Почему так важно смотреть в глаза
Здоровье
1/7/2021
Врач Андрей Беловешкин — о химических процессах в организме во время зрительного контакта
Eleanor / Unsplash
Врач Андрей Беловешкин уже несколько лет ведет блог, в котором рассказывает о всех возможных аспектах здорового образа жизни. Reminder публикует с небольшими сокращениями его пост о важности зрительного контакта. Следите за обновлениями блога Беловешкина в фейсбуке, телеграме или инстаграме.
💬
Наши глаза созданы для общения. Cклера (белая часть) глаза человека развилась по необходимости отслеживать движения глаз и направление взгляда. Именно люди обладают наибольшим соотношением открытой склеры в контуре глаза, в результате — новорожденные уже с 5 дней отслеживают взгляд и различают, когда им смотрят в глаза. У детей зрительный контакт стимулирует развитие социальных навыков, речевой памяти. Но он значительно влияет и на взрослых.
Когда мы смотрим кому-то в глаза, это запускает в нашем мозге мощные изменения активности. Например, усиливается активность «социального мозга»: передней поясной извилины, мозжечка, лимбической системы, увеличивается активность «зеркальных» нейронов. Мы становимся более чувствительны и эмпатичны, взгляд «разогревает» нас для общения, повышает самоосознанность. Подсознательно запускается «автоматическая мимикрия», когда люди синхронизируют свои движения глаз, образуя «танец» взглядов, при котором выдерживаются их достаточная частота и продолжительность. По мере роста доверия продолжительность контакта плавно возрастает. Те, кто проходит тест визуальной синхронизации, уже могут претендовать и на более близкое общение.
Когда вы смотрите в глаза близкому человеку, уровень окситоцина растет, вам приятно и хочется продолжать это делать, а еще — чаще прикасаться, быть рядом. Так формируются долгосрочные петли привязанности у родителей и детей, влюбленных, собаки и ее хозяина. Уверен, многие из вас чувствовали приятное головокружение от долгого взгляда любимого человека. А вот если человек избегает взгляда, окситоцин снижается, вам меньше хочется и далее искать контакт и смотреть на человека и связь между вами ослабевает.
Однако долгий взгляд приятен только от близких людей, а от чужих вызывает только враждебность. Почему? Дело в том, что окситоцин усиливает парохиальный альтруизм. Наши предки жили в маленьких сплоченных группах и враждовали с другими группами (межгрупповой отбор). Именно поэтому наши лучшие качества тесно связаны с худшими. Так, альтруизм у людей изначально был направлен только на членов своей группы и развивался в едином комплексе с враждебностью к чужакам. Парохиальный альтруизм связан с окситоциновой системой.
Окситоцин вызывает благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только в определенных случаях: это относится только к внутригрупповым отношениям. Также окситоцин стимулирует уменьшение доверия к посторонним и усиление культурных и расовых предрассудков. Мы оценивает тех людей, кто поддерживает с нами дружелюбный контакт глазами (не избегает и не пялится) как более умных, более искренних и сильнее верим тому, что они говорят.
Несмотря на все преимущества, что дает нам зрительный контакт, все чаще наше внимание и наш взгляд поглощаются смартфонами и мы все чаще чувствуем отчужденность и одиночество. Помните, что самый большой подарок, который мы можем подарить своим близким — это чистое внимание и сопереживание, что невозможно без зрительного контакта. Отложите телефоны и чаще смотрите на любимых, отвечайте на обращенные на вас взгляды, формируйте положительные окситоциновые связи. Зрительный контакт стимулирует не только окситоцин, но и вашу связь, он укрепляет вашу любовь.
Как и зачем смотреть в глаза в переговорах?
Когда вы не смотрите собеседнику в глаза, он может воспринять это негативно и подумать, что:
• Вы что-то от него скрываете;
• Вам нельзя доверять;
• Вы слабый и неуверенный человек, поэтому вас можно продавить.
В итоге вы можете упустить выгодный контракт, утратить доверие партнёра и так далее.
В продажах и переговорах умение смотреть в глаза важно на том же уровне, что и знание технологий продаж.
Как научиться смотреть в глаза собеседнику?
Куда смотреть?
Для начала важно понять, куда именно направлять взгляд.
Взгляд в упор «зрачок в зрачок» — агрессивен. Правильнее смотреть рассеянным взглядом в район переносицы или лба собеседника. Когда этот навык станет для вас естественным, тренируйтесь смотреть «за собеседника» – то есть не на лицо человека, а в пространство за ним. Этот прием поможет создать максимальный комфорт в диалоге.
Когда смотреть?
Когда говорите вы, необязательно смотреть собеседнику в глаза. Для человека естественно водить взглядом, когда он размышляет и рассказывает, достаточно лишь иногда встречаться глазами. А вот когда вы слушаете, смотреть в глаза собеседнику — правило хорошего тона и убеждение в том, что вы действительно заинтересованы в диалоге.
Постепенная тренировка
Тренируйте навык смотреть в глаза постепенно, не нужно сразу противоестественно сверлить взглядом. Определите комфортное для вас время и постепенно его наращивайте. Одну, две, три, четыре, секунды и так далее. Практикуйтесь каждый день: в магазине, на работе, дома — с любым человеком.
Фокус внимания
Представьте, что ваш собеседник сейчас наиболее важный человек во всём мире, воображением усильте важность ваших переговоров. Это поможет вам увеличить уровень ответственности, усилить состояние здесь и сейчас и направлять взгляд более осознанно.
Уловка мозга: мысленные действия с собеседником
Когда вы что-то делаете с другим человеком, ваш взгляд становится более энергичным и собранным, а состояние – уверенным. При этом мозгу без разницы, действительно ли мы что-то делаем или только представляем это. Мысленно представьте, что вы что-то делаете с вашим собеседником:
- поправьте ему прическу;
- наклоните его голову влево или вправо;
- поменяйте цвет его одежды
и так далее.
Фантазии достаточно, чтобы изменить ваш взгляд. Однако помните, что мысленное действие отражается в выражении ваших глаз, поэтому воображаемое должно быть максимально простым и дружелюбным.
Взгляд человеку в глаза поможет снятие напряжения в переговорах. Как этого добиться, читайте здесь.
Если вы хотите получить ещё больше интересных статей о продажах и переговорах, заполните форму ниже. Это займёт меньше десяти секунд, а полезные материалы придут к Вам на электронную почту уже в течение минуты!
5 причин смотреть в глаза во время приветствия
Кулинарная книга
- in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places
Это удача.
Получите больше Spoon в своей ленте.Получите Spoon University, доставленный вам
Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.
Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier
Рано или поздно мы все учимся (или, по крайней мере, пытаемся) употреблять алкоголь. Это может быть вино, пиво, виски или какой-то сумасшедший алкоголь, который я даже не могу правильно произнести. Однако мне никогда не приходило в голову смотреть кому-то прямо в глаза во время аплодисментов. Говорят, что наши глаза — это зеркало души, поэтому, возможно, взгляд друг на друга может установить связь между вами и незнакомцем или принести другие положительные результаты.
1. Зрительный контакт имеет положительный социальный эффект
Психологически взгляд в глаза вызывает сексуальное возбуждение и многочисленные положительные результаты. Это даже делает вас сексуальнее. Я полагаю, что мы все должны практиковать зрительный контакт, чтобы мы могли выглядеть сексуально, когда бы мы ни были на вечеринке, и найти привлекательного человека и привлечь внимание, подбадривая его.
2. Избегание зрительного контакта приносит 7 лет плохого секса
3. В целом вежливо
золакома на Flickr
Все мы социальные существа, жаждущие внимания. Зрительный контакт позволяет нам более эффективно взаимодействовать с другими и укрепляет новые отношения. Особенно при употреблении алкоголя люди легче открывают свое сердце. Заводить новых друзей и встречаться с новыми людьми всегда радость в моей жизни.
4. Вы становитесь увереннее
Изображение с WikiCommons
На вечеринке поделиться своими героическими моментами с друзьями или любовником? Что ж, отличная работа, но никто не поверит вам, если вы все время будете смотреть себе под ноги.
5. Он расскажет вам все о человеке, с которым вы разговариваете
Уолдо Джакит на Flickr
Зрительный контакт — один из основных языков тела, которые мы выражаем. Это не только позволяет вам сканировать отношение вашего слушателя к вам, вы также узнаете, нравится ли им ваша история (кивают ли они и улыбаются) или нет.
Вот почему так важно поддерживать зрительный контакт, особенно во время светского мероприятия, например, когда вы подбадриваете друг друга. Но убедитесь, что вы делаете это правильно, потому что неправильный зрительный контакт может сделать вас жутким.
Авантюрный уже пьяный европейский смешной секс
Нейронаука установления зрительного контакта
Какие нейронауки стоят за зрительным контактом? Почему глядя глубоко в чьи-то глаза чувствуешь себя открытым окном в его или ее душу? Почему некоторым людям трудно установить зрительный контакт? Ответ на эти вопросы лежит в первичной — и в основном подсознательной — области мозга, называемой мозжечком (лат. «Маленький мозг»).
Смотреть кому-то прямо в глаза во время разговора — это ключ к установлению социальной, профессиональной или романтической связи. Мы полагаемся на зрительный контакт, чтобы общаться и общаться друг с другом на сознательном и бессознательном уровне.
Недавнее исследование, проведенное в Германии под названием «Вклад вестибулярного аппарата и мозжечка в оптимальность взгляда», предлагает новые подсказки нейробиологии, лежащие в основе выравнивания ваших глаз с «целью», и мозговые механизмы, лежащие в основе оптимизации зрительного контакта. Исследование было проведено учеными из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) и опубликовано в текущем выпуске журнала Brain .
Мозжечок делает возможным зрительный контакт
Большинство из нас испытали висцеральный прилив зрительного контакта с привлекательным незнакомцем через комнату на многолюдном мероприятии, в баре или на танцполе. К сожалению, пациенты с дефектами вестибулярной системы или мозжечка с трудом контролируют направление своего взгляда в ответ на изменения в окружающей среде и с трудом устанавливают зрительный контакт.
Наш мозжечок — одна из самых древних областей мозга, которая претерпела изменения в течение миллионов лет, проведенных Homo sapiens в качестве охотников и собирателей. С точки зрения эволюции способность оттачивать цель и фокусировать взгляд необходима для охоты на добычу. Мозжечок — это примитивная и интуитивно понятная область мозга, на которую мы полагались, чтобы убить движущуюся добычу копьем.
На протяжении тысячелетий оба полушария мозжечка развивались таким образом, чтобы работать без сбоев с обоими полушариями головного мозга, обеспечивая максимальную производительность человека. С спортивной точки зрения мозжечок позволяет одновременно бегать и фиксировать взгляд на движущейся цели. Мозжечок является основной областью мозга, используемой при ловле бейсбольного мяча, ударе по теннисному мячу, броске в баскетбол и т. д.
Когда вы меняете направление взгляда, движения вашей головы и глаз автоматически координируются друг с другом с помощью вестибуло-окулярного рефлекса (ВОР), который является частью вестибулярной системы, связанной с мозжечком. VOR — это рефлекторное движение глаз, которое стабилизирует изображения на сетчатке во время движений головы, автоматически вызывая движение глаз в направлении, противоположном движению головы.
VOR удерживает цель в центре поля зрения, а также является произвольным рефлексом, который позволяет нам поддерживать зрительный контакт.
Когда вы фиксируете взгляд на цели, а голова движется вправо, VOR автоматически перемещает ваши глаза влево, и наоборот. Поскольку легкие движения головы вездесущи, VOR важен для стабилизации зрения и поддержания связи с людьми и объектами в нашем окружении.Если ваш VOR и мозжечок не работают должным образом, мир вокруг вас становится дезориентирующим пятном. Это расстройство называется «осциллопсия», потому что это расстройство зрения, при котором объекты в поле зрения буквально колеблются. Без правильно функционирующего мозжечка почти невозможно установить зрительный контакт с кем-либо в бурлящем море стимулов и дезориентирующих восприятий реальности.
Зрительный контакт сродни тому, чтобы не отрывать глаз от мяча
Я впервые узнал о вестибуло-окулярном рефлексе, когда учился играть в теннис. Мой папа был игроком национального рейтинга и моим тренером. Он также был нейробиологом и нейрохирургом. Когда мой отец тренировал меня, он говорил что-то вроде: «В этом я абсолютно уверен, что стать нейрохирургом было прямым следствием моей зоркости».
В моей книге Путь спортсмена Я уделяю мозжечку и ВОР особое внимание, потому что они являются ключом к успеху в спорте и в жизни. (Подробнее см. в моей главе «Пот и погоня за счастьем».)
Из бесконечных возможных комбинаций скорости и продолжительности движений глаз и головы ВОР и мозжечок сводят к минимуму возможные ошибки. Вместе они автоматически координируют ваше внимание и взгляд, что делает возможным зрительный контакт с человеком или целью. Как спортсмен или профессионал вы никак не сможете добиться успеха, если не сможете держать руку на пульсе и поддерживать подлинный прямой контакт с коллегами, клиентами и начальством.
Могут ли вестибулярная система и мозжечок быть связаны с аутизмом?
На протяжении десятилетий людям известно, что вестибулярный аппарат и мозжечок отвечают за сохранение равновесия, проприоцепцию и осанку. Новое немецкое исследование, проведенное Надин Ленен и его коллегами Муратом Сагламом и Стефаном Глазауэром, изучает значение вестибулярной системы и мозжечка для оптимизации координации движений, необходимой для поддержания зрительного контакта с целью.
Ранее неврологи из LMU изучали, как вестибулярная система и мозжечок работают вместе, чтобы оптимизировать то, как мы направляем взгляд и фокусируемся на цели. Их новые результаты могут привести к более эффективной реабилитации пациентов с дисфункциями вестибулярной системы или мозжечка. Другие исследования в мире показали, что может существовать связь между аутизмом и вестибулярной и/или мозжечковой дисфункцией.
Пациенты с дефектами вестибулярной системы или мозжечка с трудом контролируют направление взгляда в ответ на изменения в окружающей среде. Надеемся, что эти новые результаты помогут в лечении социальной разобщенности, которую испытывают люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) или синдромом Аспергера (АС), и их трудностей с поддержанием зрительного контакта.
Заключение: установление зрительного контакта — это произвольное движение, которое улучшается с практикой
«Оказывается, информация, передаваемая от органов равновесия к вестибулярной системе, необходима для оптимизации смещения взгляда», — заключает Надин Ленен. «Пациенты с полной двусторонней вестибулярной недостаточностью не могут выполнять такие изменения наиболее эффективным способом».
К счастью, из-за нейропластичности и способности мозговой ткани в мозжечке адаптироваться и изменять форму взгляд обычно можно улучшить с помощью практики. Гласауэр говорит: «Пациенты с повреждением мозжечка могут в определенной степени научиться оптимизировать определенные параметры движений головы и глаз, например, регулируя скорость движения головы».
«Эти результаты являются первым доказательством того, что вестибулярная система имеет решающее значение для оптимизации произвольных движений», — говорит Кэтлин Э. Каллен из Университета Макгилла в комментарии к исследованию, которое также опубликовано в Brain .