Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Бескорыстная доброта: Бескорыстное добро — Размышления — Для души — Статьи

Почему добро должно быть бескорыстным

24-часовой инвестиционный online-марафон в поддержку предпринимательства продолжается!

Исследовали ДОБРОТУ с Марией Праздниковой.

Добро — общее понятие морального сознания, категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности. Изначально было противоположно понятию «уход», а в более позднее время стало употребляться как антоним слову «зло». Доброта — это намеренное, бескорыстное. искреннее намерение к осуществлению блага, например. помощи ближнему, незнакомому человеку, животному, растительному миру.

В отличие от зла, добро не выражается простой волей к добру, поскольку такая воля может быть корыстной. Настоящее доброе должно быть бескорыстным.

На встрече обсудили следующие вопросы:

  • Что такое добро, добровольчество, волонтерство?

  • Можно ли любить все человечество?

  • Если вы творите добро, возвращается ли оно?

  • «Стараясь о счастье других мы находим свое собственное» — так ли это?

  • Как связано добро и предпринимательство?

  • Все ли готовы принимать помощь?

  • Как почувствовать внутри себя добро?

  • Как связаны семья и добро?

  • Какие семейные ценности актуальны в рабочем коллективе?

  • Как собрать команду и работать с людьми?

  • Почему лучшие человеческие качества будут в будущем всё более востребованными?

  • Можно ли добром испортить кому-то жизнь?

  • Что делать, если столкнулся с неискренним даром?

По итогам встречи с Марией Праздниковой мы поняли, что добрый человек проявляет внимание ко всему живому, уважает их выбор. Он видит ситуацию со всех сторон и спокойно принимает вероятность, что его действие может не показаться добром в глазах окружающих.

Доброта — это искреннее стремление помочь, не требуя благодарности взамен. Вы это делаете добровольно, поэтому понятия «доброта» и «добровольчество» тесно связаны друг с другом.

Доброта — это не просто обнять, помочь, посоветовать, сделать что-то за кого-то, это еще когда вы готовы требовать, учить.

Нужно разделять понятия «добро» и «доброта». Добро — это как психо-эмоциональное состояние, мысль, уважение, любовь, так и что-то материальное, чем вы можете поделиться. Доброта — это поступок. Добро можно идентифицировать как добро исходя из реакции принимающей стороны.

Все подробности — в нашем видео.

Перейти на страницу марафона: https://youtu.be/tZImHryn4XI

Стать частью Reality: https://in-reality.ru/about/

Всегда ли доброта бескорыстна? | Проза жизни

Реальна ли бескорыстная помощь?

Любая оказанная помощь истолковывается как проявление доброты. На самом деле, ведь помог же. Сделал жизнь другого человека в чем-то легче, а может даже решил его сложную проблему. И неважно, были при этом корыстные мотивы или нет. Главное — результат. Против этого сказать нечего. Однако речь немного о другом.

В головах людей присутствует мешанина из всяких клише. Бывает, что человек помог кому-то, а потом ждет «благодарности», искренне полагая, что совершил бескорыстное доброе дело. Просто надо уметь отличать одно от другого.

Моя подруга работала в частной медицинской компании. К ней обратилась двоюродная сестра с просьбой свести с известным врачом в обход общих административных правил. Подруге не хотелось просить врача и потом быть ему обязанной, но и отказать родственнице было неудобно. В результате всё прошло нормально, врач оказал помощь родственнице подруги. Через некоторое время моей подруге срочно понадобились деньги, и она обратилась к той самой родственнице (у которой деньги были, благодаря богатому мужу). Родственница вежливо отказала ей. Моя подруга была так возмущена, что потом долго не хотела с ней общаться. Подруга была уверена, что на ее «доброту» сестра ответила «черной неблагодарностью». Так в чем же заключалась эта доброта? Если подруга, помогая сестре, рассчитывала на взаимную помощь, то это уже не бескорыстное добро, а сделка.

