Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Комплексы из за роста: Комплекс маленького роста: что с ним делать парню

Содержание

Комплекс маленького роста! Как его побороть?

#1

#2

#3

#4

#5

#6

#7

#8

#9

#10

#11

#12

#13

#14

#15

#16

29 ноября 2007, 14:51

#17

#18

#19

#20

#21

#22

Эксперты Woman. ru

  • Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    770 ответов

  • Галимов Ильдар

    Психолог по семейным…

    204 ответа

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    205 ответов

  • Ирина Гудкина

    Психолог

    19 ответов

  • Алла Бурая

    Психолог

    76 ответов

  • Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    258 ответов

  • ЦР Линия Жизни

    Репродуктолог

    1 ответ

  • Екатерина Голикова

    Психолог

    38 ответов

  • Климкова Татьяна

    Психолог

    77 ответов

  • Никита Носов

    Практикующий психолог

    37 ответов

#23

#24

#25

#26

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками.

    ..

    711 ответов

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    662 ответа

  • Такая зарплата — не хочу работать

    445 ответов

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    744 ответа

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    170 ответов

#27

#28

#29

#30

#31

#32

#33

#34

#35

#36

Новые темы

  • Не хочу дарить подарок парню на нг

    42 ответа

  • Я хроническая лентяйка

    15 ответов

  • Женщины на сайтах знакомств

    48 ответов

  • Любовь хуже.

    Согласны?

    12 ответов

  • Стоит ли разводиться с мужем ?

    10 ответов

#37

#38

#39

#40

#41

#42

#43

#44

#45

#46

#47

#48

#49

#50

Комплекс по поводу слишком высокого роста.

..

#1

#2

#3

14 ноября 2012, 12:25

#4

#5

Жаворонок

ыыы. мне с моим 190 пойти поывеситься надо штоль?))) всегда считала это достоинством. Как-то попробовала посмотреть на мир глазами низкого человека — ёбушки-воробушки, одни спины!! нунафиг. Лечите голову — рост тут не причём.

#6

Стр@нный

с какого перепугу ты уже 190??

#7

Стр@нный

с какого перепугу ты уже 190??

#8

#9

#10

#11

Гость

а вот теперь представьте ,что вы ниже,другого роста,какой вы там себе придумали. ну что представили и что измениться?ничего вы останетесь собой,со своим лицом и характером со своей жизнью-так зачем себя мучить глупыми мыслями,это всего лишь заморочка)посмотрите в конце концов вокруг люди разные и это прекрасно и от роста это не зависит,вот выкиньте эти мысли из головы и все будет хорошо)и сутулится перестаньте-гордитесь тем,что вы такая.вы даже и не догадываетесь наверное сколько низеньких девушек хотят быть выше))))да и еще вы можете забить на каблуки и выглядеть шикарно)))мой вам совет не заморачивайтесь все у вас хорошо!!!!

#12

а ваш ростсамый хороший, вот поправьтесь немного чтоб фигура была -и отлично

#13

#14

ЛЕЧИ ГОЛОВУ УЖЕ!!!!! ИЛИ НОГИ ОТПИЛИ,***!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#15

Шайба

Аня — ду-ра

а ваш ростсамый хороший, вот поправьтесь немного чтоб фигура была -и отлично

#16

#17

#18

Шайба

Аня — ду-ра

а ваш ростсамый хороший, вот поправьтесь немного чтоб фигура была -и отлично

#19

Маргарита

ШайбаАня — ду-ра

а ваш ростсамый хороший, вот поправьтесь немного чтоб фигура была -и отличноДа куда уж-итак вес 65 кг. ..

#20

гость

ШайбаАня — ду-ра

а ваш ростсамый хороший, вот поправьтесь немного чтоб фигура была -и отличноа че поправляться можно в конкретных местах?? чтоб фигура была

не ссы органиизм сам распределит жиры

#21

#22

Гость

слушайте,как *** вы темами про рост…начало поста точь в точь было такое уже,про то,как смотрят на ступни и т.п.

ЛЕЧИ ГОЛОВУ УЖЕ!!!!! ИЛИ НОГИ ОТПИЛИ,***!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Эксперты Woman.ru

  • Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    770 ответов

  • Галимов Ильдар

    Психолог по семейным. ..

    204 ответа

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    205 ответов

  • Ирина Гудкина

    Психолог

    19 ответов

  • Алла Бурая

    Психолог

    76 ответов

  • Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    258 ответов

  • ЦР Линия Жизни

    Репродуктолог

    1 ответ

  • Екатерина Голикова

    Психолог

    38 ответов

  • Климкова Татьяна

    Психолог

    77 ответов

  • Никита Носов

    Практикующий психолог

    37 ответов

#23

Шайба

попу накачать, вату в лифчик (шутка)

не ссы органиизм сам распределит жиры

#24

гость

Шайбапопу накачать, вату в лифчик (шутка)

не ссы органиизм сам распределит жирыу меня организм только в живот все распределяет

у вас есть фота в полный рост?

выф гоните на себя я уверена

или внимания вам не хватает

#25

Шайба

МаргаритаШайбаАня — ду-ра

а ваш ростсамый хороший, вот поправьтесь немного чтоб фигура была -и отличноДа куда уж-итак вес 65 кг. ..почему тогда видите длиннющую?

#26

гость

17. нестандартный рост это где-то от 185-190, возомнила о себе

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками…

    711 ответов

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    662 ответа

  • Такая зарплата — не хочу работать

    445 ответов

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    744 ответа

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    170 ответов

#27

Маргарита

Ноги длиннющие и худые((Вот если смотрю на торс-нормально смотрится,но если вижу себя всю с ногами-да ещё и в профиль-ну прям гуманоид ходуленогий,прямо хочется реально четверть убрать. ..Ноги 103 см от бедра и 91 см с внутренней стороны.

#28

Жаворонок

я кнопкой промахнулась))) 180 канеш)))

#29

Маргарита

Ну да,а почему тогда большинство 160-170 см?Все девушки на пол башки МИНИМУМ ниже меня!

#30

Маргарита

ШайбаМаргаритаШайбаАня — ду-ра

а ваш ростсамый хороший, вот поправьтесь немного чтоб фигура была -и отличноДа куда уж-итак вес 65 кг…почему тогда видите длиннющую?Ноги длиннющие и худые((Вот если смотрю на торс-нормально смотрится,но если вижу себя всю с ногами-да ещё и в профиль-ну прям гуманоид ходуленогий,прямо хочется реально четверть убрать…Ноги 103 см от бедра и 91 см с внутренней стороны.

ноги преекрасно качаются

#31

пошли длинные между собой клекотать, конечности замерять со всех сторон, Ну надо же, какие кости выросли, какие мы мегаофигенные, аж рулетки не хватает

#32

гость

зачем тебе девушки?

#33

Стр@нный

О, ну все,

пошли длинные между собой клекотать, конечности замерять со всех сторон, Ну надо же, какие кости выросли, какие мы мегаофигенные, аж рулетки не хватает

#34

Шайба

МаргаритаШайбаМаргаритаШайбаАня — ду-ра

а ваш ростсамый хороший, вот поправьтесь немного чтоб фигура была -и отличноДа куда уж-итак вес 65 кг. ..почему тогда видите длиннющую?Ноги длиннющие и худые((Вот если смотрю на торс-нормально смотрится,но если вижу себя всю с ногами-да ещё и в профиль-ну прям гуманоид ходуленогий,прямо хочется реально четверть убрать…Ноги 103 см от бедра и 91 см с внутренней стороны.небось джинсы в обтяжку носишь

ноги преекрасно качаются

#35

Маргарита

всмысле?

#36

Маргарита

яу меня ляхи мощные,а икры худенькие…

Новые темы

  • Не хочу дарить подарок парню на нг

    42 ответа

  • Я хроническая лентяйка

    15 ответов

  • Женщины на сайтах знакомств

    48 ответов

  • Любовь хуже. Согласны?

    12 ответов

  • Стоит ли разводиться с мужем ?

    10 ответов

#37

Маргарита

у меня ляхи мощные,а икры худенькие. ..

#38

гость

Стр@нныйО, ну все,

пошли длинные между собой клекотать, конечности замерять со всех сторон, Ну надо же, какие кости выросли, какие мы мегаофигенные, аж рулетки не хватаета че это не офигенно что ли?

#39

Шайба

толстозадаяяяяяяяяяяяяяяя=Ь

а задницы нет))

#40

гость

нифига у тебя мощные ляхи, а ноги все равно худые? как это?

#41

Маргарита

ну не ноги,икры…

#43

#45

#47

Сегодня гуляла по городу со своими подругами(они невысокие,160-165 где-то). Мой рост 179 см-да,высокий,у меня итак дофига комплексов из-за этого,каблуки,конечно же,не ношу.Иду сегодня по улице с подругами,настроение хорошее,только что сделала удачные покупки.Проходим мимо продуктового,идёт парень(лет 20-25,его рост я не разглядела),он заходит в продуктовый и потом такраз-и оборачивается наменя,а потом как выдаст:»*****,шпала,*****»(как вы поняли,звёздочками я «запикала» негативную лексику),разворачивается и заходит в магазин.Настроение сразу ужасное.День,и,наверное,ближайшая неделя-испорчены.Так обидно…((Самое главное,что я не так уж и редко встречаю на улицах девушек моего роста или выше,но я никогда ещё не видела(кроме одного раза,там девушка,наверное,больше 185 была+каблуки),чтобы над ними смеялись или что-то говорили вслед.А я частенько вижу,что люди на улице пялятся на меня,оборачиваются,говорят такие слова типа «шпала».Дети маленькие часто говорят:»ого,какая большая тётя!» или даже «каланча».Может,мне это всё слышится,но мне так не кажется.Я понимаю,что далеко не всем нравятся высокие девушки и,конечно же,лучше иметь прекрасный средний рост,но мне теперь что,ноги отрубить,что ли?Я же не виновата,что такая высокая ростом. Высокие девушки,у вас бывали подобные случаи?Как вы реагировали?И ещё так обидно,что он это мне чуть ли не в лицо сказал,он на меня смотрел,получается,когда я шла в профиль,но говорил нормальным тоном и вполне открыто.Вот теперь опять все ужасные комплексы вылезли и «едят» мозг…На душе противно до жути…Вот думаю:неужели я прямо огромной шпалой смотрюсь и все прохожие думают:»ничего себе,какая огромная!»,просто ничего не говорят?Я нормальной вообщем-то комплекции.Люди(разного роста),а как вы реагируете,когда видите высокую девушку на улице?Что думаете?Может,тоже что-то им неприятное говорите?

-это тема с подобной проблемой

#49

дододо-ивановно

Рита,это тебя гопник в магазе шпалой обозвал и учитель сказал,что ты выше 180 см?Стилистика текста одинаковая.

Ну вот нормальный человек будет так страдать из за того ,что изменить не в силах?Это или троль, или Ипанько. Одно из двух))))))))))))))))

Сложная взаимосвязь между скоростью роста микробов и урожайностью и ее значение для экосистемных процессов

  • Список журналов
  • Фронт микробиол
  • PMC4468913

Фронт микробиол. 2015 г.; 6: 615.

Опубликовано в Интернете 16 июня 2015 г. doi: 10.3389/fmicb.2015.00615

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензиях Заявление об отказе от ответственности

Скорость роста и эффективность являются фундаментальными характеристиками микробов, которые существенно влияют на то, как функционируют сообщества и экосистемы. Однако микробиологическая литература показывает явное противоречие в отношениях между скоростью роста и урожайностью (определяемой как часть потребленного субстрата, которая превращается в биомассу или АТФ). Пирт (1965) определил энергию поддержания в растущих бактериальных культурах и предсказал, что медленные темпы роста будут связаны с неэффективным ростом. Эта идея согласуется с исследованиями эффективности роста бактерий (BGE) в морских и водных экосистемах. Тем не менее, отдельная литература поддерживает отрицательную связь между скоростью роста и урожайностью и обнаруживает, что этот компромисс между скоростью и урожайностью является центральным в эволюции и сосуществовании видов. Понятие урожайности возникает в наземной биогеохимической литературе, но под термином эффективность использования углерода (CUE), когда исследователи интересуются скоростью выбросов углекислого газа (CO 2 ), потерянный из экосистемы в результате микробного дыхания, и как изменение климата влияет на разделение растительного опада на почвенный углерод (C) и CO 2 . Здесь компромисс между ставкой и доходностью также имеет важное значение. Я считаю, что кажущиеся противоречивыми точки зрения, выраженные в литературе, можно примирить, если рассмотреть условия роста, экологические стратегии и уровень организации, рассматриваемые в этих различных исследованиях. Эта статья-мнение не предназначена для всестороннего обзора. Существуют превосходные обзоры и анализы различных аспектов этой литературы (Рассел и Кук, 19).95; Дель Джорджио и Коул, 1998 г .; Ференци, 1999 г.; Карлсон и др., 2007; Ван Бодегом, 2007 г .; Ван и Пост, 2012 г.; Синсабо и др., 2013). Эти работы разрешили большую часть предполагаемой двусмысленности в этой области, но, насколько мне известно, никто не обращался напрямую к очевидному парадоксу, упомянутому выше.

Pirt (1965) провел различие между субстратом, используемым для производства новых клеток, и субстратом, необходимым для «поддержания клеток в здоровом состоянии». Предполагая, что требования к поддержанию постоянны, так как удельная скорость роста (μ) замедляется, большая часть потребляемого субстрата используется для поддержания, и поэтому наблюдаемая урожайность (Y) уменьшается (Pirt определяет истинную урожайность роста, Y G , как доходность при отсутствии затрат на техническое обслуживание. В этой статье я в основном имею дело с Y, так как это то, что измеряется в большинстве исследований). Это приводит к линейной зависимости на двойном обратном графике (1/Y против 1/μ), что дает гиперболическую зависимость, показанную в левой части рисунка. Пирт привел несколько примеров из экспериментов с непрерывным культивированием, которые соответствовали этой ожидаемой взаимосвязи, и один пример, давший нелинейную взаимосвязь. Еще в 1965 году Пирт признал, что потребности в поддержании могут меняться при изменении таких факторов, как аэрация, pH и метаболический статус, и использовал эту логику, чтобы не учитывать некоторые более ранние исследования в области поддержания («качественные» против «количественных» изменений в росте). Пирт (1987) позже представили модель покоящихся и активных клеток для объяснения отклонений от ожидаемой урожайности при низких скоростях роста, а другие исследователи явно включили в свои модели метаболическое состояние (Паников, 1996; Благодатский и Рихтер, 1998; Wang et al. , 2014) Теперь ясно, что поддержание зависит от скорости роста и зависит от сложного набора процессов (Ferenci, 1999; Van Bodegom, 2007; Wang and Post, 2012). Ван Бодегом (2007) перечисляет «не связанные с ростом» затраты, которые влияют на эмпирическое измерение поддержания (и, следовательно, Y), как сдвиги в метаболических путях, реакции выброса энергии, подвижность, запасающие продукты, осморегуляцию, внеклеточные потери, обмен нуклеиновых кислот и белков. и О 2 реакции на стресс. Он указывает, что такие затраты, как хранение и внеклеточные потери, не следует строго рассматривать как часть физиологического поддержания (или эндогенного метаболизма), и что гибель клеток также может способствовать Y. Wang and Post (2012) согласовать три модели поддержания, одну из который (Герберт) включает термин, который может обозначать гибель клеток. Все эти варианты предсказывают снижение Y при низких скоростях роста и концентрациях субстрата.

Открыть в отдельном окне

Концептуальная диаграмма, показывающая предполагаемую взаимосвязь между скоростью роста и урожайностью в широком диапазоне условий окружающей среды и экологических стратегий . Доминирующие силы, структурирующие две ветви кривой, появляются вверху. Левая конечность (серая) имеет гиперболическую форму, основанную на теории поддержания. Правая конечность (черная) сигмовидная, согласно Beardmore et al. (2011). Пунктирная линия слева указывает на продолжение более простой зависимости между скоростью и доходностью, которую можно было бы наблюдать в отсутствие этих других явлений.

Исследователи водных экосистем с ограниченным содержанием питательных веществ отметили положительную взаимосвязь между скоростью роста бактерий и BGE (определяемым как продукция бактерий, деленная на сумму продукции и дыхания). Не считая других судеб потребленного субстрата, а именно внеклеточных продуктов, BGE аналогичен Y. Низкие значения BGE наблюдаются в олиготрофных условиях (Del Giorgio and Cole, 1998; Smith and Prairie, 2004). Утверждается, что эти планктонные олиготрофы поддерживают энергетически затратные процессы, которые позволяют им максимизировать скорость роста, а не эффективность (Westerhoff et al. , 19).83; Карлсон и др., 2007). Эта стратегия имеет смысл, когда рост ограничивается минеральными питательными веществами, а не органическим углеродом (Smith and Prairie, 2004; Carlson et al., 2007), поскольку избыток углерода может быть направлен на поиск пищи для увеличения поглощения питательных веществ (транспортеры, хелаторы, подвижность, и др.) (Лауро и др., 2009). Обратите внимание, что согласно более конкретным и современным определениям не все эти факторы считаются затратами на техническое обслуживание (Van Bodegom, 2007). Эта неэффективная стратегия также должна быть более успешной в пространственно неструктурированных планктонных средах по сравнению с высокоструктурированными средами, такими как биопленки или почвы (Kreft, 2004). Однако пространственная неоднородность также может играть роль в структурировании микробных стратегий в морских и водных средах обитания (Arnosti et al., 2013).

Существует значительное теоретическое и эмпирическое подтверждение отрицательной связи между скоростью роста и выходом микробного метаболизма. Компромисс между скоростью и эффективностью интуитивно понятен в механической аналогии: хот-роды и грузовики-монстры расходуют меньше бензина, чем более медленные, менее мощные и экономичные модели. Однако физиологическая основа этого компромисса с микробами менее очевидна. Некоторые авторы (Westerhoff et al., 1983; Pfeiffer et al., 2001) предлагают термодинамическое объяснение: чтобы реакция была эффективной на 100%, энергия продуктов была бы равна энергии реагентов, поэтому скорость была бы равна нулю. ; снижение выхода АТФ с потерей энергии, поскольку тепло может ускорить реакцию за счет эффективности. Более осязаемая биохимическая точка зрения состоит в том, что при быстрых темпах роста, когда анаболизм и катаболизм становятся несбалансированными, энергия рассеивается за счет реакций расщепления энергии, включающих бесполезные циклы (Рассел и Кук, 19).95) или избыточный метаболизм (секреция избыточных метаболитов) (Carlson et al., 2007). Кроме того, из-за высоких энергетических затрат на производство белка более высокая скорость синтеза белка в быстрорастущих клетках может привести к более низкой эффективности по сравнению с состоянием с более низкой скоростью роста, при котором выход максимален (Molenaar et al. , 2009; Wong et al., 2009). др., 2009). По этой причине стоимость аминокислот сведена к минимуму в высокоэкспрессируемых и секретируемых белках (Akashi and Gojobori, 2002; Smith and Chapman, 2010). Обзор метаболической основы и доказательства компромисса между скоростью и выходом можно найти в дополнительной информации (SI) Beardmore et al. (2011). Этот компромисс имеет тенденцию создавать две расходящиеся экологические стратегии: быстрорастущая, но неэффективная и медленнорастущая, но эффективная. Выбор этих стратегий может зависеть от наличия ресурсов: быстрый рост обходится дорого (больше транспортеров, ферментов и избыточного метаболизма) и используется только в условиях высоких ресурсов, тогда как метаболически эффективная стратегия с высоким выходом используется при дефиците ресурсов (Molenaar et al. др., 2009 г.). Другие показывают, что стратегия высокой доходности является отличительной чертой кооперативных популяций, и они могут быть особенно успешными в пространственно структурированной среде, где они изолированы от быстрорастущих, конкурирующих соседей (Pfeiffer et al. , 2001; Kreft, 2004; Kreft and Bonhoeffer). , 2005). Однако компромисс между скоростью и доходностью может привести к сосуществованию двух стратегий даже в хорошо смешанной среде, учитывая, что стратегия медленного роста существует в более ровном ландшафте приспособленности (например, с более низкой скоростью мутаций) (Beardmore et al., 2011).

Компромисс между скоростью и урожайностью в пределах одного вида

Существует несколько примеров переключения микробов между высокой урожайностью/низкой скоростью и обратным состоянием в зависимости от условий роста (см. ссылки в Kreft, 2004). Новак и др. (2006) обнаружили компромисс между скоростью и урожайностью в отдельных популяциях E. coli , но не среди разных популяций. Классическая работа Monod (1942) показывает отрицательную связь между скоростью роста и выходом клеток E. coli , при этом выход уменьшается, а скорость увеличивается с повышением температуры (см. SI of Beardmore et al., 2011). Аналогичные отношения между скоростью, выходом и температурой можно увидеть при росте Cobetia marina (рис. 1 у Yumoto et al., 2004) и у вида Arthrobacter из арктической почвы (рис. 4A у Паникова и Сизовой, 2007). Компромисс между скоростью и выходом, наблюдаемый при изменении температуры, подразумевает термодинамическую основу, как обсуждалось ранее. Согласно уравнению Аррениуса, скорость реакции увеличивается с температурой. По мере увеличения скорости может быть больше развязки с производством АТФ. Это согласуется с исследованиями потепления и CUE (обсуждается ниже).

Компромисс между скоростью роста и урожайностью внутри сообществ

Отрицательные отношения между скоростью роста и урожайностью иногда обнаруживаются среди видов и внутри сообществ. В экспериментах на почвах, инкубированных с субстратом, наблюдался компромисс между скоростью и урожайностью в зависимости от сезонных градиентов и среди образцов, которые различались по соотношению грибов и бактерий (Lipson et al., 2009). Две противоположные стратегии были также обнаружены среди сероокисляющих бактерий из содовых озер (Sorokin et al. , 2003), и есть доказательства компромисса между скоростью и урожайностью среди видов дрожжей (Weusthuis et al., 19).94).

Иногда наблюдается линейная форма соотношения доходности к доходности (Lipson et al., 2009), но был сделан случай сигмоидальной формы этой зависимости (Beardmore et al., 2011), являющейся результатом сдвига между двумя различными состояниями (Kappler et al., 1997). Эта форма изображена на правой половине рисунка.

Несмотря на большое разнообразие контекстов, в которых разрабатывались предыдущие теории и данные, нет никаких причин, по которым они не могут быть согласованы в более широкой перспективе. Положительные связи между скоростью роста и урожайностью наблюдаются в олиготропных водных средах и в хемостатах при малых скоростях разбавления. Компромиссы между скоростью и урожайностью наблюдаются в более богатых средах для выращивания, почвах и других средах, различающихся по доступности ресурсов, а также между планктонными и пространственно структурированными средами. Я предлагаю, чтобы все эти наблюдения были частью одного и того же континуума (рис. ). Общая форма этой кривой соответствует «скрытой границе квадратного корня» Wong et al. (2009 г.), в котором максимальная скорость роста ограничена квадратным корнем из произведения выхода, числа оборотов субстрата и максимальной скорости синтеза переносчика или фермента оборота. Положительная взаимосвязь, установленная Пиртом, относится к условиям, в которых скорость роста сильно ограничена недостатком питательных веществ или физиологическим стрессом, например, сверх- или субоптимальным pH (Koussémon et al., 2003), сверхоптимальными температурами (Monod, 1942) и экстремальными случаями энергопотребления. ограничения (окологолодные состояния). В дополнение к малому количеству субстрата, низкая урожайность также может быть связана с плохим качеством субстрата (Westerhoff et al., 19).83; Шмидт и др., 2004). Эта положительная связь может быть опосредована физиологическим поддержанием, а также другими затратами, не связанными с ростом, такими как выделение внеклеточных ферментов, хелаторов, слизи и т. д. Например, социальная миксобактерия, Sorangium cellulosum , растет медленно и имеет очень низкий кажущийся выход, отчасти из-за его большого вклада в липиды и вторичные сигнальные соединения (Bolten and Muller, 2009). Положительная корреляция, наблюдаемая между производительностью и BGE, является косвенной и возникает, когда как BGE, так и производительность ограничиваются питательными веществами, такими как P, поскольку рост и дыхание становятся несвязанными. На промежуточных и более высоких уровнях доступности ресурсов компромисс между скоростью и доходностью становится значительным. Здесь мы видим дихотомию медленно растущих, эффективных и быстрорастущих, расточительных стратегий, наблюдаемых вдоль градиентов ресурсов и между пространственно структурированными и планктонными микросредами обитания (Pfeiffer et al., 2001; Kreft, 2004; Costa et al., 2006; Frank, 2010), а также различия в скорости и урожайности, наблюдаемые у микробов, растущих в богатых средах в широком диапазоне температур (обсуждалось выше).

Все чаще предпринимаются попытки включить кинетику роста микробов в более масштабные исследования экосистем (Schimel and Weintraub, 2003; Monson et al., 2006; Lipson et al., 2009; Treseder et al., 2012; McCalley et al., 2014), и концепции эффективности роста также использовались для объединения метаболической теории экологии и теории экологической стехиометрии (Frost et al., 2006; Allen and Gillooly, 2009). CUE все чаще включается в модели почвенного углерода (Allison et al., 2010; Cotrufo et al., 2013; Sinsabaugh et al., 2013; Wieder et al., 2014). В литературе по водным животным отмечается снижение BGE с повышением температуры (Apple et al., 2006), хотя некоторые утверждают, что этот эффект опосредуется наличием питательных веществ (López-Urrutia and Morán, 2007). Аналогичные дебаты ведутся в литературе по наземной биогеохимии: сообщалось о краткосрочном снижении CUE с потеплением (Steinweg et al., 2008; Manzoni et al., 2012), но в долгосрочной перспективе микробные сообщества могут адаптироваться (Bradford et al. и др., 2008; Фрей и др., 2013; Такер и др., 2013). Однако компромисс между скоростью и урожайностью может ограничить степень и влияние адаптации CUE к температуре (Allison, 2014). Как видно в водных экосистемах, воздействие минеральных питательных веществ также может оказывать подавляющее влияние на CUE в почвах (Keiblinger et al., 2010; Manzoni et al., 2012). Неопределенность в литературе подчеркивает необходимость понимания контроля над урожайностью микробов, того, как экологические стратегии, определяемые скоростью роста и урожайностью, будут затронуты изменением климата и как эти микробные характеристики будут иметь обратную связь, влияя на дыхание экосистемы и секвестрацию углерода в почвах. . Для достижения этих целей необходимо более четкое понимание взаимосвязи между скоростью роста и урожайностью в широком диапазоне условий.

Заявление о конфликте интересов

Автор заявляет, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

  • Акаши Х., Годжобори Т. (2002). Метаболическая эффективность и аминокислотный состав в протеомах Escherichia coli и Bacillus subtilis . проц. Натл. акад. науч. США 99, 3695–3700. 10.1073/pnas.062526999 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Аллен А. П., Гиллули Дж. Ф. (2009). На пути к интеграции экологической стехиометрии и метаболической теории экологии для лучшего понимания круговорота питательных веществ. Экол. лат. 12, 369–384. 10.1111/j.1461-0248.2009.01302.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Allison SD (2014). Моделирование адаптации эффективности использования углерода в микробных сообществах. Фронт. микробиол. 5:571. 10.3389/fmicb.2014.00571 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Эллисон С. Д., Валленштейн М. Д., Брэдфорд М. А. (2010). Реакция углерода почвы на потепление зависит от микробной физиологии. Нац. Geosci. 3, 336–340. 10.1038/ngeo846 [CrossRef] [Академия Google]
  • Эппл Дж. К., Дель Джорджио П. А., Кемп В. М. (2006). Температурная регуляция бактериальной продукции, дыхания и эффективности роста в эстуарии умеренного солончака. Аква. микроб. Экол. 43, 243–254. 10.3354/ame043243 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Arnosti C., Bell C., Moorhead D.L., Sinsabaugh R.L., Steen A.D., Stromberger M., et al. (2013). Внеклеточные ферменты в наземной, пресноводной и морской среде: взгляды на системную изменчивость и общие исследовательские потребности. Биогеохимия 117, 5–21. 10.1007/с10533-013-9906-5 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Бердмор Р. Э., Гудель И., Липсон Д. А., Херст Л. Д. (2011). Метаболические компромиссы и поддержание самых сильных и плоских. Природа 472, 342–346. 10.1038/nature09905 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Благодатский С., Рихтер О. (1998). Микробный рост в почве и круговорот азота: теоретическая модель, учитывающая состояние активности микроорганизмов. Почвенная биол. Биохим. 30, 1743–1755. 10.1016/S0038-0717(98)00028-5 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Болтен С. Дж., Мюллер Р. (2009). Исследование центрального углеродного метаболизма Sorangium cellulosum: реконструкция метаболической сети и количественная оценка потоков путей. Дж. Микробиол. Биотехнолог. 19, 23–36. 10.4014/jmb.0803.213 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Брэдфорд М. А., Дэвис К. А., Фрей С. Д., Мэддокс Т. Р., Мелилло Дж. М., Мохан Дж. Э. и др. (2008). Термическая адаптация микробного дыхания почвы к повышенной температуре. Экол. лат. 11, 1316–1327. 10.1111/j.1461-0248.2008.01251.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Карлсон С.А., Дель Джорджио П.А., Херндл Г.Дж. (2007). Микробы и рассеяние энергии и дыхания: от клеток к экосистемам. Океанография 20, 89–100. 10.5670/oceanog.2007.52 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Costa E., Pérez J., Kreft J.-U. (2006). Почему метаболический труд разделен при нитрификации? Тенденции микробиол. 14, 213–219. 10.1016/j.tim.2006.03.006 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Cotrufo M.F., Wallenstein MD, Boot CM, Denef K. , Paul E. (2013). Структура Microbial Efficiency-Matrix Stabilization (MEMS) объединяет разложение растительного опада со стабилизацией органического вещества почвы: образуют ли лабильные растения стабильные органические вещества почвы? Глоб. Изменить биол. 19, 988–995. 10.1111/gcb.12113 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Del Giorgio PA, Cole JJ (1998). Эффективность роста бактерий в природных водных системах. Анну. Преподобный Экол. Сист. 29, 503–541. 10.1146/annurev.ecolsys.29.1.503 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Ferenci T. (1999). Рост бактериальных культур через 50 лет: к принципу неопределенности вместо констант в кинетике роста бактерий. Рез. микробиол. 150, 431–438. 10.1016/S0923-2508(99)00114-X [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Фрэнк С. (2010). Компромисс между скоростью и выходом при разработке микробного метаболизма. Дж. Эволют. биол. 23, 609–613. 10.1111/j.1420-9101.2010.01930.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Фрей С. Д., Ли Дж. , Мелилло Дж. М., Сикс Дж. (2013). Температурная реакция микробной эффективности почвы и ее обратная связь с климатом. Нац. Изменение климата 3, 395–398. 10.1038/nclimate1796 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Фрост П. К., Бенстед Дж. П., Кросс В. Ф., Хиллебранд Х., Ларсон Дж. Х., Ксенопулос М. А. и др. (2006). Пороговые соотношения элементов углерода и фосфора в водных консументах. Экол. лат. 9, 774–779. 10.1111/j.1461-0248.2006.00919.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Kappler O., Janssen P.H., Kreft J.-U., Schink B. (1997). Влияние альтернативных акцепторов метильных групп на энергетику роста О-деметилирующего анаэроба Holophaga foetida. микробиология 143, 1105–1114. 10.1099/00221287-143-4-1105 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Keiblinger K.M., Hall E.K., Wanek W., Szukics U., Hämmerle I., Ellersdorfer G., et al.. (2010). Влияние количества ресурсов и стехиометрии ресурсов на эффективность использования микробного углерода. ФЭМС микробиол. Экол. 73, 430–440. 10. 1111/j.1574-6941.2010.00912.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Koussémon M., Combet-Blanc Y., Ollivier B. (2003). Ферментация глюкозы Propionibacterium microaerophilum: влияние pH на метаболизм и биоэнергетику. Курс. микробиол. 46, 0141–0145. 10.1007/s00284-002-3839-x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Kreft JU (2004). Биопленки способствуют альтруизму. микробиол 150, 2751–2760. 10.1099/mic.0.26829-0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Kreft JU, Bonhoeffer S. (2005). Эволюция групп сотрудничающих бактерий и компромисс между скоростью роста и урожайностью. микробиология 151, 637–641. 10.1099/mic.0.27415-0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Лауро Ф. М., Макдугалд Д., Томас Т., Уильямс Т. Дж., Иган С., Райс С. и др. (2009). Геномные основы трофической стратегии морских бактерий. проц. Натл. акад. науч. США 106, 15527–15533. 10.1073/pnas.0903507106 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Липсон Д. А., Монсон Р. К., Шмидт С. К., Вайнтрауб М. Н. (2009). Компромисс между скоростью роста и урожайностью в микробных сообществах и последствиями для дыхания подснежной почвы в высокогорном хвойном лесу. Биогеохимия 95, 23–35. 10.1007/s10533-008-9252-1 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Лопес-Уррутия А., Моран XAG (2007). Ограничение ресурсов для производства бактерий искажает температурную зависимость круговорота углерода в океане. Экология 88, 817–822. 10.1890/06-1641 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Манцони С., Тейлор П., Рихтер А., Порпорато А., Огрен Г. И. (2012). Экологический и стехиометрический контроль эффективности микробного использования углерода в почвах. Новый Фитол. 196, 79–91. 10.1111/j.1469-8137.2012.04225.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • McCalley C.K., Woodcroft B.J., Hodgkins S.B., Wehr R.A., Kim E.-H., Mondav R., et al.. (2014). Динамика метана регулируется реакцией микробного сообщества на таяние вечной мерзлоты. Природа 514, 478–481. 10.1038/nature13798 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Моленаар Д. , Ван Берло Р., Де Риддер Д., Теусинк Б. (2009). Сдвиги в стратегиях роста отражают компромиссы в сотовой экономике. Мол. Сист. биол. 5:323 10.1038/msb.2009.82 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Monod J. (1942). Recherches Sur la Croissance des Cultures Bacteriennes. Париж: Герман и др. [Google Scholar]
  • Монсон Р. К., Липсон Д. А., Бернс С. П., Турнипсид А. А., Делани А. С., Уильямс М. В. и др. (2006). Дыхание лесной почвы контролируется зимними климатическими колебаниями и составом микробного сообщества. Природа 439, 711–714. 10.1038/nature04555 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Новак М., Пфайффер Т., Ленски Р. Э., Зауэр У., Бонхёффер С. (2006). Экспериментальные проверки эволюционного компромисса между скоростью роста и урожайностью в Кишечная палочка . Являюсь. Нац. 168, 242–251. 10.1086/506527 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Паников Н. С. (1996). Механистические математические модели микробного роста в биореакторах и природных почвах: объяснение сложных явлений. Мат. вычисл. Модел. 42, 179–186. 10.1016/0378-4754(95)00127-1 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Паников Н. С., Сизова М. В. (2007). Кинетика роста микроорганизмов, выделенных из почвы и вечной мерзлоты Аляски, в твердых средах, замороженных до -35°С. FEMS Microbiol. Экол. 59, 500–512. 10.1111/j.1574-6941.2006.00210.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Пфайффер Т., Шустер С., Бонхёффер С. (2001). Кооперация и конкуренция в эволюции путей образования АТФ. Наука 292, 504–507. 10.1126/science.1058079 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Pirt SJ (1965). Поддержание энергии бактерий в растущих культурах, материалы Лондонского королевского общества. проц. Р. Соц. Лонд. Б биол. науч. 163, 224–231. 10.1098/rspb.1965.0069 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Пирт С. Дж. (1987). Энергетика микробов при медленных темпах роста: энергия поддержания и спящие организмы. Дж. Ферментат. Технол. 65, 173–177. 10.1016/0385-6380(87)
  • -0 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Рассел Дж. Б., Кук Г. М. (1995). Энергетика роста бактерий: баланс анаболических и катаболических реакций. микробиол. Откр. 59, 48–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  • Schimel JP, Weintraub M.N. (2003). Влияние экзоферментной активности на микробное ограничение углерода и азота в почве: теоретическая модель. Почвенная биол. Биохим. 35, 549–563. 10.1016/S0038-0717(03)00015-4 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Schmidt S., Lipson D., Ley R., Fisk M., West A. (2004). Воздействие хронических добавок азота варьируется в зависимости от сезона и функциональной группы микробов в тундровых почвах. Биогеохимия 69, 1–17. 10.1023/B:BIOG.0000031028.53116.9b [CrossRef] [Google Scholar]
  • Sinsabaugh R.L., Manzoni S., Moorhead D.L., Richter A. (2013). Эффективность использования углерода микробными сообществами: стехиометрия, методология и моделирование. Экол. лат. 16, 930–939. 10.1111/ele.12113 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Смит Д. Р., Чепмен М. Р. (2010). Экономическая эволюция: микробы снижают стоимость синтетических внеклеточных белков. mBio 1, e00131–e00110. 10.1128/mBio.00131-10 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Smith EM, Prairie YT (2004). Бактериальный метаболизм и эффективность роста в озерах: важность доступности фосфора. Лимнол. океаногр. 49, 137–147. 10.4319/lo.2004.49.1.0137 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Сорокин Д.Ю., Банчу Х., Лоосдрехт М.В., Куенен Дж.Г. (2003). Физиология роста и конкурентное взаимодействие облигатно хемолитоавтотрофных, галоалкалофильных, сероокисляющих бактерий из содовых озер. экстремофилы 7, 195–203. 10.1007/s00792-002-0313-4 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Штайнвег Дж. М., Планте А. Ф., Конант Р. Т., Пол Э. А., Танака Д. Л. (2008). Закономерности использования субстрата при длительной инкубации при различных температурах. Почвенная биол. Биохим. 40, 2722–2728. 10.1016/j.soilbio.2008.07.002 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Треседер К. К., Бальсер Т. С., Брэдфорд М. А., Броди Э. Л., Дубинский Э. А., Эвинер В. Т. и соавт. (2012). Интеграция микробной экологии в модели экосистем: проблемы и приоритеты. Биогеохимия 109, 7–18. 10.1007/s10533-011-9636-5 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Tucker C.L., Bell J., Pendall E., Ogle K. (2013). Объясняет ли снижение эффективности использования углерода термическую акклиматизацию дыхания почвы при потеплении? Глоб. Изменить биол. 19, 252–263. 10.1111/gcb.12036 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Ван Бодегом П. (2007). Поддержание микробов: критический обзор его количественной оценки. микроб. Экол. 53, 513–523. 10.1007/s00248-006-9049-5 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Wang G., Mayes M.A., Gu L., Schadt C.W. (2014). Представление динамики спящих и активных микробов для моделирования экосистемы. ПЛОС ОДИН 9:e89252. 10.1371/journal.pone.0089252 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Wang G., Post WM (2012). Теоретическая переоценка микробного поддержания и последствий для моделирования микробной экологии. ФЭМС микробиол. Экол. 81, 610–617. 10.1111/j.1574-6941.2012.01389.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Вестерхофф Х. В., Хеллингверф К. Дж., Ван Дам К. (1983). Термодинамическая эффективность микробного роста низкая, но оптимальная для максимальной скорости роста. проц. Натл. акад. науч. США 80, 305–309. 10.1073/pnas.80.1.305 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Weusthuis R. A., Pronk J. T., Van Den Broek P. J., Van Dijken J. P. (1994). Культивирование хемостатом как инструмент для изучения транспорта сахара в дрожжах. микробиол. Откр. 58, 616–630. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  • Видер В. Р., Гранди А. С., Калленбах С. М., Бонан Г. Б. (2014). Интеграция микробной физиологии и физико-химических принципов в почвах с моделью микробно-минеральной стабилизации углерода (MIMICS). Биогеонауки 11, 3899–3917. 10.5194/bg-11-3899-2014 [CrossRef] [Google Scholar]
  • Вонг В. В., Тран Л. М., Ляо Дж. К. (2009). Скрытая граница квадратного корня между скоростью роста и выходом биомассы. Биотехнолог. биоинж. 102, 73–80. 10.1002/bit.22046 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  • Юмото И., Хирота К., Ивата Х., Акуцу М., Кусумото К., Морита Н. и др. (2004). Температура и доступность питательных веществ контролируют скорость роста и состав жирных кислот факультативно психрофильного штамма Cobetia marina L-2. Арка микробиол. 181, 345–351. 10.1007/s00203-004-0662-8 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Статьи из Frontiers in Microbiology предоставлены здесь с разрешения Frontiers Media SA


сложных систем и конец роста?

По словам Джеффри Уэста, «Вы не смогли бы развить сложную систему, такую ​​как организм или город, с огромным количеством компонентов, без появления законов, которые ограничивают их поведение, чтобы они были устойчивыми». В этой статье мы увидим, как научные исследования сложных систем могут дать нам новые инструменты для лучшего понимания глобальной эволюции наших экономик.

На что мы надеемся

Бесконечный экономический рост — это общепринятая идея, объединяющая цель для большей части человечества. Экономический рост решит все проблемы, принесет нам удовлетворение, реализацию наших мечтаний и счастье через бесконечное материальное совершенствование. Рост превратит политические, религиозные, этнические конфликты в сотрудничество. Это предотвратит войну, соединив и интегрировав нас экономически вне национальных интересов на благо всех нас. Мы хотим, чтобы это продолжалось вечно, было «открытым».

Определение:  Экономический рост — это увеличение скорректированной на инфляцию рыночной стоимости товаров и услуг, производимых экономикой с течением времени. Обычно он измеряется как процентный показатель прироста реального валового внутреннего продукта или реального ВВП.

Но что, если рост может и закончится? Что, если сложные адаптивные социально-экономические системы, которые принесли нам такое огромное повышение уровня жизни, теряют свою способность обеспечивать больший рост? Чтобы лучше понять это, мы можем обратиться к новой науке о сложных системах, чтобы лучше понять, как они растут, приходят в упадок и в конечном итоге разрушаются.

Как системы растут и почему

Такие ученые, как профессор Джеффри Уэст, британский физик, ставший биологом, затем руководитель Института Санта-Фе и автор книги «Масштаб: универсальные законы роста, инноваций, устойчивого развития и скорости жизни в организмах, городах, экономиках и компаниях» обнаружили, что действительно существуют математически поддающиеся определению универсальные законы роста, также известные как масштабирование, которые применимы ко всем растущим системам, от бактерий в чашке Петри до городов, компаний и экономик. Одним из важных общих факторов, стоящих за ростом, является знакомый эффект масштаба, который позволяет системе создавать избыточные ресурсы, которые при повторном применении обеспечивают еще больший рост и, повторяя тот же эффект масштаба, приводят к более абсолютному росту и т. д. и т. д. Это это то же экспоненциальное увеличение скорости, которое мы хорошо знаем из расчета начисленных процентов. Закон масштабного роста кажется верным для всех систем, как простых, так и сложных, включая социально-экономические адаптивные системы и даже когда они населены обучающимися и адаптирующимися людьми. Рост следует определенным универсальным законам.

…и почему они разрушаются и умирают 

Однако ясно, что ни одна сложная система не растет бесконечно. Эффект масштаба исчезает. Это то, что ученые называют «конечными по времени сингулярностями». Другими словами, факторы, стимулирующие рост, не существуют вечно. Вот почему можно определить математически вычисляемый ожидаемый срок службы сложных систем. Со временем все больше и больше создаваемых ресурсов необходимо направлять на обслуживание и защиту системы, оставляя все меньше и меньше ресурсов для поддержания роста. Это приводит к замедлению и стагнации роста, сложная система «созревает», затем окостеневает и в конце концов разрушается. Это интуитивно понятно для таких биологических систем, как млекопитающие, от самых маленьких мышей до людей и самых больших китов. Для этих систем скорость метаболизма и способность системы снабжать клетки кислородом и питанием, необходимыми для функционирования, устанавливают предел.

Расчетная ожидаемая продолжительность жизни мышей составляет всего пару лет, для нас, людей, она составляет чуть меньше 125 лет, для арктических китов она составляет более 200 лет. Наука обнаружила, что не только биологические системы с продолжительностью жизни, ограниченной метаболизмом, имеют встроенную смертность. Социально-экономические адаптивные системы также имеют его. Средний срок жизни зарегистрированных на бирже компаний в США составляет немногим более 10 лет. В то же время есть и другие сложные системы, такие как города, которые не перестали расти или разрушились… по крайней мере, пока. Так почему же некоторые сложные системы существуют и растут, в то время как другие следуют по тому же заранее определенному пути гибели, как мышь или кит?

За исключением случаев, когда они изобретают себя заново!

Ученые обнаружили, что взрослеющая сложная система может фактически сбросить свои часы смерти, тем самым продлив ожидаемую продолжительность жизни и создав новый период роста. Главное в инновациях. Даже после периода стагнации может последовать новый период роста, если система способна найти и осуществить глубокое фундаментальное изменение, которое кардинально изменит способ использования системой ресурсов. Со времен промышленной революции мы стали свидетелями многих технологических инноваций, которые изменили то, как мы используем ресурсы и обеспечиваем рост. Но инновации бывают не только технологическими. Ускоряющийся в течение 200 лет рост городов, также известный как урбанизация, — это нетехнологическое изменение, и на сегодняшний день это крупнейший двигатель экономического роста. Урбанизация происходит экспоненциально, или, как это называют ученые, сверхлинейно по всему миру. Каждую неделю миллион человек по всему миру переезжает в города. Это означает, что эквивалент нового Нью-Йорка горожан создается каждые 3 месяца. При таких темпах к 2050 году почти 80% населения мира будет жить в городах9.0011

Особый случай городов

Что делает города особенно интересными, так это то, что они лучше большинства других сложных систем изобретают себя заново. У некоторых городов были периоды упадка, но затем они нашли новые пути, новые миссии, новую жизнь. Ученые считают, что этот динамизм связан с отсутствием централизованного планирования того, что люди делают в городах. Люди стекаются в города, чтобы обмениваться идеями, создавать бартер и находить новые пути в спонтанном адаптивном процессе. Это не делается централизованным планированием. Это спонтанно и быстро! Научные исследования этих социальных процессов находятся на ранней стадии, поэтому многое еще предстоит сделать, прежде чем мы сможем утверждать, что хорошо их понимаем.

Что нам нужно признать, так это то, что урбанизация как движущая сила роста — это ограниченная во времени сингулярность, которая в конечном итоге и, вероятно, очень скоро закончится. Как будет выглядеть этот конец? Не начнут ли города «поедать» друг друга? Может ли быть только один город в мире? Едва. Итак, как будет выглядеть конец урбанизации? Мы не знаем. Сможем ли мы найти еще одну сингулярность, такую ​​как урбанизация, чтобы перенастроить наши часы и получить еще один всплеск роста?

. ..но они тоже могут рухнуть и умереть

Как и диктует второй закон термодинамики, на каждый порядок, создаваемый потреблением энергии, приходится беспорядок в другом месте. В случае с городами явно есть и отрицательные особенности, которые растут теми же темпами, что и сам город. Некоторыми из них нужно управлять, контролировать, сдерживать, чтобы они не достигли токсического уровня, при котором они рискуют убить систему. Отрицательные, ядовитые особенности городов хорошо известны; заторы, загрязнение, болезни, отходы, социальная сегрегация, преступность. Все они нуждаются во все большем количестве ресурсов, чтобы гарантировать, что они не станут токсичными. Полиция, новые системы дорожного движения, управление отходами, более строгая безопасность, здравоохранение и другие системы ухода, и это лишь некоторые из них.

Даже если урбанизация скоро прекратится и потеряет способность к росту, нельзя ли расширить глобальный рост за счет большего количества технологических инноваций? Возможно, но это не данность.

В конце концов, один улов доставит вас

К сожалению для нас, есть одна проблема, которую не могут обойти даже очень инновационные системы. Для каждой новой фундаментальной реинновации темпы инноваций должны ускоряться. Другими словами, для каждого поколения фундаментальных инноваций срок годности каждой инновации становится все короче и короче, как и связанный с этим всплеск роста. Нам не нужно просто коренным образом заново изобретать наши сложные системы; мы должны делать это все чаще и чаще. Конечно, этому есть предел. Мы не можем фундаментально изобретать технологии или общество каждый день, возможно, даже не каждый год. Есть предел. Мы уже находимся в таком темпе, когда по крайней мере одна фундаментальная реинновация должна произойти в течение жизни человека. Может ли это стать быстрее? Скоро узнаем.

Не забывайте, что это всего лишь глубокое фундаментальное изменение в том, как система использует энергию и производит дополнительные ресурсы, что работает как карта выхода из тюрьмы. Новая версия iPhone не подходит, даже беспилотные автомобили. И мы уже находимся в головокружительном темпе реинновации, возможно, близкой к последней реинновации. Пример: многим представителям молодого поколения, начинающим работать сейчас, вероятно, придется один или несколько раз заново изобретать себя в течение своей трудовой жизни, поскольку навыки, приобретенные во время обучения, устаревают или заменяются новыми технологиями. Это довольно большой скачок от более медленного мира, в котором жили наши предки в промышленной революции 19-го века.-го века жил.

Искусственный интеллект? Мы еще не знаем, что это может принести. Что мы действительно знаем, так это то, что мы как личности и мыслящие части сложной адаптивной системы постоянно учимся, меняемся, адаптируем свое поведение и то, как мы действуем, стремясь изменить свое относительное положение в системе. Сложные системы имеют множество петель обратной связи, и именно благодаря социальному взаимодействию вся система «учится» быть адаптивной и создавать новый порядок. Так что, возможно, следующая волна необходимых инноваций даже не связана с технологиями. Это может стать фундаментальным социальным изменением в том, как мы используем ресурсы. Может быть, следующее новшество будет в социальной организации и потреблении энергии, возможно, не только по отношению к экономическому результату, но и к другим видам удовлетворения?

Что можно извлечь из всего этого?

О: Наука говорит нам, что все, что растет, происходит примерно одинаково. Иногда очень длительные периоды времени. По тем же законам. Однако неограниченный рост, экономический и любой другой, не является стабильным состоянием, а обусловлен конечными во времени сингулярностями, которые в конечном итоге исчезнут.

B: Все сложные системы имеют тенденцию вести себя как биологические системы с расчетным сроком службы.

C: Единственный способ ускорить рост — постоянно ускорять темпы инноваций. Не маленькие технологические новинки! БОЛЬШАЯ фундаментальная система, изменяющая повторные инновации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *