Бегающий взгляд: ru_psiholog — LiveJournal
?- Общество
- Психология
- Cancel
Человек не прямо и спокойно смотрит в глаза при разговоре, а словно не может выбрать в какой глаз лучше смотреть: в правый или левый. Его взгляд перескакивает с одного моего зрачка на другой и обратно — взгляд мельтешит.
Впечатление от этого странное. Начинает крутиться и мешать мысль: «Да что же ты мне в глаза-то боишься смотреть?»
Это разные люди, и у меня с ними разный уровень отношений.
В первом случае это мужчина около 30 лет, хирург, делавший мне операцию.
Во втором случае это женщина 48 лет, обычная приятельница, в чем-то беспардонная, больше ничего примечательного о ней на ум не приходит.
Что общего у этих двух людей, что заставляет бегать их взгляд? Трусоватость? Фобия-боязнь чужих глаз? Нечистая душа? Или сверх-чувствительность к моему «колючему» взгляду?
Что вообще характеризует бегающий взгляд?
Спасибо.
Tags: 2003-2010, ищу психолога / вопрос психологу, цитаты
Subscribe
Два полюса в психологии. Проблема духовного поиска
Возможно, тема достаточно узкая, потому что она – про две крайности, с которыми психологам редко приходится иметь дело. Одна достаточно хорошо…
Стыд. Посоветуйте источники информации
Всем привет. Поделитесь, пожалуйста, книгами/видео/статьями о стыде, его возможных источниках, механизмах того, как с ним справляться. Особенно…
НЕ НАВРЕДИ
Иногда лучшая помощь — это невмешательство. Обратился ко мне молодой мужчина. Обидчивость, от которой некоторая неуклюжесть в социальных и…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Previous
- 1
- 2
Next
Ctrl →
Alt →
Два полюса в психологии. Проблема духовного поиска
Возможно, тема достаточно узкая, потому что она – про две крайности, с которыми психологам редко приходится иметь дело. Одна достаточно хорошо…
Стыд. Посоветуйте источники информации
Всем привет. Поделитесь, пожалуйста, книгами/видео/статьями о стыде, его возможных источниках, механизмах того, как с ним справляться. Особенно…
НЕ НАВРЕДИ
Иногда лучшая помощь — это невмешательство. Обратился ко мне молодой мужчина. Обидчивость, от которой некоторая неуклюжесть в социальных и…
Фальшивая улыбка и бегающий взгляд: 8 признаков того, что человек вам врет
(1)
Foto: rawpixel / ccЕсли ваш собеседник краснеет, кусает губы, а его глаза «бегают», то это свидетельствует о том, что он, вероятно, лжет. В свою очередь, если вы сами любите приврать, будьте осторожны — это может закончиться печально, пишет DELFI Viņa. Особенно недопустимо лгать на работе, потому что речь идет о выполнении ответственных обязанностей.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обнаружить, что человек лжет, можно с помощью нескольких признаков. Чтобы вывести подозреваемого во лжи собеседника на чистую воду, сначала задайте ему простые вопросы и понаблюдайте за его движениями и мимикой.
«Бегающие» глаза
Лгущего человека нередко выдают его глаза. Если зрачки вашего собеседника буквально бегают из стороны в сторону, то он, вероятно, говорит неправду. Быстрые движения глаз говорят о том, что человеку некомфортно, потому что он лжет. Это также может быть психологической реакцией: человек чувствует себя как будто в ловушке из-за ваших вопросов, на которые он, скорее всего, не хочет отвечать.
Частое моргание
Если обычно человек моргает в среднем пять или шесть раз в минуту, то есть примерно каждые 10-12 секунд, то в случае лжи моргание учащается. Это особенно легко заметить, если сначала ваш собеседник был спокоен, а в тот момент, когда разговор зашел в другое русло, он от волнения начал часто моргать. Однако следует учитывать, что, например, люди, страдающие болезнью Альцгеймера, моргают реже, а страдающие шизофренией — чаще.
- 1. Направление взгляда и закрывание глаз
- 2. Фальшивая улыбка, движения рук и сжатие губ
- 3. Усиленное потение и покраснение
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!
Работа ПсихологияОпубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
(1)
- Свежие
- Топ
- Свежие
- Топ
Действительно ли бегающие глаза означают, что вы лжете? Исследователь говорит, что нет, вы просто думаете
Всякий раз, когда я смотрю видео о себе по телевизору, мне кажется, что у меня глаза бегают. Мне задают вопрос, и я отвожу взгляд от камеры, в которую мне велели смотреть. В то время я не знаю, что делаю это, но я делаю.
Профессор психологии Говард Эрлихман из Куинс-колледжа Городского университета Нью-Йорка изучает движение глаз с 1970-х годов. В недавней статье в журнале Current Directions in Psychological Science он проанализировал некоторые из своих работ, в том числе недавние открытия, и заявил, что есть веские доказательства того, что я вовсе не бегаю глазами. Я просто думаю. Точнее, я обращаюсь к долговременной памяти.
