Тайны подсознания: что такое субличности, и как они влияют на нашу жизнь
Вы проспали работу, и начальник устроил вам взбучку. Вам стыдно за себя и дико неудобно перед начальником, и вы обещаете себе завтра встать пораньше. К обеду вы отошли от неприятного разговора с начальником и даже гордитесь собой и своим волевым решением встать пораньше. К вечеру вы вообще не понимаете, в чем проблема: подумаешь, проспал. Не отказываться же теперь от личной жизни. Домой вы вернулись поздно, полночи смотрели что-то в интернете, а к трем часа ночи понимаете, что ни за что не встанете пораньше, хорошо бы вообще проснуться. В голове появляются мысли совсем другого рода: вот всегда так со мной — я лентяй и слабак.
Такой маятник состояний переживает в течение дня практически каждый из нас. Проблемы начинаются в том случае, если мы не просто колеблемся, а превращаемся в человека, который не способен самостоятельно принять решение и понять, что же на самом деле ему нужно. Вместе с психологом и гештальт-терапевтом Марией Бразговской разбираемся, что происходит с нашей психикой в таких ситуациях и как с этим связаны субличности.
На взгляд обывателя ситуация выглядит так: почему я не могу встать вовремя как все нормальные люди? То есть правильное «Я» отстранено от жизни некоторыми обстоятельствами жизни и особенностями характера. Эти обстоятельства и особенности мы сваливаем в кучу и объединяем неким плохим «Я» — нашей неидеальной стороной, которая мешает нам быть собой в полной мере и реализовать весь потенциал. Есть часть «Я», которая очень здраво себя ведёт. А есть часть, которая не может отказаться от сладкого, боится ответственности, не доводит дела до конца, проявляет много агрессии.
Внутри каждого человека живет множество разных субличностей, которые окружают самость человека шумной толпой. Самость — это наша целостность. Субличности — это маленькие персонажи, роли человека, которые он играет, сам того не сознавая. Такие роли формируются в основном в детстве, пока человек обрастает опытом и социальными связями. Например, если ребенка заставляли переписывать домашнее задание без единой помарки, может развиться субличность перфекциониста. И в будущем она будет всплывать в самые неподходящие моменты: нельзя приехать на свидание на дешевой машине; надо любую работу делать на 110%; никогда нельзя ошибаться. И эта субличность будет противоречить той вашей части, которая хочет заняться новым делом.
Таких ролей внутри одного человека может быть много. Какие-то даже руководят нашей повседневной жизнью. Ситуация опасна тем, что субличности закрывают от нас наши ресурсы. Было у вас такое, что вы никак не можете взяться за работу, хотя очень хотите? Или хотите рассказать новым знакомым что-то классное о себе, но тут же одергиваете себя: не стоит, да кому это интересно. Это значит, что у руля оказывается какая-то субличность, которая может быть не самым подходящим капитаном в этой ситуации.
Все равно что ребенку разрешить управлять детским садом. В моменте все будут счастливо объедаться конфетами, но в долгосрочной перспективе такое управление приведет к краху.
Собственно, это и есть главная причина, зачем разбираться со своими субличностями — не чтобы разогнать всех по углам, а чтобы у руля оказывалась компетентная часть, адекватная в этой ситуации. На празднике надо веселиться, а не пугать окружающих своей серьезностью. На работе надо собраться и закрыть соцсети. В постели не место детским комплексам.
Поймать свои субличности за хвост можно в момент, когда вы противоречите своим желаниям или страдаете от стыда и тревоги. В эти моменты необходимо начать действовать. Почему мне так сложно пойти на корпоратив? Почему я боюсь показаться глупой? Когда у меня появилось это ощущение? Подобными вопросами можно докопаться, например, до болезненной ситуации с праздником в пятом классе, когда злой мальчик облил вас соком, а мама отругала за испорченное платье. Ситуация глупая, но внутри могла затаиться маленькая девочка, которой страшно быть в центре внимания: в прошлый раз это закончилось очень плохо.
Важно понимать два момента: субличности не имеют ничего общего с шизофренией и они появились, чтобы защитить нас. Вот типичный пример. Девочку в детстве третировала мать и не разрешала носить красивую одежду. Девочка вырастает, отношения с матерью давно наладились, но каждый раз, глядя на красивое или откровенное платье, девочка думает: «нет, мне такое нельзя».
На сцену выходит субличность – внутренняя мать: «не провоцируй маму, а то нас будут ругать!». И с этим страхом маминых упреков — абсолютно беспочвенным — женщина может прожить всю свою жизнь. Мотив же субличности предельно ясен: она пытается защитить самость девушки, но делает это настолько неуклюже, что девушка считает себя никчемной и недостойной (читайте также: Родом из детства: 4 психологических травмы, которые ломают нам жизнь).
Принять себя целиком и не убегать от своих темных сторон — это принципиальный момент, чтобы разобраться в себе и добиться гармонии в своем общежитии. Разумнее всего, конечно, обратиться к психологу. Но кое-что можно сделать уже сейчас.
Моим клиентам и участникам марафонов я предлагаю такое упражнение: расставить в комнате стулья и усадить на них свои субличности. Это могут быть какие-то предметы или фотографии. Важно, чтобы вы сами различали, кто здесь кто: это мой перфекционизм, здесь моя маленькая девочка, которая боится ответственности, вот моя недолюбленная часть, которая требует больше развлечений.
Теперь начните диалог: все очень буквально, позвольте себе устроить небольшой театр. Вы обращаетесь к субличности и вслух спрашиваете, зачем она здесь. Отвечать вместо нее, конечно, будете вы, но постарайтесь прислушаться. Найдите то, от чего субличность пытается вас защитить. В каких ситуациях она вам помогает, от чего пытается уберечь? Поблагодарите ее за помощь и объясните, что в такой помощи вы больше не нуждаетесь. Вы взрослый человек и можете решать проблемы, а не избегать их. Пообещайте, что будете удовлетворять потребности субличности каким-то другим, безопасным для вас способом.
Такой диалог поможет вам найти позитивный импульс каждой субличности и договориться с собой. Сам по себе этот шаг уже обладает терапевтическим эффектом. Как минимум вам самим станут более понятными ваши мотивы и причины поведения.
И главное, о чем нельзя забывать — вы настоящий всегда в порядке. Не бывает перфекционистов по природе, но бывает ведущая субличность перфекциониста. Не бывает женщин, которые принципиально выбирают не тех мужчин, но бывают женщины, чьи субличности таким странным способом защищают их от травмирующего опыта. А потому, единственный путь решения проблемы — найти способы договариваться со всеми вашими «Я».
Женский психолог, гештальт-терапевт.
Фото: Getty Images
Marie Claire Editorial
Субличности человека: виды, как с ними работать
Субличностью в психологии называют второе Я, альтернативную сущность человека, которую он иногда воспринимает как что-то автономное и не отождествляет с собой. Именно наличием субличности продиктованы разные реакции на схожие события.
Субличностей может быть несколько. Чтобы корректно взаимодействовать с каждой, необходимо понимать, зачем они нужны, и какие упражнения помогут их контролировать.
Содержание:
- 1 Роль субличностей
- 2 Виды субличностей
- 2.1 Диалог с внутренним критиком
- 2.2 Круг субличностей
- 2.3 Ведение дневника
Роль субличностей
В большинстве случаев субличность не является отклонением. Появление альтернативных Я — норма, обусловленная необходимостью защищать главную личность, внутреннего ребёнка.
У каждого человека свой «комплект» альтернативных Я. Их формирование зависит от внутреннего мира личности — фантазий, характера, убеждений.
Виды субличностей
В психологии выделяют два основных вида альтернативных Я. Осознанные или ясные — это те статусы, установки, роли, с которыми личность себя отождествляет. Например, «я — бизнесмен», «я — дочь/мать». Неосознанные или теневые — те субличности, которых человек не рефлексирует, но они постоянно сопровождают его. О них личность может сказать только «я не знаю, что мной движет», «не понимаю, откуда такая боль и усталость».
Также личности можно разделить на доминирующие и вспомогательные. К последним чаще относятся неосознанные Я.
В характере человека могут проявиться следующие поведенческие модели:
- волк — агрессия и злость;
- лиса — хитрость;
- заяц — трусость, нередко губительная и приводящая к пассивности;
- поросёнок — патологическая жадность, доходящая до бесцельного накопительства;
- баран — глупость, отрицание рациональных доводов, упрямство.
Этим список архетипов не ограничивается. Также в личности человека могут присутствовать эгоист, добряк, терпила, святоша, нахал и множество других.
Чтобы субличности не вышли из-под контроля, не поглотили основное Я и не спровоцировали психические расстройства, их необходимо прорабатывать. В этом помогут специальные упражнения.
Рассмотрим несколько техник работы с альтернативными Я.
Диалог с внутренним критиком
Эта составляющая присутствует в каждом личностном наборе. Чтобы было проще взаимодействовать, можно визуализировать критика, нарисовав условного человека. Далее помогут такие вопросы:
- Каким он является?
- Как проявляется?
- Какое влияние оказывает на вас и ваши поступки?
- Какова его реакция на рациональные доводы и контраргументы?
- Что чаще становится объектом критики — вы или окружающая среда?
Познакомившись с критиком, вы сможете понять, кому принадлежит его голос, насколько он важен для вас, способна ли эта субличность справляться с последствиями тех действий, к которым он принуждает или от которых отговаривает.
Круг субличностей
С помощью этой техники вы определите, какие из ваших альтернативных Я являются позитивными. Техника «знакомства» заключается в следующем:
- Составляете список собственных нематериальных желаний. При этом важно записать всё, что бы ни пришло в голову. Желательно указать не менее двадцати пунктов.
- Перечитываете список, концентрируясь на каждой позиции. Возможно, какая-нибудь «откликнется» грозным «а что скажут люди?» или воодушевлённым «да, да, все этого хотят».
- Выбираете 5-6 пунктов, которые считаете наиболее актуальными.
- Рисуете круг радиусом 20 см. Внутри — ещё один. Центр — это ваше доминирующее Я.
- Внутри маленького круга вписываете отобранные 5-6 желаний.
- Оставшиеся участки большого круга заполняете менее важными пунктами.
- Подписываете каждое желание значимым для вас именем, ведь все эти пункты — субличности.
- Думаете, где и как ещё проявляются эти альтернативные Я.
Такое знакомство поможет вам лучше контролировать субличности и развивать позитивные.
Ведение дневника
Записывая в дневник яркие события и эмоции, особенно те, что имеют внутренний маркер «сам не понимаю, почему так происходит», вы отследите определённые закономерности. Выявятся различные модели поведения, предложенные вам субличностями.
Следующий шаг — определить позитивные и негативные Я и усиленно сосредоточиться на последних для качественной коррекции.
Жить в гармонии с собой можно, научившись разбираться в собственных чувствах и эмоциях. Это можно сделать с помощью курса Викиум «Эмоциональный интеллект».
субличностей – роли, которые мы играем
27 апреля – Конингсдаг, национальный праздник, посвященный дню рождения короля Нидерландов. Будучи родом из США, я признаюсь, что был очарован мыслью о королевах и королях, управляющих страной, и о том, что они представляют для нации. Мы склонны проецировать на них все высшие качества нашего человеческого потенциала, поскольку их присутствие, кажется, поднимает нас в более высокое измерение. В сказках они могут быть добрыми или злыми, но все они правят бесспорно, без необходимости одобрения или консенсуса.
Его Величество Король Виллем-Александр и Ее Величество Королева Максима
Возможно, внутри вас тоже есть Королева или Король. Я знаю, что. Она та, кто хочет кричать: «Отрубить ему голову!» когда мой муж бросает мне вызов. Ей нравится, когда ее балуют и приносят завтрак в постель, сидеть за элегантными столиками и сверкать драгоценностями. Иногда она может быть высокомерной, но она поддерживает мою самооценку, когда я нахожусь в комнате, полной людей, и помогает мне расслабиться, когда мне приходится выступать перед большой толпой.
Субличности могут бессознательно управлять нашей жизнью
У всех нас есть несколько личностей, которые помогают нам функционировать в мире. Существует бесконечный поток ролей, которые мы берем на себя в течение дня, по большей части не задумываясь. Утром мы можем быть заняты подготовкой детей к школе, поэтому мы становимся Матерями. Затем мы идем на работу и становимся мисс Исполнительной. Мы встречаемся с другом за обедом и становимся Другом и Слушателем. Ночью мы зовем маму и вдруг мы Дочь. Позже, когда дети наконец уснули, мы занимаемся любовью с мужем и становимся Женой и Любовницей.
У нас также есть субличности, которые могут действовать без нашего сознательного выбора. У меня есть одна, которую я называю Мисс Беглец, которая появляется в любой момент и неожиданно берет на себя управление, когда чувствует себя небезопасно. Внезапно я в своей машине уезжаю от надвигающегося кризиса! Она защищает меня от вреда (как и других людей от моего мстительного гнева), но не служит мне, когда мне действительно нужно оставаться в настоящем, выражать свои чувства и быть замеченным другим.
Мисс Беглец – Субличность
Психосинтез — это синтез или приведение всех этих субличностей в объединяющий центр Самости. Чем больше вы осознаете различные аспекты себя, тем больше вы способны выбрать правильную роль в нужное время. По мере того, как вы определяете роли, которые сознательно и бессознательно играете в течение дня, вы можете разотождествиться с ними и свободно выбирать наиболее подходящее действие в любой момент.
Все субличности обладают более высоким качеством
Субличности служат нам. Они развились, когда мы были детьми, чтобы помочь нам выжить в наших семьях, и все они обладают особым качеством. Но главное осознавать, что ты не один из них! Многие люди застревают, потому что полностью отождествляют себя с одной ролью. Например, тот, кто идентифицирует себя только с Матерью, страдает, когда ее дети вырастают и живут собственной жизнью. Человек, который полностью отождествляет себя со своей работой, может чувствовать себя потерянным, когда выходит на пенсию, и не знает, что делать со своим вновь обретенным временем и свободой. Некоторые люди частично застряли в субличности — например, мужчина, который никогда не сможет жениться, потому что идентифицирует себя с сыном своей матери. Или женщину, которая все еще ругается и бредит, как маленький ребенок, когда что-то идет не так, как ей хочется.
Все наши субличности знают, чего хотят, и полны решимости получить это. Проблема возникает, когда два или более находятся в конфликте. Например, возможно, одна часть вас знает, что вам нужно бросить бесперспективную работу или отношения, но другая часть вас боится и не позволит этому случиться. Для гармонизации желаний разных субличностей необходимо углубиться в то, что им действительно нужно. Их потребности обычно представляют собой базовые качества, такие как любовь к себе, больше спокойствия или признание со стороны других. Как только мы поймем потребности наших субличностей, мы сможем преобразовать любой конфликт, удовлетворив их потребности объективным и творческим образом.
Научитесь идентифицировать свои субличности, а затем разотождествляться со своими субличностями
Первое, что нужно сделать, это попытаться наблюдать за своими субличностями в течение дня. Что каждый делает, говорит, думает, чувствует? Чего хочет каждый? Что нужно каждому? Общайтесь с ними и дайте им высказаться. Дайте им имя. Это помогает, когда вы используете юмор, чтобы сделать это.
По мере того, как мы лучше осознаем каждую из наших субличностей, высвобождается энергия, и мы приближаемся к более высокому качеству, которое они несут для нас. Таким образом, мы приближаемся к нашему истинному Я и, в конечном счете, к Радости.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Субличность | Психология Вики | Фэндом
Файл:Matr67.jpgСложенные друг на друга куклы обеспечивают визуальное представление субличностей.
Субличность — это в трансперсональной психологии режим личности, который срабатывает (появляется на временной основе), чтобы позволить человеку справляться с определенными типами психосоциальных ситуаций. [1] Подобно комплексу, [2] модус может включать мысли, чувства, действия, физиологию и другие элементы человеческого поведения для самопрезентации определенного модуса, работающего на отрицание определенных психосоциальных ситуаций. [1] У обычного человека около дюжины субличностей. [1]
Субличность отличается от диссоциативного расстройства идентичности (ранее: множественное расстройство личности) тем, что субличности являются просто личностями или частями целого, тогда как ДРИ характеризуется (как минимум) двумя отдельными и отличными личностями, которые имеют свои модели взаимодействия с окружающей средой. Субличности способны воспринимать сознание как нечто отдельное от себя, а также привязанный к этим элементам внутренний образ. [1] Американский трансперсональный психолог Кен Уилбер определяет субличность как «функциональную самопрезентацию, позволяющую ориентироваться в определенных психосоциальных ситуациях». [1] Например, если суровый критик реагирует осуждающими мыслями, гневом, чувством превосходства, критическими словами, карательными действиями и/или напряженной физиологией при столкновении со своей собственной и/или чужой ошибкой, это субличность суровый критик вмешивается, чтобы справиться с конфронтационной ситуацией. [1]
Субличности в психотерапии
Для несколько иной точки зрения: Многие школы психотерапии рассматривают субличности как относительно устойчивые психологические структуры или сущности, влияющие на то, как человек чувствует, воспринимает, ведет себя и видит себя. За всю историю психотерапии многие формы терапии работали с субличностями. Ранними методами были юнгианский анализ, психосинтез, трансактный анализ и гештальт-терапия. За ними последовали некоторые формы гипнотерапии и работы с внутренним ребенком Джона Брэдшоу и других. В последнее время появились формы терапии, которые в значительной степени основаны на работе с субличностями — голосовой диалог, терапия эго-состояния и работа Джона Роуэна. Самым последним и широко распространенным методом работы с субличностями является терапия внутренних семейных систем, разработанная Ричардом С. Шварцем. Он видит альтерации ДРИ в том же континууме, что и части IFS (субличности), с той лишь разницей, что альтерации более поляризованы и отделены от остальной части внутренней системы.