Сила мысли или все наши мысли материальны…
Поговорка о том, что «все наши мысли материализуются» — не пустые слова, а доказанный учеными и психологами факт, который они напрямую связывают с законом притяжения.
Если задуматься, то каждый из нас, подумав о чем-то, вскоре замечал, что мысль «воплощалась» в жизнь. Например, женщина, мечтая о внимании определенного мужчины, замечала, что он и правда стал оказывать ей знаки внимания…
Если посмотреть на силу мысли с другой стороны, то получается, что и все беды, проблемы и рядовые неприятности мы сами притягиваем в свою жизнь: сетуя на бедность, никак не выберемся из долгов; жалуясь на неудачи в личной жизни, остаемся одинокими; думая о слабом здоровье, постоянно «подхватываем» болячки и вирусы, и т. п.
Конечно, все это можно списать на обычные совпадения, но… Изучая подсознание человека, ученые уже давно пришли к выводу, что наши мысли — это своеобразный магнит, притягивающий желаемое и делая его реальным.
Исходя из этого, многие психологи всерьез занялись разработкой методик, освоив которые, большинство людей за минимальный срок достигают желаемого: становятся успешнее, обеспеченнее в материальном плане, делают успехи в карьере и создают счастливые семьи. Как это происходит? Долгая формулировка сводится к простому заключению: чтобы стать успешнее, достаточно научиться правильно думать и желать!
1) Желайте осторожно!
Первое правило закона притяжения заключается в том, что наши желания, правильно сформулированные, непременно сбываются. Правда, не сразу. Наверное, многим девушкам приходилось замечать такую закономерность: мечтаешь о парне, безутешно льешь слезы в подушку, безрезультатно пытаешься обратить на себя внимание зазнобы. Проходит время, девушка забывает о своем увлечении, и вот вам, получите: некогда обожаемая пассия появляется на горизонте.
А все потому (и это доказано исследованиями ученых!), что мы, по закону притяжения, сами привлекаем в свою жизнь все, что в итоге в ней имеем. То есть подсознательно желаемое рано или поздно становится действительным. Это касается практически всех сфер жизни: здоровья, карьеры, достатка, отношений с противоположным полом.
2) Помните, наши мысли — наши желания.
Наше подсознание неразрывно связано с Вселенной, которая фиксирует наши мысли, воспринимая их, как наши желания. В этом и таится наибольшая опасность. Пока женщина сокрушается, что она одинока, Вселенная принимает жалобу за… желание, и материализует мысль. В результате идут годы, сменяются поклонники, но женщина по-прежнему одинока… Потому что с помощью силы притяжения она САМА притянула в свою жизнь одиночество, а начать мыслить по-другому не может или не хочет. Ведь искоренить в себе привычку думать о плохом не так-то просто — большинству из нас проще жаловаться на судьбу и роптать, что жизнь не складывается.
И получается замкнутый круг: мы жалуемся — Вселенная фиксирует «жалобы» как «желания» — «желания» исполняются — мы жалуемся еще больше… То же самое можно сказать о наших страхах. Недаром говорят, что с нами случается то, чего мы больше всего боимся.
3) Думайте правильно!
Вышесказанное наталкивает на вопрос: как научиться думать правильно — так, чтобы изменить судьбу в лучшую сторону и привлечь в свою жизнь желаемые блага?
Ответ прост: свои желания нужно научиться правильно формулировать! А перед этим не помешает избавиться от старых, негативных мыслей, с которыми мы привыкли жить. Их нужно выбросить, как старый хлам, пересмотреть прошлое, определить счастливое будущее и отныне думать о нем только позитивно! Наши собственные убеждения, окрашенные в черные тона, являются залогом такой же беспросветной жизни с кучей проблем и отсутствием радужных перспектив. Пришло время меняться!
4) Визуализируйте свои желания!
Это наиболее эффективный и действующий метод для материализации собственных мыслей. Чтобы желаемое исполнилось, нужно понять и четко представить, чего вы хотите, и продумать все детали.
«Мысли материальны»: что означает эта фраза?
О том, что мысли материальны, хоть раз в жизни слышал каждый из нас. Верно ли это утверждение, мы спросили у Ирины Лилло.
Grazia
ИРИНА ЛИЛЛО
тренер по личностному росту, блогер, автор бестселлера «Формула Мечты»
@irina.lillo
Выражение «мысли материальны» кажется обманчивым, поскольку большинство людей воспринимают его неверно, считая, что стоит сказать «я богат», и деньги сразу войдут в их жизнь. Но это не совсем так. Ученые Королевского университета Канады подсчитали, что в нашей голове ежедневно появляется примерно 6200 мыслей, большинство из которых довольно хаотичны. Страшно представить, что случится, если все они станут реальностью. Как же надо мыслить, чтобы мечты сбывались?
Это не волшебство
«Мысли материальны» – фраза вовсе не про магию. Она про объяснимые и естественные механизмы работы мозга. Про то, что мир – это отражение наших идей и установок. Мысли, которые мы ежедневно прокручиваем в голове, становятся частью нашей жизни. Мы видим то, что хотим видеть. Замечаем то, на чем держит фокус наш мозг.
Почувствуйте разницу. Если вы один раз подумаете «денег нет», все деньги с вашего счета не исчезнут вмиг. Но если день за днем вы мысленно повторяете «денег нет, взять их неоткуда», то вы в ловушке! Вы заранее запрограммировали свой мозг на безденежье. Спустя время эта мысль станет реальностью. И даже когда на пути появятся возможности для решения финансовой проблемы, их будет очень сложно заметить. Ведь мозг четко знает: «Денег нет = возможностей нет».
Легче поверить в старое, чем придумать новое
Наш мозг всегда выбирает самый короткий и наименее энергозатратный путь. Ему легче найти доказательство реальности своего убеждения, чем сформировать новое. Поэтому мы всегда находим подтверждение своим мыслям. Если мы думаем, что все мужики – сво…, то бессознательно будем искать аргументы в пользу своей правоты и людей такого типа. Мы любим быть правыми и стремимся в этом убедиться любыми способами.
Отслеживайте свои мысли
Всем своим читательницам я всегда рекомендую наблюдать за мысленным потоком в течение дня. С какими мыслями вы просыпаетесь и засыпаете? О чем думаете, проживая день? Есть ли мысли, воплощения которых вам бы не хотелось? Если да, фиксируйте их, убирайте из своей головы и заменяйте на новые мысли в позитивном ключе.
Если у вас есть проблемы в конкретной сфере жизни, например, финансах, отношениях, карьере или дружбе, нужно понять свое отношение к ним. Есть ли в череде мыслей те, что отражают текущую ситуацию или проблему? Проанализируйте собственные ответы, сделайте вывод и приступайте к действию.
Наши размышления о даже самых банальных вещах как маленькие пазлы формируют реальность. То, какая в итоге сложится картина, зависит от нас, и мы в силах трансформировать свое сознание. Убрать мысль, годами сидящую в голове, нелегко. Но результат стоит затраченных усилий.
Следите за глазами: Ученые уверены, что человек
изображение: Эксперимент по отслеживанию взгляда. посмотреть больше
Авторы и права: © Томский государственный университет
Исследователи Томского государственного университета и Нового Болгарского университета утверждают, что мысли человека способны материализовать объект.
Они опубликовали результаты своих экспериментов в статье «Вспомнить вниз, посмотреть вниз, прочитать вверх: Модулирует ли слово траекторию взгляда вдали от запомненного места?» (Журнал Когнитивная обработка ). Авторами данной статьи являются исследователи НБУ Армина Джанян и Иван Ваньков, а также исследователи ТГУ Оксана Царегородцева и Алексей Миклашевский.Каким образом язык влияет на восприятие человеком пространства и особенно тех привычных для всех существенных измерений «верх-низ», «лево-право», что окружают нас от рождения до смерти? Ученые основывали свои исследования на идее так называемой умственной стимуляции, чтобы показать, что человеческая мысль материальна.
— Мы хотели проверить, может ли значение слов влиять на ментальную симуляцию, то есть на «проигрывание» ситуации в голове, что помогает предсказать возможный сценарий развития ситуации, лучше ее понять и прочувствовать. В нашем эксперименте мы просили запомнить местонахождение точки, в которой мы писали слова («вверх» или «вниз»), — рассказала Оксана Царегородцева.
Последние данные показывают, что мысленная симуляция мало чем отличается от реальной ситуации с точки зрения ее восприятия нашим мозгом. Для мозга реальная ситуация и симуляция — одно событие.
Последние эксперименты, проведенные учеными в Европе, показывают, что простая попытка запомнить пространственное положение точки на экране может повлиять на траекторию нашего взгляда. Например, если запомнить положение точки в верхнем левом углу экрана, а затем попросить посмотреть вверх уже на пустой экран, то траектория его взгляда фокусируется на противоположной стороне точки.
Этот эффект объясняется ментальной симуляцией: пока человек удерживает положение точки в своей рабочей памяти, она настолько активна, что заставляет человека «обойти» это место — как будто там что-то есть. Слово, будучи по своей сути неосязаемой и абстрактной вещью, тем не менее ведет себя как материальная вещь, усиливая ощущение реального объекта в пространстве.
Ученые отмечают, что исследование находится на ранней стадии, но можно увидеть дальнейшее применение результатов в нейропсихологии, например, для помощи людям с нарушением пространственного восприятия.
DOI
10.1007/s10339-015-0718-5
Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за достоверность новостных сообщений, размещенных на EurekAlert! содействующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.
Как сознание может быть материальной вещью?
Казалось бы, все доказательства против идеи о том, что ваши детские воспоминания о блинчиках по субботним утрам являются физическим явлением. Мнение о том, что сознание в целом является материальной вещью, является выводом, вытекающим из материализма (часто называемого «натурализмом»), а не из доказательств.
Недавно, цитируя статью Chronicle of Higher Education, , я назвал сознание «причудливой» областью изучения. Вот почему, резюмируя: человеческое сознание легко испытать, но трудно понять (сложная проблема сознания). Люди говорят и думают необычные вещи о сознании. Например, они могут думать, что наши кофейные кружки обладают сознанием, потому что иначе в нас было бы что-то особенное, что невозможно в материальном мире.
Другая — гораздо более распространенная — точка зрения состоит в том, что наше сознание, которое, как мы думаем, определяет нас как самость, является просто обратной связью от наших сложных нервных систем. Наше сознание медленно эволюционировало из более ограниченного сознания низших форм жизни, потому что оно помогает нам передавать наши гены. Эта точка зрения «обратной связи», конечно, не требует от нас веры в то, что кофейные кружки обладают сознанием, поскольку у них нет сложных систем и они не воспроизводят себя.
Этот «дарвинистский» взгляд на сознание медленно, но верно ведет к игнорированию сознания как незначительного:
Предполагается, что сложный и разумный замысел живых существ не управляется сознательными процессами. Вместо этого считается, что они возникают в результате адаптивных процессов, возникших в результате естественного отбора.
Если мы действительно являемся «субъектами бессознательного авторства», то бесполезно продолжать характеризовать психологические состояния в терминах сознательности и бессознательности. Это ограничивает теоретическое понимание психологических процессов. Кроме того, если все психологические процессы и их продукты опираются на бессознательные системы, то идея о том, что в мозгу есть автоматические и контролируемые процессы, также нуждается в переосмыслении. Возможно, было бы лучше описать их как различия в континууме бессознательной обработки, а не как альтернативные системы.
Такое предложение не исключает реальности здравого смысла личного качественного опыта, а также предыдущих результатов когнитивной нейробиологии. Тем не менее, он дает возможность уменьшить некоторую путаницу, возникающую при использовании терминов «сознание» и «содержимое сознания». Оба из них продолжают подразумевать, что сознание играет функциональную роль в различении психологических процессов. Питер Халлиган и Дэвид А. Окли , почетный профессор нейропсихологии Кардиффского университета и заслуженный профессор психологии Калифорнийского университета Лондона «Что, если сознание — это просто продукт нашего бессознательного мозга?» в Разговор
Заметьте, вышеприведенные авторы окольными путями приходят к выводу, что сознание не играет «функциональной роли» в психических процессах.
Несмотря на используемую научную терминологию, теории сознания слишком расплывчаты, чтобы быть наукой. Например, один когнитивист с надеждой предлагает
К счастью, существуют новые теории того, как сознание могло возникнуть как свойство большого числа отдельных нейронов, даже если оно не является свойством отдельных нейронов. Станислас Деэне считает, что эмерджентность возникает в результате передачи информации через области мозга, в то время как я утверждаю в своей новой книге 9.
0043 Мозг-Разум , что ключевыми свойствами являются паттерны возбуждения нейронов, связывание этих паттернов в более сложные паттерны и конкуренция между результирующими паттернами. Пол Тагард , «Когда зародилось сознание?» в Психология Сегодня
Хотя эти идеи интересны, их, безусловно, будет трудно проверить. Если мы уже верим в эмерджентность или в дарвинизм («конкуренцию между результирующими паттернами»), мы обнаружим, что новые идеи совместимы с нашими существующими убеждениями, но мы не станем мудрее в отношении сознания.
Теперь, в этом пункте, натуралисты (материалисты) склонны идти в одном из двух направлений: либо сознание не существует в действительности, как сказал бы философ Дэниел Деннет (и мы рассмотрим его точку зрения позже), либо оно является материальной субстанцией, как сказал бы философ-аналитик Гален Стросон.
Гален Стросон
По мнению Стросона, наши детские воспоминания о субботних блинах, например, являются — и должны быть — «полностью физическими». Он объясняет,
Натурализм утверждает, что все, что конкретно существует, совершенно естественно; ничего сверхъестественного или иного неестественного не существует. Учитывая, что мы знаем, что сознательный опыт существует, мы, как натуралисты, должны предположить, что он полностью естественен. А учитывая, что мы конкретно материалисты или физикалисты-натуралисты (как и почти все натуралисты), мы должны исходить из того, что сознательный опыт является полностью материальным или физическим. Так и должно быть, потому что вне всякого разумного сомнения тот опыт, который В.В. Куайн назвал «опыт во всем его богатстве… опьяняющее изобилие опыта» цвета, звука и запаха — это полностью вопрос нейронных процессов: полностью естественный и полностью физический…
Он осуждает таких философов, как Деннет, за то, что они думают, что сознание может быть нематериальным (поскольку оно не существует на самом деле):
Ситуация становится еще более странной, если вспомнить, что почти все их предки-материалисты, насчитывающие более 2000 лет до Левкиппа и Демокрита, полностью отвергают точку зрения, согласно которой опыт не может быть физическим, и вместо этого придерживаются (как и должны делать все серьезные материалисты) этого опыта. является полностью физическим. Рассел сделал ключевое наблюдение в 1927: «Мы недостаточно знаем внутренний характер событий вне нас, чтобы сказать, отличается он или нет от характера «ментальных» событий» — природу которых мы знаем. Он никогда не колебался с этой точки зрения. В 1948 году он заметил, что физика просто не может сказать нам, «отличается ли физический мир по своему внутреннему характеру от мира разума». В 1956 году он заметил, что «мы ничего не знаем о внутреннем качестве физических событий, за исключением случаев, когда это ментальные события, которые мы непосредственно переживаем». Но отрицатели не слушали, и до сих пор не слушают. Гален Стросон , «Отрицатели сознания» по адресу New York Review of Books (13 марта 2018 г.)
Макс Тегмарк
Один известный физик, Макс Тегмарк, попытался конкретизировать идею о том, что сознание может быть состоянием материи. Он называет это «персептрониум»:
.Эта гипотеза была впервые выдвинута в 2014 году космологом и физиком-теоретиком Максом Тегмарком из Массачусетского технологического института, который предположил, что существует состояние материи — такое же, как твердое тело, жидкость или газ, — в котором атомы устроены так, чтобы обрабатывать информацию и порождать к субъективности и, в конечном счете, к сознанию…
Точно так же, как существуют определенные условия, при которых могут возникать различные состояния материи, такие как пар, вода и лед, так же могут возникать и различные формы сознания, утверждает он.