Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Гораздо приятнее: работать на себя тяжелее, но гораздо приятнее

В музее играть гораздо приятнее, чем в спортзале

Победитель Турнира Чемпионов в Ярославле ответил на вопросы Владимира Барского

– Ян, поздравляю с победой! Как игралось в Ярославле?

– По результатам турнира грех жаловаться! И город красивый, и игралось в нем неплохо. Правда, в первый день немножко выбил из колеи большой перерыв между турами, к чему я оказался совершенно не готов. В результате впал в состояние, которое условно можно назвать «Zombie mode»: я совершенно не понимал, что делаю, где нахожусь и как играю. Первый раз очнулся, когда в партии с Моисеенко белыми получил по дебюту сильно хуже. Сумел как-то собраться, в дальнейшем я даже играл на победу, но партия закончилась вничью. А в пятом туре мог сдаться Томашевскому после 15 ходов; остальная часть партии была уже неинтересной. В целом же в первый день, как мне кажется, я играл неплохо; например, в партии с Володей Поткиным удалась симпатичная комбинация с жертвой ладьи и ферзя, но в конце добавил себе ложку дегтя.

– Хотелось, чтобы турнир был динамичнее, перерывы между турами покороче?

– Да, конечно. Начало очередного тура и так приходилось ждать примерно полчаса, а делать еще большой перерыв на обед, наверное, не вполне разумно. Если бы в это время была экскурсия по музею… Хотя нет, экскурсию лучше проводить либо до, либо после игры. Да еще игра начиналась в 12, для меня немножко рановато. Если бы игра начиналась часа в два-три, то и участники Детского Кубка России успевали бы посмотреть больше наших партий. Мне кажется, это более логично.

На второй день я понял, как избежать негативного влияния на мой настрой больших перерывов, и удалось играть более собранно.

– Какие партии тебе больше всего понравились?

– Думаю, по-настоящему хороших партий у меня не было…

– Хороших – с точки зрения быстрых шахмат?

– Конечно, приятно было провести комбинацию в первой партии с Володей. А так… Обе победы над Мотылевым, считаю, не вполне заслуженные: Саша оказался не в форме и позволял соперникам слишком многое. По-моему, неплохую партию я выиграл у Мити Яковенко, но он, наверное, с утра был еще сонный – партия у него совсем не получилась, он провел ее даже не вполсилы. В последнем туре черными с Сашей Моисеенко удалось перехватить инициативу, нанести тактический удар. А остальные партии я играл, может быть, не так плохо, но периодически допускал грубые зевки, после которых хоть смейся, хоть плачь. Конечно, все зевают, но в любом случае зевать не хочется! Но всё хорошо, что хорошо кончается. Если играть в таком темпе, какой я выиграл для этого турнира – очень быстро в течение всей партии, то нечего удивляться некоторым, скажем так, странным решениям.

– Выбрал такой темп, поскольку удавалось быстро считать варианты?

– Такой темп – это либо быстро считается, либо вообще не считается! Когда получаются знакомые позиции, их играть легко и приятно. Плюс соперники надолго задумывались, и мне удавалось это время использовать.

– Прошлогодний Суперфинал чемпионата России, в котором ты поделил первое место, тоже проходил в музее, но там был отдельный зал, освобожденный от экспонатов. А как сейчас игралось среди музейных витрин, икон, кольчуг и т.п.? Когда в зал постоянно заходили не только шахматные болельщики, но и просто экскурсанты?

– Конечно, в музее играть гораздо приятнее, чем в спортзале; Володя Белов подсказал удачную ассоциацию. Например, турнир в Пойковском прекрасно организован, но сама мысль о том, что ты играешь в спортзале, несколько демотивирует. А здесь собиралось немало зрителей, причем не только из числа участников фестиваля «Ярослав Мудрый» (этапа Детского Кубка России и взрослого рейтингового турнира – ред.), но и просто приходили местные любители шахмат.

– Удачно гроссмейстеры «вписались» среди витрин?

– Наверно, если бы турнир проходил дней 10, имело смысл подумать о том, чтобы временно переместить какие-то экспонаты. А так… Нам это каких-то неудобств не доставляло. Освещение хорошее, на каждый стол поставили дополнительные лампы. Другой вопрос – насколько удобно было зрителям смотреть на нашу игру из-за витрин?

– Особая атмосфера музейного зала не отвлекала?

– Мне удавалось достаточно легко абстрагироваться от всего постороннего и концентрироваться на собственной игре. Правда, во время самой первой партии мы с Митей Яковенко пытались прочитать надпись на стене, сделанную на старославянском языке. Но когда за всеми столиками посидел, всё вокруг прочитал, то дальше игра легче пошла!

– Понравилась экскурсия, которую организовали для участников перед началом турнира?

– Да, но ее, к сожалению, оборвали на самом интересном месте, потому что пора было идти на пресс-конференцию. Наверное, придется еще раз сюда приехать – благо, Ярославль не так далеко от Москвы!

– Раньше доводилось здесь бывать?

– Я был по многих городах Золотого кольца, а в Ярославле – только проездом; ехал к Володе Поткину в Рыбинск на сборы.

– После окончания Олимпиады прошло уже немного времени, эмоции поостыли. Как сейчас оцениваешь свое выступление и выступление мужской сборной России в целом?

– Как сказал один очень сильный шахматист, «все играли плохо, но то, что сделал я…» А вообще, можно занять одну из двух позиций. Например, сказать, что все сыграли бездарно, это полный провал, но это неуважительно и ко всем ребятам, и к самому себе. Другая точка зрения – нам немножко не повезло: поделили второе место, но остались четвертыми по дополнительным показателям. Думаю, не стоит бросаться в крайности.

Конечно, Олимпиада сложилась для нас неудачно. Было очень обидно в последнем туре, когда я выиграл у Эдуарда и мы победили Францию, тут же узнать, что по коэффициенту мы крайне далеки от призовой тройки. Случился такой вот «up and down». Так получилось, что все мы играли неровно, необъяснимые промахи случались у каждого. Я хоть и не проиграл ни одной партии, но в целом мой уровень игры оставлял желать лучшего. Думаю, мне удалось неплохо собраться на партию с Эдуардом, когда я в первый раз играл с шахматистом примерно такого же уровня, как у меня. До этого встречался с людьми уровня 2400-2500, которые белыми «сушили». Меня совершенно потрясла партия с катарским шахматистом, который приехал в Тромсе, по существу, туристом и вышел на игру только потому, что не сумел вовремя прибыть Аль-Саед. В нашей партии этот шахматист допустил, кажется, всего одну ошибку, причем не очень грубую, и защищался чуть ли не единственными ходами. Казалось бы, как можно не обыграть кандидата в мастера спорта? А на самом деле, кмс выдал партию уровня, как минимум, очень сильного мастера!

В целом, хотя после окончания Олимпиады уже прошло немного времени, разочарование от ее исхода остается еще очень острым.

– Какое впечатление осталось от условий для игры и отдыха в Тромсе?

– Мы приехали заранее и жили в хорошей гостинице, так что с бытовыми условиями нам повезло. Про норвежскую еду заранее было известно, что она дорогая и несколько однообразная; мы к этому были готовы. Что касается условий для игры, то я могу их сравнивать только с Олимпиадой 2010 года в Ханты-Мансийске, где я выступал за вторую сборную России. Многие считают, что это была лучшая Олимпиада за последнее время. Например, там не было таких «удовольствий», как туалетные кабинки на улице. С такими кабинками мне доводилось в последний раз сталкиваться в 2005 году в Бельфоре на моем последнем чемпионате мира среди юношей.

– Отвык уже от этого?

– Вообще, такие условия – это дикость. Кроме того, зал в Тромсе был не приспособлен для игры. Как мы знаем, Олимпиада закончилась трагически; выражаю соболезнования родным и близким скончавшихся шахматистов.

– Ян, каковы твои дальнейшие планы?

– Возможно, сыграю в чемпионате Москвы по блицу, а потом поеду в Бильбао на клубный Кубок Европы. Хотелось бы, конечно, сыграть там в круговике – но увы!.. Дальше до конца года Суперфинал в Казани и Mind Games в Пекине. Может быть, что-то еще появится, но пока мой календарь, к сожалению, не особенно напряженный.

«Гораздо приятнее урегулировать все издержки, чем проиграть суд» – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Крупнейшие производители табака в США выплатят полмиллиарда долларов Нью-Йорку. После 12 лет судебных разбирательств стороны заключили мировое соглашение. Почти половина суммы достанется штату, остальная часть будет поровну разделена между городом и округами за его пределами. Деньги должны компенсировать расходы здравоохранения на лечение курильщиков. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В 1998 году 46 американских штатов договорились с «большой четверкой» табачных компаний о ежегодных отчислениях. Производители сигарет согласились выплатить в бюджеты свыше $200 млрд в течение ближайших 25 лет. Таким образом, корпорации признавали свою ответственность за вред, который нанесла их продукция здоровью граждан. Однако уже через пять лет платежи прекратились. Компании Philip Morris, Reynolds, Brown & Williamson и Lorillard заявили, что их доля на рынке Соединенных Штатов снизилась, а значит, и документ потерял свою силу. В 2012 году большинство штатов пошли на компромисс и согласились на половину суммы, и только Нью-Йорк настаивал на получении 90%. Если бы «табачники» проиграли это дело, выплаты могли быть гораздо более существенными, отметил директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.

K. Эдуард Савуляк.

«Гораздо приятнее урегулировать все издержки, чем проиграть суд, понести огромные репутационные потери, плюс, ко всему прочему, судебные издержки же придется выплачивать. Плюс, еще запросто штрафы может взыскать сама администрация штатов», — считает Савуляк.

Производители сигарет неоднократно заявляли, что попытки судиться с ними в большинстве случаев обречены на провал. Тем не менее, есть немало примеров, когда истцы получали многомиллионные компенсации. Практически все подобные дела рассматривались в Соединенных Штатах. Крупнейшую выплату по индивидуальному иску получила в 2009 году жительница Флориды Синди Ногл — $300 млн. Женщина доказала, что продукция Philip Morris нанесла непоправимый вред ее здоровью и стала причиной эмфиземы легких. При этом Ногл указывала, что компания не предупреждала о никотиновой зависимости и о возможных последствиях курения. Как правило, потребители подают против производителей сигарет коллективные иски. Инициаторами процессов часто являются не пострадавшие, а адвокаты, сообщил партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

«Я слышал неоднократно от коллег, что, как правило, именно адвокаты являются бенефициарами использования подобных схем. Большая часть взысканных денежных средств съедается как раз таки теми расходами, которые истцы несут в связи с процессом. Соответственно, это все уходит не напрямую тому, кто иск предъявил, вплоть до того, что по факту, истец, пострадавшее лицо, может получить 10-20 от приходящейся на него суммы», — отметил Зеленин.

Изначально в суд на табачные компании подавали курильщики, которые приобрели пагубную привычку до появления надписей устрашающих изображений на пачках. Однако впоследствии перечень претензий к производителям значительно расширился. Их пытались уличить в лживой рекламе, недостоверной информации о товаре и в пропаганде так называемых «легких» сигарет. В России доказать, что табачные корпорации вводят потребителей в заблуждение, пробовал Геннадий Онищенко, напомнил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«Сегмент так называемых легких и суперлегких лайт, начиная с 2000-х годов, вырос в несколько раз. Большинство курильщиков в России считает, что сигареты с пониженным содержанием смолы и никотина менее вредные. Попытки российского Роспотребнадзора обжаловать маркировку недостоверную несколько лет назад закончились проигрышем дела», — пояснил Янин.

В США судиться с производителями сигарет пытался даже актер Алан Лэндерс, который в конце 1960-х был лицом рекламной кампании Winston. Эта работа принесла ему солидный доход. Лэндерс стал одним из символов «курящей Америки» и даже получил прозвище «второй ковбой Marlboro». Через 20 лет врачи диагностировали у него рак легкого и гортани. Актер сначала присоединился к коллективному иску против своего бывшего работодателя, а затем, через несколько лет, подал иск только от своего имени. До окончания судебного процесса Лэндерс не дожил. По закону, после смерти его интересы могли представлять ближайшие родственники, однако таковых у актера не оказалось.

гораздо лучше

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.