения зрачка.

Зрительный контакт выполняет несколько коммуникативных функций, от регулирования взаимодействия до наблюдения за взаимодействием, передачи информации и установления межличностных связей.Что касается регулирования общения, мы используем зрительный контакт, чтобы сигнализировать другим, что мы готовы говорить, или мы используем его, чтобы побудить других говорить. Я уверен, что все мы были в той неловкой ситуации, когда учитель задает вопрос, никто другой не предлагает ответа, и он или она смотрит прямо на нас, как бы говоря: «Что вы думаете?» В этом случае зрительный контакт учителя используется, чтобы побудить нас ответить. Во время взаимодействия зрительный контакт также меняется, когда мы переключаемся с говорящего на слушателя. Американцы обычно меняют зрительный контакт во время разговора, отводя взгляд от слушателя, а затем оглядываясь на его или ее лицо каждые несколько секунд.Ближе к концу нашего разговора мы устанавливаем более прямой зрительный контакт с нашим слушателем, чтобы показать, что мы заканчиваем. Слушая, мы стараемся поддерживать зрительный контакт и не отводим взгляд так часто, как во время разговора.

Помимо регулирования разговоров, зрительный контакт также используется для отслеживания взаимодействия путем получения обратной связи и других невербальных сигналов и для отправки информации. Наши глаза несут визуальную информацию, необходимую для интерпретации движений, жестов и зрительного контакта людей.Оратор может использовать зрительный контакт, чтобы определить, заинтересована ли аудитория, смущена или скучна, а затем соответствующим образом адаптировать свое сообщение. Наши глаза также передают информацию другим. Люди знают, что нельзя перебивать, когда мы глубоко задумываемся, потому что мы, естественно, отводим взгляд от других, когда обрабатываем информацию. Зрительный контакт с другими также говорит о том, что мы обращаем внимание и заинтересованы в том, что говорит другой человек. Как мы узнаем из главы 5 «Слушание», зрительный контакт — ключевая часть активного слушания.

Зрительный контакт также может использоваться для запугивания других. У нас есть социальные нормы о том, сколько зрительного контакта мы устанавливаем с людьми, и эти нормы различаются в зависимости от обстановки и человека. Если смотреть на другого человека в некоторых контекстах, это может означать запугивание, а в других — флирт. Как мы узнали, зрительный контакт является ключевым моментом поведения, и он сигнализирует другим, что мы доступны для общения. Как только начинается общение, зрительный контакт помогает установить взаимопонимание или связь.Мы также можем использовать зрительный контакт, чтобы сигнализировать о том, что мы не хотим поддерживать связь с другими. Например, в общественных местах, таких как аэропорт или тренажерный зал, где люди часто ведут светскую беседу, мы можем избежать зрительного контакта с другими, чтобы показать, что мы не хотим вести светскую беседу с незнакомцами. Однако другой человек может использовать зрительный контакт, чтобы уговорить вас заговорить. Например, когда один человек продолжает смотреть на другого человека, который не отвечает взаимным зрительным контактом, человек, избегающий зрительного контакта, может в конце концов уступить, проявить любопытство или раздражаться и сказать: «Могу я чем-то вам помочь?» Как видите, зрительный контакт отправляет и получает важные коммуникативные сообщения, которые помогают нам интерпретировать поведение других, передавать информацию о наших мыслях и чувствах, а также облегчать или препятствовать установлению взаимопонимания или связи.В этом списке рассмотрены конкретные функции зрительного контакта:

  • Регулировать взаимодействие и подавать сигналы поворота
  • Наблюдать за общением, получая невербальные сообщения от других
  • Сигнальная когнитивная активность (при обработке информации смотрим в сторону)
  • Экспресс-взаимодействие (мы показываем людям, что слушаем глазами)
  • Запугивание
  • Экспресс-флирт
  • Установить раппорт или соединение

Расширение зрачков — тонкий компонент окулезики, которому в общении не уделяется столько внимания ученых, как зрительный контакт.Расширение зрачка относится к расширению и сокращению черной части центра наших глаз и считается биометрической формой измерения; он носит принудительный характер и поэтому рассматривается как действенная и надежная форма сбора данных в отличие от самоотчетов об опросах или интервью, которые могут быть предвзятыми или вводящими в заблуждение. Наши зрачки расширяются при недостатке освещения и сужаются при большом количестве света. Боль, сексуальное влечение, общее возбуждение, тревога / стресс и обработка информации (мышление) также влияют на расширение зрачка.Исследователи измеряют расширение зрачка по ряду причин. Например, рекламодатели используют расширение зрачков как индикатор потребительских предпочтений, предполагая, что большее расширение указывает на возбуждение и влечение к продукту. Мы сознательно не воспринимаем расширение зрачков других людей в повседневном общении, но экспериментальные исследования показали, что мы подсознательно воспринимаем расширение зрачков, что влияет на наши впечатления и общение. В целом расширенные зрачки повышают привлекательность человека. Даже если мы можем не осознавать этот тонкий невербальный сигнал, у нас есть социальные нормы и практики, которые могут быть подсознательно основаны на расширении зрачков.Возьмем, к примеру, понятие декоративного освещения и обычную практику создания «романтической» атмосферы при свечах или свете камина. Более мягкий и непрямой свет приводит к расширению зрачков, и хотя мы намеренно манипулируем освещением, чтобы создать романтическую атмосферу, а не расширять зрачки, расширенные зрачки по-прежнему воспринимаются подсознательно, что усиливает восприятие привлекательности.

Выражения лица

Наши лица — самая выразительная часть нашего тела.Подумайте о том, как фотографии часто предназначены для того, чтобы запечатлеть определенное выражение «во вспышке», чтобы сохранить его для последующего просмотра. Несмотря на то, что фотография — это моментальный снимок, мы все же можем интерпретировать много смысла человеческого лица, пойманного в момент выражения, а основные выражения лица узнаваемы людьми во всем мире. Многие исследования подтвердили универсальность основной группы выражений лица: счастья, печали, страха, гнева и отвращения. Первые четыре особенно узнаваемы в разных культурах.Однако триггеры этих форм самовыражения, а также культурные и социальные нормы, влияющие на их проявления, по-прежнему культурно разнообразны. Если вы проводили много времени с младенцами, то знаете, что они способны выражать все эти эмоции. Увидеть чистое и врожденное выражение радости и удивления на лице ребенка — вот что делает игру в прятки такой увлекательной для взрослых. По мере того, как мы становимся старше, мы учимся и начинаем следовать правилам отображения выражений лица и других сигналов эмоций, а также учимся лучше контролировать свое эмоциональное выражение на основе норм нашей культуры.

Улыбки — мощные коммуникативные сигналы и, как вы помните, ключевой момент в поведении. Хотя выражения лица обычно рассматриваются как врожденные, а некоторые из них универсально узнаваемы, они не всегда связаны с эмоциональным или внутренним биологическим стимулом; они действительно могут служить более социальной цели. Например, большинство улыбок, которые мы производим, в первую очередь созданы для других, а не являются просто непроизвольным отражением внутреннего эмоционального состояния. Однако эти социальные улыбки немного, но ощутимо отличаются от более искренних улыбок.Люди обычно воспринимают улыбку как более искреннюю, когда другой человек улыбается «его глазами». Этот тип улыбки сложно, если не невозможно, подделать, потому что мышцы вокруг глаза, которые активируются, когда мы спонтанно или искренне улыбаемся, не находятся под нашим произвольным контролем. Это непроизвольное и спонтанное сокращение этих мышц, которое перемещает кожу вокруг наших щек, глаз и носа, вызывая улыбку, отличную от фальшивой или вежливой улыбки. Люди могут различать эти улыбки, поэтому фотографы часто шутят со взрослыми или используют реквизит с детьми, чтобы вызвать искреннюю улыбку, прежде чем они сделают снимок.

Наши лица являются наиболее выразительной частью нашего тела и могут передавать множество различных эмоций.

Мы узнаем больше о грамотном кодировании и декодировании выражений лица в Разделе 4.3 «Навыки невербальной коммуникации» и Разделе 4.4 «Невербальная коммуникация в контексте», но, поскольку вы, вероятно, произносите речи в этом классе, давайте узнаем о роли лица в публичных выступлениях.Выражение лица помогает задать эмоциональный тон речи. Чтобы задать позитивный тон, прежде чем вы начнете говорить, коротко взгляните на аудиторию и улыбнитесь, чтобы продемонстрировать дружелюбие, открытость и уверенность. Помимо открытого и приветливого выражения лица, выражения лица передают целый ряд эмоций и могут использоваться для определения личностных качеств и вынесения суждений о достоверности и компетентности говорящего. Выражение лица может указывать на то, что говорящий устал, взволнован, зол, сбит с толку, разочарован, грустен, уверен в себе, самодоволен, застенчив или ему скучно.Даже если вам не скучно, например, расслабленное лицо с небольшой анимацией может заставить аудиторию подумать, что вам надоела собственная речь, а это вряд ли побудит их проявить интерес. Поэтому убедитесь, что выражение вашего лица передает эмоции, настроение или черты характера, которые, по вашему мнению, ваша аудитория будет рассматривать положительно, и которые помогут вам достичь ваших речевых целей. Также убедитесь, что выражение вашего лица соответствует содержанию вашей речи. Когда вы говорите что-то беззаботное или юмористическое, улыбка, яркие глаза и слегка приподнятые брови невербально улучшат ваше словесное сообщение.Когда вы говорите что-то серьезное или мрачное, наморщенный лоб, более сжатый рот и даже легкий кивок головы могут усилить это сообщение. Если ваше выражение лица и содержание речи не соответствуют друг другу, ваша аудитория может быть сбита с толку смешанными сообщениями, что может заставить их усомниться в вашей честности и правдивости.

Тактильные ощущения

Подумайте о том, как прикосновение может утешить кого-то в минуту печали, когда одни слова не могут. Этой положительной силе прикосновения противостоит потенциальная опасность прикосновения из-за его связи с сексом и насилием.Чтобы узнать о силе прикосновения, мы обратимся к тактильному исследованию общения посредством прикосновения, которое относится к изучению общения посредством прикосновения. Вероятно, мы получим более подробные советы и инструкции о том, как использовать прикосновение, чем любую другую форму невербального общения. Отсутствие невербальной коммуникативной способности, связанной с прикосновением, может иметь негативные межличностные последствия; Например, если мы не последуем совету, который нам дали о важности крепкого рукопожатия, человек может сделать негативные суждения о нашей уверенности или надежности.Недостаток компетентности может иметь более тяжелые негативные последствия, включая юридическое наказание, если мы прикоснемся к кому-либо ненадлежащим образом (намеренно или непреднамеренно). Прикосновение необходимо для социального развития человека, оно может быть приветливым, угрожающим или убедительным. Исследовательские проекты показали, что студенты оценивали библиотеку и ее сотрудников более благосклонно, если библиотекарь кратко дотрагивался до посетителя, возвращая его или ее библиотечную карточку, что официанты в ресторанах получали большие чаевые, когда касались посетителей, и что люди с большей вероятностью подписывали ходатайство, когда заявитель прикоснулся к ним во время их взаимодействия.

Существует несколько типов прикосновений, включая функционально-профессиональные, социально-вежливые, дружеские и теплые, любовно-близкие и прикосновения, вызывающие сексуальное возбуждение. На функционально-профессиональном уровне прикосновение связано с целью или частью обычного профессионального взаимодействия, что делает его менее опасным и более ожидаемым. Например, мы позволяем парикмахерам, парикмахерам, врачам, медсестрам, татуировщикам и специалистам по проверке безопасности прикасаться к нам способами, которые иначе считались бы интимными или неприемлемыми, если бы не в профессиональном контексте.На социально-вежливом уровне социально санкционируемое прикосновение помогает инициировать взаимодействие и показывает, что другие участвуют и уважают. Рукопожатие, похлопывание по руке и по плечу — примеры социально-вежливого прикосновения. Рукопожатие на самом деле является сокращенным жестом удерживания за руку, но мы знаем, что продолжительное удержание руки будет считаться слишком интимным и, следовательно, неуместным на функционально-профессиональном или социально-вежливом уровне. На функционально-профессиональном и социально-вежливом уровнях прикосновение по-прежнему имеет межличностное значение.Прикосновение, хотя и профессиональное и не интимное, между парикмахером и клиентом или между медсестрой и пациентом может быть терапевтическим и успокаивающим. Кроме того, обмен прикосновениями к общению и вежливостью играет роль в формировании первоначального впечатления, которое может иметь важные последствия для развития взаимодействия и отношений.

Конечно, прикосновение также важно на более интимных уровнях. На уровне дружбы и теплоты прикосновения важнее и неоднозначнее, чем на социально-вежливом уровне.На этом уровне сенсорные взаимодействия важны, потому что они служат для поддержания отношений и передают близость, симпатию, заботу и беспокойство. Типы прикосновений на этом уровне также сильно различаются от более формальных и ритуальных до более интимных, что означает, что друзья иногда должны согласовывать свой собственный уровень комфорта с помощью различных типов прикосновений и могут столкнуться с некоторой двусмысленностью, если их предпочтения не совпадают с их отношениями. партнера. Например, в дружбе слишком много прикосновений может сигнализировать о сексуальном или романтическом интересе, а слишком слабое — на расстоянии или неприязни.На уровне любви и близости прикосновения носят более личный характер и обычно обмениваются только между значимыми людьми, такими как лучшие друзья, близкие члены семьи и романтические партнеры. Прикосновение к лицам, держание за руки и полное фронтальное объятие — примеры прикосновения на этом уровне. Хотя этот уровень прикосновения не является сексуальным, он усиливает чувство близости и интимности и может привести к прикосновению, вызывающему сексуальное возбуждение, которое является наиболее интимной формой прикосновения, поскольку оно предназначено для физического стимулирования другого человека.

Прикосновение также используется во многих других контекстах — например, во время игры (например, армрестлинг), во время физического конфликта (например, шлепки) и во время разговоров (например, чтобы привлечь чье-то внимание). Мы также случайно отправляем сообщения посредством случайного прикосновения (например, при столкновении с кем-то). Один из моих преподавателей межличностного общения признался, что ей нравилось ходить в рестораны, чтобы понаблюдать за «поведением первого свидания», и хвастался, что может предсказать, будет ли второе свидание, на основе невербального общения пары.Какое трогательное поведение указывало бы на хорошее или плохое первое свидание?

На первом свидании маловероятно, что вы увидите пары, сидящие «в стиле школьного автобуса» (с одной стороны стола или будки) или соприкасающиеся в течение длительного времени.

Во время первого свидания или менее формального начального взаимодействия быстрые мимолетные прикосновения указывают на интерес. Например, похлопывание по спине — сокращенное объятие. В общем, присутствие или отсутствие прикосновения подсказывает нам эмоции людей.Так что, когда свидания сидят друг напротив друга, один человек может слегка похлопать другого по руке после того, как он или она сказал что-то смешное. Если свидания сидят бок о бок, один человек может скрестить ноги и наклониться к другому так, чтобы колени или ступни каждого из них иногда соприкасались. Прикосновение как способ выражения чувств часто бывает взаимным. Легкое прикосновение одного датировщика будет сопровождаться легким прикосновением другого, чтобы указать, что первое прикосновение прошло успешно. Хотя вербальное общение также может использоваться для обозначения романтического интереса, многие люди чувствуют себя слишком уязвимыми на этой ранней стадии отношений, чтобы выразить что-то словами.Если ваше свидание продвигается вперед и вам это не интересно, также маловероятно, что вы выйдете сразу и скажете: «Извините, но мне это не очень интересно». Вместо этого, из-за обычных ритуалов вежливости, вы с большей вероятностью ответите другими формами невербального общения, такими как откат назад, скрестив руки на груди или просто не признавая прикосновение.

Я нахожу поведение при объятиях особенно интересным, возможно, из-за того, что я рос в очень дружелюбной к объятиям среде на юге Соединенных Штатов, а затем жил в другом месте, где есть другие нормы.Объятие может быть обязательным, то есть вы делаете это потому, что чувствуете, что должны, а не потому, что хотите. Даже если вы думаете, что такие объятия не передают эмоции, это определенно так. Вялые, слабые или отступающие объятия могут сигнализировать о гневе, двойственности или раздражении. Подумайте о других типах объятий и о том, как вы обнимаете разных людей. Некоторые типы объятий — это объятия крест-накрест, объятия с шеей и талией и объятия с охватом. Объятие крест-накрест — довольно типичное объятие, когда рука каждого человека находится ниже или выше руки другого человека.Это объятие распространено среди друзей, романтических партнеров, членов семьи и, возможно, даже среди коллег. Объятие шеи и талии обычно происходит в более интимных отношениях, поскольку оно включает в себя руки одного человека вокруг шеи другого, а руки другого человека вокруг талии другого. Я думаю об этом типе объятий как о «объятиях в медленном танце». Охватывающее объятие похоже на объятие медведя в том, что один человек полностью обнимает другого, поскольку этот человек в основном стоит там. Такое поведение объятия обычно возникает, когда кто-то очень взволнован и обнимает другого человека без предупреждения.

Некоторые другие типы объятий — это «сначала встряхнуть, затем коснуться» и «обнять с ответным пощечиной». Я замечаю, что эти объятия чаще всего бывают между мужчинами. Объятие «сначала встряхнуть, затем постучать» включает в себя модифицированное рукопожатие, при котором руки соединяются большим пальцем и пальцами, чем ладонь, а локти сгибаются так, что тряска возникает между грудями двух обнимающих. Объятие наступает после того, как началось встряхивание, когда одна рука обнимает другого человека, как правило, всего на одно нажатие, затем на шаг назад и отпускание рукопожатия.В этом поведении объятия рукопожатие, которое поддерживается между грудями, сводит к минимуму физическую близость и интимность, которую можно интерпретировать как перекрестное или охватывающее объятие, в которое соприкасается большая часть туловища обнимающего. Этот отход от физической близости, вероятно, происходит из-за нормы США, которая ограничивает физическое выражение привязанности мужчинами из-за гомофобии или опасения, что их сочтут геем. Объятие пощечину также является менее физически интимным объятием и включает в себя объятие, при котором один или оба человека многократно хлопают другого человека по спине, часто во время разговора друг с другом.Я видел, как такие объятия продолжаются в течение многих секунд и с разной степенью силы, связанной с пощечиной. Когда пощечина больше похожа на постукивание, на самом деле это показатель того, что один человек хочет отпустить. Видеозапись, на которой тогдашний президент Билл Клинтон обнимает Монику Левински, которая возникла как обвинения в том, что у них расследуется роман, показывает, что она держится, в то время как он постукивает с самого начала объятий.

«Критика»

Проверка аэропортов: закон, конфиденциальность и прикосновение

Все, кто летал за последние десять лет, испытали неуклонное увеличение количества проверок безопасности.После террористических атак 11 сентября 2001 года в аэропортах по всему миру повысился уровень безопасности. В то время как пассажиры уже давно подвергаются обыскам, если они активируют металлоискатель или вызывают подозрение, недавно пресеченные террористические заговоры сделали досмотр пассажиров более личным. «Обувной бомбардировщик» привел к обязательному снятию обуви и досмотру, а недавнее использование неметаллических взрывчатых веществ, спрятанных в одежде или в полостях тела, привело к использованию сканеров тела, которые могут видеть сквозь одежду для проверки наличия скрытых предметов.Протесты и беспокойство по поводу сканеров тела, в просторечии известных как «рентгеновские аппараты для обнаженного тела», привели к новым методам «улучшенного контроля» для пассажиров, которые отказываются проходить через сканеры, или пассажиров, которые выбираются случайным образом или вызывают подозрения. другими способами. Ожидается сильная реакция, учитывая то, что мы узнали о силе прикосновения как формы невербального общения. Новые обыскивания обычно включают касание участков вокруг груди и / или гениталий пассажира скользящим движением руки.Управление транспортной безопасности (TSA) отмечает, что исследуемые области не изменились, но степень касания изменилась, так как просеиватели теперь давят и тереть сильнее, но раньше использовали более легкое прикосновение. Интересно, что полиция уже давно может использовать более инвазивные обыски, но только с вероятной причиной. В случае случайного выбора в аэропорту не должно соблюдаться положение о вероятной причине, что дает агентам TSA больше свободы действий, чем полицейским. Эксперты в области авиационной безопасности по-разному оценивают ценность проверок и других процедур безопасности.Несколько экспертов призвали к пересмотру процесса случайного отбора в пользу более целенаправленного отбора. То, что организации по защите гражданских прав критикуют как расовое профилирование, по мнению активистов по защите прав потребителей и некоторых экспертов по безопасности, позволяет более эффективно использовать ресурсы и создавать меньше неудобств для большинства пассажиров. Хотя TSA внесло некоторые изменения в процедуры проверки безопасности и объявило о том, что в ближайшее время они прибудут, некоторые пассажиры начали собственную обратную реакцию. Было несколько случаев, когда пассажиры раздевались до нижнего белья или полностью обнажались в знак протеста против обыска, в то время как несколько других пассажиров были обвинены в нападении за «нащупывание» агентов TSA в ответ.Видеозаписи обысков малышей и бабушек в инвалидных колясках, а также самозагруженные видео людей, рассказывающих о своих переживаниях, стали вирусными на YouTube.

  1. Какие ограничения, если таковые имеются, должны быть установлены на использование прикосновений в процедурах досмотра в аэропорту?
  2. В июне 2012 года у пассажира был заряжен аккумулятор после того, как он «нащупал» инспектора TSA, чтобы, как она утверждает, продемонстрировать лечение, которое она получила во время проверки.Вы можете узнать больше об истории и посмотреть видео здесь: http://www.nydailynews.com/news/national/carol-jean-price-accused-groping-tsa-agent-florida-woman-demonstrating-treatment-received — статья-1.1098521. Как вы думаете, ее действия мы оправдывали? Почему или почему нет?
  3. Считаете ли вы, что более целенаправленный скрининг, в отличие от случайного скрининга, в котором каждый человек имеет равные шансы быть выбранным для расширенного обследования, является хорошей идеей? Почему? Как вы думаете, можно ли рассматривать такую ​​целевую проверку как неэтичное расовое профилирование? Почему или почему нет?

Вокалик

Ранее мы узнали, что параллельный язык относится к вокализированным, но невербальным частям сообщения.Вокалики — изучение параязыка, которое включает в себя вокальные качества, которые соответствуют вербальным сообщениям, такие как высота, громкость, скорость, качество голоса и словесные наполнители. это изучение параязыка, которое включает в себя вокальные качества, которые соответствуют вербальным сообщениям, такие как высота, громкость, скорость, качество голоса и словесные наполнители.

Pitch помогает передать смысл, регулировать разговор и передать интенсивность сообщения. Даже младенцы воспринимают предложение с более высоким тональным окончанием как вопрос.Мы также узнаем, что у приветствий акцент становится все больше, а у прощаний — наоборот. Конечно, никто никогда не говорит нам об этом прямо; мы узнаем их через наблюдение и практику. Пока мы не станем старше, мы не улавливаем более тонкие и / или сложные образцы параязыка, связанные с высотой звука. Детям, например, трудно воспринимать сарказм, который обычно выражается паралингвистическими характеристиками, такими как высота звука и тон, а не реальными словами.Взрослые с интеллектом ниже среднего и дети с трудом читают сарказм в голосе другого человека и вместо этого могут интерпретировать буквально то, что они говорят.

Параязык обеспечивает важный контекст для вербального содержания речи. Например, объем помогает передать интенсивность. Более громкий голос обычно считается более интенсивным, хотя мягкий голос в сочетании с определенным тоном и выражением лица может быть столь же интенсивным. Обычно мы регулируем громкость в зависимости от обстановки, расстояния между людьми и взаимоотношений.В наш век компьютерной коммуникации НАБОР ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ обычно рассматривается как оскорбление, так как это приравнивается к крику. Тихий голос или шепот могут быть очень уместными при отправке скрытого сообщения или флирте с романтическим партнером, но они не повысят доверие к человеку, если будут использоваться во время профессиональной презентации.

Скорость речи означает, насколько быстро или медленно человек говорит, и может побудить других сформировать представление о нашем эмоциональном состоянии, надежности и интеллекте.Как и в случае с громкостью, колебания скорости речи могут мешать другим людям получать и понимать устные сообщения. Медленный оратор может утомить других и увести их внимание в сторону. За быстрым оратором может быть трудно следить, а быстрая доставка действительно может отвлечь от сообщения. Однако, если говорить немного быстрее, чем обычно, 120–150 слов в минуту, это может быть полезно, поскольку люди, как правило, находят говорящих со скоростью выше среднего более надежными и умными. Когда речь идет быстрее, чем обычно, важно, чтобы говорящий также четко артикулировал и произносил свои слова.Бумхауэр, персонаж шоу King of the Hill , является примером говорящего, чья высокая скорость речи сочетается с отсутствием артикуляции и произношения, чтобы создать поток слов, который может понять только он. Более высокая скорость речи в сочетании с приятным тоном голоса также может быть полезна для получения согласия и может помочь в убеждении.

Наш тон голоса можно отчасти контролировать с помощью высоты тона, громкости и акцента, но каждый голос имеет особое качество, известное как вокальная подпись.Голоса различаются по резонансу, высоте и тону, и некоторые голоса более приятны, чем другие. Люди обычно находят приятные голоса, в которых используется вокальное разнообразие, но не монотонное, более низкое (особенно для мужчин) и без особых региональных акцентов. Многие люди негативно воспринимают гнусавые голоса и приписывают им отрицательные личностные характеристики. Подумайте о людях, у которых очень разные голоса. Будь то общественная фигура, такая как президент Билл Клинтон, знаменитость, такая как Снуки из Jersey Shore , или вымышленный персонаж, как Питер Гриффин из Family Guy , голоса некоторых людей остаются с нами и производят благоприятное или неблагоприятное впечатление.

Вербальные наполнители — это звуки, которые заполняют пробелы в нашей речи, когда мы думаем о том, что сказать дальше. Они считаются частью невербального общения, потому что они не похожи на типичные слова, обозначающие конкретное значение или значения. Словесные наполнители, такие как «ммм», «ммм», «нравится» и «ах», распространены в обычном разговоре и обычно не мешают. Как мы узнали ранее, использование словесных наполнителей может помочь человеку «держать слово» во время разговора, если ему нужно на мгновение остановиться, чтобы подумать, прежде чем продолжить вербальное общение.Словесные наполнители в более формальной обстановке, например в публичной речи, могут повредить репутации оратора.

Ниже приводится обзор различных коммуникативных функций вокалиста:

  • Повторение. Голосовые сигналы усиливают другие вербальные и невербальные сигналы (например, неуверенное выражение «Я не уверен»).
  • Дополнение. Вокальные реплики уточняют или изменяют вербальное и невербальное значение (например, высота и громкость, используемые для выражения «Я люблю сладкий картофель», добавят контекст к значению предложения, например, степень, в которой человек любит сладкий картофель или использование сарказма).
  • Акцент. Голосовые реплики позволяют нам выделить определенные части сообщения, что помогает определить значение (например, « Она, — мой друг», или «Она — , мой друг », или «Она — мой друг , »).
  • Замена. Голосовые сигналы могут заменять другие вербальные или невербальные сигналы (например, сказать «ага» вместо «Я слушаю и понимаю, что вы говорите»).
  • Регулирующий. Голосовые подсказки помогают регулировать ход разговора (например, падение высоты тона и замедление скорости речи обычно указывают на окончание речевого поворота).
  • Противоречие. Голосовые реплики могут противоречить другим вербальным или невербальным сигналам (например, человек может сказать «Я в порядке» быстрым коротким тоном, который указывает на обратное).

Проксемикс

Proxemics Изучение того, как пространство и расстояние влияют на общение.относится к изучению того, как пространство и расстояние влияют на общение. Нам нужно только взглянуть на то, как пространство проявляется в общих метафорах, чтобы увидеть, что пространство, общение и отношения тесно связаны. Например, когда мы довольны кем-то и любим кого-то, мы говорим, что «близки» ему или ей. Когда мы теряем связь с кем-то, мы можем сказать, что он или она «отстранены». В целом пространство влияет на то, как люди общаются и ведут себя. Меньшие пространства с более высокой плотностью людей часто приводят к нарушению пузырей нашего личного пространства.Если это обстановка, в которой такой тип плотности ожидается заранее, например, на многолюдном концерте или в поезде в час пик, мы вносим различные коммуникативные корректировки, чтобы решить проблему с пространством. Неожиданные нарушения личного пространства могут привести к негативной реакции, особенно если мы чувствуем, что кто-то нарушил наше пространство добровольно, а это означает, что ситуация скопления людей не заставила их проникнуть в наше пространство. Кроме того, исследования показали, что скопление людей может привести к преступному или правонарушительному поведению, известному как «менталитет толпы».«Чтобы лучше понять, как проксемика функционирует в невербальной коммуникации, мы более внимательно исследуем проксемические расстояния, связанные с личным пространством и концепцией территориальности.

Проксемические расстояния

У всех нас есть разные определения того, что такое «личное пространство», и эти определения контекстуальны и зависят от ситуации и отношений. Хотя наши пузыри невидимы, люди социализируются в рамках норм личного пространства внутри своей культурной группы.Ученые определили для американцев четыре зоны: публичная, социальная, личная и интимная дистанция. Зоны больше эллиптические, чем круглые, они занимают больше места спереди, на линии прямой видимости, чем сбоку или сзади, где мы не можем следить за тем, что делают люди. Вы можете увидеть, как эти зоны соотносятся друг с другом и с человеком, на Рисунке 4.1 «Проксемические зоны личного пространства». Даже в пределах определенной зоны взаимодействия могут различаться в зависимости от того, находится кто-то во внешней или внутренней части зоны.

Рисунок 4.1 Проксемические зоны личного пространства

Общественное пространство (12 футов или более)

Общественные и социальные зоны относятся к пространству на расстоянии четырех или более футов от нашего тела, и общение, которое обычно происходит в этих зонах, является формальным, а не интимным. Общественное пространство начинается примерно в двенадцати футах от человека и простирается оттуда. Это наименее личная из четырех зон и обычно используется, когда человек выступает с официальной речью и удаляется из аудитории, чтобы аудитория могла видеть, или когда известный или влиятельный человек, такой как знаменитость или руководитель, поддерживает такое расстояние как признак силы или по соображениям безопасности.Что касается регулярного взаимодействия, мы часто не обязаны или не ожидают признания или взаимодействия с людьми, которые входят в нашу общественную зону. Было бы сложно вести глубокий разговор с кем-то на этом уровне, потому что вам нужно говорить громче и не иметь физической близости, которая часто требуется для поддержания эмоциональной близости и / или установления взаимопонимания.

Социальное пространство (4–12 футов)

Общение, которое происходит в социальной зоне, которая находится на расстоянии четырех-двенадцати футов от нашего тела, обычно происходит в контексте профессионального или случайного взаимодействия, но не в интимном или публичном контексте.Это расстояние является предпочтительным во многих профессиональных условиях, поскольку оно снижает вероятность любых нарушений. Выражение «держать кого-то на расстоянии вытянутой руки» означает, что кого-то не допускают в личное пространство и держат в социальном / профессиональном пространстве. Если бы два человека подняли руки и встали так, чтобы соприкасались только кончики пальцев, они были бы примерно в четырех футах друг от друга, что воспринимается как безопасное расстояние, потому что не существует возможности преднамеренного или непреднамеренного прикосновения.Также возможно иметь людей во внешней части нашей социальной зоны, но они не чувствуют себя обязанными взаимодействовать с ними, но когда люди подходят к нам намного ближе, чем на шесть футов, мы часто чувствуем себя обязанными хотя бы признать их присутствие. Во многих классных комнатах стандартного размера большая часть вашей аудитории для выступления на самом деле будет находиться в вашей социальной зоне, а не в вашей общественной зоне, что на самом деле полезно, потому что помогает вам установить с ними лучшую связь. Студентам в больших лекционных классах следует подумать о том, чтобы сидеть в социальной зоне профессора, поскольку студенты, которые сидят в этой зоне, с большей вероятностью будут запомнены профессором, будут признаны в классе и сохранят больше информации, потому что они достаточно близко, чтобы понять важные невербальные и визуальные подсказки.Студенты, которые разговаривают со мной после занятий, обычно стоят на расстоянии четырех-пяти футов, когда говорят со мной, что удерживает их во внешней части социальной зоны, типичной для профессионального взаимодействия. Когда у студентов будет больше личной информации для обсуждения, они подойдут ближе, что приведет их во внутреннюю часть социальной зоны.

Личное пространство (1,5–4 фута)

Личные и интимные зоны относятся к пространству, которое начинается в нашем физическом теле и простирается на четыре фута.Эти зоны предназначены для друзей, близких знакомых и других значимых людей. Большая часть нашего общения происходит в личной зоне, которую мы обычно называем «пузырем личного пространства» и простирается от 1,5 до 4 футов от нашего тела. Даже если мы приближаемся к физическому телу другого человека, мы можем использовать вербальное общение в этот момент, чтобы сигнализировать о том, что наше присутствие в этой зоне является дружественным, а не интимным. Даже людям, которые знают друг друга, может быть неудобно проводить слишком много времени в этой зоне без необходимости.Эта зона разделена на две подзоны, что помогает нам договариваться о тесном взаимодействии с людьми, с которыми мы, возможно, не близки в межличностном общении. Внешняя-личная зона простирается от 2,5 футов до 4 футов и полезна для разговоров, которые должны быть конфиденциальными, но которые происходят между людьми, которые не являются близкими людьми. Эта зона допускает относительно интимное общение, но не передает той близости, которую могло бы дать более близкое расстояние, что может быть полезно в профессиональных условиях. Внутриличностная зона простирается от 1.От 5 футов до 2,5 футов — это пространство, зарезервированное для общения с людьми, с которыми мы межличностно близки или пытаемся познакомиться. В этой подзоне мы можем легко прикоснуться к другому человеку, когда мы говорим с ним, ненадолго положив руку ему на руку или участвуя в других легких социальных прикосновениях, которые облегчают разговор, самораскрытие и чувство близости.

Интимное пространство

Когда мы нарушаем невидимую линию, равную 1.На расстоянии 5 футов от нашего тела мы входим в интимную зону, которая предназначена только для самых близких друзей, членов семьи и романтических / интимных партнеров. Невозможно полностью игнорировать людей, когда они находятся в этом пространстве, даже если мы пытаемся сделать вид, что игнорируем их. Нарушение этого пространства может утешать в одних случаях и раздражать или пугать в других. Нам нужен регулярный человеческий контакт, не только словесный, но и физический. Мы уже обсуждали важность прикосновения в невербальном общении, и для того, чтобы это столь необходимое прикосновение произошло, люди должны войти в наше интимное пространство.Быть рядом с кем-то и чувствовать его физическое присутствие может быть очень утешительным, когда не хватает слов. Существуют также социальные нормы в отношении степени близости этого типа, которая может проявляться на публике, поскольку некоторые люди испытывают дискомфорт, даже видя, как другие общаются в интимной зоне. В то время как некоторым людям удобно играть или наблюдать за тем, как другие занимаются КПК (публичное проявление привязанности), другим — нет.

Так что же происходит, когда нарушается наше пространство? Хотя эти зоны хорошо известны в исследованиях личных предпочтений американцев в пространстве, люди по-разному реагируют на людей, входящих в определенные зоны, и определение того, что составляет «нарушение» пространства, является субъективным и контекстным.Например, присутствие другого человека в наших социальных или общественных зонах обычно не вызывает подозрений или негативных физических или коммуникативных реакций, но может в некоторых ситуациях или у определенных людей. Однако во многих ситуациях наше личное и интимное пространство нарушается другими людьми против нашей воли, и эти нарушения с большей вероятностью расстроят, даже если они ожидаются. Нам всем приходилось садиться в переполненный лифт или стоять в длинной очереди. В таких ситуациях мы можем полагаться на вербальное общение, чтобы уменьшить непосредственность и указать, что мы не заинтересованы в близости и знаем, что нарушение произошло.Люди комментируют толпу, говоря: «Мы действительно собрались здесь, как сардины», или используют юмор, чтобы показать, что они приятны, хорошо приспособлены и чувствуют себя некомфортно с нарушением, как любой «нормальный» человек. Интересно, что, как мы узнаем при обсуждении территориальности, мы не часто используем вербальное общение для защиты своего личного пространства во время регулярных взаимодействий. Вместо этого мы полагаемся на более невербальное общение, такое как движение, скрещивание рук или избегание зрительного контакта, чтобы справиться с нарушениями пространства.

Территория

Территориальность Врожденное стремление занимать и защищать пространства. это врожденное стремление занимать и защищать пространство. Это стремление разделяют многие существа и сущности, от стай животных до отдельных людей и народов. Будь то территория банды, район, на который претендует конкретный продавец, ваше предпочтительное место в ресторане, ваш обычный стол в классе или место, которое вы отметили, чтобы сэкономить, получая уступки на спортивном мероприятии, мы требуем определенных пространства как наши собственные.Территория делится на три основных типа: первичное, вторичное и общественное. Иногда наши претензии на пространство являются официальными. Эти пространства известны как наши основные территории, потому что они помечены или считаются исключительно нашими и находятся под нашим контролем. Дом человека, двор, комната, письменный стол, край кровати или полка в аптечке могут считаться первичными территориями.

Вторичные территории не принадлежат нам и не находятся исключительно под нашим контролем, но они связаны с нами, что может привести нас к предположению, что пространство будет открыто и доступно для нас, когда оно нам понадобится, без каких-либо дальнейших действий. шаги, чтобы зарезервировать его.Это происходит в классах регулярно. Студенты часто сидят за той же партой или, по крайней мере, в том же помещении, что и в первый день занятий. В течение первых двух недель могут быть небольшие изменения, но к концу семестра я не замечаю, что студенты много двигаются добровольно. Когда за обычную парту студента занимает кто-то другой, он обычно раздражается. Я провожу классные наблюдения для своих ассистентов-выпускников, что означает, что я захожу в класс ближе к середине семестра и сажусь сзади, чтобы оценить классную сессию.Хотя я не собираюсь занимать чье-то место, не раз я встречал смущенные или даже сверкающие глаза ученика, чей распорядок внезапно прерывается, когда они видят меня сидящим на «их месте».

Общественные территории открыты для всех. Людям разрешено отмечать общественную территорию и использовать ее в течение ограниченного периода времени, но пространство часто бывает недоступно, что затрудняет управление общественным пространством для некоторых людей и может привести к конфликту. Чтобы избежать такой ситуации, люди используют различные предметы, которые обычно распознаются другими как невербальные сигналы, которые отмечают место как временно зарезервированное, например куртки, сумки, бумаги или напитки.Однако есть некоторая двусмысленность в использовании маркеров. Полупустая чашка кофе может рассматриваться как мусор и быть выброшенной, что будет неприятным сюрпризом для человека, который оставил ее, чтобы пометить свой стол во время посещения туалета. Неофициальные наблюдения одного ученого показали, что полная выпивка, стоящая на столе, может зарезервировать место в университетском кафетерии более чем на час, но чашка, наполненная только наполовину, обычно работает только в качестве маркера территории менее чем на десять минут. Люди должны решить, насколько ценным они хотят, чтобы их маркер имел.Очевидно, что если оставить ноутбук на столе, это означает, что стол занят, но это также может привести к краже ноутбука. Карандаш, с другой стороны, можно было просто убрать с дороги, а пространство узурпировать.

Хронемика

Хронемика: Исследование того, как время влияет на общение. относится к изучению того, как время влияет на общение. Время можно разделить на несколько категорий, включая биологическое, личное, физическое и культурное время.Биологическое время относится к ритмам живых существ. Люди следуют циркадному ритму, а это означает, что мы находимся в ежедневном цикле, который влияет на то, когда мы едим, спим и просыпаемся. Когда наши естественные ритмы нарушаются из-за круглосуточной смены часовых поясов, смены часовых поясов или других отклонений в расписании, может пострадать наше физическое и психическое здоровье, а также наши коммуникативные способности и личные отношения. При общении с другими не забывайте о биологическом времени. Помните, что разговоры и выступления ранним утром могут потребовать большей подготовки, чтобы достаточно хорошо проснуться, чтобы хорошо общаться, а также более терпеливой или энергичной подачи, чтобы приспособиться к другим, которые, возможно, еще разогревают свой день.

Личное время относится к способам, которыми люди переживают время. То, как мы воспринимаем время, зависит от нашего настроения, уровня интереса и других факторов. Подумайте, как быстро проходит время, когда вы чем-то заинтересованы и, следовательно, занимаетесь чем-то. Я вел пятьдесят минутные занятия, которые, казалось, тянулись бесконечно, и трехчасовые занятия, которые пролетали незаметно. Люди также различаются в зависимости от того, ориентированы они на будущее или на прошлое. Люди с ориентацией на прошлое могут захотеть вспомнить прошлое, воссоединиться со старыми друзьями и потратить много времени на сохранение воспоминаний и памятных вещей в альбомах для вырезок и фотоальбомах.Люди с ориентацией на будущее могут тратить одинаковое количество времени на построение карьерных и личных планов, составление списков дел или изучение будущих отпусков, потенциальных мест выхода на пенсию или того, какую книгу они собираются читать дальше.

Физическое время относится к фиксированным циклам дней, лет и сезонов. Физическое время, особенно времена года, могут влиять на наше настроение и психологическое состояние. Некоторые люди испытывают сезонное аффективное расстройство, которое приводит к эмоциональному стрессу и тревоге во время смены сезонов, в основном от теплого и светлого к темному и холодному (лето — осень и зима).

Культурное время относится к тому, как большая группа людей рассматривает время. Полихронические люди не рассматривают время как линейную прогрессию, которую необходимо разделить на небольшие части и запланировать заранее. Полихронные люди придерживаются более гибкого графика и могут заниматься сразу несколькими занятиями. Монохромные люди, как правило, более жестко распределяют свое время и делают одно дело за раз. Полихроническая или монохронная ориентация на время влияет на наши социальные реалии и на то, как мы взаимодействуем с другими.

Кроме того, то, как мы используем время, в некоторой степени зависит от нашего статуса. Например, врачи могут заставлять своих пациентов ждать в течение длительного периода времени, а руководители и знаменитости могут постоянно отставать от графика, заставляя других ждать их. Оперативность и количество времени, которое социально приемлемо для опозданий и ожидания, варьируются в зависимости от человека и контекста. Хронемика также охватывает время, которое мы проводим за разговорами. Мы уже узнали, что разговорные и очередности поворотов зависят от социальных норм и способствуют развитию нашего разговора.Все мы знаем, как это может раздражать, когда кто-то доминирует в разговоре или когда мы не можем заставить человека что-либо внести.

Персональная презентация и среда

Личное представление включает в себя два компонента: наши физические характеристики и артефакты, которыми мы себя украшаем и окружаем. К физическим характеристикам относятся форма тела, рост, вес, привлекательность и другие физические характеристики нашего тела. У нас не так много контроля над кодированием этих невербальных сигналов, как над многими другими аспектами невербального общения.Как отмечалось в главе 2 «Коммуникация и восприятие», эти характеристики играют большую роль в формировании первоначального впечатления, даже если мы знаем, что «не следует судить о книге по ее обложке». Хотя идеалы привлекательности различаются между культурами и людьми, исследования неизменно показывают, что люди, которых считают привлекательными на основании физических характеристик, имеют явные преимущества во многих аспектах жизни. Этот факт, наряду с изображениями в СМИ, которые проецируют зачастую нереалистичные идеалы красоты, способствовал процветанию индустрии здоровья и красоты, диет, тренажерного зала и пластической хирургии.Хотя были некоторые противоречивые реалити-шоу, которые стремятся изменить физические характеристики людей, такие как Extreme Makeover , The Swan и The Biggest Loser , относительная легкость, с которой мы можем изменять артефакты, которые посылают невербальные сигналы о нас привела к большему количеству показов стиля и космических преобразований.

Вы когда-нибудь пытались сознательно изменить свой «внешний вид»? Я отчетливо помню два раза в своей жизни, когда я внес довольно большие изменения в то, как я представлял себя с точки зрения одежды и аксессуаров.В старшей школе, в разгар повального увлечения «комиссионным магазином», я начал ежедневно носить одежду из местного комиссионного магазина. Конечно, большая часть из них была старой одежды, поэтому я в основном стремился к образу «ретро», который, как мне казалось, действительно мне подходил в то время. Затем, когда я учился в младшем классе колледжа, когда окончание школы, наконец, казалось на горизонте, и я почувствовал, что вступаю в новую стадию взрослой жизни, я начал носить повседневную деловую одежду в школу каждый день, придерживаясь философии «одеваться для работы, которую вы хотите».В обоих случаях эти изменения определенно повлияли на то, как меня воспринимали другие. Телевизионные программы, такие как «Что не носить» , стремятся показать силу гардероба и изменение личного стиля в том, как люди общаются с другими.

Помимо одежды, украшений, видимого боди-арта, причесок и других политических, социальных и культурных символов, мы рассылаем другим сообщения о том, кто мы есть. В Соединенных Штатах пирсинг и татуировки переходят из субкультурного в мейнстрим за последние несколько десятилетий.Физическое расположение, размер и количество татуировок и пирсинга играют большую роль в том, считаются ли они подходящими для профессионального использования, и многие люди с татуировками и / или пирсингом делают осознанный выбор, когда и где они демонстрируют свое боди-арт. Волосы также отправляют сообщения, будь то на голове или на теле. Мужчины с короткими волосами обычно считаются более консервативными, чем мужчины с длинными волосами, но мужчины с бритыми головами могут считаться агрессивными. То, есть ли у человека пробор в волосах, ирокез, искусственный ястреб, хвост, кудри или ярко-розовые волосы, также посылает невербальные сигналы другим.

Jewelry также может отправлять сообщения с разной степенью прямого смысла. Кольцо на «безымянном пальце» левой руки человека обычно указывает на то, что он состоит в браке или состоит в каких-либо иных отношениях. Кольцо на большом пальце или кольцо на правой руке на «безымянном пальце» не передает такого прямого сообщения. Люди также украшают свою одежду, тело или вещи религиозными или культурными символами, такими как крест, чтобы указать на христианскую веру человека, или радужный флаг, чтобы указать, что человек является геем, лесбиянкой, бисексуалом, трансгендером, гомосексуалистом или союзником одного человека. или несколько из этих групп.Сейчас люди носят различные типы резиновых браслетов, которые стали популярной формой социального маркетинга, чтобы показать, что они отождествляют себя с движением «Livestrong», или поддержать осведомленность о раке груди и исследования.

Объекты, которые нас окружают, посылают невербальные сигналы, которые могут повлиять на то, как люди нас воспринимают. Какое впечатление производит грязный, переполненный офис?

Наконец, среда, в которой мы взаимодействуем, влияет на наше вербальное и невербальное общение.Это включено, потому что мы часто можем манипулировать невербальной средой так же, как мы бы манипулировали нашими жестами или тоном голоса, чтобы удовлетворить наши коммуникативные потребности. Книги, которые мы выставляем на журнальном столике, журналы, которые врач хранит в своей приемной, размещение свежих цветов в фойе или кусочек мятного шоколада на подушке кровати в отеле — все это отправляет определенные сообщения, и их легко можно изменить. измененный. Размещение предметов и мебели в физическом пространстве может помочь создать формальный, удаленный, дружелюбный или интимный климат.Говоря формально, мы можем использовать невербальное общение для передачи доминирования и статуса, что помогает определять и согласовывать власть и роли в отношениях. Необычные автомобили и дорогие часы могут служить символами, которые отличают генерального директора от сотрудника начального уровня. Комната с мягким освещением, небольшой фонтан, создающий окружающие звуки текущей воды, и удобное кресло могут помочь облегчить взаимодействие между терапевтом и пациентом. Таким образом, знаем мы об этом или нет, наши физические характеристики и артефакты, которые нас окружают, много общаются.

«Подключение к электросети»

Аватары

Аватары — это компьютерные изображения, которые представляют пользователей в онлайн-средах или созданы для взаимодействия с пользователями в онлайн- и офлайн-ситуациях. Аватары могут быть созданы по подобию людей, животных, пришельцев или других нечеловеческих существ. Аватары различаются по функциональности и технической сложности и могут включать в себя стационарные изображения, такие как значки друзей, мультяшные, но человечные анимации, такие как персонаж Mii на Wii, или очень человечные анимации, предназначенные для обучения или помощи людям в виртуальной среде.Совсем недавно трехмерные голографические аватары начали работать, помогая путешественникам в аэропортах Парижа и Нью-Йорка. Однако исследования показали, что человекоподобные аватары влияют на людей, даже если они не обладают высокой функциональностью и адаптируемостью. Аватары особенно мотивируют и оказывают влияние, когда они похожи на наблюдателя или пользователя, но более точно представляют идеальное «я» человека. Внешность была отмечена как один из наиболее важных атрибутов аватара, призванный влиять или мотивировать.Было показано, что привлекательность, крутость (с точки зрения одежды и прически) и возраст являются факторами, увеличивающими или уменьшающими влияние аватара на пользователей.

Люди также создают свои собственные аватары в качестве саморепрезентаций в различных сетевых средах, от ролевых онлайн-игр, таких как World of Warcraft и Second Life , до некоторых систем управления онлайн-обучением, используемых колледжами и университетами. Исследования показывают, что граница между реальностью и виртуальной реальностью может стать размытой, когда дело доходит до дизайна и идентификации аватара.Это может стать еще более явным, если учесть, что некоторые пользователи, особенно в ролевых онлайн-играх, проводят около двадцати часов в неделю в качестве своего аватара.

Аватары не просто представляют людей в онлайн-мирах; они также влияют на их поведение в автономном режиме. Например, одно исследование показало, что люди, которые смотрели аватар, который выглядел так, как будто они тренируются и худеют в онлайн-среде, больше тренировались и ели здоровее в реальном мире. Увидев их старую версию в Интернете, участники сформировали более конкретную социальную и психологическую связь со своим будущим «я», что побудило их вкладывать больше денег на пенсионный счет.Действия людей в Интернете также отражают ожидания в отношении определенных физических характеристик, даже если пользователь не проявляет этих характеристик и не может выбрать их для своего аватара. Например, экспериментальные исследования показали, что люди, использующие более привлекательные аватары, были более экстравертированными и дружелюбными, чем люди с менее привлекательными аватарами, что также является невербальной моделью общения, существующей среди реальных людей. Таким образом, люди имеют возможность самостоятельно выбирать физические характеристики и личное представление своих аватарок, чего они не могут сделать в реальной жизни.Люди начинают видеть свои аватары как часть самих себя, что дает аватарам возможность влиять на общение пользователей в сети и офлайн.

  1. Опишите аватар, который вы создали для себя. Что побудило вас сконструировать аватар таким образом, и как, по вашему мнению, ваш выбор отражает вашу типичную невербальную самопрезентацию? Если бы вы никогда не создавали аватар, как бы вы сделали свой аватар и почему?
  2. В 2009 году мужчина в Японии стал первым человеком, который женился на аватаре (о котором мы знаем).Хотя он утверждает, что его аватар лучше любой девушки-человека, его критиковали за то, что он оторвался от реальности. Вы можете узнать больше об этом союзе человека и аватара по следующей ссылке: http://articles.cnn.com/2009-12-16/world/japan.virtual.wedding_1_virtual-world-sal-marry?_s=PM:WORLD . Как вы думаете, границы между человеческой реальностью и фантазией аватара будут продолжать стираться по мере того, как мы станем более технологически смешанным миром? Как вы относитесь к большему взаимодействию с аватарами в ситуациях обслуживания клиентов, таких как упомянутый выше аватар в аэропорту? Что вы думаете о наличии аватаров в качестве наставников, образцов для подражания или учителей?

Упражнения

  1. Приведите несколько примеров того, как зрительный контакт играет роль в вашем общении в течение дня.
  2. Одна из ключевых функций вокалиста — сделать акцент на наших вербальных сообщениях, чтобы повлиять на их значение. Укажите значение каждого из следующих утверждений, исходя из того, какое слово выделено: « Она, — мой друг». «Она мой друг ». «Она моя подруга ».
  3. Интеграция: многие люди не считают время важной частью невербального общения. Приведите пример того, как хронемика отправляет невербальные сообщения в академических, профессиональных и личных условиях.

Proxemics — обзор | Темы ScienceDirect

Что такое невербальная коммуникация?

Невербальное общение обычно определяется как аспект общения, который не выражается словами. Если исходить из предположения, что «невозможно общаться между и » (Watzlawick et al. , 1967, p. 51) и что все движения в некоторой степени выразительны (Wiener et al. , 1972), все невербальные формы поведения являются подпадают под эту рубрику.

Как следует из этого определения, невербальное общение включает в себя широкий спектр форм поведения, некоторые из которых могут даже не рассматриваться как поведение для всех. Таким образом, помимо таких более очевидных невербальных форм поведения, как мимика, вокальные и постуральные выражения, прикосновение, проксемика и взгляд, мы также можем перечислить физическую привлекательность, морфологию лица, а также такие поведенческие варианты, как прическа, одежда и украшения или в более общем плане внешний вид. Некоторые исследователи даже включили в этот заголовок материальные объекты, которые выполняют коммуникативные функции в обществе (например,г., салонный орган, Эймс, 1980).

Научное изучение невербального поведения обычно восходит к основополагающей работе Дарвина О выражении эмоций у человека и животных (1872/1965). Основное послание Дарвина заключалось в том, что выражения эмоций развиваются и (по крайней мере, в какой-то момент в прошлом) адаптируются, и он описал эмоционально экспрессивное поведение животных и человека, чтобы подтвердить эту точку зрения. Другая ранняя важная работа в этой области пришла из антропологии с работой по кинезике, изучению движений тела (Birdwhistell, 1970) и проксемике (исследование личного пространства, Hall, 1963).Важные ранние обзорные статьи были написаны в начале второй половины двадцатого века (Дункан-младший, 1969; Миллер и др. , 1959; Винер и др. , 1972), а в 1972 году Хайндом была опубликована классическая отредактированная книга. (1972) с главами, начиная от коммуникации у низших позвоночных и беспозвоночных (Thorpe, 1972) до культурных влияний на невербальную коммуникацию у людей (Leach, 1972).

Фактически, невербальное общение по своей сути является междисциплинарным и представляет интерес для множества областей, включая, помимо психологии и лингвистики, также медицину, социологию, антропологию, этологию и право, и это лишь некоторые из них.Таким образом, по широкому кругу исследований накоплено большое количество литературы. Исследования невербальной коммуникации касались как коммуникации состояний у людей и животных (чаще всего эмоций), так и коммуникации состояний. Последнее касается экспрессивных особенностей, характеризующих определенные состояния, например, «громкий голос экстраверсии» (Scherer, 1978) и первых впечатлений у людей. Однако дело в том, что в целом, особенно в отношении людей, эта литература сильно смещена в сторону изучения мимики и, в частности, выражения эмоций на лице.Другое исследование посвящено паралингвистическим аспектам, таким как качество голоса и жесты, и в последнее время пристальный взгляд снова привлек внимание. Однако другим аспектам невербального общения уделялось сравнительно мало внимания.

Поэтому в данном контексте я сделаю акцент на исследованиях выражения эмоций на лице у людей. Далее я сначала кратко опишу, как измеряется выражение лица, прежде чем обратиться к моделям невербального поведения, а затем исследовать значение выражений лица.В этом контексте я буду ссылаться на новые исследования важности взгляда, а также кратко упомяну исследования диадической синхронизации невербального поведения. Заключительный раздел будет посвящен роли невербального поведения в первых впечатлениях.

Невербальное общение

Часть I. Прочтите следующую статью, а затем выполните следующие пункты.

«Он ни разу не взглянул на меня. Я знаю, что он виноват. Никогда не доверяйте человеку.
кто не смотрит тебе в глаза.«
— Американский полицейский —

» Американцы улыбаются незнакомцам. Я не знаю о чем думать
это «
— Русский инженер —

» Американцы кажутся холодными. Кажется, они расстраиваются, когда ты стоишь рядом
им. »
— Иорданский учитель —

A Американский полицейский, русский
инженер и иорданский учитель сделали эти комментарии о взаимодействиях
они были с кем-то из другой культуры. Их комментарии демонстрируют
как люди могут неверно истолковать невербальную коммуникацию,
культурно отличается от своего собственного.Конечно, это также может произойти в
разговор между людьми одного культурного происхождения, но это
обычно не происходит так часто или в той же степени. Много людей
думают, что все, на что им действительно нужно обращать внимание в разговоре, — это
сказанное слово. Это далеко от правды!
B Традиционный упор на изучение языков
устное и письменное общение. Однако примерно с 1960-х гг.
исследователи всерьез стали рассматривать то, что происходит без слов в
разговоры.В некоторых случаях более невербальное, чем вербальное общение
имеет место. Например, если вы спросите явно подавленного человека,
«Что не так?» и он отвечает: «Ничего, я в порядке».
вы, вероятно, не поверите ему. Или когда злой человек говорит: «Давай
забудь эту тему. Я не хочу больше об этом говорить! »
не перестал общаться. Ее молчание и уход продолжают
передать эмоциональный смысл.
С Одно исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало, что
93 процента сообщения было передано голосом говорящего и
выражения лица.Было передано только 7 процентов отношения человека
словами. Видимо, мы больше выражаем свои эмоции и отношения.
невербально, чем вербально.

Культурные различия в невербальном общении

D Невербальное общение выражает смысл или
чувство без слов. Универсальные эмоции, такие как счастье, страх,
грусть, выражаются одинаково невербально во всем мире.Однако существуют невербальные различия между культурами, которые могут быть
источник путаницы для иностранцев. Давайте посмотрим, как люди выражают
грусть. Во многих культурах, таких как арабская и иранская, люди
открыто выражать свое горе. Они громко оплакивают, а люди из других
культуры (например, Китай и Япония) более покорны. В азиатских культурах
общее мнение таково, что недопустимо открыто демонстрировать эмоции (будь то
печаль, счастье или боль).
E Давайте возьмем еще один пример того, как культуры
отличаются невербальным выражением эмоций. Чувство дружбы
существуют повсюду в мире, но их выражение варьируется. это
в некоторых странах приемлемо для мужчин и женщин.
Руки; в других странах такое проявление привязанности не приветствуется или
запрещенный.
Факс Что такое невербальное общение?
считается обычным или вежливым поведением в одной культуре, может рассматриваться как необычное
или невежливо в другом.Одна культура может определить, что щелкнув пальцами по
уместно вызвать официанта, тогда как другой может рассмотреть этот жест
грубый. Мы часто не осознаем, как жесты, мимика, глаза
контакт и использование разговорной дистанции влияют на общение. К
интерпретировать стиль общения другой культуры, необходимо
изучать «безмолвный язык» этой культуры.

Жесты и положение тела

G Жесты — это особые движения тела, несущие
имея в виду.Сами по себе движения рук могут передавать много значений: «Приходите
здесь: «Уходи, все нормально» и «Это
дорого! «- лишь несколько примеров. Жесты для этих фраз
часто различаются в разных культурах. Например, зовут людей пойти с
ладонь вверх распространена в Соединенных Штатах. Тот же жест в
Филиппины, Корея и некоторые части Латинской Америки, а также другие страны
считается грубым. В некоторых странах манили только животное
ладонью вверх.
H В детстве мы имитируем и учимся использовать эти
невербальные движения, сопровождающие или заменяющие слова. При поездке в
другая страна, иностранные гости вскоре узнают, что не все жесты
универсальный. Например, «ОК». жест в американском
культура — это символ денег в Японии. Этот же жест непристойен в
некоторые страны Латинской Америки. (Вот почему редакторы бразильского
газете понравилась публикация фотографии бывшего президента США
давая «О.К. «символ обеими руками!)
I Многим руководителям американского бизнеса нравится
расслабиться, положив ноги на стол. Но чтобы показать человека из
Саудовская Аравия или Таиланд подошвой ноги крайне оскорбительны,
потому что ступня считается самой грязной частью тела. Ты можешь
представьте себе реакцию в Таиланде, когда иностранная обувная компания распространяла
реклама, показывающая пару туфель рядом со священной скульптурой
Будда?

Выразительность лица

Дж Выражения лица несут значение, которое
определяется ситуациями и отношениями.Например, в американском
культура улыбка обычно является выражением удовольствия. Тем не менее, он также имеет
другие функции. Улыбка женщины полицейскому не несет
то же значение, что и улыбка, которую она дает маленькому ребенку. Улыбка может показать
привязанность, выражают вежливость или скрывают истинные чувства. Например многие
люди в России считают, что улыбаться незнакомцам на публике необычно и
даже подозрительное поведение. Тем не менее, многие американцы свободно улыбаются незнакомцам в
общественные места (хотя в больших городах это встречается реже).Некоторые россияне
считают, что американцы улыбаются не там, где надо; некоторые американцы верят
что русские недостаточно улыбаются. В культурах Юго-Восточной Азии улыбка
часто используется, чтобы скрыть эмоциональную боль или смущение. вьетнамский
люди могут рассказать печальную историю о том, как им пришлось покинуть свою страну, но
закончить рассказ улыбкой.
К Наши лица отражают эмоции и отношения, но мы
не должны пытаться «читать» людей из другой культуры, как мы
«прочитал» кого-нибудь из нашей собственной культуры.Степень лицевого
Выразительность, которую демонстрирует человек, варьируется в зависимости от человека и культуры. В
тот факт, что представители одной культуры не выражают свои эмоции так открыто
как и другие члены, не означает, что они не испытывают
эмоции. Скорее, есть культурные ограничения на количество невербальных
выразительность разрешена. Например, в публичных и официальных ситуациях.
многие японцы не так свободно проявляют свои эмоции, как американцы. Более
в частном порядке и с друзьями японцы и американцы, кажется,
эмоции аналогично.Многие учителя в Соединенных Штатах испытывают трудности
время, зная, понимают ли их японские студенты их
уроки. Американский учитель стремится к большей отзывчивости лица
чем то, что японскому студенту комфортно в классе
ситуация.
л Об американцах трудно делать какие-то обобщения.
и выразительность лица из-за индивидуальных и этнических различий в
Соединенные Штаты. Люди из определенных этнических групп в США
Состояния имеют тенденцию к более выразительной мимике, чем другие.Ключ в том, чтобы попробовать
не судить людей, у которых разные способы выражения эмоций. Если мы
судить в соответствии с нашими собственными культурными нормами, мы можем совершить ошибку
«читая» другого человека неправильно.

Попадание в глаза

м Зрительный контакт важен, потому что недостаточен
или чрезмерный зрительный контакт может создать препятствия для общения. В
отношений, он служит для демонстрации близости, внимания и влияния.В виде
с мимикой, нет никаких конкретных правил, регулирующих глаза
поведение в Соединенных Штатах, кроме того, что считается грубым, чтобы смотреть,
особенно у незнакомцев. Однако в некоторых частях США, например,
на западном побережье и на юге довольно часто можно взглянуть на
незнакомцы, проходя мимо них. Например, это обычное дело для двух незнакомцев.
идти навстречу друг другу, чтобы встретиться взглядом, улыбнуться и, возможно, даже сказать
«Привет», прежде чем немедленно отвлечься.Этот тип контакта
не значит много; это просто способ признать чужой
присутствие. В целом американцы меньше смотрят в глаза на автобусных остановках, так как
например, чем в более комфортных условиях, таких как студент университета
центр.
N Образцы зрительного контакта у разных людей различаются
культур. Некоторым американцам не нравится «взгляд»,
иногда ассоциируется с арабскими или индийскими моделями общения.Для
Американцы, этот стиль зрительного контакта слишком интенсивен. Еще слишком мало глаз
контакт также может рассматриваться негативно, потому что он может указывать на отсутствие
интерес, невнимательность или даже недоверие. Связь между отсутствием
о зрительном контакте и недоверии к американской культуре заявлено
прямо в выражении «Никогда не доверяйте человеку, который не смотрит на вас
в глазах «. Напротив, во многих других частях мира
(особенно в азиатских странах) отсутствие зрительного контакта человека с
авторитетная фигура означает уважение и почтение.

Расстояние разговора

O Бессознательно мы все сохраняем удобную
расстояние вокруг нас, когда мы взаимодействуем с другими людьми. Это расстояние
на протяжении многих лет имел несколько имен, в том числе «личное пространство»,
«межличностная дистанция», «зона комфорта» и «тело»
пузырь ». Это пространство между нами и другим человеком образует невидимый
стены, которые определяют, насколько комфортно мы себя чувствуем на разном расстоянии от других
люди.
п Объем места меняется в зависимости от
характер отношений. Например, нам обычно удобнее
стоять ближе к членам семьи, чем к посторонним. Личность также
определяет размер зоны, с которой нам комфортно при разговоре
людям. Интроверты часто предпочитают взаимодействовать с другими людьми в большей степени.
дистанции, чем у экстравертов. Культурные стили тоже важны. Японец
работодатель и работник обычно стоят дальше друг от друга во время разговора, чем их
Американские аналоги.Латиноамериканцы и арабы склонны стоять ближе, чем
Американцы делают, когда говорят.
Q Для американцев обычная дистанция в соцсетях.
разговор колеблется от примерно руки до четырех футов. Меньше места в
американская культура может ассоциироваться либо с большей близостью, либо с
агрессивное поведение. Обычная практика, когда говорят «Извините»,
малейшее случайное прикосновение к другому человеку показывает, как
Американцы чувствуют себя неуютно, если люди подходят слишком близко.Таким образом, человек, чей
в «пространство» вторгся другой человек, может чувствовать угрозу
и отреагируйте защитно. В культурах, где тесный физический контакт
приемлемо и даже желательно, американцы могут восприниматься как холодные и
далекий.
R Культура не всегда определяет сообщение
невербального общения. Личность человека, контекст и
отношения также влияют на его значение. Однако, как и словесные
язык, невербальный язык связаны с культурным происхождением человека.Людям, как правило, комфортно с другими людьми, у которых есть «тело».
язык «похож на свой собственный. Одно исследование показало, что
когда британские аспиранты подражали арабским образцам невербальной
поведение (более пристальный зрительный контакт, улыбка и прямой взгляд на своих
Арабские партнеры), арабы чувствовали, что эти студенты были более симпатичны и
заслуживает доверия, чем большинство других британских студентов.
S Когда совпадает невербальный язык одного человека
другой — повышенный комфорт.В невербальном общении
между культурами есть сходства и различия. Выбираем ли мы
чтобы подчеркнуть первое или второе, «безмолвный язык»
намного громче, чем кажется на первый взгляд.

Эффективное общение по электронной почте — Центр письма • Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл

О чем этот раздаточный материал

Этот раздаточный материал предназначен для того, чтобы помочь студентам, преподавателям и профессионалам университета научиться более эффективно пользоваться электронной почтой.Это может помочь вам определить, является ли электронная почта лучшим способом общения в конкретной ситуации, и написать сообщения, которые успешно передают ваш смысл предполагаемой аудитории.

Фон

Хотя электронная почта является ценным инструментом, она создает некоторые проблемы для писателей. Непонимание может легко возникнуть, когда люди по-разному относятся к сообщениям, которые они отправляют и получают. Электронная почта используется для множества различных целей, в том числе для связи с друзьями, общения с профессорами и руководителями, запроса информации и подачи заявок на работу, стажировки и стипендии.В зависимости от ваших целей отправляемые вами сообщения будут различаться по своей формальности, целевой аудитории и желаемым результатам.

Итак, как вы узнаете, что отправка электронного письма является наиболее эффективным способом достижения ваших коммуникационных целей? Когда короткое сообщение подходит, а когда лучше отправить более длинное и профессионально звучащее электронное письмо? Как решить, какой стиль письма подходит для каждой задачи? Продолжайте читать, чтобы получить ответы на эти вопросы!

Когда электронная почта является подходящей формой общения?

Электронная почта — хороший способ донести ваше сообщение, когда:

  • Вам необходимо связаться с человеком, с которым трудно связаться по телефону, который не ходит в кампус регулярно или не находится в той же части страны или мира (например, с человеком, который живет в другое время). зона).
  • Информация, которой вы хотите поделиться, не зависит от времени. Отправка электронного письма происходит мгновенно, но это не означает, что автор может ожидать мгновенного ответа. Для многих людей ведение электронной переписки является частью их работы, и они делают это только в обычные рабочие часы. Если ваш читатель не пообещал иное, предположим, что ему может потребоваться несколько дней, чтобы ответить на ваше сообщение.
  • Вам необходимо отправить кому-нибудь электронный файл, например, документ для курса, электронную таблицу, полную данных, или черновик вашей статьи.
  • Вам необходимо быстро распространить информацию среди большого количества людей (например, записку, которую нужно разослать всему персоналу офиса).
  • Вам необходима письменная запись разговора. Сохранение важных писем может быть полезно, если вам нужно вернуться к тому, что кто-то сказал в предыдущем сообщении, предоставить какое-либо доказательство (например, доказательство того, что вы заплатили за услугу или продукт) или просмотреть содержание важной встречи. или памятка.

Когда электронная почта НЕ является подходящей формой общения?

Электронная почта не является эффективным средством связи, если:

  • Ваше сообщение длинное и сложное или требует дополнительного обсуждения, которое лучше всего провести при личной встрече.Например, если вы хотите получить обратную связь от вашего научного руководителя о вашей работе или если вы задаете своему профессору вопрос, требующий большего, чем ответ «да / нет» или простое объяснение, вам следует вместо этого назначить встречу.
  • Информация строго конфиденциальна. Электронная почта НИКОГДА не является приватной! Имейте в виду, что ваше сообщение может быть отправлено другим людям без вашего ведома. Резервная копия вашей электронной почты всегда хранится на сервере, откуда ее могут легко получить заинтересованные стороны, даже если вы удалили сообщение и думаете, что оно исчезло навсегда.
  • Ваше сообщение эмоционально заряжено, иначе тон сообщения может быть легко неверно истолкован. Если вы не решаетесь сказать что-то кому-то в лицо, не пишите это по электронной почте.

Кто ваша аудитория?

Люди по-разному думают, как должна выглядеть электронная почта, поэтому всегда полезно знать ожидания своей аудитории. Например, некоторые люди считают электронную почту быстрой и неформальной формой общения — способом поздороваться или задать быстрый вопрос.Однако другие считают электронную почту просто более удобным способом передачи официального письма. Такие люди могут посчитать неформальное электронное письмо грубым или непрофессиональным.

Такое сообщение можно отправить другу, но не профессору:

Хотя для вас может быть очевидно, что вы не стали бы отправлять такое электронное письмо своему профессору, давайте внимательно рассмотрим, какие предположения это сообщение делает о читателях и их ожиданиях. Тон этого сообщения очень небрежный; предполагается, что читатель знает, кто отправитель, и имеет с ним тесные личные отношения.Поскольку оно содержит двусмысленную ссылку на «задание», это сообщение также предполагает, что читатель знаком с рассматриваемым предметом (например, предполагается, что читатель будет знать, какой курс и какое конкретное задание имеет в виду отправитель). Писатель также делает неявное предположение о том, что читатель комфортно владеет языком, который часто используется при отправке мгновенного сообщения или текстового сообщения. Некоторые читатели могут принять букву «U» как знак того, что писатель слишком ленив, чтобы напечатать слово «ты».”

Делать предположения об ожиданиях вашей аудитории увеличивает риск того, что ваше сообщение или его тон будут неверно истолкованы.
Чтобы убедиться, что ваше сообщение имеет ожидаемый эффект, используйте следующие вопросы, которые помогут вам подумать о своей аудитории и ее потребностях:

  • Кто ваша аудитория? Как часто ваша аудитория использует электронную почту для общения?
  • Какое отношение к вам имеет ваша аудитория — например, читатель — ваш учитель? Ваш босс? Друг? Странник? Насколько хорошо вы их знаете? Как бы вы поговорили с ними в социальной ситуации?
  • Что вы хотите, чтобы ваша аудитория думала или предполагала о вас? Какое впечатление вы хотите произвести?

Важные составляющие эффективного электронного письма:

Тематические строки

Строки темы электронного письма похожи на заголовки газет.Они должны передавать суть вашего сообщения или идею, которую вы хотите, чтобы читатель унес. Поэтому будьте как можно более конкретными. Однословные темы, такие как «Привет», «Вопрос» или «К вашему сведению», неинформативны и не дают читателю представления о важности вашего сообщения. Если ваше сообщение чувствительно ко времени, вы можете указать дату в строке темы, например «Встреча в четверг, 2 декабря». Подумайте о строках темы в сообщениях электронной почты, которые вы получаете. Какие из них, по вашему мнению, наиболее эффективны? Почему?

Приветствия и знаки отличия

Используйте какое-нибудь приветствие и какую-нибудь подписку.Не начинайте с текста и не останавливайтесь в конце без вежливой подписи. Если вы плохо знаете этого человека, вы можете не понимать, как с ним обращаться («Как мне называть моего преподавателя / профессора?») Или как подписаться (С уважением? С уважением?). Тем не менее, всегда лучше приложить какие-то усилия. В случае сомнений обращайтесь к кому-то более формально, чтобы не обидеть его. Вот несколько распространенных способов обращения к читателю:

  • Уважаемый профессор Смит,
  • Здравствуйте, госпожаМакМэхон,
  • Привет, Мэри Джейн,

Если вы не знаете имя человека, к которому обращаетесь, или если электронная почта адресована разнородной группе, попробуйте что-нибудь общее, но вежливое:

  • Кому это может быть интересно,
  • Уважаемые члены приемной комиссии,
  • Всем привет,

Ваше закрытие чрезвычайно важно, потому что оно позволяет читателю узнать, кто с ним связывается. Всегда подписывайтесь своим именем в конце сообщения.Если вы плохо знаете читателя, вы можете также подумать о том, чтобы указать свою должность и организацию, к которой вы принадлежите; например:

    Мэри Уоткинс
    Старший научный сотрудник
    Bain and Company
    Джозеф Смит
    UNC-CH, Class of 2009

В заключение для большей части переписки подойдет что-нибудь краткое, но дружелюбное или, возможно, просто ваше имя:

  • Спасибо,
  • С наилучшими пожеланиями,
  • Увидимся завтра,
  • С уважением,

Для очень формального сообщения, такого как заявление о приеме на работу, используйте вид закрытия, который вы можете увидеть в деловом письме:

  • С уважением,
  • С уважением,

Копия: и Скрытая копия: («точная копия» и «слепая копия»)

Копирование отдельных лиц по электронной почте — это хороший способ отправить ваше сообщение основному получателю и одновременно отправить кому-нибудь копию.Это может быть полезно, если вы хотите передать одно и то же сообщение более чем одному человеку. В профессиональных условиях копирование другого лица по электронной почте может помочь в работе, особенно если человек, получающий копию, выполняет надзорную роль. Например, копирование вашего босса в электронном письме не отвечающему коллеге может побудить сотрудника ответить. Однако имейте в виду, что когда вы отправляете сообщение более чем на один адрес с использованием поля «Копия:», как исходный получатель, так и все получатели копий могут видеть все адреса в полях «Кому:» и «Копия:».Каждый человек, получивший сообщение, сможет увидеть адреса всех, кто его получил.

Слепое копирование электронных писем группе людей может быть полезно, когда вы не хотите, чтобы у всех в списке были адреса друг друга. Единственный адрес получателя, который будет виден всем получателям, — это адрес, указанный в поле Кому :. Если вы не хотите, чтобы кто-либо из получателей видел адреса электронной почты в списке, вы можете указать свой собственный адрес в поле Кому: и использовать скрытую копию: исключительно для отправки вашего сообщения другим пользователям.Однако не думайте, что слепое копирование всегда будет мешать получателям узнать, кто еще был скопирован — кто-то, кто слепо скопировал, может нажать «ответить всем» и отправить ответ всем, показывая, что они были включены в исходное сообщение.

Дополнительные советы по написанию более эффективных писем

Подумайте о своем сообщении, прежде чем писать его. Не отправляйте электронные письма в спешке. Во-первых, определитесь с целью вашего сообщения и того, какого результата вы ожидаете от общения. Затем подумайте об аудитории вашего сообщения и о том, что им может понадобиться, чтобы ваше сообщение принесло желаемый результат.Вы также улучшите ясность своего сообщения, если систематизируете свои мысли до того, как начнете писать. Запишите несколько заметок о том, какую информацию вам нужно передать, какие вопросы у вас есть и т. Д., А затем организуйте свои мысли в логической последовательности. Вы можете попробовать такие методы мозгового штурма, как составление карт, составление списков или набросков, чтобы упорядочить свои мысли.

Обдумайте тон вашего сообщения. Когда вы общаетесь по электронной почте, ваши слова не поддерживаются жестами, интонациями голоса или другими сигналами, поэтому кому-то может быть легче неправильно понять ваш тон.Например, сарказм и шутки часто неверно истолковываются и могут оскорбить вашу аудиторию. Точно так же будьте осторожны с тем, как вы обращаетесь к своему читателю. Например, начав электронное письмо своему профессору или TA со слов «Привет!» может восприниматься как грубый или самонадеянный (например, «Эй, ты!»). Если вы не уверены, как ваше сообщение может быть получено, вы можете попробовать прочитать его вслух другу, чтобы проверить его тон.

Стремитесь к ясности и краткости в написании. Вы когда-нибудь отправляли электронное письмо, которое вызывало замешательство и требовало еще хотя бы одного сообщения, чтобы исправить? Непонимание может возникнуть, если сообщение нечеткое, дезорганизованное или слишком длинное и сложное, чтобы читатели могли легко его понять. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы ваше сообщение было понято:

  1. Кратко изложите цель написания в самом начале сообщения.
  2. Обязательно предоставьте читателю некоторый контекст. Если вы задаете вопрос, вырежьте и вставьте любой соответствующий текст (например, сообщения об ошибках компьютера, приглашения к назначению, которые вы не понимаете, часть предыдущего сообщения и т. Д.) В электронное письмо, чтобы у читателя был какой-то фрейм ссылка на ваш вопрос.При ответе на чужое письмо часто бывает полезно включить или переформулировать сообщение отправителя.
  3. Используйте абзацы для разделения мыслей (или рассмотрите возможность написания отдельных писем, если у вас есть много не связанных между собой моментов или вопросов).
  4. Наконец, укажите желаемый результат в конце сообщения. Если вы запрашиваете ответ, сообщите читателю, какой тип ответа вам требуется (например, ответ по электронной почте, возможное время встречи, рекомендательное письмо и т. Д.)) Если вы запрашиваете что-то, у кого есть срок выполнения, обязательно выделите этот срок на видном месте в своем сообщении. Завершение электронного письма следующим шагом может быть действительно полезным, особенно в рабочих условиях (например, вы можете написать «Я позвоню вам в следующий день или около того» или «Давайте обсудим это дальше. на собрании в среду »).

Отформатируйте сообщение так, чтобы его было легко читать. Используйте пробелы, чтобы визуально разделить абзацы на отдельные блоки текста.Выделите важные детали, чтобы их было легко различить. Используйте жирный шрифт или заглавные буквы, чтобы выделить важную информацию, например сроки выполнения. (Но не набирайте все свое сообщение заглавными буквами или жирным шрифтом — ваш читатель может воспринять это как «крик» и не сможет определить, какие части сообщения особенно важны.)

Корректура. Перечитайте сообщения перед их отправкой. Проверьте грамматику, орфографию, заглавные буквы и пунктуацию. Если ваша почтовая программа поддерживает это, используйте инструменты проверки орфографии и грамматики.Попробуйте прочитать свое сообщение вслух, чтобы вы могли уловить ошибки или неуклюжие фразы, которые вы могли бы пропустить.

Вопросы, которые следует задать себе перед отправкой сообщения электронной почты

  • Подходит ли это сообщение для электронной почты, или можно лучше передать информацию письмом, телефонным звонком или личной встречей?
  • С какой целью я отправил это письмо? Будет ли сообщение показаться получателю важным или будет восприниматься как раздражение и пустая трата времени?
  • Сколько писем обычно получает читатель и что заставит его прочитать это сообщение (или удалить его)?
  • Соответствуют ли формальность и стиль моего письма ожиданиям моей аудитории?
  • Как будет выглядеть мое сообщение, когда оно дойдет до получателя? Легко ли читать? Правильно ли я использовал грамматику и пунктуацию? Разделил ли я свои мысли на отдельные абзацы? Выделены ли в тексте важные элементы, такие как сроки выполнения?
  • Обеспечил ли я достаточно контекста, чтобы моя аудитория могла легко понять или проследить за цепочкой сообщения?
  • Я назвал себя и помог читателю ответить соответствующим образом?
  • Сможет ли получатель открывать и читать какие-либо вложения?

Примеры писем

Используйте то, что вы только что узнали, чтобы объяснить, почему электронное письмо Студента 2 профессору Джонсу более эффективно, чем электронное письмо, написанное Студентом 1.Чем отличается тон сообщений? Что делает электронную почту Студента 2 более уместной? Какие элементы придают ему ясность? Если бы вы были профессором Джонсом и получили оба сообщения, как бы вы ответили на каждое из них?

Электронное письмо от студента 1:

    Привет,
    Мне нужна помощь с бумагой, могу я прийти к вам в офис завтра

    thx

Электронное письмо от студента 2:

    Привет, доктор Джонс!

    Я нахожусь в вашем классе ENGL 101 по четвергам, и у меня есть вопрос по поводу работы, которую нужно сдать в следующий вторник.Я не уверен, что понимаю, что означает следующее предложение в подсказке:

    «Напишите 10-страничный документ, аргументирующий за или против требования ENGL 101 для всех первокурсников UNC и обеспечивающий адекватную поддержку вашей точки зрения».

    Я не уверен, что можно считать «адекватной» поддержкой. Можно ли использовать 3 источника?

    Могу я прийти к вам в офис завтра в 14:00, чтобы обсудить с вами свой вопрос? Пожалуйста, дайте мне знать, подходит ли это вашему расписанию. В противном случае я мог бы прийти в пятницу после 1:00.

    Спасибо,

    Тим Смит

Вот две версии электронного письма от руководителя Джейн Доу группе ее сотрудников. Какая версия, по вашему мнению, наиболее эффективна? Почему?

Версия 1 электронного письма Джейн Доу:

    Тема: завтра
    Как вы знаете, завтра днем ​​мы встретимся, чтобы обсудить статус всех наших текущих проектов. Пончики будут предоставлены. Обязательно приходите вовремя и возьмите с собой материалы, над которыми вы работали на этой неделе — принесите достаточно копий для всех.Некоторые из этих материалов могут включать ваши календари, отчеты и любые важные электронные письма, которые вы отправили. Кроме того, я хотел бы напомнить вам, что запросы на разрешение на парковку должны быть поданы позже на этой неделе; вам следует передать их мисс Джонс, и если ее нет за своим столом, когда вы зайдете, вы можете отправить их ей по электронной почте.

Версия 2 электронного письма Джейн Доу:

    Тема: материалы для ср. встреча персонала

    Всем привет —

    На завтра в 15:00. собрание персонала в конференц-зале, принесите 15 копий следующих материалов:

    • Календарь вашего проекта
    • Одностраничный отчет с описанием вашего прогресса
    • Список целей на ближайший месяц
    • Копии любых сообщений с отчетами о проделанной работе, которые вы отправили клиентам за последний месяц

    Увидимся завтра —

    Джейн

Консультируемые работы

Мы ознакомились с этими работами при написании этого раздаточного материала.Это не полный список ресурсов по теме раздаточного материала, и мы рекомендуем вам провести собственное исследование, чтобы найти дополнительные публикации. Пожалуйста, не используйте этот список в качестве модели для формата вашего собственного списка литературы, так как он может не соответствовать используемому вами стилю цитирования. Инструкции по форматированию цитат см. В руководстве по цитированию библиотек UNC. Мы периодически пересматриваем эти советы и приветствуем отзывы.

Lamb, Sandra E. 2006. Как это написать: полное руководство ко всему, что вы когда-либо напишете , 2-е изд.Беркли: десятискоростной пресс.

Терминелло, Верна и Марсия Дж. Рид. 2002. Электронная почта: эффективное общение . Нью-Джерси: Прентис-Холл.


Эта работа находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 License.
Вы можете воспроизвести его для некоммерческого использования, если вы используете весь раздаточный материал и указали источник: The Writing Center, University of North Carolina at Chapel Hill

Сделать подарок

текстовых сообщений, электронных писем, заметок и писем — основы технического письма

Обмен текстовыми сообщениями, электронная почта и размещение в социальных сетях в профессиональном контексте требует, чтобы вы были знакомы с «сетевым этикетом» или надлежащим этикетом для использования Интернета.Все мы слышали новости об уволенных людях и компаниях, бойкотированных за оскорбительные или неуместные публикации в социальных сетях. Люди даже попали в тюрьму за незаконное использование личных сообщений. Цифровой мир может показаться свободным для всех, «диким диким западом» без четких правил или положений; однако это явно опасная перспектива для профессионала, поскольку последствия нарушения негласных правил, ожиданий и руководящих принципов профессионального общения могут быть очень дорогостоящими.

То, как вы представляете себя письменно, имеет большое значение. Написание в онлайн-среде требует такта, навыков и осознания того, что то, что вы пишете, может существовать очень долго и может быть замечено людьми, которых вы никогда не считали своей целевой аудиторией. От текстовых сообщений до заметок и писем, от деловых предложений до пресс-релизов — ваше письменное деловое общение представляет вас и вашу компанию: ваша цель — сделать его ясным, кратким, конструктивным и профессиональным.

Мы создаем личные страницы, публикуем сообщения и взаимодействуем с помощью онлайн-технологий как обычная часть нашей карьеры, но то, как мы ведем себя, может в буквальном смысле оставить прочный имидж. Фотография, которую вы разместили на своей странице в Instagram или в ленте Twitter, могла быть увидена вашим потенциальным работодателем, или это бесчувственное замечание в сообщении Facebook может вернуться и преследовать вас позже.

Следуя нескольким инструкциям по размещению сообщений в Интернете, которые подробно описаны ниже, вы можете избежать затруднений в дальнейшем:

  • Знайте свой контекст
    • Избегайте предположений о своих читателях; помните, что культура влияет на стиль и методы общения
    • Ознакомьтесь с политиками допустимого использования ИТ-ресурсов в вашей организации.
  • Помните человека
    • Помните, что за словами стоит человек; попросить разъяснений перед вынесением решения
    • Проверьте свой тон перед публикацией; избегайте шуток, сарказма и иронии, поскольку они часто могут быть неправильно истолкованы и «потеряться при переводе» в онлайн-среде
    • Отвечайте людям по их именам
    • Помните, что культура, возраст и пол могут играть роль в общении людей
    • Сохраняйте подлинность и ожидайте того же от других
    • Помните, что люди могут не отвечать сразу.Люди участвуют по-разному, некоторые просто читают сообщение, а не прыгают в него.
  • Признать, что текст постоянный
    • Будьте рассудительны и дипломатичны; то, что вы говорите в Интернете, может быть трудно или даже невозможно отозвать позже.
    • Учитывайте свою ответственность перед группой и рабочей средой
    • Согласуйте основные правила текстового общения (формального или неформального; при необходимости просите разъяснений), если вы работаете совместно
  • Избегайте пламени: исследуйте, прежде чем реагировать
    • Принимать и прощать ошибки
    • Учитывайте свою ответственность перед группой и рабочей средой
    • Обратитесь за разъяснениями, прежде чем реагировать; то, что вы слышали, не всегда то, что было сказано
    • Обратитесь за советом к своему руководителю.*
  • С уважением относиться к частной жизни и оригинальным идеям
    • Процитируйте первоначального автора, если вы отвечаете конкретным тезисом, высказанным кем-то другим
    • Прежде чем пересылать сообщение, попросите разрешения у автора электронного письма.

* Иногда поведение в сети может казаться настолько неуважительным и даже враждебным, что требует внимания и последующих действий. В этом случае сразу же сообщите об этом своему руководителю, чтобы можно было позвонить по телефону нужным ресурсам для помощи.

Для получения дополнительной информации о сетевом этикете перейдите по следующим ссылкам:


Какое бы цифровое устройство вы ни использовали, письменное общение в форме коротких сообщений или текстовых сообщений стало обычным способом общения. Это полезно для коротких разговоров, и это удобный способ оставаться на связи с другими, когда разговор по телефону может быть утомительным. Текстовые сообщения бесполезны для длинных или сложных сообщений, поэтому следует внимательно относиться к аудитории.

При отправке текстовых сообщений всегда учитывайте свою аудиторию и свою компанию и выбирайте слова, термины или сокращения, которые передадут ваше сообщение надлежащим и эффективным образом.

Если ваша рабочая ситуация позволяет или требует, чтобы вы общались с помощью текстовых сообщений, помните следующие советы:

  • Знайте своего получателя: “? % dsct »может быть понятным способом спросить близкого сотрудника, какую скидку можно предложить конкретному покупателю, но если вы пишете текст своему боссу, возможно, будет разумнее написать:« На какую% скидку получает Мюррей. Заказ на 1000 долларов? »
  • Предвидеть непреднамеренное неверное толкование: текстовые сообщения часто используют символы и коды для представления мыслей, идей и эмоций.Учитывая сложность общения и полезный, но ограниченный инструмент текстовых сообщений, помните о его ограничениях и не допускайте неправильного толкования с помощью коротких сообщений.
  • Используйте правильно: Слишком частое общение с кем-либо может граничить с преследованием. Текстовые сообщения — это инструмент. Используйте его, когда это уместно, но не злоупотребляйте им.
  • Не пиши и води: исследования показывают, что вероятность аварии резко возрастает, если водитель пишет текстовые сообщения за рулем. Попадание в аварию при ведении дел компании плохо отразится на вашем суждении, а также на вашем работодателе.

Электронная почта знакома большинству студентов и сотрудников. В бизнесе он в значительной степени заменил печатные бумажные копии писем для внешней (вне компании) корреспонденции, и во многих случаях он заменил служебные записки для внутренней (внутри компании) переписки.

Электронная почта может быть очень полезна для сообщений, которые содержат немного больше, чем текстовое сообщение, но все же лучше всего использовать для довольно коротких сообщений. Многие компании используют автоматические электронные письма для подтверждения сообщений от общественности или для напоминания сотрудникам о необходимости периодических отчетов или платежей.Вам также может быть поручено «заполнить» форму электронной почты, в которой используются стандартные абзацы, но вы выбираете из меню предложений, чтобы формулировка подходила для конкретной транзакции.

Электронные письма

могут быть неформальными в личном контексте, но деловое общение требует внимания к деталям, осознания того, что ваше электронное письмо отражает вас и вашу компанию, и профессионального тона, чтобы при необходимости его можно было переслать любой третьей стороне. Электронная почта часто служит для обмена информацией внутри организаций.Хотя электронная почта может иметь неформальный вид, помните, что при использовании в деловых целях она должна демонстрировать профессионализм и уважение. Никогда не пишите и не отправляйте то, что вы не хотели бы читать публично или перед президентом вашей компании.

Как и любое письмо, профессиональное общение требует внимания к конкретному контексту письма, и вас может удивить, что даже элементы формы могут указывать на сильное понимание писателем аудитории и цели. Изложенные здесь принципы применимы и к образовательному контексту; используйте их при общении со своими инструкторами и одноклассниками.

Начните с правильного приветствия: правильных приветствий демонстрируют уважение и избегают путаницы в случае, если сообщение случайно отправлено не тому получателю. Например, используйте приветствие типа «Дорогая мисс X» (внешнее) или «Привет, Барри» (внутреннее).

Включите четкую, краткую и конкретную строку темы: это поможет получателю понять суть сообщения. Например, «Предложение прилагается» или «Электрические характеристики для проекта Y».

Закройте подпись: идентифицируйте себя, создав блок подписи, который автоматически содержит ваше имя и контактную информацию.

Избегайте сокращений: электронное письмо — это не текстовое сообщение, и аудитория может не найти ваш остроумие повод ROTFLOL (кататься по полу, громко смеясь).

Будьте кратки: опустите ненужные слова.

Используйте хороший формат: разделите сообщение на короткие абзацы для удобства чтения. Хорошее электронное письмо должно доходить до сути и заключаться в трех небольших абзацах или меньше.

Перечитайте, исправьте и просмотрите: поймайте и исправьте орфографические и грамматические ошибки, прежде чем вы нажмете «отправить».«Чтобы устранить проблемы, вызванные поспешным, плохо написанным электронным письмом, потребуется больше времени и усилий, чем потратить время на то, чтобы сделать все правильно с первого раза.

Ответьте быстро: следите за эмоциональным откликом — никогда не отвечайте в гневе — но возьмите за привычку отвечать на все электронные письма в течение суток, даже если только для того, чтобы сказать, что вы предоставите запрошенную информацию через сорок восемь или семьдесят два часа.

Используйте вариант «Ответить всем» экономно: не отправляйте свой ответ всем, кто получил исходное электронное письмо, если только ваше сообщение не обязательно должно быть прочитано всей группой.

Избегайте использования заглавных букв: заглавных букв используются в Интернете для выражения сильных эмоций или «криков» и могут считаться грубыми.

Проверить ссылки: Если вы включаете ссылку, проверьте ее, чтобы убедиться, что она работает.

Отправьте электронное письмо заранее, если вы собираетесь прикрепить файлы большого размера: аудио- и визуальные файлы часто бывают довольно большими; будьте осторожны, чтобы не превысить лимит почтового ящика получателя или не сработать спам-фильтр.

Оставьте отзыв или свяжитесь с нами: , если вы не получите ответ в течение суток, напишите по электронной почте или позвоните.Спам-фильтры могли перехватить ваше сообщение, поэтому получатель, возможно, никогда его не получил.

Совет : добавьте адрес получателя последним (после того, как вы написали и вычитали свое сообщение), чтобы избежать преждевременной отправки. Это даст вам время сделать последний обзор написанного, убедиться, что ссылки работают, убедитесь, что вы добавили вложение, и т. Д. , прежде чем добавлять адрес отправителя и нажимать «Отправить».

Образец электронного письма ниже демонстрирует перечисленные выше принципы.

От: Стив Джобс

Кому: Отдел кадров

Дата: 12 сентября 2015 г.

Тема: Обучение в безопасной зоне

Уважаемые коллеги:

Пожалуйста, рассмотрите возможность записаться на следующий доступный семинар по безопасной зоне, предлагаемый Колледжем. Как вы знаете, наш отдел работает над увеличением количества добровольцев в безопасной зоне в нашем районе, и я надеюсь, что некоторые из вас могут присутствовать на следующем семинаре, запланированном на пятницу, 9 октября.

Для получения дополнительной информации о программе Safe Zone посетите http://www.cocc.edu/multicultural/safe-zone-training/

Пожалуйста, дайте мне знать, если вы приедете.

Стив Джобс
Генеральный директор Apple Computing
[email protected]


Записки

, или заметок , являются одной из самых универсальных форм документов, используемых в профессиональных учреждениях. Записки — это внутренние документы (отправляемые внутри организации) для передачи или запроса информации, определения политики, представления кратких отчетов и предложения идей.Хотя они часто используются для информирования, они также могут быть убедительными документами. Компания или учреждение обычно имеет свой собственный стиль или шаблон, который используется для таких документов, как письма и служебные записки.

Формат памятки

Рисунок 7.1.1 показывает образец нашего «внутреннего» стиля памятки (стиль, который мы будем использовать для заданий памяток, написанных для этого класса), с аннотациями, указывающими на различные важные особенности. Основными форматируемыми частями памятки являются логотип или фирменный бланк (необязательно), блок заголовка и сообщение.Прилагаемые заметки PowerPoint подробно рассматривают некоторые из этих функций.

Рисунок 7.1.1 Пример памятки с аннотациями. [Описание изображения]

Блок заголовка заметки

Блок заголовка появляется в верхнем левом углу заметки, непосредственно под словом MEMO или MEMORANDUM большими жирными заглавными буквами. В этом разделе содержится подробная информация о получателе, отправителе и цели. Он включает следующие строки:

  • TO: укажите полное имя получателя и должность или должность в организации
  • ИЗ : укажите полное имя (ваше) отправителя и должность или должность
  • ДАТА : укажите полную дату, когда вы отправили напоминание
  • SUBJECT или RE : напишите короткую фразу, которая кратко описывает основное содержание вашей памятки.

Разместите горизонтальную линию под блоком заголовка и разместите свое сообщение ниже.

Памятка

Длина заметки может варьироваться от нескольких коротких предложений до многостраничного отчета, включающего рисунки, таблицы и приложения. Независимо от продолжительности существует простой организационный принцип, которому вы должны следовать. Организуйте содержание памятки так, чтобы она отвечала читателю на следующие вопросы:

  1. Открытие: Почему я это читаю?
  2. Подробности: Что мне нужно знать?
  3. Закрытие: Что мне теперь делать?

Записки обычно очень прямые и лаконичные.Нет необходимости начинать с общих представлений, прежде чем перейти к вашей точке зрения. Ваши читатели — коллеги в одной организации и, вероятно, знакомы с контекстом, в котором вы пишете. Вступительные предложения сообщения памятки должны дать читателю понять, должны ли они читать эту памятку полностью и почему (если в служебной записке мне сообщается о неработающем лифте в здании, в которое я никогда не захожу, тогда я не буду действительно надо читать дальше).

Средняя часть сообщения должна содержать всю информацию, необходимую для адекватного информирования читателей и выполнения цели памятки.Начните с самой общей информации, а затем добавьте более конкретные факты и детали. Убедитесь, что есть достаточно деталей, чтобы поддержать вашу цель, но не перегружайте своих читателей ненужными деталями или информацией, которая им уже хорошо известна.

Последняя часть сообщения указывает, какие действия требуются или требуются от читателей, если таковые имеются. Если вы просите своих читателей что-то сделать, будьте как можно вежливее и постарайтесь указать, какую пользу это действие принесет им.

Для получения дополнительной информации о написании заметок посетите страницу заметок в Интернет-лаборатории письма в Университете Пердью: Части памятки.


Письма — это короткие сообщения, отправляемые получателям, которые часто находятся за пределами организации. Они часто печатаются на фирменных бланках, представляющих бизнес или организацию, и обычно ограничиваются одной или двумя страницами. Хотя электронная почта и текстовые сообщения сегодня могут использоваться более часто, деловое письмо остается распространенной формой письменного общения.Он может служить для того, чтобы познакомить вас с потенциальным работодателем, объявить о продукте или услуге или даже помочь передать чувства и эмоции (например, соответствующие письма).

Существует много типов букв и множество адаптаций с точки зрения формы и содержания, но в этой главе представлены пятнадцать элементов традиционного блочного письма. Письма могут служить для ознакомления потенциальных работодателей с вашими навыками и квалификацией (сопроводительное письмо), предоставления важной или конкретной информации, предоставления документации о событии или решении или представления прилагаемого отчета или подробного документа (сопроводительное письмо). Рисунок 7.1.2 показывает сопроводительное письмо, предназначенное для ознакомления получателя с техническим отчетом.

Рисунок 7.1.2 Образец сопроводительного письма (щелкните изображение, чтобы открыть доступный PDF-файл).

Типичное письмо состоит из 7 основных частей:

  1. Фирменный бланк / логотип : Имя отправителя и обратный адрес
  2. В заголовке: указывается получатель, часто включая адрес и дату
  3. Приветствие : «Уважаемый ______» используйте имя получателя, если известно.
  4. Введение : устанавливает общее назначение письма
  5. Тело : формулирует детали сообщения
  6. Заключение: повторяет основную мысль и может включать призыв к действию
  7. Строка для подписи: иногда включает контактную информацию

Имейте в виду, что буквы представляют вас и вашу компанию в ваше отсутствие. Чтобы эффективно общаться и создавать положительный имидж, помните, что

  • Ваш язык должен быть ясным, кратким, конкретным и уважительным
  • каждое слово должно способствовать достижению вашей цели
  • Каждый абзац должен быть посвящен одной идее
  • части письма должны образовывать законченное сообщение
  • письмо не должно содержать ошибок.

Письма специального назначения

Есть много возможных причин, по которым вы могли бы написать письмо в профессиональном контексте. Вот список наиболее распространенных типов писем:

Сопроводительные письма: w Если вы отправляете отчет или другой документ, например резюме, внешней аудитории, отправьте его с сопроводительным письмом, в котором кратко объясняется цель прилагаемого документа и краткое изложение. Щелкните ссылку, чтобы загрузить шаблон письма-уведомления (.docx).

Письма-запросы: вы можете запросить информацию о компании или организации, например, ожидают ли они открытия вакансий в ближайшем будущем или финансируют ли они заявки на гранты от некоммерческих групп. В этом случае вы должны отправить письмо-запрос с запросом дополнительной информации. Как и в случае с большинством деловых писем, ваш запрос должен быть кратким, представившись в первом абзаце, а затем четко изложив свою цель и / или просьбу во втором абзаце.Если вам нужна очень конкретная информация, рассмотрите возможность размещения запросов в форме списка для ясности. Завершите разговор в дружеской манере, чтобы выразить признательность за полученную помощь.

Дополнительные письма: Каждый раз, когда вы обращаетесь к кому-либо с просьбой, напишите дополнительное письмо, в котором выразите признательность за время, которое получатель письма потратил на то, чтобы удовлетворить ваши потребности или рассмотреть ваше заявление о приеме на работу. Если у вас было собеседование при приеме на работу, дополнительное письмо с благодарностью интервьюеру за его / ее время особенно важно для демонстрации вашего профессионализма и внимания к деталям.

Письма в профессиональном контексте могут использоваться для многих других целей, таких как общение с поставщиками, подрядчиками, партнерскими организациями, клиентами, государственными учреждениями и т. Д. Дополнительные примеры профессиональных писем можно найти в образцах писем, предоставленных Дэвидом Макмерри в его онлайн-учебнике по техническому письму: Техническое письмо в Интернете: примеры, случаи и модели .


Информация в этой главе была адаптирована из следующего источника:

Глава «Профессиональные коммуникации» в Technical Writing Аннемари Хэмлин, Крис Рубио, Мишель ДеСильва.Этот источник находится под международной лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0.

Рисунок 7.1.1 Описание изображения:

Особенности оформления одностраничного меморандума.

  • Логотип или фирменный бланк располагается вверху страницы по центру или по правому краю (в данном случае это фирменный бланк Университета Виктории).
  • «Меморандум» отображается вверху страницы с выравниванием по левому краю крупным жирным шрифтом.
  • Блок заголовка (который появляется под заголовком «Меморандум») включает «до», «от», «дату» и «тему» ​​в вертикальном списке.Эти значения выровнены по вертикали для удобства чтения.
  • Разделительная линия отделяет блок заголовка от сообщения.
  • Сообщение начинается с ответа: «Почему я это читаю?»
  • В теле сообщения содержится подробная информация: («Что мне нужно знать?»)
  • Есть таблица, которая красиво отформатирована. (Заголовок таблицы выделен жирным шрифтом и курсивом над таблицей, заголовки столбцов выделены жирным шрифтом и выровнены по центру, а текст выровнен по левому краю.)
  • Заключительный абзац резюмирует и указывает, какие действия (если таковые имеются) ожидаются от читателя (отвечая: «Что бы вы хотели, чтобы я сделал сейчас?»)
  • В тексте этого документа используется соответствующий шрифт с засечками (Times New Roman).
  • Также есть подпись (по желанию)

[Вернуться к рисунку 7.1.1]

часто задаваемых вопросов по Amazon EMR — Платформа больших данных

Q: Что такое ноутбуки EMR?

EMR Notebooks предоставляют управляемую среду на основе Jupyter Notebook, которая позволяет специалистам по обработке данных, аналитикам и разработчикам готовить и визуализировать данные, сотрудничать с коллегами, создавать приложения и выполнять интерактивный анализ с использованием кластеров EMR.

Q: Что я могу делать с ноутбуками EMR?

Вы можете использовать EMR Notebooks для создания приложений Apache Spark и выполнения интерактивных запросов в кластере EMR с минимальными усилиями.Несколько пользователей могут создавать бессерверные записные книжки прямо из консоли, присоединять их к существующему общему кластеру EMR или выделять кластер прямо с консоли и сразу же начинать эксперименты со Spark. Вы можете отсоединить записные книжки и снова присоединить их к новым кластерам. Блокноты автоматически сохраняются в сегментах S3, и вы можете получить сохраненные блокноты из консоли, чтобы продолжить работу. Блокноты EMR предварительно упакованы с библиотеками из репозитория Anaconda, что позволяет вам импортировать и использовать эти библиотеки в коде записных книжек и использовать их для управления данными и визуализации результатов.Кроме того, в записные книжки EMR встроены возможности мониторинга Spark, которые можно использовать для отслеживания хода выполнения заданий Spark и отладки кода из записной книжки.

Q: Как начать работу с ноутбуками EMR?

Чтобы начать работу с ноутбуками EMR, откройте консоль EMR и выберите Notebooks на панели навигации. Оттуда просто выберите Create Notebook , введите имя для своей записной книжки, выберите кластер EMR или мгновенно создайте новый, укажите роль службы для записной книжки и выберите корзину S3, в которую вы хотите сохранить записную книжку. файлы, а затем нажмите Create Notebook .После того, как записная книжка покажет статус Готов , выберите Открыть , чтобы запустить редактор записной книжки.

Вопрос: Могу ли я открыть записные книжки EMR без входа в Консоль управления AWS?

Нет, чтобы создать или открыть записную книжку и выполнять запросы в кластере EMR, вам необходимо войти в Консоль управления AWS. Файлы записной книжки сохраняются в вашей корзине S3 в формате ipynb и могут быть загружены и открыты локально с вашего компьютера.

Q: Какие языки программирования поддерживают ноутбуки EMR?

Ноутбук

EMR поддерживает ядра PySpark, SparkR, SparkSQL, Spark (Scala) и Python.

Q: Какие библиотеки доступны с ноутбуками EMR?

Библиотеки из репозиториев Anaconda с открытым исходным кодом доступны для импорта в ваш код. Вы можете импортировать эти библиотеки и использовать их локально в записных книжках.

Q: Могу ли я установить собственные библиотеки для использования в коде записной книжки?

Все запросы Spark выполняются в кластере EMR, поэтому вам необходимо установить все библиотеки времени выполнения, которые ваше приложение Spark использует в кластере.Вы можете использовать действие начальной загрузки или настраиваемый AMI для установки необходимых библиотек при создании кластера. Дополнительные сведения см. В разделах Создание действий начальной загрузки для установки дополнительного программного обеспечения и Использование настраиваемого AMI в Руководстве по управлению Amazon EMR . Установка библиотек из редактора записной книжки не поддерживается.

Q: Какие ограничения на обслуживание связаны с ноутбуками EMR?

Ноутбуки

используют главный узел кластера EMR для выполнения запросов.Размер главного экземпляра ограничивает количество записных книжек, которые вы можете подключить к кластеру. Как только вы превысите лимит, вы должны остановить активную записную книжку, прежде чем сможете запустить другую.

Q: Как остановить ноутбук?

Можно использовать консоль EMR. Выберите Записные книжки , выберите записную книжку из списка и выберите Остановить . Это завершает сеанс записной книжки и делает ее недоступной для открытия в редакторе записной книжки. Вы можете выбрать Start , чтобы перезагрузить ноутбук.

Q: Как удалить записную книжку?

Можно использовать консоль EMR. Выберите Записные книжки , выберите записную книжку из списка и выберите Удалить . Удаление записной книжки удаляет ее только из списка в консоли. Файл записной книжки сохраняется в расположении Amazon S3, которое вы указали при создании записной книжки.

Q: Как мне запускать запросы и выполнять код из записной книжки?

Запросы Spark, которые вы запускаете в записной книжке, выполняются в кластере EMR, который вы выбираете при создании записной книжки.Ядро языка программирования, которое вы выбираете в редакторе записной книжки, взаимодействует с сервером Livy, установленным в вашем кластере EMR, для создания сеанса Spark, и все ваши запросы выполняются в кластере. Выходные данные приложения Spark передаются обратно в ядро ​​с помощью Livy, и их можно увидеть в записной книжке.

Перед выполнением кода в редакторе записной книжки необходимо убедиться, что записная книжка находится в состоянии Готов . Этот статус означает, что интерфейс между приложениями в кластере и редактором записной книжки готов к запуску запросов и выполнению кода.Чтобы открыть редактор, выберите записную книжку в списке записных книжек, а затем выберите Открыть , чтобы запустить редактор записной книжки в новой вкладке браузера. В редакторе записной книжки из списка Kernel выберите ядро ​​языка программирования для ваших запросов. После того, как ядро ​​запустится и будет готово, вы можете запустить код, как обычно в записной книжке Jupyter — например, нажав кнопку Run в одной ячейке, выбрав Run All в меню Cell и т. Д. .

В. Какие версии выпуска EMR поддерживаются ноутбуками EMR?

Ноутбуки EMR могут быть подключены к кластерам EMR, работающим под управлением EMR версии 5.18.0 или новее.

Q: Могу ли я создать записную книжку или открыть редактор записной книжки без кластера EMR?

Нет, для создания или открытия записной книжки EMR с консоли необходимо подключить ее к работающему кластеру EMR на время сеанса записной книжки. Вы можете быстро создать совместимый кластер EMR при создании записной книжки или перед ее перезапуском.Вы всегда можете загрузить ранее созданный файл записной книжки в формате ipynb из расположения S3, которое вы выбрали при создании записной книжки.

В. Могу ли я оставить сеанс работы ноутбука на неопределенный срок?

Нет. Если ноутбук не используется в течение длительного времени, он останавливается. Если редактор записной книжки все еще открыт, код, который вы запускаете в редакторе, не работает. Вы можете снова запустить записную книжку с консоли EMR, а затем снова открыть редактор записной книжки.

Вопрос: Что произойдет, если я закрою редактор записной книжки, пока он выполняет некоторый код в кластере?

Закрытие редактора записной книжки не повлияет на какой-либо код, работающий в кластере, но если вы не откроете редактор записной книжки повторно в течение длительного времени, записная книжка будет остановлена, и вы не получите никакого вывода обратно в кластер. ноутбук.Вы можете перезапустить эту записную книжку и продолжить работу, щелкнув ссылку на записную книжку.

Q: Завершается ли кластер EMR, если он больше не подключен к ноутбуку?

Нет. Вам необходимо завершить работу кластера, чтобы выключить его.

Вопрос: Какие еще приложения Apache Hadoop можно использовать с ноутбуками EMR?

Ноутбуки

EMR в настоящее время поддерживают Spark в экосистеме Hadoop.

Q: Могу ли я использовать ноутбук с разными кластерами EMR?

Да, вы можете изменить кластеры EMR.Ноутбуки должны быть остановлены, прежде чем вы сможете менять кластеры. Затем вы можете выбрать кластер из списка Notebooks , выбрать View Details , выбрать Change cluster , чтобы выбрать работающий кластер или создать новый, а затем выбрать Change cluster и запустить ноутбук .

Q: Где хранятся записные книжки?

Файлы записной книжки автоматически сохраняются через равные промежутки времени в формате файла ipynb в расположении Amazon S3, которое вы указываете при создании записной книжки.Файл записной книжки имеет то же имя, что и ваша записная книжка в консоли EMR. Вы также можете сохранить записную книжку вручную в любое время, используя функции «Сохранить » и «Контрольная точка » в редакторе записной книжки. Это создает файл ipynb с тем же именем в подпапке с именем checkpoint . Самый последний файл контрольной точки перезаписывает предыдущие файлы контрольной точки. Функция Сохранить как в редакторе записной книжки недоступна.

Q: Как использовать контроль версий с моим ноутбуком? Могу ли я использовать репозитории, такие как GitHub?

Вы можете связать репозитории на основе Git с записными книжками Amazon EMR, чтобы сохранять записные книжки в среде с контролируемой версией.

Q: Как использовать сохраненные записные книжки?

Для работы с сохраненной записной книжкой щелкните записную книжку в списке Ноутбуки с помощью консоли EMR.

Q: Могу ли я интегрировать свою корпоративную Active Directory с EMR Notebooks?

К ноутбукам

EMR можно получить доступ только через Консоль управления AWS для EMR. Вы можете объединить пользователей из Active Directory (AD) в AWS Management для единого входа.Посетите раздел Включение федерации в AWS с помощью Active Directory, ADFS и SAML 2.0 для получения дополнительной информации

Q: Какие политики IAM необходимы для использования ноутбуков?

Пользователи должны иметь заявление о политике на основе удостоверений, которое дает разрешения на создание и использование записных книжек EMR. Помимо политики пользователя, EMR Notebooks использует роль службы для доступа к другим ресурсам AWS и выполнения действий. Дополнительные сведения см. В разделе «Безопасность ноутбуков EMR» в Руководстве по выпуску Amazon EMR .

Q: Как ноутбук взаимодействует с главным узлом моего кластера EMR и какие меры безопасности доступны для этого?

Главный узел EMR использует Livy для взаимодействия с редактором записной книжки. Каждый блокнот EMR использует группы безопасности Amazon EC2 для управления сетевым трафиком между сервером Livy на главном узле и блокнотом EMR. Правила группы безопасности по умолчанию ограничивают сетевой трафик, так что только трафик Livy может проходить между редакторами записных книжек и главными узлами в кластерах, которые используют записные книжки.Вы можете предоставить настраиваемые группы безопасности с настраиваемыми входящими и исходящими правилами для каждой записной книжки и каждого кластера, чтобы дополнительно ограничить разрешенный обмен данными между конкретными записными книжками и кластерами на странице консоли записной книжки или предоставить разрешения в роли службы записной книжки, чтобы служба записной книжки создавала группы безопасности от вашего имени. Дополнительные сведения см. В разделе «Указание групп безопасности EC2» в Руководстве по выпуску Amazon EMR .

Q: Как администратор, как мне контролировать доступ к кластеру EMR для пользователей ноутбуков?

Вы можете ограничить количество кластеров Amazon EMR, которые пользователь может запрашивать с помощью записной книжки, используя теги в кластере.Если у пользователя есть разрешения на создание записной книжки, он может подключиться к любому кластеру Amazon EMR, если доступ не ограничен с помощью тегов. Дополнительные сведения см. В разделе Теги записной книжки EMR в Руководстве по выпуску Amazon EMR .

В. Могут ли несколько пользователей одновременно открывать один и тот же блокнот?

Нет, одновременно открыть блокнот может только один пользователь. Чтобы просмотреть текущего пользователя, выберите записную книжку в списке записных книжек, выберите «Просмотреть подробности», и вы увидите имя пользователя и имя ресурса IAM Amazon (ARN) пользователя, который последним изменял записную книжку как Последнее изменение.Дополнительные сведения о ARN см. В разделе Amazon Resource Names в общем справочнике AWS.

Q: Как мне ограничить возможность пользователей редактировать или удалять мою записную книжку?

Вы можете контролировать доступ к своим записным книжкам с помощью тегов записных книжек вместе с политиками IAM на основе удостоверений. По умолчанию тег, связанный с пользователем, создающим записную книжку, автоматически добавляется в записную книжку. Для получения дополнительной информации см. Использование тегов записной книжки для управления доступом пользователей IAM в Руководстве по управлению EMR .

В. Могу ли я подключить свой ноутбук к кластеру EMR с поддержкой Kerberos?

Нет, керберизованные кластеры EMR в настоящее время не поддерживаются.

Q: Могу ли я завершить работу кластера, если его использует ноутбук?

Да. Если редактор записной книжки все еще открыт, код, который вы запускаете в редакторе, завершится ошибкой, и через некоторое время записная книжка будет остановлена.

Q: Какова стоимость использования EMR Notebooks?

Ноутбуки

EMR предоставляются вам без дополнительной оплаты.С вас будет взиматься плата за прикрепленные кластеры EMR в вашем аккаунте. Вы можете узнать больше о ценах на свой кластер, посетив https://aws.amazon.com/emr/pricing/

3.4 Язык, общество и культура — общение в реальном мире

Культура определяется не только родным языком или национальностью человека. Это правда, что языки различаются в зависимости от страны и региона и что язык, на котором мы говорим, влияет на наши реалии, но даже люди, говорящие на одном языке, испытывают культурные различия из-за их различных пересекающихся культурных идентичностей и личного опыта.Мы склонны рассматривать наш язык в целом более благоприятно, чем другие языки. Хотя люди могут приводить убедительные аргументы относительно того, какие языки более приятны для слуха или трудны или легки для изучения, чем другие, ни один язык не позволяет говорящим общаться более эффективно, чем другой (McCornack, 2007).

С самого рождения мы приобщены к нашим разнообразным культурным особенностям. Как и в случае с социальным контекстом, этот процесс аккультурации представляет собой комбинацию явных и скрытых уроков.Ребенку в Колумбии, которая считается более коллективистской страной, в которой люди ценят членство в группе и сплоченность выше индивидуализма, нельзя прямо сказать: «Вы являетесь членом коллективистской культуры, поэтому вам следует больше заботиться о семье и сообществе, чем о семье». сам.» Эта культурная ценность будет передаваться через повседневные действия и через использование языка. Подобно тому, как младенцы приобретают знания о языковых практиках с поразительной скоростью в первые два года жизни, они приобретают культурные знания и ценности, которые заложены в этих языковых практиках.В девять месяцев младенцев можно различать по их языку. Даже на этой ранней стадии развития, когда большинство детей лепечут и только учатся распознавать, но не полностью воспроизводят модели вербального взаимодействия, колумбийский ребенок будет звучать иначе, чем бразильский ребенок, даже если на самом деле ни один из них не будет использовать слова из своего родного языка Испанский и португальский (Crystal, 2005).

Язык, на котором мы говорим, играет важную роль в формировании нашей реальности.Сравнивая языки, мы видим различия в том, как мы можем говорить о мире. В английском языке есть слова дедушка и бабушка , но нет ни одного слова, которое бы различало дедушку по материнской линии и дедушку по отцовской линии. Но в шведском языке для каждого дедушки и бабушки есть свое слово: морфар, — отец матери, фарфар, — отец, фарфар, — мать отца, и морфар, — мать матери (Crystal, 2005).В этом примере мы видим, что доступные нам слова в зависимости от языка, на котором мы говорим, влияют на то, как мы говорим о мире из-за различий и ограничений словарного запаса. Представление о том, что язык формирует наше представление о реальности и наших культурных моделях, лучше всего представлено гипотезой Сепира-Уорфа. Хотя некоторые ученые утверждают, что наша реальность определяется нашим языком, мы возьмем более квалифицированный взгляд и предположим, что язык играет центральную роль в влиянии на наши реальности, но не определяет их (Martin & Nakayama, 2010).

Культурные различия в языке и значении могут привести к интересным встречам, от неловких до информативных и катастрофических. Что касается неловкости, вы, вероятно, слышали истории о компаниях, которые не смогли продемонстрировать коммуникативную компетенцию при наименовании и / или рекламе продуктов на другом языке. Например, на Тайване Pepsi использовала слоган «Живи вместе с Pepsi» только для того, чтобы позже узнать, что в переводе он означал «Pepsi воскрешает ваших предков из мертвых» (Kwintessential Limited, 2012).Точно так же American Motors представила на рынке Пуэрто-Рико новый автомобиль под названием Matador только для того, чтобы узнать, что Matador означает «убийца», что не очень утешило потенциальных покупателей (Kwintessential, 2012). На более информативном уровне слова, которые мы используем для положительного подкрепления, культурно относительны. В Соединенных Штатах и ​​Англии родители обычно положительно и отрицательно подкрепляют поведение своего ребенка, говоря: «Хорошая девочка» или «Хороший мальчик». У этой фразы нет эквивалента в других европейских языках, поэтому использование только в этих двух странах восходит к пуританскому влиянию на представления о хорошем и плохом поведении (Wierzbicka, 2004).Что касается катастрофических последствий, то одна из самых известных и самых смертоносных межкультурных деловых ошибок произошла в Индии в 1984 году. Американская компания Union Carbide контролировала завод по производству пестицидов. Компания недооценила объем межкультурного обучения, которое потребовалось бы, чтобы позволить местным рабочим, многие из которых не были знакомы с технологиями или языком / жаргоном, используемым в инструкциях по эксплуатации завода, выполнять свою работу. Отсутствие компетентной связи привело к утечке газа, в результате которой сразу погибло более двух тысяч человек, а со временем было ранено более пятисот тысяч человек (Варма, 2012).

Акценты и диалекты

Документальный фильм « American Tongues », хотя и датирован этим моментом, по-прежнему представляет собой захватывающий взгляд на богатое разнообразие акцентов и диалектов американского английского языка. Диалекты — это версии языков, в которых есть отдельные слова, грамматика и произношение. Акценты — это разные стили произношения (Lustig & Koester, 2006). В одном диалекте может быть несколько акцентов. Например, жители Аппалачских гор на востоке Соединенных Штатов говорят на диалекте американского английского, для которого характерны остатки лингвистических стилей европейцев, которые поселились в этом районе пару сотен лет назад.Несмотря на то, что они говорят на этом похожем диалекте, человек в Кентукки все еще может иметь акцент, отличающийся от человека в западной части Северной Каролины.

Американский английский имеет несколько диалектов, которые различаются в зависимости от региона, класса и происхождения.

Диалекты и акценты могут различаться в зависимости от региона, класса или происхождения, и они влияют на то впечатление, которое мы производим о других. Когда я переехал в Колорадо из Северной Каролины, я был встречен очень странным взглядом, когда использовал слово buggy для обозначения корзины для покупок.Исследования показывают, что люди склонны думать более позитивно о других, которые говорят на диалекте, похожем на их собственный, и более негативно относятся к людям, которые говорят по-другому. Конечно, многие люди думают, что говорят нормально, и считают, что у других есть акцент или диалект. Хотя в диалектах используются разные слова и фразы, чаще всего сильнейшее впечатление производит тон голоса. Например, человек, говорящий с южным акцентом, может воспринимать акцент новоанглийского как резкий, резкий или грубый, потому что тон более гнусавый, а скорость более высокая.И наоборот, житель Новой Англии может воспринимать акцент южанина как слабый и медлительный, что создает впечатление, что говорящий человек необразован.

Таможня и нормы

Социальные нормы относительны в культурном отношении. Слова, используемые в ритуалах вежливости в одной культуре, могут означать нечто совершенно иное в другой. Например, спасибо на американском английском подтверждает получение чего-либо (подарка, услуги, комплимента), на британском английском это может означать «да», аналогично американскому английскому yes, please , а на французском merci can означает «нет» как «нет, спасибо» (Crystal, 2005).Кроме того, то, что считается сильным языковым стилем, варьируется от культуры к культуре. Конфронтационный язык, такой как ругань, может рассматриваться как мощный в западных культурах, даже если он нарушает некоторые языковые табу, но будет рассматриваться как незрелый и слабый в Японии (Wetzel, 1988).

Пол также влияет на то, как мы используем язык, но не в той степени, в которой думает большинство людей. Хотя широко распространено мнение о том, что мужчины с большей вероятностью общаются ясным и прямым образом, а женщины с большей вероятностью общаются эмоционально и косвенно, метаанализ результатов более чем двухсот исследований выявил лишь небольшие различия. в раскрытии личной информации мужчин и женщин (Dindia & Allen, 1992).Уровни раскрытия информации для мужчин и женщин даже более схожи при общении между мужчинами и женщинами, а это означает, что мужчины и женщины больше похожи, когда разговаривают друг с другом, чем когда мужчины говорят с мужчинами, а женщины говорят с женщинами. Это может быть связано с внутренним давлением, заставляющим говорить о другом гендере социально санкционированными способами, что, по сути, усиливает стереотипы при разговоре с тем же полом, но бросает им вызов в межгендерных столкновениях. Исследователи также развеяли мнение о том, что мужчины перебивают чаще, чем женщины, и обнаружили, что мужчины и женщины перебивают друг друга с одинаковой частотой при межгендерных контактах (Dindia, 1987).Эти результаты, в которых говорится, что мужчины и женщины общаются более одинаково во время межгендерных контактов, а затем общаются более стереотипными способами при однополых встречах, могут быть объяснены теорией коммуникативной адаптации.

Коммуникационное обеспечение и кодовая коммутация

Теория аккомодации общения — это теория, которая исследует, почему и как люди изменяют свое общение, чтобы соответствовать ситуативному, социальному, культурному и реляционному контексту (Giles, Taylor, & Bourhis, 1973).В рамках приспособления для общения собеседники могут использовать конвергенцию, что означает, что человек делает свое общение более похожим на общение другого человека. Люди, которые приспосабливаются к своему стилю общения, считаются более компетентными, что демонстрирует преимущества коммуникативной гибкости. Конечно, чтобы быть гибкими, люди должны знать и контролировать свои собственные и чужие коммуникативные модели. И наоборот, собеседники могут использовать дивергенцию, то есть человек использует общение, чтобы подчеркнуть различия между своим собеседником и им самим.

Конвергенция и расхождение могут иметь место в рамках одного разговора и могут использоваться одним или обоими собеседниками. Конвергенция помогает другим почувствовать себя непринужденно, улучшает понимание и укрепляет социальные связи. Расхождение может использоваться, чтобы намеренно заставить другого человека чувствовать себя нежеланным или, возможно, чтобы подчеркнуть личную, групповую или культурную идентичность. Например, афроамериканские женщины используют определенные модели вербального общения при общении с другими афроамериканскими женщинами, чтобы подчеркнуть свою расовую идентичность и создать групповую солидарность.В ситуациях, когда взаимодействуют несколько рас, женщины обычно не используют одни и те же шаблоны, вместо этого приспосабливая языковые шаблоны большей группы. В то время как приспособление к общению может включать в себя все, что угодно, от настройки того, насколько быстро или медленно вы говорите, до того, как долго вы говорите во время каждого хода, переключение кода означает изменение акцента, диалекта или языка (Martin & Nakayama, 2010). Есть много причин, по которым люди могут переключать код. Что касается акцентов, некоторые люди нанимают тренеров по вокалу или речевых патологов, чтобы помочь им изменить акцент.Если южанин думает, что его акцент заставляет других формировать неблагоприятное впечатление, он может сознательно изменить свой акцент, приложив много усилий и практики. Как только их способность говорить без южного акцента будет отточена, они смогут очень быстро переключаться между своим родным акцентом при разговоре с друзьями и семьей и своим измененным акцентом при разговоре в профессиональной среде.

Люди, которые работают или живут в многоязычных странах, могут переключать коды несколько раз в день.

Eltpics — Валлийский — CC BY-NC 2.0.

Кроме того, люди, которые работают или живут в многоязычных условиях, могут переключать код много раз в течение дня или даже во время одного разговора. Растущий аутсорсинг и глобализация привели к усилению давления на переключение кодов. Работники колл-центра в Индии столкнулись с резкой негативной реакцией британских и американских клиентов, которые настаивают на том, чтобы «разговаривать с кем-то, кто говорит по-английски». Хотя многие индийцы изучают английский язык в школах в результате британской колонизации, их акцент оказывается отталкивающим для людей, которые хотят сменить пакет кабельного телевидения или забронировать билет на самолет.Сейчас некоторые индийские работники call-центра проходят интенсивное обучение, чтобы научиться переключать коды и приспосабливаться к стилю разговоров своих клиентов. То, что называют «англо-американизацией Индии», влечет за собой «нейтрализацию акцента», уроки американской культуры (с использованием таких вещей, как DVD Секс в большом городе ) и использование англо-американских имен, таких как Шон и Пегги. (Pal, 2004). Поскольку наши взаимодействия продолжают происходить в более многонациональном контексте, ожидания в отношении переключения кода и адаптации обязательно возрастут.Для нас важно рассмотреть пересечение культуры и власти и критически подумать о том, каким образом ожидания от переключения кода могут быть основаны на культурных предубеждениях.

Язык и культурные предубеждения

В предыдущем примере о переключении кода и приспособлении для связи в индийских call-центрах движение к нейтрализации акцента является ответом на «расистское насилие», которое эти работники получают от клиентов (Nadeem, 2012). Гнев в западных странах по поводу потери рабочих мест и экономической неопределенности увеличил количество словесных нападок на сотрудников международных колл-центров, направленных на расовую направленность.Недавно сообщалось, что в настоящее время все больше сотрудников колл-центра уходят с работы в результате словесных оскорблений и что 25 процентов работников, которые недавно уволились, говорят, что такое насилие было основным источником стресса (Gentleman, 2005). Такие словесные нападки не новы; они представляют собой распространенный, но отрицательный способ явного проявления культурных предубеждений в использовании нашего языка.

Культурная предвзятость — это искаженный взгляд или разговор о группе, который обычно является негативным. Предвзятость имеет свойство закрадываться в повседневное использование языка, часто незаметно для нас.Культурно предвзятый язык может иметь отношение к одной или нескольким культурным особенностям, включая расу, пол, возраст, сексуальную ориентацию и способности. Есть и другие социокультурные идентичности, которые могут быть предметом предвзятого языка, но мы сосредоточим наше обсуждение на этих пяти. Во многом предвзятый язык основан на стереотипах и мифах, которые влияют на слова, которые мы используем. Предвзятость бывает как преднамеренной, так и непреднамеренной, но, как мы уже обсуждали, мы должны нести ответственность за то, что говорим, даже если мы не «предназначались» для определенного значения — помните, значение создается; его нет в наших мыслях или словах.Мы обсудим конкретные способы проявления культурных предубеждений в нашем языке и способы лучше осознавать их. Осознавать культурные предубеждения и бороться с ними — это не то же самое, что проявлять «политкорректность». Политкорректность доводит осведомленность до крайности, но мало что делает для устранения культурных предубеждений, кроме того, что заставляет людей чувствовать, что они ходят по яичной скорлупе. Такое давление может заставить людей избегать дискуссий о культурной идентичности или избегать людей с другой культурной идентичностью.Наша цель — не устранять все культурные предубеждения в вербальном общении или никогда никого не обижать, намеренно или иным образом. Вместо этого мы продолжим использовать рекомендации по этическому общению, которые мы уже обсудили, и будем стремиться повышать нашу компетентность. Следующее обсуждение также сосредоточено на предвзятости, а не на предпочтительной терминологии или откровенно дискриминационных формулировках, которые будут более подробно рассмотрены в главе 8 «Культура и коммуникация», в которой обсуждаются культура и коммуникация.

Гонка

Люди иногда используют эвфемизмы для обозначения расы, которые иллюстрируют предвзятость, потому что эти термины обычно неявно сравниваются с доминирующей группой (Руководство по публикациям Американской психологической ассоциации, 2010).Например, упоминание человека как «городского» или района как «внутреннего города» может быть точным дескриптором, но когда такие слова используются в качестве замены расовой идентичности, они иллюстрируют культурные предубеждения, которые приравнивают определенные расы к городам и бедности. . Использование таких прилагательных, как «», «» или «, хорошо одетый», «» в таких высказываниях, как «Мой темнокожий коллега хорошо выражает свои мысли», усиливает негативные стереотипы, даже если эти слова обычно рассматриваются как положительные. Такие термины, как nonwhite , устанавливают белизну как норму, что означает, что белые люди являются нормой, с которой следует сравнивать все другие расы.Предвзятый язык также уменьшает разнообразие внутри определенных расовых групп — например, всех, кто выглядит так, как будто они азиатского происхождения, называют китайцами, или всех, кто «выглядит» латиноамериканцами / а как мексиканцами. Некоторые люди с расовой принадлежностью, отличной от белой, в том числе многорасовые, используют ярлык человек / люди цвета , чтобы указать на солидарность между группами, но вполне вероятно, что они все же предпочитают более конкретный ярлык, когда ссылаются на человека или ссылаются на него. определенная расовая группа.

Пол

Язык имеет тенденцию преувеличивать воспринимаемые и стереотипные различия между мужчинами и женщинами. Использование термина противоположный пол предполагает, что мужчины и женщины противоположны, как положительный и отрицательный полюса магнита, что, очевидно, неверно, иначе мужчины и женщины не смогут иметь успешные взаимодействия или отношения. Такой термин, как другой пол , не предполагает противоположностей и признает, что идентичность и общение мужчин и женщин в большей степени зависят от пола, который представляет собой социальные и культурные значения и нормы, связанные с мужчинами и женщинами, чем пол, который является физиологией и генетический состав мужчины и женщины.Один из способов избежать гендерной предвзятости в языке — избегать общего использования he , когда речь идет о чем-то, относящемся к мужчинам и женщинам. Вместо этого вы можете неформально использовать гендерно-нейтральные местоимения, такие как они или их , или вы можете использовать его или ее (Руководство по публикациям Американской психологической ассоциации, 2010). Приводя серию примеров, вы можете чередовать использование местоимений мужского и женского рода, переключаясь с каждым примером. У нас есть устойчивые гендерные ассоциации с определенными профессиями, в которых, как правило, доминируют мужчины или женщины, что стирает присутствие обоих полов.Другие слова отражают общую тенденцию к маскулинности, присущую английскому языку. Следующие пары слов показывают термин с гендерной ориентацией, за которым следует беспристрастный термин: официантка / сервер, председатель / председатель или председатель, человечество / люди, оператор / оператор, почтальон / почтальон, спортивное мастерство / честная игра. Обычные языковые практики также склонны инфантилизировать женщин, но не мужчин, когда, например, женщин называют цыплят , девочек или младенцев . Поскольку нет лингвистического эквивалента, который указывает на семейное положение мужчин перед их именем, используя Ms. вместо Miss или Mrs. помогает уменьшить смещение.

Возраст

Язык, включающий возрастную предвзятость, может быть адресован пожилым или молодым людям. Описания молодых людей часто предполагают безрассудство или неопытность, в то время как описания пожилых людей предполагают слабость или отстраненность. Термин пожилых людей обычно относится к людям старше шестидесяти пяти, но он имеет коннотацию слабости, что неточно, потому что есть много людей старше шестидесяти пяти, которые сильнее и более спортивны, чем люди от двадцати до тридцати.Несмотря на то, что это общее, пожилых людей на самом деле не имеют негативных последствий. Более конкретные слова, описывающие группы пожилых людей, включают бабушек / дедушек (даже если они тоже могут быть довольно молодыми), пенсионеров, или человек старше шестидесяти пяти (Руководство по публикациям Американской психологической ассоциации, 2010). Называть людей старше восемнадцати лет мальчиками или девочками обычно неуместно.

Возрастное предубеждение может проявляться в словах, направленных на молодых или пожилых людей.

Сексуальная ориентация

Обсуждения сексуальной и эмоциональной ориентации варьируются от повседневных разговоров до спорных политических и личных дебатов. Негативные стереотипы, связанные с гомосексуализмом, в том числе девиантность, психические заболевания и преступное поведение, продолжают влиять на использование нашего языка (Американская психологическая ассоциация, 2012).Терминология, связанная с геями, лесбиянками и бисексуалами (GLB), может сбивать с толку, поэтому давайте потратим немного времени на то, чтобы повысить нашу осведомленность о предпочтительных ярлыках. Во-первых, сексуальная ориентация — это термин, более предпочтительный, чем сексуальное предпочтение . Предпочтение предполагает добровольный выбор, поскольку кто-то предпочитает чеддер или американский сыр, что не отражает опыт большинства людей GLB или результаты исследований, которые показывают, что сексуальность является более сложной. Вы также можете увидеть аффективную ориентацию , включенную в сексуальную ориентацию , потому что это признает, что отношения GLB, как и гетеросексуальные отношения, связаны с интимностью и близостью (привязанностью), которые не только основаны на сексуальной почве.Большинство людей также предпочитают ярлыки гей , лесбиянка или бисексуал до гомосексуал , что носит клинический характер и не столько относится к идентичности как к половому акту. Когда предполагается гетеросексуальность, язык о романтических отношениях содержит предвзятость. Имейте в виду, что в большинстве штатов США людям не разрешается вступать в брак с представителями своего пола. Например, если вы спросите гея, состоящего в постоянном партнерстве в течение десяти лет, «женат он или холост», как он должен ответить на этот вопрос? Комментарии, сравнивающие людей GLB с «нормальными» людьми, хотя, возможно, и предполагаются положительными, усиливают стереотип, что люди GLB ненормальны.Не думайте, что вы можете определить сексуальную ориентацию человека, глядя на него или разговаривая с ним. Не думайте, что люди GLB «выйдут» к вам. Учитывая, что многие люди GLB сталкивались и продолжают сталкиваться с регулярной дискриминацией, они могут с осторожностью раскрывать свою личность. Однако использование гендерно-нейтральной терминологии, такой как partner и отказ от других предвзятых слов, упомянутых ранее, может создать атмосферу, в которой человек GLB чувствует себя комфортно, раскрывая свою сексуальную ориентацию.И наоборот, случайное использование таких фраз, как , что значит гей, , для обозначения «это глупо», может создать среду, в которой люди GLB не будут чувствовать себя комфортно. Несмотря на то, что люди не часто используют эту фразу для обозначения сексуальной ориентации, такие кампании, как «ThinkB4YouSpeak.com», пытаются рассказать людям о силе, которую имеет язык, и о том, как мы все должны лучше понимать слова, которые мы используем.

Способность

Люди с ограниченными возможностями составляют разнообразную группу, которую все чаще рассматривают как группу культурной / социальной идентичности.Людей без инвалидности часто называют трудоспособными . Как и в случае с сексуальной ориентацией, сравнение людей с ограниченными возможностями с «нормальными» людьми подразумевает наличие согласованного определения того, что такое «нормальный», и того, что люди с ограниченными возможностями — «ненормальные». Инвалид также предпочтительнее слова инвалид . Тот факт, что кто-то является инвалидом, не означает, что он или она также является инвалидом. Окружающая среда, а не их инвалидность, часто делает людей с ограниченными возможностями инвалидами (Руководство по публикациям Американской психологической ассоциации, 2010).Игнорирование окружающей среды как источника инвалидности и возложение ее на человека вписывается в схему сведения людей с ограниченными возможностями к их инвалидности — например, называть кого-то парализованным вместо человека с параплегией. Во многих случаях, как в случае с сексуальной ориентацией, расой, возрастом и полом, словесное обозначение человека как инвалида неуместно и не требует внимания. Язык, используемый в связи с ограниченными возможностями, также имеет тенденцию изображать людей как жертв их инвалидности и рисовать картины их жизни как мрачные, ужасные или болезненные.Такие дескрипторы часто являются обобщениями или полностью неточными.

«Критика»

Проявления ненависти

Ненависть — это термин, который имеет много разных значений и может использоваться для выражения поддразнивания, легкого раздражения или гнева. Термин ненависть , поскольку он относится к разжиганию ненависти, имеет гораздо более сложное и серьезное значение. Ненависть относится к крайне негативным убеждениям и чувствам по отношению к группе или члену группы из-за их расы, пола, религии, сексуальной ориентации или способностей (Waltman & Haas, 2011).Мы можем лучше понять интенсивность ненависти, отличив ее от гнева — эмоции, которую мы испытываем гораздо чаще. Во-первых, гнев направлен на отдельного человека, а ненависть — на социальную или культурную группу. Во-вторых, гнев не мешает человеку сочувствовать объекту своего гнева, но ненависть стирает симпатию к объекту. В-третьих, гнев обычно является результатом личного оскорбления или травмы, но ненависть может существовать и расти даже без прямого взаимодействия с целью.В-четвертых, гнев — это не эмоция, которая обычно вызывает у людей удовольствие, в то время как ненависть может вызвать чувство самодовольства и превосходства, ведущее к удовольствию. Наконец, гнев — это эмоция, которая обычно со временем рассеивается, в конечном итоге уходит, в то время как ненависть может длиться гораздо дольше (Waltman & Haas, 2011). Язык вражды — это словесное проявление этого сильного эмоционального и психического состояния.

Язык вражды обычно используется людьми, которые имеют поляризованное представление о своей собственной группе (внутренняя группа) и другой группе (чужая группа).Затем язык вражды используется для запугивания людей в чужой группе, а также для мотивации и влияния на членов внутренней группы. Язык вражды часто способствует насилию на почве ненависти, а также используется для закрепления внутригрупповой идентификации и привлечения новых членов (Waltman & Haas, 2011). Виновные в разжигании ненависти часто прибегают к суммированию, что означает, что они определяют человека или группу на основе одного качества или характеристики, игнорируя все остальные. Американец ливанского происхождения может стать целью разжигания ненависти, потому что преступники низводят его до мусульманина — неважно, является ли он на самом деле мусульманином или нет.Объединение всех людей ближневосточного или арабского вида вместе — бесчеловечное занятие, типичное для языка ненависти.

Количество случаев разжигания ненависти и преступлений на почве ненависти за последние пятнадцать лет увеличилось. В частности, преступления на почве ненависти привлекли больше внимания из-за принятия большего числа законов против преступлений на почве ненависти и увеличения количества отслеживания со стороны правоохранительных органов различных уровней. Интернет также упростил организациям ненавистнических групп и распространению их сообщений ненависти.Поскольку эти изменения произошли за последние пятнадцать лет, было много дискуссий о ненавистнических высказываниях и их юридических и конституционных последствиях. Хотя преступления на почве ненависти, повлекшие за собой причинение вреда человеку или имуществу, регулярно преследуются в судебном порядке, иногда утверждают, что разжигание ненависти, не приводящее к такому ущербу, защищено Первой поправкой к Конституции США, которая гарантирует свободу слова. Совсем недавно, в 2011 году, Верховный суд признал в деле Снайдер против Фелпса , что речь и действия членов баптистской церкви Вестборо, которые регулярно протестуют против похорон американских солдат с табличками, на которых написано «Слава Богу за мертвых». Солдаты »и« Fag Sin = 9/11 »были защищены, а не преступниками.Председатель Верховного суда Робертс написал в решении: «Мы не можем отреагировать на боль [семьи Снайдера], наказывая оратора. Как нация, мы выбрали другой курс — защищать даже оскорбительные высказывания по общественным вопросам, чтобы гарантировать, что мы не задушим общественные дебаты »(Exploring Конституционные конфликты, 2012).

  1. Считаете ли вы, что Первая поправка к Конституции, гарантирующая свободу слова гражданам США, должна защищать язык вражды? Почему или почему нет?
  2. Посетите «Карту ненависти» Южного правового центра по борьбе с бедностью (Южный правовой центр по бедности, 2012 г.) (http: // www.splcenter.org/get-informed/hate-map), чтобы узнать, какие группы ненависти они определили в вашем штате. Вас удивляет количество / характер групп, перечисленных в вашем штате? Кратко опишите группу, о которой вы не знали, и укажите цель ее ненависти и причины, по которым она ведет свои ненавистнические высказывания.

Ключевые выводы

  • Интеграция: социальный контекст влияет на то, как мы используем язык, и мы были приучены следовать неявным социальным правилам, таким как те, которые определяют ход разговора, включая то, как мы начинаем и заканчиваем наше взаимодействие и как мы меняем темы.То, как мы используем язык, меняется по мере того, как мы переключаемся между академическим, профессиональным, личным и гражданским контекстом.
  • Язык, на котором мы говорим, влияет на нашу культурную самобытность и наши социальные реалии. Мы усваиваем нормы и правила, которые помогают нам функционировать в нашей собственной культуре, но могут привести к недопониманию при использовании в других культурных контекстах.
  • Мы можем адаптироваться к различным культурным контекстам, намеренно изменяя наше общение. Теория приспособления к общению объясняет, что люди могут адаптировать свое общение, чтобы оно было более схожим с другими или отличным от них, в зависимости от различных контекстов.
  • Мы должны осознавать, как наше вербальное общение выявляет предубеждения в отношении различных культурных идентичностей на основе расы, пола, возраста, сексуальной ориентации и способностей.

Упражнения

  1. Вспомните разговор, который стал неловким, когда вы или другой человек отклонились от социальных норм, регулирующих ход разговора. Была ли неловкость в начале, в конце или во время смены темы? После изучения некоторых общих норм, обсуждаемых в этой главе, что, по вашему мнению, было источником неловкости?
  2. Опишите акцент или диалект, который вам нравится / интересен.Опишите акцент / диалект, который вам не нравится / не интересен. Как вы думаете, почему вы оцениваете одно положительно, а другое отрицательно?
  3. Просмотрите, как культурные предубеждения связаны с пятью культурными самобытностями, о которых говорилось ранее. Определите то, что вы узнали о предвзятости, связанной с одной из этих идентичностей, чего вы не знали раньше. Что вы можете сделать сейчас, чтобы лучше понять, как вербальное общение может усилить культурные предубеждения?

Список литературы

Американская психологическая ассоциация, «Дополнительные материалы: писать ясно и кратко», по состоянию на 7 июня 2012 г., http: // www.apastyle.org/manual/supplement/redirects/pubman-ch03.13.aspx.

Кристал, Д., Как работает язык: как младенцы бормочут, слова меняют значение и языки живут или умирают (Вудсток, Нью-Йорк: Overlook Press, 2005), 155.

Диндиа К., «Влияние пола субъекта и пола партнера на прерывания», Исследование человеческого общения. 13, вып. 3 (1987): 345–71.

Диндиа, К. и Майк Аллен, «Половые различия в самораскрытии: метаанализ», Психологический бюллетень 112, вып.1 (1992): 106–24.

Изучение конституционных конфликтов , «Регулирование противоправных слов и языка вражды», по состоянию на 7 июня 2012 г., http://law2.umkc.edu/faculty/projects/ftrials/conlaw/hatespeech.htm.

Джентльмен, А., «Персонал штата Индиана прекратил злоупотреблять на линии», The Guardian , 28 мая 2005 г., по состоянию на 7 июня 2012 г., http://www.guardian.co.uk/world/2005/ / 29 мая / india.ameliagentleman.

Джайлз, Х., Дональд М. Тейлор и Ричард Бурхис, «К теории межличностной адаптации через язык: некоторые канадские данные», Язык и общество, 2, нет.2 (1973): 177–92.

Kwintessential Limited , «Результаты плохой межкультурной осведомленности», по состоянию на 7 июня 2012 г., http://www.kwintessential.co.uk/cultural-services/articles/Results of Poor Cross Cultural Awareness.html.

Лустиг, М. В. и Джолин Кестер, Межкультурная компетенция: межличностное общение между культурами , 2-е изд. (Бостон, Массачусетс: Pearson, 2006), 199–200.

Мартин, Дж. Н. и Томас К. Накаяма, Межкультурная коммуникация в контексте , 5-е изд.(Бостон, Массачусетс: McGraw-Hill, 2010), 222–24.

McCornack, S., Reflect and Relate: An Introduction to Interpersonal Communication (Boston, MA: Bedford / St Martin’s, 2007), 224–25.

Надим, С., «Нейтрализация акцента и кризис идентичности в информационных центрах Индии», The Guardian , 9 февраля 2011 г., по состоянию на 7 июня 2012 г., http://www.guardian.co.uk/commentisfree/ 2011 / фев / 09 / индия-call-центры-акцент-нейтрализация.

Пал, А., «Индеец днем, американец ночью», The Progressive , август 2004 г., по состоянию на 7 июня 2012 г., http: // www.прогрессивный.org/mag_pal0804.

Публикационное руководство Американской психологической ассоциации, 6-е изд. (Вашингтон, округ Колумбия: Американская психологическая ассоциация, 2010 г.), 71–76.

Южный юридический центр по вопросам бедности , «Карта ненависти», по состоянию на 7 июня 2012 г., http://www.splcenter.org/get-informed/hate-map.

Варма С., “Произвольно? 92% всех травм считаются незначительными », The Times of India , 20 июня 2010 г., по состоянию на 7 июня 2012 г., http: //articles.timesofindia.indiatimes.com / 2010-06-20 / india / 28309628_1_injuries-gas-cases.

Уолтман М. и Джон Хаас, Сообщение ненависти (Нью-Йорк, Нью-Йорк: издательство Peter Lang Publishing, 2011), 33.

Ветцель, П. Дж., «Являются ли« бессильные »коммуникационные стратегии нормой для Японии?» Язык в обществе 17, вып.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.