Есть ли у человека инстинкты. Что у человека вместо инстинктов
- Почему у человека нет инстинктов
- А что же есть у человека?
- Практическая сторона вопроса
Пожалуй, каждый из нас сталкивался с такими понятиями, как «материнский инстинкт», «инстинкт самосохранения», «инстинкт размножения» и пр. по отношению к человеку. Инстинкт – это «специфическая энергия действия» — нервное возбуждение, служащее источником двигательной активности. Но задумывались ли вы, есть ли у человека инстинкты на самом деле? Спойлер: у людей нет инстинктов (в том смысле, в котором это слово, как правило, употребляется в быту). Почему так и что этого следует на практике, читайте в нашей статье.
Почему у человека нет инстинктов
Вопрос инстинктов лежит в области зоологии, этологии (науки, изучающей генетически обусловленное поведение животных) и иных дисциплин. Как это часто бывает, сами ученые не во всем друг с другом согласны. Мы предлагаем в общем, на практическом уровне, разобраться, что такое инстинкты, почему у человека их нет и что есть вместо них.
Для начала посмотрим, что такое инстинкт. Единого, всеобъемлющего определения, с которым были бы согласны все специалисты, у явления также нет. Нам ближе всего определение инстинктов по Лоренцу и аналогичные теории. Отталкиваясь от них, получаем, что это, образно говоря, «вшитая» программа, которая характерна для данного вида и которой особь следует «автоматически» – не обучаясь такой «программе», не анализируя ее и значительно не изменяя.
Разберем несколько важных особенностей инстинкта:
- Инстинкту особь никто не учит – это врожденные программы поведения. Например, есть рыбы, которые живут в пресной воде, но нерестятся в соленой или слабосоленой. Им никто не объясняет, что нужно плыть из места их обитания к морю или к месту впадения реки в море, а потом – обратно. В определенный момент у животных срабатывает «программа», и они делают то, что данной программой заложено. Даже если такая рыба с самого рождения оторвана от своих сородичей и не может учиться на их примере, она все равно действует так же, как они.
- Данные программы выполняются всеми особями данного вида (или всеми самками/самцами данного вида).
- Программы исполняются «автоматически» , с несущественными отклонениями или вовсе без них. Это и преимущество инстинкта (животному не надо учиться «заложенным» в него действиям), и их недостаток. Недостаток потому, что «вшитую» программу нельзя значительно видоизменить сообразно текущей ситуации, кардинально усовершенствовать и пр.
Если мы возьмем человека, то у него нет программ действий, которые бы он «по умолчанию» знал с рождения. Человек учится ходить, говорить, учится всем навыкам, он не знает, что можно и нельзя есть. Размножаться без обучения человек не сможет, а уж тем более ухаживать за потомством. Также у нас
А что же есть у человека?
Вместо инстинктов у человека есть рефлексы, витальные (жизненные) потребности и многочисленные социальные установки, осознаваемые или, что чаще, неосозноваемые (иными словами, решения, навязанные социумом, которые мы порой принимаем за якобы свой собственный выбор). Среди витальных потребностей отметим, например, потребность в безопасности, еде, избегании боли и пр. Рефлексы, как многие помнят, бывают условными и безусловными. В контексте инстинктов интерес больше представляют безусловные рефлексы.
Самый частый пример безусловного рефлекса – отдергивание руки от горячего чайника. Также можно вспомнить сосательный рефлекс младенца. Это действительно «врожденные» действия, совершаемые автоматически и часто без контроля сознания. Таких рефлексов у нас довольно много, включая чихание, кашель и пр.
У рефлекса и инстинкта есть важное отличие. Рефлекс – сравнительно простое действие, ответ на конкретный раздражитель. Инстинкт – программа действий, часто преследующая определенную цель (размножение, поиск или создание укрытия и пр.).
Практическая сторона вопроса
Казалось бы, какая на практике разница, есть ли у человека инстинкты или нет? С нашей точки зрения, вера в миф о существовании инстинктов заставляет людей неправильно оценивать свое и чужое поведение, а также плодит другие мифы.
Например, вера в инстинкты заставляет верить, что в нужный момент сами по себе проснутся нужные чувства и так же сами по себе появятся нужные знания. Особенно ярко это проявляется с
В свою очередь, вера в существование материнского инстинкта становится дополнительным источником морального давления на женщин. Особенно это актуально для беременных (которые верят или которых убедили, что они полюбят своих детей, как только их увидят) и для молодых матерей, которые думают, что с ними что-то не так, раз они не любят своего ребенка и не понимают потребностей новорожденного.
Если вам близок этот вопрос, помните, что никакого материнского инстинкта не существует.В этой статье мы более подробно мы говорим, почему у людей нет материнского инстинкта и что есть вместо него.
Еще один миф – что самоубийцы просто привлекают к себе внимание (попытками суицида выражают, что у них есть проблемы). Якобы инстинкт самосохранения не победить, и те, кто все же совершили суицид, просто что-то не рассчитали. Да, кто-то действительно только пытается привлечь внимание к себе или своей проблеме, имитируя суицидальные действия, и да, суицид – действительно крайний шаг. Однако инстинкта самосохранения также нет, сильна только витальная потребность в безопасности, отсутствии боли и пр., а также очень сильны рефлексы (например, нельзя задохнуться, просто задержав дыхание).
Вспомним и преступления, которые оправдывают инстинктами (характерно для абьюзеров, насильников и пр.). Якобы человек бы и хотел бы сдержаться, да инстинкт сработал. На самом деле сработать может только рефлекс (в том числе условный). Например, очень плохая идея – подкрадываться со спины к профессиональному военному, недавно вернувшемуся из боевых действий. В таком случае рефлексы действительно могут сработать прежде, чем «включится» мозг. Однако, например, полового инстинкта не существует – только потребность в удовольствии, сексуальное желание и пр. Но все это не инстинкты, и у психически здоровых людей они контролируются разумом. Также не существует и инстинктов – ответов на «провокацию», будь то короткая юбка жертва или ее якобы «неправильное поведение» («Я делаю это, потому что ты будишь мои инстинкты, вынуждаешь меня»).
С другой стороны, витальная потребность в безопасности и избегании боли может заставить жертву насилия защищаться, если текущая ситуация будет напоминать о пережитой в прошлом травме. И хотя в таких случаях говорят, что человек защищается инстинктивно, к настоящим инстинктам это отношения также не имеет.
Чуть больше по теме
Для тех, кто хотел бы подробнее разобраться в вопросе и ознакомиться с различными (!) точками зрения, представляем несколько источников на тему поведения человека:
- Лекции и статьи Екатерины Виноградовой;
- Дмитрий Жуков. Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей;
- Андрей Сериков. Дискуссия об инстинктах человека в этологии и психологии.
Список будет пополняться!
Подарки нашим читателям
В благодарность тем, кто дочитал статью до конца, мы дарим подарки от наших партнеров: скидки на книги, фильмы, онлайн- и офлайн-курсы, подарки и многое другое! А для любителей вкусненького – скидки на чай/кофе, сладости и пиццу ;)) И конечно, скидки на помощь психолога
Получить подарок
Интересное о нас Психология на практике Теория
У человека нет инстинктов. Совсем! И вот почему
Здоровье
Говоря об инстинктах, мы чаще вспоминаем животных, но многие уверены, что жизнь человека основана тоже именно на них. Но как получается, что мамы могут нанести вред детям, несмотря на материнский инстинкт, а половое влечение присутствует не у всех? Кандидат биологических наук, доцент СПбГУ Екатерина Виноградова объяснила, в чем тут дело.
Принято считать, что инстинкт – врождённая форма поведения. Например, реакция хамелеона на движущуюся муху жестко предопределена с его рождения и всегда одинакова. Это его инстинкт. Но из каких деталей состоит инстинкт? В первую очередь, необходима потребность. Например, в еде. Далее необходим ключевой стимул – это некий сигнал из внешней или внутренней среды, который как ключ в замке включает нужную форму поведения. Но и это еще не все. После ключевого стимула наступает фиксированный комплекс действий. Он состоит из двух частей: это аппетентное поведение (что делает объект, когда объект приближается к тому, что может удовлетворить его потребность) и консуматорная стадия (что происходит при реализации потребности).
Давайте разберемся в этой схеме на примере полового инстинкта самки богомола. Потребность — это размножение, ключевой стимул для нее — изменение гормонального фона самой самки. Как она действует, получая этот стимул? Ищет полового партнера (это аппетентное поведение). А как поступает в консуматорной стадии? Откусывает голову самца.
Среди людей мы не найдем ни единого полового стимула! В каждой культуре они оказываются разными
Когда-то, когда на земле жили одни членистоногие, большую часть их жизни занимали именно эти врождённые, жестко детерминированные модели поведения. Ведь окружающая среда была не очень изменчива, и существовать в ней можно было буквально с помощью нескольких прог. Но чем сложнее животное, тем больший вклад оказывает в его поведение среда и способность к обучению. Например, по сравнению с теми же самыми богомолами у кошек появляется вариативность поведения при ухаживании.
Если мы возьмём человека, мы не найдём ни аппетентного, ни консуматорного поведения, ни ключевого стимула. Можете представить себе единый для всех людей половой стимул? Да, у женщин в течение цикла меняется гормональный фон, но это очень незначительный фактор. Кроме того, если сравнить его с той же самой кошачьей овуляцией, то окружающие этого попросту не замечают. Мы не назовем общего стимула (будь то социального, зрительного, слухового) ни для мужчин, ни для женщин. В каждой культуре они оказываются разными.
Тот самый родительский инстинкт, о котором привыкли говорить, просыпается далеко не у всех родителей. Как вы думаете, пару тысяч лет назад женщина без родительского инстинкта выкидывала своих детей на улицу или продолжала о них заботиться, потому что на неё давило общество? Во многих странах социальный статус женщины определялся количеством её детей, доживших до взрослого состояния; в других отсутствие детей было официальной причиной для развода – хочешь, не хочешь, заботиться приходилось. До сих пор остаются женщины, заботящиеся о детях, «потому что так принято». Также неслучайно сейчас существует столько школ материнства, в которые ходят женщины, не знающие, как заботиться о будущем потомстве, например, правильно кормить грудью.
В каждом нашем действии есть врождённые факторы, но инстинкта, как у богомола, у человека нет
Но странная вещь: даже животные не могут реализовывать материнское поведение, если их самих не воспитывали родители. Еще в 50-х годах в рамках эксперимента по изоляции приматов их отбирали от матери и отдавали на воспитание людям. Когда особь вырастала, она не то что не могла проявлять материнских чувств, она добровольно не спаривалась. А если рожала детёныша, то он, как правило, погибал. У искусственно выращенных животных наблюдалось не только нарушение репродуктивного поведения, у них нарушились все социальные алгоритмы. Так что получается, что инстинкт требует научения даже у животных — модели поведения не приходят с рождением.
Есть ли у человека врождённые элементы поведения? Да. Но есть ли у человека жестко детерминированные инстинкты? Нет. У человека фактически от инстинктов остались только потребности. В каждом нашем действии есть врождённые факторы, но инстинкта, как у богомола, у человека нет. Так что нужно либо менять определение «инстинкта», либо говорить, что в современном понимании этого слова человек их все же не имеет.
На основе лекции Екатерины Виноградовой в рамках научно-просветительского проекта «Зануда»
Записала Лиза Исайчева.
Следите за нашими новостями в Telegram
Автор:
Катерина Резникова,
Пять инстинктов, которые нельзя игнорировать | UMatter в UMass
1. «Что-то не так с моим телом».
Каждый врач скажет вам, что видел много пациентов, которые игнорировали маленькие предупреждающие знаки, пока небольшая проблема не превратилась в большую. Это также относится к ощущениям, которые ваше тело получает от окружающих вас людей. Вы можете обнаружить, что ваша энергия напрягается или истощается рядом с некоторыми людьми или ситуациями больше, чем с другими. Это может легко привести к ситуации, когда вы чувствуете тревогу и/или депрессию. Если с вашим телом что-то не так, постарайтесь избегать ситуаций, которые заставляют вас чувствовать себя плохо (например, завести новых друзей, найти новые занятия) и/или записаться на прием в Службу здравоохранения университета или в Центр консультирования и психологического здоровья. чтобы проверить себя.
2. «Я в опасности».
Всем знакомо это чувство «о-о-о». Важно уделять очень пристальное внимание своим обстоятельствам каждый раз, когда вы чувствуете себя так. Если вы расскажете другим людям, они могут согласиться с вами, но они также могут сказать вам, что вы параноик или слишком остро реагируете. Не слушайте их. Ваше восприятие ситуации имеет значение. Когда ваша интуиция предупреждает вас, действуйте немедленно , чтобы повысить свою безопасность — покиньте территорию, установите границу, перейдите улицу, позвоните другу или заприте дверь. Иногда действовать на основании своей интуиции может показаться неловким, смущающим или даже глупым. Никогда не позволяйте этим чувствам мешать вам быть в безопасности. Вы и ваша безопасность важнее чьего-либо смущения или неудобства.
3.
“ Я знаю, как это сделать. ”Когда спортсмены «задыхаются», это происходит потому, что их мыслительный процесс мешает их мышцам. Хотя хорошо все обдумывать, можно и переосмыслить. Исследование, проведенное в Чикагском университете, показало, что новички в гольфе добивались большего успеха, когда тщательно обдумывали свои удары, но результативность более опытных игроков в гольф становилась намного хуже, когда они слишком много думали о том, что делают. Это было потому, что они утопили интуицию, которую они развили за эти годы, слишком много обдумывая. В следующий раз, когда вам захочется слишком много думать о чем-то, что вы уже хорошо умеете делать, попробуйте немного отвлечься. Произнесите алфавит в обратном порядке или спойте любимую песню — что угодно, чтобы ненадолго занять свое сознание чем-то другим, кроме текущей задачи. Это позволит вашим инстинктам проявить себя наилучшим образом.
4.
« Я хочу помочь. ”Сострадание — один из наших самых основных инстинктов, и как вид мы развили мощную способность распознавать, когда другим нужна поддержка. Большинство людей запрограммировано быстро читать лица и эмоциональные сигналы. Инстинкт сострадания заставляет вас изменить разговор о планировании Дня матери, когда мать вашего друга недавно умерла, или начать разговор с новым студентом, который кажется потерянным в кампусе. Эти тонкие жесты могут иметь большое значение в чьем-то дне. Не бойтесь обращаться.
5.
“ Вот оно! ”Когда ваша интуиция подсказывает, что вы нашли что-то действительно подходящее для вас, выбор часто становится до странности легким. Иногда это называют «следовать своему сердцу». Это чувство означает, что ваша интуитивная система наведения помогла вам принимать решения, соответствующие вашим самым глубоким ценностям и заботам. «Вот оно!» чувство никогда не кажется противоречивым или вынужденным, вместо этого оно кажется здоровым и хорошим. Это сигнал о том, что вы нашли значимое взаимодействие и/или отношения, которые действительно находят отклик у вас. Следование своему сердцу ведет к выбору, который приносит глубокое удовлетворение и максимизирует качество вашей жизни.
Адаптировано с http://experiencelife.com/article/5-gut-instincts-you-shouldnt-ignore/
Современные люди сохранили инстинкт выживания пещерного человека
Разумный замысел: убеждение, выдающее себя за теориюПодобно охотникам-собирателям в джунглях, современные люди по-прежнему являются экспертами в обнаружении хищников и добычи, несмотря на безопасные пригороды и закрытый образ жизни в развитых странах, говорится в новом исследовании.
Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , показывает, что люди сегодня запрограммированы обращать внимание на других людей и животных гораздо больше, чем на неживые существа, даже если неодушевленные предметы являются основными опасностями для современных урбанизированных людей.
Исследователи говорят, что это открытие подтверждает идею о том, что естественный отбор сформировал в мозгу наших предков механизмы, которые были приспособлены для того, чтобы обращать внимание на людей и других животных. Эти адаптивные черты затем передались нам.
«Мы предполагаем, что естественному отбору требуется много времени, чтобы создать что-то новое, и поэтому это осталось от нашего прошлого», — сказала член исследовательской группы Леда Космидес, психолог-эволюционист из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB). ).
Глаза предков
Погруженные в богатую биотическую среду, нашим предкам было необходимо следить как за людьми, так и за животными. Хищники и жертвы принимали самые разные формы — львы, тигры и медведи — и они часто менялись, поэтому постоянное наблюдение за ними было крайне важно.
Хотя с тех пор окружающая среда изменилась: там, где когда-то пустили корни леса, появились многоэтажки, а вместо крадущихся зверей появились избалованные домашние животные, наше инстинктивное внимание не последовало этому примеру.
«Эта предвзятость внимания у животных является своего рода рудиментарным поведением», — сказал член исследовательской группы Джошуа Нью из Лаборатории восприятия и познания Йельского университета.
В ходе исследования группы студентов бакалавриата Калифорнийского университета в Сан-Франциско смотрели изображения, отображаемые на мониторах компьютеров. Мигающие изображения чередовались между парами различных уличных сцен, причем первое изображение показывало одну сцену, а следующее — альтернативную версию этой сцены с одним изменением. Участники каждый раз указывали, обнаружили ли они изменение.
Фотографии включали как одушевленные категории, такие как люди и другие животные, так и неживые, такие как растения, артефакты, которыми можно манипулировать (степлер или тачка), и фиксированные артефакты, такие как ориентиры (ветряная мельница или дом).
Современные охотники-собиратели
В целом испытуемые быстрее и точнее обнаруживали изменения, затрагивающие всех животных, по сравнению с неодушевленными предметами. Они правильно определили почти 90 процентов изменений «живых» целей по сравнению с 66 процентами для неодушевленных объектов.
В частности, студенты заметили изменения в сценах со слоном и человеком в 100% случаев, в то время как у них был показатель успеха чуть более 75% для фотографий, на которых изображен бункер, и 67% для фотографий с кофейной кружкой.
Хотя мы с большей вероятностью встретим смерть из-за внедорожника, чем из-за атакующего антилопы гну, результаты показали, что испытуемые медленнее и менее успешно обнаруживали изменения в транспортных средствах, чем в животных.
Исследователи сравнивают нашу склонность внимания к животным с аппендиксом, органом, присутствующим у современных людей, потому что он был полезен нашим предкам, но бесполезен сейчас.
Эти результаты имеют отношение к фобиям и другим видам поведения, которые связаны с концентрацией внимания на определенных категориях объектов, а не на других.
«Люди боятся пауков, змей и вещей, которые представляли угрозу для предков. Очень редко кто-то боится машин или электрических розеток», — сказал Нью LiveScience .