«Невозможно доказать, что это универсально», — говорит Эрлихман. «Но я могу сказать, что вы можете увидеть это, просто глядя на людей по телевизору и в интервью. Я убежден, что он универсален».
Эрлихман имеет в виду саккады, быстрые движения глаз, выводящие из фокуса взгляд, часто опускающиеся и удаляющиеся, скажем, от глаз человека, с которым вы разговариваете. Или телекамера.
За прошедшие годы появилось несколько, казалось бы, логичных объяснений феномена бегающего глаза. Люди придают большое значение глазам других — это часть того, как мы отличаем друга от врага или интуитивно понимаем, что думают другие. Поскольку для этого требуются умственные способности и сосредоточенность, многие считают, что нам нужно отключиться, чтобы направить свои мысли куда-то еще. Другая теория предполагает, что направление движения глаз связано с тем полушарием мозга, к которому мы обращаемся. Эта идея даже появилась в качестве сюжетной точки в эпизоде «Менталист».
К сожалению, Эрлихман говорит, что «люди в правоохранительных органах верят в это» и думают, что могут определить, говорит кто-то правду или нет. Но во время работы над докторской диссертацией. диссертации он нашел мало доказательств в поддержку этой идеи.
На самом деле исследования Эрлихмана показывают, что эти движения глаз не имеют никакого отношения ни к зрению, ни к полушариям. Он предполагает, что прерывистые движения глаз являются эволюционным пережитком.
Большинство животных представляют собой то, что Эрлихман называет «сенсорно-моторными машинами». Они постоянно сканируют окружающую среду и реагируют на нее, например, ищут пищу или пытаются избежать опасности. Когда они находят то, что ищут, они зацикливаются на этом.
Долговременная память нашего мозга подобна внутреннему ландшафту. Нам не нужны наши глаза, чтобы сканировать его, но «наши глаза путешествуют вместе с нами», — говорит Эрлихман, даже если мы не ищем ничего визуального.
Эрлихман и его коллеги доказали, что саккады не связаны с реальным зрением, поместив людей в темные комнаты в одиночестве. «Мы видим этот эффект, даже если у них закрыты глаза и им не от чего отвлечься», — говорит он. «Схема такая же, как когда люди сидят с открытыми глазами».
В одном эксперименте испытуемых просили называть вещи в соответствии с визуальными свойствами, такими как «зеленый» или «треугольный», а не называть словами, означающими то же самое, что и «приятный». Визуально связанные элементы, такие как «зеленый», не вызывали движения глаз. Но когда испытуемые искали в своих банках данных мозга слова, соответствующие приятному, саккады были очевидны.
Точно так же, когда испытуемых просили визуализировать свою гостиную и описать ее, что, по вашему мнению, должно было привести к большому движению глаз при мысленном сканировании комнаты, саккадной активности практически не было.
«Мы думаем, что как только они получат изображение, они смогут перемещаться по нему без поиска в долговременной памяти», — объясняет Эрлихман.
С другой стороны, когда ответ на вопрос прямо перед нами, скажем, если мы только что отрепетировали вопросы и ответы, нам не нужно сканировать нашу внутреннюю память. Мы можем выскочить ответ на вопрос и сохранить наше внимание.
Таким образом, движения глаз могут означать, что кто-то — включая вас покорных слуг — просто задумался.
Брайан Александр (www.BrianRAlexander.com) является соавтором книги Ларри Янга «Химия между нами: любовь, секс и наука о влечении» (www.TheChemistryBetweenUs.com), которая будет опубликована в сентябре. 13.
12 способов, которыми движения глаз выдают ваши секреты
Источник: Leonardo da Vinci/Public Domain
Смотреть в глаза Моне Лизе нервирует. Независимо от вашей точки зрения, Мона Лиза , кажется, переводит свой взгляд, чтобы установить зрительный контакт и посмотреть на вас сверху вниз. Какие невербальные сигналы передают вам движения ее глаз? Иллюзорное движение глаз Моны Лизы вызывало эмоциональные отклики у зрителей с тех пор, как Леонардо да Винчи написал этот портрет в начале 16 века.
На протяжении веков homo sapiens полагался на движения глаз, чтобы передавать и интерпретировать важные невербальные сигналы на сознательном и бессознательном уровне. Понимание движений глаз было ключом к нашей эволюции и выживанию на протяжении тысячелетий. Глаза Моны Лизы раскрывают этот врожденный аспект нашей человеческой природы.
Люди — единственные приматы с большой, яркой и хорошо видимой белой частью глаза, которая называется склерой. Почему люди эволюционировали, чтобы иметь более заметные белки глаз и полагаться на движения глаз как на форму невербального общения? Последние научные исследования показывают, что движения глаз являются ключом к нашему благополучию, привязанности и выживанию. Хорошо видимая склера позволяет нам легко отслеживать саккады и движения глаз у других.
Что такое саккады?
Источник: Pixabay/Free Image
Саккады — это движения глаз, совершаемые для получения визуальной информации и смещения линии зрения из одного положения в другое. Мы полагаемся на точность саккад каждую миллисекунду нашей жизни. В нормальных повседневных условиях вы совершаете около 3-5 саккад в секунду. Это составляет около полумиллиона саккад в день.
Люди интуитивно создают повествование, основываясь на невербальных сигналах саккадических ритмов, скорости движений глаз, а также на количестве и угле раскрытия склеры в любой момент.
Все мы знаем из жизненного опыта, что количество белка в глазу, угол и направленная скорость движений глаз играют первостепенную роль в нашей интерпретации человеческих взаимодействий. Отведенный взгляд, как и прямой зрительный контакт, может иметь широкий диапазон значений в зависимости от обстоятельств.
В предыдущих сообщениях блога Psychology Today я писал о «Нейронауке установления зрительного контакта» и о том, как «белки ваших глаз передают подсознательные истины». Для этого поста я составил контрольный список «12 способов, которыми движения глаз выдают ваши секреты», основанный на последних научных исследованиях.
12 способов, которыми движения глаз раскрывают личную информацию
1. Быстрые движения глаз указывают на импульсивность принятия решений.
В исследовании, проведенном в 2014 году, исследователи из Johns Hopkins Medicine сообщили, что люди, которые менее терпеливы или импульсивны, склонны двигать глазами с большей скоростью. Когда скорость саккад добровольцев сравнивали с их импульсивностью во время теста на терпение, была обнаружена сильная корреляция.
Исследователи пришли к выводу, что люди, которые делают быстрые движения глаз, как правило, более нетерпеливы. Эта корреляция может быть вызвана фундаментальной связью между тем, как нервная система оценивает время и вознаграждение при управлении движениями и в процессе принятия решений.
2. Медлительные глаза отражают блуждающий ум.
Исследование, проведенное в 2010 году, выявило блуждающий разум, отслеживая, как двигались глаза во время «бездумного чтения». Бездумное чтение происходит, когда глаза продолжают двигаться по странице, даже если разум думает о чем-то, не имеющем отношения к тексту, и не усваивает информацию.
Исследователи из Университета Питтсбурга обнаружили, что движения глаз различаются в зависимости от того, внимательно ли читает читатель или его мысли блуждают. При обычном чтении глаза бегают от одного слова к другому. Однако, когда чей-то ум блуждает, глаза дольше фиксируются на отдельных словах и бродят по странице, и читатель, как правило, не усваивает материал.
3. Медленные движения глаз указывают на уровень вашей усталости.
В 2014 году международная группа ученых отследила различную скорость саккадических движений, чтобы создать показатель для измерения уровня усталости. Для этого исследования ученые набрали врачей-резидентов, которые должны были работать 24-часовые медицинские смены.
Чем более утомлялся человек, тем медленнее двигались его глаза по мере снижения скорости саккад. Это исследование показывает, что скорость ваших саккадических движений является отличным показателем для объективного измерения уровня усталости.
4. Отслеживание движений глаз может изменить ваш моральный компас.
Исследование, проведенное международной группой исследователей в марте 2015 года, показало, что на наши моральные решения может влиять то, на чем сосредоточены наши глаза, когда мы принимаем решение. Исследователи использовали новый экспериментальный метод для отслеживания движений глаз участников. Они пришли к выводу, что процессы, необходимые для принятия морального решения, взаимосвязаны с движениями наших глаз и тем, как мы смотрим на мир.
5. Взгляд может раскрыть ваш политический темперамент.
Исследование, проведенное в 2011 году «Политика внимания: эффекты взгляда сдерживаются политическим темпераментом», проведенное Университетом Небраски-Линкольн, показало, что либералы и консерваторы по-разному реагируют движением глаз на визуальный сигнал. Исследователи измерили реакцию как либералов, так и консерваторов на «сигналы взгляда», которые указывают на склонность человека переключать свое внимание.
В этом исследовании либералы сильно реагировали на визуальную подсказку, которая переводила их взгляд вместе с их вниманием в направлении, указанном лицом на экране компьютера. С другой стороны, у консерваторов было меньше движений глаз в ответ на визуальную подсказку, и они с меньшей вероятностью переключали взгляд или внимание.
6. Сон с быстрым движением глаз (БДГ) сводит к минимуму болезненные воспоминания о посттравматическом стрессовом расстройстве.
Исследование, проведенное в 2011 году Калифорнийским университетом в Беркли, показало, что время, проведенное в фазе быстрого сна (REM), может помочь людям с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) свести к минимуму болезненные воспоминания. Исследователи под руководством Мэтью Уокера обнаружили, что во время фазы быстрого сна химия стресса отключается, и мозг обрабатывает эмоциональные переживания таким образом, что избавляет от болезненных воспоминаний.
Эти результаты предлагают возможное объяснение того, почему люди с посттравматическим стрессовым расстройством с трудом восстанавливаются после неприятных переживаний и страдают от повторяющихся ночных кошмаров, если они не могут заснуть в течение фазы быстрого сна.
7. Сон с быстрым движением глаз (БДГ) усиливает положительные эмоции.
Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что дневной сон, который включает в себя период быстрого сна (REM), освежает эмпатическую чувствительность мозга для оценки человеческих эмоций, уменьшая негативную предвзятость и усиливая распознавание положительных эмоций.
Исследователи считают, что их результаты подчеркивают важность сна с быстрым движением глаз как части процесса, который усиливает положительные эмоции и поддерживает оптимальный уровень социального и профессионального психического здоровья.
8. Резкие движения глаз могут предсказывать нейродегенеративные заболевания.
Исследование, проведенное в 2012 году учеными из Университета Южной Калифорнии (USC), показало, что определенные неврологические расстройства можно выявить с помощью изучения движений глаз. Их исследование дает новое представление о том, как на внимание и контроль взгляда влияют определенные нейродегенеративные расстройства.
Участники исследования просто должны были «смотреть и наслаждаться» телевизионными клипами, в то время как движения их глаз отслеживались и записывались. Данные отслеживания взгляда позволили исследователям расшифровать неврологическое состояние каждого человека на основе его или ее движений глаз. Используя данные о движении глаз, они смогли идентифицировать пожилых людей с болезнью Паркинсона с точностью 89,6%.
9. Изменения в движениях глаз являются ранним признаком болезни Альцгеймера.
В исследовании 2014 года международная группа исследователей сообщила, что отслеживание движений глаз людей во время чтения может использоваться для выявления нарушений рабочей памяти и является ранним признаком болезни Альцгеймера.
Исследователи обнаружили, что пациенты с вероятным диагнозом болезни Альцгеймера демонстрировали менее целенаправленное визуальное исследование, в том числе более медленные движения глаз при чтении. Они также демонстрировали более длительную фиксацию при обработке новой информации, и им приходилось читать предложения во второй раз, чтобы понять полное значение и контекст написанного отрывка.
10. Непроизвольные движения глаз могут диагностировать СДВГ.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Vision, сообщил, что непроизвольные движения глаз точно отражают наличие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследователи признают, что СДВГ является наиболее часто диагностируемым — и часто неправильно диагностируемым — поведенческим расстройством у американских детей.
Они надеются, что их исследование движений глаз может предоставить медицинским работникам объективный инструмент для точной диагностики СДВГ. Неправильный диагноз СДВГ может привести к чрезмерному назначению таких препаратов, как риталин, аддерол и декседрин.
11. Отсутствие зрительного контакта является самым ранним признаком аутизма у детей раннего возраста.
Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Nature, показало, что зрительный контакт в раннем младенчестве может быть самым ранним признаком расстройства аутистического спектра (РАС). Младенцы обычно начинают сосредотачиваться на человеческих лицах в течение первых нескольких часов жизни. Научиться бессознательно улавливать социальные сигналы, обращая внимание на глаза другого человека, — это ключ к социальной связи. Однако дети с аутизмом не проявляют интереса к зрительному контакту, что затрудняет чтение лиц.
Как правило, аутизм не диагностируется до двухлетнего возраста, когда начинают проявляться другие задержки в социальном поведении и языковых навыках ребенка. Отслеживание движений глаз предлагает более ранние маркеры аутизма. Чем раньше будет диагностирован аутизм, тем выше шансы, что лечебные вмешательства будут эффективны .
12. Аномальные движения глаз могут диагностировать психическое заболевание.
Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго изучают, как тонкие аномалии в движениях глаз можно использовать для диагностики психических и психических заболеваний. Они обнаружили, что нарушения в том, как глаза следят за движущимся объектом, отражают специфические дефекты нейронной сети мозга, которые соответствуют определенным типам психических расстройств. Например, больные шизофренией, как правило, с трудом удерживают взгляд на медленно движущихся объектах.
Исследования движений глаз представляют собой недорогой и неинвазивный способ получить более глубокое представление о различных аномалиях мозга, лежащих в основе различных психических заболеваний. Надеемся, что в ближайшем будущем лучшее понимание движений глаз и связанных с ними аномалий мозга позволит исследователям раньше выявлять лиц с высоким риском и позволит специалистам проводить более целенаправленные вмешательства для людей с психическими расстройствами и психическими заболеваниями.