Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Как научиться смотреть в глаза собеседнику: Как научиться смотреть людям в глаза?

Как научиться смотреть людям в глаза?

Опубликовано пользователем HRTrain

У людей часто бывают сложности с тем, чтобы смотреть людям в глаза. На это влияют многие причины, которые связаны с воспитанием, когда в детстве нам говорят, что это не очень прилично, а также из-за неуверенности в себе и излишней мнительности. При этом люди могут подумать, что вы их пытаетесь обмануть или просто что-то скрыть, или, в конце концов, что над вами легко одержать победу. Именно поэтому, обыкновенное неумение смотреть другим в глаза может быть фактором, который очень сказывается на вашей судьбе. Чтобы этого не было, следует этому научиться.

Определитесь с типом своего взгляда

Знали ли вы, что у человека взгляд может быть разным. Выделяют такие виды взгляда: давящий, нервный, поддерживающий, спокойный… Смогли бы вы определить, какой у вас тип взгляда? Когда вы пытаясь смотреть человеку в глаза, упорно смотрите ему на переносицу, тогда ваш взгляд становится давящим и неприятным, собеседник будет пытаться избежать с вами зрительно контакта, и кроме этого, вы еще и теряете из вида лицо собеседника.

Чтобы взгляд был поддерживающим и теплым, вам необходимо задействовать периферическое зрение и расфокусировать взгляд. Это позволит добиться того, что собеседник не будет избегать вашего взгляда, и кроме этого, у вас на уровне подсознания получится улавливать все самые мелкие движения его мимических мышц.

Упражнения, чтобы научиться смотреть людям в глаза

  • Деловой. Когда вы находитесь на деловой встрече, то основными точками, на которые вы должны смотреть, являются кончик носа и оба глаза собеседника. Для разнообразия кончик носа можно заменить губами. Итак, не спеша посмотрите на левый глаз, потом переведите взгляд на правый, после этого переместитесь на нос или губы. Так необходимо делать на протяжении всего вашего общения.
  • Светский. Этот способ отличается тем, что вы можете охватить более широкую зону: левый глаз, правый, потом можете посмотреть на пуговицы ее блузки или его рубашки и снова сделать такой же круг. Подобный тип общения можно использовать на светских приемах и раутах, и вообще в не очень формальной обстановке.
  • Не забывайте о том, что если вы будете долго фокусироваться на одной точке, собеседник может это расценить как подавление или агрессию. С другой точки зрения, если вы хотите показать собеседнику свое доминирование, то вполне можете воспользоваться данным приемом.

Упражнение в транспорте

Как правильно смотреть в глаза незнакомым людям? Вам помогут такие упражнения. Сидя в электричке или же в метро, поймайте взгляд человека, сидящего напротив вас, и задержитесь на время, не стоит моментально отводите глаза. Помните, что не нужно показывать напряженность или вызов, а лишь теплоту и доброжелательность. Также не следует улыбаться, в противном случае это может расцениваться, как приглашения познакомиться.

Естественно, не так просто найти человека, который будет готов к длительному зрительному контакту, однако вам хватит и пары секунд, важно, чтобы именно ваш визави отвел первым взгляд, а не вы. Если вам повезет и попадется человек, который не сразу отведет взгляд, это будет для вас идеальной тренировкой, и если у вас получиться сделать так, чтобы он первым отвел глаза, то считайте, что вы уже кое-что умеете.

Чтобы вам было проще справится с данным упражнением, вам можно человеку не в глаза, а выбрать на его лице определенную точку. Повторяйте данное упражнение, пока не привыкните смотреть в глаза незнакомцам, при этом, не краснея и не напрягаясь.

uchieto.ru

Рубрика: 

  • Обучение

Ключевые слова: 

  • Как научиться

Оцените публикацию

Популярное

20 мемов про рекрутинг, карьеру и вакансии [16.12.22]

Профстандарты. Зачем нужны и что дают?

Лидер: панацея для бизнеса или хайп

Как смотреть в глаза собеседнику

Итак, вы оказались напротив своего собеседника, и начинаете разговор. Что делать со взглядом? Как смотреть в глаза собеседнику?

Итак, вы оказались напротив своего собеседника, и начинаете разговор. Для начал вам нужно, что называется, войти в контакт, или ещё как говорят по другому, постараться быть на одной волне. И в первую очередь, речь идет о невербальном контакте. Давайте сделаем небольшую оговорку.

Очень важное отступление!

Сейчас очень много литературы о том, что означают те или иные жесты или мимика, например, если собеседник почесал нос, то он врет, или если он отводит глаза, то он лукавит. Я считаю такие наблюдения ненужными и может быть даже вредными, поскольку велика вероятность (примерно 50 на 50), что вы сделаете неправильный вывод, а значит сформируете у себя новое предубеждение, которых у вас итак хватает.
Ровно так же негативно я отношусь к попыткам манипуляции с помощью невербальных методов. На мой взгляд, в переговорах использование невербалики важно в установлении и поддержании контакта между собеседниками. Я бы добавил пару характеристик: конструктивного и позитивного контакта. По наблюдениям ученых, разговор двух людей хорошо понимающих друг друга, напоминает своего рода невербальный танец.

Если беседа происходит конструктивно, со временем помимо установления невербального контакта даже их жесты и интонация синхронизируются. Только представьте себе, при специальных исследованиях синхронность жестов собеседников (т. е. повторение друг за другом, и как следствие, одинаковость) доходила до 98%. Как возможно вы догадались, в данном случае наблюдения велись за влюбленной парой, но при наблюдении за переговорами деловых партнеров процент тоже очень высок.

И ещё, как говориться в довесок, вот вам немного статистики. Когда мы общаемся, только 7% информации между собеседниками передается с помощью слов, а 93% (только представьте себе!) с помощью языка тела, то есть мимики, жестов и интонации. Становится очевидным, что для того, чтобы добиваться результатов, нужно владеть основами невербального общения.

Так куда же смотреть?

Давайте теперь, наконец, разберемся, что такое невербальный контакт, из чего он состоит, как его установить и поддерживать.
Как вы уже поняли, невербальный контакт начинается с первого впечатления. Даже, я бы сказал, с первого взгляда, и происходит в том или ином состоянии на протяжении всего общения. А вот от того, в каком состоянии, очень сильно зависит результат переговоров.

Например, очевидно, что если у вашего собеседника будет впечатление, что вы его не слушаете, он явно может расстроиться и просто прервать переговоры. С другой стороны, и вы должны уметь вести себя таким образом, чтобы ваш собеседник «не зазевал» и воспринимал то, что вы ему говорите.
Невербальный контакт поддерживается с помощью нескольких элементов. Мы рассмотрим их по-очереди, начиная, пожалуй, с самого важного, с глаз.

Контакт глаз 

Существуют мифы о том, что необходимо смотреть собеседнику прямо в глаза, причем на протяжении всего разговора. Это далеко не так. Вы, наверное, сталкивались с такими собеседниками, которые именно так и делают, все время пронзительно смотрят вам в глаза. Такой взгляд, как правило, вызывает дискомфорт и раздражение. Для построения конструктивного диалога нам нужна совершенно другая реакция. Поэтому усвойте два простых правила.

Когда говорит ваш собеседник желательно действительно смотреть ему в глаза, чтобы показать, что вы его слушаете. При этом не нужно напрягаться и смотреть «зрачок в зрачок», а лучше смотреть в район переносицы или чуть выше глаз собеседника. Конечно, допустимо иногда отвлекаться, но не надолго, и после этого быстро возвращать взгляд обратно.

А вот когда вы будете говорить сами, совершенно не обязательно постоянно смотреть на партнера. Мало того, это не естественно. Когда человек говорит, одновременно он размышляет, чтобы сформулировать свои мысли в словах более четко и понятно. При этом мы устроены физиологически так, что в процессе размышления наш взгляд бегает из стороны в сторону или вверх-вниз как будто бы выискивая нужные слова и мысли в пространстве. На самом деле мы действительно их выискиваем, только не в окружающем пространстве, а в подсознании.

Взгляд же просто проецирует этот процесс во вне. Таким образом, когда вы говорите, совершенно нормально переводить взгляд с одного предмета на другой, но обязательно время от времени посматривайте на собеседника, чтобы понять слушает ли он вас, и показать ему, что вы сохраняете контакт. Я думаю, вам встречались люди, которые говорят совершенно не взирая на вас, и создается ощущение, что они собственно что-то для себя и рассказывают. Это тоже не наш случай.

Кстати, если вы хотите добиться более выгодных условий в отношениях с покупателями, подрядчиками, партнерами, вам стоит приорести книгу автора этих слов «Главные фишки переговорщика». Это можно сделать ЗДЕСЬ

Взгляд в глаза нужно держать всегда?

Сразу же может возникнуть вопрос «А что делать, если я говорю, а собеседник на меня не смотрит?». В первую очередь, убедиться, что он отвлекся не случайно, т. е. проверить — смотрит он или нет два-три раза. И если не смотрит, значит произносимое вами ему по каким-то причинам не интересно, не привлекает его внимание.

Ну что в этом случае делать? Можно попытаться привлечь его внимание повышением голоса или изменением интонации, или с помощью какого-нибудь предмета, переключив его визуальное внимание сначала на него, потом на себя. Иногда это помогает.

И тогда вы можете смело продолжать беседу дальше. Но если это не сработало, то проблема вовсе не в собеседнике, а как вы можете, догадаться, а в вас. Скорее всего, просто содержание того, что вы говорите, собеседнику не интересно. Либо вы не учли его интересы, либо не ясно или многословно формулируете свои мысли, либо вообще предмет разговора ему не интересен. Но в любом случае вам нужно подумать как перестроить ваш разговор и пересмотреть подготовку на будущее. В некоторых случаях уместно просто спросить, что его не устраивает в теме разговора и что было бы интересно.

Давайте резюмируем это. Итак, когда говорит ваш собеседник, вам лучше смотреть на него, встречаясь иногда глазами, чтобы дать понять, что вы его внимательно слушаете. В свою очередь, для вашего собеседника, когда он говорит, совершенно нормально не смотреть вам постоянно в глаза, а несколько блуждать взглядом по пространству, иногда посматривая на вас, чтобы убедиться, что вы его слушаете.

Учитесь переговорам и будьте успешны!

А вы знаете,что с помощью переговорных технологий вы можете добиться улучшения еще во многих сферах вашей деятельности? Просто подпишитесь на рассылку автора в форме ниже и приумножайте свое благосостояние!

Как научиться смотреть людям в глаза

Содержание статьи

  • 1 Как смотреть в глаза
  • 2 Если смотреть в глаза страшно
  • 3 Учимся смотреть и говорить

Сегодня психология занимает равное место с остальными науками, но так было не всегда. Раньше это считалось бесполезным. Только недавно мы начали понимать, как изучение поведения и отношений может помочь людям обрести уверенность в себе, преодолеть страхи, обрести уважение и авторитет.

Психология утверждает, что в разговоре с собеседником важнее не то, что вы говорите, а то, как вы это делаете. Главный критерий — внешний вид. Ничто не может быть более честным, чем открытый и спокойный взгляд.

Как смотреть в глаза

Если ты умеешь правильно смотреть в глаза, то многого добьешься в жизни. Ведь взгляд может не только вызывать доверие, но и управлять поведением людей. Поэтому многие руководители сегодня успешно владеют этой техникой управления подчиненными.

Как смотреть в глаза, чтобы вас не приняли за невоспитанного человека, глядя на внешний вид собеседника. Несколько советов психологов помогут вам не попасть в неловкую ситуацию:

  • Не смотреть постоянно. Достаточно 2/3 разговора направить взгляд в глаза собеседнику.
  • Не нужно делать фиксированный, скучный вид. Не показывай своего высокомерия.
  • Сделай свой взгляд мягким и добрым, чтобы тебе было с кем поговорить.
  • Не пялиться, не щуриться и не щуриться глазами.
  • Слушайте собеседника. Не зацикливайтесь только на внешнем виде.
  • Не забывайте искренне улыбаться, когда это уместно.
  • Если вы неуверенный в себе человек, то внешний вид выдаст это. Начните верить в себя и у вас все получится.

Умение правильно смотреть на собеседника и вести беседу поможет быстро продвинуться по карьерной лестнице, завоевать доверие и любовь окружающих.

Если смотреть в глаза страшно

Часто наши комплексы и страхи мешают нам наладить контакт с людьми. Даже если мы хотим общаться, мы все равно не знаем, как это сделать. В данном случае страшно не просто поднять тему для разговора, а просто напугать людей в глаза.

Чего мы боимся? Что они отказываются с нами общаться, выказывают свое презрение или незаинтересованность в человеке. Все эти опасения не более чем надуманные. И они пройдут, если вы займетесь самооценкой.

Чтобы научиться не бояться смотреть людям в глаза, есть несколько приемов:

  1. Тренируйте взгляд. Начинайте делать это перед зеркалом, а через некоторое время переходите к другим. Суть в том, чтобы как можно дольше не отрывать глаз от человека. Позже это войдет в привычку, и вы сами не заметите, что открыто смотрите в глаза собеседнику.
  2. Стать зрителем. Если вы думаете, что только вам присуще испытывать страх во время общения, то вы ошибаетесь. Наверняка в окружении есть такие же неуверенные в себе люди. Присмотритесь, найдите их и посмотрите, как они пытаются вам угодить.
  3. Вспомните, когда вы были на высоте, смогли чего-то добиться и гордились собой. Зафиксируйте этот момент каким-нибудь простым жестом, например, скрестив пальцы. Тренируйте свой мозг, чтобы каждый раз, выполняя это движение, он приводил разум в нужное состояние.
  4. Во время разговора представьте, что вы кладете руку человеку на плечо. Это поможет расслабиться и почувствовать себя уверенно.
  5. Больше чата. В психологии проблема решается ее обострением. Человек опускается в некомфортную среду, где активизируется внутренний резерв сил. Чем больше вы будете общаться, тем быстрее обнаружите, что вы интересный человек.

Если человек ведет с вами беседу, значит, вы им импонируете. Не забывайте об этом. И твой неуверенный взгляд может только оттолкнуть. Поэтому нужно повышать самооценку в собственных интересах иначе вы не добьетесь высот.

Учимся смотреть и говорить

Очень сложно делать эти две вещи одновременно. Вы сосредотачиваетесь на одном, теряя при этом контроль над другим. Исправить ситуацию поможет только опыт. Но у психологов есть и практические советы на этот случай.

Что поможет научиться смотреть в глаза:

  1. Общаясь с собеседником, принимайте близко к сердцу все его слова. Так вы невольно посмотрите на него, который будет полон искренности и понимания.
  2. Обратите внимание на жесты собеседника и выражение его лица, они могут прояснить те моменты, которые вы не поняли в разговоре.
  3. Говори только то, что чувствуешь. Так вы не запутаетесь в своих словах.
  4. Если предстоит важный разговор, то заранее составьте план, которого будете придерживаться. Репетиция перед зеркалом не будет лишней.

Способность смотреть людям в глаза приходит не сразу. Вам придется через многое пройти, преодолеть неуверенность и страх. Но только перешагнув через себя, можно добиться того, на что раньше не был способен.

Рекомендуем читать

Scientific News — Почему иногда бывает трудно смотреть кому-то в глаза?

Вы когда-нибудь замечали, что, когда вы пытаетесь найти правильную формулировку или слово, которое вертится у вас на кончике языка во время разговора, вы часто отводите взгляд от собеседника, как будто это помогает вам сосредоточиться? Основываясь на этом наблюдении, два исследователя из отдела когнитивной психологии Университета Киото провели исследование, чтобы попытаться объяснить, почему нам нужно прерывать зрительный контакт, чтобы сосредоточиться на том, что мы пытаемся сказать. По их словам, для этого есть веская научная причина.

Как отмечают авторы, Сёго Кадзимура и Мичио Номура: «Хотя зрительный контакт и словесная обработка кажутся независимыми, люди часто отводят взгляд от собеседников во время разговора».

Это наблюдение тем более заметно, когда мы пытаемся найти слова, с которыми мы не знакомы. Предлагаемая гипотеза состоит в том, что существует интерференция между этими процессами.

Для исследования, опубликованного в Cognition, они попросили 26 добровольцев сыграть в игру на совпадение слов, наблюдая за экраном компьютера с мужскими и женскими лицами, которые либо смотрели прямо на них, либо отводили взгляд. Глядя на каждое из лиц, участники слышали существительное, которое им нужно было как можно быстрее сопоставить с конкретным глаголом. Некоторые слова давались легче, чем другие. Вы можете провести эксперимент сами: попробуйте найти глагол для «ножницы» и другой для «список». Во втором примере мозговой механизм работает дольше, потому что ножницами вы, скорее всего, что-то «отрежете», но можете «сделать», «дополнить», «посоветоваться» или «сослаться» на список. экспериментальный протокол, исследователи чередовали слова, которые легко подобрать, и слова, которые имели несколько возможных совпадений.

Поставьте себя на место участника, который должен смотреть на лицо на экране, и составьте предложение, используя указанное существительное и глагол. он найден.

Итак, каковы результаты эксперимента? Испытуемым требовалось больше времени, чтобы подумать о подходящем слове, когда лица смотрели прямо на них. Однако эффект был значительным только для самых сложных ассоциаций. По словам Каджимуры и Номуры, это показывает, что зрительный контакт не мешает мозгу выбирать слова, но умственные усилия, необходимые для поддержания зрительного контакта, перегружают когнитивную функцию до такой степени, что поиск слова становится трудным. Таким образом, когда вы разговариваете с кем-то и пытаетесь подобрать правильное слово, за когнитивные ресурсы конкурируют две задачи: поддержание зрительного контакта и активное обдумывание того, что вы хотите сказать.

Хотя размер выборки довольно мал, результаты исследования представляют интерес, и авторы хотят глубже изучить связи между вербальной и невербальной коммуникацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *