Какие черты характера помогают нам стать богаче
10 748
Человек среди людейПознать себяКарьера и самореализация
- Фото
- Shutterstock/Fotodom.ru
У каждого из нас свои потребности, предпочтения и интересы, поэтому и к деньгам мы тоже относимся каждый по-своему. У нас есть «любимые» категории трат, и эти предпочтения могут многое рассказать о чертах нашего характера. Но самое удивительное, что с возрастом наши денежные привычки могут поменяться.
Характерные тратыВ исследовании, посвященном связи между тратами и чертами характера, приняли участие около 2 тысяч добровольцев. Психологи Университетского колледжа Лондона изучили около 2 млн электронных записей о расходах участников по дебетовым картам и отметок об онлайн-транзакциях. Авторы также провели опрос и определили, насколько каждый участник склонен к экстраверсии и интроверсии, как хорошо умеет себя контролировать и есть ли у него невротические черты.
Сопоставив данные, исследователи выявили корреляцию между категориями расходов и чертами характера опрошенных. К примеру, те, кто был открыт новым впечатлениям, тратили на перелеты больше остальных. Экстраверты не скупились, когда речь шла о продуктах питания. Те, кого исследователи сочли «приятными людьми», чаще жертвовали на благотворительность.
У кого больше шансов повысить благосостояние?Согласно исследованию, больше других заботились о сбережениях самые добросовестные участники. Люди, склонные к материалистическому взгляду на мир, чаще, чем остальные, приобретали драгоценности.
Исследователи также обнаружили, что испытуемые с развитым самоконтролем меньше тратят на банковские комиссии. Платы по кредитам оказались гораздо ниже у тех респондентов, которые продемонстрировали наличие невротических черт.
Судя по всему, разумнее распоряжаются своими финансами и имеют все шансы повысить уровень жизни те, в ком сочетаются перечисленные качества.
С одной стороны, эти знания могут пригодиться нам самим: учитывая черты собственного характера, мы можем перераспределять средства и уделять пристальное внимание тем сферам, где нам хочется тратить больше или меньше.
С другой стороны, распространение этой информации может создать определенные проблемы этического толка. Компании, предоставляющие финансовые услуги, могут воспользоваться ею, чтобы вычислить людей с определенными чертами личности и заставить их тратить больше на те или иные цели. К примеру, «бомбить» покупателей со слабым самоконтролем различными рассылками и агрессивной онлайн-рекламой.
Возраст меняет все?
Представьте, что вы выиграли в лотерею и теперь вам нужно получить выигрыш. Что было бы для вас предпочтительнее: забрать львиную долю суммы сразу или начать с малого, а большую часть денег оставить на потом? Ваш ответ может зависеть от того, сколько вам сейчас лет, уверены геронтологи из Корнелльского университета (США).
Исследователи опросили 300 добровольцев разного возраста о том, как они распорядились бы своим выигрышем. Как и ожидали ученые, большинство участников исследования заявило о том, что они предпочли бы забрать большую часть денег сразу.
Однако выяснилось, что пожилые люди чаще, чем молодые, планировали сделать самые крупные выплаты в первую очередь. Получается, что люди в возрасте не стремились к сиюминутному удовлетворению любой ценой.
Во второй части исследования участникам предложили выбрать между тем, чтобы получить деньги сразу, но в меньшем количестве, или подождать и забрать большую сумму. Когда речь шла о «высокой цене» за нетерпение, возраст не влиял на выбор участников.
По словам ученых, чтобы понять основные механизмы, которые заставляют нас в разном возрасте по-разному относиться к деньгам, понадобятся дополнительные исследования. В данном случае исследователи обращали внимание на самые разные факторы, начиная со здоровья и заканчивая предположительно оставшимся времени жизни, но ни один из них не был решающим.
Текст:Мария Лаврентьева
Новое на сайте
Почему нет отношений: 6 основных причин — как изменить ситуацию
Яжмать и яжотец: как общаться с родителями, помешанными на детях?
«Как понять, кого я люблю, мужа или любовника?»
«Гноблю мужа, у нас ссоры с рукоприкладством»
Миссионерская поза и 240 дней воздержания: как занимались сексом в Средневековье
Чтобы выжить, надо верить в лучшее: как «прокачать» в себе оптимизм — советы социального психолога
6 главных причин, почему бывшие возвращаются
Тест: Что мешает вам расслабиться?
Большинство российских мужчин считают, что обладают качествами «настоящего мужчины» — NAFI
В преддверии Международного мужского дня Аналитический центр НАФИ провел всероссийское исследование*, чтобы изучить отношение к образу «настоящего мужчины». По мнению российских мужчин, мужественность и ответственность – главные черты, которые должны быть у «настоящего мужчины», и большинство мужчин считают, что обладают этими качествами.
По мнению российских мужчин, определяющие события в жизни мужчин должны произойти до 30 лет: покинуть родительский дом и найти оплачиваемую работу мужчина должен до достижения 21-летнего возраста, жениться – в 25 лет, а стать отцом – в 27 лет.
Главными качествами «настоящего мужчины» респонденты назвали мужественность (13%), ответственность (11%), порядочность (11%), физическую силу (9%) и смелость (9%). При этом самостоятельность и справедливость в меньшей степени ассоциируются с этим образом.
Большинство мужского населения страны (56%) считают, что они обладают качествами «настоящего мужчины». При этом чем выше должность, уровень дохода и чем больше размер их семьи, тем более выражена уверенность мужчины в своем соответствии образу.
Мужчины неохотно называли качества антиподов «настоящих мужчин»: чаще перечисляли такие качества, как агрессия, слабость, трусость и наличие вредных привычек (алкоголизм, наркомания).
Ирина Гильдебрандт, заместитель директора направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:
«Образ мужественности и женственности формируется под влиянием социально-культурой среды. Если в обществе происходят изменения, то могут меняться и требования к гендерным ролевым моделям.
Сейчас доминирует модель маскулинности, при которой более значимы моральные качества, а не физические и силовые. Более того, агрессивность выделяется самими мужчинами как нечто противоречащее образу ”настоящего мужчины”. Это может быть связано с тем, что сейчас к женщинам и мужчинам предъявляются почти одинаковые требования – в образовательной, трудовой, правовой среде – что нивелирует те качества или черты характера, которые традиционно ассоциировались с каждым полом».
«Что отличает “настоящего мужчину”? Какими чертами он должен обладать?», в % от всех ответивших мужчин
в % от всех ответивших мужчин | |
Мужественность | 13 |
Ответственность | 11 |
Порядочность/честность | 11 |
Физическая сила | 9 |
Смелость и решительность | 9 |
Ум | 7 |
Сила воли | 6 |
Заработок | 5 |
Трудолюбие | 4 |
Доброта | 4 |
Забота и любовь | 3 |
Уважение | 3 |
Справедливость | 1 |
Самостоятельность | 1 |
Другое | 12 |
Затрудняюсь ответить | 1 |
*Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в сентябре 2020 г. Опрошено 1600 человек от 18 лет в 53 регионах России. В пресс-релизе доли указаны от россиян мужского пола.
Type of publication: Poll results
Related publications
Public sector
Почти треть россиян считают хорошим сюрпризом подарить питомца на новый год
30 December 2022
Почти треть россиян (29%) считают, что домашнее животное может стать хорошим сюрпризом на Новый год. Еще 44% опрошенных считают, что такой подарок можно делать только по согласованию с будущим владельцем
Public sector
Боятся фейерверков, играют с елкой: сколько россиян волнуются за своих питомцев в Новый год
30 December 2022
Празднование Нового года связано с множеством традиций: новогодняя елка, праздничный стол, желания под бой курантов, фейерверки и подарки.
Public sector
1 из 3 подростков в кризисной ситуации обращается за психологической помощью
23 December 2022
Большинство российских подростков (89%) выражают
доверие психологам и считают, что к ним нужно обращаться при наличии конфликтов
в семье (64%), в сложных жизненных ситуациях, например, при разводе родителей,
переезде или смерти близкого (59%), при буллинге (56%) и других критических
проблемах. Более половины опрошенных (59%) за последние пару лет сталкивались с
ситуациями, требующими психологической помощи.
Public sector B2B Research
Спецпроект «Поддержка студенческого предпринимательства»
21 December 2022
Спецпроект «Поддержка студенческого предпринимательства: меры поддержки со стороны вузов и информирование о них» – это масштабное социологическое исследование, содержащее результаты измерения уровня осведомленности студентов, интересующихся предпринимательством, о программах поддержки со стороны вузов и государства.
