Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Ситуативная и личностная тревожность спилбергера ханина: Шкала тревоги. Тест на тревожность Спилбергера Ханина

Шкала тревоги. Тест на тревожность Спилбергера Ханина

  • Главная
  • Информация
  • Тесты
  • Тесты на стрессы, депрессию, тревожность

Тест определяет уровень тревожности исходя из шкалы самооценки. Ситуативная тревожность больше зависит от текущих проблем и переживаний. Личностная тревожность является  постоянной категорией и определяется типом высшей нервной деятельности, темпераментом, характером, воспитанием и приобретенными стратегиями реагирования на внешние факторы. Показатели личностной и ситуативной тревожности связаны между собой: у людей с высокими показателями личностной тревожности ситуативная тревожность в схожих ситуациях проявляется в большей степени.

ИНСТРУКЦИЯ: Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и выпишите соответствующую цифру справа в зависимости от того, КАК ВЫ СЕБЯ  ЧУВСТВУЕТЕ в ДАННЫЙ МОМЕНТ. Отвечайте первое, что пришло в голову.

ЧАСТЬ 1. СИТУАТИВНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ

 Утверждения Нет, это совсем не так Пожалуй так Верно Совершенно верно
1 Я спокоен 1 2 3 4
2 Мне ничто не угрожает 1 2 3 4
3 Я нахожусь в напряжении 1 2 3 4
4 Я испытываю сожаление 1 2 3 4
5 Я чувствую себя свободно 1 2 3 4
6 Я расстроен 1 2 3 4
7 Меня волнуют возможные неудачи 1 2 3 4
8 Я чувствую себя отдохнувшим 1 2 3 4
9 Я встревожен 1 2 3 4
10 Я испытываю чувство внутреннего удовлетворения 1 2 3 4
11 Я уверен в себе 1 2 3 4
12 Я нервничаю 1 2 3 4
13 Я не нахожу себе места 1 2 3 4
14 Я взвинчен 1 2 3 4
15 Я не чувствую скованности, напряжения 1 2 3 4
16 Я доволен 1 2 3 4
17 Я озабочен 1 2 3 4
18 Я слишком возбужден и мне не по себе 1 2 3 4
19 Мне радостно 1 2 3 4
20 Мне приятно 1 2 3 4

border>
ЧАСТЬ 2. ЛИЧНОСТНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ

 Утверждения Нет, это совсем не так Пожалуй так Верно Совершенно верно
1 Я испытываю удовольствие 1 2 3 4
2 Я быстро устаю 1 2 3 4
3 Я легко могу заплакать 1 2 3
4
4 Я хотел бы быть таким же счастливым, как и другие 1 2 3 4
5 Бывает, что я проигрываю из-за того, что недостаточно быстро принимаю решения 1 2 3 4
6 Я чувствую себя бодрым 1 2 3 4
7 Я спокоен, хладнокровен и собран 1 2 3 4
8 Ожидание трудностей очень тревожит меня 1 2 3 4
9 Я слишком переживаю из-за пустяков 1 2 3 4
10 Я бываю вполне счастлив 1 2 3 4
11 Я принимаю все слишком близко к сердцу 1 2 3 4
12 Мне не хватает уверенности в себе 1 2 3 4
13 Я чувствую себя в безопасности 1 2 3 4
14 Я стараюсь избегать критических ситуаций и трудностей 1 2 3 4
15 У меня бывает хандра 1 2 3 4
16 Я бываю доволен 1 2 3 4
17 Всякие пустяки отвлекают и волнуют меня 1 2 3 4
18 Я так сильно переживаю свои разочарования, что потом долго не могу о них забыть 1 2 3 4
19 Я уравновешенный человек 1 2 3 4
20 Меня охватывает сильное беспокойство, когда я думаю о своих делах и заботах 1 2 3 4

ПЕРЕЙТИ К ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ

Шкала самооценки Спилбергера

Данный тест является информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность, как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека).

Разработан Ч.Д.Спилбергером и адаптирован Ю.Л.Ханиным. Личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушение тонкой координации. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и психосоматическими заболеваниями. Шкала самооценки состоит из 2-х частей, раздельно оценивающих тревожность реактивную (РТ, номера высказываний с 1 по 20) и личностную (ЛТ, номера высказываний с 21 по 40). На каждое из высказываний необходимо дать один из четырех вариантов ответа: 1 — почти никогда, 2 — иногда, 3 — часто, 4 — почти всегда.

Показатели РТ и ЛТ подсчитываются по формулам: PT=A-B+35, где, А — сумма зачеркнутых цифр на бланке по пунктам шкалы 3, 4, б, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 18; В — сумма остальных зачеркнутых цифр по пунктам 1, 2, 5, 8, 10, 11, 15, 1б, 19, 20.

ЛТ=C-D+35, где С — сумма зачеркнутых цифр на бланке по пунктам шкалы 22, 23, 24, 25, 28, 29, 31, 32, 34, З5, 37, 38,. 40; D — сумма остальных цифр по пунктам 21, 26, 27, 30, 33, 36, 39. При интерпретации результаты оцениваются следующим образом: до 30 баллов — низкая тревожность; 31-45 — умеренная тревожность, 46 и более баллов — высокая тревожность. Значительные отклонения от уровня умеренной тревожности требуют особого внимания, высокая тревожность предполагает склонность к появлению состояния тревоги у человека в ситуациях оценки его компетентности. В этом случае следует снизить субъективную значимость ситуации и задач и перенести акцент на осмысление деятельности и формирование чувства уверенности в успехе.

  1. Я спокоен.

  2. Мне ничто не угрожает.

  3. Я нахожусь в напряжении.

  4. Я испытываю сожаление.

  5. Я чувствую себя свободно.

  6. Я расстроен.

  7. Меня волнуют возможные неудачи.

  8. Я чувствую себя отдохнувшим.

  9. Я встревожен.

  10. Я испытываю чувство внутреннего удовлетворения.

  11. Я уверен в себе.

  12. Я нервничаю.

  13. Я не нахожу себе места.

  14. Я взвинчен.

  15. Я не чувствую скованности, напряженности.

  16. Я доволен.

  17. Я озабочен.

  18. Я слишком возбужден и мне не по себе.

  19. Мне радостно.

  20. Мне приятно.

  21. Я испытываю удовольствие.

  22. Я очень быстро устаю.

  23. Я легко могу заплакать.

  24. Я хотел бы быть таким же счастливым как другие.

  25. Нередко я проигрываю из-за того, что недостаточно быстро принимаю решения.

  26. Обычно я чувствую себя бодрым.

  27. Я спокоен, хладнокровен и собран.

  28. Ожидаемые трудности обычно очень тревожат меня.

  29. Я слишком переживаю из-за пустяков.

  30. Я вполне счастлив.

  31. Я принимаю все слишком близко к сердцу.

  32. Мне не хватает уверенности в себе.

  33. Обычно я чувствую себя в безопасности.

  34. Я стараюсь избегать критических ситуаций и трудностей.

  35. У меня бывает хандра.

  36. Я удовлетворен.

  37. Всякие пустяки отвлекают и волнуют меня.

  38. Я так сильно переживаю свои разочарования, что потом долго не могу о них забыть.

  39. Я уравновешенный человек.

  40. Меня охватывает сильное беспокойство, когда я думаю о своих делах и заботах.

Сознательная саморегуляция, уровень тревоги при расстройствах пищевого поведения: структурная модель

Аннотация

Расстройства пищевого поведения являются результатом сложного взаимодействия конституциональных, биологических, социальных и психологических факторов. К числу значимых психологических факторов расстройств пищевого поведения относится личностная тревожность. Сознательная саморегуляция, являясь рефлексивным психологическим инструментом человека, может выступать механизмом изменения системы отношений человека к порядку питания. Целью данного исследования является построение эмпирической модели взаимосвязи между регуляторными и личностными предикторами пищевого поведения. Построение и анализ модели регуляторных и личностных предикторов пищевого поведения осуществляли методом структурного уравнения (SEM). Высокий уровень личностной тревожности выступает триггером пищевого поведения «подверженность голоду» и «пищевой расторможенности контроля». В модели регуляторно-личностных предикторов пищевого поведения в женской выборке получена связь между регуляторной автономией (независимостью) и личностной тревожностью (β = -0,34). Чем выше автономия в организации деятельности, независимость от мнений и оценок окружающих, независимость от социальной стигматизации веса на разных этапах контроля пищевого поведения, тем ниже уровень личностной тревожности. Полученные результаты демонстрируют, что отдельные компоненты сознательной саморегуляции могут выступать системообразующим фактором среди других значимых предикторов пищевого поведения. С одной стороны, сознательная саморегуляция оказывает прямое влияние на ограничительное пищевое поведение, и учащиеся контролируют свой вес, применяя стратегии ограничения приема пищи. С другой стороны, сознательная саморегуляция может опосредовать влияние личной тревожности на пищевое поведение.

Ключевые слова: Сознательная саморегуляцияСтудентПищевое поведениеУровень тревожностиМодель медиатора

Введение

В условиях изменения ритмических компонентов образа жизни молодежи трансформируются факторы питания, которые приводят к неблагоприятным изменениям пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения усугубляются воспринимаемой стигмой веса. В этих условиях особенно ценны психологические ресурсы, препятствующие возникновению этих нарушений, особенно способность сознательно регулировать пищевое поведение и преодолевать последствия социальной стигматизации. Эта проблема расстройств пищевого поведения в последние годы стала активно изучаться не только в медицине, но и в психологии (Малкина-Пых, 2007; Мандиа, 2017; Овчинников и др., 2018; Проскурякова, 2019).; Робич и др., 2020 г.; Секула и др., 2019; Цегайе и др., 2020 г.; Верьянс-Янссен и др., 2019).

Современные исследования подтверждают естественную корреляцию между расстройствами пищевого поведения и тревожными расстройствами. Однако характер этой взаимосвязи остается открытым (Barcaccia et al., 2018; Budkevich & Budkevich, 2018; Janjetic et al., 2020). Возможности сознательной саморегуляции как ресурса в решении проблемы оптимизации пищевого поведения молодежи не изучены.

В подростковом возрасте актуализируется способность к произвольной психической регуляции биологических процессов, состояний, произвольной деятельности. Согласно исследованиям Банщиковой и Моросановой (2019), механизмы саморегуляции в подростковом возрасте являются базовыми для развития жизнестойкости, обеспечивающей успешную адаптацию и готовность адаптироваться к изменениям различного типа. Такой взгляд на роль регуляции пищевого поведения резюмируют Laviano et al. (2018), которые предложили рассматривать регуляцию как сложный психологический процесс реакций в ответ на различные внутренние и внешние факторы, конечной целью которого является сохранение всех видов гомеостаза, и прежде всего – биоэнергетического, обеспечивающего функционирование не только тела, но и психики.

Постановка проблемы

Расстройства пищевого поведения являются результатом сложного взаимодействия конституциональных, биологических, социальных и психологических факторов. Исследования расстройств пищевого поведения сосредоточены на роли психических расстройств (Chami et al., 2020; Dawson et al., 2018; Palavras et al., 2020; Weiss et al., 2019) и социокультурных факторов (Ordaz et al. , 2018). ; Rodgers et al., 2018; 2019; Schaefer et al., 2018; Yamamiya et al., 2016). В настоящее время появляется все больше исследований, в которых среди значимых факторов пищевого поведения рассматриваются различные виды психической саморегуляции (Annesi et al., 2016; Dohle et al., 2018; Eschenbeck et al., 2016; Kennel, 2018; Мензи и др., 2017).

Осознанная саморегуляция, являясь высшим уровнем психической саморегуляции, является рефлексивным психологическим средством человека в организации своей деятельности (Морозанова, 2018), в том числе эмоционально-пищевой деятельности. Сознательная саморегуляция изменяет систему отношений человека к существующим ситуациям, к порядку питания, выбору продуктов, условиям питания и т. д. Согласно нормативной модели сознательной саморегуляции Конопкина (2011), такие ее компоненты, как : планирование целей, моделирование существенных условий достижения целей, программирование последовательности и способов действий, оценка и корректировка их результатов являются операциональным компонентом модели. Инструментальной составляющей модели являются регулятивно-личностные свойства: гибкость, самостоятельность и др.

Согласно исследованиям российских ученых (Михайлова и др., 2019), существует три типа пищевого поведения: экстернальное, эмоциональное и ограничительное. Все эти типы принято относить к патологическим. Однако только два из них — эмоциональный и рестриктивный — значительно представлены в определенных категориях клинических классификаторов. В представленном исследовании пищевая расторможенность контроля и восприимчивость к голоду дифференцируются в класс патологических форм пищевого поведения, а когнитивное сдерживание приема пищи отнесены к непатологическим формам. В основу положены исследования Штункарда и Мессика (1985), согласно которой сдержанное пищевое поведение характеризуется тем, что человек контролирует свой вес, применяя стратегии ограничения приема пищи; эмоциональное переедание – это стратегия переедания в ответ на негативный аффект (Turton et al., 2017), экстернальный тип – неспособность сопротивляться пищевым сигналам и переедание в ответ на вкус пищи (Михайлова и др. , 2019).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять роль сознательной саморегуляции в 3 типах пищевого поведения.

Исследовательские вопросы

В представленном исследовании рассматривались следующие вопросы: во-первых, существуют ли гендерные различия в типах пищевого поведения, выраженности личностной и ситуативной тревожности, операциональном и регулятивно-личностном компонентах сознательной саморегуляции? Во-вторых, как компоненты сознательной саморегуляции и тревожности связаны с типами пищевого поведения? В-третьих, какие из компонентов модели сознательной саморегуляции являются значимыми предикторами того или иного типа пищевого поведения?

Цель исследования

Цель исследования — проверка эмпирической модели взаимосвязи между регуляторными (показатели сознательной саморегуляции) и личностными (тревожность испытуемого) предикторами пищевого поведения.

Методы исследования

Исследование проведено на выборке студентов Северо-Кавказского федерального университета и студентов Невинномысского гуманитарно-технического института в период с мая по ноябрь 2019 г. . Всего в исследовании принял участие 51 человек в возрасте от 18 до 21 года. В выборку вошли 10 мужчин и 41 женщина.

Для оценки регуляторных предикторов использовали опросник «стиль саморегуляции поведения». Метод разномасштабного обследования Моросановой позволяет диагностировать степень развития сознательной саморегуляции и ее отдельные профили, составными частями которых являются частные регуляторные процессы: планирование, моделирование, программирование, оценка результатов, а также гибкость, самостоятельность и общий уровень саморегуляции (Морозанова, Бондаренко, 2015).

TFEQ (Stunkard & Messick, 1985) — инструмент для изучения пищевого поведения. Он состоит из 51 пункта для оценки когнитивных и поведенческих аспектов питания: ограничение (или когнитивный контроль пищевого поведения – склонность к ограничению приема пищи для контроля веса и размеров тела), фактор 1, 20 пунктов; растормаживание контроля». (эпизоды потери контроля над пищевым поведением), фактор 2, 16 пунктов; восприимчивость к голоду (внутреннее ощущение силы голода и тяги к еде), фактор 3, 15 ед.

Для оценки уровней тревожности: состояния и личностной тревожности использовали «Шкалу оценки уровня реактивной и личностной тревожности». Это русскоязычная версия опросника State-Trait Anxiety Inventory (STAI), разработанного Чарльзом Д. Спилбергером (США) и адаптированного для российской выборки Ханиным и Спилбергером (1983). Личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагировать на такие ситуации состоянием тревоги. Реактивная тревога характеризуется напряжением, беспокойством и нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает расстройства внимания, иногда нарушение точной координации. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоционально-невротическими срывами, с психосоматическими заболеваниями. Шкала оценок состоит из 2-х частей, в которых отдельно оцениваются реактивная (или ситуативная тревожность, пункты № 1-20) и личностная (или личностная тревожность, пункты № 21-40) тревожность.

Математико-статистическую обработку данных проводили в среде SPSS с использованием классических методов математического анализа: коэффициента корреляции Спирмена (r), а также методов моделирования структурными уравнениями (SEM).

Выводы

На первом этапе были рассчитаны средние арифметические значения показателей пищевого поведения, показателей тревожности и компонентов сознательной саморегуляции, их различия в гендерном аспекте (табл. 1 ). На втором этапе были установлены ранговые корреляции этих переменных (табл. 2 ). На третьем этапе была разработана эмпирическая модель связи осознанной саморегуляции, тревожности и особенностей пищевого поведения.

Достоверных различий в средних значениях показателей пищевого поведения у женщин и мужчин не обнаружено. Статистически значимых различий между женщинами и мужчинами по показателям сознательной саморегуляции не выявлено. Тревожность как естественная и обязательная характеристика человека может быть личностной и ситуативной (реактивной или государственной). Состояние тревожности соответствует умеренному уровню, как у женщин, так и у мужчин. Достоверные различия были обнаружены по показателю «чертовая тревожность». Показатели личностной тревожности у женщин имеют высокий уровень выраженности. Уровень личностной тревожности отражает индивидуальную предрасположенность субъекта к тревожности (Спилбергер, 19).83). Повышенный уровень личностной тревожности у женщин свидетельствует о склонности воспринимать достаточно широкий круг объективно безопасных ситуаций как опасные и угрожающие.

Таблица 1 — Посмотреть полный размер >

Хроническое негативное влияние (через вегетативную нервную систему) на различные фазы пищеварительного процесса создает ситуации расстройств пищевого поведения.

При анализе корреляционных связей между субъективными показателями пищевого поведения, сознательной саморегуляции и типами тревожности установлено наличие положительных, статистически значимых корреляционных связей между:

  • индикатор осознанной саморегуляции «моделирование», «оценка результатов» и когнитивных ограничений питания;

  • личная тревожность и восприимчивость к голоду;

  • личностная тревожность и неконтролируемое питание (пищевая расторможенность).

Осознание внешних и внутренних значимых условий достижения цели при контроле веса (моделирование), формирование субъективных критериев оценки результатов своего поведения при достижении цели (оценка результатов) позволяют установить у молодых людей когнитивные, адекватно осознаваемые ограничения в еде (стол 2 ).

Таблица 2 — Посмотреть полный размер >

Для физиологической адаптации к новым условиям жизни молодежь использует широкий спектр различных вспомогательных средств. Таким образом, еда используется ими как средство привыкания, которое может увести их от травмирующей субъективной реальности. В момент страха, беспокойства во время экзаменационных сессий, раздражения, неудовлетворенности, неудачи или других эмоциональных стрессовых ситуаций, когда нет возможности выразить эмоции через произвольное поведение, возникает потребность «съесть» полученный дискомфорт, неосознанно создавая ситуацию комфорта и безопасности.

Данный факт актуализирует запрос на исследование внутренних психологических ресурсов, которые помогут снизить риски расстройств пищевого поведения в ситуации повышенной тревожности.

Построение и анализ обобщенной модели регуляторных и личностных предикторов пищевого поведения выполнено методом моделирования структурными уравнениями (СЭМ) с использованием компьютерной программы SPSS AMOS 25. Рис. 1 показывает результирующую эмпирическую модель. Он включает две независимые переменные: показатель саморегуляции «моделирование» и показатель «черта тревожности» (trait_anx), а также три зависимые переменные: когнитивные ограничения (cogn_contr), пищевую расторможенность контроля (растормаживание) и восприимчивость к голоду. (sucsept_t_h).

Рисунок 1: Обобщенная модель регуляторных и личных предикторов пищевого поведения Посмотреть полный размер >

СЭМ позволил построить модель пищевого поведения регуляторных и личностных предикторов с учетом направленности причинно-следственных связей. Согласно этой модели, ограничительное пищевое поведение связано с «моделированием» регуляторного процесса. Выделяя существенные условия в текущей ситуации, учащиеся могут контролировать свой вес, применяя стратегии ограничения потребления пищи. Личностная тревожность у студентов выступает триггером экстернального (подверженность голоду) и эмоционального (пищевая расторможенность) типов пищевого поведения. Чем выше уровень личностной тревожности, тем выше вероятность развития патологических форм пищевого поведения.

На основании полученных данных (статистически значимые различия в уровне личностной тревожности у мужчин и женщин) высказано предположение, что модель регуляторных и личностных предикторов пищевого поведения у женщин имеет свои особенности (рис. 2 ). В качестве зависимых переменных использовались три характеристики пищевого поведения, а в качестве независимых переменных — характеристики сознательной саморегуляции и тревожности.

Рисунок 2: Модель регулятивных и личностных предикторов пищевого поведения женщин. Посмотреть полный размер >

Полученная модель позволяет установить особенности пищевого поведения женщин. Как и в общей модели, «моделирование» (показатель сознательной саморегуляции) оказывает прямое влияние на пищевое поведение с когнитивными ограничениями потребления пищи для контроля веса и размеров тела. Испытуемые с высоким уровнем шкалы «моделирование» способны выявлять значимые состояния как в текущей ситуации, так и в отдаленной перспективе, что позволяет им строить программу действий по контролю потребления пищи.

Высокий уровень личностной тревожности связан с условно-патологическими формами пищевого поведения – растормаживанием контроля (переедание в ответ на негативный аффект) и восприимчивостью к голоду (неспособность сопротивляться пищевым сигналам, переедание в ответ на вкус пищи). Тревожность сводит на нет способность адекватно оценивать события, конструировать адекватную реальность окружающего мира и принимать правильные решения. Полученные результаты подтверждаются результатами аналогичных исследований (Miller-Matero et al., 2014; Opolski et al., 2015).

Модель показывает взаимосвязь между регуляторной автономией (независимостью) и личностной тревожностью (β = -0,34). Чем выше автономия в организации своей деятельности, независимость от мнений и оценок окружающих, независимость от социальной стигматизации веса на разных этапах контроля пищевого поведения, тем ниже уровень личностной тревожности. Более низкий уровень тревожности высвобождает ресурсы для более полного восприятия и оценки внешней и внутренней ситуации, для контроля пищевого поведения. Механизмы влияния регуляторных процессов и регуляторно-личностных свойств на пищевое поведение остаются недостаточно изученными и требуют дальнейшего изучения.

Заключение

В ходе исследования не установлено достоверно значимых гендерных различий в типах пищевого поведения, показателях сознательной саморегуляции. Полученные результаты позволяют предположить, что отдельные компоненты сознательной саморегуляции могут выступать системообразующим фактором среди других значимых предикторов пищевого поведения. С одной стороны, сознательная саморегуляция оказывает прямое влияние на ограничительное пищевое поведение, и учащиеся контролируют свой вес, применяя стратегии ограничения приема пищи. С другой стороны, сознательная саморегуляция может опосредовать влияние личной тревожности на пищевое поведение. Анализ регуляторных характеристик пищевого поведения может стать основой для разработки психологических инструментов снижения тревожности и прогнозирования расстройств пищевого поведения]

Благодарности

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект №. 19-013-00568 А.

Ссылки

  • Аннеси, Дж. Дж., Марено, Н., и Макьюэн, К. Л. (2016). Опосредование саморегуляции и настроения во взаимосвязи изменений высокоэмоционального питания и пищевого поведения: сдерживающие эффекты физической активности. Скандинавский журнал психологии, 57 (6), 523–534. https://doi.org/10.1111/sjop.12327
  • Банщикова Т. Н., Моросанова В. И. (2019). Медиаторная роль аккультурационных установок во взаимосвязи компонентов осознанной саморегуляции и социокультурной адаптации. Мир науки. Педагогика и психология, 7(6). https://mir-nauki.com/PDF/61PSMN619.pdf
  • Баркачча, Б., Балестрини, В., Салиани, А. М., Байокко, Р., Манчини, Ф., и Шнайдер, Б. Х. (2018). Дисфункциональное пищевое поведение, тревога и депрессия у итальянских мальчиков и девочек: роль средств массовой информации. Revista Brasileira de Psiquiatria, 40(1), 72–77. https://doi.org/10.1590/1516-4446-2016-2200
  • Будкевич, Р. О., и Будкевич, Е. В. (2018). Тревожность, самооценка сна, кортизол и антиоксиданты слюны у студентов с эпизодическим опытом сменной работы. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова, 118(4), 21-25. https://doi.org/10.17116/jnevro20181184221
  • Чами, Р., Трежер, Дж., Карди, В., Лосано-Мадрид, М., Эйчин, К.Н., Маклафлин, Г., и Блехерт, Дж. (2020). Изучение изменений потенциалов, связанных с событиями, после технико-экономического обоснования тормозной тренировки при нервной булимии и компульсивном переедании. Границы в психологии, 11. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.01056
  • Доусон, Л., Баудине, Дж., Тэй, Э., и Уоллис, А. (2018). Создание сообщества — Внедрение многосемейной терапии расстройств пищевого поведения в Австралии. Австралийский и новозеландский журнал семейной терапии, 39 (3), 283–293. https://doi.org/10.1002/anzf.1324
  • Доле, С., Диль, К., и Хофманн, В. (2018). Исполнительные функции и саморегуляция пищевого поведения: обзор. Аппетит, 124, 4–9. https://doi.org/10. 1016/j.appet.2017.05.041
  • Эшенбек, Х., Хейм-Дрегер, У., Штайнхильбер, А., и Кольманн, К.-В. (2016). Саморегуляция здорового питания: автоматические и контролируемые процессы. BMC Психология, 4 (1). https://doi.org/10.1186/s40359-016-0108-5
  • Ханин, Ю.Л., и Спилбергер, К.Д. (1983). Разработка и валидация Русской формы опросника состояний-черт тревожности. Серия по клинической и общественной психологии: стресс и тревога, 2, 15–26. Получено с https://psycnet.apa.org/record/1984-13878-001
  • Джанетик, М. А., Росси, М. Л., Аквавиа, К., Деневи, Дж., Марколини, К., и Торресани, М. Э. (2020). Связь между уровнем тревожности, пищевым поведением и состоянием питания у взрослых женщин. Журнал Американского колледжа питания, 39 (3), 200–205. https://doi.org/10.1080/07315724.2019.1633970
  • Питомник, Дж. (2018). Коучинг здоровья и хорошего самочувствия улучшает поведение в отношении веса и питания. Американский журнал медицины образа жизни, 12 (6), 448–450. https://doi.org/10.1177/1559827618792846
  • Конопкин О. А. (2011). Психологические механизмы регуляции деятельности. Ленанд
  • Лавиано, А., Маррон, А.Е., и Гарсия, М.П.М. (2018). Регуляция голода, анорексия и потеря веса. В Nutrición en gastroenterología: Aspectos clinicos y dieteticos (стр. 43-46). Редакторы АМ. https://www.researchgate.net/publication/330764474_Hunger_regulation_Anorexia_and_weight_loss
  • Малкина-Пых И. Г. (2007). Терапия пищевого поведения. Эксмо. https://readli.net/terapiya-pishhevogo-povedeniya
  • Мандия, А.-М. (2017). Успешная саморегуляция питания: социальная когнитивная перспектива. Новые тенденции и проблемы Труды по гуманитарным и социальным наукам, 2 (6), 19–23. https://doi.org/10.18844/gjhss.v2i6.1426
  • Мензи, А., Рун, К.Т., Мюллер, М., и Ловелл, Г.П. (2017). Использование технологий для улучшения саморегуляции пищевого поведения. Журнал пищевых и пищевых расстройств, 6 (3). https://doi.org/10.4172/2324-9323. 1000229
  • Михайлова А.П., Иванова Д.А., Штрахова А.В. (2019). Вопросы квалификации и психологической оценки пищевого поведения в норме и при расстройствах. Вестник Южно-Уральского государственного университета, Серия «Психология», 12(1), 97–117. https://doi.org/10.14529/psy1
  • Миллер-Матеро, Л. Р., Армстронг, Р., Маккаллох, К., Хайд-Нолан, М., Эшелман, А., и Джено, Дж. (2014). есть или не есть; это действительно вопрос? Оценка проблемного пищевого поведения и психического здоровья среди кандидатов на бариатрическую операцию. Расстройства пищевого поведения и веса — Исследования анорексии, булимии и ожирения, 19(3), 377–382. https://doi.org/10.1007/s40519-014-0118-3
  • Моросанова В.И. (2018, 06-07 октября). Современные тенденции изучения сознательной саморегуляции в образовании и профессиональной идентичности. Материалы V Международной конференции «Персональный ресурс человеческого фактора в работе меняющейся России», 1, 9-16. https://doi.org/10.30888/978-5-6041451-4-2. 1.1
  • Моросанова В.И., Бондаренко И.Н. (2015). Диагностика саморегуляции человека. Когито-Центр. http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=430548
  • Опольски, М., Чур-Хансен, А., и Виттерт, Г. (2015). Связанное с едой поведение, расстройства и ожидания кандидатов на бариатрическую хирургию. Клиническое ожирение, 5(4), 165–197. https://doi.org/10.1111/cob.12104
  • Ордаз, Д.Л., Шефер, Л.М., Чокетт, Э., Шулер, Дж., Уоллес, Л., и Томпсон, Дж.К. (2018). Стройность оказывает давление на этнически разнообразных студенток в Соединенных Штатах. Образ тела, 24, 1–4. https://doi.org/10.1016/j.bodyim.2017.11.004
  • Овчинников А. А., Султанова А. Н., Сычева Т. У. и Томилова У. А. (2018). Психологические предпосылки расстройств пищевого поведения у подростков. В.М. Бехтеревское обозрение психиатрии и медицинской психологии, 2, 80–84. https://doi.org/10.31363/2313-7053-2018-2-80-84
  • Палаврас, М. А., Хей, П., Маннан, Х., да Луз, Ф. К., Сейнсбери, А. , Тойз, С., и Клаудино, А. М. (2020). Интегрированная потеря веса и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) для лечения рецидивирующего переедания и высокого индекса массы тела: рандомизированное контролируемое исследование. Расстройства пищевого поведения и веса — исследования анорексии, булимии и ожирения. https://doi.org/10.1007/s40519-020-00846-2
  • Проскурякова Л. А. (2019). Расстройства пищевого поведения и риск их развития у студентов в зависимости от уровня личностной тревожности. Вестник Кемеровского государственного университета, 21(1), 121–129. https://doi.org/10.21603/2078-8975-2019-21-1-121-129
  • Робич, А., Шведа, А., Хеткамп, М., Нидергетманн, М., Дорри, Н., Герперц, С., Хазенберг, Т., Тагай, С., Тойфель, М., и Шкода, Э. .-М. (2020). Влияние психологических ресурсов на индекс массы тела у кандидатов на операцию по ожирению. Границы в психиатрии, 11. https://doi.org/10.3389/fpsyt.2020.00649
  • Роджерс, Р. Ф., Берри, Р., и Франко, Д. Л. (2018). Расстройства пищевого поведения у этнических меньшинств: обновление. Текущие отчеты о психиатрии, 20, 90. https://doi.org/10.1007/s11920-018-0938-3
  • Роджерс, Р. Ф., Донован, Э., Кузино, Т. М., Макгоуэн, К., Йейтс, К., Кук, Э., Лоуи, А. С., и Франко, Д. Л. (2019). Этническое и расовое разнообразие в исследованиях по профилактике расстройств пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения, 27(2), 168–182. https://doi.org/10.1080/10640266.2019.1591824
  • Шефер, Л.М., Берк, Н.Л., Андерсон, Л.М., Томпсон, Дж.К., Хайнберг, Л.Дж., Бардоне-Коне, А.М., Нейланд, М.К.Х., Фредерик, Д.А., Андерсон, Д.А., Шаумберг, К., Нерини, А., Стефаниле , C., Dittmar, H., Klump, K.L., Vercellone, AC, & Paxton, SJ (2018). Сравнение интернализации идеалов внешнего вида и давления, связанного с внешним видом, среди женщин из США, Италии, Англии и Австралии. Расстройства пищевого поведения и веса — Исследования анорексии, булимии и ожирения, 24 (5), 947–951. https://doi.org/10.1007/s40519-018-0544-8
  • Секула, М. , Бониека, И., и Пасник, К. (2019). Оценка поведения в отношении здоровья, питания и самоэффективности у пациентов с морбидным ожирением. Psychiatria Polska, 53 (5), 1125–1137. https://doi.org/10.12740/pp/onlinefirst/81182
  • Спилбергер, CD (1983). Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги. В книге Ю. Л. Ханина (ред.) Стресс и тревога в спорте [Стресс и тревога в спорте] (стр. 12-24). Физкультура и спорт.
  • Станкард, А. Дж., и Мессик, С. (1985). Трехфакторный опросник по еде для измерения ограничений в питании, расторможенности и чувства голода. Журнал психосоматических исследований, 29 (1), 71–83. https://doi.org/10.1016/0022-3999(85)

    -8

  • Цегайе, А., Кокёней, Г., Балдаккино, А., Урбан, Р., Деметровикс, З., и Логеманн, Х. Н. А. (2020). Психологические основы ожирения. В TA Mahmood и FA Cheervenak (Eds), Obesity and Obstetrics (2-е изд., стр. 37-44). Эльзевир. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-817921-5.00004-7.
  • Тертон, Р. , Чами, Р., и Трежер, Дж. (2017). Эмоциональное питание, компульсивное переедание и животные модели расстройств пищевого поведения, связанных с компульсивным перееданием. Текущие отчеты об ожирении, 6 (2), 217–228. https://doi.org/10.1007/s13679-017-0265-8
  • Верьянс-Янссен, С., Ван Канн, Д., Кремерс, С., Вос, С., Янсен, М., и Джерардс, С. (2019). Поперечное исследование взаимосвязи между пищевым климатом в семье и пищевым поведением детей. Питательные вещества, 11(10), 2344. https://doi.org/10.3390/nu11102344
  • Вайс, Л., Кацман, М., и Вольчик, С. (2019). Нервная булимия: определение, диагностические критерии и связанные с ними психологические проблемы. В книге «Понимание расстройств пищевого поведения: нервная анорексия, нервная булимия и ожирение» (стр. 161–180). Тейлор и Фрэнсис. https://doi.org/10.4324/9781315820378-11
  • Ямамия, Ю., Шимаи, С., Шефер, Л. М., Томпсон, Дж. К., Шрофф, Х., Шарма, Р., и Ордаз, Д. Л. (2016). Психометрические свойства и валидация опросника социокультурного отношения к внешнему виду-4 (SATAQ-4) на выборке японских девочек-подростков. Изображение тела, 19, 89–97. https://doi.org/10.1016/j.bodyim.2016.08.006

Информация об авторских правах


Эта работа находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Об этой статье

Тест Спилбергера на тревожность — Опросник состояния и тревожности Спилбергера

Тест Спилбергера на тревожность — Опросник состояния и тревожности Спилбергера

8 отзывов

Тест уровня тревожности

Опросник состояния-черты тревожности был разработан Чарльзом Спилбергером и его коллегами в 1983 году. Эта психологическая шкала одновременно оценивает текущий (ситуативный) уровень тревожности и общий уровень тревожности как устойчивой личности черта.

Спилбергер первым применил единый опросник для оценки разных видов тревожности — все использовавшиеся ранее тесты позволяли выявить только текущий уровень тревожности испытуемого.

Типы тревожности по Спилбергеру

Спилбергер вывел ситуативную тревожность в отдельную шкалу как измерение, позволяющее определить, находится ли испытуемый под влиянием стрессовой ситуации в данный момент и какова интенсивность этого воздействия на него.

Вторая шкала — личностная тревожность — оценивается как черта характера, связанная с постоянным напряжением, требовательностью, тревогой, непреклонностью, сильной реакцией на раздражители, связанные с чувством собственного достоинства и уважением. Высокая личностная тревожность напрямую связана с эмоционально-невротическими срывами и психосоматическими заболеваниями.

Этот метод является одним из наиболее достоверных и широко используемых методов для оценки тревоги, а также для дифференциации тревоги и депрессии. Чем выше результат, полученный по каждой шкале, тем выше уровень вашей тревожности.

Инструкции

Вам будет задано 40 вопросов; отвечайте честно, не думая долго над ответом. Обратите внимание, что этот тест предназначен исключительно для информационных, образовательных и развлекательных целей; его результаты не могут заменить реальную помощь специалиста и не должны использоваться для принятия каких-либо решений.

Вам также понравится:

10 минут на прохождение

Тест на стиль привязанности

на прохождение теста

7 минут на прохождение

Из какого вы сериала «Игра престолов»?

пройти тест

4 минуты на выполнение

Шкала убеждений в сверхъестественном

пройти тест

6 минут на выполнение

Каков ваш психологический возраст?

пройти тест

1 минута, чтобы пройти

Тест на эффект Stroop

Take Test

3 минуты до

Селектор породы собак

Take Test

10 минут до

Ролевой тест

Take Test

5 5 минут 5 минут 5 минут до

12. возьми

Что я за животное?

пройти тест

5 минут на выполнение

Хогвартс Хаус тест

пройти тест

8 минут на выполнение

тест на патологию Гарри Поттера

Take Test

5 минут, чтобы пройти

Test Patology Test

Take the Test

5 минут до

БЕСПЛАТНО ВОЛОВ против детерминизма

Take Test

12 5 минут 5 минут до

504. 40004515. 5 минут 5 минут. Гендерный ролевой тест

пройти тест

5 минут на прохождение

тест левого/правого мозга

пройти тест

3 минуты на прохождение

тест на настоящую любовь

пройти тест

3 минуты на выполнение

Тест на сексуальную ориентацию

пройти тест

3 минуты на выполнение

Привлекателен ли я?

Take Test

8 минут до

Викторина для чтения пальм

Take the Test

10 минут до

Rorschach Test

Take Test

2121112121215505121211121112121112111111111.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *