как кормить ребенка в возрасте 3-7 лет – «Интернет-кабинет здорового ребенка»
Торицына Нина Анатольевна
Главный детский диетолог Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга
С самого рождения малыш вместе с пищей получает полезные вещества, которые формируют его иммунитет и обеспечивают нормальное развитие. В дошкольном возрасте правильное питание также очень важно, чтобы школьные нагрузки в будущем ребенок переносил комфортно, был здоровым и активным.
Большинство детей в возрасте от 3 до 7 лет все основное время проводят в детском саду, который ответственен за организацию рационального питания в соответствии с возрастом. Соблюдать принципы рационального питания нужно и дома:
Важно: строгое соблюдение режима питания!
- меню должно быть разнообразным;
- питание должно снабжать организм ребенка энергией, микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами;
- продукты должны быть правильно обработаны и приготовлены (вареные, на пару, тушеные, запеченные).
Для того, чтобы ребенок рос активным, подвижным и здоровым, родителям важно обеспечивать его меню основными полезными веществами и следить за достаточным количеством калорий:
3 года | 4-6 лет | 7 лет | |
Энергия, ккал | 1540 | 1970 | 2350 |
Белки, г | 53 | 68 | 77 |
Жиры, г | 53 | 68 | 79 |
Углеводы, г | 212 | 272 | 335 |
|
Где содержатся |
Белки |
Животные белки: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Растительные белки: хлеб, крупы, бобовые, овощи |
Жиры |
Сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, мясо, рыба |
Углеводы |
Сахар, фрукты, кондитерские изделия |
Помимо вышеперечисленных полезных веществ ребенок должен получать микроэлементы и минеральные вещества. Именно они отвечают за правильное развитие и работу всего организма.
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
Название |
Функция |
Источник (продукты, содержащие элемент) |
Суточная норма для детей 3-7 лет |
Кальций |
Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. |
Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. |
800-1100 мг |
Фосфор |
Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. |
Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. |
800-1650 мг |
Магний |
Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. |
Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. |
150-250 мг |
Натрий и Калий |
Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. |
Поваренная соль — натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад — калий. |
Точно не установлена |
Железо |
Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. |
Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. |
10-12 мг |
Медь |
Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. |
Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. |
1 — 2 мг |
Йод |
Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. |
Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. |
0,06 — 0,10 мг |
Цинк |
Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. |
Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. |
5-10 м |
Достаточное количество витаминов в ежедневном детском рационе – это залог правильного функционирования всех жизненно важных процессов.
Витамины практически не синтезируются самим организмом, поэтому родителям необходимо всегда контролировать, чтобы они в достаточном количестве поступали ребенку вместе с пищей. В то же время их недостаточное количество может стать причиной ряда заболеваний.
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
Название |
Функция |
Продукты, содержащие витамин |
Суточная норма для детей 3-7 лет |
Витамины группы В | |||
В1 |
Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. |
Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина). |
0,8 — 1,0 мг |
В2 |
Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. |
Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. |
0,9 — 1,2 мг |
В6 |
Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. |
Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. |
0,9 — 1,3 мг |
В12 |
Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. |
Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. |
1 — 1,5 мкг |
РР (ниацин) |
Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. |
Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. |
10-13 мг |
Фолиевая кислота |
Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. |
Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. |
100-200 мкг |
С |
Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов. |
Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые. |
45-60 мг |
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота) |
Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. |
Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат. |
450-500 мкг |
D |
Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. |
Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. |
10-2,5 мкг |
Е |
Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. |
Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. |
5-10 мг |
Таким образом, рацион ребенка дошкольного возраста должен включать в себя все группы продуктов.
Режим питания
Меню для ребенка лучше всего составлять на несколько дней вперед, так родители смогут убедиться, что оно получается разнообразным и содержит необходимые полезные вещества.
Вот примерное меню для детей от 3 до 7 лет на неделю:
День недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Второй ужин |
Понедельник |
Каша гречневая с молоком |
Сок или фрукты |
Салат |
Кефир |
Морковно-яблочная запеканка |
Кисло-молочный продукт |
Вторник |
Рыба, запеченая с овощами |
Сок или фрукты |
Салат витаминный |
Молоко |
Творожная запеканка |
Кисло-молочный продукт |
Среда |
Каша рисовая молочная |
Сок или фрукты |
Салат свекольно-яблочный |
Йогурт |
Омлет |
Кисло-молочный продукт |
Четверг |
Макароны с тертым сыром |
Сок или фрукты |
Салат из зеленого горошка |
Чай |
Рагу овощное |
Кисло-молочный продукт |
Пятница |
Каша геркулесовая молочная |
Сок или фрукты |
Салат морковно-яблочный |
Ряженка |
Сырники творожные со сметаной |
Кисло-молочный продукт |
Суббота |
Каша ячневая молочная |
Сок или фрукт |
Салат капустно-яблочный |
Кефир |
Оладьи (блинчики) с вареньем |
Кисло-молочный продукт |
Воскресенье |
Рыба по-польски |
Сок или фрукты |
Салат из моркови |
Молоко |
Запеканка овощная |
Кисло-молочный продукт |
Как научить ребенка правильному поведению за столом?
С 3-х лет малыша пора приучать правильно вести себя за столом. В первую очередь это избавит его от трудностей с питанием в детском саду.
- Ребенок за столом должен сидеть прямо, не класть локти на стол.
- Научите ребенка правильно держать и работать ложкой, вилкой, аккуратно пить из чашки.
- Ребенок должен тщательно пережевывать пищу, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.
- Приучите ребенка вначале проверять, не слишком ли горячая пища или напиток, дуть на еду, если она горячая.
- Во время еды ребенок не должен отвлекаться на телевизор или игрушки. Ребенок должен быть в спокойном состоянии.
- Научите ребенка этикету: говорить «спасибо», вставать из-за стола, когда ему разрешат, мыть руки перед едой.
И помните: ваш личный пример во всем – это главное!
Детское меню на неделю в возрасте от 3 до 7 лет – таюлица с рецептами
Перейти к содержанию
1-й день |
Завтрак 8. 00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
2-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16. 00
Ужин 20.00
|
3-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
4-й день |
Завтрак 8. 00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
5-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16. 00
Ужин 20.00
|
6-й день |
Завтрак 8.00 (9.00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
7-й день |
Завтрак 8.00 (9. 00)
Обед 12.00 (13.00)
Полдник 16.00
Ужин 20.00
|
Любая тепловая обработка продукта убивает большую часть витаминов и уменьшает его питательную ценность. Так как меню ребенка от 1.5 лет уже включает в себя разнообразные продукты и больше похоже не взрослый стол, то придерживаться нужно лишь некоторых рекомендаций по обработке и выбору продуктов.
- Каши. Для того, чтобы крупа хорошо разварилась, а молоко не потеряло своих питательных веществ, их нужно соединять почти в конце варки. Для полного размягчения разных круп нужно разное время. Так, для риса – 40-60 минут, овсяной – 30 минут, манной – 20 минут, а для гречки – 40-50 минут. После этого можно добавлять горячее (!) молоко и проварить ещё минуты 2-3. Если кипятить молоко дольше, оно потеряет большинство витаминов.
- Сливочное масло. Для приготовления блюд сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке. Его лучше добавлять в уже готовое блюдо, чтобы сохранить больную часть его питательной ценности.
- Молоко. Как уже упоминалось выше – молоко для ребёнка лучше кипятить не дольше 2 минут. Долгое кипячение разрушает молочный белок и большинство витаминов.
- Овощи. Чтобы из овощей не вымывались витамины и минералы, не стоит их долго держать в воде. По этой же причине при приготовлении их лучше сразу помещать уже в кипящую воду. Кстати, многие диетологи советуют для приготовления детских блюд держать овощи на пару до полного разваривания.
- Мясо. Если для приготовления вы используете замороженное мясо, то размораживать его необходимо правильно: либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника (правда займёт это до 12 часов). Такая разморозка гарантирует сохранность белков, витаминов и минералов, нежели разморозка в воде.
Мясной бульон для детей обязательно готовится на второй или даже третьей воде: подготовленное мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают и мясо заливают свежей – так в первый бульон переходят все токсины и соли тяжелых металлов, накопившиеся в мясе.
Чтобы в киселях и компотах сохранить витамины, в них можно добавлять свежевыжатый сок: сначала из ягод и фруктов отжать сок, из жмыха приготовить отвар, а затем смешать со свежевыжатым соком.
2017-12-02
План здорового питания для детей от 7 до 8 лет
Ищете простой, но полезный план питания для детей? Попробуйте это меню для творческих, но простых вариантов для быстро растущего 7-8-летнего ребенка!
К этому возрасту уровень активности детей может сильно различаться. У вас может быть тихий читатель, фанатик спорта или кто-то посередине. Вы также, вероятно, заметили, что аппетит меняется по мере того, как всплески роста приходят и уходят. На прошлой неделе у вашего сына не было длинных штанов?! В любом случае, приспосабливаясь к голоду и сосредотачиваясь на здоровой, качественной и разнообразной диете, вы обеспечите своего малыша энергией для всех его активных занятий. И не бойтесь пробовать новое. Никогда не рано (или не поздно) расширить вкусовые предпочтения вашего ребенка новыми вкусами и продуктами. Начните с этого красочного плана здорового питания для детей.
Целевой размер порции в плане здорового питания для детей
Для справки, запомните эти ежедневные целевые показатели! Если вам интересно, как эти размеры порций меняются для разных возрастов и полов, взгляните на размеры порций для малышей, детей и подростков.
- Белок: 4 унции. эквиваленты
- Фрукты: 1-1,5 порции
- Овощи: 1,5 порции
- Зерно: 5 унций. эквиваленты
- Молочные продукты: 2,5 порции
- Масла: 4 ч. л.
Завтрак: смузи «Зеленый монстр»
Вам трудно накормить своего маленького «монстра» зеленью? Этот смузи поможет! Кроме того, полезные жиры из семян авокадо и чиа придают ему стойкость.
Морозильная камера — отличное хранилище для тех перезрелых бананов, которые вы в противном случае выбросили бы, и они идеально сочетаются с зеленью. Если вы не привыкли добавлять авокадо в смузи, не волнуйтесь! Вашему малышу понравится дополнительная сливочная консистенция.
Ингредиенты:
- 1 чашка несладкого соевого молока или обезжиренного молока
- 1 чашка шпината или капусты
- ⅙ средний авокадо Хасс
- ½ стакана замороженной клубники
- ½ замороженного банана
- 1-2 кубика льда
- 1 ст.л. семена чиа
- Щепотка корицы
Указания:
- Налейте молоко или заменитель молока в блендер.
- Добавьте свежие и замороженные фрукты и овощи, а также кубики льда.
- Взбить до однородности.
- Налить и посыпать корицей и семенами чиа.
- Подавайте немедленно и наслаждайтесь!
(1 молочный, ½ овощной, 1 жирный, 1 фруктовый, 1 полезный, 1 полезный или 1 жирный)
В поисках других вкусных идей для завтрака — ознакомьтесь с нашей новой кулинарной книгой Super Crew Breakfast с 50 вкусными идеями для завтрака и 100 мероприятиями по питанию вдохновлять и учить своих детей!
Закуска №1: Английский кекс с миндальным маслом
Если ваш ребенок особенно активен и нуждается в дополнительной энергии, добавьте фрукты! План здорового питания для детей включает в себя сбалансированное питание и перекусы.
Ингредиенты:
- ½ английского маффина из цельнозерновой муки
- 1 ст.л. миндальное масло
- ¼ стакана изюма ( опционально )
Проезд:
- Тост Английский маффин.
- Топ с 1 ст. миндальное масло. №
- Добавьте ¼ стакана изюма или других сухофруктов в маффин или подавайте отдельно.
(1 зерно, 1 белок или жир, ½ фрукта (по желанию))
Обед: фасоль-рито
Все, что можно съесть без ножа и вилки, может стать победой с буйными мальчишками! Но это не значит, что вы должны идти на компромисс в отношении здоровья. Этот буррито с фасолью сделан на растительной основе и наполнен ароматом.
Ингредиенты:
- 6-дюймовая цельнозерновая лепешка
- ¼ чашки консервированной черной фасоли (промыть фасоль, чтобы уменьшить содержание натрия на 20%)
- ¼ чашки сальсы
- ⅓ чашки тертого сыра чеддер
- 6 маленьких морковок
Как добраться:
- Разогрейте лепешку на сковороде на слабом огне в течение 2-3 минут или в микроволновой печи (около 30 секунд).
- Нагрейте фасоль в небольшой кастрюле на среднем огне.
- Выложить фасоль ложкой на подогретую лепешку
- Топ с сальсой и тертым сыром.
- Подавайте и наслаждайтесь гарниром из молодой моркови!
(1 злак, 1 белок, 1 овощ, 1 молочные продукты)
Закуска № 2: фаршированное яйцо с гуакамоле с красным перцем и цельнозерновыми крекерами хорошо о. Смешайте с молодой морковью или другими любимыми нарезанными овощами ваших детей для сбалансированного перекуса. Яйца, сваренные вкрутую, можно приготовить заранее, очистить от кожуры и хранить в воде в холодильнике, чтобы свести к минимуму время на подготовку во время напряженной недели. Планы здорового питания для детей не должны быть стрессовыми!
Ингредиенты:
- 1 яйцо вкрутую
- 2 ст.л. гуакамоле
- Щепотка паприки
- ½ чашки красного перца, нарезанного соломкой
- 5-10 цельнозерновых крекеров
Указания:
- Разрезать яйцо вдоль пополам.
- Извлеките желток, положите в миску и смешайте с гуакамоле.
- Посыпьте сверху паприкой для дополнительного цвета и пикантности!
- Наслаждайтесь яйцом с красным перцем и цельнозерновыми крекерами.
(1 профи, 1/2 жирности, ½ овощей, 1-2 злака)
Ужин: пиратская паста
Ингредиенты:
- ½ стакана макарон из цельнозерновой или зеленой чечевицы*
- 2 унции. креветки очищенные и очищенные (сырые или предварительно приготовленные замороженные)
- ½ стакана соуса маринара
- ½ стакана обжаренных цуккини (или натертых в соусе)
Совет! * Добавьте порцию ½ чашки вареных макарон, если ваш ребенок особенно активен, находится в более старшем возрасте или ему требуется больше энергии.
Указания:
- Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке.
- Во время приготовления добавьте 2 унции. креветки в небольшую кастрюлю с небольшим количеством масла на среднем огне.
- Готовьте креветки, пока они не побелеют и не перестанут быть прозрачными. Если вы покупаете предварительно приготовленные замороженные креветки, разогрейте их в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Нагрейте соус для пасты на среднем огне до нужной температуры, около 3 минут.
- Добавьте натертые кабачки (также подойдут желтые кабачки и морковь).
- Процедить пасту и смешать с соусом и креветками.
- Подавайте и наслаждайтесь!
(1-2 порции зерна, 2 унции белка, 1 овощ)
Десерт: Шоколадный пудинг
Ингредиенты:
- 1-2 ст.л. семена чиа
- ½ стакана 2% молока или заменителя молока
- ½ ст.л. несладкий какао-порошок
- 1 ч.л. подсластитель на выбор, например мед, кленовый сироп или агава
Адрес:
- Смешайте все ингредиенты в банке, большой кружке или миске и хорошо перемешайте.
- Оставьте минимум на 15 минут. Чем дольше вы ждете, тем больше он становится похож на пудинг.
(1/2 порции молочных продуктов, 1-2 порции масляного эквивалента)
Суточная норма для плана здорового питания для детей
Этот день питания обеспечивает:
- 5,5 унции. белок
- 2 порции фруктов
- 3 порции овощей
- 4-6 унций. зерна
- 2,5 молочных порции
- 3-4 эквивалента масла
7-дневный план питания для здоровых детей | Здоровое питание
Мишель Кернс Обновлено 12 декабря 2018 г.
Дети, которые регулярно едят здоровую пищу, более энергичны, лучше учатся в школе и с меньшей вероятностью набирают лишний вес и у них развиваются хронические заболевания, такие как диабет 2 типа, говорится в HelpGuide.org. Министерство сельского хозяйства США рекомендует детям в возрасте от 2 до 18 лет употреблять в пищу продукты, богатые цельным зерном, свежими продуктами, постным белком и нежирными молочными продуктами, при этом лишь умеренно употребляя в пищу продукты с высоким содержанием жира, сахара и обработанные продукты. Попросите педиатра вашего ребенка или диетолога помочь вам разработать базовый план питания на неделю, который понравится вашей семье.
День 1
Начните с завтрака из цельнозерновых хлопьев, нежирного или обезжиренного молока, тостов из цельнозерновой муки, намазанных ореховым маслом, и стакана апельсинового сока, обогащенного кальцием. На обед предложите бутерброд с тунцом, приготовленный с обезжиренным майонезом и поданный на цельнозерновом хлебе. Завершите трапезу сырыми морковными палочками, ломтиками яблок и стаканом молока. Ужин может состоять из тарелки овощного минестроне с цельнозерновой булочкой и зеленым салатом с помидорами. Во время перекуса предложите нежирный сыр с цельнозерновыми крекерами и изюмом.
День 2
Попробуйте на завтрак кекс с отрубями, йогурт и нарезанные свежие ягоды, а затем обед из тонко нарезанного ростбифа, завернутого в цельнозерновую лепешку с нежирным сливочным сыром. Заверните салат романо и овощи, такие как ростки люцерны или огурцы, в пленку; подавайте его со стаканом молока и целым бананом. На ужин подайте обжаренные полоски куриной грудки с овощами на вареном коричневом рисе и нарезанную свежую дыню на десерт. В качестве закусок предлагайте жареные в сухом виде орехи с низким содержанием натрия и воздушный попкорн.
День 3
На завтрак ешьте цельнозерновые вафли с яблочным пюре, дольками апельсина и стаканом молока. На обед запланируйте кусочек цельнозерновой овощной пиццы, приготовленной с тертым обезжиренным сыром, в сочетании с салатом из смешанной зелени с тертой морковью. На ужин подавайте спагетти из цельнозерновой муки с соусом маринара с низким содержанием натрия, содержащим подрумяненный нежирный говяжий фарш. На гарнир предложите тушеную брокколи. Закуской могут быть рисовые лепешки, намазанные ореховым маслом, или обезжиренный творог, смешанный с фруктами.
День 4
На завтрак подайте яичницу-болтунью, поджаренный цельнозерновой английский кекс, намазанный фруктовым джемом, грейпфрутом и молоком. Обед может состоять из сэндвича с цельнозерновой индейкой, томатного супа с низким содержанием натрия, приготовленного из обезжиренного молока, и сырых палочек сельдерея. Попробуйте на ужин запеченного лосося с кускусом из цельнозерновой муки и жареной спаржей. Перекус может включать курагу и цельнозерновой рогалик с нежирным сливочным сыром, посыпанный жареными семечками подсолнуха или грецкими орехами.
День 5
Подавайте на завтрак овсянку, приготовленную на молоке с низким или низким содержанием жира. Добавьте немного черники и предложите овсянку с яйцом, сваренным вкрутую, и соком. Положите кусочки нежирного сыра в лаваш из цельнозерновой муки вместе с нарезанными овощами и подавайте сэндвич с сырыми овощными палочками и хумусом на обед. На ужин съешьте буррито с фасолью и сыром, запеченный в цельнозерновой лепешке вместе с салатом и свежей вишней. В качестве перекуса попробуйте замороженный йогурт с низким содержанием сахара или крендельки.
День 6
Французский тост из цельнозерновой муки с фруктовым джемом, свежим ананасом и стаканом молока может служить завтраком, а на обед можно подавать пасту из цельнозерновой муки, смешанную с полосками жареной грудки индейки и нежирным соусом Альфредо. Предложите блюдо из макарон с паровым горошком. Ужин может состоять из обжаренных в духовке полосок рыбы в сочетании с жареными в духовке картофельными дольками, кукурузой в початках и нежирным салатом из капусты. Перекусы могут состоять из сырых овощных палочек и соуса из нежирной фасоли или фруктового коктейля.
День 7
Начните с завтрака, состоящего из омлета с сыром, тостов из цельнозерновой муки и нарезанного киви. На обед подавайте макароны с сыром, приготовленные из нежирного сыра и макарон из цельнозерновой муки. Смешайте тонко нарезанный молодой шпинат и нарезанные кубиками помидоры и подавайте пасту со свежим виноградом. Ужин может состоять из жареной свиной вырезки, пюре из сладкого картофеля и зеленой фасоли, приготовленной на пару. В качестве перекуса предложите маффин с отрубями и несладкий йогурт, смешанный с фруктами.
Ссылки- HelpGuide.org: Питание для детей и подростков
- HelpGuide.org: Проблемы с весом и ожирение у детей
- ChooseMyPlate.gov: Ежедневные планы питания и рабочие листы
- ChooseMyPlate.gov: Образцы меню и рецептов
- GoodLife Kids Foundation: Образец меню на неделю
Мишель Кернс пишет для различных печатных и онлайн-изданий и специализируется на литературных и научных темах.