Эмпатия: определение, примеры и объяснение
Эмпатия: определение, примеры и объяснениеЧики Дэвис, Массачусетс, доктор философии Что такое эмпатия? Эмпатия определяется как способность встать на место другого человека — почувствовать, что он чувствует, и понять его точку зрения. *Эта страница может содержать партнерские ссылки; это означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках продуктов. Что такое эмпатия? Эмпатия относится к нашей способности понимать и разделять чувства другого человека. Когда вы чутки, вы ставите себя на место другого человека, пытаетесь увидеть мир с его точки зрения и почувствовать эмоции, которые испытывает он. Исследователи часто проводят различие между «аффективной эмпатией» (эмоциями, которые мы испытываем, сопереживая эмоциям других людей) и «когнитивной эмпатией» (нашей умственной способностью понимать точки зрения и эмоции других людей). Некоторые предполагают, что когнитивная эмпатия может быть более полезной для нашего благополучия, учитывая, что на самом деле мы не хотим постоянно поглощать негативные эмоции других людей. Некоторые люди также предлагают третий тип эмпатии: соматическую эмпатию. Это когда один человек испытывает физические ощущения, которые испытывает другой человек. Вот милое видео, определяющее эмпатию:Почему важно сопереживать?Когда вы можете понять, откуда исходят другие люди, становится легче относиться к людям с состраданием и добротой, что может привести к более крепким и более удовлетворительным отношениям , основанным на взаимопонимании. Если у нас мало эмпатии, мы можем в конечном итоге сосредоточиться только на себе и своем счастье, что, как правило, не способствует благополучию. Но когда вы работаете над улучшением опыта других, вы, скорее всего, испытаете более полноценный вкус счастья. Признаки сопереживанияНекоторые люди от природы более чуткие, чем другие. Вот несколько признаков того, что вы очень чуткий человек:
Быть чутким имеет как плюсы, так и минусы. Это может способствовать крепким отношениям, потому что вы действительно заботитесь о понимании людей и о том, чтобы быть рядом с ними. Но повышенная эмпатия также может привести к трудностям в регулировании эмоций и перегрузке ими. Вы терапевт, тренер или предприниматель в сфере велнеса? Получите нашу бесплатную электронную книгу, чтобы узнать, какЭкспоненциально развивать свой бизнес в сфере здравоохранения! ✓ Сэкономьте сотни часов времени ✓ Зарабатывайте больше долларов быстрее Как развивать эмпатию 1. 2. Ходить в чужой обуви. Нам трудно понять, откуда пришел другой человек, пока мы не вступим на его место. Мы можем преодолеть это, участвуя в экспериментах. Например, вы можете ходить на религиозные службы другой религии или попробовать жить на минимальную заработную плату, чтобы посмотреть, как это будет себя чувствовать. 3. Присутствовать во время прослушивания. Так часто у нас в голове миллион мыслей, но мы не слушаем их полностью. Но если мы полностью присутствуем при слушании, мы можем лучше понимать и действительно слышать то, что люди говорят нам. Мероприятия по развитию эмпатии
Статьи, связанные с эмпатией
| Вы терапевт, тренер или предприниматель в области велнеса? Получите нашу бесплатную электронную книгу, чтобы узнать, как быстро развивать свой оздоровительный бизнес!Ключевые статьи:
Пакеты контента:
|
Самодисциплина: определение, советы и способы ее развития
Самодисциплина: определение, советы и способы ее развитияЗамфира Паринку, бакалавр наук, исследователь Что такое самодисциплина? Узнайте больше о самодисциплине, о том, как развить этот навык и как использовать его для достижения своих целей.
. Прежде чем мы начнем, мы подумали, что вам может быть интересно пройти наш тест на благополучие, чтобы получить бесплатный персонализированный отчет. Или, если вы являетесь благополучным предпринимателем или коучем, загрузите нашу электронную книгу Wellness Business Growth, чтобы получить экспертную оценку советы, инструменты и ресурсы для быстрого развития вашего бизнеса. Вы терапевт, тренер или предприниматель в области велнеса? Получите нашу бесплатную электронную книгу, чтобы узнать, какЭкспоненциально развивать свой бизнес в сфере здравоохранения! ✓ Сэкономьте сотни часов времени ✓ Зарабатывайте больше долларов быстрее Что такое самодисциплина? (Определение) Самодисциплина в широком смысле определяется как сознательный контроль, ориентированный на достижение успешных результатов путем преодоления препятствий или препятствий (Zimmerman & Kitsantas, 2014). В контексте школы примерами самодисциплины могут быть: вовремя вставать и идти в класс, быть внимательным на уроке вместо того, чтобы мечтать или листать страницы в социальных сетях, делать домашнее задание вместо просмотра телешоу или выполнять трудные задания. задания, несмотря на скуку и разочарование (Duckworth & Seligman, 2006). Почему важна самодисциплина? Есть известное изречение Лао-цзы, в котором говорится: «Власть над другими — это сила; овладение собой — это истинная сила». Это ценное понимание перекликается с тем, что такое самодисциплина — это получение контроля над своими мыслями и поведением и заставить их работать на вас, а не против вас. Кроме того, дети с самым высоким уровнем самодисциплины в дошкольных и начальных классах чаще имели меньше проблем со здоровьем, меньше проблем с употреблением психоактивных веществ и лучше справлялись с личными финансами. Интересно, что маленькие дети, которые боролись с самодисциплиной, в три раза чаще имели финансовые проблемы или были родителями-одиночками (Moffitt et al. Примеры самодисциплиныСамодисциплина включает в себя множество процессов, таких как планирование, самоконтроль и постоянные усилия (de la Fuente et al., 2020). Как видите, самодисциплина — важный жизненный навык, который имеет значение во многих областях, таких как:
Как развить самодисциплинуСамодисциплина — это навык, и каждый может его улучшить. Это может потребовать много практики и может потребовать от вас быть терпеливым и добрым к себе, но это не невозможно. Вот несколько способов развить самодисциплину:
Идеи самодисциплины от Марка Аврелия и стоицизм Марк Аврелий был римским императором и одной из самых важных фигур в стоицизме. Когда он был императором, он писал в своем дневнике о жизни, размышляя о том, как осмыслить Вселенную и понять себя. Его журнал позже был опубликован в виде книги «Медитации». Несмотря на то, что Марк Аврелий написал свои мысли почти 2000 лет назад, многие люди обращаются к его урокам в наши дни, чтобы найти утешение в современном мире (Stanford Encyclopedia of Philosophy, 2018). Если вам интересно узнать о десяти важных выводах о самодисциплине от Марка Аврелия и стоицизма, вы можете посмотреть видео ниже. Видео: Как развивать самодисциплинуСоветы по самодисциплинеЕсли вы начинаете путь к самодисциплине, вам может быть интересно, что вы можете сделать, чтобы стать лучше. Вот несколько советов, которые вы можете попробовать:
Мотивационные видео для самодисциплиныЕще один совет для самодисциплины и продолжения вашего плана — смотрите мотивирующие видео. Вы можете посмотреть видео ниже, чтобы попробовать. Видео: СамодисциплинаАффирмации для самодисциплиныПозитивное общение с самим собой поможет вам не сбиться с пути и сделает ваш путь более приятным. Вот список аффирмаций для самодисциплины, которые могут помочь вам оставаться вовлеченными и мотивированными для достижения своей цели:
Йога для самодисциплиныХотя йога является древней практикой, ее преимущества часто изучаются современной наукой. Обладая многочисленными преимуществами для психического и физического здоровья, такими как улучшение настроения, сон, стресс, иммунитет и общее психическое здоровье, йога — это практика, которая очень полезна для нашего общего благополучия. Поскольку в практике йоги вы соединяете тело и разум, это может помочь вам успокоиться и научиться более внимательно относиться к своему телу. Когда вы научитесь контролировать свои мысли и физиологические реакции на стресс, вы сможете достичь гораздо большего, чем предполагали изначально. Вот почему йога может помочь вам стать более умственно и физически дисциплинированным, помогая вам улучшить себя так, как вы хотите. Цитаты о самодисциплине
Статьи о самодисциплинеВот еще несколько статей, которые помогут вам развить самодисциплину:
Книги, относящиеся к самодисциплинеХотите продолжать учиться самодисциплине? Ознакомьтесь с этими книгами:
Заключительные мысли о самодисциплине Самодисциплина — полезный навык, которому, к счастью, можно научиться. Не забудьте взять нашу бесплатную электронную книгу, чтобы узнать, какЭкспоненциально развивайте свой оздоровительный бизнес! Ссылки
|