З. Фрейд «Психология бессознательного»
Описание: Сборник произведений по психоанализу. Художник не указан. Содержание:
Примечание: Переводчики не указаны. На странице выходных данных примечание: «Сверку текста с подлинником провела Е.Е. Соколова». Информация об издании предоставлена: Tangier | |||
Все книжные полки » (6) |
Психология бессознательного. Зигмунд Фрейд. Краткое описание книги. . Статьи
Психология – великая наука, которая позволяет узнать человека самым лучшим образом. Большое количество ученых пытались и пытаются узнать о внутреннем «богатом» мире человека, одним из таких ученых был Зигмунд Фрейд. Он посвятил большую часть жизни такому важному вопросу, как психология бессознательного.
Согласно многим представлениям великих ученых-психологов – бессознательное – это своего рода субъект сферы сознания, вытесненный определенными силами по определенным причинам из сферы осознания. А вот, кто вытесняет, как и к чему это приводит – мнения разнятся у многих ученых.
Например, великий австрийский ученый Зигмунд Фрейд утверждал, что вытеснение осуществляется только в одну сторону, а именно некое СВЕРХ-Я. Оно представляет собой общество в сознании и представляется более сильным субъектом, который вытесняет слабое психологическое содержание, например, такое как – впечатления из детства, которые являются недопустимыми для Сверх-Я. Итого, получается, что бессознательное по Зигмунд Фрейду – это первые впечатления из детства, живущие внутри нас, однако они не являются осознаваемыми, так как они социально не приемлемы или не согласуются с иными потребностями или факторами определенной личности.
Теория З.Фрейда
Согласно «теории» Фрейда о психологии бессознательного – объем бессознательного значительно выше объёма сознания (в качестве примера для наибольшего понимания можно привести такое выражение: у айсберга – сознание выступает небольшой вершиной, а то, что находится под водой представляет собой бессознательное). Также бессознательное, согласно утверждениям великого австрийского ученого несет прямую ответственность за множество неврозов и других проявлений. Многие неприятности, связанные с нашей личностью, по мнению Фрейда, происходят из-за бессознательного.
Ведь Зигмунд Фрейд предложил модель психики, которая состоит из 3 компонентов – это собственно: ОНО, Я Сверх-Я, для которого как раз не желательны детские впечатления. Согласно психологии бессознательного по Зигмунду Фрейду, многие действия, которые совершаются человеком «на автомате», обладают неосознаваемым характером. Зигмунд Фрейд считал, в бессознательное вытесняются скрытые желания, фантазии, противоречащие общей морали или нормам поведения, которые заложены обществом.
Зигмунд Фрейд на протяжении своей жизни рассмотрел то, как определенная мотивация может проявляться во снах, творчестве или отклонениях, вызванных невротизмом. Согласно утвержденным данным, основной регулятор поведения человека – влечение или желания. Когда он лечил своих пациентов, то заметил такой факт, что переживания, которые не осознаваемы пациентами, способны сильно «утяжелить» жизнь и порой даже ведут к развитию различного рода психологических заболеваний или отклонений.
Чему способствовало открытие?
Благодаря такому открытию, он начал искать средства избавления «пациентов» от конфликтов, которые возникают относительно «говорящего» сознания и тайными побуждениями бессознательного. В результате этого появилась специальная методика Зигмунд Фрейда, которая «исцеляет» души. Иными словами – психоанализ Зигмунда Фрейда.
Стоит отметить, что именно до открытия этого великого ученого, многие считали душу, как единым целым, именно то, что не делится. Согласно Фрейду, в бессознательном нет ничего, чтобы когда-то не имелось в сознательном. Далее эту «теорему» модернизировал Юнг, но мы не будем об этом.
Фрейд понимал бессознательное, практически как определения памяти. Получается, что в нем содержится такая информация или представления, впечатления, которые уже однажды осознавались человеком, однако она промелькнула с определенной степенью интенсивности. Можно предположить, что это былая какая-то определенная мысль, а может быть целый комплекс переживаний различного рода, которые неизвестно почему ушли из сознания, практически точно также, как «забылись».
По мнению Фрейда, в бессознательном появляются подобного рода психологические содержания, которые не могут подходить для главенствующей позиции сознания или являются нездоровыми. В большинстве своем в бессознательном имеется то, что для обычного сознательное не является допустимым. К ним относят различного рода желания, потребности или мысли, возникающие в сознательной части, однако которые якобы не «прошли».
Таким образом, Фрейд смог изучить психологию бессознательного, предоставив миру свое представление.
Фрейдистские и юнгианские теории бессознательного
- Введение
- Основная часть
- Заключение
- Ссылки
Введение
области психологии. Оба ученых использовали новаторские подходы к изучению и пониманию разума, и их идеи продолжают вызывать споры даже в наше время. Оба ученых подчеркивали важность бессознательного в объяснении человеческого поведения, но их взгляды на эту тему во многом расходятся. Целью данной статьи является обсуждение и сравнение теорий Фрейда и Юнга о роли бессознательного в поведении человека.
Cut 15% СКИДКА на первый заказ
Мы доставим индивидуальную Школа психологии бумагу с учетом ваших требований с хорошей скидкой бессознательного занимает центральное место в работах Зигмунда Фрейда. Психоаналитическая школа мысли, созданная ученым, основана на представлении о том, что поведение человека в первую очередь определяется бессознательными процессами, о которых человек не подозревает. Фрейд подчеркивал важность раннего опыта и отношений с родителями для человеческого развития и считал подавленные детские воспоминания основным источником психологических проблем у взрослых (Harris, 2009).). Основатель психоанализа также предположил, что попытки осознать бессознательные влечения вызывают тревогу и запускают защитные механизмы, которые служат для предотвращения и подавления тревожных мыслей и воспоминаний. В то же время ученый считал, что бессознательное можно понять, изучая сновидения, ошибки в речи и непреднамеренные действия.
Подобно Фрейду, Карл Юнг разделял человеческую личность на три части, но смотрел на нее с другой точки зрения. В отличие от Фрейда, утверждавшего, что человеческий разум сосредоточен на Ид, Эго и Супер-Эго, Юнг разделил человеческую психику на Эго, личное бессознательное и коллективное бессознательное. Юнгианское понятие личного бессознательного похоже на фрейдистское недорасходование субъекта. Кроме того, идея Юнга о коллективном бессознательном близка идеям Фрейда об Ид.
Стоит упомянуть, что Юнг и Фрейд считали, что бессознательное играет жизненно важную роль в жизни людей, существенно влияя на их сознательное поведение. Однако, в отличие от Фрейда, Юнг придерживался мнения, что коллективное бессознательное лежит гораздо глубже в человеческой психике, модифицируя ее на фундаментальном уровне. Ученый считал, что этот тип бессознательного формируется унаследованными образцами мышления и структурами поведения, которые он назвал архетипами (Lecci, 2015). Подобно французскому антропологу Клоду Леви-Строссу, Юнг также считал, что объяснение человеческих действий можно найти, изучая мифы, содержащие архетипические истории (Iurato, 2015). Таким образом, согласно этой идее, мифологию можно рассматривать как проявление коллективного бессознательного через язык.
И Фрейд, и Юнг считали, что сны могут многое рассказать о человеческом поведении, делая бессознательное видимым для сознания. Однако представления двух мыслителей о роли снов и человеческой сексуальности очень различаются. Фрейд считал подавленное половое влечение основной причиной психологических проблем у людей и видел сны как проявление этих бессознательных мыслей (Kirsch, 2019). Юнг, с другой стороны, предположил, что события и символы, появляющиеся во сне, могут иметь разное объяснение в зависимости от их контекста. В его видении источник содержания сновидений можно найти не только в личном опыте, но и в архетипических историях. Ученый считал, что их можно использовать как инструмент, помогающий человеку решить его или ее психологическую проблему.
Заключение
Зигмунд Фрейд и Карл Юнг являются одними из самых влиятельных фигур в истории психологии. То, как два ученых смотрели на подсознание и личность, оказало большое влияние друг на друга и было отчасти похоже, но в то же время во многих бессильных различиях. Мыслители по-разному подходили к предмету и делали акцент на разных аспектах подсознания, но оба они сделали важные открытия. Я думаю, что каждая теория обеспечивает полезную основу для изучения личности, и две школы мысли могут дополнять друг друга.
Своевременная доставка!
Получите свой индивидуальный и 100%без плагиата газета , сделанную всего лишь 3 часа
Let’s Start
322 Специалисты онлайн
СПИСОК ЛИТЕРАТЫ
- Harris, B. (2009). Зигмунд Фрейд: Бессознательное (короткая версия) [Видеофайл]. Веб.
- Юрато, Г. (2015). Краткое сравнение бессознательного глазами Юнга и Леви-Стросса. Антропология сознания , 26 (1), 60-107. Веб.
- Кирш, М. (2019). О способности бессознательных мотивационных влечений Фрейда вызывать сознательные эмоции. Frontiers in Psychology , 10 , 470. Интернет.
- Леччи, Л. Б. (2015). Личность .
АПА-6
Справочник
ПсихологияПисьмо. (2022, 28 января). Фрейдистские и юнгианские теории бессознательного. Получено с https://psychologywriting.com/freudian-and-jungian-theories-of-the-unенциального-разума/
Ссылка
PsychologyWriting. (2022, 28 января). Фрейдистские и юнгианские теории бессознательного. https://psychologywriting.com/freudian-and-jungian-theories-of-the-unmodern-mind/
Процитированная работа
«Фрейдовские и юнгианские теории бессознательного». ПсихологияПисьмо , 28 января 2022 г., психология.
Список литературы
ПсихологияПисьмо . (2022) «Фрейдовские и юнгианские теории бессознательного». 28 января.
Список литературы
ПсихологияПисьмо . 2022. «Фрейдовские и юнгианские теории бессознательного». 28 января 2022 г. https://psychologywriting.com/freudian-and-jungian-theories-of-the-uncoding-mind/.
1. ПсихологияПисьмо . «Фрейдистские и юнгианские теории бессознательного». 28 января 2022 г. https://psychologywriting.com/freudian-and-jungian-theories-of-the-uncoding-mind/.
Библиография
ПсихологияПисьмо . «Фрейдистские и юнгианские теории бессознательного». 28 января 2022 г. https://psychologywriting.com/freudian-and-jungian-theories-of-the-uncoding-mind/.
История психологии — психоаналитическая теория и гештальт-психология
Цели обучения
- Описать влияние Фрейда на психологию и его основные теоретические вклады
- Опишите основные постулаты гештальт-психологии
Рисунок 1 . (а) Зигмунд Фрейд был очень влиятельной фигурой в истории психологии. (б) Одна из его многочисленных книг, «Общее введение в психоанализ», поделилась его идеями о психоаналитической терапии; она была опубликована в 1922 году.
Возможно, одной из самых влиятельных и известных фигур в истории психологии был Зигмунд Фрейд. Фрейд (1856–1819 гг.)39) был австрийским неврологом, который был очарован пациентами, страдающими «истерией» и неврозами. Истерия была древним диагнозом расстройств, в первую очередь у женщин с широким спектром симптомов, включая физические симптомы и эмоциональные расстройства, ни одно из которых не имело очевидной физической причины. Фрейд предположил, что многие проблемы его пациентов возникают из-за бессознательного. С точки зрения Фрейда, бессознательный разум был хранилищем чувств и побуждений, о которых мы не догадываемся. Таким образом, получение доступа к бессознательному имело решающее значение для успешного решения проблем пациента. Согласно Фрейду, доступ к бессознательному можно получить с помощью анализа сновидений, исследования первых слов, пришедших в голову людям, и посредством, казалось бы, невинных оговорок. Психоаналитическая теория фокусируется на роли бессознательного человека, а также на опыте раннего детства, и именно эта точка зрения доминировала в клинической психологии на протяжении нескольких десятилетий (Thorne & Henley, 2005). Психоаналитическая теория часто используется взаимозаменяемо с психодинамической теорией, но психодинамическая теория обычно применяется к более широкой области исследования, основанной на теориях Фрейда, а также на теориях его последователей.
Рисунок 2 . Теория бессознательного Фрейда. Фрейд считал, что мы осознаем лишь небольшую часть активности нашего разума и что большая ее часть остается скрытой от нас в нашем бессознательном. Информация в нашем бессознательном влияет на наше поведение, хотя мы этого не осознаем.
Ид, Эго и Суперэго
Структурная модель личности Фрейда делит личность на три части: Ид, Эго и Супер-Эго. Ид — это бессознательная часть, которая является котлом сырых влечений, таких как секс или агрессия. Эго, имеющее сознательные и бессознательные элементы, является рациональной и разумной частью личности. Его роль состоит в том, чтобы поддерживать контакт с внешним миром, чтобы держать человека в контакте с обществом, и для этого он выступает посредником между конфликтующими тенденциями Ид и Супер-Эго. Суперэго — это совесть человека, которая развивается в раннем возрасте и перенимается у родителей, учителей и других людей. Подобно эго, суперэго имеет сознательные и бессознательные элементы. Когда все три части личности находятся в динамическом равновесии, человек считается психически здоровым. Однако, если эго не может быть посредником между ид и суперэго, считается, что возникает дисбаланс в форме психологического дистресса.
Психосексуальная теория развития
Теории Фрейда также уделяли большое внимание половому развитию. Фрейд считал, что каждый из нас должен пройти через ряд стадий в детстве, и что если нам не хватает надлежащего воспитания на определенной стадии, мы можем застрять или зациклиться на этой стадии. Психосексуальная модель Фрейда включает пять стадий: оральную, анальную, фаллическую, латентную и генитальную. Согласно Фрейду, стремление детей к удовольствию сосредоточено на разных участках тела, называемых эрогенными зонами, на каждой из этих пяти стадий. Психологи сегодня оспаривают, что психосексуальные стадии Фрейда дают законное объяснение того, как развивается личность, но что мы можем вынести из теории Фрейда, так это то, что личность в какой-то степени формируется под влиянием переживаний, которые мы получаем в детстве.
Идеи Фрейда оказали влияние, и вы узнаете о них больше, когда будете изучать развитие на протяжении жизни, личность и терапию. Например, многие терапевты твердо верят в бессознательное и влияние переживаний раннего детства на всю оставшуюся жизнь человека. Метод психоанализа, в котором пациент рассказывает о своем опыте и себе, хотя и не был изобретен Фрейдом, безусловно, был популяризирован им и используется до сих пор. Однако многие другие идеи Фрейда противоречивы.
Попробуйте
Вертхаймер, Коффка, Келер и гештальт-психология
Рисунок 3 . Когда вы смотрите на это изображение, вы можете увидеть утку или кролика. Сенсорная информация остается той же, но ваше восприятие может сильно различаться.
Макс Вертхаймер (1880–1943), Курт Коффка (1886–1941) и Вольфганг Келер (1887–1967) были тремя немецкими психологами, иммигрировавшими в Соединенные Штаты в начале 20 века, спасаясь от нацистской Германии. Этим людям приписывают знакомство психологов в Соединенных Штатах с различными принципами гештальта. Слово «гештальт» примерно переводится как «целостное». основной акцент гештальт-психологии касается того факта, что, хотя сенсорный опыт можно разбить на отдельные части, то, как эти части соотносятся друг с другом в целом, часто является тем, на что человек реагирует в восприятии. Например, песня может состоять из отдельных нот, играемых разными инструментами, но истинный характер песни воспринимается в сочетаниях этих нот, образующих мелодию, ритм и гармонию. Во многих отношениях эта конкретная точка зрения прямо противоречила бы идеям структурализма Вундта (Thorne & Henley, 2005).Рисунок 4 . «Невидимый» треугольник, который вы видите здесь, является примером гештальт-восприятия.
К сожалению, переехав в Соединенные Штаты, эти люди были вынуждены отказаться от большей части своей работы и не смогли продолжать проводить исследования в больших масштабах. Эти факторы, наряду с ростом бихевиоризма (описанного далее) в Соединенных Штатах, помешали принципам гештальт-психологии быть столь же влиятельными в Соединенных Штатах, как они были в их родной Германии (Thorne & Henley, 2005).