Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Проблема выражения благодарности: Проблема благодарности близким людям, чувства долга перед ними (По Н.И. Пирогову) :: ЕГЭ-2020 по русскому языку

Проблема благодарности близким людям, чувства долга перед ними (По Н.И. Пирогову) :: ЕГЭ-2020 по русскому языку


Николай Иванович Пирогов затрагивает проблему благодарности близким людям, чувства долга перед ними.

Раскрывается она с помощью рассуждения о благодарности и долге и приведения конкретных примеров из жизни автора. Он рассказывает о том, как он был с теплотой и любовью «принят семейством профессора Мойера» и как он остался у них в долгу. Также Н.И. Пирогов говорит и о долге невысказанной благодарности к собственной матери и сестрам, которые долгое время обеспечивали его жизнь и жизнь всей семьи. Вспоминая все эти эпизоды из собственной жизни, автор с сожалением отмечает: «Но я не был благодарным по отношению к ним, о чем сейчас сожалею». Именно сожаление чувствует Н.И. Пирогов из-за того, что он не высказал благодарность тем, кто помогал ему и заботился о нем.

Мнение автора по этому поводу ясно: выражать истинную благодарность окружающим людям, которые совершили благие поступки, очень трудно, потому что об этой благодарности вспоминаешь уже после всего произошедшего, когда поблагодарить уже не имеешь возможности.

С данной точкой зрения невозможно не согласиться. Часто человек только спустя время понимает, насколько окружающие его люди помогли ему в определенный момент жизни. Человек хочет выразить свою благодарность, однако очень часто в эти случаи бывает уже слишком поздно.


Чтобы подтвердить позицию, можно привести в пример произведения отечественных писателей.

Рассказ В.Г. Распутина «Уроки французского» построен в виде воспоминаний. Рассказчик рассматривает эпизод из своего детства. Он рассказывает о том, как учительница Лидия Михайловна, желая помочь ему, сыграла с ним в игру на деньги. В тот момент пятиклассник не понимал истинных причин поступка Лидии Михайловны, не смог осознать всю истину, однако спустя время, уже будучи взрослым человеком, повествователь своим рассказом о прошлом выразил благодарность учительнице, которая действительно многому научила его в жизни. В повествовании можно увидеть нотки сожаления о том, что рассказчик не поблагодарил учительницу тогда, когда произошли те события.

Проблема невысказанной благодарности поднимается в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Центральный персонаж Евгений Базаров на протяжении всего повествования довольно холодно и равнодушно относится к собственным родителям, которые в нем души не чают. Автор показывает, что такое отношение связано с нигилистическими воззрениями Базарова, что на самом деле он любит своих родителей, но пытается скрыть это за маской равнодушия. Перед своей смертью Евгений понимает, что его отношение к родителям было несправедливым. Он чувствует сожаление, что не выразил раньше свою благодарность. В разговоре с приехавшей Ольгой Одинцовой Базаров просит ее не разуверять отца в его мнении о нем, а также просит приласкать его мать.

Таким образом, когда человек не может выразить благодарность тому человеку, который когда-то сделал для него благо, он чувствует огромное сожаление из-за того, что не выразил эту благодарность ранее.

С полным текстом Н.И. Пирогова можно ознакомиться по ссылке.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Проблема особенностей стиля Л.Н. Толстого (По Ю.В. Бондареву)
  • Проблема влияния Востока и Запада на Россию (По В.А. Соллогубу)
  • Проблема воздействия природы на человека (По М.М. Пришвину)
  • Проблема проявления героизма (По В.А. Каверину)

  • Проблемы и аргументы к сочинению на ЕГЭ по русскому на тему: Благодарность

    Автор: Guru ·

    Неблагодарность — это нравственная проблема, касающаяся многих людей, поэтому она часто встречается в текстах для подготовки к ЕГЭ. В данной подборке мы привели несколько литературных примеров по данной проблеме. Все они доступны для скачивания в формате таблицы.

    Содержание:

    • 1 Благодарность родителям
    • 2 Благодарность чужим людям
    • 3 Проблема неблагодарности

    Благодарность родителям

    1. Иван Сергеевич Тургенев, «Отцы и дети». Николай Петрович Кирсанов один воспитывал сына Аркадия и всячески старался дать сыну всё самое лучшее. Аркадий уважает его и чувствует благодарность по отношению к своему родителю. Так, по приезде из университета, молодой человек проявляет внимание к своему отцу, волнуется, как долго ждал он на станции, целует его, расспрашивает новости. То есть, несмотря на то, что Аркадий не говорит напрямую о любви и благодарности, он выражает это в своих поступках. Более того, на порой неуместные и смешные высказывания Кирсанова-старшего Аркадий реагирует с добротой и понимаем.
    2. Лев Николаевич Толстой, «Детство. Отрочество. Юность».
      Николенька воспитывается в большой семье, где и отец, и мать безумно любят своих детей. Мальчик восторгается своей матерью, питает к ней самые нежные чувства, уважает её просьбы и решения. После смерти матери, Николенька вспоминает своё детство и понимает, что его детские годы были такими счастливыми благодаря его родителям, прежде всего, матери. Несмотря на то, что у героя уже нет возможности отблагодарить свою мать, он часто вспоминает о ней и всегда чувствует благодарность.

    Благодарность чужим людям

    1. Александр Сергеевич Пушкин, «Капитанская дочка». В один из ненастных дней, на пути в Оренбург,  Пётр Андреевич Гринёв попадает в сильную метель. В непогоду ему помогает найти путь незнакомец. Герой, желая отблагодарить своего спасителя, отдал ему свой тулуп. Как выясняется далее, этим незнакомцем и был будущий предводитель крупного крестьянского восстания Емельян Пугачёв. Затем персонажи встречаются снова, и бунтовщик, который уже стал главой восставшего народа, милует Петра и распоряжается не вешать его на виселице. Так, здесь мы видим яркий пример проявления благодарности со стороны обоих мужчин. Однако Гринёв не ждёт ничего взамен от казака. Так же и Емельян Пугачёв – изначально он не рассчитывает на поддержку дворянина, а освобождает его от виселицы только по доброй старой памяти.
    2. В русском фольклоре благодарность всегда была одним из основных качеств положительного героя, которого в финале ожидало заслуженное счастье. Так, в сказке «Морозко» падчерица, брошенная в лесу по настоянию мачехи, проявила кротость и вежливость по отношению к Морозу. Он вынуждал ее озлобиться, нагрубить, но девушка была все так же добра и мила, хоть и замерзала по его воле. Она лишь благодарила старика за беспокойство о ее состоянии. Тогда он наградил девицу богатым приданым и пощадил ее. А вот сводную сестру героини он заморозил, так как она была груба и нахальна. За все те блага, которыми осыпали ее родители, девушка не проявила в ответ ни малейшего стремления воздать семье должное уважение.

    Проблема неблагодарности

    1. Денис Иванович Фонвизин, «Недоросль».
      В воспитании Митрофана главную роль играет его мать – госпожа Простакова. Помещица нанимает сыну учителей по разным предметам, опекает его, удовлетворяет все его желания. Однако Митрофан ленится и отказывается заниматься с преподавателями, грубит матери и доводит её до обморока. Несмотря на то, что госпожа Простакова проявляет глупость и собственную необразованность, она любит своего сына. А Митрофан не проявляет благодарности матери, он не желает прислушиваться к ней. Таким образом, Д.И. Фонвизин представляет нам яркий пример того, как родители готовы пойти ради детей на всё, а те, в свою очередь, не ценят этого и не считают нужным благодарить семью за заботу.
    2. Александр Сергеевич Пушкин, «Станционный смотритель». Смотритель станции Самсон Вырин жил счастливо со своей дочерью Дуней недалеко от станции. Отец дал ей все необходимое, заботился о дочери после смерти матери, не щадя сил. Однажды мимо станции проезжал офицер, которому приглянулась молодая и красивая Дуня. Спустя некоторое время девушка, не сказав отцу, уехала с ним и не давала о себе знать. Она пренебрегла чувствами единственного родного человека, который безмерно любил и берёг ее. Кроме того, героиня даже не пыталась связаться со своим престарелым родителем. Неблагодарность и своеобразная жестокость поступка Дуни привели к ухудшению здоровья Самсона Вырина и ускорили его смерть.

    Скачать таблицу с аргументами ЕГЭ

    Автор: Мария Мамзелькина

    Интересно? Сохрани у себя на стенке!
    Читайте также:

    Adblock
    detector

    Проблема с проповедью благодарности

    апр. 01, 2022

    Хизер Лоэб

    Со мной часто случается, когда я говорю о своей депрессии. Кто-то предложит мне «быть благодарным» за прекрасную жизнь, которая у меня есть. Признавая многие положительные моменты в моей жизни и выражая благодарность, рассуждают они, я не буду «такой подавленной».

    Я полностью признаю, что у меня удивительная жизнь, и у меня всегда было то, что мне нужно. Но то, что мои основные потребности удовлетворены — и даже наличие замечательных вещей и людей вокруг меня — не «решает» мое большое депрессивное расстройство, тревогу и расстройство личности. Откровенно говоря, когда имеешь дело с проблемами психического заболевания, может быть трудно чувствовать и выражать благодарность.

    Это все более распространенное представление о том, что хорошее мышление побеждает состояние психического здоровья, является побочным продуктом все более токсичного позитивного движения. «Только хорошее настроение» — броская фраза, но она не учитывает болезненную и даже опасную реальность депрессивных эпизодов. Этот тип «только позитивного» мышления может помочь игнорировать ваши проблемы и скрывать неприятные эмоции.

    Баланс между оптимизмом и реализмом

    Борьба с различными психическими расстройствами при попытке жить полной жизнью может быть эмоциональной, физической и материально-технической проблемой. Я изо всех сил стараюсь каждый день вставать с постели, заботиться о своих детях, вести домашнее хозяйство, писать для газеты, вести свой блог и стать волонтером NAMI Greater Corpus Christi. Некоторые дни представляют собой больше битвы, чем другие, и я никогда не могу просто «забыть» о своей депрессии или о том, как она влияет на мою жизнь и жизнь моей семьи.

    Несмотря на эти трудности, я каждый божий день считаю свои благословения. Но я понимаю, что позитивное отношение, хотя и полезное, не является лекарством. Независимо от того, насколько позитивно я думаю, я буду продолжать испытывать химический дисбаланс и симптомы, которые не излечиваются силой воли. Оптимизм и надежда важны, но также важно быть реалистичным в отношении своих проблем и ограничений.

    Более того, отсутствие чувства благодарности, когда вам велят «быть позитивным», может привести к чувству вины и стыда, что в конечном итоге усугубит депрессивный эпизод. Когда кто-то борется с тяжелым депрессивным эпизодом, он должен сосредоточиться на своей заботе о себе и выживании, а не на чувстве стыда и неадекватности.

    Правда о благодарности

    Новые данные свидетельствуют о том, что позитивный настрой не так эффективен, как мы когда-то думали. В 2020 году Университет штата Огайо опубликовал анализ 27 исследований благодарности, в которых они изучали, действительно ли практика уменьшает симптомы депрессии. В конечном итоге они обнаружили, что воздействие благодарности на депрессию более ограничено, чем предполагалось в предыдущих исследованиях.

    Их вывод мне понравился. Когда вы находитесь в муках психического заболевания, например, в депрессивном эпизоде, это меняет вас — вы теряете интерес к своим увлечениям, вы изолируетесь от семьи и друзей, вы не всегда можете соблюдать правила гигиены. Часто вам так грустно, что вы думаете, что можете разбиться на миллион кусочков, и выполнять любые обязанности, например, ходить в школу или на работу, кажется невыносимым. Я понимаю, почему люди не всегда благодарны. Возможно, предполагаемая «сила благодарности» не служит им в данный момент, и это нормально.

    Приоритет благополучия

    Если вы боретесь со своим психическим здоровьем, не позволяйте благонамеренным, но необоснованным комментариям убедить вас в том, что вы неблагодарны — и, даже если вы не чувствуете благодарности, не делайте этого. позволять мнению других влиять на ваше мнение о себе. Миллионы людей в США живут с глубокой депрессией (и другими психическими расстройствами), но психические заболевания по-прежнему окутаны стигмой и дезинформацией. Что нам нужно, так это культурный сдвиг от токсичного позитива к образованию и состраданию. Стыд тех, кто борется, порождает больше негативных эмоций, и нам не нужно усугублять нашу борьбу.

    Вы можете быть и подавленным, и благодарным — и не позволяйте никому убеждать вас в обратном — но у вас есть право на дни, когда вы вообще не чувствуете благодарности.

    Иногда у вас бывают дни, когда кажется невозможным сосчитать ваши благословения. Это не делает вас плохим человеком; это означает, что вы заняты борьбой за свою жизнь. Не все видят эту битву, которую вы ведете в своем теле и разуме. Но я вижу тебя. Есть сообщество, которое видит вас. Продолжать бороться. Продолжайте считать свои благословения, если это помогает, и не считайте их, если это не помогает. Единственное, что вам нужно сделать, это позаботиться о себе в меру своих возможностей, что бы это ни было.

     

    Хизер Лоэб — автор блога Unruly Neurons, посвященного искоренению стигматизации психических заболеваний. Последние 20 лет Хизер страдала большим депрессивным расстройством, генерализованным тревожным расстройством, избегающим расстройством личности и компульсивным перееданием. Она также ведет колонку о психическом здоровье в Corpus Christi Caller-Times . Она живет в Корпус-Кристи со своим мужем, двумя детьми, четырьмя кошками и ящерицей.

    Отправить в блог НАМИ

    Мы всегда принимаем заявки на блог НАМИ! Мы рассказываем о последних исследованиях, историях выздоровления, способах покончить со стигмой и стратегиях, позволяющих жить с психическими заболеваниями. Самое главное: мы показываем ваши голоса.

    Ознакомьтесь с нашими Правилами отправки для получения дополнительной информации.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

    Проблема с благодарностью | Psychology Today

    Источник: John Hain/Pixabay

    У вас есть проблемы с благодарностью?

    Да.

    Здорово! Опасно еретически ставить под сомнение неотъемлемую доброту идеи, которая десятилетиями доминировала в мире самопомощи.

    Однако, если вас беспокоит мысль о благодарности, вы не одиноки. Большинство психологов и терапевтов знают, что идея благодарности более тонкая и сложная, чем принято считать.

    Нет никаких сомнений в том, что широко разрекламированные «практики благодарности» могут научить нас замечать позитивные вещи, которые мы склонны игнорировать, что, в свою очередь, может изменить наши взгляды на жизнь к лучшему. Исследования показали, что культивирование благодарности путем ведения личного дневника или написания благодарственных писем, например, увеличивает чувство благополучия и счастья (Emmons & McCullough, 2003; Seligman, Steen, Park & ​​Peterson, 2005).

    Но здесь есть замкнутость. Сказать, что мы чувствовали бы себя лучше, если бы чувствовали больше благодарности за свою жизнь, немного похоже на утверждение, что мы бы чувствовали себя лучше, если бы чувствовали себя счастливее.

    На самом деле, есть веские причины, по которым многим из нас может быть некомфортно сосредотачиваться на благодарности, хотя обычно их не замечают.

    1. Есть такое скрытое мнение, что если я не чувствую или не могу чувствовать благодарность за что-то в своей жизни, то я плохой, ущербный или эгоистичный человек.

    Правда в том, что быть благодарным — это привычка, которая дается некоторым из нас легче, чем другим. То, что происходит с нами в нашей жизни, наш опыт и понимание мира до сих пор, и то, что в настоящее время доминирует в наших мыслях и чувствах, — все это влияет на то, насколько легко замечать, ценить и быть благодарным за хорошие вещи. .

    Есть даже некоторые предварительные исследования, которые предполагают, что наша благодарность может иметь генетический компонент.

    Если мы хотим развивать чувство благодарности, этому навыку нужно учиться. И все мы начинаем с разных мест. Так что избавьтесь от чувства вины…

    2. Благодарность — это благодарность кому-то или чему-то за то, что было получено. И нет никаких аргументов в пользу того, что умение замечать, ценить и признавать, когда другие люди делают что-то хорошее для нас, является мощным позитивным действием для нас самих и для окружающих нас людей. Мы часто слишком многое принимаем как должное.

    Но предположение, что у всех нас есть люди или существа, которым мы «благодарны», может быть барьером. Что, если люди в нашей жизни редко делают для нас что-то хорошее? Что, если мы не верим в Бога или высшую силу, ответственную за все хорошее? Что, если мы думаем, что нет смысла «благодарить» мир природы.

    Насколько уместна благодарность — и кому или чему — это очень личное.

    3. Также присутствует непростое чувство сравнения в благодарности и страхе, что что-то может быть отнято: «Я благодарен за эти вещи, потому что они лучше, чем что-то другое». «Я благодарен, что сегодня не идет дождь, так что я могу высушить белье», а не просто ценить погоду ради нее самой.

    Вы один из тех людей, которым трудно наслаждаться хорошими вещами в своей жизни, потому что у других нет таких возможностей? А потом чувствовать себя плохо из-за того, что не проявляет должной радости и благодарности?

    Или, наоборот, считаете ли вы своим долгом наслаждаться хорошими вещами в своей жизни, потому что у других нет такой возможности? А потом жалко, если нет?

    4. Положительные чувства и мысли считаются более важными, чем отрицательные.

    Наше общество потребления побуждает нас замечать то, чего у нас нет, и подпитывает эволюционные тенденции нашего мозга концентрироваться на негативах, чтобы держать нас в «безопасности», и принимать хорошее как должное. Поэтому неудивительно, что многие из нас в конечном итоге имеют негативно искаженное и несбалансированное представление о своей «достаточно хорошей» жизни.

    Таким образом, — это , часто полезное для решения нашей естественной склонности сосредотачиваться на негативе. Однако целью должен быть уравновешенный, реалистичный взгляд на нашу жизнь, где тяжелые чувства имеют равное значение, а не умышленное пренебрежение Полианной к тому, что нас беспокоит. (Даже если это наберет больше всего «лайков» в социальных сетях!)

    Иногда нам нужно хорошенько и внимательно взглянуть на вещи, которые мы не хотим в нашей жизни. И иногда нам нужно , а не довольствоваться статус-кво. Мы должны иметь возможность задавать вопросы, выражать недовольство и бороться с угнетением как граждане и за себя.

    5. Если в моей жизни есть хорошие вещи, то я не должен чувствовать себя так, как я.

    Некоторым людям кажется, что признание того, что в их жизни есть что-то хорошее, лишает их права на тяжелые чувства. Это может быть усугублено сравнением с другими, потому что всегда есть другие, у которых «все хуже».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *