Персональная и командная ответственность и порядок распределения ролей в команде
Если перевести слово «ответственность» (responsability) дословно, то это способность отвечать на свои действия или отвечать на что-либо собственной реакцией. Можно представить это как определенные испытания и ответы на них конкретного человека.
Когда этот человек научился справляться с одним типом задач или испытаний, появляются другие. Человеку приходится учиться на них тоже реагировать. Каким-то образом человек отвечает на вызовы, производя действие или инициативу, и отвечает за последствия своей реакции. Он осознает, что может нанести вред, и за все это отвечает.
С личной ответственностью вроде бы все понятно. Но что тогда значит понятие, которое существует в русской культуре, — «нести ответственность за другого человека»? Так родитель отвечает за действия своего ребенка, точно так же, как отвечает и за безопасность ребенка. Обычно кого-то опекают, если кто-то не способен позаботиться о себе сам. Это дети, беспомощные (пожилые или нездоровые) люди, о которых мы заботимся. Забота, опека, ответственность в таком контексте стоят рядом.
Но если речь идет о взрослом человеке, к чему может привести забота? Пытаемся уберечь взрослого от сложностей – значит, не даем ему возможности набить собственные шишки, получить свой опыт и получить собственные уроки.
На востоке существует закон кармы – причины и следствия: каждый человек должен получить свои уроки, нет таких проблем, которые мы не могли бы вынести, если нам встретилось испытание, значит мы в силах с ним справиться. В таком подходе «спаситель» не нужен. Не зря говорят «не просят – не лезь».
Однако помогать – это благородно и важно, неужели никогда и никому не нужно помогать? Нужно дождаться просьбы о помощи, иначе будете только «причинять пользу». Если помочь, где не просили, ничем хорошим это не закончится, только вызовет агрессию.
Психотерапевты используют прием принятия факта, что взрослый здоровый человек никому ничего не должен – это самостоятельная и автономная личность. Если ему что-то нужно от другого человека – он должен предложить что-либо взамен. Принцип обмена ценностями. Однако тут вступает в силу любопытный феномен – «инстинкт халявы». Очень сильный инстинкт, который имеет свойство маскироваться как под лень, так и под эффективность.
Оказывается, у людей, которые не привыкли брать на себя ответственность, высокая тяга к «халяве». Кто-то ходит в казино, кто-то покупает лотерейные билеты, причем такие люди иногда выстраиваются в очереди, их много. Все эти люди склонны верить в чудо – помните: «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…»? Хочется получить что-то бесплатно, люди привыкли, что бывает так, чтобы не нужно было за что-то платить. Вместо того, чтобы засучить рукава и попотеть, можно просто надеяться и ждать: вдруг завтра что-то изменится, а мы сегодня зря работали, вдруг завтра какой-то переворот, когда можно будет что-то ухватить.
Теперь вспомним о команде. Тот же подход многие применяют к командной работе. От этого и сложности. Зачем напрягаться, если кто-то просто так может помочь, мы же команда. Бесплатно, разумеется. Потом как-нибудь рассчитаемся.
Если изучить истории действительно успешных людей, причем, устойчиво успешных, среди них трудно найти любителей халявы. Эти люди знают цену ресурсам, готовы платить за них. Эти люди ответственны.
Если взять предпринимателя, то он думает, что никто лучше него не справится, берет всю ответственность на себя, делает все сам и сам же за все и отвечает. Однако многие даже не понимают, что такое на самом деле личная ответственность.
Ответственность в команде и прозрачность процесса
Pulse Management в операционном уровне управления базируется на Agile-подходах. Однако, большинство команд не имеет компетенций, при которых возможен Agile – продуктивная работа команд мотивированных профессионалов. (11-й принцип манифеста)
О чем не говорит Манифест
Гибкие подходы в управлении проектами формировались от убеждения, сформулированного в Agile-манифесте: “Мы постоянно находим лучшие способы разработки программного обеспечения и помогаем другим делать это. “ |
Здесь о том, что каждый в команде находится в “режиме поиска” лучшего способа, лучшего решения. Он сейчас уже делает хорошо и стремится делать еще лучше. Так описывают мотивированного профессионала, который проявляется в ответственном подходе к целям, результатам. Исследования подтверждают, что таких около 10 процентов. Это значит, что мы имеем дело с командами в которых 1 из 10 способен обеспечить требуемый результат. Возможно вам повезло и у вас таких 2 или 3 в команде. И этого тоже не достаточно. Самый мотивированный становится лидером команды. Принимает на себя ответственность за результаты всей команды. И получает весь комплект проблем.
Типовые проблемы
Типовые проблемы команды с низкой ответственностью:
- команда делает меньше, чем может
- команда работает с низким качеством
- команда стабильно не достигает целей
- энергия команды расходуется на личные претензии
- команда не разделяет цели и амбиции лидера: “ему надо, пусть делает”
- команда повторяет свои ошибки, а мероприятия по работе над ошибками (например, ретроспектива) не приводят к нужным улучшениям
- предлагаемые решения слабые, поверхностные
- принимаемые решения часто не выполняются
- команда не чувствует сил справляться с трудностями, есть разговоры о несправедливости
- члены команды саботируют встречи, говорят о несущественном, существенное замалчивается
- каждый замыкается на своей работе, считается, что лучше не выполнить, чем просить помощи
- всегда есть виновные в их проблемах
- персональная ответственность доведена до абсурда: “с моей стороны пули вылетели, остальное – не мои проблемы”
- командная ответственность есть лишь на словах
- команда имеет слабую репутацию, что ведет к отсутствию поддержки в продвижении собственных инициатив, печальные финансовые и карьерные перспективы
- сложно удерживать сильных, сильные уходят
Если вам знакома хотя бы половина проблем из этого списка, это значит, что вы уже искали решение и нашли, но оно не привело к тому, что вам нужно. Мы предложим понятные шаги устранения этих проблем. Через формирование ответственности. Сначала персональной, а затем и командной.
Формула ответственности
Ответственность = Профессионализм (МОГУ) x Мотивация (ХОЧУ) |
Решение в использовании инструмента формирования ответственности. Ответственность в нашем случае – соблюдение правил, норм, договоренностей в команде, на основании которых растет профессионализм и укрепляется мотивация.
По умолчанию мы допускаем, что нас читают те, кто способен отследить фатальные провалы в системе мотивации и донести до команд знание, где находить информацию для развития профессионализма (курсы, книги, наставник и пр. К тому же, психофизиологи утверждают, что брать ответственность – это норма для человеческого поведения.
Очевиден вопрос: где сбой, почему все не так прекрасно?
Приведем пример ряда ошибок, допущенных самим лидом. Не ответил на “немой вопрос” о правилах в команде, например, в чем приоритет: идеальное качество или выполнение в срок? Не дал внятных комментариев, когда кто-то в команде пришел не подготовленный на встречу. Не оценил вес разрушающего влияния “веселого троллинга”. Это у него инженеры расходуют свою внимание и энергию в поиске ответов на организационные вопросы и прояснение “что можно?”.
Кажется логичным, что если не понятно “что хорошо, а что плохо”, то проще делать по-минимуму, быть осторожным, незаметным. На всякий случай, вдруг не угадаешь.
Наш мозг так устроен, нам нужны ответы на вопросы и четкое понимание, какие мои действия одобряемы в этой среде, а какие нет.
Ключ для формирования ответсвенности – практика разговоров для прозрачности процессов внутри команды и прозрачности процессов внешнего, вне командного взаимодействия.
Прозрачность
“Прозрачность” это – одинаковое понимание всеми участниками составляющих процесса работы. (см. раздел “Правила” в Методе).
Необходимо создавать прозрачность в следующих пяти составляющих:
- Прозрачность, как понимание правил на уровне безопасности: – до каких границ я сохраняю свой статус в проекте. Результат: смелость в экспериментах и в высказываниях, как о проблемах, так и о решениях. Способность использовать командный интеллект
- Прозрачность, как договоренность в команде о необходимых и недопустимых разговорах. Здесь вспоминается ситуация, когда один из членов команды стал открыто заявлять о том, что в команде и в проекте его ничто не держит, он готов уйти, рассматривает варианты. Его потеря была нежелательна. Запуск цикла разговоров о том, что важно каждому, что он получает, а что – критичный дефицит и как его восполнить, привело к сохранению команды и выходу на большую производительность, лучшему качеству работы. Эти разговоры стали необходимы. Результат: вскрытие проблем мотивации – сохранение сотрудников на ваших условиях, понимание, что личные и бизнес цели могут быть объединены – создание мотивации достижений, поддержка каждого в развитии. Как следствие – развитие компетенций всей команды, способность предлагать лучшие решения, повышение энергии – помощь друг другу внутри команды, принятие ответственности за командный результат
- Прозрачность, внутренних и внешних процессов выполнения работы: ответы на вопросы: кто, когда, в каком объеме и чем занят на каждом этапе как внутри команды, так и при взаимодействии во вне – с заказчиками, стейкхолдерами, другими командами. Результат: сильные решения для улучшения процессов – увеличение скорости и/или качества работы, постановка конкретной цели в улучшении процессов и ее достижение – тиражирование успеха, формирование доброжелательной требовательности друг к другу.
- Прозрачность существующих норм и принципов работы: чем мы руководствуемся при принятии решений, при оценке событий. Результат: снятие барьеров и ограничений для продуктивного диалога в команде – команда способна искать и находить все необходимые ресурсы для достижения интересных целей.
- Прозрачность на самом высоком уровне – «предназначение команды». Такую ясность создает лидер и учит команду правильно ее поддерживать. Результат: способность мыслить масштабно, увеличивая мотивацию в выполнении рутинных задач, находить вдохновение для работы в условиях неопределенности, недостатка ресурсов.
Итого
Если в команде нет компетенции создавать прозрачность, то в команде обязательно возникнет весь список нежелательных явлений. Формирование ответственности – лидерская задача, насколько ответственно сам лидер подойдет к этой задаче, настолько профессиональной и мотивированной будет Agile команда.
Ирина Сорокина
ЕСПЧ: Командная ответственность
- Доступ к материалам дела
- Административное действие
- Административный суд
- Административное право
- Закон о правонарушениях в отношении иностранцев (ATCA)
- Краткое изложение Amicus curiae
- Гражданский иск
- Гражданское право
- Командная ответственность
- Связь (ICC)
- Принцип дополнительности
- Конституционная жалоба
- Корпоративное уголовное право
- Преступления против человечности
- Заявление о возбуждении уголовного дела (Германия)
- Обычное международное право
- Досье
- Комплексная проверка
- Насильственное исчезновение
- Европейское бюро поддержки убежища (EASO)
- Европейская конвенция о правах человека
- Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)
- Европейский омбудсмен
- Законы о свободе информации
- Гендерное насилие
- Женевские конвенции
- Геноцид
- Федеральный прокурор Германии
- Жесткий закон/мягкий закон
- Индивидуальные жалобы
- Международный уголовный суд (МУС)
- Международное уголовное право
- Международная организация труда (МОТ)
- Межвременной принцип
- Разрешение споров между инвестором и государством
- Процесс мониторинга
- Отчет о мониторинге
- Национальный план действий по бизнесу и правам человека
- Жалоба ОЭСР
- Руководство ОЭСР для многонациональных предприятий
- Эффект Пиночета
- Постколониальная правовая критика
- Предварительное обследование
- Судебный процесс в интересах общества
- Международное публичное право
- Откат
- Окружной суд (Германия)
- Сексуальное насилие
- Специальный трибунал
- Стратегический судебный процесс
- Структурное исследование
- Правосудие переходного периода
- Комитет ООН по правам ребенка
- Конвенция ООН против пыток
- Конвенция ООН о правах ребенка
- Декларация ООН о правах коренных народов
- Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН
- Специальный докладчик ООН
- Всеобщая декларация прав человека
- Универсальная юрисдикция
- Военные преступления
- Информатор
Срок
В международном уголовном праве принцип ответственности командиров позволяет привлекать командиров к уголовной ответственности за преступления, совершенные их подчиненными. Это применимо, если командир был в состоянии предотвратить преступления, совершенные силами, находящимися под их фактическим контролем, и знал или должен был знать, что преступление будет совершено.
Аргентина
Военная диктатура
В 2011 году ЕСКПЧ представил справку amicus curiae в рамках уголовного расследования ответственности сахарной компании Ledesma за нарушения прав человека во время военной диктатуры в Аргентине.
читать далее
Бахрейн
Арабская весна
ЕСПЧ направил консультативное заключение в Бахрейнскую независимую комиссию по расследованию. Заявление направлено на то, чтобы привлечь внимание комиссии к случаям двух человек, которые получили серьезные ранения, когда в них стреляли сотрудники сил безопасности Бахрейна, прежде чем их насильно вывезли из больницы, заключили в тюрьму и подвергли жестокому обращению.
читать далее
Бахрейн
Пытки
901:30 Уроженец Бахрейна гражданин Великобритании Джаафар аль-Хасаби подал в Дублине уголовное дело против генерального прокурора Бахрейна Али бин аль-Буайнайна. Аль-Хасаби был задержан и подвергнут пыткам в Бахрейне в 2010 году. С тех пор он пытается привлечь виновных к ответственности.читать далее
Демократическая Республика Конго
Вооруженный конфликт
Высший областной суд в Штутгарте вынес обвинительные приговоры по делу двух руандийских лидеров группы ополченцев хуту ДСОР, Игнаса Мурванашиаки и Стратона Мусони. Утверждается, что ДСОР применяли сексуальное насилие в отношении конголезского гражданского населения и во многих случаях грабили, убивали и наносили тяжкие телесные повреждения.
читать далее
Колумбия
Мирный процесс
ЕСПЧ критикует принятие нового закона в контексте мирных переговоров с колумбийскими ФАРК. Закон содержит пробелы, в том числе касающиеся эффективного контроля военачальников за подчиненными им подразделениями.
читать далее
Ответственность командования
Часть сводки обвинения о Законе Принципалов в Соединенные Штаты против капитана Эрнеста Л. Медины , детализирующий обязанности боевого командира, выглядит следующим образом:КОМАНДИР БОЕВОЙ РОТЫ ИМЕЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
КОМАНДИР РОТЫ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА СВОИМ ПОДЧИНЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
Давным-давно на службе повелось, что вообще командир несет ответственность за действия своих подчиненных при выполнении их обязанности. Этот служебный обычай был юридически подчеркнут судьей Латимером. который заявил в совпадающем мнении: «Военное право не признает никаких принципиальных которое закреплено более жестко, чем правило, согласно которому военный начальник несет ответственность за надлежащее исполнение его подчиненными своих обязанностей». . Для действительно, ответственность командира за контроль и надзор его подчиненные являются краеугольным камнем ответственной вооруженной силы. Командир должен «отдавать четкие, краткие приказы» и должен «быть уверен, что их понимают». «После действия или отдачи приказа «командир» должен оставаться начеку.
и своевременно вносить коррективы в зависимости от меняющейся ситуации».Командир постоянно в курсе ситуации и выезжает туда, где он может повлиять на действие. «Без излишнего беспокойства он контролирует своего подразделения, проверяя его прогресс в выполнении действий и приказов». Кратко сказано: «Успешный командир обеспечивает выполнение миссии». через личное присутствие, наблюдение и надзор». обычай ВС в части ответственности командования хорошо сказано в ФМ 22-100, выше, абз. 22: «Военачальник имеет полное и всеобщее ответственность за все действия в рамках своего подразделения. Он один несет ответственность за все, что его подразделение делает или не делает». не распространяется, конечно, на уголовную ответственность, если командир сознательно участвует в преступных действиях своих людей или сознательно не вмешиваться и предотвращать преступные действия своих людей, когда у него была возможность сделать это.
Военные командиры также могут нести ответственность за совершенные военные преступления своими подчиненными. «Когда войска совершают массовые убийства и зверства против гражданскому населению оккупированной территории или против военнопленных, ответственность может лежать не только на фактических преступниках, но и на с командиром. Такая ответственность возникает непосредственно тогда, когда действия рассматриваемые действия были совершены во исполнение приказа командира обеспокоенный. Командир также несет ответственность, если у него есть фактические знания, или должны были знать, через отчеты, полученные h’un или через других означает, что войска или другие лица, находящиеся под его контролем, собираются совершить или совершили военное преступление, и он не принимает необходимые и разумные меры для обеспечения соблюдения законов войны или наказания их нарушителей».
В дополнение к контролю и надзору за своими подчиненными, армейский офицер, в силу своего вышестоящего чина и старшего положения, должен вести себя образцовым образом. В CM 374314, Floyd, 18 CMR 362, 366 (1955), (Pet. den. ) Наблюдательный совет заявил: «Как уполномоченный офицер Соединенных Армия Штатов. Полковник Кейт, присутствует ли старший американский офицер в конкретном лагере или нет, и хотя лишен многих функций и прерогативы его должности со стороны его похитителей-коммунистов, нес ответственность и обязанность предпринять такие действия, какие были ему доступны (и если старший офицер, присутствующий для осуществления такого командования, как он был в состоянии) помочь его сокамерникам, чтобы поддерживать их боевой дух, а также давать советы, советовать и, в случае необходимости, приказать им вести себя в соответствии с стандарты поведения, традиционные для американских военнослужащих».
КОМАНДИР РОТЫ ИМЕЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАК ЛИЧНОСТЬ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО КОМАНДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
Боевой командир имеет обязанности как отдельного лица, так и командира, обеспечить гуманное обращение с некомбатантами и сдающимися комбатанты. Статья 3 Женевской конвенции об обращении военнопленных прямо запрещает насилие в отношении жизни и личности, особенно убийства, нанесение увечий, жестокое обращение и пытки. Также запрещено являются захват заложников, посягательства на человеческое достоинство и суммарное суд и приговор. Требует заботы о раненых и больных. Эти же положения содержатся в Женевской конвенции о Защита гражданского населения во время войны. Пока эти требования для гуманитарного обращения возлагаются на каждого человека, связанного с охраняемых лиц, это особенно возлагается на командира чтобы обеспечить правильное лечение.
Кроме того, все военнослужащие, независимо от звания и должности, обязаны сообщать о любом инциденте или действии, которое считается военное преступление своему командиру как можно скорее после получения такое знание. Командиры, получающие такие донесения, также должны делать такие факты известно штатному судье-адвокату. Совершенно очевидно, что военные преступления не допускается и что каждый человек обязан воздерживаться от, предотвращать и сообщать о таком необоснованном поведении. В то время как этот человек ответственность также возлагается на командира, он имеет доп.