Другая приятельница давала деньги под проценты и искренне считала, что делает людям добро.
Еще одна знакомая во время ремонта в квартире освобождалась от ненужных вещей. Выбросить их ей было жалко. И она изобразила «благотворительность», раздавая старые, полурваные занавески и половики. Ладно, если бы она их отнесла, например, в детский дом. Нет, ее помощь была «адресной». Она навязывала всё это только знакомым, говоря, что ей надо знать, что вещи попали в «хорошие руки» (как элитные щенки). То есть ей было приятно от мысли, что занавески и половики еще «продолжают» свою жизнь, и, приходя к знакомым, она бы «контролировала» этот процесс.

Зачем нам нужна благодарность?

Случайно я посмотрела кусочек передачи по каналу «Animal», где двое мужчин выпускали какую-то зверушку из клетки на волю. Возможно, животное было ранено, и эти люди его вылечили. Замечательно, что животному помогли выжить. Я всегда радуюсь таким случаям. Но освобождение животного сопровождалось словами, которые оставили неприятный осадок. Когда зверушка скрылась в лесу, один из спасателей сказал, что «она оглянулась, и я надеюсь, что она хотела этим поблагодарить нас». Мне не понравились эти слова.

Неужели уж совсем невозможно сделать доброе дело просто так, ради самого добра? Нам обязательно нужно проявление благодарности, чтобы чувствовать, что мы старались не зря. Даже от животного мы ждем благодарности, то есть «моральной платы» за наши труды.
Ну почему всем так нужна благодарность? Может быть, мы — люди, вообще корыстные существа? Тогда и не надо лицемерно рассуждать о добре и бескорыстии, лучше оставить эти категории в качестве идеалов. А в реальной жизни просто откликаться на просьбы знакомых, не изображая добродетельности и корыстно рассчитывая на «ответ». Возможно, всё в природе корыстно, и к этому надо относиться спокойно.

Доброта или самоотверженность? — Николь Дж. Филлипс

Кто контролирует твое тело? Ваше время? Ваши решения?

У меня есть друг, который задал мне интригующий вопрос. Она сказала: «Отверженность и доброта — одно и то же?»

Я весь день думал над ее вопросом. Тогда я думал о ее вопросе на следующий день и на следующий. Мой мозг хочет дать черно-белый ответ, но мое сердце, кажется, думает, что он немного серее.

Мне все еще нужно обдумать это, но я хотел поделиться тем, к чему я пришел, в надежде, что вы сможете что-то добавить или вычесть, или, по крайней мере, мы сможем получить разные мнения по этому поводу. доска.

Изменит ли мир ответ на этот вопрос? Нет. Но это просто может изменить наш подход к повседневным обязанностям в сравнении с тем, что «хочу» и «надо».

Моя первоначальная точка зрения состоит в том, что самоотверженность заключается в послушании своим ролям. У нас есть роли жен, матерей и друзей, которые часто призывают нас бескорыстно отдавать, когда мы этого не хотим.

Доброта кажется веселее. Доброта подобна тайному проходу, через который Бог благословляет нас, а мы благословляем других.

Мы получаем «кайф помощника» от доброты, но это не всегда происходит, когда мы бескорыстны.

Если самоотверженность кажется подавляющей и утомляет нас, может быть, нам нужно вернуться к началу и задать себе несколько вопросов: «Кто здесь все контролирует? Кто контролирует мое тело, мое время и мои решения?»

Если ваша мать звонит поболтать сразу после того, как вы ложитесь спать каждую ночь, даже если вы просили ее не делать этого, у вас есть выбор. Вы можете либо взять трубку, либо перевести ее на голосовую почту. Да, на следующий день может понадобиться еще один трудный разговор, когда вы напомните ей

снова , что 23:00 не работают для вас, но вы остаетесь под контролем. Вы контролируете количество сна, которое вы получаете, или количество драмы, которую вы впускаете в свою жизнь непосредственно перед сном.

Когда моя порочная плоть кричит, что хочет все контролировать, вместо того, чтобы спорить с ней, я обхожу ее стороной. Когда мне приходится мыть посуду (даже если это была чья-то рутинная работа), я сохраняю чувство контроля, говоря себе: «Я мама, и я выбираю делать это для своих детей». Но не дайте мне обмануть вас, я все еще серьезно работаю над этим.

Иногда мне приходится идти дальше. Иногда есть что-то, что я действительно не хочу делать. Или ситуация, которая ставит меня в положение, когда я должен отдавать, хотя это не входило в мои планы. В таких ситуациях я смотрю вверх.

Бог есть Бог, а я нет. Я просто человек. Что делает меня таким особенным, что я не могу смириться, чтобы помочь только потому, что это не входило «в мои планы»? Божья работа — держать мою порочную плоть под контролем, и я думаю, что действия, требующие бескорыстия, делают это.

Бог свидетель, это одни из самых прекрасных переживаний, потому что я все еще контролирую ситуацию. (Хорошо, я должен быть вторым; Бог первым.) В такие моменты я могу сказать: «Боже, я не хочу этого делать, но я думаю, что Ты устроил это для меня. Поэтому я собираюсь сделать это в знак послушания тебе».

Акт самоотверженности может быть не таким забавным, как случайный акт доброты, но когда он становится моментом поклонения и смирения, я гарантирую, что вы соберете благословения.

Так что хватит с меня. Что вы думаете? Пожалуйста, поделитесь своими комментариями на Facebook. Я не могу дождаться, чтобы услышать от вас!

Бескорыстные акты доброты — осознанная мотивация

В мире так много индивидуальных и коллективных страданий.

Нередко люди подолгу чувствуют, что не могут передохнуть или что с ними случилось что-то хорошее. Эти периоды создают циклы негативного мышления, эмоционального стресса и мрачного взгляда на будущее.

Мы должны признать, что у всех нас есть сила, чтобы помочь людям выбраться из этих периодов тьмы.

Один из самых эффективных способов добиться этого — сиять своим светом через бескорыстные добрые дела. Для этого мы признаем нашу общую человечность с другими и относимся к каждому нуждающемуся человеку так, как мы сами хотели бы, чтобы относились к нам.

Эти добрые дела могут оказать большое влияние на нас и других.

Через них мы предлагаем свою помощь, не ожидая ничего взамен. Однако великий секрет заключается в том, что чем больше доброты мы отдаем другим, тем больше доброты мы испытаем в своей собственной жизни.

Часто получатель самоотверженного акта доброты будет вдохновлен на совершение подобных действий для других, и один наш простой поступок пошлет волны любви по всему миру.
 

Живые бескорыстные акты доброты  

Я никогда не забуду один летний вечер несколько лет назад. У моей машины спустила шина в «Посредине ниоткуда», штат Вирджиния, когда я ехал домой в Северную Каролину из Вашингтона, округ Колумбия. где я мог остановиться. Я был вынужден заехать на пустырь, когда солнце садилось, в нескольких часах езды от всех, кого я знал, кто мог бы помочь.

Ситуация быстро ухудшилась, когда я понял, что мое запасное колесо не накачано должным образом, а мой неисправный домкрат, который используется для замены шин, рухнул под тяжестью автомобиля.

Сказать, что это не то место, где вы хотели бы оказаться в затруднительном положении, было бы преуменьшением. Когда день превратился в ночь, я начал обдумывать опасный вариант поиска помощи автостопом.

Но каким-то чудом, через тридцать минут, когда я не видел ни одной машины, на стоянку въехала старая машина с пожилой парой и спросила, не нужна ли мне помощь.

Я ответил утвердительно, и они сразу же поехали на станцию ​​техобслуживания в соседнем городе и вернулись с запасным колесом, подходящим для моего автомобиля.

Через час я снова был в пути и не мог поверить, что единственные люди, которых я встретил на протяжении всей ситуации, были достаточно добры, чтобы помочь мне, нуждающемуся незнакомцу.

Когда у меня ничего не получалось, самоотверженные действия этой пары изменили мое путешествие, и я был глубоко вдохновлен на совершение подобных добрых дел в будущем.
 

Практика бескорыстных добрых дел

Мы все должны стать более преднамеренными в нашей практике бескорыстных добрых дел.

Многие из нас настолько поглощены своими повторяющимися и чрезмерными мыслями, что не замечают окружающих нас людей.

Но когда мы обращаем внимание на настоящий момент, мы с большей вероятностью замечаем нуждающегося человека и решим помочь ему. Независимо от того, является ли помощь эмоциональной, денежной или физической, наш бескорыстный акт доброты может дать им надежду и принести любовь в их жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *