Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Интроспекция что это простыми словами: Интроспекция — Психологос

Интроспекция. Что такое «Интроспекция»? Понятие и определение термина «Интроспекция» – Глоссарий

Глоссарий. Психологический словарь.

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Я

Интроспекция – метод изучения личности, который заключается в самостоятельном углублении в различные аспекты своей активности (мысли, переживания, образы и тд). Рене Декарт впервые обосновал этот метод, подчеркивая, что исследование собственной души имеет практическое назначение.

Джон Локк также придерживался этой точки зрения, указывая, что человеческий опыт имеет внутреннюю и внешнюю природу. Немецкий физиолог Вильгельм Вундт в дальнейшем объединил метод самонаблюдения с научными методами (через использование аппаратных методик), и интерес к интроспекции в академических кругах заметно возрос. Интроспекция

легла в основу экспериментальной психологии, ее приверженцы полагали, что посредством самонаблюдения человек может узнать о себе гораздо больше, чем посторонние люди, даже если они – квалифицированные специалисты.

Интроспекция получила развитие в различных психологических школах. Так, школа Э. Титченера разработала аналитическую интроспекцию, которая нацелена на вычленение отдельных элементов из чувственного познания человека. Систематическая интроспекция (Вюрцбургская школа) основана на ретроспективном отчете. Гештальтпсихология предложила феноменологическую интроспекцию, которая предполагает целостность в описании феноменов психики испытуемым.

Несмотря на популярность интроспекции, с начала XX века она обнаружила свою несостоятельность: появились новые направления в психологии, которые доказали, что этот метод слишком идеалистический и ненаучный.

< Интроверсия

Интуиция >

Популярные термины

    Интроспекция

    Терапия: способ самопознания

    Приходя к психологу с конкретными вопросами, многие не подозревают, что начать курс психотерапии всегда означает отправиться на поиски себя. И на этом пути совершить немало неожиданных открытий.

    Новости СМИ2

    новое на сайте

    • 8 лайфхаков, которые улучшат память
    • Сопротивление в психотерапии: как выявить и преодолеть
    • «Вы не одиноки»: 20 напоминаний тем, кто решил сдаться, — вдохновитесь идти вперед
    • «Муж обещал исправиться, но спустя четыре года снова начал изменять и распускать руки»
    • «Я молчу на занятиях, потому что мне страшно выступать»
    • «Хищник и добыча»: нужно ли казаться неприступными во время флирта — ответ ученых
    • Перестать читать мысли и концентрироваться на недостатках: 5 способов спасти отношения — советы коуча
    • «Я дочь четырех родителей»: откровенная история читательницы и комментарий психолога

    Сегодня читают

    • «Муж орет, что я мало готовлю и вместе с дочкой его объедаю. А я приготовила 5 литров борща»
    • Как разговаривать с детьми, чтобы они чувствовали себя любимыми: 3 главных посыла — советы психолога
    • Свингеры: кто и почему меняется партнерами — разбор с психологами
    • «Мне 48, нет ни мужа, ни любовника. Где найти нормального мужчину?»
    • «Я почувствовала, что теперь это мой ребенок»: как стать хорошей мачехой
    • В чем секрет мужского долголетия? Спойлер: дело не в еде и не в спорте

    Psychologies приглашает

    Psychologies ВКонтакте

    ПОДПИСАТЬСЯ

    новый номерВЕСНА 2023 №73

    Подробнее

    спецпроекты

    Что такое метод интроспекции в психологии с примерами и кто его автор

    Интроспекция – метод изучения психики посредством самонаблюдения. Его цель – познать себя, собственное сознание. Долгое время этот метод казался чуть ли не единственным способом изучения психики и, например, таких ее проявлений, как интуиция. Впервые в научную психологию этот метод ввел Дж. Локк, развив идеи Рене Декарта.

    Фото Mathilde Langevin on Unsplash

    Затем этот метод активно использовали В. Вундт, Э. Титченер, а вот бихевиоризме этот метод отрицался, поскольку сторонники этого направления были убеждены, что изучению могут подвергаться только внешние проявления психики, то есть деятельность.

    Психоанализ критиковал интроспекцию за то, что этот метод не охватывал бессознательные процессы, которые скрыты от сознания человека и поэтому не могут быть познаны с помощью самонаблюдения. А вот гештальт-психология и когнитивная психология успешно ввели этот метод и активно используют его наряду с другими своими техниками.

    Более того, многими психологами считалось, что интроспекция – это единственный возможный метод непосредственного изучения психики и проходящих в ней процессов.

    Читай дальше, и ты узнаешь, как можно благодаря самонаблюдению здорово улучшить качество своей жизни.

    В этой статье:

    В чем суть метода интроспекцииСамонаблюдение или рефлексияКак научиться интроспекцииЗачем тебе самонаблюдение

    Новости СМИ2

    В чем суть метода интроспекции

    Метод интроспекции на первый взгляд кажется до банальности простым. Чтобы познать собственные психические процессы, мысли, чувства, переживания, образы мышления, воображение, нужно просто обратить на них свой «внутренний взор», при этом очень важно относиться к ним без критики.

    Недостатки интроспекции

    Несмотря на кажущуюся простоту и логичность, на практике все оказалось не так просто. Очень сложно заниматься каким-то психическим процессом и при этом наблюдать за собой.

    Интроспекция или самонаблюдение

    Сильно затрудняет использование интроспекции отсутствие объективности. Человек не может «вылезти» из своей шуры и посмотреть на себя и свои психические процессы со стороны.

    Проблема самонаблюдения заключается в неоднозначности и непоследовательности полученных результатов. Результаты самонаблюдения бывают противоречивы. И не только у разных людей. Даже у одного и того же человека результаты разнятся в зависимости от множества факторов. Как писал Ницше: «Я меняюсь слишком быстро: мое сегодня опровергает мое вчера».

    Самонаблюдение или рефлексия

    Интроспекцию часто отождествляют с рефлексией, хотя некоторые ученые настаивают, что эти термины хоть и схожи, но не тождественны. Они настаивают на том, что интроспекция – это лишь самонаблюдение. Человек фиксирует какие-то процессы, происходящие в его собственном внутреннем мире, и сообщает о них. Интроспекция в этом плане используется как чисто научный метод. Тогда как рефлексия – это нечто большее.

    Ты не только познаешь себя с помощью самонаблюдения, ты анализируешь полученную информацию и приходишь к определенным выводам. В конечном итоге, ты получаешь новое знание, которое можешь применять. Рефлексия помогает в саморазвитии и самоактуализации.

    Как научиться интроспекции

    На практике самонаблюдение – это не так просто. Далеко не все люди владеют этом методом, а дети, так и вовсе, до определенного возраста не способны ни к интроспекции, ни к рефлексии. Хотя любой взрослый человек может приобрести навык самонаблюдения. Как начать? Все не так сложно.

    Просто сейчас, в данный момент времени, тебе нужно остановиться, выдохнуть и начать внутренний диалог с самой собой. Что я сейчас делаю? Зачем я это делаю? Что я чувствую? Что я получаю от этих эмоций?

    Тренировать навык самонаблюдения лучше всего в спокойной обстановке, когда есть свободное время, когда ничего тебя не отвлекает. Легче для начала записывать на бумаге все свои чувства и мысли, написать экспрессивное письмо самой себе. Сначала это может показаться не так просто.

    Giphy

    Держа перед собой пустой чистый лист тебе может показаться, что в голове нет ничего. Ни мыслей, ни чувств. Но, сделав пару выдохов, ты поймешь, что внутри тебя происходит очень многое – в твоей душе кипит целая жизнь из эмоций, переживаний, мыслей, идей, сомнений и желаний. Запиши все, что приходит в голову. Не думай о смысле, сконцентрируйся на процессе самопознания.

    Со временем ты овладеешь этим навыком настолько, что тебе больше не понадобиться лист бумаги – эти мысли будут потоком формироваться в твоем сознании.

    Научившись самонаблюдению в спокойной обстановке, ты поймешь, что и в более сложных ситуациях этот поток не останавливается. И вот тут-то интроспекция откроется для тебя с практической точки зрения.

    Зачем тебе самонаблюдение

    Сталкивалась ли ты с ситуацией, когда в ваш дом приходит продавец, например, парфюмерии? Он заводит с тобой беседу, рассказывает о товаре, который принес, дает тебе послушать разные ароматы. Через десять минут ты заходишь в квартиру накупив продукции, которая тебе, в общем-то и не нужна.

    Сама не заметила, как это произошло. И такие сиюминутные покупки мы совершаем повсеместно. Решения, принятые спонтанно могут обернуться, как минимум, сожалением, а бывает, что и большими проблемами. Мы постоянно подвергаемся влиянию окружающих людей. И дело не только в продавцах или навязчивой рекламе. Мы заражаемся негативными эмоциями от коллег, мы злимся, когда стоим в пробке или в очереди в банке, на нас влияет мнение группы.

    Фото Brad Lloyd on Unsplash

    Мы легко можем поддаться всеобщей панике. Как это работает? В ситуации страха и неизвестности в рамках ограниченного времени, мы не можем, а точнее, не успеваем принять решение куда двигаться, хотя адреналин требует от нас реакции (бей или беги). И вот, один человек побежал. Поскольку мы существа социальные, инстинкт самосохранения говорит нам – иди за лидером. И все люди бегут за этим человеком.

    Но проблема в том, что этот человек может понятия не иметь куда он бежит, он поддался страху.

    Но в критической ситуации мы не успеваем все это проанализировать и просто бездумно следуем за ним.

    Но если в нас развит навык самонаблюдения, то в сложной ситуации мы можем проанализировать ситуацию. Что я делаю? Чего я хочу? Почему я слушаю продавца, который говорит об уникальности этого мужского парфюма? Из вежливости? Я не хочу быть грубой? Но зачем мне мужской парфюм, если я живу одна?

    Или в общении с токсичной личностью. Что этот человек от меня хочет? Каки чувства я испытываю, находясь рядом с ним? Зачем мне это нужно? Чего я хочу на самом деле? Может быть, уйти? А разве я не могу? Разве я обязана оставаться рядом с таким человеком? Кто мне внушил это?

    Так и в ситуации паники. Все побежали. Куда они побежали? За кем? Они просто поддались стадному инстинкту. Что я чувствую? Страх? Тревогу? Чего я хочу? Что будет для меня полезно? Стоит ли мне идти за толпой? Или мне нужно идти совершенно в другом направлении?

    Фото Max Felner on Unsplash

    Все это – вопросы рефлексии, которые начинаются с наблюдения за собственными чувствами и мыслями.

    Владея навыком самонаблюдения, ты перестанешь поддаваться сиюминутным порывам, манипулятивному воздействию окружающих и больше не будешь бездумно реагировать на внешние негативные стимулы.

    ИНТРОСПЕКЦИЯ определение | Кембриджский словарь английского языка

    Примеры самоанализа

    самоанализ

    Это своеобразный инструмент для самоанализа .

    Из Атлантики