Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Чувства человека это: Чувства. Что такое «Чувства»? Понятие и определение термина «Чувства» – Глоссарий

Чувства. Что такое «Чувства»? Понятие и определение термина «Чувства» – Глоссарий

Глоссарий. Психологический словарь.

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Я

Чувства (англ. sentiments) – устойчивые эмоциональные переживания человека, возникающие в процессе его отношений с окружающим миром. Чувства формируются и вырабатываются в ходе развития и воспитания человека. В них отражается значение каких-либо явлений, предметов, событий для человека, его внутреннего мира, потребностей и мотивов.

В отличие от аффектов и эмоций, чувства надситуативны. Кроме того, чувства субъективны, что объясняется различной значимостью тех или иных предметов и явлений для разных людей. Еще одно свойство чувств – амбивалентность, или двойственность: в одном и том же чувстве могут объединяться и перетекать друг в друга эмоции положительные и отрицательные (так, любовь сопровождается и гневом, и радостью, и отчаянием, и ревностью и т.

п.).

По ведущим чувствам человека можно составить определенное представление о его мировоззрении и системе ценностей. Устойчивой классификации чувств не существует, но распространено деление по степени обобщенности (конкретные, обобщенные, абстрактные чувства), а также выделение подвидов чувств в соответствии с их объектами (моральные, эстетические, интеллектуальные, родительские и т.д.).

< Цензура

Шизоанализ >

Популярные термины

    Чувства

    Чувствовать по-разному: от чего зависят наши эмоции

    Для людей, склонных больше думать о других, более характерны сложные эмоциональные переживания, выяснили ученые. От чего еще зависит то, что мы чувствуем?

    Новости СМИ2

    новое на сайте

    • «Из-за ревности к жене у меня развилась повышенная тревожность»
    • «Подруга мужа лезет в нашу жизнь»
    • «Мусорный» сон: почему, даже проспав 8–10 часов, мы просыпаемся уставшими
    • Стоит ли прощать родителей, которые били вас в детстве?
    • Эффект Манделы: 7 знаменитостей, которых «похоронили» раньше срока
    • Кровные узы: история про братьев и непрощенную обиду
    • Компенсация за негатив: 5 историй о людях, которых спасают деревья
    • «Мой мужчина не хочет уходить от жены, хотя у нее давно есть любовник»

    Сегодня читают

    • «Родители жены заставили взять в свадебное путешествие их сына»
    • «Мужчины постоянно меня используют — для секса, работы или разговора по душам»
    • «Муж изменил мне в командировке, теперь просит прощения, но я ему не верю»
    • «Ненавижу бывшую подругу: как забыть о ее существовании?»
    • Если сердце требует любви: как разойтись с женатым любовником
    • «Похудела до 31 кг»: 25-летняя девушка вынужденно села на диету из одних печенек

    Psychologies приглашает

    Psychologies в Одноклассниках

    ПОДПИСАТЬСЯ

    новый номерЗИМА 2022 — 2023 №72

    Подробнее

    спецпроекты

    Чувство — Психологос

    В широком смысле слова, чувства — это все то, что противопоставлено рациональному началу в человеке, все, что относится к аффективной сфере: чувства, эмоции, настроения, желания и потребности↑. Однако в более узком значении — чувства отличают от эмоций, настроений, потребностей и пр., определяя чувства как эмоционально и телесно переживаемое отношение человека к тому или иному событию или явлению.

    Описать это трудно, но стоит попробовать.

    Чувство — это жизнь тела. Чувства — живые и теплые, и внимание к чувствам — это всегда внимание вовнутрь, внимание к тому живому, что происходит в нашем теле. Жизнь тела — это ощущение внутреннего тепла, это телесные импульсы и тяга желания, это нравится и хочу, это волны настроений и вибрации звука, превращающиеся в мелодию и танец. Жизнь — это движение, а чувство — это переживание энергии тела.

    Эту энергию можно оседлать и на ней можно кататься, энергией радости можно брызгать во все стороны из веселых глаз, в энергии тела можно купаться, в нее можно погружаться и нырять, она может захлестнуть, в ней можно утонуть… Чувства идут из ощущений тела, внимательны к движениям и потребностям тела. Чувство — это тело. Это погружение в жизнь тела.

    Если же переходить на более строгий язык, то чувство — целостный комплекс ощущений, в более узком значении — эмоционально и телесно переживаемое отношение человека к тому или иному событию или явлению.

    Впрочем, что только не называют чувствами! Почти все разновидности мышления, если только они выходят за рамки дискурсивного (осознанного, речевого, четко простроенного) мышления — все это относят к чувствам. К чувствам удивительным образом относят деятельность сценарийного мышления и мышление образно-ассоциативное, относят интуицию и просто смутное, малосвязное мышление, относят привычку действовать импульсивно, на основании первой же пришедшей к человеку мысли… См.→

    Виды чувств

    К чувствам относят и физические ощущения (ощущение прикосновения или ощущение холода — так называемые внешние чувства), и эмоциональные, внутренние чувства (чувство радости или печали, чувство страха, чувство гордости или чувство любви).

    В дальнейшем, по умолчанию, под «просто чувствами» мы будем иметь в виду внутренние, эмоциональные чувства.

    Внешние чувства в академической психологии чаще называются восприятиями (первичными восприятиями) и изучаются в соответствующем разделе, разделе восприятия человеком окружающего мира. Внешние чувства рассказывают нам о внешнем мире, внутренние чувства — о состояниях нашего тела. Внутренние чувства в академической психологии исследованы мало, при этом они исключительно популярны в области практической психологии и еще более в человеческой жизни, где их называют просто — чувства.

    Если вы где-то в книге читаете о чувствах, вы можете быть уверены — автор имеет в виду внутренние чувства. Если молодой человек рассказывают о своих чувствах девушке, он рассказывает ей не об особенностях своего восприятия внешнего мира, он рассказывает ей не о своих внешних, а о своих внутренних чувствах.

    С точки зрения науки, внутренние чувства сообщают нам в первую очередь о готовности нашего организма к той или иной деятельности или взаимодействию. Для гуманитариев внутренние чувства — это язык, на котором говорит наша душа. См.→

    Чувства и внимание

    Чувства вызываются теми или иными событиями, но что мы увидим как события, во многом зависит от направленности нашего внимания. Направленность внимания, точнее — обращенность внимания вовне или в себя↑, — главный момент, определяющий возникновения внешних или внутренних чувств. См.→

    Чувство и знание

    Чувства в сравнении со знанием являются первичной информацией. Чувства содержат в себе более полную и объемную информацию, чем знание, но то, что содержится в чувствах — еще не переработано, не осмыслено, легко может потеряться и может быть неверно проинтерпретировано. Знание — это выжимка из чувств, готовый продукт из полуфабрикатов (чувств). См.→

    Сколько существует различных человеческих эмоций?

    Пролистать наверх

    Новое исследование определяет 27 категорий эмоций и показывает, как они сочетаются друг с другом в нашем повседневном опыте.

    По Ясмин Анвар | 8 сентября 2017 г.

    Когда-то психологи предполагали, что большинство человеческих эмоций подпадают под универсальные категории счастья, печали, гнева, удивления, страха и отвращения. Но новое исследование, проведенное директором факультета Greater Good Science Center Дачером Келтнером, предполагает, что существует по крайней мере 27 различных эмоций, и они тесно связаны друг с другом.

    Используя новые статистические модели для анализа ответов более 800 мужчин и женщин на более чем 2000 эмоционально вызывающих воспоминания видеоклипов, Келтнер и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли создали многомерную интерактивную карту, показывающую, как такие чувства, как зависть, радость, гордость и грусть связана друг с другом.

    «Мы обнаружили, что 27 различных измерений, а не шесть, необходимы для того, чтобы сотни людей достоверно сообщали о своих чувствах в ответ на каждое видео», — сказал старший автор исследования Келтнер, результаты которого недавно были опубликованы в Труды Национальной академии наук .

    Рекламное объявление Икс

    Познакомьтесь с набором инструментов «Большое добро»

    Из GGSC на вашу книжную полку: 30 научно обоснованных инструментов для хорошего самочувствия.

    Карта человеческих эмоций

    Более того, в отличие от представления о том, что каждое эмоциональное состояние представляет собой остров, исследование показало, что «существуют плавные градиенты эмоций между, скажем, благоговением и умиротворением, ужасом и печалью, весельем и обожанием». «, — сказал Кельтнер.

    «Мы не получаем конечных кластеров эмоций на карте, потому что все взаимосвязано», — сказал ведущий автор исследования Алан Коуэн, докторант в области неврологии в Калифорнийском университете в Беркли. «Эмоциональные переживания намного богаче и разнообразнее, чем считалось ранее».

    «Мы надеемся, что наши результаты помогут другим ученым и инженерам более точно фиксировать эмоциональные состояния, лежащие в основе настроения, активности мозга и экспрессивных сигналов, что приведет к улучшению психиатрического лечения, пониманию мозговой основы эмоций и технологии, отвечающей к нашим эмоциональным потребностям», — добавил он.

    В ходе исследования демографически разнообразная группа из 853 мужчин и женщин вышла в интернет, чтобы просмотреть случайную выборку немых 5-10-секундных видеороликов, призванных вызвать широкий спектр эмоций.

    Темы из 2185 видеоклипов, собранных из различных онлайн-источников для исследования, включали рождение и младенцев, свадьбы и предложения, смерть и страдания, пауков и змей, физические падения и рискованные трюки, половые акты, стихийные бедствия, чудесную природу, и неловкие рукопожатия.

    «Есть плавные переходы эмоций между благоговением и спокойствием, ужасом и печалью, весельем и обожанием»

    ―Дачер Кельтнер, доктор философии.

    Три отдельные группы участников исследования просматривали последовательности видеороликов и после просмотра каждого клипа выполняли отчетное задание. Первая группа свободно сообщала о своих эмоциональных реакциях на каждый из 30 видеоклипов.

    «Их ответы отражали богатый и нюансированный набор эмоциональных состояний, от ностальгии до чувства «отвратительности», — сказал Коуэн.

    Вторая группа ранжировала каждое видео в зависимости от того, насколько сильно оно вызывало у них восхищение, обожание, эстетическую оценку, веселье, гнев, тревогу, благоговение, неловкость, скуку, спокойствие, замешательство, презрение, страстное желание, разочарование, отвращение, эмпатическую боль, очарование, зависть, волнение, страх, вина, ужас, интерес, радость, ностальгия, гордость, облегчение, романтика, печаль, удовлетворение, половое влечение, удивление, сочувствие и триумф.

    Здесь экспериментаторы обнаружили, что участники сошлись на схожих ответах, причем более половины зрителей сообщали об одной и той же категории эмоций для каждого видео.

    Последняя группа оценивала свои эмоциональные реакции по шкале от 1 до 9 на каждое из дюжины видеороликов, основываясь на таких дихотомиях, как позитивное и негативное, возбуждение и спокойствие, доминирование и покорность. Исследователи смогли предсказать, как участники будут оценивать видео, основываясь на том, как предыдущие участники оценивали эмоции, вызванные видео.

    В целом, результаты показали, что участники исследования в целом разделяли одинаковые или похожие эмоциональные реакции на каждое из видео, предоставив множество данных, которые позволили исследователям определить 27 различных категорий эмоций.

    С помощью методов статистического моделирования и визуализации исследователи организовали эмоциональные реакции на каждое видео в семантический атлас человеческих эмоций. На карте каждая из 27 различных категорий эмоций соответствует определенному цвету.

    «Мы стремились пролить свет на всю палитру эмоций, которые окрашивают наш внутренний мир», — сказал Коуэн.

    Первоначально эта статья была опубликована в Berkeley News. Прочитайте оригинальную статью.

    Greater Good хочет знать: как вы думаете, эта статья повлияет на ваше мнение или поведение?

    Отправка оценки

    Получите науку о значимой жизни на свой почтовый ящик.

    Отправить

    Об авторе
    Вам также может понравиться
    Комментарии

    Визуальное руководство по человеческим эмоциям

    Трехмерный взгляд на крупнейшие центры плотности населения

    Может быть трудно понять истинные размеры мегаполисов или глобальное распространение 8 миллиардов человек, но эта серия карт плотности населения делает картина предельно четкая.

    Карты в 3D-рендеринге, созданные с использованием данных о плотности населения ЕС и картографического инструмента Aerialod от Alasdair Rae, подчеркивают демографические тенденции и географические ограничения.

    Хотя карты кажутся топографическими и даже напоминают городские районы, плотность населения на картах представлена ​​в виде квадратов. Высота каждого столбца представляет собой количество людей, проживающих в этом конкретном квадрате, при этом на глобальной карте отображаются квадраты 2 км x 2 км, а на последующих картах — квадраты 1 км x 1 км.

    У каждого региона и страны своя демографическая история, но особенно показательны самые крупные группы населения.

    Китай против США — кластеры против разрастания

    Щелкните здесь для просмотра версии в высоком разрешении.

    Приблизившись к самой густонаселенной стране мира, Китай и окружающие его соседи демонстрируют массивные кластеры урбанизации.

    Большинство людей знакомы с крупными центрами плотности вокруг Гонконга , Гуанчжоу и Шанхая , но их концентрация в центральном Китае удивительна. Города Чэнду и Чунцин в Сычуаньской котловине являются частью большого населенного пункта.

    Интересно, что более 93% населения Китая проживает в восточной половине страны. Похожая история в соседних Южной Корее и на Тайване, где население сосредоточено вдоль западного побережья.

    Щелкните здесь для просмотра версии с высоким разрешением.

    В США также есть большие скопления населения вдоль побережья, но они гораздо более разбросаны по сравнению с их азиатскими коллегами. Хотя в коридоре Бостон-Вашингтон проживает более 50 миллионов жителей, крупные центры рассредоточили население по Югу и Среднему Западу.

    Отчетливо видны кластеры во Флориде (и не сосредоточены исключительно вокруг Майами, как некоторые могут подумать), Иллинойсе, Джорджии и Техасе. Как и ожидалось, население на западе невелико, но калифорнийские метрополитены , Лос-Анджелес, и , район залива компенсируют это несоответствие и уступают пикам плотности в Нью-Йорке по высоте.

    Индия и Юго-Восточная Азия — огромная плотность в ограниченных пространствах

    Щелкните здесь для просмотра версии с высоким разрешением.

    Население Индии, составляющее 1,38 миллиарда человек, уступает только Китаю. Тем не менее, это значительное население умещается на территории, составляющей всего одну треть от общей площади Китая, а приведенная выше карта показывает, как такое же количество людей выглядит в меньшем регионе.

    С одной стороны, у вас все еще есть четкие кластеры, такие как Мумбаи , Нью-Дели ,

    Калькутта и Бангладеш Дакка . С другой стороны, существует конечное количество места для огромного количества людей, поэтому эти «пики» плотности больше похожи на «пики» плотности, когда вся страна покрыта полосами высокой плотности.

    Тем не менее, мы все еще можем видеть географические тенденции. Население Индии более плотно сосредоточено на севере, прежде чем исчезнуть в Гималаях. Бангладеш столь же, если не более густонаселен, за исключением защищенного мангрового леса Сундарбанс вдоль побережья. А население Пакистана, которое видно издалека, сгруппировано вдоль реки Инд.

    Щелкните здесь для просмотра версии с высоким разрешением.

    Географические ограничения всегда были решающим фактором, когда речь шла о плотности населения, и нигде это не проявляется так очевидно, как в Юго-Восточной Азии.

    Возьмите Индонезию, четвертую по численности населения страну. Несмотря на то, что они охватывают множество островов, более половины из 90 094 269 миллионов 90 095 жителей страны сосредоточены на одном острове Ява. Метро Джакарта и Сурабая пережили значительный рост, но распространение этого роста через океаны на совершенно новые острова (покрытые тропическими лесами) является сложной задачей.

    Чем меньше расстояние, тем больше вероятность роста поперек воды. Рядом на Филиппинах более 100 миллионов человек густо заселили ряд островов размером не больше штата Аризона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *