Слабые люди
Отвечать на этот вопрос хочется начать с шутки, что верно ли то, что физкультура и спорт нужна только слабым? Если говорить серьезно, то при определенных обстоятельствах, состояние, нуждающееся в лечение врача-психотерапевта, может возникнуть у любого человека, в независимости от того сильный он или слабый, у каждого из нас есть своя мера «крепости и силы», за пределами которой, мы будем болеть, и есть возможность появления разных симптомов. Существуют кризисные состояния, связанные с тяжелыми стрессовыми факторами, такими как гибель близких, военные действия и т.д., в таких случаях, подавляющее большинство людей нуждаются в помощи психотерапевта, но, к сожалению, не все знают где ее можно получить, либо не могут по каким-то причинам. Это только «одна сторона медали», в которой психотерапевтическая помощь рассматривается, как метод лечения и воздействия в связи с заболеванием.
С другой стороны, модель оказания психотерапевтической помощи очень сильно отличается от привычной модели помощи в классической медицине, в ответе на предыдущий вопрос я писал, что модель отношений в классической медицине строится на диаде врач-пациент. В психотерапевтических отношениях чаще лежит другая модель отношений — терапевт-клиент. Это партнерская модель отношений, в которой над клиентом не производят каких-либо действий, а он выступает как пассивная сторона, а наоборот, клиент активно участвует в собственных изменениях. В данном случае, терапевт и клиент являются равными партнерами в работе, есть ответственность и клиента, и терапевта. Такая модель отношений очень характерна для работы на клиентском уровне, и уровне личностного роста, я подробно останавливался на описании этих уровней, при ответе на предыдущий вопрос.
С данной точки зрения, человек, обращающийся к психотерапевту это не «слабак», а человек, который способен признавать свои проблемы и эффективно их решать.
Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, нельзя не отметить, что так выглядит одно из частых опасений людей, впервые обращающихся к психотерапевту. Настоящая, профессиональная психотерапия, как раз отличается тем, что способствует большой осознанности, самостоятельности и независимости клиента, условно говоря, «движение» во время психотерапии всегда идет от полюса «опора на терапевта», к полюсу «максимальной независимости и самостоятельности в своей жизни, опоре на себя». Проходят симптомы, которые ,например, раньше мешали ездить в транспорте, и человек становится более независимым и свободным, повышается качество жизни и эффективность в тех ситуациях, в которых было что-то не так. Считаю, что данные опасения не имеют под собой достаточных оснований, если с Вами работает профессионал.
Слабые люди: жертвы или манипуляторы?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
- Новости
Писатель Елена Гордина о том, как относиться к чужим слабостям. .
Вариант первый. «Венская вафелька»
Есть такие «девочки», которые и в сорок лет «девочки», и в пятьдесят лет венские вафельки, такие создания, мягкие внутри, которые сами ну ничегошеньки не могут. Сначала они обычно бывают «глупыми девочками», лет этак до тридцати и сидят на родительской шее, затем эксплуатируют мужа, а в пятьдесят лет уже «больные и старые» разрешают решать все свои проблемы едва подросшим детям. Я знаю таких дам, они даже гордятся своей слабостью и если из их жизни исчезают родители и мужья, то все их многочисленные проблемы они предлагают тащить друзьям, знакомым, коллегам, детям, родне, всем кому угодно, но только не им самим.
Вопрос: и если я приму их такими какие они есть и взвалю на себя их проблемы и потащу этот воз на своей худой спине, то значит ли это, что я не «венская вафелька», а старый заплесневелый сухарь, который априори не имеет ничего общего с женским полом?
Вариант второй. «Застенчивый юноша»
Это вообще убойная тема, когда взрослый, половозрелый мужчина, с которым у вас были или есть серьезные отношения, внезапно впадает в застенчивость и признается, что «да, я слаб, я просто человек и я не могу…» далее у каждого свое: найти работу, зарабатывать деньги, обеспечивать своих детей, выбрать между двумя женщинами, отказаться от любовницы, перестать пить пиво, да все, что угодно, когда необходимо мужское решение или реальная помощь.
Вопрос: и если я приму его таким какой он есть и буду одна работать в семье, одна кормить и воспитывать наших детей, сама решать все проблемы и поднимать его пьяное лицо с асфальта, а также десятилетиями ждать, когда милый наконец-то поймет кто ему дороже из двух женщин, то значит ли это, что я добровольно становлюсь ездовой лошадью, на которой «застенчивый юноша» пытается проехать в светлую даль?
И кажется мне, что слабые люди, они очень умные люди, настолько умные, что предлагают нам, пустоголовым «сильным», разгребать их вечные проблемы. А пока они будут в смятении плакать и водить пальцем по морозному стеклу,думая, как жизнь к ним несправедлива, мы будем за них разгребать все завалы, пока не протянем от усталости ноги. И тогда они найдут новых «сильных людей» и все повторится сначала.
Елена Гордина
Новости МирТесен
- Чем можно сделать депиляцию в домашних условиях?
- Информацию о причинах смерти Долорес О’Риордан огласят не раньше апреля.
10 явных признаков слабоумия
Вы когда-нибудь слышали поговорку никого не осуждать, пока не пройдёте милю в их ботинках?
Полностью согласен.
Однако иногда нужно быть предельно честным в отношении недостатков людей, в том числе и своих собственных.
Поэтому я составил этот список из 10 явных признаков слабоумного человека.
10 явных признаков слабоумия
1) Обвинение других в своих проблемах
Иногда в некоторых ваших проблемах действительно виноваты другие люди.
Но сильный духом человек не зацикливается на этом. Они сосредоточены на решениях и действиях.
Они не ищут виноватых: они ищут, как решить проблему.
Обвинять — тактика ласки, и пока вы оттачиваете, кто или что виновато в нестандартной ситуации, вы застрянете в ней и будете чувствовать себя беспомощными.
Когда мы обвиняем, мы перемещаем власть вне себя и создаем сценарий, в котором у нас нет контроля или свободы действий.
Горе мне!
Как отмечает консультант Эми Морин:
«Психологически сильные люди не сидят без дела, сожалея о своих обстоятельствах или о том, как другие обращались с ними.
Вместо этого они берут на себя ответственность за свою роль в жизни и понимают, что жизнь не всегда бывает легкой или справедливой».
2) Стремление к частому внешнему подтверждению
Все любят, когда им говорят, что их ценят и что они делают отличную работу.
Я лично считаю это ключевым элементом построения сообщества и солидарности, а также поощрения людей к самосовершенствованию и полному раскрытию своего потенциала.
Но стремление к частому внешнему подтверждению — это другое. Она рождена глубокой внутренней неуверенностью, она приторна, раздражает и бесполезна.
Что с того, что другие люди одобряют вас или нет, как вы относитесь к себе?
Нельзя основываться на мнениях и эмоциях других, нужно найти глубокий и проверенный внутренний стержень самооценки, построенный на собственных действиях и идентичности.
Комментатор альфа м.б. хорошо выражает это в своем видео на YouTube «8 привычек, которые делают мужчин умственно слабыми»:
«Ментально сильные люди, у них есть внутренняя вера в себя. Они получают чувство собственного достоинства, делая и достигая чего-то и зная, что они приносят пользу миру. Они изо всех сил стараются надрать задницу.
Но если вы тот, кто полагается на то, что другие люди скажут вам: «Отличная работа, Бобби, продолжай!»… вы никогда не будете чувствовать себя по-настоящему хорошо».
3) Чрезмерная доверчивость
Приятно верить в лучшее от других и давать людям повод для сомнений, если можешь.
Но чрезмерное доверие незнакомцам и людям в вашей жизни может привести к серьезным проблемам.
Доверие нужно заслужить, а не раздавать безрассудно.
Это урок, над которым я все еще работаю, полностью усваиваю себя, но раньше я еще более наивно доверял почти всем.
Теперь я могу больше узнать об их мотивах и внутренней сущности. Я не идеален, но я более скептически отношусь к тому, чтобы просто доверять внешнему впечатлению, которое я получаю, когда встречаю кого-то, кто кажется крутым.
Чрезмерная доверчивость включает в себя стремление завязать дружбу с людьми, которые оказывают на вас плохое влияние, доверять деньги незнакомцам и позволять легко соблазнять себя, уговаривать на сомнительные проекты или принуждать делать то, чего вы не хотите.
Вы должны быть тверды в своих убеждениях и решениях. Доверие и слепое следование другим иногда может привести вас прямо к краю пропасти.
Одна из самых сложных вещей, связанных с доверием, заключается в том, что многих из нас учат, что оно само по себе хорошо.
Наши собственные родители или другие люди, которым мы доверяем , возможно, внушили нам, что это всегда благородный поступок.
Но чрезмерное доверие на самом деле является токсичной и опасной привычкой.
В этом поучительном видео шаман Руда Янде объясняет, как многие из нас впадают в такое поведение, как чрезмерная доверчивость, и показывает, как избежать этой ловушки.
Он знает, как стать более сильным, не прибегая к лозунгам хорошего самочувствия и не веря всему, чему нас учили как «здравой мудрости».
Если это то, чего вы хотите достичь, нажмите здесь, чтобы посмотреть бесплатное видео.
Даже если вы уже в духовном путешествии, никогда не поздно избавиться от мифов, которые вы купили за правду!
4) Принятие менталитета жертвы
Быть жертвой – это реальная вещь, и никогда нельзя обвинять жертв за боль или гнев, которые они испытывают.
Но менталитет жертвы — совсем другое явление.
Менталитет жертвы — это когда мы основываем свою идентичность на жертве и фильтруем жизненные события через призму того, что стали жертвой.
Даже люди, которые пытаются вам помочь, часто становятся символами того, что с вами говорят свысока или не уважают. Каждая чертова вещь просто гадит на тебя, и кажется, что ты ничего не можешь сделать, чтобы изменить это!
Верно? Ну, на самом деле, нет…
Вовсе нет…
Отличный ютуб-канал Charisma On Command рассказывает об этом в контексте популярного фильма «Джокер», отмечая, что у главного героя беспомощный, жертвенный менталитет.
«Упорный труд может оказать влияние».
Ему кажется, что он ничего не может сделать или изменить мир, кроме как с помощью насилия, но на самом деле это просто его ментальная слабость и менталитет жертвы.
Я не даю вам здесь лекцию Айн Рэнд о капитализме, потому что в этом мире царит необузданная несправедливость и виктимизация.
Я просто говорю, что примеры того, как тяжелая работа окупается, окружают нас, если мы решим посмотреть, и есть также очень реальная причина, по которой менталитет жертвы так распространен в странах первого мира, но не так сильно в развивающихся странах.
5) Жалость к себе
Одним из наиболее явных признаков слабоумия является жалость к себе.
Дело в том, что жалость к себе — это выбор.
Вы можете чувствовать себя ужасно, разочарованным, преданным, злым или растерянным из-за того, что произошло.
Но жалеть себя, в результате, — это выбор, а не неизбежность.
Жалость к себе ужасна, и чем больше вы ею занимаетесь, тем сильнее она вызывает привыкание. Вы думаете обо всем, как жизнь и другие люди плохо обращались с вами, и вы чувствуете себя полным дерьмом. Тогда ты чувствуешь себя дерьмом из-за того, что чувствуешь себя дерьмом.
Попробуйте это в течение нескольких месяцев, и вы будете стучать в дверь психбольницы.
Дело в том, что психически сильные люди не беспокоятся о жалости к себе, потому что знают, что это ничего не дает и обычно приводит к обратным результатам.
Жалость к себе загоняет нас в саморазрушительную петлю. Избегай это.
6) Недостаток устойчивости
Знаете ли вы, что больше всего сдерживает людей в достижении того, чего они хотят? Отсутствие устойчивости.
И этим страдают большинство слабоумных людей.
Без стойкости очень трудно преодолеть все неудачи, которые приходят в повседневной жизни.
Я знаю это, потому что до недавнего времени мне было трудно преодолеть несколько препятствий в моей жизни, которые мешали мне достичь полноценной жизни.
Так было до тех пор, пока я не посмотрела бесплатное видео лайф-коуча Джанетт Браун.
Благодаря многолетнему опыту Жанетт нашла уникальный секрет формирования устойчивого мышления, используя настолько простой метод, что вы будете корить себя за то, что не попробовали его раньше.
И самое приятное?
Жанетт, в отличие от других коучей, фокусируется на том, чтобы дать вам контроль над своей жизнью. Жить жизнью со страстью и целью возможно, но этого можно достичь только с определенным стремлением и мышлением.
Чтобы узнать, в чем секрет устойчивости, посмотрите ее бесплатное видео здесь.
7) Одержимость и чрезмерный анализ
Некоторые решения и ситуации требуют глубокого обдумывания.
Но часто умственно слабые люди вкладывают слишком много анализа и одержимости в простые вещи. Они слишком много думают, вплоть до психоза и психического расстройства.
Затем они винят ситуацию или выбор, говоря, что он недостаточно хорош или оставил их в ловушке.
Даже если это правда: очень плохо.
Одержимость и чрезмерный анализ — еще одна из тех самых проблем Первого мира, которые начинают влиять на людей, чей желудок слишком набит едой.
Вы можете позволить себе роскошь сидеть там, ныть и одержимо, но это не приведет ни к чему, кроме как к жалости к себе, обвинению или одному из других темных путей, которые я здесь обсуждал.
Так что не делай этого.
Никто из нас не получает в жизни всего, чего хочет, и многие ситуации представляют собой выбор между двумя плохими путями.
Перестань думать и зацикливаться, и сделай что-нибудь.