Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Вербальная экспрессия это: Экспрессия чувств, расстройство речи, способности, поведение, депрессивный синдром

Экспрессия чувств, расстройство речи, способности, поведение, депрессивный синдром

Часто употребляя слово «экспрессия» мы имеем в виду эмоциональность. Однако этот термин употребляют не только в психологии, но и в искусстве, и в медицине, и в биологии. Мы рассмотрим его с точки зрения психологии и расскажем о том, кто такой экспрессивный человек.

Экспрессия − что это?

Психология дает четкое определение термину экспрессия – это яркое и эмоциональное проявление чувств, эмоций и настроений. Уровень экспрессивности во многом зависит от темперамента человека, его эмоциональности и характера в целом. Человек, проявляя свои эмоции, использует одну из трех форм экспрессии.

  1. Вербальная экспрессия. Эмоциональная окраска речи человека способна передать его чувства. Богатый русский язык помогает нам в этом, ведь различные приставки и суффиксы способны видоизменяться слова так, что они не теряя смысла начинают играть другими красками.
  2. Мимика. По выражению лица мы зачастую можем определить настроение человека. Экспрессия глаз вообще обладает огромной силой, ведь не зря одним из самых эффективных способов воздействовать эмоционально считается зрительный контакт.
  3. Пантомимика. Это язык нашего тела, включающий в себя позы, жесты и телодвижения, которые меняются рефлекторно, независимо от наших желаний, но в зависимости от настроения и психо-эмоционального состояния.

Экспрессия в психологии

Рассматривая экспрессию, справедливо заметить, что это не только яркое проявление чувств, но и посыл скрытых психологических особенностей личности. Эти сигналы сложно различить простому человеку, но такие специалисты как психологи, физиологи и психоаналитики в силу своих знаний могут в экспрессивности человека узреть отклонения и заболевания, имеющие психосоматическую природу. Экспрессивность в психологии – это явление, выходящее далеко за рамки общеупотребляемого смысла.

Экспрессия чувств в психологии

Наши чувства несут две основные функции: регулятивную и сигнальную. Первая выражается в том, что стойкие переживания поддерживают наше поведение и направляют его. Эта функция помогает в преодолении психологических преград, регулируют уровень проявления эмоций, чтобы не доводить его до болезненного. Сигнальная функция дает сигнал возникновению переживаний, их затуханию или нарастанию в зависимости от изменений, происходящих в окружающей среде или в организме человека.

Экспрессия чувств наряду с внутренними переживаниями дополняется вербальными сигналами (что человек говорит, с какой интонацией, тембром, громкостью), выразительными движениями, жестами, и мимикой. Некоторые люди учатся на протяжении жизни искусно контролировать и/или скрывать истинные чувства за маской безразличия. Нередко встречаются случаи, когда эмоции могут не соответствовать форме их выражения (например, нервный смех).

Экспрессивные способности

Это вид педагогической способности, которая должна быть хорошо развита у каждого педагога. Эмоционально-экспрессивная окраска речи помогает преподавателю ярко и понятно для окружающих выражать мысли и подкреплять слова. Такая способность присуща учителям, чьи уроки всегда интересны, их речь живая и понятная, а жесты и телодвижения направлены на усиление эффекта, добавляя образности тому, о чем идет повествование. Экспрессивная речь педагога всегда имеет более сильное воздействие на учеников в силу своей эмоциональности и высокой убедительности.

Экспрессивное поведение

Очень хорошо охарактеризовал экспрессивное поведение князь Сергей Волконский, который в своих трудах писал о том, что выразительное поведение, которому присуща экспрессивность – это проявление и раскрытие внутреннего Я через внешнее. Экспрессивное поведение имеет свои фундаментальные особенности:

  1. Оно составляющая целостного поведения личности.
  2. Относится к биосоциальным системам, потому что его формирование происходит на стыке природных форм выражения эмоций и социокультурных способов их проявления.
  3. Оно неотделимо от личности и носит неповторимый характер и особенности в соответствии с тем, какой является личность.
  4. Это инструмент познания внутреннего мира личности.
  5. Экспрессивное поведение – полифункциональное явление, выполняющее множество функций: коммуникативную, эмоциональную, информационную, регулятивную и когнитивную

Расстройство экспрессивной речи

Речь среднестатистического человека периодически имеет экспрессивный оттенок. У детей речь менее выразительна (до определенного возраста), однако стоит задуматься, если возрастные нормы предполагают определенный уровень речевого развития, а его нет, хотя усилия были приложены немалые. Мы говорим о выразительной разговорной речи со словарным запасом, соответствующим возрастной норме и отсутствием аграмматизмов.

Причины такого расстройства достоверно неизвестны (не считая педагогической запущенности), но если у ребенка заметны признаки, которые могут указывать на расстройство экспрессивной речи, то следует обратиться к специалисту.

  1. Ребенок к 2-м годам не говорит при помощи слов, а к 3-м при помощи фраз.
  2. Скудный словарный запас, неумение пересказать увиденное и услышанное – первый сигнал нарушения.
  3. Неумение правильно склонять по падежам, употреблять предлоги и местоимения и другие ошибки в речи.

Экспрессивно-депрессивный синдром

Термин «экспрессия» тут означает не выражение чувств, речь идет о гене SHANK3, нарушении в работе которого приводит к различным психическим патологиям, например: СДВГ, маниакально-депрессивный психоз и прочим. Все дело в значительном увеличении экспрессии этого гена (в генетике экспрессивность – это когда наследственная информация преобразуется в белок или РНК). Снизить экспрессию гена способен Вальпроат, который используют для лечения эпилепсий и мигреней.

 

Вербальная экспрессия по-немецки · Живой Берлин · Взгляд из столицы Европы

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Партнерский материал | Что это?

1. Pfui! [pfʊ’ɪ]

Осторожно с нашим выражением отвращения «фу»! Для немцев это звучит как FU, то есть сокращение для Fuck you. Часто на стенах домов хулиганы так и пишут — FU. Еще бывает FCK NZ — это расшифровывается как Fuck Nazis.

И если уж мы затронули эту тему, то остерегайтесь людей с татуировкой «88». Это эвфемизм для выражения Heil Hitler — буква Н в немецком алфавите восьмая по счету.

Итак, если вы хотите выразить отвращение ко всему происходящему, надо говорить Pfui — с ударением на i и практически проглатывая u.

2. Brrr! [br]

Восклицание Brrr, как и у нас, означает «холодно». Brrr! Es ist kalt! — Брр, ну и холод!

3. Oje! [ɔɪ̯e:]

Означает «сожалею», «очень жаль» — Oje, wie schade. — Ой, как жаль.

4. Oh Gott! [ɔː gɔt]

Тут все дословно — о боже! Oh Gott! Das kann nicht wahr sein! — О Боже, не может быть!

5. Boah [bɔːɐ̯]

Произнесенное на выдохе означает «не могу поверить!», «это слишком!», «задолбало!». Я бы сравнила с нашим «уф!» Ну или «фак!» сквозь зубы. Boah, das ist stark. Boah, das ist mir zu viel — Уф, это мощно! Уф, это уж слишком!

6. Hey [hɛɪ̯]

Привлечение внимания: Hey, was machst du? — Эй, что ты делаешь? Hey, Moment mal! — Эй, одну минуточку! Hey, was ist hier los? — Эй, в чем дело? В последнем случае — это наше «Алё, гараж!».

7. Hopp, hopp! [hɔphɔp]

«Давай-давай», «быстрей». Достаточно невежливая подгонялка, если это относится к человеку. Hopp, hopp! Na los! — Давай-давай! Пошел!

8. Igitt! [ig’it]

Речь чаще о чем-то отвратительном на вкус, запах или вид. Аналог нашего «бе» или «фу». Но «фу» мы договорились при немцах не употреблять. Igitt! Das gefällt mir gar nicht — Бе, это мне не нравится. Igitt! Das schmeckt gar nicht — Бе, это невкусно!

9. Ach so! [ax zɔː]

«Ах, вот оно что!» Одно из излюбленных немецких восклицаний. Да и все приезжие его обычно первым делом осваивают и чувствуют себя во всеоружии. Ach so! Alles klar — Ах, вот оно что! Все ясно.

10. Mann Mann Mann! [manmanman]

Милое местечковое восклицание, типа наших «ох-ох-ох», «ай-яй-яй», «что делается-то». Mann Mann Mann! Was ist hier los? — Ай-яй-яй, что творится?!

А вообще все эти восклицания запросто побиваются скромным немецким Tja! [tjaː] — так уж вышло, ну что поделать — произносимым со вздохом или пожимая плечами.

Фотографии Юлии Бобе

Юлия Бобе

Эксперт по немецкому языку и литературе с более чем двадцатилетним опытом. Живет в Виттенберге, преподает немецкий язык на интеграционных курсах, а также ведет авторские курсы уровней А1, А2, В1.

Facebook: Julia Bobe →
YouTube: Уроки немецкого с Юлией Бобе →
Вконтакте: Deutsch mit Julia Bobe — 20 мая стартует бесплатный «Детективный марафон» по немецкому языку — Krimi-Marathon mit Julia Bobe. Разогрев уже идет, присоединяйтесь!

Партнерский материал | Что это?

Читайте также:
  • Прикладная германистика: Herr Ober! Или дискриминация женщин в немецких ресторанах
  • Экспресс-курс немецких междометий: чертыхаемся без акцента
  • Вопрос ребром: Почему в немецком языке такие длинные слова и как с этим жить?
  • Немецкие пошлости. Часть 2: Неприличные жесты

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Самый быстрый словарь в мире | Vocabulary.com

ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ

  1. словесное выражение сообщение ваших убеждений или мнений

  2. выражение лица жест, выполняемый мимическими мышцами

  3. самовыражение выражение своей индивидуальности

  4. словесное описание утверждение, которое представляет что-либо словами

  5. 88″>

    оборот выражения отличительное устное или письменное выражение

  6. словесное творчество создание чего-либо с помощью речи и языка

  7. выражение сообщение ваших убеждений или мнений

  8. генная экспрессия преобразование информации, закодированной в гене, сначала в информационную РНК, а затем в белок

  9. идиоматическое выражение выражение, значения которого нельзя вывести из значений составляющих его слов

  10. пробный оттиск (печать) оттиск, сделанный для проверки на наличие ошибок

  11. сленговое выражение неформальный язык, состоящий из слов и выражений, которые не считаются подходящими для официальных случаев; часто оскорбительный или вульгарный

  12. 08″>

    религиозный человек лицо, проявляющее преданность божеству

  13. невротическая депрессия термин, используемый для обозначения любого состояния депрессии, не являющегося психотическим

  14. правонарушение нарушение закона, долга или морального принципа

  15. сдавление нерва вредное давление на нерв

  16. униполярная депрессия большой депрессивный эпизод без маниакальной фазы, характерный для классической формы биполярного расстройства

  17. Великая депрессия экономический кризис, начавшийся с краха фондового рынка в 1929 году и продолжавшийся в 1930-е годы

  18. 49″>

    косвенное выражение косвенный способ выражения чего-либо

  19. контроль подавления нажатием

  20. простая регрессия отношение между выбранными значениями x и наблюдаемыми значениями y (на основании которых можно предсказать наиболее вероятное значение y для любого значения x)

словесное выражение словосочетание | значение и примеры использования

Эти слова часто используются вместе. Нажмите на ссылки ниже, чтобы изучить значения. Или посмотрите другие словосочетания с выражением.

Эти примеры взяты из корпусов и источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.

Смысл опосредует мысль на пути к словесному выражению .

Из Кембриджского корпуса английского языка