Что значит сублимировать и когда это происходит?
Автор Олег Кучеренко На чтение 3 мин Просмотров 81
Сублимация (от лат. превозносить) представляет собой защитный механизм психики, который отвечает за устранение внутренней напряженности и перенаправление энергетических потоков на достижение каких-либо высот в определенной сфере деятельности (искусство, поэзия, спорт и т. д.)
Впервые об этом термине общество узнало от З.Фрейда в 20 веке. Изначально понятие сублимации выражало нравственное возвышение. Особое значение процессу сублимации уделяется в детской психологии и психологии творчества.
Этот термин в разных науках трактуется по-разному:
- Технология удаления льда вакуумным путем с помощью продуктов питания или биологических компонентов.
- Переход вещества из твердого состояния в газообразное.
- Способ переноса изображения на различные поверхности (используется в полиграфии)
- Переход из либидозной энергии в творческую.
Фрейд в своей теории о сублимации представлял защитный механизм как отклонение от биологических потребностей человека (половое влечение, которое должно перенаправляться на социально приемлемые задачи). Но он рассматривал сублимацию как положительный феномен, так как ее защитные реакции легко снимали внутреннее напряжение индивида.
Очень часто методы сублимации используют в психоанализе. Концепция психоанализа по Зигмунду Фрейду рассматривает понятие о сублимации как вид трансформации внутреннего либидо.
В современной психологии понятие о сублимации может иметь несколько интерпретаций. Но единым остается понятие о том, что она является источником перенаправления нежелательных импульсов и имеет несколько форм.
Пример
- При хирургических методах лечения можно сублимировать возможные садистские наклонности.
- Если вы предпочитаете заниматься изобразительным искусством или юмористическими рассказами, то есть возможность сублимирования чрезмерного влечения к занятию любовными утехами.
- Агрессивные позывы могут быть преображены в значимые увлечения боксом.
Мы видим, что когда человек не может найти разрядку своим естественным инстинктам, он на подсознательном уровне ищет тот вид занятий, который высвобождает данные импульсы.
Для Фрейда любое творчество – это процесс сублимации либидозной энергии в творческие процессы.
Сублимация — это плохо или хорошо?
Каждый тип личности по-разному воспринимает творчество и его конечный итог. Для людей с демонстративной направленностью в творчестве характерно наслаждаться реакцией людей, которые следят за их деятельностью. Интровертам наибольшее удовольствие приносит сам процесс сублимации. Зачастую они не стремятся получить одобрение от окружающих и продолжают работать над несколькими творческими проектами. Но в обоих случаях индивиды действуют по тем же принципам, которые используют в своей сексуальной жизни.
Если же у человека возникают долгожданные серьезные отношения, которые не придают ему чувства гармонии, то он может получить недостающие ощущения от творческих занятий. Если в отношениях полностью отсутствует физическое удовлетворение, то он может абстрагироваться от этого и реализовать себя без сексуальных отношений. В большинстве случаев такие люди не будут менять свои интимные недостатки, и менять что-то в лучшую сторону.
Благодаря равновесию, которое постоянно сохраняется в каждом организме, наша энергия либидо находится под полным контролем. Это дает возможность реализовать свои желания
в одной из сфер (творческую или сексуальную) или равномерно распределить ее во всех сферах жизни.Многие люди опасаются процесса сублимации, и они не проявляют дальнейшего интереса к изучению психоанализа. Но нашлись и те, которые не побоялись допустить правдивость данной теории и в итоге нашли для себя положительные стороны в культурном побуждении личности.
Что такое сублимация, чем отличается от лиофилизации и при чём здесь возгонка?
Сублимация, или сублимационная сушка – способ консервации, который максимально сохраняет все полезные вещества и свойства продуктов. Еще она может называться лиофилизация (лиофильная сушка), или возгонка.
Если совсем коротко, продукты замораживают до очень низких температур и буквально вымораживают из них воду в вакуумных камерах, затем готовый продукт досушивают уже при плюсовой температуре и герметично упаковывают.
Температура замораживания для разных продуктов разная и варьируется от минус 20 до минус 200 градусов. Заморозка это очень важный этап в сублимационной сушке. Надо максимально быстро достигнуть температуры ниже точки затвердевания продукта, чтобы образовались очень мелкие кристаллы льда, которые не разрушают структуру продукта и проще испаряются.
В вакуумной камере создается пониженное давление, чтобы вода из твёрдого состояния переходила сразу в газообразное, минуя жидкую фазу. Другими словами, лед испаряется из продукта, не превращаясь в воду.
Существует сочетание температуры и давления, которое называется тройная точка – когда вода одновременно находится в твердом, жидком и газообразном состоянии. Сублимация происходит при условиях ниже тройной точки. (да, да название лиофилизированного мороженого взято именно отсюда).
Сублимация, как уже говорилось выше, позволяет сохранить практически все полезные свойства и пищевую ценность продуктов, т.к. при такой сушке не используются высокие температуры, разрушающие некоторые витамины и белки. При этом сублимированные продукты имеют минимально возможную влажность – 2-5%. Никакой другой способ сушки не даст такой маленький процент влажности. А это значит, что сублиматы – самая лёгкая еда, которую можно положить в рюкзак, т.к. в них минимально возможное количество воды.
У сублимированных (лиофилизированных) продуктов есть свои преимущества и недостатки:
Преимущества сублиматов:
- Длительный срок хранения – 2-5 лет. Это становится возможным благодаря низкой влажности — отсутствие воды мешает развитию микроорганизмов, вызывающих порчу продукта
- Хранить их можно при любых температурах – от -50 до + 50 градусов
- Маленький вес
- Сохраняются все витамины, пищевая ценность, структура продукта
- Легко восстанавливаются при добавлении воды
- Широкий ассортимент – сублимировать можно как отдельные продукты, так и готовые блюда, например, борщ, омлет или запеканку
- Высокая цена. Процесс возгонки очень энергозатратный. Расход энергии на сублимацию в несколько раз превосходит другие виды сушки.
Хочется отметить еще один момент, который влияет на стоимость продукта – для сублимации можно использовать ТОЛЬКО сырье высокого качества. Подпорченные овощи, фрукты или постоявший пару дней даже в холодильнике суп после сублимированной сушки будет непригоден для еды.
Подводя итог, можно сказать, что
- Сублимация на сегодняшний день это самый современный и качественный способ консервации продуктов. Не зря космонавты уже не один год питаются едой не из тюбиков, как мы привыкли считать, а сублиматами
- Сублимированная сушка сохраняет максимум витаминов и не меняет свойства и структуру продукта
- Если сублимировали сырой продукт, то при восстановлении получится тоже сырой продукт
- Сублимация, лиофилизация и возгонка – это одно и то же
- Высокая цена сублимированных продуктов обоснована энергозатратностью производства
- Сублимат – это только тот продукт, который высушен путем сублимации. Все остальные продукты, хоть и восстанавливаются также ( добавить воды и дать настояться), сублиматами НЕ являются
- В нашем ассортименте продукты, высушенные методом сублимации, представлены брендами Гала Гала, Равновесие , SalutemPremium и Снедки
Остались вопросы? С чем-то не согласны? Пишите ваше мнение в комментариях.
Скоро выйдет статья про менее энергозатратные способы сушки.
Sublimate — определение, значение и синонимы
ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ
Когда вы на лекции и чувствуете беспокойство, вам нужно
Психологи используют глагол сублимировать , чтобы описать процесс направления интенсивной энергии во что-то полезное или подходящее. Фрейд сублимировал свое желание жить дома с матерью и переехал в собственную квартиру. Sublimate связано со словом sublime — оба слова происходят от латинского слова sublimare , что означает «возвышать» или «возвышать». Таким образом, обретение Фрейдом, наконец, своего собственного места, возможно, является высшей — более возвышенной — жизненной ситуацией.
Определения сублимата
глагол
изменить или вызвать прямое превращение из твердого состояния в пар без предварительного плавления
- синонимы: возвышенный
глагол
сделать более тонким или изысканным
- синонимы: разрежать, утончать
глагол
направляет энергию или побуждает к полезной деятельности
глагол
удалить примеси, увеличить концентрацию и разделить в процессе дистилляции
- синонимы: перегонять, делать чистым, очищать
- перегонять, перегонять
пройти процесс дистилляции
- перегонять, перегонять
глагол
испаряться, а затем снова конденсироваться
- синонимы: возвышенный
существительное
продукт испарения твердого вещества
прилагательное
сделано чистым
- Синонимы:
- чистый
без посторонних элементов
- чистый
Независимо от того, являетесь ли вы учителем или учеником, Vocabulary.
com может направить вас или ваш класс на путь систематического улучшения словарного запаса. Начатьвозгон — определение и значение
- Дайте определение
- Связать
- Список
- Обсудить
- См.
- Услышать
- и Любовь
Определения
из Словаря английского языка American Heritage®, 5-е издание.
- непереходный глагол Превращаться непосредственно из твердого состояния в газообразное или из газообразного в твердое состояние, не превращаясь в жидкость.
- непереходный глагол Химия Вызывать сублимацию (твердого вещества или газа).
- непереходный глагол Модифицировать естественное выражение (примитивного инстинктивного импульса) социально приемлемым образом.
- непереходный глагол Направить энергию, связанную с (неприемлемым импульсом или стремлением), на приемлемую деятельность.
- сущ. Химия Продукт сублимации.
из словаря века.
- Приведение (твердое вещество, такое как камфора или сера) при нагревании в состояние пара, которое при охлаждении снова возвращается в твердое состояние. Смотри сублимацию.
- Для экстракции сублимацией.
- Образно говоря, лишить земного шлака; поднять; уточнить; очистить; идеализировать.
- Превращается в пар при нагревании и снова конденсируется, как камфора, сера и т. д.; следовательно, возвышенный; очищенный.
- сущ.
- сущ. В минералогии — осадок, образующийся, как в стеклянной трубке, так и на поверхности древесного угля, когда минерал, содержащий летучий ингредиент, нагревается перед паяльной трубкой.
из версии GNU Collaborative International Dictionary of English.
- переходный глагол Приводить теплом в состояние пара, который при охлаждении снова возвращается в твердое состояние.
- переходный глагол Облагораживать и возвышать; повысить; поднять.
- переходный глагол (Психология) Перенаправить энергию (сексуальных или других биологических влечений) в более социально приемлемую или конструктивную форму.
- прилагательное Превращается в пар при нагревании и снова конденсируется в твердое тело.
- сущ. (хим.) Продукт, полученный сублимацией; следовательно, также и очищенный продукт, полученный таким образом.
- сущ. (хим.) хлорид ртути. См. Коррозионную возгонку в разделе Коррозионные вещества.
из Викисловаря, Creative Commons Attribution/Share-Alike License.
- глагол переходный, непереходный, физика Переход из твердого состояния в газообразное (или из газообразного в твердое), минуя жидкое состояние.
- глагол Очищать или очищать вещество посредством такого изменения состояния.
- глагол переходный, психоанализ модифицировать естественное выражение сексуального или первобытного инстинкта в социально приемлемой манере; отвлечь энергию такого инстинкта на какую-нибудь приемлемую деятельность.
- глагол архаичный Поднять на почетное место.
из WordNet 3.0 Copyright 2006 Принстонского университета. Все права защищены.
- существительное продукт испарения твердого вещества
- прилагательное очищенный
- глагол направляет энергию или побуждает к полезной деятельности
- глагол испарить, а затем снова сконденсировать
- глагол сделать более тонким или утонченным
- глагол изменить или вызвать прямое превращение из твердого состояния в пар без предварительного плавления
- глагол удаление примесей, повышение концентрации и разделение в процессе дистилляции
Etymologies
из словаря American Heritage® об английском языке, 4-е издание
[Латинская Sublīmāre , Sublīmāt-, до Elevate, от Sublīmis , ublifted. ]
, от
Sublīmis , Uplifted. (и сделать эту страницу без рекламы), приняв слово сублимировать.Примеры
Автор: Йорг Колберг, 28 января 2004 г., 17:36 sublimate — один из тех блогов, на которые я давно должен был поставить ссылку. совпадения
Добросовестный: Блоги: Архив января 2004 г.
И я считаю, что когда коррозионная сулема медленно приживается, чередующиеся повязки с перекисью водорода как раз то, что нужно.
Глава 15
И я считаю, что когда коррозионная сулема медленно приживается, чередующиеся повязки с перекисью водорода как раз то, что нужно.
Глава 15
Каломель часто дается как лекарство, но не едкий сублимат , который обычно используется в искусстве как яд.
Приложение к журналу Scientific American, № 385, 19 мая., 1883
Существует более приземленная производная, отмеченная Merriam-Webster: сублимат , который представляет собой переход непосредственно из твердого состояния в газообразное.