Негосударственное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

Воспитанность пример из жизни: Сочинение на тему «Воспитанный человек»

Сочинение на тему «Воспитанный человек»

A+ A A-

  • Категория: Сочинения по русскому языку

    Кто такой воспитанный человек? Воспитанный человек – это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Воспитанный человек не и которая разольет, а тот который не заметит как это сделал другой. Полностью согласен с этими мыслями. Они подталкивают меня к размышлениям над тем, кто же должен заниматься воспитанием подрастающего поколения.

    Воспитанием детей с самого раннего детства занимаются родители. Мне кажется, что по поведению человека можно определить, как он воспитывался в семье, какие у него моральные ценности. Воспитание, больше всего, оказывается в домашней обстановке, потому что поведение некоторых людей в обществе отличается от обыденного, и зачастую не в лучшую сторону.

    По моему мнению, воспитанность, как и интеллигентность, можно развить и самому, надо только знать, что это такое. Мы должны относиться друг к другу одинаково именно из-за того, что все равны перед Богом. Нет ни лучших, ни худших.

    У нас у всех есть свобода, которую наши прадеды завоевывали очень долго, и главное свойство воспитанности в том, чтобы правильно ею распорядиться: не умалять свободу других людей относительно себя. Ведь чтобы быть воспитанным, не надо запоминать сотни правил, а запомнить одно: если ты относишься без уважения к ближнему своему – значит, ты невоспитанный человек.

    В жизни примером воспитанного, интеллигентного человека для меня является мама, которая старается никому не причинить неудобств, всячески избегать конфликтов, щадит мое самолюбие. Она вежливая, уважительная со всеми: и со старыми, и с детьми.

    В литературе, говоря об интеллигентности, невозможно не вспомнить Г. Сковороду, М. Гоголя и многих других украинских писателей, которые кроме писательского труда, всю жизнь занимались благотворительностью, лечением, не делая разницей между низшим сословием и аристократией.

    Большинство украинских художников, будучи передовыми людьми своего времени, всю жизнь боролись за равенство людей, отмена крепостного права и возвращение уважения зневаженому, униженном и оскорбленному народу.

    Воспитанность – это не только хорошие манеры, это понятие социальное, а именно «бережное отношение к миру, к обществу, к природе. Воспитанный человек – это личность, соблюдающая все нормы морали и поведения в обществе, человек, который уважает интересы других как свои

    собственные. Опрятность, вежливость, доброта, честность и знание этикета должны стать верными спутниками этого человека. Воспитанный человек не может быть корыстной и жадной. Чувство такта должно быть неотъемлемой частью ее жизни. Для того, чтобы быть воспитанным, необходимо совершенствоваться каждый день. И при этом суметь сохранить эти навыки на протяжении всей жизни.

    • < Назад
    • Вперёд >

    Воспитанный человек – пример из литературы

    Сочинения > Сочинение на тему > Воспитанный человек – пример из литературы

    Фев 8, 2019    |       3 комментария

    Жизнь людей наполнена проблемами. Одни из них решаются, после чего теряют свою актуальность, а другие остаются независимо от эпохи и времени. Ко второй группе проблем можно с уверенностью отнести проблему воспитания и воспитанности. Эта проблематика актуальна и по сей день, поэтому ей уделяют много внимания. Ведь воспитанность — это одна из важных составляющих взаимопонимания между людьми и залог их равноценного общения. Но что значит быть, и кого можно назвать воспитанным человеком? Чтобы в этом разобраться, попробуем привести пример воспитанного человека. При этом постараемся привести аргументы не только из жизни, но и из литературы. Ведь и классики, и современные писатели в своих произведениях также затрагивали тему воспитания.

    Пример воспитанного человека

    Как сказал Белинский, воспитание — это великое дело: им решается участь человека. И это действительно так, ведь воспитание играет не последнюю роль в судьбе человека. Оттого насколько будет воспитан человек, будет и соответствующее к нему отношение.

    Какой он воспитанный человек? Согласно словарю, воспитанный человек умеет себя вести в обществе. Только просто хороших манер мало для того, чтобы назвать человека воспитанным. Уступив место или пропустив даму вперед, вы не станете воспитанным человеком, хотя эти качества также являются признаками воспитанности. Чтобы быть воспитанным, нужно постоянно совершенствоваться, соблюдать установленные правила, и главное, уважать окружающих, их труд, мнение, при этом проявляя взаимную вежливость.

    Тему вежливости затрагивали и писатели разных эпох. Так, примером воспитанного человека из литературы может стать Андрей Болконский, один из героев романа Война и мир. Он был благородным и честным человеком, который уважал не только свое мнение, но и чужое. Точно также примерами воспитанных людей можно считать Николая и Наташу Ростовых. А вот Анатоль Курагин является примером невоспитанности. Ведь без зазрения совести он позволяет себе интрижку с девушкой, которая уже имела ухажера. Он не посчитался с чувствами Андрея Болконского, проявил к нему неуважение, и из-за своего эгоизма разрушил счастье молодых людей. Курагин самолюбивый человек, готовый на ложь ради сиюминутной выгоды, а такие качества не могут быть присущи воспитанному человеку.

    Митрофанушка из произведения Фонвизина Недоросль также является ярким примером, как необразованности, так и невоспитанности. Этот человек не соблюдает правила этикета, не уважает даже мать, не говоря уже о других людях. Он не умеет вести себя в обществе и не может приспособится к жизни.

    А вот в произведении Платонова Юшка главный герой Ефим может быть примером воспитанного человека. Несмотря на неуважение сельчан, на их злобу по отношению к себе, он не опускался до их уровеня, а наоборот, прощает их, и проявляет милосердие. В этом и проявляется воспитанность Ефима.

    Исходя из вышесказанного, становится ясно, что воспитанный человек — это тот, кто внимателен к другим, проявляет деликатность и тактичность, уважает окружающих. Воспитанность — это совокупность образования, моральных качеств и духовной культуры, которые заложены в человеке, начиная с его рождения. Главное, не растерять эти бесценные качества в процессе жизни.


    Некоторые переживания раннего детства формируют взрослую жизнь, но какие именно? : Shots

    Некоторые переживания раннего детства формируют взрослую жизнь, но какие именно? : Прививки — Новости здоровья Природа и воспитание имеют значение, а любовь и поддержка родителей в раннем возрасте повышают вероятность академического и социального успеха во взрослом возрасте, говорится в исследовании. Но темперамент ребенка тоже имеет значение.

    Твое здоровье

    Наличие теплых, поддерживающих родителей в раннем возрасте коррелирует с успехом во взрослой жизни.

    Агент Иллюстратор/Ikon Images скрыть заголовок

    переключить заголовок

    Агент Иллюстратор/Ikon Images

    Наличие теплых, поддерживающих родителей в раннем возрасте коррелирует с успехом во взрослой жизни.

    Агент Иллюстратор/Ikon Images

    Большинство из нас не помнит первые два или три года своей жизни, но наш самый ранний опыт может остаться с нами на долгие годы и продолжать влиять на нас во взрослой жизни.

    Насколько они влияют на нас и в какой степени — вопрос, на который исследователи все еще пытаются ответить. В двух исследованиях рассматривается, как поведение родителей в первые годы жизни влияет на жизнь спустя десятилетия, и какую роль играют различия в темпераменте детей.

    Первое исследование, опубликованное в четверг в Child Development , , показало, что тип эмоциональной поддержки, которую ребенок получает в течение первых трех с половиной лет, влияет на образование, социальную жизнь и романтические отношения даже в 20 или 30 лет. лет спустя.

    Младенцы и дети ясельного возраста, выросшие в поддерживающей и заботливой домашней среде, как правило, лучше справлялись со стандартными тестами позже, и они с большей вероятностью получали более высокие степени во взрослом возрасте. Они также были более склонны ладить со своими сверстниками и чувствовать себя удовлетворенными в своих романтических отношениях.

    «Кажется, что, по крайней мере в эти ранние годы, роль родителей состоит в том, чтобы общаться с ребенком и давать ему знать: «Я здесь для тебя, когда ты расстроен, когда я тебе нужен. И когда ты не нуждайтесь во мне, я ваш чирлидер», — говорит Ли Раби, психолог и научный сотрудник Университета Делавэра, который руководил исследованием.

    Раби использовал данные, полученные от 243 человек, принимавших участие в продольном исследовании риска в Миннесоте. За всеми участниками наблюдали с рождения до 32 лет. «Исследователи время от времени приходили в дома этих детей. В других случаях они приводили детей и их родителей в университет и наблюдали, как они взаимодействуют друг с другом», — рассказывает Рэби Shots.

    Конечно, поведение родителей в раннем возрасте — лишь одно из многих влияний, и оно не обязательно приводит к преимуществам, наблюдаемым в исследовании.

    Подводя итоги, исследователи учитывали социально-экономический статус участников и среду, в которой они выросли.

    В конце концов, они обнаружили, что около 10 процентов чьих-либо академических достижений коррелируют с качеством их семейной жизни в возрасте трех лет. Более поздний опыт, генетические факторы и даже случайность объясняют остальные 90 процентов, говорит Раби.

    Немаловажен и психологический склад ребенка.

    Второе исследование, также опубликованное в Child Development , показало, что ранний опыт детей помогает предсказать, разовьется ли у них социальное тревожное расстройство в подростковом возрасте, но только для тех, кто был особенно чувствительным и недоверчивым в младенчестве.

    В рамках этого исследования ученые из Университета Мэриленда наблюдали за тем, как 165 младенцев взаимодействовали со своими родителями. Когда их разлучили с родителями, некоторые расстроились, но быстро восстановились, когда воссоединились. Другим младенцам было труднее доверять своим родителям после непродолжительной разлуки, и они не могли успокоиться после воссоединения.

    Эти особо чувствительные младенцы чаще сообщали о том, что в подростковом возрасте чувствовали тревогу во время общения и посещения вечеринок.

    Так что же все это значит? Во-первых, это означает, что человеческое развитие сложно, по словам Джея Бельски, профессора человеческого развития Калифорнийского университета в Дэвисе, который не участвовал ни в одном исследовании.

    Мы знаем, что наш ранний опыт, вероятно, в определенной степени влияет на всех нас, говорит Бельски. И мы знаем, что из-за различий в психологическом складе некоторые люди более чувствительны к факторам окружающей среды, чем другие.

    Но это не значит, что люди не могут оправиться от тяжелых детских переживаний. «Некоторым может помочь терапия или лекарства, — говорит Бельски. «И это интересно, потому что теперь есть другие доказательства, свидетельствующие о том, что те самые дети, которые умирают в плохих условиях, действительно процветают в хороших».

    Сообщение спонсора

    Стать спонсором NPR

    примеров из реальной жизни — биоэкологическая модель Бронфенбреннера

    примеров из реальной жизни Тимоти Кнаппа
    Микросистема относится к непосредственным отношениям, в которых сеть ребенка находится под непосредственным влиянием. В рамках этой системы непосредственный контакт ребенка может включать следующие структуры: члены семьи, социальные/общинные/школьные сети и другие лица, участвующие в личном взаимодействии с ребенком. Одним из примеров являются отношения между ребенком и школьным психологом. Профессионалы в области образования, такие как школьный консультант, являются преподавателями в профессиональном учебном сообществе, которые разделяют общую цель: успеваемость учащихся. Отмечается, что эмоции ребенка играют существенную роль в обучении и развитии. Таким образом, школьный консультант может оказать глубокое влияние на последствия эмоциональных переживаний, оставляя неизгладимый след. Динамика ребенка и консультанта создается из осознания собственной способности влиять на других. Устанавливая личный контакт и оптимистические отношения со школьным консультантом, ребенок будет отражать, подражать и делиться действием положительных эмоций.

    Экзосистема относится к внешним отношениям, в которых ребенок находится под косвенным влиянием. В рамках этой системы непрямой контакт ребенка может включать культуру, сообщество и общество. Одним из примеров является перемещение ребенка из-за стихийного бедствия, произошедшего в районе проживания ребенка. Ребенок не принимал активного участия в стихийном бедствии, но, тем не менее, на него сильно повлияли последствия стихийного бедствия. Из-за стихийного бедствия члены сообщества борются и сталкиваются с пагубными изменениями, чтобы поддерживать свою повседневную жизнь. Эта борьба просачивается к ребенку; в свою очередь, глубоко повлияло на основные потребности ребенка. При таких стихийных бедствиях школы, дома, предприятия, общественные здания и т. д. могут быть перемещены. Кроме того, хотя ребенок не пострадал напрямую от стихийного бедствия, родитель может столкнуться с экономическими трудностями, эмоциональным стрессом и травмой после трагедии. Таким образом, ребенок ощущает негативные связи средового события.

    Примеры из реальной жизни Элизабет Маллинз
    Два примера: Один из примеров — увидеть, как мои друзья имеют женатых родителей или только с матерью или отцом, и сравнить, насколько эта микросистема отличается от моей собственной. Другим примером является сравнение того, как мы учились и как мы относимся к школе между мной, кем-то, кто ходил в государственную школу, с одной из моих подруг, которая ходила в частную католическую школу для девочек.

    Примеры из жизни Пейдж Ньюман
    У Бронфенбреннера было четыре различных биоэкологических системы, влиявших на развитие. Микросистема – это среда, которая самым непосредственным и непосредственным образом влияет на развитие ребенка. Самый очевидный пример микросистемы — семья. По большей части ваша семья определяет большинство вещей о вас. Дети получают свою культуру, свои ценности и взгляды на различные аспекты жизни от своих семей. В начале жизни ребенка семья занимает большую часть его времени. Дети учатся говорить, слушая свою семью, они произносят слова так, как говорят их члены семьи, и используют сленг, который использовала бы их семья. Дети моделируют то, что видят, и когда большая часть того, что они видят, относится к их семье, именно это они и делают. Семья — отличный пример микросистемы просто потому, что взросление — это то, что ребенок знает лучше всего.

    Макросистема описывает культуру, в которой живет индивид. Члены культурной группы имеют общую идентичность и, что наиболее важно, ценности. Макросистемы обычно развиваются с течением времени, потому что будущие поколения могут измениться. Прекрасным примером этого может быть социально-экономический статус. Если семья живет в бедности, часто у детей больше обязанностей, чем у других детей их возраста. Возможно, им придется найти работу в раннем возрасте или воспитывать своих младших братьев и сестер, потому что их родители работают. Или, возможно, их родители не работают, поэтому они постоянно взаимодействуют со своими родителями. Это влияет на то, как дети будут расти как личность. Может быть, он будет не по годам целеустремленным и ответственным, а может быть, научится воровать и жульничать, потому что это то, что пришлось делать его родителям, чтобы выжить. То же самое относится и к противоположной ситуации. Ребенок, выросший в богатстве, не может быть воспитан родителями; у него может быть няня. Дети очень богатых людей также могут получить все, что пожелают, и никогда не будут нуждаться ни в чем. У них может быть больше возможностей, когда дело доходит до работы и учебы, из-за того, кто их родители. Эти дети могут оказаться избалованными или не знать, как общаться со своими близкими, потому что они были воспитаны другими людьми. Культура человека определенно может сформировать то, кем он вырастет.

    Примеры из реальной жизни Эми Малмроуз
    Ури Бронфенбреннер (1917-2005) разработал теорию экологических систем, чтобы объяснить, как все, что есть в ребенке и его окружение, влияет на его рост и развитие. Он назвал различные аспекты или уровни окружающей среды, влияющие на развитие детей, включая микросистему, мезосистему, экзосистему, макросистему и хроносистему. Самое замечательное в этой теории то, что она систематически исследует роль нескольких уровней окружающей среды в человеческом развитии, а также признает, что люди активны в этих контекстах.

    В качестве примера я использовал экзосистему. Экзосистема — это система, в которой ребенок не играет непосредственной роли, но включает в себя других людей и места, с которыми ребенок может редко взаимодействовать. Этот опыт окажет прямое влияние на микросистемы, частью которых является ребенок. Первым примером экзосистемы может быть мать или отец, которые служат в армии и должны быть развернуты. Когда кто-то [не дислоцирован и отсутствует в течение длительного времени, все обязанности по ведению домашнего хозяйства ложатся на родителя, который не дислоцирован. Ежедневные рутины меняются. Стресс от ведения домашнего хозяйства в одиночку и стресс от беспокойства о безопасности вашего супруга могут быть огромными. Эти изменения негативно отразятся на ребенке. Другим примером экзосистемы (по-прежнему использующей вооруженные силы) может быть недавнее закрытие правительства. Ребенок не принимает непосредственного участия, но если у ребенка есть родитель, который не получает зарплату или не может работать, это повлияет на ребенка и домохозяйство.

    Примеры из реальной жизни Эмили Лосерт
    Бронфенбреннер предположил, что наше развитие в основном зависит от взаимодействующих систем. Эти системы могут влиять на человека, а человек может влиять и на сами системы. Бронфенбреннер назвал это биоэкологической моделью человеческого и социального развития. Мы живем, а также взаимодействуем в рамках трех систем: микросистемы, экзосистемы и макросистемы.

    В нашей микросистеме мы взаимодействуем с семьей, друзьями и учителями. Это не ограничивается только этими группами, но в микросистеме мы смотрим на людей, с которыми мы ежедневно взаимодействуем и которые имеют большое влияние на наши решения и убеждения. Наша семья обеспечивает нас моралью, ценностями, самооценкой, религией и другими формами социализации. Наши друзья участвуют в этом, потому что они делятся с нами своим мнением и отношением к нашей социализации и убеждениям, и мы можем принимать или отвергать определенные убеждения в результате давления со стороны наших друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *