Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Разговор вслух с самим собой: Разговоры с самим собой вслух — это признак психического расстройства

Разговаривать с собой — это нормально?

«Я всегда объясняю клиентам и читателям, как можно помочь себе успокоиться, разговаривая ласково и заботливо с самим собой — как мама с ребенком, — делится лайф-коуч Шери Макгрегор. — Это хороший способ переключиться с беспокойных и тревожных мыслей на что-то позитивное». Она работает с пациентами, потерявшими контакт с детьми, но, по ее словам, позитивное самовнушение способно помочь любому человеку, оказавшемуся в трудной ситуации.

«Именно в трудные минуты мы чаще всего начинаем говорить с собой — например, когда нам предстоит принять сложное решение в эмоционально напряженной ситуации или когда мы с трудом справляемся с нахлынувшими чувствами», — объясняет лингвист из Кембриджского университета Итамар Шатц.

Полезно бывает беседовать с собой о повседневных делах

«Размышляя вслух о повседневных делах и проблемах, мы помогаем себе не забыть о чем-то важном и облегчаем выполнение некоторых сиюминутных задач», — объясняет Шери Макгрегор.

К примеру, если вы нервничаете из-за предстоящей презентации, проговорите свои страхи наедине с собой, предложите конструктивные решения, напомните себе, как хорошо вы подготовлены. Не допускайте негативных самовнушений, которые лишь усугубляют беспокойство.

«Чтобы это упражнение было более продуктивным, попробуйте говорить с собой отстраненно, обращаясь к себе во втором или третьем лице, — предлагает Итамар Шатц. — Например, если вас беспокоит предстоящая презентация, лучше говорить не «Почему я так волнуюсь?», а «Почему ты так волнуешься?». Исследования доказали, что такая формулировка помогает посмотреть на ситуацию без эмоций, а значит, легче принять рациональное решение».

Для собственной пользы

Оказывается, склонность разговаривать с самим собой связана с осознанностью — практикой, которая стала очень популярна в последние годы. «Все начинается с осознанности — мы начинаем обращать внимание, когда бормочем что-нибудь сами себе», — объясняет Шери Макгрегор.

В трудные периоды нас часто одолевают мрачные мысли, поэтому выработать привычку к позитивному самовнушению (а возможно, еще и регулярной медитации) может быть непросто, но ради этого стоит постараться.

Лаура Дабни советует приучиться говорить с собой в определенном месте или в определенное время. Попробуйте, к примеру, говорить что-то ободряющее после стрессовых ситуаций в течение дня и отмечайте, что именно вам помогает, а что нет. Можно даже завести для этой цели дневник.

Тревожный звоночек?

Многие думают, что так делают только психически больные люди. Как правило, это не так, но иногда такие беседы действительно свидетельствуют о неблагополучии, особенно если сопровождаются самоповреждением — ударами или порезами. В таком случае эти симптомы действительно могут быть вызваны эмоциональным расстройством.

Другой тревожный признак — если вы все время повторяете определенные фразы, мантры или числа и чувствуете, что не можете остановиться. В таком случае, возможно, стоит проконсультироваться со специалистом.

Вопрос: я говорю сам с собой — это нормально?

Наверняка хотя бы пару раз в жизни вы говорили сами с собой — про себя или даже вслух. Есть люди, которые делают это регулярно и даже находят такое общение полезным. Нормально ли говорить с собой? Может, это даже полезно? Разбираемся вместе с психологом Викторией Кейлин.

Говорить с собой нормально?

Короткий ответ: да, нормально.

Чаще всего человек произносит какие-то фразы вслух автоматически — когда чему-то радуется или чем-то недоволен. Это совершенно нормально, сильные эмоции требуют выхода. Когда необходимо сосредоточиться или выполнить какие-то сложные манипуляции, бывает проще проговаривать порядок действий. Это помогает сосредоточиться.

На протяжении дня в нашей голове ведутся сложные многоуровневые беседы, вычисления и догадки относительно происходящего вокруг. Обычно мы этого просто не замечаем. В одиночестве человек обычно погружён в свои мысли. Иногда мысли требуют облечения в словесную форму. Да, со стороны общение с самим собой выглядит странно — но страшного в этом ничего нет.

Попробуйте вспомнить ежедневные дела, когда вы могли бы говорить с собой, например составляя список покупок и перечисляя вслух всё необходимое. Или после видеоконференции с начальником, пытаясь справиться со стрессом и выговориться. Такие беседы не просто нормальны — они помогают чувствовать себя лучше.

Полезно или вредно говорить с собой?

В трудные времена тёплые слова в свой адрес могут быть своеобразным проявлением заботы. Это способ немного успокоить себя и сосредоточиться на позитиве. Когда вы волнуетесь перед презентацией, проговорите свои страхи, подумайте, как с ними справиться, или просто напомните себе, что вы хорошо подготовлены. А вот попытка избежать такого разговора, напротив, оставит вас наедине с волнением. 

Чтобы общение проходило продуктивнее, попробуйте дистанцироваться и говорить с собой во втором или в третьем лице. Замените вопрос «Почему я так нервничаю?» на «Почему ты так нервничаешь?» или на «Почему (имя) так нервничает?» Такая техника позволит вам взглянуть на ситуацию со стороны и действовать менее эмоционально и более взвешенно. 

Виктория Кейлин

психолог

— В большинстве случаев разговор с самим собой — это вполне безопасный способ рефлексии, который позволяет структурировать мысли, лучше запоминать информацию и повышать концентрацию. По сути, во время разговора с самим собой происходит мини-сеанс психотерапии — мы успокаиваем себя, рассуждаем о важном, принимаем решения и развиваемся. А ещё проговаривание помогает справляться со стрессом.

Но бывают ситуации, когда разговор с самим собой может быть сигналом о психологических проблемах. Например, когда такой разговор сопровождается причинением себе физического вреда. В таких случаях следует обратиться за помощью к специалисту.

Если вы обвиняете себя, унижаете или как-то по-другому пытаетесь причинить себе моральный вред, это повод задуматься о собственной самооценке.

Люди с расстройствами восприятия (галлюцинациями и иллюзиями), шизофренией и другими психическими отклонениями могут разговаривать сами с собой. При этом чаще всего проявляются и другие признаки заболевания.

Как правильно разговаривать с самим собой

  1. Будьте добры к себе. Учёные из американского колледжа Спрингфилд изучили научные работы о разговоре с самим собой. Исследования подтверждают, что поддерживающие слова мотивируют спортсменов на соревнованиях. Особенно это актуально для спорта на выносливость. Негативный посыл разговора оказывает противоположное действие. То, что мы говорим себе, и как мы это делаем, влияет на нашу самооценку и отражается на эффективности не только в спорте, но и в жизни.
  2. Говорите с собой, чтобы получить пользу.
    Например, чтобы приободрить себя перед видеозвонком или во время выполнения какого-то задания. Исследователи из университета Висконсина, США, выяснили: если произносить названия предмета, пока вы его ищете, вещь найдётся быстрее. А задавая себе вопросы в стрессовых ситуациях, можно выяснить многое о своих страхах.
  3. Не забывайте слушать. Разговор — даже если он идёт с самим собой — это двусторонний процесс. Так что говоря себе что-то, будьте готовы выслушать ответ.

Что в итоге

Разговор с собой — это нормально. Он может быть здоровым способом поддержать себя в сложной ситуации. Возможно, вам потребуется время, чтобы не чувствовать себя странно, разговаривая с собой. Ведь многие до сих пор считают эту практику признаком психического расстройства. Разговор с самим собой может принести пользу в долгосрочной перспективе или как минимум помочь вам быстрее найти ключи.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Разговаривать с собой — это нормально.

Вот когда вам следует беспокоиться

Вы разговариваете сами с собой? Будьте уверены, привычка вполне в пределах нормы — и даже может быть полезной.

Преимущества разговора с самим собой

«Да, исследования показывают, что разговор с самим собой вовсе не является «сумасшествием» и что, по сути, это нормальное человеческое поведение», — клинический психолог Карла Мари Мэнли, доктор философии. говорит нам. «Мы привыкли к разговору с самим собой в уме, но иногда мы чувствуем, что этот же разговор с самим собой — когда он выражен устно — является признаком странности или сумасшествия. На самом деле, разговор вслух с самим собой позволяет нам более осознанно разобраться в своих мыслях».

Согласно Мэнли, когда мы выражаем свои мысли и чувства вслух, мы лучше понимаем, что происходит в уме. Процессы, связанные с произнесением слов вслух, заставляют нас немного замедляться, когда мы обращаемся к языковым центрам мозга. «Таким образом, мы лучше осознаем блуждания ума и можем стать более преднамеренными», — говорит психолог.

Исследования на стороне Мэнли: исследование 2011 года, опубликованное в Quarterly Journal of Experimental Psychology исследовал преимущества разговора с самим собой, поручив 20 участникам найти определенные предметы в супермаркете. Во время одного испытания никому не разрешалось разговаривать, пока они искали данные продукты. Однако во втором испытании участникам сказали, что они могут повторять названия объектов вслух, когда ищут их.

Во втором испытании испытуемым было легче находить предметы. Громкий разговор с самим собой пробудил их память и создал более сильную связь между языком и визуальными объектами.

Язык, который вы используете, имеет значение

В другом исследовании, опубликованном в Procedia — Social and Behavioral Sciences , изучалось, как мотивационный разговор с самим собой влияет на баскетболистов во время тренировки. Ученые обнаружили, что когда игроки вслух произносили себе ободряющие слова, они быстрее отдавали мяч.

Исследователи обнаружили, что использование второго или третьего лица в рамках позитивного разговора с самим собой (например: «У вас есть это!») было более эффективным.

Они также обнаружили, что использование второго или третьего лица в рамках позитивного разговора с самим собой (например: «У вас есть это!») было более эффективным и заставляло спортсмена работать лучше. Это связано с компонентом самодистанцирования в языке: даже если вы разговариваете сами с собой, вы создаете большее разделение в сценарии, как если бы вы смотрели с точки зрения третьего лица.

Имейте в виду, что во всех этих исследованиях язык, который вы используете, имеет значение. «Исследования показывают, что если мы разговариваем сами с собой негативно, мы, скорее всего, придем к отрицательному результату», — объяснила в интервью NBC News «BETTER» доктор Джулия Харпер, эрготерапевт и лайф-коуч. «Однако, когда разговор с самим собой нейтральный — например, в заявлении вроде «Что мне нужно сделать?» — или позитивный, например: «Я могу это сделать», результат гораздо более эффективен».

Кроме того, доктор Джессика Николози, клинический психолог из Нью-Йорка, рассказала NBC News, что что мы говорим себе, а также как и когда мы говорим это, что заметно влияет на нашу самооценку, чувство собственного достоинства и убеждения о собственной эффективности. «При работе с моими пациентами основное внимание уделяется не тому, разговаривают ли они сами с собой, а больше содержанию этих разговоров», — сказала она изданию.

Когда разговор с самим собой может быть поводом для беспокойства

Обычно нет причин полагать, что с вами что-то не так, если вы регулярно немного болтаете сами с собой. Наоборот: во всяком случае, разговор с самим собой делает человека более бдительным, осознанным и способным обрабатывать свои чувства.

Однако всегда есть исключения из нормы, и, как пишет Джеффри С. Невид, доктор философии, ABPP по номеру Psychology Today , «люди, страдающие серьезными психическими расстройствами, такими как шизофрения, также занимаются самолечением». -диалоги, и можно наблюдать, как они разговаривают с голосами в своей голове». По Невиду, разница здесь в том, что эта форма саморечи направляет владение внутренней речью на «других лиц или силы вне себя».

Кроме того, если вы обнаружите, что вовлекаетесь в разговор с самим собой, который включает повторяющиеся числа, фразы или мантры, и он становится разрушительным или его трудно остановить, это может быть эмоциональной проблемой, которую стоит изучить с квалифицированным медицинским работником.

Джорджина Бербари • 18 октября 2020 г.

4 научно обоснованных причины говорить о себе вслух

К тому времени, когда вы будете читать это, у вас, вероятно, уже появится часть из 50 000 ваших ежедневных мыслей.

Они постоянно пузырятся под поверхностью.

Будь то мысленный список того, что вам нужно сделать перед тем, как выйти за дверь, или надоедливое сомнение, которое прерывает ваш утренний поток — нередко бывает, что вы вовлечены в внутренние разговоры в течение дня.

Но происходит что-то волшебное, когда вы берете разговор с самим собой и превращаете его в разговоры с самим собой вслух.

Обещаю, это не так странно, как кажется.

Исследования показали, что разговор с самим собой вслух может мотивировать вас двигаться вперед к своим целям, помочь вам сосредоточиться на поставленной задаче и бороться с самокритикой.

Исследования показали, что разговор с самим собой вслух может мотивировать вас двигаться вперед к своим целям, помочь вам сосредоточиться на поставленной задаче и бороться с самокритикой.

Гэри Лупиан из Университета Висконсин-Мэдисон называет это явление «гипотезой обратной связи ».

Исследователь вместе со своей командой провел эксперимент, в ходе которого испытуемых просили просмотреть стопку фотографий и найти фотографию определенного назначенного объекта. Если они произносили вслух название какого-либо предмета во время взгляда, то, как правило, быстрее находили изображение.

0011 Нью-Йорк Таймс .

Эту же практику можно применить и к повседневным вещам, например, к попыткам найти надоедливый пульт, который всегда умудряется исчезнуть, или пару очков.

Спортсмены, осознают они это или нет, используют одну и ту же стратегию для улучшения своих результатов. Исследование, проведенное Procedia Social and Behavioral Sciences, показало, что баскетболисты, которые произносили про себя мотивационные утверждения (например, утверждения «Я могу…») во время игры, действовали лучше, чем те, кто молчал.

Итак, какое отношение все это имеет к тебе?

Как и в случае с баскетболистами, разговоры о том, через что вы можете пройти, могут помочь вам стать более целеустремленными и мотивированными.

Существует особый вид сосредоточенности, возникающий при разговоре с самим собой вслух. Психологи назвали это « избирательным вниманием », и это в значительной степени означает именно это: выбор концентрации внимания на одной вещи за раз.

Британский психолог Колин Черри исследовал влияние избирательного внимания, попросив некоторых участников вслух констатировать факты. Они смогли лучше запомнить эту информацию, особенно по сравнению с участниками, которые не говорили вслух.

Сосредоточив внимание на определенной теме или идее, вы возвысите это намерение. Это упрощает использование вашего внимания для вас.

Сосредоточив внимание на определенной теме или идее, вы возвысите это намерение.

Думать о разговоре с самим собой — это одно, но делать это? Это может чувствовать себя неловко.

Вам не обязательно уподобляться тем баскетболистам, бормочущим «Сделай этот удар!» себе в течение дня, но полезно знать, когда вы можете использовать силу воодушевляющей речи в реальной жизни.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы начать:

1. Найдите место, которое принадлежит вам

Будь то спальня, любимая скамейка в парке или туалетная кабинка, найдите место, где вы чувствуете себя в безопасности растопить лед с… собой.

Как и большинство новых вещей, может показаться немного неудобным накачивать себя. Но с практикой и удобством безопасного пространства вскоре вы станете так же хороши, как Исса из Insecure , отбивая свои заботы про себя в зеркале.

2. Решите, что именно сказать

Когда вы работаете над определенными темами, такими как уверенность или одиночество в своей жизни, доброта в разговоре с самим собой может иметь большое значение.

Лучший способ начать говорить о любви к себе? Задавайте себе вопросы.

Сделайте паузу на мгновение, чтобы оценить, как вы себя чувствуете и как вы хотите двигаться вперед в течение дня. Если вы переживаете особенно трудный период, что бы вы сказали, чтобы утешить и направить друга, переживающего то же самое? А теперь возьми это и скажи это вслух.

3. Обратите внимание на то, как вы это говорите

Попробуйте обращаться к себе во втором или третьем лице. Сказав что-то такое простое, как «ты этого достоин» или вставив свое имя в эту мантру, можно творить чудеса. Психолог Мичиганского университета Итан Кросс сказал NPR, что даже небольшое изменение, подобное этому, может увеличить силу разговора с самим собой.

«Мы обнаружили, что тонкий лингвистический сдвиг — переход от «я» к вашему собственному имени — может иметь действительно мощные эффекты саморегуляции», — сказал Кросс.0003

По сути, использование вашего имени для разговора с по может помочь вам увидеть вещи на расстоянии, и эта точка зрения может помочь переосмыслить негативный внутренний диалог и обеспечить некоторую столь необходимую объективность и сострадание к себе.

Использование своего имени для разговора с самим собой может помочь вам увидеть вещи на расстоянии — и эта точка зрения может помочь переосмыслить негативный внутренний диалог.

Также: убедитесь, что вы используете «освобождающий» разговор с самим собой, а не «ограничивающий» разговор с самим собой. Недра Гловер Тавваб, терапевт, поделилась полезным изображением в своем Instagram, чтобы показать разницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *